-
ライトノベル
-
【のうりん】白鳥士郎188【りゅうおうのおしごと!】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。
次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
ネタバレの解禁は公式の発売日の翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00
それ以前に話題にしたい人はバレスレで語ってください。
■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://www.ganganonl....com/contents/ryuou/
関連スレ
アニメスレ
りゅうおうのおしごと
http://matsuri.5ch.n...i/anime2/1531820628/
漫画スレ(単独スレがdat落ちにつきヤンガン総合スレにリンク変更)
月2回刊 ヤングガンガン 95号
http://fate.5ch.net/...gi/comic/1541251243/
前スレ
【のうりん】白鳥士郎187【りゅうおうのおしごと!】
http://matsuri.5ch.n.../magazin/1554901282/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙
名人と練習将棋していいぞ -
乙
鵠さんに湯船で優しく抱かれていいぞ -
スレ建て乙
あいちゃんカレーをたらふく食ってきて良いぞ -
>>1
乙 シャルちゃんと風呂入っていいぞ -
乙
レイニーしてきていいぞ -
前スレでもネタになっていたような気がするけど、奨励会に入会するとき
師匠が必須になったらしいな。
もう少しタイミングが早ければタイムリーだった・・・のじゃロリ的にw -
10巻の八一ってあいを見る目に対象を観察する研究者みたいなのが見え隠れするんだよね
-
>>7
逆に考えるんだ つまり・・・ -
>>9
あいちゃんが勝手に奨励会に入会し、女流タイトルを獲らないままプロになって棋士継続と婿入りの両取りを狙う将棋の悪魔計画を未然に防げた…? -
>>10
そもそも、師匠持ちの子が師匠の許可無しに奨励会に入れるのかな?
小学生名人戦ベスト4を取った上で、逆破門して奨励会に入会するという荒業は
理論上可能かもしれないけどw
なお、すでに女流棋士になっているあいちゃんはアマ棋戦参加不可だから、
師匠無しの入会ルートはたぶん不可能ですw -
受験時点でプロ棋士の推薦が必要では…
-
>>13
> 受験資格は、満19歳以下で四段以上のプロ棋士(日本将棋連盟正会員)から
> 受験の推薦を得た者であることである。
> ただし、満15歳以下で、研修会C1クラス以上または試験開催年に行われた
> 日本将棋連盟主催の小・中学生全国大会ベスト4以上の者であれば、棋士の
> 推薦なしでの受験が可能である(2008年より)。
> この場合も、入会後1年以内に師匠となる棋士を決定する必要がある。
プロ棋士の推薦は不要みたい、今までは。
つーか、師匠無しで入会可って比較的最近の制度だったのか。
なお、イカちゃんは16歳以上なので、師匠の推薦無しの奨励会入会は
不可能ですw -
休憩大好き師匠が必要なのか
-
>>15
辷田師匠の風評被害については、そろそろ真偽をハッキリさせる時だと思うんだ…… -
>>16
コミカライズ版のゲスい辷田五段なら、金を払えば師匠を引き受けてくれそうだなw
師匠のなり手が見つからなくて困っている棋士志願者には朗報だけど…(;´Д`)
(こうして風評被害が広がっていく・・・) -
>>18
推薦した代償は身体で払ってもらおうか -
一部の受験生のマナーが悪いこととか話題になってたし、ブームで始める人が増えた分、篩掛けかね。
作中で改正あっても影響しそうなキャラいないけど。 -
幹事の先生の負担が減るからね
なんかあれば師匠に告げ口すればいいからw -
天ちゃんが銀子だけじゃなくて通天閣もボロクソにけなしたのは八一に抗議がいかなかったのだろうか
-
マスコミの質問に堂々と銀子をバカにする発言をしてた創多は銀子ファンに叩かれないもんなのかね?
いくらなんでもあの発言は生意気すぎるだろ -
>>24
なにもしなくてももともとアンチ多そうだがw -
>>23
間違って竜王になってしまった憐れな男と、そんな男に憧れて女流棋士を目指した少女。
これが、仮初めの師弟が交わした最後の会話となった。
↓
将棋界の師弟関係は、弟子が奨励会や研修会にいるうちは完全なものにはならない。
仮に弟子が棋士になれず退会してしまえば、そこで解消されてしまう。
けれど弟子が棋士になった時……その関係は不滅のものとなる。
「わたしを…………ほんとうのでしに、してくれます……か?」
↓
「また仮初めの師弟関係に戻ってしまいました……」 -
あの女流棋士申請書の茶番劇は
武蔵野八一と桜木舞の時はもっとシリアスで感動的なクライマックスシーンだった説すこ -
初期プロット見てるともっと3月のライオンぽい話だったように思える
-
舞ちゃんは八一の竜王戦の最中に危篤になり、八一が名人倒して竜王獲得したのを見届けて嬉しそうに笑いながらそのまま夭折しそう
-
名人との対局中に、ずっとあいちゃんの声が聞こえ続けていた理由は、本当は……
-
三月のライオンの香子さんは主人公に惚れてないから糞
-
前田利家の妻妾
まつ →11歳 利家21歳
聚福院→13歳 利家30歳
隆興院→14歳 利家36歳
金張院→12歳 利家38歳
明混院→13歳 利家50歳
逞正院→15歳 利家56歳 -
>>31
そうでもないよ。いきなり改心して主人公の幸せを祈るようなキャラになってしまった。 -
武蔵野八一の先崎っぽさからして初期プロットから姉弟子もいたんだろうけど
姉弟子も今の銀子とはだいぶ別物だったんだろうな
このプロットならいろいろ拗らせてないストレートなツンデレがハマりそう -
>>34
畳む為の都合臭がキツイよね -
ところでこのラノ2019の女性キャラランキングの10位以下って誰か知らんかね
それ見るためだけに買うのもな
あいが入ってるかどうかだけでもいいんだが -
>>30
危篤状態の愛弟子が起こした最期の奇跡・・・ -
>>38
立ち読みしただけだからあやふやだけど入ってなかったと思う -
このラノは前回2位だったけど
今年こそは1位に返り咲き…っていうのは、流石に厳しいかな…… -
>>42
もはや刊行ペースに当初の勢いが無いからな… -
>>40
もっと林葉寄りだとすると、桜ノ宮の一夜が、、、、 -
>>45
経験豊富な姉弟子に八一の童貞が喰われちゃうのか -
>>46
しかもその情報が内弟子だけには分かるようにしてあったり -
>>44
刊行ペース落ちてると言って良いのか?
単にりゅうおうアニメ化の作業を優先してたのだろう
2015年は9月に出たりゅうおう1巻を含めて3冊
2016年に5冊出してるが内1冊は特典類を収録した奴だから実質4冊
2017年に2冊
2018年に3冊だろ
2018年1月にアニメがあった事を考えると
2017年〜2018年アニメ化関連の仕事を並行してた割には頑張ってる方だと思うけど -
旧滝師匠「ワシが引き取る!!」
-
チョメチョメって、おっさんいくつだよww
俺も結構おっさんだけど、リアルタイムでは知らんわ。 -
というかそもそもこのラノ自体が純粋な人気投票というより
「これから来そうな作品教えて」的な企画だからねえ -
>>56
その企画で、りゅうおうは二連覇達成してるからねぇ・・・
予想を上回ってくれば何度でも評価されるランキングなわけで、この作品ではやはり五巻の完成度を超えられるかどうかが分水嶺になってくるのだろう -
>>59
完璧な物より完成度が高い物を生み出すことは果たしてry -
去年1位だった錆喰いビスコは去年だから1位を取れた感じだしな
りゅうおう5巻が評価対象だった一昨年だと流石に1位は取れなかっただろうし
>>56の言うような評価軸だから
もし白鳥先生が新作始めて協力者層に受けの良い内容だったら
そっちが1位を取るまであるし -
うん、でも作品ランキングじゃなくて女性キャラランキングの問題なんだ
-
86の広域管制用特殊スーツを銀子に着せたい
-
あい「昔の男性は好きな女性の”おけけ”をお守りに入れて戦ったと言う話を聞きました」
天衣「うわぁー……↓」
銀子「あんたたちじゃ用意できないわね」フン
あい「おば……空先生だってツルツルじゃないですかー」
シャル「とぅるとぅるー?」
ささり「!」ピコーン
ガルガル
??「晶!脱ぎなさいっ!」
??「お、御代官もといお嬢様、お止めください!」アーレー
天衣「せ……やいち、おじいちゃまと神社に行ったからお土産よ ありがたく受け取りなさい」
八一「お、おう、ありがとなって安産祈願じゃんコレ」
天衣「……」ドヤァ チラッチラッ
銀子「え……もう?そんな?」
あい「天ちゃんとお風呂に入った事無いから知らなかったです、先を越されました」ガックシ
シャル「おー?」
弘天「安産祈願の神社に、お守り……!」
「そろそろ雛鶴家と話を付けなければならんな、あとはイゾアール家か」
晶「……」
八一「なぁ天衣?お守り貰ってから対局中に天衣の声が聞こえる様に成ったんだが──」
天衣「そ、そう?」ドキドキ
八一「直ぐに晶さんが出てきてお嬢様のかわいい所100選を並び立てるから、集中出来ないんだけど」
天衣「」
ついカッと成って書いた、反省はしてない -
>>62
あっちは同じキャラがずっと一位二位だし、しかも一位は「漫画やアニメの外伝人気では?」
ってかんじだから、単純に人気投票なのか?
だとしたら姉弟子4位ってなんかわからんな
一般ではそんなに人気ある気はしないが -
ミコっちゃんパイセンはとあるシリーズ黎明期からずっと人気ナンバーワンだよ
「レールガンで人気が出た」ではなく「人気があるからレールガンが作られた」パターン -
>>62
このラノの話なんかし始めたら、そりゃあいと八一へのフォーカスが弱まった途端に二位転落した事の方を皆つっこむわw -
六巻以降のプッシュのされ方を見たら姉弟子が一番人気あることに疑問の余地はないかと
-
りゅうおうがこのラノで最初に1位を取った年の女性キャラ部門でランクインしてたのがあいちゃんだけで
このスレとかで人気だった姉弟子はランクインしてなかったから
投票したのは読者ではなくて買収された奴だとか言われてたの懐かしいな
>>65
オチが良かったよ
また書いて -
>>68
レビュー見てても、6巻以降のオムニバス形式は引き伸ばしと見てる読者が結構居るしなぁ・・・ -
>>65
そこは髪の毛を入れるとか、もっとこう、他に手段があるだろう・・・w -
このラノのキャラ人気上位は広く浅く人気があるのではなく狭く深く人気があるキャラが上位になる印象だわ
はがないの肉よりずっと夜空のほうが上だったろ
スレでの人気からしたら考えられなかった -
別に一位だったものが二位になったからと言ってどうってことあるまい
前にこのラノの話になった時も「あいをプッシュしないから後退した!」とこの世の終わりのように語る奴がいたけど、別にあいをプッシュしたから一位だったわけでもあるまいに -
>>74
この手のキャラは最近は人気が出ない傾向があると聞いたんだがな -
>>77
あいをプッシュしたかどうかが問題なのではなく
この作品は八一とあいが共に成長していく師弟物として評価されていて、その進みが遅くなった6巻以降のオムニバス形式を引き伸ばしと感じて離れた読者が居た、という事が問題視されているのだろう -
作者もイラストレーターも監修してる将棋関係者も作者の友達も姉弟子が好きで読者人気も圧倒的一位
これで当初の滑り台濃厚からの逆転ホームランでのヒロインレース勝利だと作者の作風に合わないな -
>>84
ホントだ。早とちりだったわ。 -
厭離銀子
欣求天衣 -
>>80
でも、あいに残されたストーリーの量って、そのままこの作品自体の寿命になると思うんだ…
しかも、あいは10年かかる道のりをスキップしながら1年で走破しちゃう子だから、キャラ通りに進めると、あっという間にイベント消化しちゃって本当に続けられなかったんじゃないかな、と……
>10歳のあいちゃんが何歳になるまで九頭竜先生の愛が続くか……もとい、何巻まで続けられるかわかりませんが、頑張ります!
久しぶりにあいの対局が書かれた10巻でこう書いたのは、「あいちゃんを動かしてしまうと、もう引き延ばせなくなります。でも意を決して話を進めたいと思います」っていう決意表明みたいな意味もあったのかな……とはちょっと思った -
>>86
八一に八つ当たりされて追い出される
↓
あい
→八一のことを心配して弁当を届け続ける
姉弟子
→桂香さんに泣きつく
流石に、八一への想いがあいより強いって証明するイベントが何か無いと厳しいと思うぞ・・・ -
>>90
当時の銀子は人生丸っと否定されるような言葉ぶつけられた上にタイトル戦抱えてるし…
もし直後の対局で大敗したらそれはそれで八一のストレスになっただろうし、豆腐メンタルながら無敗で防衛しきっただけよくやったと思うよ -
十一巻で姉弟子の話終わるだろうし
そこから何冊も続けられないと思うよ -
姉弟子の話が終わったら天衣ちゃんや桂香さんの話を書けば良いし
最後にあいちゃんの話も書くだろうからまだまだ続けられるでしょ? -
八一の難聴がついに治るのか彡
-
続けようと思えば続けられるし読みたい気もするが、やめ時を失った作品ってのも
寂しいものだしなあ。物語後半、盛り上がらずに空気になってしまった数々の名作を思うと
とはいえ、俺的にはこの作品って日常モノだと思うんだよね。棋士たちの
最近は姉弟子の三段リーグが中心になったり、あいの名蹟リーグ挑戦もはじまったりで
なんかトーナメントバトルモノ的なフレーバーが出てきてるけど
三段リーグ編が一段落したら、あいの名蹟リーグをつまみに、姉弟子の
新人プロ棋士の日常でしばらくひっぱってほしい。八一との対局イベントもやらないとだしね -
あいの女流タイトルが最後に来るだろうからやりたいことあればそれまでになるやって
やりたいことなくなって終わらせたいときにタイトル戦やって終了だろ -
ササロリとは相変わらず意思疎通出来ないと思いました
八一の意思を無視するなと何回指摘されれば気が済むのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑