-
既婚女性
-
★NHK連続テレビ小説★682本目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
連続テレビ小説「スカーレット」
https://www.nhk.or.jp/scarlet/
連続テレビ小説「おしん」
http://www4.nhk.or.jp/P2469/
連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」
https://www4.nhk.or.jp/P3803/
※ネタバレは禁止でお願いします
※次スレは>>980さんよろしく
前スレ
★NHK連続テレビ小説★681本目
https://matsuri.5ch....d.cgi/ms/1573630355/ - コメントを投稿する
-
>>1奥様乙
つ、トマト -
>>1乙
ええよぉ -
いちおつ(*^_^*)
-
乙
つ サイドカー -
>>1乙
つ 真っ赤なトマトあーん -
>>1
全国展大臣賞 -
>>1
つ塩むすび -
>>1 乙
つ 荒木荘のお茶ドゾー ( ・∀・)っ旦 -
>>1
サンリオ風の火鉢 -
わたしにも>>1乙させてください!お願いします!
-
修行期間の3年間が飛ばされたと思ってたけど見れてよかった
-
えーよー
-
>>1 乙です
-
>>1
乙です。
3年飛んだけど、その間も頑張って認められているのがわかってよかった。
ふか先生も弟子もみんないい人なのが、いいね。
あの空間好きだわ。夙川アトム、あらびき団の時から好きだったし、今はいい俳優さんになって良かった。今回の役、優しさが出ているね -
竜三
思えば東京で道楽商売を倒産させて自尊心ズタズタになった時点で自分を見失ってたね
それからはおしんに従う
佐賀ではおかんに従う
三重では再びおしんに従う
戦争なると報道や世論に従う
今日は亀二郎兄さんに傾倒しかけてる
基本一発当てるのが好きだしね
よく今まで博打に溺れなかったもんだわ
常治もそう -
子煩悩な竜三は子供5人養うために大きな仕事することに乗せられたのもあるよね
初子を返してればまた違った道に行ってたかも
でもどのみち漁船の燃料も不自由になり、漁師も出征して食料が配給制になる
軍へ納品するのは悪くない選択肢だと思う -
3年間、自分たちの経歴、過去の栄光を語らなかった先輩たち立派だわ
そんなもん関係ない世界ってことね
昭和31年春 弟子入り
昭和31年冬 廃棄陶器で絵付けの練習
昭和32年夏 人手不足でも職人として使ってもらえず
昭和33年冬 フカ先生に褒められ絵付師として給料がもらえるようになる (ここまで髪型は左右に団子)
昭和34年夏 火鉢のデザインに挑戦することになる (ここからてっぺんに団子1つ)
食堂の仕事はいつまでやっていたんだろう
34年夏現在も継続中ってことは無いよね -
夙川アトムのもっさり昭和感いいわ
優しいし
前のダイキューですから、もよかったけど -
みんなが寝ているあいだも絵付けの勉強をする貴美子
そして直子と常治の寝相がいっしょw
たぶん直子は一生気が付くことはないだろう -
・なぜ直子がまだ川原家にいるのか
・照子は短大卒業後どうしているか
・信作はギタ子と結婚したのか
・ちや子さんは琵琶湖の密着記事で出世したか
今週これからの答えあわせが楽しみ
BSの「時間ですよ」や「ムー」なんか見ると若者が屋根でギター弾いて歌ってるから
信作もやるのかと思ったらなかったわw -
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・スカーレット 視聴率
01w(*930-) 20.2 19.2 20.6 20.7 20.0 18.1 [19.80] はじめまして信楽(中島由貴)
02w(1007-) 19.7 18.3 20.8 19.9 20.3 22.4 [20.23] 意地と誇りの旅立ち(中島由貴)
03w(1014-) 18.0 20.4 20.3 19.7 20.3 19.2 [19.65] ビバ!大阪新生活(中島由貴)
04w(1021-) 20.2 13.9 19.6 20.1 21.3 18.3 [18.90] 一人前になるまでは(佐藤譲)
05w(1028-) 17.9 19.1 19.5 19.0 20.0 19.1 [19.10] ときめきは甘く苦く(佐藤譲)
06w(1104-) 20.1 19.6 19.7 20.4 21.4 20.0 [20.20] 自分で決めた道(鈴木航)
07w(1111-) 21.7 19.3 20.3 18.9 21.1 18.6 [19.98] 弟子にしてください!(小谷高義)
08w(1118-) **.* --.- --.- --.- --.- --.- [--.--] 心ゆれる夏(中島由貴)
全話平均 19.70 (19.69523...)
「スカーレット」第7週平均視聴率20・0% 2週連続大台キープ
https://headlines.ya...0000152-spnannex-ent -
先週修業シーンが少なかったのは構成上の都合でさっそく今日見られたのよかった
荒木荘の面々を見られたのもよかった
そして直子が笑ってるとほっとするね -
今日の場面これから兄弟子たちが離れる序章に思えた
土曜日の予告(まだ間に合うの方だったか)で喜美子のデザインの注文殺到
みたいな場面あったから
その絵付けを兄弟子たちもやることになり最初は良かったな9ちゃんでも
段々忸怩たる思いになるかまたは奮起材料になるかで離れるんじゃないかと……
絵付け部屋の4人はもっともっと見ていたいけどね -
雄・・・
叔父さんの次男みたいに士官学校行ってたら餓死なんてしないですんだろうに
おしんったら -
>>30
人手不足になるほどまだ火鉢は好調らしいからリストラはないだろうし
あの絵付け部屋のなごやかな雰囲気が壊れていくのは見たくないなぁ
荒木荘の時も思ったけど喜美子は家では頼られ背負う長女なのが外では末っ子ポジションで可愛がられてるギャップが好きなのよ -
人手不足の32年夏をどう乗り切ったのか
-
今期はスカーレットにおしんにゲゲゲの女房とどれも面白い
日常のささやかな楽しみシアワセ -
亀次郎、佐賀で会った時は大尉で今は少佐
10年以上経つのに1階級しか昇進してない
そんなもんなんだろうか
雄が、県立中学に行くほど優秀、という評価
雄は竜三の子にしては上出来なのかな
竜三は私立中になんとか入学した口か -
昨日のいだてんになつぞらのゆみこの元彼(赤かぶれのボンボン)がでてた。演技は特に棒でもなかった
なつぞらのスーパー棒演技はなんだったんだろう?? -
あのバラ柄はさださんイメージなのかな。
日本画風の渋いデザインばかりのところに、
華やかなモダンなデザインで女性に受けたとか。
>>32
食堂のおばちゃんたちがお茶持ってきた時に、
喜美ちゃんがんばりやーとか声かけてそうだよね。
あと、社長(照子パパ)はやり手なんだろうけど、
従業員も大事にしてる感じで好きだわー -
>>33
増産計画の見直しか、比較的短期間で絵付けできる量産型デザインの開発で切り抜けたのでは -
おしんと竜三は魚屋始めてからつつましくも地に足のついたまともな家庭になったと思うのに
亀次郎兄さんの目からはそうは見えなかったようなのがなぁ・・
あとで佐賀の清に
「古くて狭い店舗兼住宅に一匹いくらのせこい商売で5人の子供を育てる貧乏暮らししとったたい」
みたいな報告しそうでヤだな -
>>41
社長も兄弟子たちも一度喜美子を見てから完スルーだったから
実際に喜美子の腕はまだまだ商品を手掛けられるようなものでは
なかったんじゃないかなあ
時々喜美子が自信満々に張り切ってグイグイ行こうとしても
あっさり鼻っ柱を折られる展開があるのは嫌いじゃないw
世の中そんな甘くないよねーがんばれーと思う -
大阪での三年間が喜美子の想像力やセンスを豊かにしてるのが嬉しいなあ
荒木荘って少し上流で進歩的でかつ昔ながらのきちんとした生活の工夫なんかも教えてもらったものね
信楽にいたら絶対に得られなかったものだ -
布団が増えたり水道引いたり川原家も少しずつ暮らし向きがよくなってきてるね
家の中も少し小綺麗になってる?
生活風景でそういうのがわかるさりげない演出が自然でいい -
3年経ってもおとんの泥酔だけは変わってないのがつらい
-
ざっくり言えばなつぞらと同じ展開よね
18才でやりたいことみつけた、練習しているけどしばらくものにならない、周りは優しい
予告から想像するに
新しく入ってきた人がちょっと変わり者
その人が運命の人
なんじゃないの。 -
そうだ ゲゲの家もお花のパッチとか
ふみえさんの手提げ袋とか色の付いたものが増えて行ったね! -
あのフカ先生とか1号2号さん(この先は9ちゃんも)が絵付けしてる火鉢は本物なのかな?
それで最終的には焼いて完成させてるんだろうか
そしたらその火鉢限定グッズ的に売ったりしないのかなーw -
喜美子が弟子入り前に体験で絵付けをした火鉢は商品にもできないし
丸熊のどこかで使ってるのかしら -
>>48
そうなのよね。
なつぞらと較べてはいけないと思いつつ展開が似ているから比較してしまうわ。
朝ドラ観てると良いドラマってストーリー・主演女優の演技・脚本だけで決まるんじゃないんだなぁと思うわ。
なつぞらの駄作ぶりは広瀬すずだけに罪を着せるのはちょっと可哀想かもね。 -
すべて広瀬すずが悪い
-
ふか先生の「……いてへんなあ」の後の社長の「そうでっか…」のタイミングが絶妙
-
>>53
焼かれる前に廃棄されたのかもね -
>>48
コネで雇ってもらった食堂の厨房で練習するのまで同じ -
そんな簡単なもんかね
-
中学の時の金賞をドヤ顔で「実は私〜」→シュン もだけど
絵がよくなったと誉められるのかとwktkしてたら
割れた素焼きを拾ってきたアイデアのことでしたか、の表情もよかったわ -
そういえば土曜日に物議をかもしたマツの「ええよぉ」が、あれで良かった感じになってた
喜美子の方が料理が上手いと言われても、マツが喜美子にも百合子にも申し訳なさそうにもしなかったから、
百合子は堂々とマツを超えていった -
こないだ広瀬すずの出てる舞台を観に行ったんだけど、すごく良かったよ
演出と役柄にはまればすごく光る女優だと思った
なつぞらのことで責めるのは酷だよ -
フカ先生の新しいデザインを「見ます見ます!」と駆け出して
思い直して戻ってタオルで手を拭いた喜美子、礼儀正しいわ -
>>67
でも1番さんを差し置いて真ん中いっちゃダメーとハラハラした -
>>65
あれで家族で本音がいえ協力し合う雰囲気になってきた -
3年は何でも修業の第1段階の節目
-
フカ先生の新しいデザインを見たがった割りには、見た時の反応がよく分からなかった
特に感想無しって感じかな -
フカ先生のデザイン、正直いまいちだった
弟子たちの去年のデザインも見たい
番頭が偉そうで嫌だ、ちゃんと社長に上げてから断ってるのかな? -
>>65
あの台所でわちゃわちゃしてるシーン良かったね。
貧乏でも仲良しで一家が団結してる。
直子が肉体労働担当でしんどそうだけど、別に母や姉を恨んだりもしてる感じもないし、自分の役割として納得して家事手伝ってて、以前とは明らかに心境が違うのか見えるのもいい。
そして「やって当然」じゃなくて、みんなが「ありがとう」ってちゃんと言ってるのを見せてるのもいい。
ところで、録画見直す時にちゃんとテロップ見て百合子が第4形態に変わったのに気がついた。
テレビと遠い距離でぼんやり見てたから、喋り方ではまだパプリカの子だと思ってた。
このドラマ、子役からの繋がりが自然すぎて驚く。 -
そう?春夏秋冬がテーマっぽくて丸い火鉢にはピッタリだな〜可愛いって思って見てた
初めて褒められた日の喜美子は家での報告シーンよりもそのものを見たかったなー -
>>74
そうそう、なんでみとめてもらえたのか見たかった -
スーバーでトマト買ってきた
-
百合子役の子さすがだね
普段大人っぽいのに幼い感じの喋り方がうまい
あと個人的に夙川アトムが好きなのでまた朝ドラに出てくれて嬉しい -
喜美ちゃんが絵付師になってから
川島家が豊かになった気がする
マツの割烹着とか
直子も仕事してる? -
川原家だた
-
>>66
なつぞらは酷かったけど、映画ちはやふるは良かったよ。
彼女にあった役であれば上手く演じられるけど、逆に役を選べないタイプなのかもしれないね。
女優としてやっていくなら、もっと勉強して成長してほしいなと思う。 -
なつぞらは役者を揃えすぎて、ストーリーの細やかさよりも役者の見せ場作りに重心を置いちゃったからドラマ好きにはつまらなかった
まあでも派手な役者陣のおかげで視聴率はスカよりいいんだからどちらが正解かは微妙なところよね -
>>79
喜美子の稼ぎは多分勤務時間の短い丸熊の方が少ないだろうけど、その分喜美子が財布の紐を握って無駄を省いたんじゃないかな。
あの家で一番無駄なのはジョージの酒だけど、そこを減らすだけで新しい服も買える。
喜美子の新しい服も生地だけ買ってマツが仕立ててたらだいぶ節約になるし。
家の中がプラスになってるということは、あちこちにあったツケはもう完済出来てるのかな。
でも、今幸せな家庭を見せておいても突然不幸のどん底に落とされるのが朝ドラ。
先が気になる。 -
今日は時間軸がわかりにくかった
認められてるのかと思ったら、認められてないシーンあって
認められて喜ぶシーンがあっても、何がなんだかだった -
マツは喜美子が帰って来るまで帳面つけてなかったみたいだよね
あれば使い切ってしまう感じ?
喜美子が荒木荘仕込みの家計管理をやり出してから上手く行ってそう -
常治が酒を減らすわけがないので、名もない下の下の二級酒を買って
いつもの「鬼水天水」の瓶に詰め替えこっそり格下げし節約したと見た -
絵付師として給料もらえる様になったのは33年の冬からで
今は34年の夏だからまだ一年経ってないし、そんなにもらえないと思う
食堂の仕事をいつ辞めたのか?あるいはまだ継続中なのかが分からない -
>>86
上に書いたやつだけど、たぶんこう↓だと思う
昭和31年春 弟子入り
昭和31年冬 廃棄陶器で絵付けの練習
昭和32年夏 人手不足でも職人として使ってもらえず
昭和33年冬 フカ先生に褒められ絵付師として給料がもらえるようになる (ここまで髪型は左右に団子)
昭和34年夏 火鉢のデザインに挑戦することになる (ここからてっぺんに団子1つ) -
おだんごはかなりいい目印になったよね
あとシゲェさん風セーターとモンペと木綿の地味色上着は過去ね -
>>87
常治がマツにお金をわたすはずがない -
ドラマの1話か2話で、まつが常治に預かったお金を全額、財前直見に渡して
川原家はスッカラカンになったことがあった
今さらだがあの時、家のお金ということで渡していたが賃貸なのか買取なのか
財前は「どうせ手放すつもりだったから」と言いながら受け取っていた -
喜美ちゃんに「やってみたらえぇ」と言った時のフカ先生の眼差しが優しくて良かった。
それにしてもただの塩むすびなのに、美味しそうだった〜。 -
良い朝ドラって、演者にとても良いセリフを言わせるんだよね
こちらのお手本になるような、見習いたいと思わせるような
心に留めておきたい言葉
大久保さんやフカ先生っていう年配の役者にそんなセリフが多いから
余計に素直に受け取れる
「あさが来た」もいいセリフが多かったけど
脚本家の技術だけじゃなくて人生観、美意識がセリフに出るような気がする -
言語の指導が三か所分あるけど
京都 フカ先生
信楽 雑貨屋さんとか照子信作
大阪弁 荒木荘関連(ジョージ富士川含む)
で、常治やマツは今は何弁が強く出てるの?
直子百合子は?
転校生などだと学校で地域弁、家では親の言葉を使い分けることもあるけど
同じ関西でありながら微妙に違うらしいから大変だね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑