-
懐アニ昭和
-
【ただ一言の】グレンダイザー13【愛のために】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
マジンガーZに始まるスーパーロボット第三弾、
「UFOロボ グレンダイザー」について熱く語ろう!
東映アニメーション
https://lineup.toei-...jp/ja/tv/grendaizer/
UFOロボ グレンダイザー:たとえ我が命つきるとも
https://3goo.co.jp/product/grendizer/
関連スレ
グレンダイザーU Part14
https://kizuna.5ch.n...i/anime2/1727533029/
過去スレ
【UFOロボ】グレンダイザー12
https://mao.5ch.net/...i/ranime/1721204728/ - コメントを投稿する
-
>>1 ただ一言の乙!
-
元々大介さんイケ好かない野郎だと思ってたけど
Uの大介さんがあまりにクズ野郎だったんで逆に元の大介さんが好きになってきた -
あからさまなホモムーブも見せなかったもんな
-
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。
女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪ -
あ、炎を燃やすだったかも…?
違うところの、ご指摘などヨロシク。 -
ggrks
-
>>1
スレ立て乙
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
グレイテストマジンガーとかだったら
-
マジンガー毎週とても面白いのに最近のアニメってなんであんなにつまらんのかな
-
またそのコピペ?
-
「UFOロボグレンダイザー」第25話「大空に輝
く愛の花」のHDリマスター版が、2月2日19時
よりTOKYO MXで放送される。 -
>>14
へー、なんでいきなりそれだけやるん? -
Blu-ray発売の宣伝かと。
-
2/12発売なんか、なるほど
-
25話とはえらい重たい回を持ってきたな
-
ナイーダ人気キャラやしなあ
まあグレンダイザーUに対する当てつけかもw -
電気ショック装置とか何であるんや?あの研究所
-
ナイーダ回の大介さんて女の目線からすると
今カノ未満(ひかる)がいるのに元カノ(ナイーダ)が現れたら周囲の目もおかまいなしではしゃぐ男にしか見えん
あれでナイーダが死ななかったら僕の恋人でございって皆に紹介するつもりだったの?
シラカバ牧場出禁待ったなしやで?なんなら研究所でも白い目で見られるで?とか思ってしまう -
ひかる「ふふふ…ナイーダさんは気の毒だったけど、
恋のライバルは少ないに越したことがないわw」 -
フジテレビ、スポンサーが離れて番組制作も難しくなりそうだから、これを機にグレンダイザーとかかつて自社で放送してた70年代アニメの再放送しまくってくんねーかな
グレンダイザーなら日曜夜19時から放送とか -
さすがにゴールデンに再放送はないわw
関東地方ならMXでやってるけど -
>>24いいね!
-
小松原キャラと荒木キャラの競演
-
荒木タッチでもヒカルのダサい髪型はどうにもならない
-
アッコちゃんで言うとひかるはよっちゃんのキャラなんだよなあ
-
フジのアニメで育った女子アナがまさか派遣ホステスやらされるとはね
-
よっちゃんじゃないモコちゃんだった まあ同じようなものか
-
>死にゆくナイーダが恋人の座をひかるに引き継いだとも思える回なんだよね
そうだね。
自分は25話のひかるは、荒木氏作画で美人で好きかな。
ナイーダに「デュークを愛しているのね」と言われて赤くなる
ひかるは印象に残ってるな。 -
デュークは甲児に対しても心を開いていないし最終回でフリード星へ帰るときも涙一つ見せていない
デュークが心を開いてみせたのはナイーダ含め過去の知り合いだけ
デュークにとって地球も地球人も庇護する対象でしかなく最後まで対等の相手とは認めていなかった
だから最終決戦でも誰にも言わずに一人で月面基地へ殴り込みを掛けようとしていた -
マリアが幼少の頃から地球人として育てら自分がフリード星人である事すら忘れるほどであったから
地球人の甲児に恋をして別れるときも泣きはらしていたのとは実に対称的
まぁフリード星が滅ぼされてデュークが地球に来たのが二年前だから
14歳のマリアが幼少の頃から地球で逃亡生活をしていたったのは矛盾だけど -
「初めての正月」って宇門博士のセリフもおかしいよね
-
>>33
魔女っ子メグならロコたんかな -
>>36デュークはやはり地球人を巻き込んだことを負い目に感じてるんじゃないかな
流石に荒廃したフリード星に彼らを招くわけにもいかないし -
甲児きゅんに萌える、甲児きゅんに愛でる、それがグレンダイザーの楽しみ方
-
ベガ星連合軍は別にデュークを探しに来た訳ではないわな
純粋に地球を侵略しに来ただけ
そこはUでも同じだが勘違いしてる奴が絶えなかったな -
>>22
現実を少し加味すると、政府どころか国連もデューク&ダイザーに頼らなければならず、
多少の矛盾や身勝手、謎の部分について表立って批判は出来んよ。この辺りを上手く使って
救いの無い人間の業の話にしたのが、横山光輝のマーズ。 -
いうてデュークもマリアも地球に逃亡してるしな
フリードもベガも両者が地球の存在を知ってたってことなんだよな -
MXのグレート・マジンガーの後番組は当然グレンダイザーだろ
-
ゴーバリアンでも許す
-
もう許せない
-
デュークフリートは座頭市なんだねえ
-
ひかるはナイーダの話よりルビーナの話の方が可哀想だった
ラスト近く、瀕死のルビーナを抱きしめるデュークの姿を見てマリンスペイザーの陰でがっくりと項垂れるカットが -
大介さんがナチュラルに女タラシすぎるのがいけない
王家だから正妃側妃当たり前なんだろうけどさー -
当時物のデラックス超合金グレンダイザー復刻との情報あり
-
フランス?ではデュークフリード個人がインディジョーンズみたいな
冒険家になってあちこち探検する漫画があるみたいね -
デュークはホモで甲児君ラブなんだけど、女にもてる
-
だけど、ではなくホモ匂わせだから腐に好評
-
マリア初登場の回でフリード星が侵略されて炎の中から側近に連れられてマリアが脱出するシーンがあるがな
あとデュークがマリアを見捨ててグレンダイザーで脱出するシーンも
前者のシーンではマリアは5歳くらいの子供として描かれているが
後者のシーンでは12歳くらいの少女として描かれていて
同じ話の中でも矛盾が生じている -
惑星間航行の際の時空のゆがみの影響だろうたぶん
-
フリード星でのシーンだよ
-
あ、そこか デュークが度重なるストレスで記憶に混乱をきたしたんだよたぶん
-
>>60
自分で見て確認しろ -
見てきた マリアのけなげな記憶補正だよきっと
甲児くんだって胸の発熱版でDrヘルを倒してたじゃないか -
八分で見れる訳ねえだろ
-
MP4だからすぐ見られるよ
-
書き込みを見て確認して書き込む時間を考えたら実質五分あるかないかだろ
-
VLCプレイヤーの便利さを知らんのか
ていうか何とか矛盾のつじつま合わせを考えてるのに文句言うなよ -
まぁ「マリアの記憶補正」と書いてる時点でウソ丸分かり出しな
回想シーンにあるのはデュークと側近の家来の記憶だ -
マリアは自分がフリード星人である事すら忘れているのだから、そもそも補正する記憶すらない状態だ。
後の話で少しずつフリード星での事を思い出してきたとは言っているが -
細かい人やな~ あんたの言う後者のシーンだよ
-
細かいも何もちゃんと見た事あれば分かる話だ
お前は俺の書き込みを見て書いてるだけ
「マリアの記憶補正」なんて書いてる時点で見てないことはバレバレ -
>>70 ではあなたが矛盾のない説明をしてみたらいいでしょう
-
これ以上見てもいないのにイチャモン付けたいだけの奴を相手しても意味無いので以後は無視
-
どうしようもないことならわざわざ突っかからないでください
-
しかし絵コンテ描いて制作してるのに何であんなことが起こるんかね
-
キングゴリ後編の序盤、大介たちがひかるを救うシーンはキングコング&タワーリングインフェルノといった趣き
-
趣もなにもまんまやろ
-
偶像崇拝禁じてるイスラム諸国でグレンダイザーが大人気なのをちょっと不思議に思ってる
-
>>31
別に神として崇めてるわけじゃないだろw -
>>79
アンカミスった、すまない -
>>79まあyoutubeのコメント見てたら一言目二言目で「神は偉大だ」とか言ってるから
うまいことごまかしながら楽しんでる感じはするね -
>>56
65 :名無しさん@おーぷん : 2016/01/15(金)15:46:14 ID:4o6
もう四十年前の話。
小学生だった俺は、姉(当時高校生)の命令で脅迫状作りを手伝わされた。
宛先はあるアニメの制作者と出演者。姉とその仲間は今でいう腐女子で
そのロボットアニメの主人公と相棒(共に男)が「結ばれ」ないストーリーが許せず
主人公に思いを寄せるヒロインも気に入らないから、制作者とヒロイン役の声優に
痛い目を見せてストーリーを変えさせたかったらしい。
俺の役割は、姉の書いた下書きと宛先を書き写し清書するのと、
封筒に剃刀の刃を仕込んで開封しようとした人が手を切るようにすることだった。
姉曰く「小学生の筆跡ならバレないし、仮にバレても警察は小学生をタイホしない」とのことだったが、
怖かった俺は姉の投函命令を守らず、ビリビリに破ってこっそり捨てた。
「捨てたのが姉にバレたら殴られる」
「捨てた手紙を警察が拾って復元し筆跡鑑定されたら捕まる」
と二重の恐怖の日々だった。
83 :65 : 2016/01/16(土)13:18:51 ID:Yds
グレンダイザーで正解。
姉にはファンクラブ仲間(高校生)が数人いたが、みんなデュークフリードに熱狂してて
何だか怖かった記憶がある。手紙の下書きにはこの仲間たちも参加してた。
毎週日曜夜にテレビでグレンダイザーを視た後、俺がその回の
ダイザーチームと敵の「ベガ獣」の戦いについて話題にすると、
「お前はグレンダイザーの魅力を何も判ってない!ロボットなんて要らない!」
って怖い顔で怒るので、だんだん番組を視るのが嫌になっていった。だから最終回は視てない。
とにかく姉はひかるさんを目の敵にしてた。俺が「敵はひかるさんじゃなくベガ星人だろ」
って突っ込みを入れたら、余計怒られた。 -
欧米人は大介と甲児の仲に水を差すひかるの存在が
当時どれだけ憎まれていたか理解しておらず、
下手なジェンダー論を振りかざしてるのが笑える -
甲児って意外と体が柔軟だよね。まるで女の子みたい。これも可愛いポイント
-
>>1
スレ立て乙
フジテレビはせいぜい上層部の1部と関係者が首を切られるだけだろ
まさか本当にフジテレビがつぶれて、あの建物が壊されたら笑える -
他局のアナまで性接待させてたんか
-
グレンダイザーとかのテレビまんがばっかやって基本は低視聴率に喘いでた冴えないテレビ局だった1970年代から
漫才ブームをでっち上げたりして娯楽路線に移行した1980年代以降、裏では今と変わらない社風になってたんだろうな
たけし・さんま・タモリ・紳助も横沢プロデューサーとかからピンポンパンの酒井ゆきえアナとか声優でもちょっと美人な人とかが宛がわれてたんだろうか
「お姉ちゃん、今夜はメグちゃんの声で頼むぜ」みたいな -
日枝がベガ大王かいな
-
>>92
平均視聴率20.9%な訳だが… -
他局に数字で負けてたので18~20時のゴールデンタイムの枠を安くして、
家族向けの子供番組を積極的に放映してそっちで視聴率稼いでたんだよね -
時代が代わったということかもしれんが日曜7時のロボット物が
アーサー王になりおじゃまんがになったときは悲しかったな… -
>>96
岡Pは「ドラゴンボール」「北斗の拳」の国民的大ヒットの功労者ではあるんだけど
「楽しくなければTVじゃない」の新方針に乗って
「ひょうきん族」「笑っていいとも」のノリをまんまアニメに持ち込み
結果的に「イタダキマン」の無様な玉砕で、タイムボカンシリーズを終わらせたんだよな -
>>96
岡正はクレジットされてない作品もあるけど、うる星やつら、めぞん一刻、北斗の拳、タッチ、そして実写版スケバン刑事など人気漫画を次々と映像化したヒットメーカーだぞ
と思ったが、たしかに岡が活躍したのは約10年間だった・・・・・南無
それに比べて『スケバン刑事III 少女忍法帖伝奇』の石原隆は世にも奇妙な物語、三谷幸喜作品、踊る大捜査線など見事に出世してドラマをヒットさせて大出世した
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑