-
教育・先生
-
2022神奈川県教員採用試験part7
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
語りましょう - コメントを投稿する
-
スレ立て乙
-
英語の実技どうでしたか
-
結果出るまでまだ一ヶ月もあるのか
-
過疎ってるな
-
試験の印象を教えて下さい
-
どこの自治体もそうだが1ヶ月半年待たされるのは長いよな。
-
横浜市・警察署の中で ベトナム人の女が切り付け 現行犯逮捕 男性が死亡 [どどん★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1662344137/ -
>>3
全部で何問あった? -
>>9
5問、6問くらいですね。 -
>>10
最初の3文含めて -
最初の指示文含めると、やっぱり6問くらいかな。
結果はもう決まってるんですかね? -
質問が5.6個?
-
【外国人の状況】
・送還拒否の3分の1に前科
送還を拒否するなどして出国させられない不法滞在外国人の
約3100人のうち日本の刑事裁判で有罪判決を受けたのは約1千人。そのうち約730人が仮放免中で別の約100人は仮放免後に逃走した。複数の罪に問われたケースも含め、罪種別で最多は薬物関係法令違反で約630件。次に入管難民法違反約420件、窃盗・詐欺が約290件と続く。強盗約60件や性犯罪約30件、未遂を含む殺人約10件と重大犯罪も含まれる。
治安に悪影響を及ぼす事例も起きた。警視庁目黒署が強制性交等容疑でパキスタン人の50代の男を逮捕したと発表。容疑は東京都豊島区で20代女性に声をかけ、近くの公園のトイレで性的暴行を加えたとされる。この男は過去にも性犯罪の前科があり入管当局から退去処分後、仮放免中に犯行に及んだことが判明。難民認定も申請していた。 -
発表日に校長の出張と合格発表があって、合格されたことありますか?
-
個人で基準に達しない人は、何%いるかな?
-
合格発表日に校長の出張が重なっているのは何か意味あると思いますか?
-
発表日の校長出張は関係ないと思います。
もし何か関係があるなら、もっと前にありますよ。 -
面接時で自己PRのことがほとんど聞かれなかったのですが、みんなそうですか?
-
>>20
そのヒアリングは学校の予算とかのことだと思うし仮にそういった人事関係だとしたらそんな堂々と書かないと思うゾ…… -
>>21
確かに -
どんな回答したら合格で
どんな回答したら不合格かもわからないし
質問で決まるわけでもないだろう。
もうここまできたら、29日までのんびり待つしかない!!!
1つ言えることは、「一緒に働きたい人(先生)」かどうかだよ -
ヒアリングならやっぱり関係ないと思います。採用関係のヒアリングを発表日にやっても意味ないですよね。もし人事関係のヒアリングだとしても早すぎますし…
-
>>11
最初以外は、2、3文で言っていいでしょうか -
>>25
11じゃないけど、2−3文できちんと言えていればいいと思うけど、
内容が薄っぺらかったり、発音とかもみられてるだろうし
私は5〜10文くらい言ってたと思う。
そもそも、全員が同じ質問されてたかどうかもわからないよね。
英語全然できてない人もいたなー!
模擬授業 -
>>26
最初は、3・4文と指定があったからともかく、他はと思われ気になった
私は5問だったが、和文→英文と模擬関連が2つ出題とは思わなかったが、模擬で自分か振り返ったことをスピーチ
模擬は差がつきそう
10分で文法説明に終わり、QA全く無い人いた
それにしても一問5〜10文で回答
帰国子女みたいだね -
>>30
他の受験生考えたら、私の歳で面接官純ジャパはないか(笑) -
改めて教員って大変なんでしょうか?
-
>>34
大変ですか?って聞かれたら、「大変」だと思うよ!
けっこう覚悟していたほうがいいと思う!!
36さんも言ってくれてるけど、「仕事だし大変なことないことはない」
教員やってて楽しいのは、「生徒が授業わかった」とか話しかけてくれるときかなと
思う
ただ楽で考えたら、民間の方が楽だと思うよ!
教員は土日も学校のこと考えていたり仕事あったりするけど
民間で土日休だと土日は仕事ないし、就業時間終わってれば
何してたって文句言われないから。
公務員はそうは思わない(文句言われたりすることもある) -
>>37
でも今年だが、私のチーム複数欠席だし、他のチームだって欠席いるだろ
2次全員受けたとして、176人しかいないから160台がいいとこじゃとは思われ
下手すると、176人の9割としてもしかして思われだったんよ -
>>39
それに、大半に聞かれた思われだが
複数受かって逃げられたとき
余裕を持って合格者を出さなければいけないだろ
80人のところ80人合格では、先程言ったように
併願でよそも受かり逃げられたら合格者不足で
教育委員会も困ってしまうと思われ -
面接、最後に右の人から質問あったら合格フラグとか言われてるけど実際そんなのあんのか
-
>>43
ついでに、論文が基準に満たないかは分かっているし、個人の前の授業も基準に満たないか分かっていることも踏まえているよ -
>>42
いや、面接内容で書かれた自分の経験に関するものだった -
>>42
ちなみに結構高倍率教科、、 -
>>45
低倍率教科でも、そんなことはあったろうか -
面接最初だったんだけど、不利とか有利とかあるのかな?前は遠い順だったけど割りと近い方なんだか
面接最初だとあとからの人と比べられてそうで下がりそうで怖い -
かくいう私も現職ながら子供が産まれたので、地元の神奈川県を新たに受験していますが、発表前はやはりソワソワしますね、心配はあります。
-
>>44
つまり、基準に達していない人には業務的な面接になるということでしょうか? -
面接時に神奈川県に在住か確認され、面接終了後に再度確認されたが、あれは合格フラグだったのか…
-
合格フラグ気になりますよね、気にしても仕方ないのは分かってるのに
-
あと2日
-
また今年も駄目だったわ
右の人から質問があったから、今年はいけるか?とか期待した俺がバカだったよね
質問にも学校全体で協力することやらなんやら答えれたはずなんだけど
期待してしまった分、ひたすら虚しい
それとも実は小論が基準に満たなかったとか?
ならもうそういう受験生は1次で落してくれないかなと思う -
一発合格で受かりました。
社会人区分で受けましたが報われてよかった。
手応えとしては模擬授業を評価していただいた気がしています。 -
臨任四年やって合格しました、諦めなくてよかった…
-
現職正規で落ちました。
配点見てないからわからないけど、なんとも言えない心境です。 -
相変わらず神奈川は教職経験者(特別①)に厳しいね。
-
>>59
ほんまそれ。全体で見たら2.1倍だったけど、教職経験者枠だけで見たらおよそ3倍。即戦力が欲しいのならばもっと臨任取ればいいのにって毎年思う。 -
2次は特別選考のほうがかえって不利
-
合格発表日にしてはスレが伸びないね🐭。
問題だと言われながら、給特法すら替えられない、この永久ブラック企業を支えてくれる奴隷人材をどの当該自治体を含め、他地方自治体は求めていますよ。さぁいらっしゃい。 -
いつ封筒きますかね
-
>>65
土日は届かないから、来週だね。 -
どれが受かりやすいとか都市伝説だと思うよ。
臨任とか一般とかどれで受けるかは大した問題じゃない。強いて言えば、一次に限って言えば一般教養を受けなきゃいけない分、一般がめんどくさいに決まってる。一般教養受けなくていいなら専門にひたすら集中すれば良いだけで、一般以外の人で一次落ちた人は単純に勉強が足りないから専門科目をもっと勉強したほうがいいですよ。
二次は全員土俵は一緒だと思うが、経歴、話し方や雰囲気だろうね。そんなもんで決めるなって思う人もいるだろうが、学校の生徒が感じるのも結局は話し方や雰囲気だから、そのへんが駄目そうならやっぱり駄目なんだろうね。 -
面接は穏やかで受かりました!模擬授業かなり、みてます。雰囲気暗い受験生を面接官睨んでたので。
-
か
-
高校地歴公民、一次合格者、二次で全滅
笑うしかない -
自分の場合、模擬授業で寒いギャグをかましたのが、面接官の心証を悪くしたのかもしれない
-
72の訂正ね
高校地歴公民の一次合格者社会人枠11名全滅 -
≫75
いや、そこまで面白くないことは言ってない -
ほぼほぼあの短時間の面接のみで採用者を決める現行制度はただの年齢と雰囲気できめるだけの試験
だから不祥事も起きるし無責任な教師や能力の低い教師をうんでいる
もっと根本から採用方法を検討すべきなんだろうけど、採用方法を考えるべきポジションの人間はそこに問題意識があるわけもなく淡々と仕事をこなしたいから現行制度が続く
本当に現場のほしがる教師はやる気を失って他の仕事に逃げ、仕事のできないものが残るから若手の負担が増えてしまってブラック化がすすんで教師志望者も減る -
面接は2日日程でそれぞれ別の面接官を充てるべきなんですよ。
面接官にも、それぞれ嗜好というものがある。
同じ内容の質問にも、ある面接官は及第点与えても、他の面接官は、う〜ん‥となるかもしれない。
複数の面接官による複数の質問により、受験者の長所短所を総合的に踏まえて評価すべきなんですよ。 -
現状35以上の非正規を正規にするメリットは薄いんですよね
教員が不足しているから臨時任用はそのまま臨時任用としていてくれないと困るわけです。是非心折れてこれからも臨時任用として、新卒正規に馬鹿にされる被差別対象としていてください -
臨時って差別されたことありますか?
-
>>79
神奈川県はそういう方針なのか? -
>>80
同じ仕事して10年ちょいで月の給与が5万前後差が出ます
ボーナスももちろん少ないです
正規の中では「臨時任用なのにあの人仕事しっかりするね」「いつまでも臨時任用でかわいそう」「あいつは臨時任用で当たり前」なんて当たり前にある会話ですよ -
臨時の人と、正規って確かに雰囲気とか違いませんか?なんか、癖あったり。。舐められてるというか
-
神奈川非正規に対しそんなに酷いのか。
なんか失望だな。 -
臨任2年で今正規ですが、臨任時代に差別されたことは無いですね。臨任1年目に初任研を受けられないのは大変でしたが。
そもそも仕事が忙しすぎて正規だの臨任だのと考える余裕が無いです -
差別してるとか本人たちは意識もしてないだろうけど、特に昔の思考の年配の教員から心ない言葉が出ることはありますね。
臨時任用とはいえあまりに仕事できないと陰口言われるでしょうがそれは正規でも一緒。あと仕事が出来すぎて出来が悪い教員に嫉妬されることもあるでしょうがそれは稀。 -
仕事ができすぎる人は処理スピードが早いので、老害は着いていけずプライドから、難癖つけたりしまいにはキレ出す人はいますね。
-
>>76
来年度受かりたいなら、もうギャグかますなよ! -
臨任で差別されるのって、校種ではどこが多いの?
小中高と勤務したことあるけど、どこ行っても差別されたことはないなー。
たまたま運がよかっただけなのか。 -
模擬授業、協議、面接は別の人が試験官をやるべきだと思うよ
1買いだめだと思ったら、あとの試験は公平に採点できるとは思えない
臨任にだけ変に当たる人はいなかったなあ
40代で去年採用されて、2年目で担任なくなるし
担任やりたくて教員になったのに、やりたいことできなくて面白みが減った・・・
クラスがないとつまらない -
自分も含めてだが、高校地歴公民で全滅した11人は、面接官からの、
【あなたの職歴を教師としてどのように生かすことができるのか?】
の質問に、面接官の胸を打つ決定打がなかったことが敗因。 -
現在民間で働いて、前年度試験実績者枠で合格した場合って職歴証明書を提出しないといけないですかね?提出する場合、いつ提出するのかわかる方教えて頂けないですか?
-
面接、模擬、作文、実技全て6割。これってギリギリ?
-
あと、住民事項証明書って市役所に行けば押印してくれますか
-
高校地歴公民
個人面接108
模擬授業28
論文試験10
笑うしかない -
>>96
ギャグやめたら、もう10点アップだったかもね -
提出書類期日早すぎやー
-
面接で足切りに引っかかる=絶対採用したくないレベルという判定でしょうか?99点という微妙な点数でした。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑