-
ライトノベル
-
【のうりん】白鳥士郎184【りゅうおうのおしごと!】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。
次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
ネタバレの解禁は公式の発売日の翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00
それ以前に話題にしたい人はバレスレで語ってください。
■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://www.ganganonl....com/contents/ryuou/
関連スレ
アニメスレ
りゅうおうのおしごと
http://matsuri.5ch.n...i/anime2/1531820628/
漫画スレ(単独スレがdat落ちにつきヤンガン総合スレにリンク変更)
月2回刊 ヤングガンガン 95号
http://fate.5ch.net/...gi/comic/1541251243/
前スレ
【のうりん】白鳥士郎183【りゅうおうのおしごと!】
http://matsuri.5ch.n.../magazin/1552871748/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙
のじゃロリを孕み袋に(通信途絶) -
>>1乙
綾乃を嫁にしてもいいぞ -
前スレの最後で、披露宴(笑)とかは内外からの印象悪いよねって話が出てて自分も基本的には同意なんだが、駅から横断幕とかの流れを見る限り少なくとも付近の住民はノリノリなんだよな…
-
付近の住民「あいちゃんはオラが孫の嫁になって欲しかったのに」
印象悪いぞ -
>>6
この場合重要なのは雛鶴の印象であって、八一の印象がナメクジと同列になった所で些細な問題だゾ -
八一の印象はミミズだゾ
-
披露宴はくそだと思うが将棋用の部屋つくるのにまでいちゃもんつけてたのは草
-
今ニコ生で将棋大賞を予想する番組をやってるけど八一はなんか獲ったことあるのかね?
最優秀棋士賞はともかく優秀棋士賞と名局賞は確実にもらってそうだけど -
一年目はともかく、防衛戦の名局賞は確実だな。
将棋世界のプレイバックなら、第一局、第四局、(多分)第七局、トリプルルッツで四局以上はトップテンに入るだろうし -
>>14
それを差し置いて名局賞を獲得する山城桜花戦第3局w -
>>15
まあ、特別賞だろうな -
現実文庫で西山奨励会三段が優秀女流棋士賞を取るかによって色々変わりそうだな。
-
昨年度の棋士が選んだ熱局
第1位:420手で持将棋→八一vs歩夢?
第2位:竜王戦第四局→八一vs名人第四局?
第3位:竜王戦第五局で羽生竜王位奪取→八一vs名人第七局?
第4位:王座戦第一局→羽生vs王太子?
第5位:藤井聡太、29連勝達成
第6位:藤井聡太、朝日杯優勝
第7位:藤井聡太、羽生に勝利
第8位:藤井聡太、澤田に持将棋の後逆転勝利→あいvs不滅の翼?
第9位:藤井聡太、連勝ストップ
第10位:藤井聡太、南に逆転勝利 -
>>18
だとしたら、2014年度の最優秀女流棋士賞は空銀子になるか? -
対プロ勝率5割のイカちゃんがサラッと受賞してる可能性w
-
八一が今年に帝位獲得して竜王防衛したら最優秀棋士賞貰えるのか?
創多が29連勝とかしたら無理かもしれないけど -
作中で一時期、名局賞って単語が飛び交ってたけど結局どれが選ばれたんだろうか
-
最後の審判
-
>>25
負けた棋士「女相手に本気出せない(震え声)」 -
イカちゃんの対プロ戦時は姉弟子の対女流並のデバフが相手棋士を襲うに違いない
-
八一が獲得したかもしれない将棋大賞は1年目が竜王獲得や帝位リーグ入りで新人賞か優秀棋士賞で2年目が竜王防衛と2年連続での帝位リーグ入りと竜王戦第4局の最後の審判で優秀棋士賞と名局賞ってことか
-
弟子だか姉弟子の緊急事態で急いでるんでノータイムで虐殺してまたも畏怖される八一とかありそう
昔トリビアの泉で紹介されてたZONEの解散コンサートに間に合わせるためにノータイムで虐殺されたプロ棋士の気持ちが知りたい -
>>29
あれ相手も件の棋士がコンサートに行きたいの知ってて早指しに付き合ったとかじゃなかった? -
>>29
大平やね -
>>21
なんかめっちゃ凄いみたいな言われ方してるが(まあ女流としてはすごいのかもだが)
例の虐殺ショーとやらで4回勝ってたとしたら、その後、女流枠で参加したトーナメントは
最低でも4回以上は一回戦敗退してるって事なんだが…… -
小学生名人についてだが・・・
八一の当初弟子育成プランでは、あいちゃんずは小学生名人戦に出場させてから
女流棋士デビューという予定だったっぽいけど、もし当初プランどおりなら
あい天のどちらかとのじゃロリが対局していたのだろうか?
ちょっと見てみたいw -
よく読んだら10巻の話じゃなくて小学生名人戦に出ていたらという話か
であるなら普通にWあいが虐殺されて終わりそう -
対局数 4 勝数 2 負数 2 勝率 0.500
-
ところで6巻冒頭の将棋の神様の話って回収されたっけ?
シューマイ先生だけで終わってんの? -
毎回なんかしか適当な設定あるし
-
イチローの嫁のおにぎりは、目標の3000個にギリギリ届かなくてそれだけが心残りだったそうな
あいちゃんは今から続ければ達成できそうかな…? -
早指し戦かつ対ベテラン 若い女流でも良い勝負になるんだよね
-
>>43
1局につき2個で1500局と計算すると、八一が羽生並に勝ち続けられるなら40歳くらいで達成可能 -
りゅうおうのおしごとの4巻読んでるけど、ニコ動であんま関係ない登場人物の将棋の詳細解説始めて微妙だな。あからさまな文字数稼ぎ感が酷い。
そこまでは面白かった。 -
3巻読み直してたんだけど10巻読んだあとだと色々ひどい
あい周辺てもうちょい何とかなりませんか? -
りゅうおうのおしごとの5巻読んでるけど、主人公をスランプにさせて、その後に逆転とかありきたりで微妙だな。あからさまな文字数稼ぎ感が酷い。
あいちゃんが水を差し出す所までは面白かった。 -
あい関連はなにやってももうキツいよ
作者の完全なミスだわ -
まあ、あの子だけのうりんっぽいから
-
>>50
銀子イジメてる時と筆の乗り方の差があからさますぎじゃね? -
まあ銀子のイジメ期間が長い分、覚醒イベントも長そうだから…
6末〜7初頭から三段リーグ閉会まで2カ月びっちり銀子最優先なわけだし -
>>52
失うものも渇望してるものもないんだからそりゃ描く側も四苦八苦になるわな -
あいを覚醒させるためと言いつつ銀子とイチャイチャする八一
-
割とマジで八一を銀子に持って行かれてからがあいの正念場だと思ってる
-
スパロボにレイアース来たんだが、これの主題歌って歌詞内容、姉弟子のテーマソングにできるレベルだな
それだけ姉弟子の物語は普遍的って言うか昔ながらの物語構成
あいの物語は少しモダンなところ(オブラート)もあるのでおっさん読者には向かないのかもな -
レイアースがリメイクされたらスカイツリーで始まって終わる?
-
>>60
エメロード姫救済あるぽい? -
あいは主人公を支えるヒロインとしては十分なんだがあい自身の話が全然ダメだわ
二巻で現状に満足してる自分に気付いてライバルを設定し
三巻で苦悩の末に壁を破り
四巻で覚醒して上位互換を倒してるんだから
五巻で後は主人公をひたすら支えて終わってたら良かった
九巻でまた現状に満足してるって指摘させるとか完全にストーリー構成失敗だろ -
>>61
こんなのって こんなのってないよー!! -
>>64
天衣にライバル心掻き立てられる描写とかもっとあればね -
>>57
この展開興味あるわ。
師匠の恋愛によって師弟関係に亀裂が生じるが、最終的には以前より強固な絆となるみたいな感じか。
色んな感情が入り混じって出来てる八一への執着をどう整理するかで、あいというキャラへの評価が変わりそう。 -
あいに限らず、八一は誰かに支えて貰いたいと思ってないってのもあるね
余計になにしてるの感が増してる -
>>69
そこはどうにも良くわからん
5巻で皆に支えられてってあったし、7巻では銀子に縋った
けど10巻じゃコイツもう他人の手助けとか要らないんじゃないかって思ってしまう部分もあった
桂香さんの非難を笑顔で切り捨てたあたり
やっぱ10巻のあい覚醒って色んな意味で失敗だったんじゃ -
先の展望はあったけど1巻の売上がクソで方針転換を余儀なくされたんやで
あいキチによると売上はメインヒロインに依るらしいから、1巻のメインヒロインがクソやったんやなぁ -
>>70
あれは支えてくれる人が周りにいることを感謝してるだけで、だから自分を支えてくれって話とは違うよ -
後、あいの覚醒を誇らしげに語る八一ってさ、新種の蝶の羽化撮影に成功した昆虫学者か何かに思えてな・・・
-
九巻で天衣に負けたくないって思ってるのに具体的な行動が取れてないから
あいが八一の育成方針に従わず自分で行動するようになる展開をやるなら期待できる -
>>71
五巻構成にいちど濃縮したときにはみ出したイベントを
いま消化してるからな
3.4.5 巻で起きるキャラの成長や関係の変化は
はるか先に発生するはずのイベントが含まれてると
考えながら読んでるよ。 -
>>74
となるとラスボスはマリバロンこと高畑淳子か
OVAだったらエメロード姫の弟がイーグル
緒方兄貴の一人二役だったのに
ロウきゅーぶはゲーム化したからりゅうおうのおしごともゲーム化したら買うかも(笑) -
>>77
自主性の乏しさはキャラとしちゃマジで痛いよなぁ
天ちゃんが両親に捧げる為に女王目指すって明確なモチベーション示されてるだけに
まぁ10巻は間奏、助走の話で今後に期待って事なんだろうけど、だったら新刊はよ出せてなっちゃうね -
>>77
そんな自主性を損なうような事は極力言わないよ。
あいが頑張って自分の為に勝ちに行ったり、清滝道場参加を申し出たその姿勢を歓迎してるじゃないか。
単に、さり気なく足を引っ張って自分の都合のいいように誘導するだけ。 -
現状、八一の方針を信頼するでなく反抗するでなく
不満気ではあるが結局なにも言わないっていういちばんしょうもないことになってるからなぁ -
天ちゃんなら将棋指導の方針に疑問持ったらすぐに言うだろうからなあ
-
詰将棋を解きまくったから翼さん戦で飛べたって事、あいは理解してるのかね。
まぁ対戦後の心理描写が無いから推測できんか。 -
序盤は天衣に聞け
終盤はあいに聞け -
このラノベって、もしかして5巻で終わった方が名作だったパターン?
-
ところで9巻で鵠さんより前に天衣のメンタルを相談した一人目と二人目って特典かなんかで挙がってた?
-
1巻当初は大して売れずに続き書けないかも…って感じなんだから物語を面白くするための多少の矛盾?(構成難)はしょうがない部分もあるだろ。
決定的な矛盾が無い限り面白きゃ何でもいい -
>>88
天衣ちゃんのご両親だよ -
確かにあいも痛めつけられてるんだけど、悲壮感のかけらも無いのは何故だ
この点、銀子天衣どころか感想戦コンビにすら及ばないと感じる -
あい視点での物語が少ないからじゃない?
基本的に八一視点でのあいだからあい自身の内面での葛藤とかそういうのが今のところ少ないから悲壮感が出てないとか? -
あいは当初出されたハードルもさほど高くなかったし
親も将棋やることを簡単に認めてしまったから
親元離れて部活頑張ってる学生、みたいな感じ
普通ならそれでいいけど悲壮感だらけの他ヒロインと比べたらそりゃ浮くわ -
あいのハードルが高くないっていうけど天衣も大差ないだろ
-
女王位持ってるのが銀子じゃなきゃな
-
女流タイトル獲得は普通に高いぞ
ハードルが低いというよりハードルを越えようという気概の差では
9巻の天衣くらいの意気込みであいが対局に臨める気がしない -
>>98
ちょっと付け焼き刃感あるけど基本良い後付けだったよね -
あいと天衣の場合自発的に決めたハードルか違うかっていう差があるからじゃね
それが高いか低いかよりも自分で決めたかそうじゃないかは大きいと思う
あいのタイトルって結局八一とあいママでのことだし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑