-
水泳
-
【競泳】ロス五輪で活躍が期待される選手【競泳】30
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
【競泳】パリ五輪で活躍が期待される選手【競泳】28
https://itest.5ch.ne...cgi/swim/1719154516/
【競泳】ロス五輪で活躍が期待される選手【競泳】29
https://mao.5ch.net/...cgi/swim/1723278171/ - コメントを投稿する
-
1932年ロス五輪
宮崎を筆頭に日本代表大活躍
世界を制する
1984年ロス五輪
長崎が期待されていたが、膝の怪我もあり4位に留まる
五輪後は不祥事も発覚
2028年ロス五輪
東京・パリと2大会連続大苦戦中だがどうなる -
岡留さんに期待やろ
-
池江さんの完全寛解報告に、カトリン・
ホッスー選手がイイね!で反応してる。
ホッスー選手って池江さんと親交あったっけ?? -
トビウオジャパン、ロシアがいないと弱い説
1984ロス五輪(東側諸国ボイコット) メダル0
2022〜(戦争によりロシア出禁) ご覧のありさま -
>>4
同じレースで泳いだことあるはず -
完全寛解って事は練習強度も十分上げられるってことだよね
発病前の池江に戻る事は出来るんだろうか -
それは難しいかな
-
1バタで戦うなら2フリとか2個メとかにも出たほうがいいだろうな
本人も2フリ泳ぎたいと言ってたし -
レベル低く層も薄い2フリすなわち8継代表入りが最もお得感あるからな
ていうか完全ていうのは移植治療後の免疫抑制剤投与も不要になったってことなかな
そうならそれはすごく素晴らしいこと
投薬の内蔵負担もうないならトレーニング追い込めば追い込むほど身体的にも精神的にもやる気が湧き出てくるだろう
得意のノーブラ泳法もまた見れそうだな -
中京テレビの今井さんのインタビュー見たけれど、飯塚コーチの話ばかりで
平井さんの話はnothingだった。
びっくりだったわ。 -
ノーブラ泳法とは興味深いな
-
そらそうよ
失われた4年間
未来永劫思い出したくもないでしょう
無限の期待を背負うコカコーラ契約下で厳しい立場だったことを察してやれ -
彼女にとっては芝辻コーチの次が飯塚コーチだからな
失われた期間は平井コーチ自身が語るべきだが
その後4年間のことを聞いてもおそらく大橋選手の話ばかりで今井とかの話はnothingだろうな -
大学4年間てやっぱり選手人生としては決定的だよね
入ったあとに合わないと気づいても既に手遅れなんだよな
山口然り今井然り
飼い殺しは誰にとっても不幸でしかない
むしろ自らフェードアウトして行った選手たちの気持ちもそれなりに分かるよ -
老害問題はともかく以後は代表ヘッドコーチ後任者予想で盛り上げて行きましょう
中京とか東海大みたいな熱い感じのコーチに期待
もし指導実績を重視して人選するなら積み上げたものと失ったもの双方を加味して評価してほしいな
五輪でメダル一個取ることよりも代表選手全員が五輪でコンマ1秒でも自己ベスト更新して胸張って帰国できるように代表チームを導いてほしい -
白井璃緒も引退するかも。
-
新コロワクチンを打っちゃった選手はどんどん去って行く。
血栓が出来たら競技なんてやってられない。 -
白井引退したら女1背新エース候補は誰?
もしかして池江? -
長岡とか?
誰でもいいから1分切れる選手出てきてほしい -
今井は中京に行けばよかったのかな
-
今井、池江が欲しくてそれぞれの兄は早稲田に入れてもらえたけどね
-
>>20
へぇ〜ワクチンで血栓って初めて聞いたけど。心筋梗塞で死んだ人いたっけ?
心筋炎と心筋梗塞の違いも分からないBKは、何も書き込まないほうが良いぞ。
本当、反ワクって想像を絶するBKがいる。かわいそう。 -
とはいえどちらの兄もなかずとぱずおよがせてもらえず?て感じでむしろ妹たち親御さんたちから敬遠されてしまった?のでは。
-
池江兄は4年の時は、エントリーはしていたけどインカレに来なかった。
多分、妹の骨髄移植のタイミングと同じ時期だったから、その関係だと思う。 -
今井流星(ヒカル)
池江毅隼(タカハヤ)
2人とも良い選手だったよね。 -
妹の七光りは恥ずかしい
-
東京五輪選考会の前1か月くらい前の池江さんの公開練習時に、「本当は2019年の夏に退院だったが色々あってそうならなかった。でも、そうだったら2年間泳げなかった」と言っていたね。2年間、つまり抗がん剤による維持療法??
造血幹細胞移植した事でかえってプールに入る事が早く出来たのでは。 -
水泳で早稲田入学できるなんて最高でしょ
進学先はむしろ4年間で水泳以外で学ぶものを重視するのが良い
兄たちは東洋や日大の妹たちよりもたくさんのことを学んだでしょ -
池江兄は高3インハイ2位、春のJO2冠
今井兄は全中優勝、高3夏・春JO3位
ジュニア時代はかなりの選手
大学では2人とも苦しんでたな -
水泳で大学までいけたら十分では?
オリンピック目指すレベルならさらに頑張らないといけないかもだけど、インカレ等で結果残すと就職とか有利になるのかな?
就職に水泳の成績関係ないならほどほどで楽しめばと思う -
ルナは8継狙いに特化したら代表入りの可能性が高いのでは?
ブレは好不調が大きいし膝を痛める可能性が高いし。
でもルナのブレの水中映像、伸び悩んでる原因はすぐ分かるんだよ。
コーチが無能なのと、本人ももっと賢くならんと。
天才型はなぜ自分が凄いのか分かってないから
不調になると抜け出せない典型例じゃないの? -
WC代表
男 子 自 由 形
今福 和志
辻森 魁人
女 子
バ タ フ ラ イ 平井 瑞希
個人メド レー 小堀 倭加
随分コンパクトだね。
小堀選手は現役続行かな?しかも個人メドレー。頑張れ〜。
平井選手からバッタのアドバイスもらって改善出来たらイイネ。 -
>>36
知り合いですかぁ? -
owsは早くも2025世界水泳代表が決まったみたい
-
>>39
高木陸くん、最近名前聞かないなと思ってたけどOWSの方で活躍していたんだね -
>>41
今年のインカレで決勝に残ってたね -
自費でやるものか?
-
自費参加は過去に何人かいる
今回派遣が2戦だけだから旨みないって判断じゃないか
1ヶ月ちょっとの間に日短と社会人選手権とオープンがあるし -
年中大会があって大変
-
水連の強化費予算うんぬん言うなら
移動旅費はフィジカルな役割担うスタッフたちだけに限定してコーチ陣は国内からリモートで動画で指導するなりミーティングするなり極限まで海外遠征コスト節約するやり方もあるよね
そうすれば限られた予算内で遠征できる選手数を増すことができるんじゃないか?
それこそコーチ陣が現地帯同したいならその人を自費扱いにすればいい
それが最もアスリートファーストなやり方でしょ -
発想がすごい
-
>>47
とりあえずお前が寄付してくれ -
それは水連ファーストだろ
-
競泳ってむかしから選手とコーチが一心同体みたいなところあるからね
コーチとの関係が上手くいってる選手はタイム伸びるし上手くいかない選手は低迷する -
コーチに海外経験積ませるのも大事だからね
-
>>51
ソースは -
今どきのスポーツの世界ではコーチとの相性で結果が決まるみたいな話しはもう本当に時代遅れで非効率でむしろ結果に繋がりにくいスタイルになりつつあるよね
メジャーリーグのドライブラインみたいな環境に競泳もシフトしていくべきだと思う
できない話ではないよね -
動画解析したところでフーンで終わりそう
-
どんな人間にも癖や得手不得手があるよね
1人のコーチがどの選手に対しても万能であるはずがない
1人のコーチを頼って選手生命の全てをかけるような進学先は危なっかしいよ -
>>54
確かに競泳は個々のコーチの力量に任せすぎな面はあると思う -
中高生はともかく五輪メダル狙うくらいのレベルならコーチと選手の間にワンクッション入つてるほうが諸々都合いいだろう
東京五輪前に大橋と平井コーチの間に入った清水のような存在が大事よ
けっきょくコーチも選手もどっちもどっちだからな -
強化費の予算削減の話はその辺も関係してるんだと思うよ
国の年間予算枠をどの競技にどれだけ分配するか考える立場に立って見れば旧態然としたやり方でやってるだけで改革策出てこ図、見通し良くない競技に予算割きたくないもん
多額の予算欲しいならそれに見合うような説得力ある強化策や強化体制を示せよ
無能な人たちに使わせるカネはどこにもないよ -
予算が足りないっていう話は本当なの?
本当だとしたら、円安も影響してるんではないかな?? -
協会って独自に金稼ぐ手段持ってる?
大会の入場料なんかたかが知れてるだろうしやっぱりスポンサー頼み? -
フジ『ぽかぽか』出演 日本水泳連盟会長の鈴木大地さん「会長職はボランティア」”爆弾発言”にスタジオが騒然、MC陣「言わないほうが…」10/2(水) 13:59配信
https://news.yahoo.c...53c54d625293f79ac3d7
日本水泳連盟会長の鈴木大地さん(57)が2日、フジテレビ系昼のバラエティー「ぽかぽか」に生出演。
鈴木さんは「会長職はボランティア」「罰ゲームみたいなもの」と明かし、スタジオが騒然とした。
鈴木さんは日本水泳連盟の会長職について
「水泳連盟の会長とか、みんな(選手は)やりたがらないんですよね」と言い、「言っていいのかなあ。罰ゲームみたいなもんなんで」と明かした。
MCのハライチ澤部佑が「多分ですけど、言わないほうが…」と制止したが、鈴木さんは
「普通の仕事持ちながらやっているじゃないですか。休みないですよね。
(給料は)ないないない。日当は出ますけど、ボランティアです。基本的に」と説明。
その上で「けっこういろんな厳しいこと言われたり」と明かし、「きょうだけ、本当にこれ言わせてください。ボランティアです」と強調。 -
小遣いだけもらって何もしないポンコツ全員切って金出して給料分の働きができる人間呼べ
-
水泳に限らず各競技団体には金がない
-
ボランティアだから低レベルなことやってても許される
とはならない。
鈴木大地はむしろ愚直で正直でいいんじゃないかと思うけどな
役員たちはむしろ権力欲が飛び抜けて強いだけの無能な人たちが多いよ
鈴木大地が言う通りでボランティアだから基本的に皆やりたわからない
だからどこの競技団体も基本的に無能かつ権力欲の塊みたいな人たちばかりになっていく。
どこの競技でも困った問題だよ
本当に優秀な人は少ない
ましてやボランティアでは優秀な人は集まらない -
マイナースポーツやからしゃーなし
-
国際大会で超ハイパフォーマンスな泳ぎする選手たちを育てる海外の優秀なコーチ たちは目的を共にするそれなりのスタッフ陣を持って協力と役割分担がしっかりできてるんだよな。1人で何でもかんでもやろうとはしない。
一方で日本のコーチたちは総じて役割分担や協力が苦手で何でもかんでも全て自分がやって選手のすべてを掌握管理して精神面まで自分の管理の枠にはめようとする
それで選手とのコンビがバッチリ合えば、ものすごく強いのかもしれないけれどもいまどきの若者たち相手にそんなやり方が通用しにくいのは明らだよね。
そんなことしてたらむしろ期待が大きい優秀な選手ほど逃げ出すでしょ
直近で逃げ出した逸材も何人かいたでしょ
今のこの状況に至る伏線は確実にあったと思う
現場で気づいてない指導者たちが無能なんだよ。
まず現実に起きていることをそのまま感じ取る感覚がないと話にならんよ
改善も何も望めない -
とはいえ高給取りながらやる気ない政治家も沢山いるから、他人のためにやる気になれる良いシステムないものかね
-
やっぱり業界そのものにある程度収入が入ってくる仕組みが必要なんじゃないの?
スポンサーの広告料とか試合の観覧料とか、TVの放映権とか。
塩浦慎理も言ってるが、この辺、競泳界は気にしなさ過ぎ。 -
黒字の競技協会なんてあるのかね
JOCの強化指定競技で格下げされたから活動規模を縮小する必要があるのにずっと同じやり方をつづけてるから…欧州グランプリとかいうただの旅行は止めろよ -
いろいろ違いすぎるけどサッカー日本代表は自前の資金で戦ってるよね
日本代表チームがジェット機チャーターするのも全部自前だ
リーグが金持ってるだけでなくサッカーくじで稼いで補助金事業展開して世間に還元して役に立ってる
競泳がサッカーから見習うべきことがあるとしたらそりゃやっぱり代表監督に外国人のオフトさんを招聘したことでしょうね
Jリーグ開幕を控えた日本代表チームの強化策の切り札だった
川淵さんの剛腕で日本のサッカーが変わった -
Jリーグ開幕っていつの話だよ
-
>>71
別スレで話題になってるお釜のタニマチの人も「海外からコーチを呼んで日本の競泳界をレベルアップする」とか息巻いてるけど、それだけでは金にならないと思う。
今の日本の競泳界なんて、ジュニアとジュニアの指導者だけで閉じた世界で、外部から金を入れてくれる「客」はほぼゼロだろ?
学校の部活であれば、選手=生徒、指導者=学校の先生だから金の心配なんかしなくて済む。だが学校を卒業した大人がやるんであれば、誰かに金を落としてもらわないといけない。
外国人コーチを呼んだところで、誰かが金を落としてくれるとは限らんと思うが。 -
競泳Newsさんの情報で、
平井瑞希はなぜアメリカの大学に進学するのか?「家族全員が一緒に来てくれる」
ってあったけど、、、微妙。
不安もあるだろうけど、それも克服して成長して欲しかったかな。
親離れ、子離れしない。高校生までなら解るけど。
記録が伸びなかったら、平井選手が責任感じちゃうんじゃないの?重い。 -
>>75
なぜお前が他人の家族に口出すの??w -
岡留君も平井さんも進学先を決して競泳競技の都合だけ考えて決めたんじゃないてことが立派なんだよな
競泳なんて所詮は見通し良くないマイナー競技の1つでしかないでしょ
進学先は自分のキャリアを広い視点で考えて海外行くことに決めたんでしょう
別にことさらでもない普通にあり得る判断だと思うけどな
特定の大学の水泳部のコーチから勧誘受けて進学先を決めちゃうような浅はかで近視眼的な進路決定の過程とは質が全く違うでしよ
後者はむしろ不健全で歪んだ進路になりがちでは競泳なんて人生の一部分でしかない
世の中一般で言ったら競泳やってた人なんてつぶしがきかない部類の人種の代表みたいなものだよ
進学先は競泳以外のことを真面目に考えて決めましょう -
>>76
留学経験もない馬鹿には解らないかもな。 -
逆に潰しの効く人種ってどんなスポーツやろ
ボクサー崩れとか関取なら用心棒にはなれるしそういうことか? -
平井さん単独じゃないのかー残念
親とコーチから離れたいって噂だったから期待してたけど。まあ水泳以外の能力は困難てことだね -
なにげに水泳は潰しがきく方かも
老人達も大勢が有料個別レッスン受けてるもの
そんなスポーツって他には中々ないんじゃない?
ゴルフくらいかな
ゴルフよりハードル低いし -
>>75
アメリカには1人で行きます -
>>78
お前部屋から出れないだろ?木村 -
>>80
お前は会話が困難だろ? -
スタイル1の草野コーチ素晴らしい
-
お前ら結構いい歳の指導者層なんだろ?
いつまでも選手レベルっていうか、何というか恥ずかしい連中だな… -
>>87
お前すげー! -
老若男女問わず競泳に関係持つ立場の人なら今の代表チームのコーチ陣や委員会の体制や代表選考方法とかあらゆることが課題盛りだくさんで見通し良くない現状が分かるでしょ
もし今後の日本の競泳日本へ代表が世界選手権や五輪で皆が自己ベスト更新してたくさんメダル持って帰ってくることが期待できると言える人がいるならその人の話をじっくり聞いてみたいよ
今は課題に対して無策 -
Twitterやインスタに選手コースの生徒の顔バンバン載せる人増えたなあ
不特定多数の人向けに泳ぎなんか載せてどうすんねん -
参考になるし面白いからありがたい
あなたみたいな老害は口を閉ざしてくれるのが一番良い -
>>91
お、大丈夫か大丈夫か -
太田コーチが代表ヘッドやったら解決やろな
-
>>86
馬鹿は1/0でしか判断できないんだな。かわいそう。 -
枚方がクラファンはじめるみたい
-
200万か、遠征は金かかるからなあ
-
>>75
その情報間違ってるらしいよ
愛知から神奈川には家族全員で引っ越したけど
アメリカへは平井1人で行くって
そもそもプロで大金稼げるならともかく
アメリカで英語も喋れなかったら家族全員で
生活していくのも大変だよ -
何だよ競泳Newsさん本気出せよ
情報は覚悟とともに発信せよ
みんなガチで期待してるよ -
オリンピック期間だけ便乗して速報してたおじさんいたなあ
-
>>98
ボランティアで自分の時間を削ってやっているのに、そこまで期待するのはどうかと。
ミスリードしたのは、マスコミのせいだし。
目に留まるようなタイトルにして、生地を読むとギャップがある事は珍しくないし。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑