-
資格全般
-
【行テラス】行政書士本職スレ 別記様式第92号【【開設】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
行政書士本職 各位 平成31年 2月20日
行政書士本職スレ 立ち上げについて(通知)
行政書士本職スレを立ち上げました。
今回の立ち上げは、行政書士本職同士の親睦を図るとともに、相
互の情報交換を促進し、各本職の適正かつ効率的な暇つぶしを図
ることを目的としたものです。
本スレの概要及び留意すべき事項は下記のとおりですので、貴職
におかれましては、その書き込みにつき遺憾のないよう格別の配慮
をされるとともに、非行政書士に対してもスレの趣旨の徹底について
ご指導されるようお願いいたします。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
乙です!
-
記1 前スレは下記のとおりであること。
【入管庁】行政書士本職スレ 別記様式第91号【創設】
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1547268771/
2 営業、業務の方法、会務その他行政書士本職同士が自由に情報
交換をする場であること。
3 侮辱、名誉棄損その他法令等に触れる書き込みは絶対に行わな
いこと。
4 食えない自慢、モテない自慢をして差し支えないこと。
5 非行政書士による書き込みは禁止であること。
6 sage進行であること。
7 荒らしはスルーすること。 -
行政書士法の解釈には、悪魔の証明が多すぎる。
-
行テラス、法テラスから類似名称使用でクレームがつけられている模様。
大丈夫なん、これ? -
支部内のお祭りに1ブース借りて支部会で相談コーナーやったんだけど、
相談に来るのはほぼ100%お年寄りで相続問題。そして行政書士は法律に定められた配分を説明するだけ。
でまたお年寄りはそんなことはもう承知の上で、それでも自分の死後にもめないか不安だからその不安を聞いて欲しいって感じ。
行テラスなんて作ってもそうなるだけだと思う。
許認可取りたいんだけどどうしたらいいかわからないから行テラスに相談しようなんてやつは皆無だと思う。 -
民事法務(相続・離婚など)で食ってるとかスゲーと思う
許認可・建設メインで食ってる俺からすると神だわ
一体どうやってあんな時間も手間もかかり
紛争案件出来ない仕事で稼げるのか謎だ -
>>8
許認可は紹介、ホームページなどから事務所に直接連絡くるわな -
行テラスって名称ヤバイな。
行政書士は、いつも後追いの擬態が大好きだね。法テラスと間違えて依頼くること期待してるのかなぁ??
いつも司法書士のフンドシで相撲とってるから物真似しか頭にないんだよ。 -
パクルのもアレだが
いちいちクレームつけてくるとかいう低能弁護士にも草不可避 -
>>12
放っておくと行政書士の非弁行為が蔓延するからな -
行テラスで行政法律相談をするらしい。
行政書士って法律相談受けていいんだ。 -
>>17
そんなに褒めるなっめ -
>>14
引き継げる弁護士がいるなら問題ないだろう。 -
行テラスは行政書士会が勝手に名乗ってるだけだし、そもそも団体名ですらない
国が作った公益法人であり、その意味で国家機関に近い法テラスと混同するような名称を使わせるべきではない
>>12みたいに法テラスが何なのか分かってない低脳もいることだしね -
行テラスは、元々行政書士の一部が標榜して使用してたもの
いつの間にか、日行連が行テラス名称を横取りして商標登録まで完了しているやり方も納得できんな -
その前に法テラスはただの愛称だけど、商標取ってんの?
という話になぜならないのか疑問 -
法テラスは、市民法務が主であり、需要がありつつ費用の扶助制度も大きい。
行テラスは、許認可の問い合わせなんか誰がする?
問い合わせに対しての会員紹介の公平性も担保されていない。 -
行政書士は代理コンプレックスが酷すぎる。書面作成代理とか提出代理とかホント意味不明。
-
>>25
どこが意味不明なのか説明頼む -
司法書士に使命規定ができるようだな。
行政書士がチラチラ見てるなw
必ず行政書士も使命規定欲しがるなw -
産業廃棄物の処理申請やってる人いない?
難しいもん? -
代理は法律行為とか訴訟手続き登記手続きに使うもの。提出とか作成に代理なんてないよ。
アホ行書。 -
頭使うのが代理、行書の仕事はパシリ。
行政書士法は議員立法だから質が低い。 -
行政書士法に書面の作成を代理と書いてあるけど、あれは民法の代理ではなく代行だろ?
行政書士が代理代理と煩いから紛い物掴ませて黙らせたわけだ -
行政書士が好きな言葉
代理 専門性 司法 法律家 ADR
法務 紛争 添付書類 サポート
本人申請
行政書士が嫌いな言葉
業際 逮捕 一般代書 代行
裁判員 専門職後見人 非弁 非司 -
>>29
収集運搬業積保なしならやってる -
>>35
覚えることってそれなりに多い? -
>>33
民法の代理という概念を理解してないんだなw -
>>36
都道府県の手引き読め -
覚えるって、何覚えるんだよ?
つか申請の求人ってなんだよ? -
産廃申請やってる行政書士事務所の求人か。
まともな日本語書けよ
つか覚えることなんかねーよ
役所の手引き見て書けばいいんだよ
(中間処理・積保ありの専門事務所を除) -
産廃風営の一部は、察しろ
-
代理権うんぬんのおかげで申請書類の訂正や差し替えは非常に楽にはなった。
-
嘘こけ何も変わらんわアホ
-
委任状があれば、職印で訂正し放題。
-
田畑行政書士は、行政書士続けるのかなぁ?
-
かなり前に廃業してない?
-
所有者不明土地の売却可能法案が、本日閣議で決定された。
変則型登記の所有者情報調査権は、法務局登記官。
法務局登記官を補助する所有者等探索委員は、自治体職員OB・土地家屋調査士。 -
所有者情報調査によってもなお所有者が特定できず、自治体や企業が所有者不明土地を購入したい場合は、
申立てにより裁判所が管理者を選任して、管理者が売却処分する。
管理者は、司法書士・弁護士。
果たして、行政書士は、所有者不明土地に関与できるの?
議連所属の国会議員(行政書士兼業者)は、所有者不明土地に絡んで行政書士に登記開放を訴えてるようだが・・・。 -
登記か
難しい司法書士とるか
結構難しい調査士とってかつ大金払ってCADやら買うか -
易しい司法試験受かって弁護士になれば
登記もできるよ -
弁護士引合いに出すのって
弁護士に比べれば司法書士も調査士も行政書士もたいしたことないって話にしたいわけだろ -
>>7
今日、午後は行政書士記念日の行事で無料相談会とかPRとか担当してたんだけど
今まで気付かなかったけど、
今日見たら、行テラスは日本司法支援センター法テラスの事業ではなく、関連もない、という新しい説明が
やっぱり相当クレームきた? -
>>60
でも無料で法律相談に乗るんでしょ?同じようなもんだよねw -
行テラスって何だそりゃ
せめて行政テラスだったら分からなくもないが -
行政書士は最強の士業です!
あらゆる書面を作成し、その書面で依頼人の望みを叶えるのが行政書士なのです!!
そして、それらの書面を作成することは行政書士の独占業務なのです!!!
弁護士や司法書士への相談に敷居の高さを感じている市民の方々は、
ぜひ行政書士にご相談ください。
あなたの悩みを一発で解決する魔法の書面を行政書士が作成します!!!! -
改正司法書士法1条なんだけど、
この法律の定めるところによりその業務とする登記、供託、訴訟「その他の法律事務の専門家」として、
国民の権利を擁護し、もつて自由かつ公正な社会の形成に寄与する
とあるよね。
「その他の法律事務の専門家」ということは、行政書士法1条の2における権利義務事実証明文書の作成権限は、
解釈余地によっては司法書士の附随業務として認められる余地があるってこと?
司法書士は「法律事務の専門家」なのに、権利義務事実証明文書の作成が(認定司法書士でない限り)できないというのは、
やはり解釈的に厳しいのかな。
改正には法律文書作成権限は盛り込まれなかったけど、事実上、法律文書作成権限が開放された感じを受けるよね。
隣接法律専門職の行政書士と、「法律事務の専門家」である司法書士の差は大きいかもしれない。 -
>>64
なんか司法書士を持ち上げたくて必死なとこ悪いけど、目的規定だけで職域が広がるわけないんだよね
それに、使命規定!って鼻息荒いけど、
弁護士法の「基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とする」と比べると
いかにもチャチな感じだね -
>>65
それ、行政書士会のお偉いさんにも言ってやれよ -
>>65
会長の目のコラムでも64みたいなこと言ってよ。だから司法書士の使命規定反対なんだって。
それにしても司法書士をこき下ろすのに毎回弁護士を持ち出さないといけないのんて歪んだ劣等感だねw
そこはちゃんと行政書士で勝負しなよ。
利便に資する制度目的と権利の保護じゃ現状でも大きな差があるのに使命規定が出来たら比較対象にもなんないよなw -
使命規定なんていらんだろ
-
>>64
この法律の定めるところによりって定義されてるから、ぶっちゃけ形式的な拡大解釈は無理だろう。
ただ権利義務事実証明書類作成は法律事務じゃない前提の裁判例がいくつかあるから、司法書士業務が法律事務と定義されると色々言いようが出てくるな。 -
>>71
「そんなの関係ないね!」と言えば反論が封じられると思ってる低脳か
弁護士コンプを拗らせすぎて使命規定を欲しがったのに、
行政書士にも使命規定を設けるとなったら
司法書士のマネだ!と言い張るとか、恥ずかしくないの?
それこそ、弁護士が行政書士に対して、真似するなというならともかく、
司法書士に言われる筋合いはないねぇ -
スフッ Sd0a-Y1huは司法書士の受験生か何か?
-
>>65
いや、これ日行連の会長が日本行政で主張してたことなんだけど・・・?
文句は会長に言って欲しいな。
>>72
典型的なのは、高松高裁判決における、
「制度として司法書士に対し弁護士のような専門的法律知識を期待しているのではなく、
国民一般として持つべき法律知識が要求されていると解され」という解釈については、
使命規定により「法律事務の専門家」となることから、このような解釈は今後の裁判例では採用されないと思われる。
実際に、近時の大阪高裁判決などもこのような解釈を既に採用していないわけだしね。
もちろん、それを狙っての使命規定創設と「法律事務の専門家」文言の挿入なんだろうけど、今回の改正は。 -
なぜ行政書士の会長があれほど機関紙で書いてた懸念内容が、
司法書士の弁護士コンプになるの?
会長が行政書士会員向けに危機感持って書いた内容なのに
司法書士のコメント内容じゃないよ?
話がすり変わってますよ -
まず弁護士持ち出したのは>>70じゃん。
そいつがいけないな。
行政書士は、弁護士司法書士コンプはもちろんのこと記帳代行すれば税理士コンプ、就業規則や助成金をすれば社労士コンプ。知財関係の登録をすれば弁理士コンプ。
忙しいなw -
>>74
同じ行政書士だよw
行政書士がいうんだから間違いない。
司法書士の真似ごとが行政書士は大好きだ。名前からして司法書士のパクリ。
それに司法書士と勘違いしてもらわないと仕事にならない現実がある。
司法書士が後見したら行政書士もやりたい。
司法書士が簡裁代理を獲得したら試験科目に民事訴訟法があると堂々と嘘ついてでも行政書士もやりたい。
司法書士が相続登記の問題に取り組めば行政書士も取り組みたい。
ADRも欲しい。
会社設立もしたいw -
みんなこんなところでくすぶってないで、頑張ろうぜ!
-
2016年12月日本行政の会長の寄稿で「権利義務に関するものであれば、
各種契約書、約款、定款、遺産分割協議書など、事実証明に関するものであれば、
履歴書、財産目録、親族関係説明図など、多くの書類」
なんて書いてあるな。
履歴書の代書みたいなものが行政書士の独占業務であると主張することが
国民の利便に資すると声高に叫び続けることが、そもそも無理筋なのでは? -
>>79
自分が行政書士なのにわざわざ行政書士sageするとかドMなんだなw -
>>82
司法書士アゲに行政書士として対峙すればいいじゃん。弁護士の威を借りないといけないの?
弁護士持ち出してまで司法書士こき下ろしたいお前は劣等感塗れなんだろうなw
利便に資する便利屋として司法書士をこき下ろせばいいじゃんw -
>>83
行政書士に何の思い入れもないからなw -
>>85
お前が無能なだけじゃんw -
会長選挙ってどんな感じなの?
-
司法書士の猿真似したくて商業登記の代理権を懇願した歴史を忘れるな。
能力不足を理由に却下されたこととともになw -
ま、マジレスしてしまったがどうせいつものオマケガイジなんだろうけどな
-
オマケガイジって本当にキモいわ
まあ数年間毎日荒らしてたしな
行政書士に親でも殺されたんか? -
>>89
行政書士が使命規定を欲することが猿真似だったとしても、それは弁護士の猿真似であって司法書士の猿真似ではないよ
弁護士の猿真似で使命規定を欲しがる点では、行政書士も司法書士も猿真似仲間ってこと
司法書士が行政書士に「真似るな!」という権利はない
こんなことも分からないくらいバカでも司法書士になれるのか
そりゃ痴呆書士と呼ばれる訳だ -
行政書士だけより兼業で司法書士、調査士、税理士の人のが金も信用もあって
行政書士なんか兼業だらけだから死ぬ気でそれら他資格とるのが自分の為だけどな
仕事無い行政書士が社労士とっても意味無いだろうね
逃げ込みやすいのが社労士取得だけどね
そのままじゃ結婚すらできないからな -
書き込みみても一切具体的な業務に関する書き込みはないし誰でも知ってる情報を書き連ねるばかりで信用できるわけないだろ
そんなことすら頭回らんのか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑