-
教育・先生
-
【底辺校】困難校勤務教師の本音パート31
- コメントを投稿する
-
スレ立て乙です。ありがとうございます。
-
生徒の制服の着こなしに目くじらを立てる周囲にウンザリしている
-
体格だけ大きい幼稚園児。
部活動の実績で推薦入試を認めた結果がこれですよ? -
>>3
ルール違反は指導しなきゃダメだろ -
教員も一枚岩になりきれないからねぇ
教員間で指導に差があるから結局上手くいかないクラスや教員が出てくる
特に生徒指導課がいい加減な学校は目も当てられん -
中学で偏差値42未満は進学させずに強制労働させるべき
-
まあ意見は自由だけど、校則に書いてあるルールじゃなくても
教員間の申し合わせがあるのならそれに従って指導しなきゃならんよ
おかしいと思うなら反対意見を主張すればいい
自分の主張が通らなかったら諦めて大人しく従うか、あるいはどうしても譲れないことなら信念持って、
自分は従わねー、そんな指導しねーぞ、生徒にもそんな事どうでもいいと教えるからな、
と公言して真っ向勝負すりゃいい
一番駄目な奴は、申し合わせの席では黙っているがガン無視でまったく指導しない奴
そういう人は教師を辞めた方が良い -
問題行動を指導どころか発達障害だから計画的に支援しろだの
サボりを睡眠障害だコロナ不安だで配慮しろだの
めんどくさい時代になったよ -
今は熱があるだの風邪の症状があるといえば出席停止
明らかにサボりだろ?と思っても強く言えない
それで1年の半分以上学校に来てないのに進級できちゃった
それで、真面目に登校してた生徒が怒って教員に不満をぶつけてくる
修学旅行の実施推奨するくらいなら、さっさとこの出席停止の措置をやめてほしいんですけど -
義務教育じゃないんだから気軽に退学させられるようにしよう
-
福祉施設の職員と割りきって辛抱してたら次は準進学校あたりに異動させてくれるさ
-
いっそのことLDだと言ってくれた方がどれだけ楽か
-
明らかに発達障害なのに頑なに検査を拒む親の子供がかわいそう
知能検査を受けて「ほらうちの子は正常だ」とか言ってる -
管理職面談終了
「生徒たちを高校生扱いするのを諦めてもいいですか?」と言ってみた
笑って受け止めて頂けたので十分です -
病休中なんだけど、生徒のメイクを延々取る夢見て起きた
なんかヤマンバギャルメイクが流行ったらしく、生徒たちがすごい目で登校してさ、その海苔みたいなツケマを取れだの、拭いたそばから塗るなだの
なんか楽しかったわ、夢だったけど -
教員になって初めて除光液とかエナメルリムーバーとかいう言葉を知ったわ
-
男だとしても除光液位は知っておこうよ…
-
童貞だから仕方がない
-
疲れた。本当に疲れた。
図体ばかり大きくて精神年齢は3歳児以下。 -
みなさんの学校では、ICTの活用など、どのようにしているの?
授業でタブレット導入など実施していますか? -
コロナずる休み達に授業のオンライン送信してますか
-
今の時代の底辺校(偏差値40未満の高校)も荒れていると思いますが、昭和期の頃の底辺校も相当荒れていたと聞きます。
このスレの先生で、ベテラン教師で、80年代の頃の底辺校を知っている方おられますか?
私の知っている80年代の底辺校では、男子生徒が女性教師をレイプしただの、近隣の名門女子校の生徒を集団レイプしただの、
教師暴力が横行していただの、教室でシンナーを吸っていた奴がいただの、聞くのですが、本当でしょうか? -
本当です
-
昔も相当なワルが大勢いたようで、とんねるずが帝京高校の学生だった時代(70年代後半)は、同じく底辺校(偏差値40未満の学校)との
抗争が絶えなかったとか聞きます。昔からワルがいるような学校(底辺校)は荒れていたんだなと思います。
今とは、荒れの質が違うんでしょうが。 -
80年代後半の都内の底辺校の卒業生が書いた話なのですが、こんな感じだったようです。ネットの掲示板より抜粋。
一年ダブっての卒業。通知表に1が3つあり地元○○○でさえ入学を断られ
担任が単願なら絶対落ちないこの学園を受けるように指示し合格しました。
受ける直前まで自分も親兄弟もこの高校を知らない状況でした。入学した初日に
すでに乱闘がありました。この当時3年生が特に荒れ、眉毛のないのやモヒカン
やパンチパーマもうようよしてた 黒人もいた さらに驚いたには全日制にも
関わらず20歳以上の学生もおり明らかな知能遅れも珍しくなかった 最初の
オリエンテーションで小学生の復習から始まった -
クラスメイトがどんどん減っていく それ以上にどうゆう経路で入学したか
わからない中途入学者が次々入れ替わり入ってくる異様な光景 自習も多く
教師もやる気がない 学内での集団リンチ事件がほぼ毎月発生 近隣の名門女子大学の女学生が正則の学生から暴行を受ける事件も発生 窓ガラスが頻繁に割られて
た。教師が生徒から殴られ歯が折れたこともあったかな この高校 昔漫画
の暴力教室のモデルとなったらしい。構内での放火事件もあったし教師に対する暴力事件も頻繁に
起きてた
集団万引き事件発生。さらに一学年上のがバス
ガイドレイプ 喫煙所があり 普通科と商業科の衝突が結構発生 罰はバリカン
で坊主。毎日のように暴力事件発生 イジメ地獄 私立とはいえない設備の悪さ
2000年前後の卒業生の回顧録より抜粋。
この年もまた荒れていた。
授業中は完全に学級崩壊状態。イジメは風景。教師に対するからかいは日常茶飯。教室の床はゴミだらけであった。
女性教師の周りを数人で取り囲んでスカートをめくったりしている奴がいた。メリケンサックやバタフライナイフを持ってきている奴もいた。
暴走族からカラーギャング、単独で不良をやっていた奴も大勢いた。障害者っぽいのもいた。
典型的な底辺校であった。 -
こんな極端な書き込みを真面目に受け止めなくてもいいのに
-
>>4
言い得て妙ですね -
体罰教師になって懲戒免職になる悪夢で目が覚めた一日だった
-
高校生だと思って接するのは無理があるね
-
大卒のインテリくずれに、荒れる奴の気持ちは理解できない(生徒が荒れていいとは言っていない)
-
荒れるやつを理解する必要はない
退学させて強制労働させれば良い -
そう簡単に退学させられないからきつい
-
>>37
それでも経験を積んでくるとだんだん理解できるようにはなってくる
教員になる前は勉強まるでできない子は怠けてやる気ないだけかと思ってたがそうじゃなくて
まあ努力もしてないが努力しても焼け石に水なくらい能力が低い場合が多いんだよな
家庭環境も親に会ったり家を訪問したりすると、
この環境にしてはまだしもマトモに育ってるわ、偉いわ、と思えたする -
思えたりする
-
学校がそんなことする必要ない
勉強を教えるだけでいい
社会的ケアはそういう機関がやれ
境界知能児は小学生でわかるので早くから分離しろ -
>>43
それな!
高校は義務教育卒業後にさらに勉強したい人が来るところ
教育困難校の普通科を社会復帰のリハビリ施設みたいに考えるのやめてほしい
セーフティネットだの最後の砦だのというのなら、もっとそういう方面の専門家を配属していただけませんかね
特別支援の免許持ってる人もいないしSCも予算がなくて来る回数が限られる -
本来なら高校に進学すべきではない輩が進学してるのよな
-
社会が発展して中卒の学歴ではどうにもならなくなったのは間違いない
-
工業高校に勤務しているが工業科目の授業内容を知って難し過ぎるのに驚いた
算数がわからない子たちにわかるわけないだろう
中学の先生は商業科は簿記とかあるから算数が出来なきゃまずいが
工業科なら手作業とか肉体労働の訓練するだけだろうと思って振り分けてんじゃないか -
土木科も計算あるの?
-
なんとか卒業式までこぎつけた
みんなお疲れ様でした -
年度末。
底辺校から異動できる人おめでとうございます。 -
やっと異動だ
-
群れるだけの「構ってちゃん」に理性が飛びそう
暴力は絶対にダメだが「一発でいいから殴らせてくれ」と思う。辛い。 -
困難校は親もキチガイ
-
全くしつけができてないからな
学校に丸投げ -
教師は世間知らずとか言うやつはバカ
底辺から上級国民まで関わっている -
>>56
授業中に騒がれるのは勘弁 -
「中学校や高校1年までの授業に付いていけなかった人は?」と聞くと、クラスの7〜8割以上の生徒がうなずいた件。
-
頷いてない人たちのほうが自覚なくてヤバいパターン
-
今日授業のあった新入生のクラス、3分の2が欠席だったわ。
勝手に7連休にしてて、うらやましいね!
この分だと金曜日も休みで10連休ですかね。 -
今年度から指導困難校に異動になったが中々キツいな…
今までそこそこ賢い学校だったから落差が悲しい -
社会通念上はパワハラと認定されても仕方ない言葉で生徒を叱ってしまった
自分の社会不適合者ぶりに呆れる -
日々生徒を叱るビジョンしか見えない
駄目だこりゃ -
クラスの生徒、こども産んだのが既に3人目になった
-
>>64
妊娠した生徒を退学させないのも大事だから… -
雨が強いと人が少ないな
-
あるあるw
割と快適だったり… -
先週から無断欠席が続いてて、親は留守電、本人は着拒で話ができない。
仲のいい友達に聞いたら、ラインで「退学した」と送られてきたとか。
あのね、退学届というものがあってね。それを出さないと退学したことにならないんだよ。
辞めたいなら手続きしてくれ。 -
とにかく連絡付かないから親に退学届けを書いてもらうまでが一苦労なんだよな
中には親子ともども行方不明のまま2年くらい経って
企画室長(事務長)と一緒に出かけて住んでいることになってる住居の郵便受けに最後通牒の手紙を入れて
その様子をデジカメで撮影したものを書類に添えて退学の手続きをしたこともあった -
>>69
公立の学校でそこまでやる必要があるの? それとも私学? -
>>70
都立高校だよ -
今教員辞めて別の仕事してるが、今の仕事柄、社会人というか良い年齢の大人がクレームつけてたり、発言が頭おかしいと思うやつをまあまあ見かける。
こいつ底辺校出身だろうな〜、こいつ発達障害あるだろ、とか見てて思うので、学生時代のみならず大人になっても世の中のゴミなんだなと心底軽蔑している。
カイジじゃないけど、地下労働しとけよって思ってしまう。
申し訳ないけどもその他の普通に生きている人達と同じ(あるいはそれよりも手厚い)恩恵を受けて生きているのが許せないと思うくらいには教員時代にイヤな思いをしていた。
先生方夏休みになりましたね。部活動の顧問等あるとなかなか休めないとは思いますが、どうかこの期間で少しでも心の回復を。
仕事こそ変わったけれど、今も底辺校で日々戦っている先生方を応援しています。 -
>>12
あなたも休めますよ。と言うかな?怒りをぶつけられても制度的に認められているのでなんとも言えません。って言うかな。 -
>>24
吐きそうになるって感覚。この仕事についてわかった。 -
お盆休みが終わるから辛い
-
運動部顧問で休み無し
担任持って研究日出勤もざら
週2で放課後強制補習担当
死にそうです -
底辺故に部活もほとんどないからめっちゃ休み取っちゃった
夏休み終わるの怖い -
2学期が始まって1週間も経っていないのに授業中は爆睡する生徒が多数
二言目には「テストは難しくしないでください」
これだけふざけた態度の連中でも、殴るのは駄目なのか…?(本当に殴るとは言っていない) -
>>81
ずいぶん生徒に優しい人ですね -
自分を少しでも省みない時点で文句言う資格ないでしょ
-
寝てても全然いいよ
妨害が一番困る -
>>84
それは一理ある -
どれだけぶん殴りたいと思っても殴ったら駄目だ
-
今の時代は「授業を聞く気がないなら出ていけ」と言うのはアウトなんだろうか?
-
アウトだよなあ〜。
「人が聞きたくなるような授業をしろよ!!」といわれる。 -
底辺校で勉強させるのは運動が超苦手の子にガチの部活レベルの運動を
やらせるようなもんだからそりゃ無理あるわ -
相手は高校生だけど内容は中学生、場合によっては小学生のようなレベルの授業をやったら駄目なのか。
-
何やっても無駄でしょ
犯罪さえ犯さなきゃいい -
九九があやしくてかけ算できないから、数学は九九からやったり、英語はアルファベットからやってるよ
-
教えてあげればできるようになるかというと
まあ難しいねえ -
更に困難校に回されるような教員には教え方の問題もあるし
-
>>難しいねえ
って、分かる様にするのがお仕事じゃないの?? -
>>97
お仕事ご苦労様です。
外野からヤジのように書き込んだわけでもないのですが、真面目なお答え恐れ入ります。
それでも、言わなければならない。「時間・労力」をかけてやってください。
彼らは先生が頼りなのです。手を掛けてやってください。
人生を意味のあるものにしてやってください。 -
馬を水辺に連れていくことは出来るが水を飲ませることは出来ない
-
生徒たちの被害妄想の強さはどこから来るのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑