-
ライトノベル
-
【のうりん】白鳥士郎173【りゅうおうのおしごと!】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。
次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
ネタバレの解禁は公式の発売日の翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00
それ以前に話題にしたい人はバレスレで語ってください。
■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://www.ganganonl....com/contents/ryuou/
関連スレ
アニメスレ
りゅうおうのおしごと
http://matsuri.5ch.n...i/anime2/1531820628/
漫画スレ(単独スレがdat落ちにつきヤンガン総合スレにリンク変更)
月2回刊 ヤングガンガン 95号
http://fate.5ch.net/...gi/comic/1541251243/
前スレ
【のうりん】白鳥士郎172【りゅうおうのおしごと!】
https://matsuri.5ch..../magazin/1550148691/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
なんかいろいろと残念な巻だったな
対局の書かれた関東の新キャラが軒並み噛ませにされたのもどうなんだ -
あいの育成方針が辻褄合わせかどうかはともかく、
八一の非情な勝負師としての部分が今回はこれまでで一番表現されてたのが良かったわ
これまで八一のセリフやモノローグから頭の中ではわかってても、キャライメージとしては
普通に人の良いにいちゃんだったからな……小学校の先生による八一の人物評価という
サポートも効いていた
>>1
乙 -
クズ竜王は普通に気のいい兄ちゃんだと思うよ。ただ将棋に関してはタガが外れちまってる
-
>>2
釈迦堂一門「一理ある」 -
>>3
包丁の刃を折ってこっちに投げてきそう -
礼節を守れば勝つためになにやってもいいが八一
前から一貫してそうじゃん -
立て乙
10巻はあいちゃんの対局が描かれてちゃんと育成されてるのが示されていて良かった
JS研達のなにわ王将戦も熱い展開で面白かった
それだけにラストの姉弟子のメンヘラ化は蛇足だった気がする -
クズ竜王の魅力が上がったがあいは自分の意思がない道具に成り果てた
-
4〜7月に掛けて小学生にばっかり構って放置していたのなら必然
-
最後に八一がガチ対局したのって蔵王戦で、その時の問題点ってまだ克服してないんだよな
-
とりあえず10巻、八一はたまたまSSR二連チャンで引き当てたのではなく、ガチで有能なトップブリーダーだったことは判明したw
あいちゃん、序盤勉強しない方が強くなるのね・・・
今までずっと、「相掛かりとオワコン中飛車しか手札無いのマジハンデ戦だから早よなんとかしたれや!」とか偉そうなこと言っててスンマセンしたorz -
実は首尾一貫していた。
下方修正とか盛りすぎたとかブレているとか養分云々がなんとかとか、全て的外れ。
個々まで八一がイカれた存在とは思わなかったが。 -
ぶっちゃけ極端な育成方針で成功させた八一さんの見立てと手腕すごいって内容だよな
師匠が主役の師弟ものだから正しいっちゃ正しいんだが -
将棋しかないクズに弟子入りしたんだからそらできうる限り最強の将棋指しになるよう育てるのは当然であろう
それに今回の翼さんみたいに才能で殴り殺されて救われる人もいるんだし -
>>12
4〜5月は休みがちだけど、エピローグ時点でのC級1組順位戦は2局は消化済みなはず -
>>13
何か違和感覚えて読み直したら一巻でカニカニ銀とか教えてるし、コミック版のオマケだと序盤を勉強しましょうと書いてるし、後付け感が拭えない。 -
永瀬負けない将棋
日浦Zの法則
山崎逆転のメカニズム
宮田終盤のメカニズム
伏線
Ag夏sage フグは冬 大阪にいたくない
大阪府フグ消費1位
日本のマスゴミがさわぐのは短期間 2期目は注目がへる
矛盾点
162 40分で全問
174 月光180分
186 女流予選中継は珍しい
228 中継をみる(将棋界全体の中継という意味なら通る -
将棋と無関係の先生まで戦慄させてしまうような主人公ってなかなかだろ
完全に倒すべき敵キャラとして描かれるドラゲキン -
才能で殴り殺されて救われる人をわざわざ作ったのが翼さんってだけやんけ
一歩の活人拳(笑)と同じ -
初期稿と決定稿とで原型留めてないだけかも…
-
クズ竜王はロリコンさえなければ完璧だからな
元々2人に才能があったとはいえ短期間で2人とも育成成功して且つ自分も無双状態だし
師匠志願してる子どもも結構いそう -
序盤の意味を勘違いしてるよそれは
基本的な戦型や囲いはそもそも覚えてないと話にならない部分だからな -
>>25
これでシャルちゃんに言った「世界一将棋の強い女の子にする」があいと天ちゃんと姉弟子をも倒せる最強のモンスターにする宣言(ガチ)だったらどうしよう…… -
まあやっとあいの脳内将棋盤16面?だかが活かせるような展開になってきたんじゃないかな
-
脳内将棋盤とか伝説になる清滝道場とかもはや設定消えてるのでは
-
あいは所詮プロトタイプ
検証データをフィードバックしてシャルを最強にしよう -
>>30
清滝道場消えたと思ったら特装版であいが桂香さんと練習将棋指してた -
>>19
カニ囲いのことか? -
>>30
むしろ澪ちゃんのなにわ王将戦優勝で伝説の幕が開いたのでは? -
澪ちゃんは海外でどんな修行をするのだろう?ってか出来るのか?
-
これでJS研全員強くなったら清滝一門全員最強だな!
-
>>27
正直、10巻八一だったらやりかねないw -
一巻の頃は八一はあいより姉弟子のほうが才能あると思ってる
-
駒落ちの定石”は”教えたとか
定石を一から教えた方がいいか悩んだとかあるから多分通常の定石すらほぼ教えてない -
毎回ブレブレだから盛って下方修正して盛ってと繰り返してるだけとしか
11巻で他のキャラのターンになったらどうせまた下がる
少なくとも天衣を持ち上げるときには必ず下がる -
どこまで行けるなんて言い方をさせたってことは
既存の棋士って枠組じゃ収まらない領域まで睨んでるんだろうな -
姉弟子は黄金の右手の才能がある
今回の三連敗はそれが逆方向に暴走してしまった -
その巻でメイン張ってるキャラを八一が極端な表現で持ち上げるのが原因かもな
あいつその場のノリで適当なこと言ってるだけだろ -
詰め込みすぎだ
JS研全員の話無理矢理やったのは畳にかかってるからか? -
作者が群像劇のようなものを描きたがってるのはわかるが
それが裏目に出て個々のエピソードが弱くなってるというか、話がちぐはぐになっちゃってる印象 -
もう作者はあいを持ち上げることはないと言い続けてきたのがハシゴ外されて
ずいぶんと叩き方が雑になってるないつものアンチは -
弟子の育成は一段落した感出してるし、ラストの引きはあれだし
たたみにかかってるのはまちがいないわな -
>>43
あいちゃんを持ち上げるため、天衣ちゃんは女流名跡予選1回戦負けを喰らう… -
>>49
奨励会なんて小さいスケールで考えてないと思うよ -
奨励会なんて小さいスケールで考えてないと思うよ(キリッ)
-
小学生や女流棋士はあいを育成するためのレベリング相手
対局する相手はわざと弱点放置してピンチになって才能だけでギリギリ逆転できるかどうかという相手ですって
そんなんもう誰が相手になるとしてもあいの対局盛り上がらんだろ -
女流枠からロートルプロ棋士倒しまくってフリクラ編入試験資格取ろう
イカちゃん「」 -
今回もあいに触発された澪ちゃんを描くためのツールな側面があったしなぁ
-
>>56
それ盛り上がらない理由にまったくなってない -
天衣ちゃんを不滅の翼さんに負けさせる必要は無かったよね?
女流名跡予選のトーナメントを別の山にすれば良くって
今後の名跡リーグで直接対決が有っても別に問題無さそうなのに -
思ったより作中時間が過ぎた
次で一期目終わるとこまでいっちゃうなら9月までいく
そしたら12巻はもうまた竜王防衛戦だ -
>>58
シャルちゃんレベルじゃねーかwww -
女流名跡戦はあいだけに焦点あてて書きたかったんでしょ
あと天衣も出るとなると単純に描写量2倍になるしな -
>>61
あい対天衣はもうやらないんだろ -
あい対天衣をやらんわけないだろ
なんのためにライバル設定を引っ張んてんだよ
むしろ一番最後に持ってくるレベル -
>>65
一番やってほしい -
同門対決は結局のところ最後まで引っ張るんだよ
八一と姉弟子の関係みたく -
ふと思ったんだが
この先、仮にスマホ云々のアレが回収されるとして、その事件に八一が巻き込まれるとして…
一番トバッチリ食って疑われそうなのって、棋風と将棋歴的に間違いなくあいじゃね? -
八一は次の誕生日までにJS研の為に車の免許を取るって言ってるが
1ヶ月無くて自分の順位戦や帝位の挑決があるのにそんな時間が取れるのかな? -
姉弟子のメンヘラで引くの何回やるんだよ
そんな人気あるんか? -
11巻では竜王vs2冠が中心にやって負ける
姉弟子もこのまま崩れて昇段ならず
二人して傷心旅行 -
ロリコンギャグモードの八一の発言を真に受けるなんてピュアすぎる
-
>>71
ウチの姉貴は合宿で二週間で取ってきたぞ -
>>70
スマホ(当時のスナドラ820程度)よりもあいちゃんの方が性能良さそう… -
スマホカンニング冤罪なんていう黒歴史中の黒歴史マジでやるんかね
-
既に作中で持ち込み禁止が決まったんだからやらんだろ
-
知らないうちにポケットにスマホ突っ込まれてそう
-
2冠が疑わしいってだけでつまりAIとの親和性がすこぶる高い強敵という描写
-
「将棋歴1年です!
序盤戦法とかまだ全然知りません!
でもいつも最終盤で逆転して、女流棋戦では今のところ無敗です!」
リアルでこんなの出てきたら確かにスマホ言われるわwww -
姉弟子は将棋がなくなったら八一との繋がりなくなるって思ってるけど、将棋なくなったら八一との繋がりが一番なくなるのはあいだよな
-
なんで桂香さんは姉弟子のメンヘラ依存症が酷くなるだけのようなことを八一にさせるんだよ
-
スマホ関連はこれで終了で本編では出てこないでほしい
現実の事件は誰も得しなかったしな -
スマホ事件とかマジで出さないでくれ
現実で円満解決したならともかく、何もないとこに火起こして連盟と棋士の名誉が傷ついただけの事件をどういう形であれ掘り起こしてほしくない
作者も将棋ファンだしそのくらいわかってるでしょ -
序盤知らないあいに34手で殺された眼鏡はもう将棋やめたほうがいいんじゃないですかね...
-
この作者基本的に現実の将棋界のエピソード丸パクリだからどうなることやら
-
とっくに禁止になってると思いきや自主規制でしたちゃんと明確に禁止にしましたなんて描写入れたんだからやるんだろうな
-
スマホカンニング事件を取り上げても誰得展開にしかならないからやらないで欲しいが
やらないとしたら何の為に棋士総会の描写を入れたのかが疑問になるよな -
>>89
??「取り返しのつかないうちに心を折って上げるのも優しさですし」 -
個人的にはスマホカンニングやったらもう読まないけどな
-
スマホ持ち込みよりも外出禁止のほうが影響するんじゃないかと
ちょうど帝位戦が二日制だしね
問題はこの場合メンタル追い詰められた姉弟子のSOSに八一が会いに行けないとかそういう展開になってしまうことだが…… -
ナチュラルに於鬼頭二冠が疑われていてワロタ
-
晶さんが撮り小なのは納得だか
八一が乗り小扱いされるのは微妙だな
まだ女子小学生に乗ってないのに
天衣ちゃん可愛くて良かった -
無断外出で姉弟子のところに駆け付けたとしても姉弟子喜ばないよね
-
清滝師匠が何故か他のタイトル戦で勝ちまくって「スマホ禁止にされたらイベント走れなくなるやないか!」って猛反発する展開あるぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑