-
卓上ゲーム
-
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■20 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
TRPG以外の同人卓上ゲーム全般(ボードゲーム、同人カードゲーム、その他)について語り合いましょう。
ゲームマーケットやコミケでの、同人卓上ゲームの紹介やレポートもこちらで。
・同人TRPGの話題は主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・メーカー製ボードゲームの話も主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・卓上ゲーム系サークルのサイトは、煽らず荒らさず暖かな目で見てあげましょう。
・宣伝の乱立は主旨とズレますが、話題の投下を制限したくないので紹介程度にまとめてね。
【注意事項】
★☆★アスキーアートの使用禁止について★☆★
原則的に使用禁止です
説明のために盤面などを図示する場合に限り使用可能です
前スレ
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■19
http://medaka.2ch.ne...gi/cgame/1487678136/
■次スレ
次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>970が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )
!extend:checked:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
いちおつ
-
読み専だが乙
-
>>3かいてるやんけw
-
>>4
ボドゲやカドゲの読み専では -
2017年春のゲムマのアンケートの結果が発表されたんだが、1位の猫の探検隊ってゲームが全くノーマークやったわ。誰かこのゲームやったことある人いる?
-
ネコの探検隊、コミュニケーション系のゲームだよ。
誰か一人がお題カードに沿って3つ体験談を語るんだけど、1つウソを混ぜる。
他のプレイヤーはウソだと思うモノを当てて、いちばんウソを見抜いた人の勝ち。
どこで出しても、大きく外さないゲームだと思う。 -
猫の探検隊
自分のまわりでは1度も話題にならなかった
世界は広い! -
「おつかみさま」っていう和ホラーのゲームをイエサブで見つけたんだが、だれか遊んだ人いる?
ハコオンナは平気だったが、これはちょっと…買って家に持ち帰りたくなかった
盛りあがるゲームなら、こんど買おうと思うんだが -
けっきょくのところ組織票だからね
投票率が20%下回ってる時点で -
売れてるゲームにやっかみで評価1付けてる同人ゲームデザイナー様wも多そうだし、
久遠胴はアンチwwも居るし。
あのアンケートはアテにならない。 -
とりあえず前スレ埋めよう
-
アンケートもアテにならないし
その後の審査員推薦はもっとアテにならないしね -
たしかにダントツで低い
-
猫の探検隊はツイッター検索で全然ヒットしないのでたぶん仲間内の組織票だろうねえ。アメコミのやつとかスタンプグラフティを思い出す。
-
>そろそろ誰か、「ジュリアーノ王子の貢ぎ物」を追加ルール込みで遊んだよ、って報告ツイートしてくれないかな…
>駆け引きと交渉と腹の探り合いと、それらを全て台無しにするランダムダイスの恐怖に阿鼻叫喚してくれないかな…
「それらを全て台無しにするランダムダイス」の時点で40年前のゲームデザイン、キャラゲー双六と同じDevelopmentを自分がしている事に気付いて無いのかなこいつは。 -
その手のランダム叩き目につくようになってきた気がするわ。
別に全てのゲームがランダム制の低い高尚なゲーム(笑)でなくていいのになあ。
そういうゲームだとわかった上で大惨事阿鼻叫喚ゲームをするのも楽しいもんだけど。まあボドゲ賞とかは取れないけどさ。 -
>17
別に俺はランダムやダイスを否定しているわけでは無いのよ。それがエッセンスとしてゲーム性を引き立てているのであれば入っているべきだし、ランダム性があるからこそ子供なんかが楽しめるゲームになる場合も多いから。だがジュリアーノ、てめえは違う。 -
どう違うの?
-
>>18
具体的には -
ターゲット違うのわざわざ遊んで目の敵にすんのやめなよ
-
その違うターゲットにわざわざ売り込んできたのは作者だろ
-
作者側はエスパーじゃないんだからターゲット違うとかわからんだろw
俺とか運要素低いのも高いのもどっちもプレイするぞ -
いやいや、ここ見ればわかるけど大前提として
「初心者向け、ゲーマーには向かない、女子に遊んでもらいたい」って言ってる
http://sake.saloon.j...ce-julianos-tribute/ -
女子云々は単なる願望だとしてw
>コンポーネントに極振りして、たくさんのボードゲーム初心者に向けて遊んでほしい、
は嘘じゃないからいいんじゃないの? 見た目キレイじゃん。
まあゲーム内容はガッカリな出来だったんだろうけど、単に実力足らずだったってのをターゲット詐欺よばわりみたいにするのは普通にマズイんじゃねーの。 -
ゲームの内容もさることながらイエサブにジュリアーノ持ち込んだときに断られたのを
ゲーマーは閉鎖的だのなんだの全体攻撃でヘイト撒き散らしまくったから嫌われてんでしょ -
だろうなあ。
グッバイジュリアーノ王子 -
>>26
取り扱い断られたんだっけ?試遊会があるなら事前に教えろって言って断られただけじゃね? -
銭アーノ
-
初めてのボードゲームがクソゲーだったら、かなり印象悪くなると思う
-
久遠堂の弁解はこれね
https://twitter.com/...s/855619149984284672
愚痴はこれ
https://twitter.com/...s/855279024917987332
https://twitter.com/...s/855280150895747073
https://twitter.com/...s/855282064949624832
https://twitter.com/...s/855294840535302146
https://twitter.com/...s/855330313395773440
イエサブの対応の詳細は関係者じゃないと知れないんでわからんけどさ
仮にイエサブが100%悪い対応を取ったとして、それなら責められるべきはイエサブなわけよ
(個人的には久遠堂の手続きが悪かっただけだろうと思ってるけど)
そこで全く関係ないゲーマー全体に対してヘイト撒き散らすのはどうなのよ?って思うけどね
しかもこんだけ毒吐きまくっといて後日しれっと体験会に参加してるし
まあ終わった話だし議論もクソもないんでこんくらいでやめとく -
イエサブのゲーム会は某不快さんですら断られないんだよ?
つまりそういうことだ。 -
不特定多数に遊んでもらった時のゲームの評価と
作者が事前に告知していたターゲット層に遊んでもらった時のゲームの評価と
ゲームショップの店員と作者の狙うターゲット層がずれていて、どちらがより収益をあげられるのかという話については
分割してかんがえなくては -
ぶっちゃけた話女性のゲーマーなんぼでもいるし女性や子供に受けてるボードゲームも腐るほどある
マニア以外がボードゲーム語るなとは言わんが、業界全体を啓蒙するにはそもそものリサーチがたんない
加えてコンポネ重視のゲームなんて今さら自分が発明したかのように言われても普通に枯山水始めドメジャーだし
枯山水もぶっちゃけシステム的にはわりと平凡な評価なのにアレだけ話題になったし
この人のゲームが話題にならんのはこの人の人格が取っつきにくいのと、重視してるコンポネがそれほどでもないからでしょ -
褒めてくれと言って褒めさせて、そのツイートをちゃっかり宣伝としてRTするのは
さすがに汚いなと思いました(小声 -
ネックレスを作るという同じコンセプトの
「ドワーフのネックレス工房」も「プリンセス・ミーナのキラキラ首飾り」も
ゲームが終了したらちゃんと紐に通したネックレスが出来上がるのに
久遠堂のコレは
穴すら空いてないビーズを横に並べてネックレスに見立てるだけってのがまた・・・ -
ゲムマでも何でも、ジュリアーノ以上のクソは間違いなくある。
それでもジュリアーノが叩かれるってのは、やっぱり制作者の人間性ってことだよ
だからジュリアーノじゃなくて、制作者を叩かないと。ジュリアーノ自体に罪は無い -
穴は空いてるんじゃね?写真見るに
実際大口叩いてコンポネ重視って言うわりに見た目がショボいんだよな -
スパ帝国はいつ法人化するんや
もうなってるんか
ノットマイフォールトの話したい -
見た目しょぼいか?
同人だろ?むしろ見た目は頑張ってる方じゃね?
豪華かと問われたら、違うと言えるけど
しょぼいと言うのも何か違うわ
別に作者を擁護するわけではない(むしろ嫌い)が、作品は中立公平な目で評価すべきだろう -
作者は嫌いだからクソって言ってるようにしか見えない
-
作者はクソだから嫌いでもいいじゃん
-
作者のことはもちろん嫌いだが
コンテンツも糞だからクソというのは仕方がない。
むしろ糞を『糞』といわずに『クソ』というあたり皆の配慮が見えていい。
余談だが『糞』つながりでオフ会王とくっ付けてまとめたら
新しい話題のコンビというか名物ユニットが爆誕するのではないか、と思う。 -
>>45
不気味の谷みたいなもんで「下手に似せるとよりチープに見える」からだと思う、ビーズ使うぐらいなら上質印刷のタイルのが見た目豪華になる
そもそも首飾りで宝石に直で穴を開けて通すってのがまずない(不透明なものならともかく)しその辺も微妙
本物のネックレス入れを使ってます!ってのがウリみたいだけど、それも微妙
本当にコンポネに凝ってそれっぽく見せるならガッチリしたボードにネックレスの大枠描いて、裏に箔がついてる貼り付け用のビーズ使って、そこに石をおいてく形にするかな俺なら
貼り付け用はサイズも色々あるし輝きが段違いだしねー -
そもそも久遠堂の想定してる「ボドゲ初心者女子」ってどんなやつなんだろう?
ナンジャモンジャとかディクシットの層? -
>>43
41だけど、銀トレーの記憶が無かったので写真で確認してみた
んー確かに、あの銀トレー妙に安っぽそうな感じするわ
上手く言えないけど田舎のデパ地下の惣菜感と言うか
合わない感じがあるな、なんだろコレ -
>>49
んーそうかー、ツイッターでもなんかオブラートに包んだコメント見えたが
そう外れてはいなかったということか。ありがとう。
スパ帝氏だから何か意図がありそうな気もするが
ひとまずあそんでみよう
安いこと自体はいい -
スパ帝ってまともにおもしろいのはナショナルエコノミーだけじゃない? あとソルヴァーズも一応
自信のある物言いにファンがつくのはわかるが -
ぶっちゃけた話理論のマニュアルを読むのが得意でも遊ぶ人としては三流だからなスパ帝、ゴブリン兵糧責め事件で底を晒したし
-
Not for meは仲のいいメンツで、特にIT企業勤めのメンツ8人で遊んだ時は大爆笑してずっとやってたよ
笑いすぎて腹痛くなるレベル -
Not my fault だ。間違えた。
-
同人スレ 「○○の話はスレ違い。もう同人じゃないだろ」
ボドゲ総合 「○○の話は同人スレで」
そして行き場を失ういつもの流れ -
いまのどこに、そんな流れが?
-
ノットフォーミーがデザイナーの間でやたら話題に出るから
「あーそーゆータイトルのゲーム出す予定があって話題にしてるんだな」
と思っていた時期があった -
ノットフォーミー自体はボドゲ以前から普通にあるし、規模が大きくなって主語がデカイマンが蔓延したら自動的に広まる言葉だぞ
-
ノットフォーミーの人がゲーム作ればいいのに
けがわ氏作れたんやしいけるやろ -
……また大暴れしてたな
ツイでは当たり障りなく奴の相手しつつ
ここでは本音を書いてる人も多そうだね
自分もだが -
そろそろ裏話スレにでも行こうか
http://medaka.2ch.ne...gi/cgame/1495670858/ -
こぐま工房?ってところなんかヤベーな、ボードゲーム縛るゴム紐にアクセサリーつけたのは全部うちのパクリだってスタンスかよ
-
そのうち同じコンポネ使ってるからパクリ!みたいな謎理論にまで発展しそう
-
真面目な話どんなもん出してたら「ボードゲームを縛る紐」の起源を主張できるのかと見てみたら
まず看板ゲームが「キャプテンリノに正体隠匿要素を足したもの」でケリつくものだったり
「あの紐」って名前で売り出してて完全に同人販売グッズの「あの布」に乗っかってるしで
お前どの面下げて絡んでるの?って感じだなココ、そもそもこの人は「ゴムバンドでボドゲを縛る」ってアイディアの開発者に話通したのか? -
久遠堂ひでぇな、勘違いでしたーてへぺろ!みたいなノリだけど「これってパクリじゃないですか?」って要するに「その商品引っ込めろ」って言ってるのに等しい訳で
他人が金使って仕入れして時間と手使って作ったモンにそんなアヤ吹っ掛けといて笑い話で済ませられると思ってんのかコイツ -
これで販売してほしいゲームとかあるかね
個人的にはローマの力が見た目変わったら買いたいけど
そういうのはこっちではやらないっぽいんだよなあ
あと印刷所とかどうなるのという気もする
名刺サイズで作られてたゲームはどうなるの?とか
http://gamemarket.jp/blog/aip/ -
ってか、結局ジュリアーノ王子イエサブで取り扱うのね
-
アークライトの再販のは、最小ロットが500とかなのでかなり厳しいよな。採算合わせる為なのだろうが
-
ジュリアーノなら行ける
-
>>74
ここ数ヶ月何しとったん? -
ちょっと久しぶりやんけ
大丈夫か?夏バテしてないか? -
逮捕されてたって言われたら、なんか宇宙人にさらわれて家を燃やされてあり得ない世界で野宿してたって言ってたよ
-
./⌒!⌒\
(.: 'φ `'?;. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
ほんとだぞ -
なるほどほんとに逮捕されてたのか
-
/※`!⌒\
((<>)`'(<>))
(:∴)(,,)(∴.)
\;){皿}(/
されてないッ -
川口警察署に拘留されてたんだよね。
オフ会王こと『辺土名勉』。
前科があるから、略式起訴とかだったん? -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
だれがそんなデマをながしとるんだ ゆえ! -
え?浦和の地方裁判所で刑事裁判受けてただろ?
嘘といえば嘘になると思うなよ? -
懐かしい奴が来たなぁ・・・やっぱりスレの活気にはアンタみたいな奴がおらんおアカンわ
-
(:'.ρ=(-а.`:)
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/
なら出禁にするなぁー -
でもオフ会王、イカサマ肯定論者だしなぁ
-
(∴)(。,)(∴)
とぉりけすでなぁー肯定発言 -
不快なAAで荒らすのやめて下さい
-
.(.:゛ ∂` 'δ′; :.)
(∴∴)(,,)(∴∴)
\∵;){-}(;∵/
身勝手で不快な荒らし認定で
気に入らんものを追い出そうとして喧嘩ふっかけ荒らすのはやめてください -
不快さんのAAはとても気持ち悪くて迷惑です
荒らし行為はやめて下さい -
絡むなら安価を付けて絡めと何回言えば
-
そいつやたらとフェレータを俺に薦めてきたなw
-
(.'Ф` 'Ф`:.)
('∴;)(,,)(:∴)
\;){ー-}(/
へれーた、おもしぃでなぁ
いっつもルール忘れるだが -
気持ち悪いAAホントに迷惑です
嫌がらせはやめて下さい
荒らすのやめて下さい
不快さんは気持ち悪過ぎです -
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube..../watch?v=RLZGrqQnnZc
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube....sF2wQ2xhjY&t=61s
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube....Sb4erJSXE&t=504s
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube....DAQ0RKilM&t=326s
誰も言わないなら俺がYouTuberのギャラ相場を教えます
https://www.youtube....q-vaQh2EQ&t=118s
YouTuberになりたいのは馬鹿じゃない!YouTuberになる方法
https://www.youtube..../watch?v=Fr0WXXZRMSQ
最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
顔出したくないならラファエルみたいに仮面かぶればいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには有名ユーチューバーへの物申す系動画がオススメ -
東京ボードゲームコレクションに
-
コミケ3日目と同日開催という無能
-
>>96 は書き込みミスです
東京ボードゲームコレクション行く人います? -
..∩__∩
/"⌒!⌒\
('∴;)(,,)(:∴)∩
⊂|∵){ー-}(∵|ノ
ヽ.___./
はぁーいはいはいッ
おらいくでなぁー -
不快AAでの嫌がらせ行為はやめて下さい
もうホントに気持ち悪くて迷惑なんです -
NG指定すれば
-
NG指定するからできれば反応もやめて
-
スッップは確信犯
「アラシ」だから言っても無駄だよ -
もはやどこまでが荒らしかわからなくなってくるな
-
辺土名って沖縄系の名前か…
恥ずかしいからマジやめれ -
>>105その件については最初の執行猶予判決を受けた際に係わった弁護士が
それまでの本来の名前から変更する手続きを行った可能性がある。
都立志村高校卒業ということなので卒業時のアルバムや在籍当時の指導写真から
洗い出したら、別の名前が出てくるのではないかと思われるので、じつは調査しようと思っている。
ヤツが平然と嘘をつき、自分の方がむしろ被害者といって喚く(わめく)のは、
この『辺土名』が弁護士が手続きして使っている自分の本来の名前ではない名称ということでバカだから強気になっているからというのが本音と見ている。 -
ボドコレ出展側しかわからない話だけど発送先関係、不手際すぎない?
-
そりゃもちろん、参加者にあの河の向こうからやってきた人たちがこっそりまざってるからさ
-
ファミリーゲームフェスティバル地獄すぎる
俺も周りもほとんど動いてねえ
みんな売上一桁だわ -
周りに買っている人がいないから釣られて財布を出しにくい
-
一般参加者少ないの?
コスプレイベントの方に行ってるのかねえ -
サイト見てみたけど抽選会というのは何?
-
ファミリーゲームフェスティバルはまったりしていてよかったよ
試遊卓もほぼフル稼働だったし家族で一日遊ぶには良いイベント -
会場で徘徊するナフタレンはキモかった
-
試遊卓フル稼働で売れてないってことはタダゲして帰っただけの奴が多いのか
-
そりゃ主催のヘムズからして親子で遊べるゲームのイベントっちゅう触れ込みで売ってるんだから
ゲーム遊んで帰ってもらえれば主催の目的は達成されてるよ
ただ開催費用を回収するために無理矢理同人ブースをねじこんどけば
ゲーマーはほっといても勝手に来るし入場料もそいつらから取れるって思ってるから同人サークルは散々だわな
前回もそうだったんだから正直今回参加したサークルはなぜ出展したって感じだわ
どうせ次回もやる気でいるだろうしたぶんこの調子でいくだろうから
次は出展するなら子供向けのゲーム作ってもってくか出展するのをやめたほうがいいと思うぞ
わざわざ主催の宣伝活動のための費用を同人サークルやゲーマーが持つことないし
べつにあそこじゃなくてもゲーマー寄りイベントが他にあるだろ -
\;){ー-}(/
きっとおらが作るげぇむは
お子様にも大人気だろなぁ!
毒ガス塹壕戦がいい例ッ
(ママは超嫌がってたが) -
まあFGF地元で参加するサークルは諦念もって参加してる
色々と売り方とか考えながらやってるよ
バネスト参加しない事でもお察しだし -
入場者数と出展料と会場費、スタッフ人数を考えても儲かっているように見えないし、
売り上げ第一で考えるならゲムマ行けだなぁ
名古屋でイベント開催してくれるのと、業界の発展を考えて参加している感が強かったから、参加していた人たちは楽しんでいたよ
ヘムズがー、ヘムズがー行っている奴らは外野 -
いい加減にしてください
不快さんAAは気持ち悪過ぎてとても迷惑なんです
もう荒らすのやめて下さい -
FGFは基本的に同人は稼げそうにないって去年から言われてて
地元のサークルは基本しょっぱい事はわかってる
ネット周りで悪評は言わないけどリアルではボロクソ言ってる
地元なのにバネストが参加しないって時点でお察し
名古屋近郊以外から来る同人勢がそれを認識してるかよくわからん
初回が「成功した」と言われて騙されて来たようにしか見えない
家族連れがまったり遊ぶイベントとしては成功してるけど
同人では地獄で、そのあたり運営がなんとかする気がない -
ぶっちゃけ名古屋という時点で人少ないのわかってるんだからそれで文句たらたら言ってるのは違うだろとしか思わんな
-
俺も去年の惨状を見て今年もサークル出展しといて文句いうのは自業自得だと思う
それに運営の求める客層の満足度は高いんだからイベント自体も成功してるとも思うね
ただあのイベントのコンセプトならファミリー層もほとんど興味示してないし同人ブースいらんだろ
去年なんてオインクとSNEが閑古鳥だったし
>>121で「名古屋でイベントを開催してくれる」とか「業界の発展を考えてる」とか言ってるけど
去年は他にも「○○さんが頑張ってるから…」とか「名古屋でイベントが失敗する実績を残したくない」とか
謎の強迫観念とも言える義務感に駆られてる人もいたし
そこあんたらが気にするところじゃないでしょっていう人たちが必死になってる割に
主催はファミリー層ばっか気にして後は知らんみたいな雰囲気を露骨に出してるし
正直なとこイベントやるなら同人巻き込まずに勝手にやってくれって感じ -
老害ゲーマーが新規層開拓にケチをつける典型的な例になってるなこりゃ
-
全然金落とさない新規層でもいいから開拓したいってソシャゲみてえだな
-
「お金にならなくてもみんなが喜んでくれれば」とか「種をまくのが大事」とか言ってると
盛り上がってきた所で外資においしいとこ全部もってかれて何もかも失うハメになる -
問題は「君たちのお金はもらうけど、君たちにメリットないから」
っていう運営方針なんだけどな -
出展者でもないのにメリットないと断定するのは問題じゃない?
ファミリー層の参加が多いは事実かもだけど、売れなかったかどうか、出展自体にメリットがあるかは出展者に聞かないと分からんだろう -
メリットがないと感じたなら来年から出なければいいだけの話
イベントの数が年々増えてるから尚更 -
>>126
ゲムマ1回目から参加している老害ゲーマーだけど
新規開拓はありがたいと思ってるよ
市場規模が大きくなったからこそ
日本語版のゲームも多く手に入る様になった
ゲムマのボランティアもやったけど損したとは思わない
老害ゲーマーだからこそありがたみを知っている -
>>127
ソシャゲ じゃなくて、商売のキホン -
同人まきこむなとか、流石に傲慢すぎひん?
利益でなそうとおもうなら出なければいいし、むしろ同人作家の活動範囲を広げてくれてることに感謝すべきでは? -
事前に赤字になってもいい人だけ来てって言っとけばそういう開き直りもできようものだが
-
どのイベントも同人に黒字を保証してくれるところなんてないだろうに
この糞イベを非難したい気持ちはわかるが、ポイントがずれすぎ
嫌なら出るな、そして参加費が集まらないようにして潰す、これが正しいやり方だよ -
ゲムマと同じレベルの規模のものを想定してたサークルがいたんだとすればそれはただのアホなんだよなぁ
開催地区的にも、会場のキャパ的にも、運営会社の規模も、実績的にもしょぼいものであることは誰がみてもわかるのに
同人誌でいうと、地方のオンリーイベントに出て、「コミケと一緒じゃない、運営の怠慢だ」って騒いでるようなもんだぞ -
規模だの儲けだの以前に「タダゲさせるイベント」って目的が共有されてないからただのオナニーイベント
-
同じ名古屋でもフリーマーケットは同人もそれなりに売れる環境だったな
「買い物する場所」って認識は共有されてたから
ファミリーゲーム会に同人ゲー売り場併設してもそりゃ誰も買わんわ -
どうも話が交錯してるけど
ようは儲かる儲からないの前に
販売イベントっていう感じじゃないのが、そして主催が協力的じゃないのが問題だといいたくて
養護マンは売れるかどうかは勝手にしろ、場所を用意してくれた主催様は成功といってるんだからケチつけるなといいたいんだろ?
なんかこう販売ブースも試遊みたいな感じで一卓五百円で遊ぶようにとかできないのかな?
モノの販売に向いてないなら別の方法で金を取れる道を探さないとね
ブース料取られてるんだから少なくとも赤にならないくらいになるように主催も考えないととは思うけどなあ -
ダメなイベントなら参加しなくていいと思うけど・・・
いやどう考えてもダメそうすぎるやん
他に選択肢がないからというより
そもそも選ぶべき選択肢でないというか
近くだから参加します程度なら同人誌即売会でもいいでしょ -
主催の立場から嫌なら参加すんな論振り回すのは勝手だが
主催の側が「選ぶべきではない」と事前に周知できてなかったなら参加した側の文句いう権利を妨げることはできない
イエスマンだけでイベント開きたいなら最初からそう書いとけ -
誰も妨げてないけど
でも普通に参加しない方がいいとは思うねえ
お金落とすと勘違いして修正も聞かないから
内部では大成功で次もこれで行こう、ってことになってるんでしょ
参加して誉め言葉以外言うな、でないと困る、って人がいるなら別だけど -
まあ、ファミリーゲーム会でファミリーがたくさん来たなら主催側は「おお成功だー!」って言うわいな。
おまいらが主催の人間でも同じだろう。
そこだけ見て「イエスマンしか参加すんな」みたいに捉えるのはさすがに早とちりだろう。 -
まあぶっちゃけイベント的には一般ブース必要ないんじゃないかね
ものの試しで、て感じでやってみたみたいだし
一般出展者も耳障りのこと言いつつもなんだかんだでシビアでしょ -
終わってから「参加しない方がいいと思う」とか猿でもガキでも言えるわ
成功したのはオナニーだけ -
儲かると思って参加したサークルはそいつが無能って話で終了でしょ
文句言ってる奴は運営に何をして欲しいのか良くわからんな
参加者もっと増やして欲しいってことか?無理でしょ、名古屋じゃ -
根回しもできない無能な運営とリサーチの足りない無能な参加者で適材適所ってんならわかる
-
>>147
でもはじめるまえに言ったら
「水差さないでください」「やってみなきゃわからない」
って怒られるのが普通でしょ
仕方ないのでみんな「あ・・・これって・・・」と思いつつも
沈黙するしかないんだけど
その辺りはツイッターだと応援や期待のコメントに対する
イイネやリツイートの数で判断するくらい -
買う専だし同人いちおう情報見たりはしてるくらいだしあんまわからないし
無理そうなら参加しなければいいだけじゃとも思うけど
狭いボドゲイベント界隈の中の狭い同人界隈だと付き合いも独特で
嫌になることもあったり愚痴る場所ほしくなったりもするんじゃね -
いやいやいや!
「始まる前に口を出すと水を差さないでくださいと怒られる」なんて妄想にもほどがあるだろ……!?
そりゃ、もちろん実際に怒られたなら文句も言っていいさ。けど現状だと100%妄想だぞ。
むしろメンタルが心配になってきたぞ。そんなに売れなくてヤバいくらい赤字かかえたのか?大丈夫か? -
この名古屋のイベントは前回も同じような文句が出てたね
永遠に改善されないだろうから出展は控えた方が良さげだね -
この流れで、東京、金沢とイベントが続くけど、ここで叩かれるんかな
-
家族向けイベントでそもそもゲーム買いに来たわけじゃない家族にご自慢のオタ臭い自作ゲーム売るってバカだろゲムマじゃあるまいし
-
>>155
それはブース個人側ではなく主催側へいうべきだな
去年も同様に泣かず飛ばすならば、それがわかってても販売ブース作って申し込みさせて受け入れしてるのは主催なんだからな
オタ臭いブースなんていらないんじゃないですかって関係者にツイッターでリプ飛ばしてみろよ -
実際グループSNEとか一度で見捨てて今回は参加やめた団体あるし明確な改善宣言ないなら言われんでもどんどん減るでしょ
-
>オタ臭いブースなんていらないんじゃないですかって関係者にツイッターでリプ
さすがにそれはひねくれすぎだろw
しかし、主催者も「ファミリー向けのゲームでお願いします」なんて言えないし、
仮にもし言ったら「作る同人ゲームを強制された」みたいに文句出るだろうし、色々と詰んでるなあ。 -
バリバリのオタク向け作品持ってくるところは流石に空気読めてないと思うが
ぶっちゃけ相当ファミリー向けのゲームでも数十部出ればいいとこだからなあ
名古屋超近郊以外だと交通費だけで赤字になるレベル
冒険企画局とかオインクとかよく今回も出たと思う -
ファミリー層はゲームを買いに来たわけじゃないからな
なんか家族連れは入場無料でゲームやれるって聞いたから来たって人が大半
東京や金沢でやるイベントみたいに客が買い物の気分で来てるわけじゃないから
ファミリー向けでも売れ行きが悪いのは当然
主催の求めるお客さんがゲーム遊べて満足で
主催も呼びたいお客さんが満足してくれて大成功
ここで完結しちゃってるんだから同人ブースはほんといらねえとおもうよ
逆にそのスペースも全部フリーゲームスペースにしたほうがもっと満足してもらえるんじゃねえの? -
来客者900人だってさ
数十部でれば率的にはむしろすごくね?
ま、儲けるために行くような場所じゃ無いってことがわかってよかったじゃない -
もうちょっと広告出せば来場者増えたかもね
俺イベントやる事このスレで知ったし -
イベントやってくれるだけでもええやんと地方から低みの見物
-
参加費がいくら位なのか分からんけど、900人の目に触れる機会を買ったと考えたら良いんじゃないの?
見向きもされないのは、それは運営のせいではない -
ファミリーとマニアと二つの客層が来ると思ってたらファミリーしか来ませんでした
でもファミリーがメインターゲットなのでイベントとしては成功です
って感じなのかね -
なんたる負け惜しみwww
-
わざわざ住み分けをぶち壊してライト層からもヘビー層からも文句言われるアホはどうして何のジャンルでも後を絶たないのか
-
ここ数日動きがないのわ、このスレ住人は皆ビッグサイトに出張中だからかな?
地方棲みの俺には関係ない話だが -
TBCどうだったの?
-
TBCアワードが本人たちしか話題にしてないのは憐れみを感じる
-
TBC人いなさすぎだったよ
次回のサークル出展減りそうな予感 -
ほらボドのもみと仲良いたかみーとか言うやつ、何者なの?よく出るけど
-
TBCは気になってたんだけど、日程がコミケと被ってたので行けなかった。同じような人多いんじゃ無いかな。
-
TBC今回はパーティー、隠匿系中心だった
中古ドイツゲームもあるにはあったけどほんとにちょっとだけ -
「ボードゲーム?なにそれ?
人生ゲームみたいなヤツ?
子供のおもちゃが趣味なの?」
そんな事言われる田舎がまだまだ日本にはあるんだぜ
当然イベントも店も無い
通販だと配送料金も高いから手軽に買えない
そんな離島の悲喜こもごも -
都会なら言われないと思ってるなら大間違いだ
-
公民館みたいなのはあるんでしょ
自分でイベント開いたらいいじゃないか
子供の遊びだというなら、子供たち集めて
その子らだって、すぐに大人になるよ -
>>175
非電源とは日程がズレてたけどやっぱりコミケ優先したわ。 -
同じくコミケ優先した
-
たかみーってやつ誰かと思ってツイッターみたけどミープルボタン作った人だった。
-
自意識過剰なやつだな。なんとなく
-
子供のおもちゃって言われても全然否定しないけど
ソシャゲポチポチ廃課金マンに言われてのは勘弁 -
たかみさんはボドゲ漫画の方がこっち界隈では大きいと思うが
-
ミープルボタンのたかみーと、ボドゲマンガのたかみは別の人だと思うけど
-
そのたかみーが何なん?
-
よくほらボド出てる
-
元ボドゲショップ店員→ホビーショップのバイト。ボドゲ英会話→講師が途中でブッチ。
嘘はついてねぇけど、盛りぐせがあるやつだよ。 -
盛りグセ。わかる
-
名古屋みたいだな
-
ミープルボタンってそんなに需要あるか?
-
無いだろ。
あんなものわざわざ話題にするってステマ? -
ボドゲーマーの中にはミープルつけとけば、なんでも買う奴おるやん
-
たかみ弌(一)とたかみぃがいて、たかみぃをたかみーってって表記したらそら混乱するわな
ところでたかみぃのRTしてるカタンガムってこれダメなヤツじゃ -
ミープルセットってどっかで見た気がする
-
正直ゲムマでミープル補充したかったらいたやま行くし
-
デザインのいいオリジナルのミープルセットとかあったら買うかもしれん
-
キティちゃんコラボはもうあるな
-
金沢行ったやついるか?
-
\;){ー-}(/
かなずぁわでなにかあるんかねッ -
もうほんとに迷惑なんで気持ち悪いAAで荒らすのやめて下さい
-
0201 大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 2017/08/20 17:50:04
\;){ー-}(/
これなんかみると
いろんなシチュの武器スパーしとるだね せっまぁい場所
武器アリで寝技にもつれたったとき
https://youtu.be/zCH_BVV3Z0w
ひとつの競技ルールや練習法だけみて欠点を必死こいてあら捜しして ほぉらつかえなぁい
ゆうとるやつは総合選手がボクシングや柔術ルールでも練習するのを否定しとるよなもんだで馬鹿らしい
スポチャンが獲物のかるさが問題になっとることくらいは大昔からわかっとるだで だでスポチャンは、おらも小太刀と短刀ばかりしかやらん もろ手持ちサイズな棒やら重みあるものあつかったときは剣道のが合理的と何回も前述しとるに
1 ID:vAr8ZKRA0(1/4)
0208 名無しさん@一本勝ち 2017/08/20 19:38:21
>>201異世界の住人としか思えない、すごい頭の悪い文章を見た。
「スポーツチャンバラが獲物(武器)の軽さが問題になっていることくらいは大昔から判っている」とのことだが、ポリウレタンをデュポン社(米)が繊維として本格生産を始めるのが1959年からである。
繊維として実際に発明されるのは1940年代なのだが、ポリウレタンの発泡体、いわゆるスポンジはその後から発明されるのでデュポン社の繊維生産の本格化する時期に重なるはずである(スポンジ遊び自体は下手をすると50年も歴史のない、創作お遊戯である)。
一方で剣道に使う竹刀は原型が安土桃山時代から考案され、現在のかたちに落ち着いたのは江戸幕府が規定に定めた日本刀の実刀基準の最大長2尺4寸が明治時代に改定され、3尺8寸の規定として定着したものだと言われる。
ヤツが言う大昔とは、どんな水準のどんな世界の歴史だろうか。
ID:AYBl1aGq0 -
0211 大日本國王@超金剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 2017/08/20 22:01:10
>>208
\;){ー-}(/
ぶぁかめが、スポチャンができたったのは近年だとおもっとろぉが違うでな
もぉすでにおらが赤ん坊になるまえくらいからあったった!
その時は今みたいな布袋エアー剣ではなく塩ビだかの芯に綿入ったよな布をつつんだったので
軽いとはゆうても今よりかはまだほんの少しは思いし、芯があるからヘニャヘニャしならないので
今よりかはマシではあったが
その頃から竹刀よりも得物が軽いから、小太刀護身道(スポチャンの前身で当時はこう呼ばれてたらしい)の試合での打ち方で
現実に角材や鉄パイプ持った時にこぉいった打ち方ができるのかってゆう懸念は昔からあったみたいだでな
返信 ID:cclCRzBi0(1/3)
0217 208 2017/08/20 22:38:32
塩化ビニルの場合はドイツが先に工業化していたが、それでも1936年くらいからである。日本の場合はそれよりも遅く46年からで、民生品として流通を始めるのは1951年くらいからである。スポンジ製だろうが芯材が塩化ビニルだろうが大差はないのである。
本格的に重症なのではないか、この奇妙な男は。
と、思ってしまった。
ちなみに公益社団法人:日本スポーツチャンバラ協会では『スポーツチャンバラは1971年、田邊哲人によって始められた』と説明している。
返信 ID:gv7eP+MO0 -
このバカは
安土桃山時代が『織田信長が足利義昭を将軍として京都に上洛した、永禄11年(1568年)あるいは、その義昭が追放され室町幕府が事実上滅亡した元亀4年(1573年)から始まり、
関ヶ原の戦いで徳川家康が勝利した慶長5年(1600年)か、美術史では慶長20年(1615年)の豊臣家滅亡まで』を言う。ということも解らんのだろうなぁ。
中学〜高校でなにをやっていたのやら。 -
NGワードにも限界があるねえ
反応してほしくないしわざわざコピペして話題に上らせてほしくもないねえ -
衒学趣味まるだし
-
気持ち悪いAA やめて下さい
本当に迷惑してます -
ソース不在の捏造コピペをするスップは粘着荒らしだぞ
まあ汚不快王が来るからこいつも来るんだけど -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
だまらっしゃいッ -
いい加減不快AAでの嫌がらせ荒らし行為やめて下さい
とてもとても迷惑です -
オフ会は普通に書き込んでるけど
何らかの対処しないとダメな程、評価が激落ちしてる現状認識してる? -
あの〜
僕らはオフ会王嫌いですけど
オフ板から来て一緒になんか言うの辞めてもらえますか -
/.: φ` '?;)
./(:∴)(,,)(∴:).
∪\;,){-}(;/i)
Ц`ω'Ц
やめないだろぉなぁこいつらは
無視しかありませんな -
犯罪者はNGしてるのでいいんだけど、構う奴をNGにする方法はないものか
-
本当に迷惑です
気持ち悪いAAで荒らすのやめて下さい -
>>217
その為にIP表示を導入したんじゃ無いのか? -
どれがNGワードにHitしたのかわからんが、幸いなことに俺にははじめから見えてない
しかし「やめて下さい」の一言で、ああ…また近くにいるんだぁ、、って気分になる
多分、そいつもわざとやっているんだな
構うなって何度いわれても繰り返してるとこみると -
ワッチョイあるしすぐNGできるしええやん
次いこ、次。 -
荒らしが嫌なら別の話題を振れば良いのだけど
IP表示にしたせいで別の話題を提供できる人が減っちゃったんだよな
特に自分で同人サークルやってる人は他人のゲームでも話題に出しにくい
下手に話題を振っても宣伝乙になるからなー -
出禁マンの居るところは人が避けていく
オフでもネットでも同じだね -
ダイスエイジ!これどーなん
-
同人じゃねぇ
-
あ、確かに!すまぬ
-
今日気づいたけど第七回ボドゲフリマ来週じゃん!
毎回開催時期バラバラだからいつも見逃しかけるわ -
..∩__∩
/"⌒!⌒\
ヽ.___./
まぢかね、来週のいつどこでそれやるんかぁーいッ -
もうやめて下さい
不快AAは本当に迷惑なんです
嫌がらせやめて下さい -
ダイ公望出てるの気づかなくて、一昨日注文したら今日届いた^^;
買えてよかった。結構在庫だぶついてる感じだけど… -
たかみぃの自撮りうぜぇ
-
たぶん男じゃないの
時々流れてくるアイコンが男だし -
500生産か…
-
>>235
7月くらいに公式が再販しますって言ってて、8月初旬くらいには再販してた…
なぜか忘れてしまうよね…
在庫吐けそうな感じなんかね。まだ在庫があるっちゅうことは転売屋には目つけられてないんかな
再販に伴って中古価格も下落したやろうしね -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
このすれのクズどものひとりかこれ 正直にゆえや
daichi@1日3食DPC (@wb_daibou)さんhttps://twitter.com/wb_daibou?s=03
評論家気取りのコメンテーター/趣味分析/妄想/ -
不快さんホント迷惑なんで荒らし行為やめて下さい
気持ち悪過ぎです
いい加減こんな嫌がらせはやめて下さい -
『性同一性障害』とか世の中にはあってだな。
身体はむっさいオッサンだが心はキャピキャピ乙女
とかいう場合だってあるんぞ? -
たかみぃは性同一性障害じゃないと思うけど。
ふつーの男だと思ったけど…実はそーいうとこもあるってこと? -
さすがにそれはねぇんじゃねん
-
自己顕示欲がちょっと強いだけの害の無い男でしょう
ほっとけほっとけ -
ボドゲ製作者増えてるけど、逆に出展しなくなったとこってあんまり無いように見えるけど
引退しちゃったボドゲ制作サークルってどっかある? -
(.:'φ-Φ`.)
(:∴)(,.)(.;,)
(∵,)*(∵.)
ネクメルがみかけなくなってしもたですな
原発のゲームつくっとったとこ -
気持ち悪いAAで荒らすのやめて下さい
お不快さんはとても気持ち悪くてとても迷惑です -
くんぷー
ゆにあす
こたつ…(忘れた)こたつのアイコンのとことか違うっけ? -
たかみぃのミープルボタン頒布会だってよ
-
今日大阪でボドゲフリマか。人が多そうどんな感じなんだろ
-
頒布って無料で貰えるのかな
-
なぜそんな勘違いを?
-
日本語が不自由なヤツがいるな
-
頒布って法律用語なら有償・無償を問わない言葉だから、何と無くタダで配ってるイメージあるけど間違っちゃいかんぜよ
-
「頒布」って、最近まで書けない読めない意味わからなかったけど、それで日本語不自由だってんなら一生マスターするの無理だな俺
-
まぁ知らない単語を調べもせず誤解して勘違いするのは不自由だろうし、それを開き直って馬鹿みたいないじけかたする奴とは確かに卓をかこみたくない
-
同人屋の使う頒布って言い回しは姑息な言い訳じみてて気に入らないけどな
-
いじけと皮肉の区別つかないのは、使用する言語がなにであってもどうしようもないな
あと「最近まで」って言ってるんだから、254と250は違うってことも判断つないんじゃ、こいつと卓が一緒になったやつは苦労するな… -
けんかをやめて〜♪
-
>>257
いや、区別した上でそういうめんどくさい開き直りする奴はうざいって話だが -
頒布っていうのは広く行き渡らせるという意味であり、販売だと商売や営利目的だと思われるから同人界隈では頒布を使うのが一般的。一般参加を客、サークル参加を店と呼ばないのと同じ事だろう。ただ法的にやってることは販売に当たる。
-
頒布なんて、知らんと言っても恥と思わんなー
-
知らんのが問題なんじゃなくて「知らない」ってことを理解してないところを突っ込まれてるんだろ
馬鹿ってのは知識のない人のことじゃなくて、知識のない自覚がない人のことだ -
まー知らんならググればいいのだ
-
さすがに同人スレにいて頒布読めないわからないは恥ずかしいと言わざるをえないだろw
-
意味知らないことをばかにされてるというよりも「ただで配ることでしょ?」とか言う斜め上の発想んばかにされてるんだよなあ
-
無知の知という言葉があってだな……
-
この界隈は初心者なんだけども、ゲームマーケットに例えばチェスと全く同じルールで、コマだけオリジナルキャラに替えました、みたいなのは顰蹙買うものなの?
-
ぜんぜん問題ないが、チェスと言わずに売る奴はクソ
-
チェスのオリジナル駒として販売すれば問題ない
実際伝統ゲーム系は販売してる人いっぱいいるよ
最近のゲームでそれやると揉めるだろうけどね -
この界隈に限らず、パクリっていうのはパクリ先が有名であれば有名である程、問題になりずらくなる。オマージュとも言う。つまり、チェスとか将棋、オセロレベルの物を丸パクリしても問題にはならない。
-
なりづらく
-
恥ずかしい日本語スレ
-
あげあしドラゴンスクリュー
-
どうせ匿名掲示板
ここでくらい、さんざん恥をかき捨てていったらええ -
伝統ゲームに著作権はない(それどころか作者もいない)と、
草場さんが言ってたからな -
まぁチェスセットならいいもんだよ
特定のゲームにしか使えない○○とかも売ってるし
ゲームですらないもの売ってたりもっと節操ないやつもいる -
ビンジョーコウジョーっていつ頃出るんですか?
カンパの奴で買えなかったんで早くしたいです。 -
いらんやろ…
-
ダンジョン オブ マンダムの作者は、mandom社に許可貰ってるんだろうか?
-
うーん、マンダム
-
そんなこと言ったらジョジョのスティールボールランのスタンドも…
-
ミープルはどうなんだ
-
ダイ公望二人でやってみたけど、結構面白かったし受けもよかった
サイコロじゃらじゃら振れてよかったまたやりたい -
風変わりな贋作師ってどうかな
ライトゲーマーには受けよさそう? -
\;){ー-}(/
時空干渉やったひとおらんかぁーい これそっくりなユーロゲーあったんよね そっちはやったことあるだがタイトルおもいだせぬ
過去未来行き来して自分らの一族反映させるみたいなやつ -
>>285
その汚い面文字やめたら教えるけどなぁ。ヴァッカリーノ作だろ? -
>>284
ダブルピックスのリメイクらしいからそっちの評価を見るとよいぞ -
>>288
テンポラムじゃない?
ボードの原始時代から現代に徐々に多く枝分かれして行く未来の取り合いをして最終現代に自分の一族を多く人を送り込んだ人が勝利点を稼ぐゲーム
それかタイムパイレーツも行き来しまくるけどかなり古いゲームだし、一族じゃなくてお宝だからそもそも違うよな -
「犯人は探偵の中にイる」をつい買ってしまった
-
気持ち悪いAAでの嫌がらせ行為はやめてください
お不快さんAAは本当に不快で不快で堪りません
いい加減にしてください -
!!!(祝)朝鮮学校無償化訴訟原告敗訴!!!
糞喰いと卓ゲ板のように同類が混沌とした友好的交流を重ねるのはまれな例
支援上げ -
>>289
/⌒"!⌒\
(:(?)_(?))
(∴)(00)(∴)
\:){▽}(:ノ
そぉれですだぁ テンポラム!
感謝
https://www.google.c...ost/109928902887/amp
同人の時空干渉がこれに似たようなゲームでしたんよね -
AAで荒らすのもうやめてください
気持ち悪過ぎです
いい加減にしてください -
たかみぃって無職なの?
-
中世っぽいデザインの金属サイコロ&ダイスカップ「Rhythm Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/...7-rhythm-metal-dice/
RPGの魔法のアイテムっぽい形と雰囲気のサイコロ「Wizard Set by PolyHero Dice」
http://gigazine.net/...olyhero-dice-wizard/
QRコード・クトゥルフ神話・24世紀などユニークすぎるデザインてんこ盛りのサイコロ「Dice Empire」レビュー
http://gigazine.net/...0150313-dice-empire/
ファンタジーやRPGの世界で実在しそうな11種類の金属製コインセット「Legendary Metal Coins」
http://gigazine.net/...gendary-metal-coins/
ファンタジー世界っぽい15種類のデザインのコインセット「Fantasy Coins」
http://gigazine.net/...40415-fantasy-coins/ -
ボードゲームオータムフェスタに行くかどうか迷ってる
-
\;){ー-}(/
おらもおらも! -
お不快さんいい加減にしてください
気持ち悪いAAはやめて下さい -
そろそろ秋ゲムマの情報出てるね。
-
\;){ー-}(/
おらもだすかのう
知りたいかね -
不快さん荒らすのやめて下さい
気持ち悪過ぎです -
今日オータムフェスタってボドゲイベントあるって知ってた人いるのかな
-
>>304
知らないな
昨日、放課後さいころ倶楽部のイベントがあったのは知ってる
小学舘、すごろくや、メビウス、テンデイズ、アークライト、ホビージャパンが協賛したなかなか金をかけたイベントだったらしい -
\;){ー-}(/おぉーたむ
いってきたったでなぁ!
たがみげぇむの、原始人の晩餐会
36芸夢(サ-クル名ウロ覚え)の
チェックメイズ、積木メイズを
こぉーにゅー!
ツチノコハンター、しゆーしたかったが時間なかったでな -
>>304
ものすごいガラガラだった -
荒らすのいい加減にやめて下さい不快さん
不快さんAAはとても不快でもう見たくありません -
./:'.ρ=(-а.`:\
( )(。,)( )
.\ :}ж{.: /
カタログ、かいぢょーに
おいてきてもぉたな
まいっか
毒の王冠の卓かな -
ホントもう気持ち悪いAAやめて下さい
嫌がらせ行為で荒らすのやめて下さい -
(∵,)*(∵.)
毒王はもってたんに無くなってしもたんよね またほしぃーだが
もぉ、売っとらん
強化版でてくれてうれぴぃ
表紙はマリアントワの旧版のが
かっちょよかたが -
\;){ー-}(/
新能力者の百姓の娘と司祭いいだな 正体オープン封じるってのと
勝利条件逆転っての -
気持ち悪い不快さんAAで荒らすのホントもういい加減にして下さい
-
こいつ自演の時は気持ち悪い顔文字使わないんだよな
-
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
自演などしたことがないが?
貴様らと一緒にするな
ぢぶんがやっとるのはひとも
やっとると思い込むまさに
朝鮮スピリッツ -
AAで荒らすのホントやめてください
不快です -
\;){ー-}(/
てらほーみんぐまぁーず
ならぬ、てらほーまーず
ってゆ遊星キックの
げーむかったったでなぁ -
(∴)(。,)(∴)
でもいままで遊星げーの
作品、ソラシノビ、ムラオサ
クインランとすべてやってみたんだが システムはいいのに、どれもなにかゲームバランスやプレイ感が大味なんよねここのゲーム
てらほーまーずもそぉなってないか不安 -
/※ ̄\
|、<> <>;|
(.゛ノ`'、)
\._*_/
すんげぇたかかったな
ぷれみや付いとるらしく
4482円もしたった
今月もぉ飲みとかいけんしプロテインだけですごすはめに -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
おらにしてはボードゲーム購入史上、最大の奮発である -
(∴)(。,)(∴)
家財災害でうしなわれてもぉた
パニハイや小戦略が
ゲムマでかったときの5倍近い値段で売っとったあ -
不快なAAでの荒し行為やめてください
見るととても嫌な気分になります -
懇親会のお知らせきたけどみんないくの??
-
>324
120名しか入れないのなら無料にしてよ、と思う。 -
懇親会高すぎない?
-
まあ、ワシントンホテルだしなぁ。値段はしゃーないかと。
-
http://washington-ho...5259a1031d056e7.html
プランA6000円、プランB7000円 -
さすがに高すぎて行かないね。でもこれ公式だから行かないと感じ悪いとかあるのかなぁ?
-
>>330
ないでしょマックス120人とかだし -
まあそうだよね。
メーカーと同人デザイナーの交流の場になって
新たなゲームが出るかも -
>331 >332
サンクス、確かに参加者の人数考えると妥当なのかもですね。 -
同人ボードゲームじゃなくてインディーボードゲームといったほうがいいともう
同人だと漫画アニメの二次創作と勘違いされるよ -
http://ejingar.seesaa.net/
さて、そんなコミケですが、近年はボドゲ勢はめっきり減って、TRPG関連の……主にリプレイ同人誌が多い感じです。
ボドゲ勢が減った原因は至極単純で、ゲームマーケットが大きくなり、時期的にも近い(今回は特にwww)コミケでは
売上が伸びないだろう、という判断から、だったらゲムマに傾注しよう、的な流れなんですね。
でもね、これ、間違い。正直勿体無いと思います。
同人歴15年(うわー)の老兵から言わせてもらいますと、異なる名称のイベントでは、客層は2割くらいしか重複しません。
残りの8割は、趣味趣向の異なるお客さんたちです。たとえ時期と開催場所が同じだとしても、です。
実際、今回、資材不足でゲムマにあまり持っていけなかったハコオンナがここぞとばかりに売れてくれたのはまあいいとして、
過去作も軒並みいい動きをしてくれましたし、ゲームマーケット新作の委託品を幾つも持っていったのですがほとんどが完売しました。
同人誌「ハコオンナちゃん」も、完売です。
もっと言うなら、ハコオンナは夏コミデビューの作品です。
もしこれが春のゲームマーケットデビューだったら、他の作品群に沈んで、昨年度累計販売数である2200個は到底無理だったと思います。
実数、宣伝効果、いずれにおいても明確に意味があるイベントなんです。
コミケ、出るべきではないですか?
作ったゲームが「新作」と言えるのは半年くらいのものです。古いものは、それだけで、どんどん売れなくなっていきます。
「新作」である間に、どのくらいイベントに出られるかが勝負です。
客層が重複しないのであれば、出たイベントの数と、販売数は、(先日の九州のようなことがない限りは)当然比例します。
ゲムマで売れ残った在庫の山、どう処理します?ゲムマ後のお店は新作で溢れかえっています。そんな中どのくらいの数が売れてくれるでしょうか?
……ゲムマ同様に自分の手で売れるコミケは、明確な選択肢ではないかと。 -
よむのがめんどくせー
-
インディーズでボードゲームとかカードゲーム作ろうと思ったんだけど
方方の印刷屋のサイトを見る限り、イラストレーター必須なんやろか?
タブレットのバンドルで入ってたクリスタやとダメかね。 -
>>342
まんいんどうは客にキレた事あるから俺は初心者には勧めないな。
アドプリントとかポプルスのやっすいやつとかでいっぺん入稿まで試して見るといいと思う。
なによりそういう大手のほうが当然サポートやシステムに力いれてるから易しいよ
ちなみに大抵の印刷屋はPDFやPSDでの入稿できるよ。
本物志向というか、紙質やなんやを言い出すと当然まんさんタチさんかんびさんになるだろうけど -
まんいんどうは客のゲームを勝手に作って売った事件多すぎ
-
>>344
それ初耳なんだが、詳細とソース教えてくれ -
>>334
埋まったメールきたな -
ステマとかじゃなくて、最初にやるんならポプルスはお勧めですよ。
小ロットで10万ぐらいあればちゃんとしたのが作れます。
>>345
344じゃあないんだけど、私も聞いたことあります。
ただソースというか、証拠みたいのは残ってないんじゃないかなぁ。 -
なんか前に客と揉めた時も春99かなんかがいっちょかみのしたり顔で萬さん擁護してたような
あいつ(ら)死んだらいいのにな -
ポプルスで10万は小ロットじゃなくね?カード40種×100ですら5万いかねぇぞ
-
ポプルス、カードがペラペラなのよね……透けるし。
-
>>348
証拠とかソースだせとは言わんけど、せめてなにがあったか教えてくれないと、読んでる方はどうしたらよいやら -
ヴォーパルスの人がすげー嫌がってたなまんいんどう
「印刷所をあそこから変えられるなら望むところ」とか言ってた -
ヴォーパルスをまんいんどうの通販で買ったとき、カードをまとめてる茶紙の帯封が千切れてて箱の中でカードがバラバラになってたな
-
大分前から見てたがここの過去スレでそんな話題有ったか?
-
>>358
過去スレにお前はバカだって書いてあったよ -
オッケー
「満印堂はそんなことはしていない、俺は満印堂に私怨があるクズです」っていうことで理解した -
俺は2年前からこのスレ見続けてるけど、萬さんのそういう話題は上がってなかったと思うが?少なくとも2年以内の話題では無いと思う。
-
横からこんにちは
まさにヴォーパルスを勝手に刷って直販サイトで売ったっていう話を、ツイッターだか人づてに聞いたんだかで -
>>362
そういえばそんな話を聞いたことがあるような…ないような…w -
少なくともスレには上がってないなその話題
-
萬印堂に私怨のある久遠堂かそのとりまきあたりだろ
デマ流してるの
ポプルスは、カードの質が悪いのはともかく、
箱が使い物にならん -
勝手に刷って売ってたら完全に違法行為やんけ
本当ならともかくデマだとしたらどうなっても知らんぞ… -
ツイッターで流れた情報はみんな見てるやろと思って魚拓しとかんとデマ扱いされてまうな・・・
気を付けよう -
>>369
面白いですよね、この方たち -
なんで過去スレのどこにあったんだよって話してんのに
ツイッターの情報はデマ扱いされることになるんだよ -
このスレの過去に有った!!と主張してたのに「Twitterで聞いた気がするような」とか言われたらそら「なんだ嘘か」としかならんわww
-
まあまんいんどうに問題行動が多いのは前から出てるでしょ
裏話スレだったかもしらんが -
ただのユーザーに過ぎない俺からすると、印刷会社の悪評とかどうでも良いんだけど、
いつも動画を観てるhalさんが「死ねばいい」とか言われていると、何あったのと聞きたくなるわ -
hal氏はまあ典型的な老害だからなあ
新規参入者には苦言ばっかりだし、とにかくチヤホヤされたがって独り言いうし
個人的には嫌いじゃないけど嫌いになる人が多いのはわかる -
まんいんどうが揉めたのって久遠だろ?
久遠はパーソナリティーがおかしいからあれと揉めたからといって悪いとはいえないな -
アドプリントって名刺印刷の会社だと思うんやけど
いつごろから同人サークルがゲームカード用につかうようになったんやろ
ほんでそんな珍妙な発注が初めて届いた時担当者の方どうおもったんやろ -
アドプリントは2年くらい前からTCGサイズの印刷やってる
ただ、トムソン型で抜いているので、裁断の名刺とは別
だから発注があってという形じゃなく、印刷所側からプランを提示したもの
他の印刷通販だと裁断→角丸加工なんで、それとは違う
アドプリントはシールでかなり小回りのきくトムソン型のノウハウがあったから、
その技術を活かしたんだと思う -
アドプリントに限らず安いのは裁断で高いのはトムソンってかんじなんかな。
でもアドプリントで角丸加工してもらうと
名刺でもバリが見えるのでもしかしてトムソンだったりするのかしら
(角丸加工にするとすごく値段跳ね上がるので気になってた) -
ゲムマの投稿画面にズルして投稿しているサークルあるって書いてあるけどどうゆうこと?どこがなにやったん?
-
ゲムマサイトは公開日時が新しい順に表示されるから公開日時を遥か未来にしとけば永久にトップにいられる
という作戦が前にも問題になったからそれやったんじゃないの
今回のは確認してないけど -
なんか宣伝を毎日連発も含め、頭おかしいやつ多いよな。
公共の場とかいう意識がない。そのくせ大層なことばっかいうんだもん -
公開日時を遥か未来にしても指定日時まで公開されなくね?
更新頻度が多いのがダメなら、あらかじめそういう規約とかルールつくっとけよっていうね -
更新頻度が多いのが問題というより
単純に更新時間でトップページの見出しの順位が決まる
ニュースサイトとかの仕組みをそのまま
持ってきているのが問題のような気がする
もうちょっと山札からカード引くみたいに
ランダムに表示するとかでもいいとは思うんだが -
更新時間を変更するだけでTOPに来れる。それをほぼ毎日やってるところがあったからだろ。
普通は本文更新しても自分で更新時間を変更しないといけないんだけど、更新しなくても時間変更だけでTOPになる。 -
ゲムマサイトで公式が空更新による記事上げをヒステリックに不正だ違反だ言って騒いでいるけれど、一番の原因と問題は、その行為が不正や違反であることを出展者用のマニュアルに書いていなかったこと。
流石はアークライト、頭の悪さと想像力の無さが悲しい。 -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./ん?
既に、投稿したブログを更新しても別に、トップにこんぞ
あたらしく書かんと -
まあTopに来ようと来るまいと興味ない記事は読まないんだがなあ
-
不快さんAAはとても不快で迷惑です -
>>388
ほんとそれ。
自分達がやることやらないで他人のせいっていう典型的な他責人間の言い分でがっかりです。
何も決めてない以上、不正でもなんでもないですよね。
勝手な後だしルール、もちろんやることは感心しないけどね。
あとこれは感情論なんだけど、文章もう少しうまくかけないのかしら。
あんな言い方したら不愉快に思う人も絶対いるだろうに、なんでうまくやれないのか。 -
空更新というか、過去に作成した記事の作成時間を修正することでトップに上げる、なおかつ修正時刻を明記しないってのは
情報発信をする側としては(古い情報を新情報と誤認させる点も含めて)マナー違反(情報系サイトでは場合によってはルール違反)ではあるんだけどな -
もしコイツとゲームで同卓したらいきなりぶんなぐって
「ゲームのマニュアルに『対戦者殴ってはいけない』って書いてなかったし
これはちゃんと記述しなかったデザイナーの怠慢だねハハハ」
って言ってやろうかと思った
なんてなー -
対戦者を殴ったとしても、ゲームのルール違反では無い。
ただし、この国のルールとしては違反してる、そういう事だ。 -
まあ盤外交渉でもいいんだけど
一応大会とかでは禁止されてるんだったか -
駿河屋で男前マウントポジション買ったやつ出てきなさい
-
>>391
よく使う記号でNGしとけよ -
気持ち悪いAAを使うのは〜も含めて本人の自演だろうから触っちゃダメ
-
カードゲームやボードゲームを自作するのもいいけど周辺の
ダイスタワーやカードスタンドやサイコロやゲーム通貨とかも需要あるかもね -
需要あるっちゃあるが、既に相当の実績あるサークル複数あるしな
新規で割って入るならクオリティか常時通販対応のサービスが必要だわ -
信州ボドゲフリマに行ってきた
台風の中でも人が集まって盛況だった
親子で遊ぶのがメインだけど、バックギャモンやポーカーの体験卓がありボドゲしかしない俺でも楽しませてもらった
手弁当で大変だろうけど、こういうほっこりしたイベントは良いなと思った -
もういい加減に気持ち悪いAAで荒らすのやめて下さい
とても迷惑です -
せっかくNGにして気持ち良く過ごしてるのに、こいつのせいで奴が近くに来てると知って不快になるな
もう「AA」をNGワードにすることにした
どうせこいつも愉快犯だろうし -
>>400
ダイスタワーやスタンドは出してるところもあるけど
通貨はある程度まとまった数要る上に、特定のゲーム向けに雰囲気だそうとすると汎用性が低くなるしね
汎用ならポーカーチップとかで手頃なのからお高いのまで既にあるし
最低限必要な分はゲームに付いてて、良いの作ろうと思うと作る方も買う方も結構かかるのも大きい
一応汎用紙幣はどこかで出してた気がするけど -
スップはこのスレに来て何を会話するわけでもなく
ただこれだけを書き続けているサイコパス -
何か、イラストをプロに頼んだり、ちゃんとした印刷所使ったりしてるサークルが増えてきてるせいで、中途半端なもの作って参戦しても赤字になるだけになってきているな。
周りの中年同人ボードゲーム作家も、ついていけなくてほとんどが辞めていってるわ。 -
(:'φ`.('?`;)
(:∴)(, ,)(∴:)
\;){ー-}(/
もぉけよーなんてつもりでやっとるひとおらんでしょ -
>>408
なんかこれ納得いかないんだけど
売れる総量はあがってるし、昔からコピー用紙を紙に貼り付けただけみたいなのは売れないよ
辞めてるほとんどの中年同人作家には悪いけど、暇がなくなった以外で辞めてるならそういうことだと思うなぁ -
そりゃ一昔前の同人みたいな粗雑なものより製品に見劣りしないものを選ぶよ
-
昔に比べて作るための環境がレベルアップしてるから仕方ないね
-
面白ければ埋もれないし、どっかから声がかかるもんだぞ
ゲームも面白くないし見た目も悪いんじゃ、そら売れんわ -
まあ
なんともいえないねえ
外見が良くて当日完売して発売直後「これは面白い!」と絶賛されるも
その後話題に上ることはなかった・・・
という作品もあるしねえ
ゲームの出来に自信があるのなら
売れなくても見た目がイマイチでも低予算でつづけてほしいと思う。ねえ。 -
\;){ー-}(/
おらのはみためあんなだが
世界的重鎮ボドゲサイトの記者
自ら、取材されたって
今回ゲムマでみたなかで
一番素晴らし作品と評されたでなぁ -
(.;'ξ-£`)
(。)(,.)(。)゜。
(゜)*(゜.)ポロポロ
やあっぱ、見る目ある
本物には分かってくれる人
おるんねぇーッ -
>>408
自分は買い専だから的外れな意見かも知れないが
今のような外見を重視する風潮になる前に固定ファンを掴めなかったのか?
自分に合うゲームを安定して出してるサークルなら外見が悪くても新作を買ってる -
けっきょく酒魅人のゲームとしての評価ってお前らの中ではどうだったのさ?
-
気持ち悪いAAでの荒らし行為とても迷惑です
不快さん本当にもうやめて下さい -
>>408
自分も浅草時代から買っている人間だけど
「増えている売上」の層が浅草時代とは全然違う層だっていうのがなぁ。
ノリ重視のコミュニケーションゲーみたいのが増えたせいで
普通の「ゲーム」に出会える機会が薄まったなぁというのは感じる。
コピー用紙とまでいくと売れないのは分かるんだけど、
名刺印刷と簡単な厚紙ボードぐらいので
面白いゲームに出会える機会が圧倒的に減った。
最近は試遊卓に座るのも最初に概要聞いてからにするようにしてるよ。
合わないのに付き合わされて時間拘束されるとたまらん。 -
俺の好みじゃないから質が下がったをシラフでぶっこむのを見れるとは
-
もっと生産コストを下げて儲けさせてくれって意味か?
-
本人じゃないけど普通の個人の感想を
口にすることもやめろとか
ちょっと怖いねえ
儲け主義反対みたいな意見が出てくるのも怖い
何をどんな価格で売ろうが自由でしょ -
なろうのエッセイみたいなフワッとした浅草時代(笑)の古参のご意見よりも
名指しで批判するなら批判するべきだが
どんなゲームでも概要だけで理解した気になるならそれでいいんじゃない?
手間をかけずに古参面するなとは言うが -
一応ラブリー会とかローマの力とか
専門のグラフィックデザイナーとか
印刷所をほとんど使ってないのによくやってると思うので
やりようはあるとは思っている -
>>424
別に嫌儲じゃないけど
そこの古参は「普通のゲーム」って言ってる時点で好みが固定してる自覚がない
それが大衆に受けるかどうかはまったく別の問題だし、見下してるコミュニケーションゲームのほうが売れてる傾向すらある -
普通のゲームだったら商業で十分
同人はネタ要素があるゲームばっかり買ってるわ -
>>429
コミュニケーションゲームを下に見るような文体がアウトだったのね。
自分と世間の求めるものが大きく乖離しているということは
理解しているように思うけど。
まあこのくらいの「老害の愚痴」、匿名なら大目に見てもいいんじゃない?
と自分は思った。 -
人を呪わば穴二つ
何かを公然と貶した人が周りから貶されるのは避けられない自然の摂理なんやな
個人の感想については自由だし、その「個人の感想」を見た人がどんな感想を持とうがそれも自由だから仕方ないね -
でも実際問題として、クオリティを上げた分、ゲーム自体の値段が軒並み上がってしまったのは、買う側にとっても結構不都合な点ではあるように思う。
同人である以上、よほどの意欲作でなければ普通に市販されているゲームの方が面白いし、その上で市販されているゲームと同等かときにそれ以上の値段のゲームにどこまでお金を出せるかは、ゲムマに行くたびに悩んでしまう。
気になるゲームをチェックしておいても、それ全部を買う余裕はなくなりつつあるかな。 -
ゲムマ、2014年くらいまでは中年どころか年配の出展者をちらほら見かけたが、2017年になってからめっきり見かけなくなった。
時代の流れに殺されて辞めたのか、リアルに歳で死んだのかは知らないが、そういう事だと思う。 -
イラストはプロに頼まなければならないとか、入りの敷居は高いかもな。
見た目で話題になってってのが圧倒的に多くて -
>>431
ご指摘の通り乖離していることは理解しています。
それも含めて変わっちまったなぁっていう愚痴です。
だから質が下がったとかじゃなくて、参加するのがおっくうになってきたなぁという。
乖離してんだから居なくなれってだけの話なんですけどね。 -
>>430
\;){ー-}(/
これはわたくしもおもいますねぇ
くおりちぃ勝負したらしょせん海外や企業にかなわんのだで
同人でしかできない許されないテーマ、とがった実験的要素あるものつくってほしぃでふ
そーゆ意味ではラブリー会こそ、同人ならではですよね -
印刷代、イラスト代、出展料、諸々お金が沢山かかってるのは分かるんだが、同人のカードだけのゲームで3,000円とか4,000円とか、ちょっと高杉内科と思う時がある。
サークルによっては、ゲムマで1日3桁万円売上げてるとことかあるんだろ? -
>>436
今だと透明名刺ケース入りの安いカードゲームの中にお気に召すゲームがあるかもしれませんよ。
有名どころだとヲシダヤさんとか。
見た目がそんなにチープでないので普通に委託販売されたりもしてますが。 -
>>440
その感覚は正しいとは思う
実際のところ価格帯としてカードのみで三千越えってもはやデッキ作成型TCGやLCGか、日本語化された外国製のカードゲームとかになる
それと肩を並べられるような価格のカードゲームとなるとかなり装丁を凝ったゲームだろうから、イラストゲーじゃないか? -
昔から
-
浅草から出てる老舗サークルでまだ新作出し続けてるっていうと?
-
いや全然わからん
小部数にならざるをえない同人の価格が高めになるのは儲けだけの為だけじゃなく商業より単価高いのは当然だし
見栄えがいいから中身の出来が悪い証拠もない
この数年はストレイシーフが出てないだけでも中身のクオリティはあがってるといえよう
年配の出展者とかで過去のゲムマを印象づけたいのかしらないけど、○○モロパクイラストゲーは昔からあった
それにイラストの発注費用なんて大したことないからね、全体の割合で言えば
そりゃ天野喜孝に書いてもらえばしらんが。
もしイラストに親を殺されたなら言ってくれたら配慮するけど -
気持ち悪いAAで荒らし行為もうやめて下さい
不快AAはもう本当にとてもとても迷惑なんです -
>>445
お前まともに文章書けるんだから最後の行の煽り文とかやめロッテ -
>>445
自分も印刷所の代金とか調べたことあるので、値段が高くなるのは大体理解できるし、ほとんどのゲームは妥当な金額になっていると思う。
でも、だからといって上限なく値段を上げ続けて良いものでもない気がする。
コンポ―ネットのクオリティと価格設定はどこかで折り合いを考えないといけない問題じゃないかな。 -
>>445
悪い
装丁の凝ったって前置きしたつもりだが、イラストゲーって言い方が悪かっか
人狼とかタロットとかをベースにしてパッケージからカードまでクオリティを高めたコレクター向けのゲームのことを言いたかったわけなんだが -
人狼のカードセットなんてそれこそイラストに金を出すような趣味の品じゃねぇか
その手のデザイン重視のサプライ品に文句つけるなら、そもそもポーカーチップや海外製のダイスやダイスタワー売るブースは浅草の頃からあったぞ? -
>>445
いや、商業より単価高いのは当然じゃないよ。
確実に儲けを出さなくちゃいけない商業と違って、必ずしも同人は儲けを出さなくとも良いはずで、原価による価格の高騰を吸収できる余地があるはずだから。
俺が言いたいのは、同人と称して儲けに走りすぎてるサークルが増えてきてないかってこと。
儲けるなとは言わないし、儲け目当てで活動してるサークルは悪とまでは言わないが、同人という活動自体を一度、考え直した方が良いのでは、と思うサークルが増えてきたなって。
ただ、同人とかの概念的な話抜きで市場を見た場合、あなたの言う通り企業のゲームに負けず劣らずの同人ゲームは普通に出てきているし、業界の進歩を素直に喜ぶべきなんだろうけどね。 -
イラスト費用ってコンポーネントにかける金額に比べれば超安い。
わかりやすく説明すると、普段バリバリソシャゲ描いてるような有名絵師に表紙1枚お願いしても、だいたいは10万いかないレベル。これを無名絵描きに頼んだら、1000〜5万位まで落とすことが出来る。
イラスト代ケチって売れない売れないとか言ってるサークルは拡大再生産弱そう。 -
例えばサークル初出品でイラスト費用5万とかなかなか簡単に出せる金額じゃないと思う
-
初出展でとりあえず100作って売るとしたら、イラスト5万、印刷費20万、出展料1万とかが最低ラインだろ。
そら単価3,000行くわ。 -
>>456
今は原価率50-70%見込むことが多いから、その設定だと頒布価格が最悪5000円超えになる
それでも半分以上捌けなければ赤字で、次のを作ろうにも追加の資金を突っ込まざるを得なくなってそのうちコケるわけだし
ゲムマ参加サークルの多くが同人というより海外のスモールパブリッシャー的なものになりつつあるのは否定しないけど、
そうなっていかないと長く続けていけなくなっているのが現実じゃないかと -
同人誌界隈で15年ぐらい前にあった「同人誌って儲かるんでしょ?」ぐらいの周回遅れバカが来てるのか
-
同人イベント感がなくなりつつあるんだよなぁ
どこも印刷所使ってて小ロットでも10万越えがデフォになりつつあるし新規が参入しづらくなってるというか
参加サークルは増えてはいるけどもこの傾向続くと大手中堅新規のバランス崩壊してイベント自体微妙になりそう -
新規参入しづらいならこんなサークル増えてないよ
制作者じゃない人の憶測というか妄想としか思えない -
同人嫌い人がいるのはいいと思うんだがわざわざ同人スレまで来てわけわからんこと言うのはやめて欲しいね
-
ポプルスなら50セットかそれ以下で4万近辺に収まるだろ
-
>>460
一応作ってる側の意見なんだけどね
今はボドゲブームも相まって新規が増えてるだけだと思うんだよね
今の状況だと原価からみてもハイリスクローリターンで勝負せざるを得ないし微赤ならまだしも大幅赤字で終わる新規のほうが割合としては多いと思う
そんな新規が次回も参加するかというとうーんというのが率直なところ -
これの収益で生活費稼ごうって奴は増えたな
-
1回のイベントで黒字になる必要は無い。
例えば3万で50個作りました。50個全て売れれば6万になるとします。これをイベント2回で完売させました。
するとだいたいイベント出展料と移動費含めても、黒になるだろ。一生捌けない物を作ってしまったなら、それは諦メロン -
そしていつもの売り上げ考察に戻る
-
新作以外は中古価格なんやで。
-
BakaFireの年収は1000万
同人でも成功すればここまで行けるってことだな -
(50個7万+出展1万)/50個=1個あたり原価1600円
1600円なんて半端な価格にはできないから2000円
そしたらこのコンポーネントで2000円は無いわー教の連中が糞糞言い始める。1500円だと当然、赤。
どうしろと -
省いたけどフォトショップやイラストレーターも必要だし、イラスト外注なんかしたら+うん万円だし、
真面目にボドゲ発展のための原価考えると最低価格2000円を保証したくなる
(現実的にはそれだと100個作っても完売しないから、ゲムマはミクロ経済的には破綻してるんだが
マクロ経済的には作者がひたすら湧いてくるから破綻しない) -
並の品質のものなら、委託もすれば1500〜2000くらいは売れるだろ。
1つ3000円なら450〜600万じゃねーか。
原価と委託費取られても200〜350万くらいは残る。
副業として考えれば悪くはない。
同人誌ほど競争率や流行の移り変わりないから安定して稼げるしな。 -
そもそも50個/7万でつくって、買い側が2000円を割高と感じるならそもそも金のかけ方がド下手クソなんだよ
-
ゲムマ一回で100個売り切るって割と難しいんじゃないの
前にどこかでゲムマの初参加サークルにアンケート取ったら、100個売り切れない方が多かったって結果だったよ
確か50個弱くらいが一番多かったはず -
案外と何が悪かったのかゲムマスレでも立てばわかるかもね
買い手側としては試遊してても断念するなりの理由はあったし -
なんつーかこう
言葉が汚い奴は性格が悪いという当たり前の事実を再認識しただけの流れだ -
マジな話上でも例に出したが、ポプルスとかなら軽めのカードゲームは化粧箱に突っ込んでも1500円で原価7割そこらの予算組めるし
印刷コスト7万円かけて2000円が割高になるコンポネってどんなん想定してんの?
イラストも今は入稿用の形式で保存出来るフリーソフトいくつかあるし、商業利用OKのフリー素材もなんぼでもある
単純に普通にリサーチや勉強が足りてないだけじゃね? -
このコンポーネントで2000円は無いわー教なんて気にするようなら、この業界むいて無いぞ。
そもそも買う側はコンポーネントだけじゃなくてゲームのアイデアも一緒に買ってる訳で、売る側も自分のアイデアを売るつもりで値段つけろよ。
あと、うちのとこは新作は100越えるけど、旧作は100越えないわ基本 -
100個刷れば10万だから原価1000円は無理ではない。
だが、知名度無いサークルが1500円の価格設定で100吐くのは無理なものは無理。 -
前にどこかで言ってたけどゲムマの開催時間が10〜17時の420分間
つまり100個完売するためには平均4.2分に1個売れるペース
そう考えると厳しい感じがする -
>>483
イヤ、だから想定してるコンポネを提示しろよ、タイルとかチップとかに手を出さなきゃ普通に原価下げられるだろ
逆にタイルやチップ使うんだったら2k3kは高い部類に入らないし
トークンぐらいの目的なら下手にタイル刷るよりいたやま商会やAmazonの中華通販で買った方が安上がりだぞ -
>>486
むしろチェックで時間がかかるぞ。
最近は予約に読みにくいキラキラ中二ネーム使うアホも増えてきてるしな。
結局予約の利点は損益が早めに計算できることと、持っていく在庫の目安がわかるくらいしかない。
同じ数売れてくれるならやりたくないってとこの方が多いはず。 -
とりまブーイモ 210.148.125.101がかなりエア制作者っぽい件
普通前のイベントで売れ残ったものは中古価格とかいう制作者見たことないんだけども -
別に出店者側が儲けを目的にしても良いと思うけどね。
自分が同人ゲーの価格を気にする一番の理由は、少ない出費で多くのゲームを買える環境になってほしいという欲なので、お互い様みたいなものだ。
それなりの儲けが見込めるなら出展者は増える。出展者が増えればそれだけ色々なゲームと出会う機会が増えるのだから、この点では出展者側と買い手側の利害は一致している。
あとは買い手にとって「この値段なら買いたい」と思える値段に上手くコストを調整できるかの問題。 -
買い手と売り手の想定価格が合致するのがベストだしな
クオリティはつたなくてもジャンルや方向性からなるニーズが合うものもあれば、クオリティの出来がよくて買い手が求めるものもある -
>>490
「ゲムマ特別価格」とか言って、委託で3割持っていかれるよりは、客に還元した方が良いと考えて旧作を安くしてるとこはあるけど、中古価格とかは聞かないな。 -
カードだけのコンポ―ネットのゲームなら2000円以下ぐらいに抑えられるものも多いけど、最近はしっかりしたボードを使って、チップやマーカー類の多い同人ゲーも増えたからね。
後者のゲームほどどうやってコストを下げられるかは、考えるべきところが多いように思う。 -
>>494
しっかりしたボード使ってチップもモリモリなのは商業でも5千円越えてくるだろ -
こんな流れの中なんだけど、最近「双子の王子」かいました
同人ってアミーゴサイズの小箱って案外少ないよね -
>>497
おー、購入報告は明るいですね
アミーゴサイズが少ないのはりゆうがあると思いますよ
僕が思うのは、アミーゴ、つまりブリッジサイズ二列の箱に入るゲームってもっとちっさい箱にして安くすると思うんです。
確かに箱が少し大きめのゲームあってもいいと思うんですが、ミニマルなゲーム500円、1000円で出す場合、やっぱりコスト気になりますから
逆に中身が少なくても二千円で売るような凄いイラストだとか少しチップが入る場合、でかい箱にすると思うんですよね。サイコロとか入ると余計にそうします。入るかわかんないし。
カードのみで80枚前後?のゲームってあんまりない印象です。 -
よし、試しに見積もりを取ってみよう。
ゲームはごきぶりポーカーのようなゲーム。
カードは64枚、イラストは8点+箱イラスト1点だ。
印刷は萬印堂を使ってみる。
全部で100部作るとする。
イラスト代 10000円×9点=90000円
カード基本料 20000円
カード印刷代 10円×64枚×100部=64000円
化粧箱基本料 20000円
化粧箱印刷代 200円×100部=20000円
説明書印刷代 0円
出展料(プランA3) 11800円
合計 225800円(@2258円)
ちなみに、200部作れば、@1549円まで下がる -
正直イラスト代で1枚1万は高い方だと思うし、早割適用して量もふやせばもっと安くなる
-
>>500
そんなたかがアバウト算に本気にならんでも。
でも見積もりはこれくらいしとくのが大事だよ
輸送費その他でどーせこのくらいになるんだし
安くするならポプルスでもなんでもいけるんだけどこの人はあえてマンインドーにしたんだろし、普通に専門店に何も考えず発注した場合の見積もりでしょ -
>>500
ご自身のサークルで実際に作って出展したときの経費って、もっと安かったんですか? -
初心者でも入りやすくしてくれたアドプリントとアースダンボールの功績は大きい
-
(.'Ф` 'Ф`:.)/`) ピクッ
('∴;)(,,)(:∴)6(
\;){ー-}(/(.ノ
あーすだんぼぉる?
それわはつみみみ -
パッケージだけは2万くらいまで予算した方がいいぞ
天地差だから -
ポプルスの場合
カード
厚口テレカサイズ72種×100セット58280円
箱
化粧箱シングル基本3200、追加分1980で23000円
説明書
モノクロ両面A3を100枚1680円
諸経費
イベント代、交通費、輸送費もろもろ多目に見積もってコミコミ20000円
イラスト
20点未満なら極論いらすとや+フリーイラストソフトで0円可能
合計102960円 単価1026円 本家ゴキポと同じ1500円販売の場合83個販売で原価回収
半額以下に押さえられるな、やっぱ>>477で終わる話じゃん -
いらすとやは無いわ……
-
>>506
ガバガバやないですか -
>>508
どの辺が?諸経費はガバいけど「高めに見積もって」の額だし、いらすとやも「最最悪はこれで行ける」の話でテーマに合致した商業利用可能のフリー素材はちゃんと探せばいくらでもある
1500円代の低価格ゲーのイラスト1枚に1万円かけるぐらいならデザインの基礎ノウハウサイトで仕入れてシンプルなシルエットでデザインまとめてイラスト代押さえろよ -
なんと言いますか、
他のスレでの話だがオタク層は他人が金儲けをする事に嫌悪感を抱く奴が多いって噂は本当みたいね!
ゲームをデザインから販売まで持っていく際の目に見えないコストを一切考慮していない点も世の中の事を知らなすぎでは?!
原価回収、赤字ラインの話ばかりで製作側の儲けの事を一切考えてないのが笑えるわw
ゲーム製作者やゲーム会主催者はお前らに無償でゲームや場を提供するボランティアかなにかと勘違いしてないか??
みなさん決まって
「オタクほど趣味に金を落とす奴は居ない」と馬鹿げた反論をしてきますがお前らの金を落とす=ゲームを沢山買うだろ?
まったく、嘆かわしいよ -
100個売り切れないのはセンス0だからやめたほうがいい、なんてありえねーぞw
ずっと続けてもそんなレベルなら別として、いきなり売れるほうが変だわ
まあネタか煽りかで言ってるんだろうけど -
少なくとも俺は別にもうけるななんて話はしてなくて「製作コストのバランスが悪いのを市場のせいにするな」としか言ってないんだが
元々が「高コストで生産し、低価格相応の評価しか得られないゲーム」っていうバカ見たいな品の話だったし -
俺エスパー検定6級しか持ってないけど>>510が一番金にけちくさい奴だろう事はわかる
-
というかブーイモ 163.49.200.120は嫌儲ネタもってきてスレ荒らしたいだけのバカだろ
元々は売り手側じゃなくて買い手側の話だしな -
結構おもしろい話だったのにブーイモに全部持って行かれた。
たまにすげー憎んでる奴がいてそんなに嫌わんでもアホなだけやろ、とか思ってたけど
ちょっとその気持ちわかった気がしたよ。話してることがわからないなら喋らないで欲しいんだよな -
俺の場合、ゲムマは出展するたびに平均して20万円くらいの儲け。
(原価や出展費、交通費や送料などを引いて)
趣味だから赤字にならなければ良い程度の気持ちでやってるが、普通にやってても黒字になる。
むしろ赤字になってヒィヒィ言ってる連中がどんな下手なことやってんのか気になるレベル。
ついでに儲かってるとこだと3桁万円(原価とか差し引いてない額だろうが)いってるらしい。
同人サークルなのに企業出展してるサークルとか最近増えてるよな。
ああいうとこは儲かってるんだろうな。 -
ついでに俺の内訳
印刷(500ロット):約500,000円 を前提として
(実際は500,000円より少し安めに収まる事が多い)
ゲムマごとに
出展費:7,000円
交通費:30,000円〜40,000円(俺は地方民なので)
送料:3,000円〜5,000円
宿泊費:〜10,000円
で1回の出展で2,500円のが200個前後売れるから。
500,000(200個売れた利益)-200,000(200個分の原価)-62,000(上記の諸経費)で238,000円の儲け。
新作出すとこれよりちょっと売れる(300個くらいに上がる)。
だいたいこんな感じ。
宿泊延ばせば東京観光もできるし、趣味でお金も入るし、ゲムマ様様だわ。 -
>>519
作ってるの小箱系なんだな。
俺は300個送るだけで一万円かかるよ。1個の箱がでかいからだな〜。
まぁでも個人的には制作費とかもろもろのリアルはそんなもんだと思う。
自分の労働分を考慮してないのでゲムマ様々というほどでもないと思うが(ゲムマに出て思ったのはゲムマ以外のイベントも盛り上げたいってところ)、悲観しまくるほど持ち出しばかりの地下アイドルみたいな商売でもない、というところ -
>>520
俺はよくある160サイズ?のダンボール2箱で足りるな。
自分の労働分は確かに加味してないが、労働って感覚がなくて創作活動や趣味だと思ってるからな。
趣味兼副業としては同人誌売るよりはるかに難易度低い。(作る難易度は高いが、売上とか競争的な意味で) -
まあぶっちゃけ儲けがどうこうといった話は口実みたいなもので、どんな理由で値段が高くなるかなんて買う側にとってはどうでも良い話なのだろうな。
要はどんな理由があろうと買い手が高いと感じたら売れなくなるわけで、どのレベルでコストの折り合いをつけるかは出展者側の自己責任なのだと思う。
でも、この調子で値段が上がり続けると、安定して売れる人気有名サークルや実質企業のとこ以外は生き残れなくなる気がして、その点については売り手買い手の双方にとって不都合なんじゃないかと思う。 -
どの業界でも発展途上中にあることだが、アマチュアが成長していった結果、アマチュアとプロの垣根がなくなり、本来の意味でのアマチュアが淘汰される現象が起こりつつあるよな。
見た目や価格、PR力で勝負できない弱小サークルはどんどん売れなくなっていってるし、それなりの質のゲームを出し続けられる人気の中〜大規模サークルはどんどん拡大していってる。
戦国時代みたいで面白いけどな。 -
コストを抑える方法としては、コンポ―ネットの質を下げる他に、そもそものゲームのルール自体でコンポ―ネットを減らす工夫をするというのも考えられるんじゃないかな。
市販のゲームで言えば、例えば『ボーナンザ』はカードの裏面をコインにすることで、チップを削減した上に、カードの総数が変化して戦略に影響するというゲーム要素にまで昇華している。
『オーマイグーッズ』だと、1枚のカードに建物やら資源やらトークンやら色々な役割を持たせることで、カードだけで拡大生産ゲームを成立させている。
『ラブレター』なんかも、元々は500円で販売できるゲームを作るという企画で生まれた名作。
こういうのはデザイナーのセンスがすごく出る部分だし、予算の少ない同人だからこそゲームを制作する上で強く意識すべき点なのじゃないかと思う。 -
同人の頃のゲームジャンボリーの収支が気になる
ライターイラストレーターにいくら払ってたんだろ -
利益上げる見込みで最初から考えて「うわあ利益上げるのって大変だー」って勝手に追い詰められるくらいなら商業でやりなよって思う
趣味で作って趣味で出展して赤字も在庫も飲み込んだ上で全部コミコミで同人活動ってもんじゃねえのかな
バカに曲解されないように補足するけど「儲けるな値段下げろ」って話じゃなくて「利益に縛られてゲーム外の要素(原価率とか)気にした挙句創作できなくなってたら本末転倒じゃねえの」って話ね -
でも、ゲームに限らず何かを作るためには予算が必要になるわけで…そういったものを気にしないという考え方は、趣味としても長続きがせず、あまり理想的でないように思う。
自分は必要な予算や予想される収入、それらも全て込みで考えるのが創作の楽しみだと思っている。
要はそこに偏ってしまうのが悪いのであって、それを気にしないというのも逆ベクトルに極端な考え方かと。 -
もう、「同人ゲームを作ろう」ってボードゲーム作って出せよ
-
実はここにいる奴は、全員脳内でしかゲーム作ってないんだろうなぁと思うわ
-
本家ドイツでエッセンザゲームっていう買い手側のゲームはあるし、同人誌作るゲームも複数あるから普通にアリじゃね?
-
.( 'Ф`'Ф` )
('.∴;)(,,)(:∴`.)
.|.∵){ー-}(∵|
.ヽ.___./
おらは、にちゃんねらが
オフ会したりネットで中傷合戦したり、個人情報晒したり、リアル凸だの支那人に頼んで暗殺してもらったりなゲーム考えとるでな -
荒らすの本当にもうやめて下さい
気持ち悪いAAは迷惑なんです
いい加減にして下さい -
\;){ー-}(/
こいつもだそぉ、
AA迷惑さん、ヘドラン、著名ゲーム会幹事、2ちゃんオフ板や武道板のやつも -
\;){ー-}(/
AA迷惑さんは、
じつはおらの毒ガス塹壕戦の箱絵に
セリフのみ出演しとるんよね -
もうやめて下さい
気持ち悪いAAでの荒らし行為にはもうウンザリです
本当に迷惑です -
.(.:'Å` 'Å`:.)
('∴;)(,,)(:∴.)
|∵/.!:.\∵|
\:){.ー-}(:/
よぉろこんどるッ -
気持ち悪い
荒らすのやめて下さい -
>>528
進捗を報告しあって口だけの奴を炙り出す正体隠匿系な -
>>529
つnot my fault -
12月のゲムマに出展する者なんやが、今まで軽めのカードしか出した事無くて、初めてボード出すから質問させて欲しい。
キャラ絵はオリジナルでコンポーネントは紙製の立体駒とかチップとかでそれなりに気合入れてるんやけども、ぶっちゃけいくらだと高いって感じる?
原価結構かけたから、在庫抱えるのも赤字なるのも避けたいんや…… -
参考になるかわからないけど、自分は面白そうだと思ったゲームは同じぐらいのコンポ―ネット量(質ではなく量)の市販ゲームより高くても買う。
微妙そうor似たゲームがある系の場合は、市販ゲームより安いなら買うかもしれない程度。
なまじコンポ―ネットの質の良いゲームが増えたから、どうしても自分の中では比較対象が市販ゲームになってしまうのだよね。 -
買い専だが3000〜5000くらいが許容範囲
有名サークルかどうか、ゲームのシステムはどうなってるか
そこそこ小綺麗にコンポーネントが仕上がってるか
によって出せる金額は変わるかな
大箱のゲームはどれだけ事前にシステムなどの内容を説明出来るかが命じゃない?
当日迎えるまでで八割型の勝負が決まってる印象
ルールpdf公開して、それを見てくれるように宣伝して -
>>543
正論だな〜。 -
その場で衝動買いするなら上限は3000円かなあ
それ以上だと評判見てから考えたい -
皆ありがとう
小さいイベントしか出た事無い無名サークルだから3000円台乗ると捌けないかな?って思ったけど、中身は自信あるから3000円でいくことにするよ。
早めにルール紹介って、正直自分はあんまり人のゲーム事前にルールまでは読み込まないんだけど、結構皆は読み込んでから参加してるの? -
>>546
わりと形だけだろ
こういっちゃなんだが、真面目に読んでる奴は皆無だよ
でもあれば安心する。それが顧客ってもんだよ。
シミーズみたいになりたい奴は多いからな。別にアナログゲームに限った話じゃないよ。
社会実験するつもりはないけど、多分実際に頒布するルールと全然違うルール公開してもそんなにツッコミはこないと思うぜ。逆にいえばだから公開しろってことだ。売りたいならな -
頒布直前にルールの穴あったので若干変わりましたーってのは全然わかるんだが
どうせ誰も読んでねえだろうしツッコミも来ねえだろうみたいな仮定を置くのは気持ち悪い -
あんまり違えばもうこのサークルの作品は二度と買わないってなるやろ
-
なんていうかルールpdf公開は最低限やっておいてほしい事で
買い手としてはファーストインプレッションとして
ゲームのざっとした概略を知って興味が湧いたものに対して
最終的に面白く遊べそうかをルール読んで確認して購入を決めるってだけ
ルール公開すらしてないのはその時点で弾く
まあ、小箱は衝動買いあるが大箱はこれくらいする
むしろ必要なのは概略というか、ゲームのキモを伝えて興味持たせる事なのかなと
その意味では前日会での話題や、ツイッターでの傍証なんかが参考になってる -
まずはイラストやキャッチコピーが目に止まるかどうか。
その後、概要やルールを読んで興味を持てるかどうか。
最後に、価格が適正(払っても良いと思える)かどうか。
ただ、この1ヶ月前の時点で大方勝負は決まってる。
売れてるサークルは早めに情報を出したり、こまめにPR活動を行っている。
1ヶ月切ってからよっこいしょと動き出すようじゃ負け。 -
ゲムマの時間は限られてるから、ルールが事前に公開されてるなら読み込んでおいて当日はさっさと遊んでみたい。
-
事前に買う候補に入れているゲームは、ほとんどルール公開を見て判断しているな。
結局、ルールを見ないことには面白そうかどうかも判断できない。
ルール公開のされていないゲームは、当日に試遊や説明を聞く機会があって、面白ければ買うぐらいの感覚。 -
ビンジョーコウジョーがアークライトかどこかから出すって言われてたけど
いつになったら出るんだろうね。いっそのことこのまま出ないでほしいね -
>>551
今回は2日開催だから両日参加のサークル以外は、尚更早めの情報公開が重要になってくる気がする。
すべてのお客さんが2日続けて参加するわけでないので、出店する日がどちらかわからないと、ゲームに興味を持っても買えない可能性がある。
開催1週間前とかに情報を出されても、すでにスケジュールが埋まっていたり、前売り入場券を買っていたりして行く日を変更できないわけで。 -
コンポーネントにオリジナルダイスを使いたい。
どこに発注するべきか悩み中、オススメのとこってないですか? -
>>556
ロット、面数、英語力、求める品質による、自前である程度英語の文章扱えて海外と取引できるならchessex(海外のダイスメーカー)にぶっ混むのが品質、価格共に優秀 -
マジか〜〆切ギリギリ製作だから、まだイラストとかも上がってきてないし取説も出せてない……
なるだけ早くルールのPDFは上げておくけど、これは出遅れたかな。 -
できてる分だけでもSNSに挙げたり、イメージイラストやストーリー・概略だけでも挙げたり
なにがしかやってみたら?ヘタウマイラストでもやむなし
頑張ってねヽ(^○^)ノ -
ボードゲームマーケットが年々大きくなって来ているから
そりゃ同人の規模も変わってくるよな -
ルールも必要だけど、ルールにまで行き着かせるようなゲームの要点とセールスポイントがあると良い。それをツイッターやゲムマブログにあげるだけでも違うのではと思う。
「人狼ライクな正体隠匿ゲーム」だけじゃなく
『人狼だけど削ぎ落として一夜だけで決めるシステム(ワンナイト人狼)」とか
ブラフのパーティゲームだけどここが特色だとか
バッティングゲームだけどシステムにこういう部分があるとか
ゲーム製作者さんは自分のゲームに対して近くて、そのあたり気付きにくいだろうけど自作のゲームの特色について短くても良いので説明してもらえると判断材料にしやすい。
特にそのシステム(ブラフやバッティング)などの有名ゲームと比較してどんな点が違うのか、違いによってどんなプレイ感が起こりそうかとかを説明するとイメージがしやすくなる。 -
(: <>` '<>;)
(∴)(,,)(∴)
\;){-}(;/
るーるどぉがつくりたいんだが
おらのスマホがおかしくて
さんじゅーびょーしか撮影できんしそれもフリーズしまくる -
(∵,)*(∵.)
ルール公開、
PDFにしたったほがいいんかね
ブログに書くよりも
PDFいぢったことないな -
汚不快さん荒らすのやめて下さい
気持ち悪いAAはとてもとても迷惑です -
>>554
カタログの広告に来年1月発売って書いてありましたよ -
毎回周りの製作者がどうなってるのか気になるんだが、今の時点での新作の予約数とかってどのくらいいってるの?
いってるところは100とか200とかいってるのかな? -
前回コケたと言ってた北海道のサークル、今回出てるのかな?
-
予約200行くと管理で死ぬ
-
予約200とか行くなら、予約してもしなくても売れる数ほぼ変わらなそう
-
ゲムマはいかにオタ臭を減らすかが今後の伸びの鍵になるだろう
コミケみたいなキモい物になったらおしまい
やるやつも作るやつもオタだらけだと世界が狭くなる -
ふるよにが1位な時点でオタク臭さを払拭するのは無理がある。
-
鏡で自分を見ているような気分になるんじゃね?
-
間口を広げたいのであれば、子ども向けとか、女性向けとか、高齢者向けとか、ターゲットを想定したゲームを増やすという方法がある。
でも、そういうゲームばっかりになると、従来のボドゲユーザーにとって物足りない環境になる。
要はバランスの問題かと。 -
家族向けに作れるなら大したもんだけど
「ボ育て」とか一時ちょっと賑わったけど長続きしてるんかね -
作りたい人が作りたいものを作ればいい
-
そもそも業界のオタ向けだのファミリー向けだのは結果論なんだよ
その瞬間に受けたものがどこの層のニーズに合ったかってだけの話だしな
汝の為したいように為せ -
そもそも「ふるよに」は大分頑張って仕掛けた感あるしな
長いスパンでイベントとかもやって競技的なプレイの下地作ってるし -
カタログだと入場できないってヒデ
-
(∵,)*(∵.)
おらもあれ意味がわからんかったが 地図ページが入場券になっとるてことかね? -
というかカタログは買わないでいいぞ?
内容はいつもの注意事項と二日分のブース紹介とゲムマプレスだし -
カタログの売り上げ半減しそうだな
今回は以前までカタログ買ってた層が間違えて買うかもしれないから、そこまでじゃなさそうだけど -
これでカタログのサークルカットを見て「おっ面白そ」ってのはできなくなった。
事前情報が出てないサークルは存在しないも同じだな。 -
お不快さんもうほんといい加減にして下さい
気持ち悪いAAでの荒らし行為迷惑なんです
不快過ぎですやめて下さい -
ゲムマプレスだけ読みたいから日曜の終了間際、もしくは終了直後に投売りしてたら買う
-
>>574
別にオタが中心でもいいだけどそれだけではダメってこと
いかにそれ以外の層を引っ張ってくるというか
いかにそういうにおいを消せるか
俺らオタだなダサいいなってことを自分で笑えるぐらいにならないとダメ
自意識として
じゃないと外の世界と対話できなくなる -
自覚ない感じが気持ち悪い…
-
ボードゲームで飯食っていこうって奴は 頑張らなきゃいかんが そうでなきゃ間口を広げるとか言ってないで
好きに喰い散らかしゃいいんだよ。それで廃れるんなら 別の娯楽にうつりゃいいし
SLGやちょっと前のTRPGのように廃れても好きなやつは続ける。 -
そもそも「コミケみたいになったらおしまい」ってのが失笑モノなんだよな、現状コミケレベルで活発なイベントが他にあるの?と
-
コミケの事だが
「コミケの悪臭」「電車内で戦利品と称してエロマンガを見せ合いっこするキモオタ」などなど社会問題と化してるのを知らないのか?
ゲームマーケットも「同人」+「オタク」繋がりで印象は悪いんだよ。並んでる人を見るとコミケ並みに客層がキツイよな
>>589は大筋であってるが「笑い話」で済ませて良いレベルじゃねえよ!?
ボードゲームの間口を広げるためにアレコレやる必要は無いが、最低限「一般層」がドン引きしない程度に身も心も嗜んで行かないと!
開き直るなよ?くれぐれも -
>>594
それでも参加者が50万超える、世界でも稀なイベントだからな。
キモかろうが臭かろうが、50万人が落す数十億円はどんな正論も捻り潰すだろ。
逆に言えばオタ特有の共有意識が無いと、あのイベントは成り立たない。
一般層の参加者に「アンタは客じゃないんだよ」と言った所で、全く伝わらないからね。 -
コミケの問題なんて、ここにいるような卓ゲ民はみんな知ってるし、
それを「知らないのか?(キリッ」みたいに言われても……。
ちゃんと改善しようと努力してる人もいるからね -
おまいらおはよう。
なんか需要あるみたいだったから、ゲムマブログにルール載せてみたぞ。
文字ばっかですまんな。 -
ファミリー向けとかHABAという超大手メーカーが存在して普通に国内でも流通してるしな
-
そんなHABAな。
-
大人向けHABAゲームを出す方針ってどうなったん?
アドベンチャーランドしかないんだが -
ファミリー向けっていうか子供向けはそもそもコストが同人では手に終えないんだよ、ボドゲすれしてない子供を複数用意してテストプレーするってのがまず難易度高いし、安全面もコスト上がるし
-
キッズはゲムマで毎回ハズレ島だし、客が少ないから売れないしな。
-
同人だしキッズも遊べるぐらいのシンプルゲーは結構あるけど
キッズ島が地獄すぎるからそういうサークルもキッズ枠じゃなくて一般枠で出してるよ
あのエリア実状知らない新人向けの拷問部屋になってるしなくした方がいい -
でも、なくしたらなくしたで、子連れユーザーから「なんでなくしたんだ!」て、文句を言われる未来しか見えない。
結局はキッズコーナーの立地条件を良くするか、現状維持かになるんだろうね。 -
1回だけゲムマの運営の都合かしらないけど、キッズでもないのにキッズ島に配置されたことがあって
地獄でした。 -
冷静に考えたら、島は固定でできたらいいけど申し込み状況に応じてレイアウトすべきではあるな。
もちろん同人だしどんなゲームが出るかわからない部分はあるけど申し込みの部門にキッズとないなら流石に混ぜ混ぜは可哀想
ハズレ島は作らないように運営努力はいると思うけど
じゃあどうしたらってーとわかんないな
ショップ系とか接客慣れしてる企業出典ぶちこむとか -
ゲムマ一回も行ったことないからわからないけど、そのキッズ島はそんなにやばいの?
-
以前、くだものあつめの人がキッズの島になって、誰も来なかったと呟いてた記憶が
-
有名どころのサークルをキッズ島に入れればむしろ特別スペースになるのではないかと提案してみる
-
.( 'Ф`'Ф` )
.ヽ.___./
おらんとこは小学生きたって
ぷれぇしてくれたでなぁ
毒ガス塹壕戰 対応年齢11歳からってかいたんは実体験だでなぁ
まさか小学生低学年くらいの
ガキンチョが難なくぷれぇできるとは思わんかった
最近の子供はゲーム慣れしとるんね むしろ、おらのルールミスを指摘するくらい(おらが進行で昼夜マ-カ-ひっくり返すの忘れたり)
その子のおかんがはよ帰りたそうにしてたのが気になったが -
人が集まるサークルをキッズに配置しても、よりキッズサークルが割りを食うだけなんじゃ?って思う。
-
>>615
割を食うことはないと思うな。
これは私の出展の経験だけど、向かいがそこそこ流行るブースで人通りが多くなったおかげで知ってもらえたケースは少なくないので。
何のようもないからいかなくていい、って思われたら、本当に知られないまま終わるよ -
荒らすのもうやめて下さい
気持ち悪いんですよ不快さん -
>>616
本来は子供連れも訪れていたのが人波に飲まれてしまって、それすらも訪れない状況になるとか
まあ、実際のキッズゾーンを知らないから想像でしか言ってないので、実情を知る人の言葉の方が真だと思うが -
>>618
じゃあ黙ってろよ -
>>619
じゃあ黙るわ -
今回のゲムマは1日出展島が地獄だな。
2日間出展を推し進めたいんだろうな。
どんどん弱小サークルが死んでいく一方で、どんどん新規サークルが出てきて新作も増えてる。
今が一番面白い時期なのかもな。 -
俺今回チェックしてるところ企業以外はほとんど1日出展だな
-
コミケみたいに1日目と2日目でガラっと入れ替わるかと思ってた
-
企業じゃないのに2日やる馬力あるとこすごいよ
土曜のパーティも考えたら半年分のコミュ力使いそう -
(∴)(。,)(∴)
ぱーちぃー、7000円とか
たぁっかいよなぁー -
東方全盛期の1日東館貸し切りとどっちがすごいんだろ?
東7-8は安目と聞いたけど。 -
東新展示棟はだいたい東の1.5ホール分と考えればわかりやすいよ
まあ日程の問題で東館はバーゲンセールの会場で押さえられてるから使えないと思う -
>>626
東方全盛期に東78は無かったのでは? -
イエサブの試遊会で新作遊んだのいないの?
ゲムマに両日行くヤツどれくらいいるんだろう。
カタログみるかぎり購入目的は1日目、イベントがらみは2日目か? -
ゲームマーケットに浮かぶ島
企業島…企業や大手サークルの住む島、売れっ子を経験すると大概こっちへ移る。メディア取材が多く、委託販売などに大きな宣伝効果を持つ。
2日島…今回追加された島。最低限の導線が確保がされた一般的な島。場所による集客力の差は依然としてある。
1日島…本来の一般的な島。運営にとってあまり喜ばしい島ではないらしく、わりと離島。
やや苦しい。
キッズ島…地獄。誰も寄り付かない。閑散としており、人の多いピーク帯でも、優雅に静かな時間を過ごせる。 -
ぱっと見の印象だと1日島と2日島の配置位置に大きな違いはなさそうな印象を受けるけど、そんなに差が出そうな感じなの?
-
企業島は金で買えるからな、、、
-
初作成で萬印堂小ロットパック突撃するわ
ゲムマに出るわけじゃねえけど頑張る -
>>634
ここのおっさんたちは素直に応援するどころかクソゲー乙とか言い始めるからしばらく来ない方がいいぞ -
イベントで売らないで委託だけでやるっていう縛りプレイも、まぁ悪くない。面倒な出展手続きとか交通費とかかからないしな
-
>>634
カード刷るなら標準だと薄いから、厚口がいいぞ。箱は化粧箱が無難。
CMYKで入稿するからK100とリッチブラックの違いくらいは理解しておけよ。
何かの素材を使うなら著作権にも詳しくなっておけ。 -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
そーいや印刷関連の知識まったくしらんだな
業者つかったったことないだで -
風呂もはいれねー生活のおまえが何が業者だよ
ここは同人ボードゲームを語るスレであっておまえは同人ではなくて個人制作してるだけだろ
誰もおまえと話してねえのにここにいるな
はよ死ね -
ビットコインがアフリカでモバイル決済業界を圧倒すると言われる理由
https://jp.cointeleg...its-game-in-africaJP
「史上最大級のバブルだ」元ファンドマネジャー、ビットコインの1万ドル超えを予測
https://headlines.ya...004-binsider-bus_all
2017年に入って646%上昇! ビットコインの「バブル」は他のバブルとは違う
https://headlines.ya...0010002-binsider-sci
ビットコイン年初来伸び率断トツ、アップル株や日経平均との差歴然
https://jp.cointeleg...the-charts-literally
飢餓ベネズエラ「1600%インフレ率」で仮想通貨が生活の柱|ビットコインマイニング(採掘)で生き残る
http://virtualmoney.jp/I0001275
「ビットコイン」新世界のベネズエラ:自由を求める、採掘者たちの反逆
https://www.fuze.dj/...enezuela_mining.html
ベネズエラ、生きるためにゲームをする人々 ビットコインで生活費稼ぐ
https://btcnews.jp/52cuhxep12747/
ベネズエラ、ビットコインマイナーが10万人規模に
http://btcnews.jp/5c5uq4ei13034/
ジンバブエではビットコインが80万円?自国通貨がインフレしている国の仮想通貨需要について
http://coinpost.jp/?p=5803
ビットコインとは?投資で儲かる仕組みと危険性を分かりやすく解説
https://enjoyrock.jp/bitcointoha-4370
ビットコイン最高値更新中! 〜財政破綻とビットコイン〜
http://silver-dream....tual.currency/?p=213 -
>>595
美意識がないやつはろくなものが作れない
どこか欠陥がある
ダサいものをダサいと分からない
服がダサい奴は聞く音楽もダサい
深く狭い知識はあるかもしれないが総合的な知識や全体像を上から見るような想像力はないってのがほとんど
客観的な思考ができない人が多い -
>>642
買う奴は全員ダサても作る奴がセンス良ければOKだな -
.( 'Ф`'Ф` )
.ヽ.___./
ぶぁかめ、おらは温泉だぁいすきっこ
しかも、運動もきさまらよりしとるだで新陳代謝もよく
老廃物ためこんだきさまらよりも生物科学的にはだいぶ清潔
(スポーツクラブで身体機能10代並みとでたったし) -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
こじんせぇーさくも
どぉーじんもいっしょだろ
死ねとか汚ねぇ暴言中傷しとる
お前が死ね -
別に俺は638じゃないけど、アトバイスされた人は小ロットパックに突撃と言っているだけで、50セットパックとか試作品パックみたいなパックを利用するとは言ってなくないか?
中ロット印刷表使うサークルなんて、ゲムマでも一握りだぞ。恥ずかしいのはどっちだか。
あと俺も費用に余裕があるなら厚口はオススメだわ。高級感増し増しになるで。 -
気持ち悪いAAやめて下さい
荒らし行為はとても迷惑です -
ゲムマ前だからって荒むなよ
-
次回は厚口でやってみるか
-
角丸加工してないカードだけは勘弁してほしい
かどまるくん(コーナーカッター)が壊れてしまう -
今回、予約が200届きそうだわ。
やっぱ来場者数増えてるんだな。
ウハウハだぜ。 -
>653
特定しました。 -
うちは今のところ11件。ありがたやー
-
200越えとか限られてくるよな本当なら
ギリギリカレーとかそこらじゃないの -
予約期間前倒しで閉めてる所も出てきてる
売れてるんだろうな -
無害ってのは解るんだけど、俺本当にたかみぃって無理。
-
ぼた
-
ぼたんはともかくさ、前に英会話のやつあったじゃん?
知り合い参加してマジでエッセンみんなで行けるんかなとか思ってたらしいんだよ。
したら講師が帰国で一旦休み〜とかつって、そのままポシャったんだと。受講料とか安くなかったし、企画倒れのまま本人は英語ペラペラの人に通訳してもらってエッセン行き。何かなぁ... みたいな -
つーか、エッセン行くとかはある程度個人で決めないと行けないでしょ
前はクレーブラットかなんかのツアーあったけどそんなの特殊で
行きたかったら結局自分で決めるしかない
英語教わるだけでどこまで期待してたの? -
(∵,)*(∵.)
おらもドイツで自作ゲェー披露したって
旋風をまきおこしたいのぉ
しかしいかんせん金が
ドイツ治験とかないかの -
今クランズオブカレドニアやガイアプロジェクトが話題になってるから
このタイミングでテラミスティカライクなゲームを出せたら流れに便乗できたのだろうね
ああ言うゲームはテストプレイが難しそう -
>>663
残念ながら、どんなに面白くても重ゲーは売りにくい。
同人ゲーで「安定して」売れる、儲かるゲームは、30分くらいで遊べる軽ゲー。
1・ゲームに時間がかからない→インストが軽く試遊、流布に向く
2・サイズが小さい→持ち運びに便利で、輸送費が安く、大量に売る時も楽
3・コンポーネントが少ないorない→原価が安くでき、販売価格も抑えられる
あくまで昨今の同人ゲー界隈での話な。 -
商業のボードゲームでもやりたいと思いながらでかすぎとかお高めとか思ってなかなか買えなくて
カードゲーム系ばかり買ってるのは俺だけじゃないはず -
俺は逆に軽すぎは敬遠されると思ってるわ
ふるよに、ハコオンナを考えると30〜60のゲームが結構売れてるイメージ -
本気で参加しようって人もいるってことだよ。それがいきなり企画倒れで、次いつですか?って聞いてもうやむやにフェードアウトだろ。
あいつのツイート見てみたら、成功させました!ぐらいの事は言ってたからさ。
もやもや感はぬぐえねぇよ -
>>666
あるあるだね〜
まーしょうがないでしょうね
重いゲームはゲームのデザインも当然だけど全体的な設計も大変だし
その割に売れないのはそれは当然だし。
かといって軽すぎる?ゲームが多いから差別化の意味でやっぱりハコオンナとかボリュームの面でもいいとこ突いたんじゃないですかね
ボードゲームって複数人で遊ぶし、二千円でも四人で一回でも遊べば五百円?
なかなかコスパいい遊びだと思うけどね -
ぶっちゃけゲムマでとにかく買い漁る層の資産は大きく分けて四つあって
資金、時間、空間、体力だ、資金が潤沢な人間は大体残り三つに余裕がない -
もうホント不快AAやめて
気持ち悪いAAで荒らすお不快さん本気で迷惑 -
重ゲーの定義がどの辺りからになるかはわからないとこだけど、プレイ時間60分前後のゲームは増えている印象があるね。
それと共にコンポ―ネント量が増えて、ややお高いゲームが増えてしまった印象もあるが。 -
>>663
OKAZU版テラミスティカ見たい気はするが見たいだけでたぶん買わない(ダメだこりゃ) -
プレイ時間30〜60分のカードゲーはプレイ時間とコンポーネントのバランスが合ってないと思う
その時間ならもっとしっかりしたボドゲやると思ってしまう -
ハコオンナ 第四版か
いつまで続く -
数奇がクソゲーしか作れないから
レアゲーの日本語版化商法に向かったか -
>>668
>それがいきなり企画倒れで、次いつですか?って聞いてもうやむやにフェードアウトだろ。
その企画がどのくらい続いたのか把握してないけど
いきなり企画倒れしたなら準備期間はそれなりにあったわけで
ある程度続いてたなら受講者でエッセン行き募る事も出来ただろう
そもそもエッセン行くだけなら中学英語で充分だし
詳細なインストまで受けたいなら通訳でも雇うべき
背中押してくれる存在が居なくなっただけでしょ -
金取っておいて嫌なら自分でいけばよかったじゃんは通じなくねえかな
金取る前に「こういう企画倒れのリスクがあるけど構いませんね」って同意を得ていたわけでもあるまい -
多人数プレイだと45分ぐらいかな。
説明書にはプレイ時間30〜45分となっているね。 -
ナコノミーは軽い方ちがうかね
内容的にはルアーブル+サンファンだが
プレイ時間的には短縮したアグリコラみたいな印象 -
エッセンを目指しましょうって言われたら本気にする人もいるし、やめますとも言わないでフェードアウトはいかんやろ。
金も安くねぇ。 -
>>684
この話は裏話でやったほうがいいですよ -
シュピールに参加することを目指す
って明言してる以上各自勝手に行けはないわな -
だから裏話スレでやれよ
-
実際のところ、ゲムマ2日目ってどれくらいの来場者数になるんだろな。
土曜日の6割くらいはいくのかね? -
ヘボコン遊ばせてもらった。
それなりに面白いのにルールが読みにくそうだったのが残念。 -
未だ、公式どころか本人twitterやらブログやらにも音沙汰ないサークルが今期多くね?
初参加ならまだしも何度か出展経験あるところまでチラホラ
本業と生活が最優先なのはわかる、わかるが
せめて何かアナウンスしてくれ
期待していいのかイカンのか、再販あるのかドタキャンなのか、ヘビの生殺しみたいなのやめてくれ -
.(. , .'φ`('?`)
'( :∵;)(,,)(∵)
\_ .:){ー}(/
おらはよりパワーアップさせて遊びやすくしたってバランスも改良した毒ガス塹壕戦と 今回初出展の多人数立体殺し合いアブストラクトの震災島だすでなぁ
あと、ミニカーお弾き積木城攻城戦なハタラククルマ -
>>691
1週間前からが本番だろ -
>>691
気が早すぎるぞ -
AAとても不快です
いい加減迷惑行為やめて下さい
荒らさないで下さい不快さん -
でも、そろそろ情報を出してほしいなとは、正直思う。
土曜限定のサークルと日曜限定のサークルの品揃えを見比べて、どっちの日に行くかを決めたい。
ギリギリになり過ぎるとチケットが買えなくなるし。 -
>>696
このあたりは1日目と二日目の出展サークルで決めてる -
チケットは当日でも買えるぞ?
-
ぶっちゃけカタログだけ準備すればいいし
カタログすらいらない -
う〜ん、やっぱりこの辺りの問題は2日開催になった以上、仕方ないことと受け入れるしかなさそうだね。
-
話題のビットコインで儲けた人、損した人を知りたい!
https://bo-ranking.biz/bitcoin/10315/
50万円が数千万円に。投資家に聞くビットコインの現状
分裂騒動で見えてきた仮想通貨が抱えるリスクと普及に必要な条件
http://jbpress.ismed....jp/articles/-/51285
CMEがビットコイン先物を年内立ち上げ、価格は最高値更新
https://headlines.ya...0000027-reut-bus_all
2017年に入って646%上昇! ビットコインの「バブル」は他のバブルとは違う
https://headlines.ya...0000090-reut-bus_all
政府規制も効果なし、ビットコイン取り引きとICOは地下で継続―中国
http://www.recordchi.../b193095-s0-c20.html
ビットコインがアフリカでモバイル決済業界を圧倒すると言われる理由
https://jp.cointeleg...its-game-in-africaJP
ビットコイン年初来伸び率断トツ、アップル株や日経平均との差歴然
https://jp.cointeleg...the-charts-literally
「史上最大級のバブルだ」元ファンドマネジャー、ビットコインの1万ドル超えを予測
https://headlines.ya...004-binsider-bus_all
仮想通貨の時価総額21兆円に、ビットコイン価格は1年で約9倍
https://headlines.ya...0000036-reut-bus_all
ビットコインFXやってみた!仮想通貨デイトレードのやり方
http://yukihiro.hate...ry/2017/07/12/183353
ビットコインに続く次なる爆騰「暗号通貨5選」
https://headlines.ya...151919-hbolz-bus_all
ウォールストリートストラテジストTom Lee氏、ビットコインは来年6,000ドルへ。さらに2022年までに55,000ドルも
http://cryptocurrenc...ng-to-6000-next-year -
両日参加するつもりだけど今のところ1日目に行きたいサークル固まってるんだよなぁ
ってかもう2週間前なんだな -
同人誌や同人音楽は年々情報が出るのが遅くなってて前日告知が当たり前になってきてる中、
2週間前告知は大分頑張ってると思う -
印刷所にもよるが、11/1〜しか届かない&箱詰め作業しんどいからな。
一段落したと思ったら宣伝飽和状態。
だいぶ経験値を問われる戦いになると思う。 -
いつもの新作は予約100がいいとこだったが、今回は200超えてるわ。
皆もこんなもんか? -
正直50しか刷らなかったの失敗だわ。瞬殺されたらごめんな
-
同人ボドゲバブルが来つつあるな。
作る側で参入するなら今だぞ。 -
アタリショックくるで
-
ゲムマのあと近場に泊まることになったんだけど
ビジホでサクッと遊べる軽ゲーなにかないかな -
>>709
何人よ?ソロゲームは今回あったかなあ -
>>708
そもそも大量生産できないんですけど -
>>708
ルール公開してない is クソゲーだから、さすがに消費者も気づくやろ -
>>712
公開しててもクソゲーってあるだろ -
>713
そこはルール公開されているのなら、自分で見て判断しろとしか…。
まあルールだけ見ると面白そうだけど、実際やってみると微妙なゲームもあるけどね。
その逆も然り。 -
.( 'Ф`'Ф` )
.ヽ.___./
おらのげーむ、ルールや
実際ぷれぇすると
ほめられるどぉい
コンポネントや絵柄が作りが
雑ゆわれてもぉたが金ないだで -
ルールを公開すると、ルールを読んだだけでレビューする
ノット・フォー・ミーさんが来るから公開したくないんだよな -
ルール読んだだけでノットフォーミーレビューするのはトンチキ野郎
ルール読んだだけで粗が有りすぎるから買いませんされたなら作った側がトンチキ野郎 -
イラストはイラストレーターに頼んでて、すごく綺麗なのに、説明書はデザインできない作者が自分で作ってて、汚い&見にくくなってるゲーム多いよね。
同じ文章でも、綺麗に見やすくデザインしてあるだけで、インストへのストレスを感じにくくなるのに、残念だなって思う。 -
不快さん本気で迷惑なんです -
ただ、イラストレーターにデザイン頼んでも微妙だぞ
一枚絵とデザインは別技能 -
>>720
何ドヤ顔で当たり前の事を…。
説明書は普通、DTPデザイナーに頼むだろ…。
クラウドワークスとかなら、安く作ってくれるの見つかるしな。
イラストレーターに説明書頼むとか、寿司職人にパスタ作らせるようなもんだ。 -
何動揺してんの。面白いな君。
-
スキャンしてOCR通してレイアウトしなおせばいいじゃない
いや、まじおすすめ -
どこらへんがドヤに見えたんだろ?
-
アスペにはわからん。
-
ほならね。
-
何で同人ボドゲクリエイターって痛い奴ら多いんだ?
Twitterとか見てると、自分語りしてるキモい奴らばかりなんだが。 -
.( 'Ф`'Ф` )
.ヽ.___./
その筆頭さんじょおーぅ! -
>>727
クソリプ乙 -
公式Twitterとか作っちゃって、そこで自分騙りしちゃうのは恥ずかしいかもしれないけど、ただの作者のTwitterてだけなら何書いててもええやろ。
-
すまんな、久遠BBA。
-
Twitter監視して発言狩りするのやめーや
誹謗中傷なら別だけど、Twitterでのキャラ作り発言くらい許してやれよ
まあリアルで痛そうなのも確かに多いが -
ま、作者の性格の良し悪しは、作品の良し悪しは別だしな
作品だけで見ると、個人的に、宮野はまともなゲーム作ってないから評価に値しないし、久遠は論外、エジンはもう一作ヒットが出せれば本物かなって思ってるよ -
佐藤大輔かな?
-
>>727
同人ゲーム(というか創作物)作って発表する人間なんて自己顕示欲低いわけがないんだからTwitterとかもそりゃそうなるよ
嫌がられるから自制してる作者もいるってだけ
そういうの抵抗あるなら創作者の個人垢は基本的に見ない方がいいぞ -
(∴)(。,)(∴)
てゆか、ゲーム会におる玄人で
同人ゲェーを目の敵にしてきらっとるひとおるよね -
エジンはあとどのくらいハコオンナにしがみつくんだろ。
あれ依頼するイラストレーター間違ってたら爆死してただろ。 -
.( 'Ф`'Ф` )
.ヽ.___./
おらにたのんでくれたら
もっとヤバイでざいんと
ぐらふぃっくにしとったでなぁ -
イラストレーターのおかげで売れてるとも思わんけど
ホラーってジャンルが新しかったのが大きいと思う -
(∵,)*(∵.)
丑の刻参りの鬼ごっこげーとか
さきにありましたが
ゲーム自体がいまいちでしたもんね -
.( 'Ф`'Ф` )
.ヽ.___./
津山の30人殺しみたいな
げーむあったら
おら買うでな -
>>738
洋館ホラーではないけど、同シリーズのをあと2つ考えてるって言ってたような気がする -
(∴)(。,)(∴)
\_:}ж{.:/実写よかったんに
絵にするにしてもまだ、男塾や
北斗の拳みたいな劇画にしてほしかったすよね -
(∴)(。,)(∴)
ギャンパラ絵柄も、腐女子が
書いたような少女漫画絵柄で
いまいち
意外性をついてあえてやったのかなぁ -
しがみついてるって言うか言い換えりゃ順調に売れてるとかロングセラーって事じゃないの?
同人で第四版まで行くくほど売れてるんだから
作り続けて何が悪いんだか -
ハコオンナは売れていてメディア露出も多い割りに
ゲーム会で遊ばれてるのを見ないんだよね
良く立ってたのは1ヶ月ぐらいの旗艦しか無かった
横濱紳商伝とかナショナルエコノミーは半年ぐらいの間
毎回ゲーム会で誰かが立てていたから売れてるのは見て分ったんだけどな
>>744
同シリーズってシステム的に?それとも題材的に? -
(∴)(。,)(∴)
あ、地方のことはしらんだが -
レス番飛びすぎ
どんだけ汚物と遊んでる奴いるの -
>>748
いや、第四版とか言ってるけど、毎回やってることといったら、カードの角を丸くしただの、エンボスにしただののマイナーチェンジだけじゃない。
しかも、用意周到に在庫絞って委託してさ。
エジンはマーケティングが上手いだけで、クリエイターとしては並だし、結局一発屋止まりだよねって言いたかっただけ。 -
いや別に一発屋って言うなら次の出来見てからでいいし
ハコオンナからまだ一年半程度で今次作作ってるってブログとかでも
書いてるんだからなんでそんなに一発屋認定したいのかよくわからん
次作コケてからでええやん一発屋ならコケるだろ? -
>>749
ボドゲーマーのコラムからの抜粋
また、ホラー三部作を予定しており、二作目は「サカサオンナ」です。2017年の夏のコミックマーケットを目標にしています。
同じ種類の怖さのゲームを出しても面白くないので、次はパニックホラーを考えています。砂時計の砂が落ちた瞬間、
通路の端からすごい勢いでサカサオンナが迫ってくるイメージです。ちゃんとゲームとして成立するかはまだ不明です。
三作目は「オノオンナ」です。これはゲーム会社でプランナーをしていたときに出した企画のうちの1つで、
イメージは七匹の子ヤギです。ジェイソンのような、アメリカンホラーです。
ホラーシリーズの売上があるうちに、作りたかったミステリー作品を作っていきたいと考えています。
ゲーム開始時にすでに事件が起きているのではなく、ちゃんと殺人犯が殺人をして、第一発見者が発見して、
それから誰が犯人が誰かを当てるゲームにしたいです。ただ、システムとしてはかなり難しいので、まだどうなるかわかりません。 -
ハコオンナはイラストレーターで大分売れ行き向上してるとは俺も思うし
システムは結構ハコオンナ側有利でその辺バランスとしてどうかとも思うけど
先々は知らんがしがみつくとか一発屋とかの意見にはまだ共感できんわ -
ねたみ臭凄くてワロタ
ぶっちゃけ一発当ててるだけでも十分だわ
評判になっても手に入らんものも多いんだから
再販批判してよそまで手を引かれると困るからやめれ -
\;){ー-}(/
にちゃんで匿名でひそんどるやつらの、大半が妬みや見下しや誹謗中傷ばかりしとるよなクズどもばっかなんだで そんなもんよね -
妬みというか、エジンが、twitterでさも大物であるかの様に上から目線で「中堅は中堅は」って他所のサークルの事を語ってて、何で運良く一発当たっただけなのに、ここまで大きな顔してるんやと思っただけや。
そのうちボドゲ開発セミナーとか開きそうやな、エジン。 -
次作が〜って本人がRTしまくってるギリギリカレーがまさにそれでは?アレ普通に当たってるよな?
-
好意的なツイートを選んでリツイートしてるんだから、そりゃ当たってるように見えるだろうさ
-
こういう話でbakafire出ないの何か不思議。
-
売れない底辺芸人も妬みと他人への批判が多くなるらしいね
自分の狭い世界でしか物事が考えられないかそうなる
本とかも読んでなさそうだな
そう言う層にはロバートキヨサキがオススメだ
自作ボードゲームと言っても結局は起業して物を売ることだからな
彼らの本は役に立つから読みなさい -
\;){ー-}(/
キャッシュフローは
キヨサキがつくったんかね? -
暇なのかなんなのか知らんが
前も書いたがお前は個人制作であって同人じゃないからスレ違いだよ
糞くって死ねや -
>>768
あそこはジャンルがTCGじゃなくてLCGだからなあ -
ヘイムスクリングラの話題はTCGのようにカードが揃わないって話で
ふるよにはLCGでカードが揃っているから全く別の話 -
>>761
「中堅は」の言葉がなぜ上から目線という言葉になるんだ
エジン自身が個人作成なんだから、制作規模でいえば下からかもしれんだろ
セミナーはどうかわからんが、危うそうなとこには積極的に声かけてノウハウ伝授はしてるみたいよ
失敗経験は腐るほどあるって言ってたから
ハコオンナだって、中国に委託するまでは地獄をみてただろ -
エジンってゾンビリーバボーたしてた所だから
雰囲気フレーバー重視でゲームシステムはどうでも良いんだろうな
って思ってハコオンナには手を出してないわ -
いや雰囲気フレーバー重視しないと
システムだけで選ぶなら同人なんか買わずにBGGの上位だけ遊んでればいいことになるし -
ID:BlO3nafM0
ハコオンナ作者に親でも殺されたの? -
ゲーム作れない人がゲーム作者をけなしてるなら滑稽だし、ゲーム作者がゲーム作者をけなしてるなら嫉妬だし、なに言ってんだこいつという印象。
-
俺は嫌い
で済ませずにグダグタ理屈捏ね回すようになったらヘドラン一歩手前だぞ -
またレス番飛んでる
-
>>773
まあ、そうなんだけど出来ればフレーバーもシステムも両立したしっかりとしたゲームをプレイしたい
ハコオンナのようなフレーバーのゲームで、中核をなすシステのが物理アクションでそれもタイルにぽっちがついたのを積み上げるっていうのは萎える -
サイのヒーローの悪口はそこまでだ
-
.( 'Ф`'Ф` )
.ヽ.___./
きさまがしね
れっきとした同人である! -
毎月新しい拡張が出るのをLCGって言うんだよ
絶えず環境が変わり続けるから「生きているカードゲーム」ってこと
なのでふるよにはLCGじゃない -
1パッケージでランダム要素なく全カードが揃うのがLCGでしょ
なんで毎月発売なんて話になるんだ -
>>781
何いってんのコイツ -
エジンの自分語りが気持ち悪いとしても、このスレの嫉妬の方が10倍くらい気持ち悪いw
-
ギリギリカレー別にヒットしてないは自爆ダメージすさまじいものが有りそう
-
みんなはカレーと納豆、どっちが好み?
-
というかギリギリカレーは大塚の作品でエジンの作品ではない
-
ボドゲの自作は面白いね
バランス調整でちょこちょこ内容を変えてく作業も苦にならない -
同人ていうのは同好の士の集まりだよ。嫌われ王のおまえは誰とも友達じゃないだろ。いつもアウトサイダーがどうとかいうんだから一人でやれよ
-
毎月拡張出るとかいう響きは憧れる反面不安を覚えるのでノー
-
今の流れは汚物やそれに触る奴を洗い流すために適当な雑談をしてる認識なんだけど
流石に>>781は釣り針が大き杉 -
>>782
それってTCGでいうところのただの「フルセット」です。
https://www.fantasyf...e/living-card-games/
商標持ってるFFGのサイトでも、「毎月」とは言ってませんが、拡張が出続けて、変化し続けるって言ってる部分が大事な所。 -
>>789
\;){ー-}(/あまいな、
(.:'φ`.('?`.)
('∴)(, ,)(∴:)
\;){◇}(;/ 。゜・
とぉーもだちぃいっぱぁい♪
とぉーもだちぃいっぱぁい♪
(教育TV風に) -
悪臭漂ってるから話題変えるけど
次のゲムマ二日参加してくるけどなんかオススメある? -
\;){ー-}(/
悪臭?なぁんもせんけどな
そとそもネットで臭いでたったら
驚き桃の木シーモンキーだがや -
、..∩__∩
/"⌒!⌒\
ヽ.___./
おらの毒ガス塹壕戰と震災島が
おすすすめだでなぁ 土曜出展 -
>>792
FFGの定義はそうかもしれないし商売上で重要なポイントなのは理解できるが
ネットランナーの翻訳者が日本にLCGを紹介した記事とかでは
変化するって要素は重要視されてなくて説明からすっぽり抜けてたよ
日本のユーザーはカードプールが変化するって認識が薄いのは
TCGみたいに際限無く金を投資したくないって需要に対して
LCGを売り込もうとしたからだろうな -
事前予約締切りって告知をよく目にするせいで、当日完売ラッシュにならないか心配になってきた
-
>>798
「FFGの定義は」も何も、LCGはFFGしか作ってないんだから、FFGが使う定義イコールLCGの定義でしょ
他の会社は固定セットのTCG風カードゲームは単に「2人用カードゲーム」とか言ってるのよ。VSシステムとかね -
>>781
少なくともトレーディングではないカードゲームだね -
今回のゲームマーケットから2日開催になるわけだけど、参加者(売る側、買う側ともに)的にはありがたいものなのかな?
自分個人としては以前のように2ホール使って1日開催のほうが、全部のブースを回れてありがたく思うのだけど。この辺りの認識ってどんな感じなのだろ。 -
正直2日も行きたくないし行けないから1日が良かった
-
あ2ホール使って二日開催じゃないんだ?
-
今回は1ホールしか使っていないね。今後はどうなるか知らないけど、現状は両日参加のブースを含めても1ホールに収まっている。
-
>>804
1日の方が全然いい -
今のところ晴れマークだけど外待機がツラそう
去年のゲムマ秋はガレリアに待機できたのに
コミケの予行演習にしとくか -
今になって元々2日開催希望してた奴等も手の平クルーしてそう。まぁ2日開催で来場者は確実に増えるから、事務局側は2日路線でこれからもやり続けるだろうな。
-
1日の方が嬉しいが
来場者数が年々増えてる分開催日程を増やすのは定石だと思う -
ふみえダメなんかね
-
ハコオンナちょっと興味あるけど、作者の四版紹介記事読んでたら
今後も内容変更しての版上げしていく気満々のように読めるので
なんか二の足踏んでしまうな
あと、プレイした人の評判がそこまで好評でもないような印象も・・・ -
ハコオンナはイラストの雰囲気は素晴らしい&物音トークンのアイデアは良いからそこはちゃんと評価すべき
-
>>814
気になったのならボドゲカフェとかで1回遊んでみると良いよ。
ハコオンナは1回やったらもう良いかなってなるタイプのゲーム。
決してつまらないわけではないが、買うほどでもない、そんなゲーム。
あくまで個人の感想だがな。 -
>>815
自分も、物音トークンは素直に面白い発想だなと思った。
ただゲームのキモのわりに、肝心のトークンがショボいというか…。
もう少しバランスゲームみたいなしっかりしたものにすべきだった気はする。まあコストの問題なのだろうけど。 -
同人にしては悪くないんだけど他の非対称型対戦ゲーと比べるとインスト長いし
箱女側の負担が大きいので、ゲーム会でプレイ希望が出てもスルーしてる -
インスト込みで2時間級だから本来売れ線ではないジャンルよね
自分はそこまでゲーム自体は好きじゃないけど女子とやると本気でこわがってくれて楽しい -
ハコオンナは舞台の灰色の男役がイケメンイケボだったから好きなゲームだわ
-
>>814
たぶん、ゲーム内容はそんなに変わらないんじゃないかな
マニュアルの改変・修正とかではないかと
それだとpdfが公開されると思うし
ルールとして曖昧な部分、まだあるだろうからね
でもあまりマニュアルを読み直したりせず、迷ったときは「今回はこうなの!」と奉行になったほうがストレスにならない
評判よくないというか、インスト込みのハコオンナ役が みんな言うように凄く疲れるんだよ
訪問者側にルールをそれなりに把握している人がいるとかなり楽になるんだけど
作者が拡張を嫌って、思いつく限り全部入りにしたせいで、たしかにバランスは良いとは言えない。マジでやればハコオンナが大抵勝つ
始める前に「この能力は今回は使わない」と難易度を調整するとか、勝ち負けよりもドラマの監督・演出するようなノリでやれば楽しめるはず
あと 訪問者もキャラクター作りして、TRPGてきなかんじてやれば、みんな楽しめるよ -
雰囲気込みのゲームだから、演技感出しながらやった方がいいのは間違いない
バランスがハコオンナ有利なのは狙ってなんだろうけど、調整あるなら一人ハコビトになった頃からの無理ゲー消化試合感をなんとかして欲しい -
単純に卓が悪いだけなんだけど、箱人になった人が別ゲー誘われて
箱女役の人が箱人の分までやらされて可哀想だった。
あと、エジンガーは同業のボドゲデザイナー叩きする所がちょっと受け付けないわ -
>>822
そこは俺、「箱人はひとり」って決めてる
ハコオンナ側になって勝ったって苦い勝利だし
だったら「箱人は、どちらの陣営が勝っても負け」って決めて、次にだれか死んだら入れ替わりってやれば、みんなけっこう真剣に かつての味方を攻撃し始める -
ぶっちゃけ箱人は早々にゲームオーバーになった人が暇にならないようにするためのシステムなんじゃないかと思える。
-
ハコオンナに必要なのは簡易ルールだな。
拡張分を全部詰め込んでる感をなくそう -
ひらめいた
-
>>792
冒頭に思いっきり
A Living Card GameR (LCGR) offers an innovative fixed distribution method that breaks away from the traditional Collectible Card Game model.
って書いてあるけど? -
そもそもTCG用語にフルセットなんてねぇよ
-
ゲームマーケットに両日参加するサークル、土曜で完売して日曜は試遊のみとかになったら泣く
-
土日終わっても山ほど売れ残って死んだ目をしてるよりいいじゃない
-
イエサブチャンス
-
予 防 接 種 は 最 大 の 医 学 詐 欺
トランプ大統領が、インフルエンザ予防接種は医療史最大の詐欺と警告
日本のマスメディアでは報道されることはないでしょうが
フィルターのかからないメディアではこの様なNEWSも報道されています。
ビッグファーマ(巨大製薬会社の総称)が弱者からお金を巻き上げ、
病気にするために創られた医療史上最大の詐欺だとドナルド・トランプ大統領が警告した。
「一度も打ったことがないが、体に悪い物質を注射するという考え方自体が嫌いだ。」
その中にはホルムアルデヒドと水銀という2つの神経毒を含む悪い物質」にあふれている。
http://matsuri.5ch.n...ction/1510472504/l50 -
、..∩__∩
/"⌒!⌒\
ヽ.___./
きょー、ゲムマ作品体験会
出展してきたったでなぁ -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
ゲムマ直前だが、ルール改善点や
問題点みつかったのう
改訂せんといかんだな -
オインクのモダンアートぼったくりじゃね
-
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
あと、はっきり決まっとらん
ルールがまだあったな
(詰まされた時、つまされた人が飛び降り巻き込み自殺をしたった、この場合は詰ませた人は勝利点がはいるのかどぉか)
まぁ、論理的に考えたら自殺させる状況つくったんだで勝利点はいるだよな ここもルール明記しとかんとなぁ -
土曜に売れるなら売れるだけ売り切るのが当然だと思う
でもその場合日曜は空にして帰るってのはしないでほしいな
以前試遊申し込んだら売り切れた作品の試遊はしないと断られた経験があり悲しい思いをした
その作品買ってはあるが未だに開けもしてない -
ゲムマ大賞発表のステージの位置微妙じゃない?
もう少し目立つようなところなかったのかな -
>>842
2016秋…会場面積15,880?
2017春…会場面積17,020?
2017秋…会場面積11,680?
言いたいことは・・・わかるな?
というか、だいぶ狭いよな今回。
大きなイベントの割には、それほど窮屈じゃない所が好きだったのにな。 -
やっぱり今しばらくは1日開催のが良かったように思う。
将来的に2日開催を目指すのは良いとしても、現状の乗客数の増えるペースで考えるとまだ早い気がする。 -
同じ内容で複数日開催のイベントって初めてだ
コミケは1日毎にジャンルが変わるからな -
2日開催自体はかなり前から予定していると公表していたし、すでに来年の春も2日開催が予定されているぐらいだから、別に会場が取れなかったわけではないと思う。
運営側的にはむしろ2日開催は目指しているところのようだし。 -
根本的にコミケと違って出展サークルは少ない方だからね
会場の規模がコンパクトになる分周回の手間は減るといえばユーザーライクだよ -
二日間行く人いる?
-
俺はいくぜ
残念ながら1日目と二日目で単独出す好みのサークル出ちゃって… -
よく考えると1000円で、作者(やそれに近しい人)がインストしてくれて、常に人がいるから待ち時間が無くて、カフェ要素のないボドゲカフェだと思えば、かなりお得。
-
リアルカタンが気になるが
売り子しながらお客と交換とか
いいのだろうか? -
>>850
正直土曜に参加してから日曜の入場券を買うか決めても良かったかもと思い始めてる -
出展者なのにカタログ買ってしまった。2冊ある。悲しい。
-
誰かにあげればよかろう
-
プレゼントするといいよ
まだまだ知らない人も多いし -
忙しくて全くチェックが出来ない俺に、お勧めを教えて欲しい。
自信があるなら、自分のサークルのゲームでも構わない。 -
、..∩__∩
/"⌒!⌒\
ヽ.___./
H62のオフ会王で検索、マルチ殴り合いな毒ガス塹壕戰と多人数立体アブストラクト震災島いいですどぉ 子供向けアクションなら覇汰羅苦狗瑠魔 -
\;){ー-}(/
あとは、あんちっくのミリタリー大作戦! でも2時間近くかかる重ゲーみたいだで
あと、塔とカタパルト
大宇宙すごろく気になっとりまふ
旧作なら タブーゲーム スノーマンション ツチノコハンター 積木メイズ チェックメイズ ですな でもタブーゲームやスノーマンションはイエサブとかでも買えますな -
以前ここで、ルール投稿しろよ!とアドバイス頂いた者なんだが
ようやくゲムマブログにルール投稿したから報告しとく。
なるべく見やすくしたつもりだから、もし目に留まったらよろしくな! -
>>859
質問が漠然過ぎるな
せめて好きなゲームとか普段遊ぶゲームを挙げてくれよ
合わないゲームを勧めても意味がないから
あとここで自サークルの作品を宣伝するような非常識な奴はまず居ないよ
万が一に居たとしたらその人は常識的な判断が出来ないのだから
そんな奴の考えるゲームはシステムやバランスに何らかの欠陥を抱えている可能性が高い
テストプレイする相手も集められそうに無いし -
ここで聞いてるって事は同人ゲームである事は確定してる
-
うちの出してる○○ってゲームおすすめです!っていう宣伝の仕方をするんじゃなくて
○○って新作おもしろそうだよっていうステルスマーケティングはあるだろ?
859が言いたいのはステマで良いからなんか紹介してって事ちゃうんか? -
>>868
.( 'Ф`'Ф` )
.ヽ.___./
残念ながらテスト回数と
バランス取りは、かなり
念入りにやっとるど
すきあらば持参して -
エジンが自分の事をボドゲ界の異端とか言ってて、相変わらずすげえなこいつと思いました。
-
、..∩__∩
/"⌒!⌒\
ヽ.___./
おかもイタンでふどぉ -
カナイセイジはボドゲ界の何?
-
>>877
シンデレラかな? -
エジンは、作品に対して異端って言ってるんじゃなくて、製造にたいして言ってるんじゃないかな?
コストを下げるために裁断から袋詰めまで自分で手作業でやって、その結果 寝る時間もバイトの時間もなくなるハメになって「こんなはずじゃなかった」とか言いながら数千個つくったっていうからたしかに異端だ -
>>879
確かちょっと前の本人インタビューで、
1個1000円くらいの利益だから2000個(当時)で年収200万って言ってたような。
一発当ててもリーマン以下の過酷な専業デザイナーを選んだと言えば確かに異端かもね。
やっぱ専業のハードルは高いなー -
まあ好きなことやってを生活できるのだから、非効率的であろうとそれも幸せの在り方なんじゃないかと。
-
>>879
面白いボドゲを作ろうと思い、システム作りから始めるのが並のデザイナーで、売れるボドゲを作ろうと思い、マーケティングから始めるのが異端である俺様、エジンなんだと。
「売れるゲームの作り方」とか頭悪そうなタイトルのブログをゲムマ公式に投稿してたぞ。
製造原価とか考えずにハコオンナ作って、儲かりませんと愚痴ってた奴が書いたものだと思いながら読むと失笑しちまうけどな。
あと、内容はそこら辺のマーケティング入門書のパクり。
全く参考にならない。 -
>>882
一発あてるとそういう勘違いしちゃうんでしょ
確かにあの量のコンポーネントをほとんど自分でなんとかしたのは偉いしすごいけど
そういう自分のやり方を正当化というか成功例にするために他人のやり方に口を出すのは人として駄目だろ
今もサカサオンナ持ってゲームカフェとかウロウロしてんだろ?最近どこもやってるゲームカフェ巻き込みプロモで自分の優位点をひねりだして講釈垂れるのが楽しみでしょうがない。 -
なるほど
ゲームカフェ巻き込みプロモってのが流行りなんだな
店主から勧められた同人ゲームがつまらなくて
直接聞けなかったんだけど
なんでこんなのを勧めたんだろうって
ずっと謎だったわ -
新作出します新作届きました新作面白く仕上がってますじゃなくてそのゲームのルールやシステムをブログに上げろよと
-
流れぶった切ってスマンやけど
弱小サークルのうち、予約の受け方未だに悩む
電話とかアドレス訊きづらいし、かといって合言葉とか古風だし
皆は客目線でどういうのがいいんや? -
JerryJerry下北沢店?
セスプールにはガッカリしたな -
ペラペラの白いワンピース箱にスリーブ被せるタイプって安いのかな
遊ぶたびにスリーブ外さないといけないし持ち運びで箱が必ず潰れるし他のにして欲しい…… -
>>888
今回、初めて予約受け付けて
メールで予約専用の名前を教えてもらって
それを合言葉がわりにしたよ。
ツイッターのメールで予約出来るなら
トラブルあってもその場で本人確認出来るから
確実だと思う。 -
ジェリカフェのセレクションみると見る目ないんだなとしか思わない。というか同人から引っ張ってくるならもうちょっとデベロップすれば良いのに、する力がないって印象。
-
884だけど地方都市だから下北沢じゃないよ
先月開店したばかりでがんばってもらいたい気持ちはあるから詳細はやめておく -
まあゲームのチョイスに本当にセンスがなければ、客足が遠のいていって店側の不利益になる。
逆に面白いと思ってくれる人が多いなら、リピーターが増えて店の利益につながる。
どちらの結果になるのも店側の責任で決まるところだから、外部の人間が口出しする筋合いではないよね。 -
俺たち2ちゃんねらーは妬ましければ叩く!ただそれだけだと言うのに
-
そして、そういう人間を叩くのも、また2ちゃんねらーであるという…。
まさしく因果応報。 -
>>890
http://www.inv.co.jp.../card/card_free.html
多分コレだろうけど安手の有名印刷所についでで頼めるから安いし楽
まあ実用上はアースダンボール辺りのがマシではある -
今はちゃんと化粧箱もあるけどね
-
>>897
プレイスペースに置くゲームと、メーカーとして発売するゲームは違うっしょ。そこ混ぜて語るのは大雑把では? -
ゲムマ行ってみたいけど、テンション上がって買いすぎてしまうのか
あるいは判断が難しくて全然買えずに会場をウロウロすることになるのか -
買いすぎたら買いすぎたで積みゲーが増えて後悔するし、買わなかったら買わなかったで絶版になって後悔する。
後悔するなら買わなきゃ損損。
あとになってから、購入価格より高値でネットオークションで売れることもあるし。 -
それって小規模なの?
-
予約でなく総数で100完売なら普通に中堅以上だよ
-
ブログにどんなゲームかさっぱり説明してなくて「ルールは下記のメールアドレスにお問い合わせ下さい」って
-
会場でのインストが大変な分、事前情報が大事になるのだろうね。
実際にゲームをプレイしている様子を動画にあげるとかすると、雰囲気や面白さが伝わりやすいと思う。 -
>>912
今んとこプレイ動画見て面白そうと思えた動画はないや -
./:'.ρ=(-а.`:\
( )(。,)( )
.\ :}ж{.: /
おらもどぉーがつくりたいだが
撮らしてくれるひとがおらんでなぁ なかなかみんな動画はでたがらないよなぁー個人情報云々
みんなどーやっとるんね -
ていうか昼飯どうしようなー
-
ゲームマーケット春は食事に困ったな
ケータリングが来るものと思い込んでたわ -
フォームに入力してもメール返信来ないとこもあって
本当に予約で来てんのか心配になる -
返信設定し忘れた事に今気付いてる自分とかいるので
多分大丈夫。 -
グーグルフォーム便利そうだけど返信来ないのは怖いなwww
-
>>919
同人の醍醐味だw -
返信してもメアド違ってたり迷惑メール設定されてるとどうしようも無い
予約メール50件中に3〜4件位の確率でいるから、予約する側もなんとかしてくれよ -
狂ったように同じメールアドレスから予約来たりするしな。
日にちが違う奴とかもいるし、予約した事忘れてるか、不安になるんだろうな。 -
予約してるのに無言で買う奴いるよな。恥ずかしいのか知らんが迷惑すぎる。
-
取り置き締め切りの告知だらけでビビってる
-
前日なんだから今締め切らないでいつ締め切るんだよ
-
ある程度以上多い所は今日の夕方ぐらいには締め切らないと管理できないし
放置するより締め切り告知が宣伝になって駆け込みで増えたりもするからな
いろんな意味でした方がいい -
取り置きが上限に達したから締め切りますの告知だらけだからビビってるんだ
-
取り置き上限に達してるだと…
羨ましいぜ・・・ -
春のときは期限締め切りだったのは見たけど
予約上限達成が多いのは流石に恐ろしいな
二日開催が変な効果産んでるか? -
日曜にしか行けない人は予約の動機強くなるかもね
最悪土曜で完売とかもありえるわけで
片方の曜日のみ参加のサークルでも上限達成が多いならちょっと分かんないけど -
ゲムマに初めて行きます。
来年度中に個人で出展してみたいと思っているのですが、ここのサークルは見ておいた方がいいというようなアドバイスをいただけないでしょうか。
ちなみに出展するなら20枚程度のカードでルールも簡単なものを作ろうと考えています。 -
サークルのどういう所をどう見たいのかな?
ゲーム作りに関してはゲーム買え良いのだけど。 -
最近のサークルはゲムマの出展ルール破ってるとこも多いから
立て看板とか登りとか、高さ制限超過してない広告のが珍しい。その方が売れるんだろうけど、もやる -
多分、ここで名指しでサークル名が上がる事は無いぞ。
933が好きなサークルが正解だと思うよ。 -
特定のサークルというよりも個人サークルの運営の仕方が知りたいです
立て看板を作るような度胸は無いのでルールは守れそうです笑
いくつか気になるサークルはあるのでそこを見て行きます -
急遽行くことにしたのでカタログを買っていないのですが、やはり出展の参考になりますか?
-
とりあえずカタログは買って参考にしておいた方がいいと思う
ボドゲは性質上事前情報で決め打ちで買う割合が大きくてその事前情報ってほぼ公式サイトとカタログだから
読んで興味ひいたサークルのカットを真似るべき -
土日も行くので会場着いたら買うことにします
-
ディスプレイや売り方は自分のセンスや人員次第だからな…
-
ついにゲムマ当日だけど会場寒いかな
熱気こもるか? -
当日になって行くことを決めるって俺みたいな人もいるから当日か直前にブログ更新するといいよ
-
スレ汚しごめんなさい、ちょっとオリジナルボドゲーのルール思いついたのでさらし揚げで張っときます。
ルール前半
2人のプレーヤで遊びます。
道具
青文字で数字が一つ書かれているカードが1〜13まで全部で13枚
赤文字で数字が一つ書かれているカードが1〜13まで全部で13枚。(検討を容易にするためカードをトランプで代用できる数13枚とします)
盤面として26個の点と点を結ぶ辺が書かれたグラフ(グラフ理論のグラフ風)が印刷されています
(安く作るために盤面は布製がいいですね)
遊び方
準備
プレーヤ1は青い数字のカードを、プレーヤ2は赤い数字のカードをすべて持ちます。
2人は交互に盤面の点の上に一枚ずつカードを置きます(一点に一枚しかおけません)
プレイ開始
2人が交互に自己のカードを一枚手に取り点から点へ1点(一マス移動、つまり辺で繋がっている先の点に)だけカードを動かします。
動かせる条件は、移動先に相手のカードがあり、動かす自己のカードより相手のカードの数字が小さい時動かせるとします。
移動先の相手のカードを取り除き自分の手元に置きます、手元のカードはゲーム終了の得点計算まで使いません。
動かせるカードがない時は時はパスします。
ゲーム終了
両者ともにパスしかなくなった時ゲーム終了です。
勝敗判定
手元のカードが多いほうが勝ちだとします。
後半へ続く -
ルール後半
上記ルールではゲームとしての面白味がないと思います
追加ルール
ルール1
盤面に残っている自己の一番小さい数字のカードは、盤面に残っている相手の一番大きな数字のカードを取れます。
ルール2
1〜6のカードには星ふたつ、7〜13のカードには星一つ書かれています。
カードは自己の手番の時、星の数だけ移動できます。
星ふたつなら2マス(2点)で一つなら一マスです。
2マスの移動可能条件は
A 1マスめはカードがないマス(点)か相手の小さい数字のカードがある点(=マス)です。
B 2マスめは相手のカードを取れるときです。
AとB両方満たした時だけ移動できます。
ボドゲーム初心者レベルの考えた内容なので、説明文にわかりづらい部分があると思いますが。 -
ここはお前の日記帳
-
オリジナルTRPG製作スレはあるけど、オリジナルボードゲーム製作スレはないから、
話題がこのスレになるのは仕方ない。
しかしスレがないくらいオリジナル作品を作る人が少ないということでもあるので、
製作のアドバイスもできないだろう。 -
Githubに上げてくれればルールちゃんと読んだ上での感想と修正点のプルリクエスト出す
-
950踏んだけど時スレ立て方分からんので960の人で。
ごめんなさい。 -
単にオリジナルで楽しみたいなら身内で熟れるまでテストプレイしたほうがええよ。
身内がいないなら作れるようコミュ力鍛えろ。一人で形にできないなら知り合い増やしてやってもらうしかない。こんなとこでアイディア垂れ流しちゃだめよ。 -
>>948
ボードゲームスレの方で聞いてこっちに誘導されて来たみたい -
ぶっちゃけた話ゲームのキモである「グラフ風の盤面」を図示するっていう最低限のラインをこなせてないあたりでもうセンスがない
-
>>947
これが他人のゲーム案のパクりかも知れない可能性を追うとサワれない -
ゲムマ2.5万円持ってったけど満足できるだけは買えなかった……
平均どれくらい使うんだろうね -
明日は試遊中心に楽しみたい
今日は買うだけで力尽きた -
立ててくるか!
-
って>>970の人かごめんごめん
とりあえず>>1は作っておいた
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。
TRPG以外の同人卓上ゲーム全般(ボードゲーム、同人カードゲーム、その他)について語り合いましょう。
ゲームマーケットやコミケでの、同人卓上ゲームの紹介やレポートもこちらで。
・同人TRPGの話題は主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・メーカー製ボードゲームの話も主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・卓上ゲーム系サークルのサイトは、煽らず荒らさず暖かな目で見てあげましょう。
・宣伝の乱立は主旨とズレますが、話題の投下を制限したくないので紹介程度にまとめてね。
【注意事項】
★☆★アスキーアートの使用禁止について★☆★
原則的に使用禁止です
説明のために盤面などを図示する場合に限り使用可能です
前スレ
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■20
https://medaka.5ch.n...gi/cgame/1498071981/
■次スレ
次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>970が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )
!extend:checked:vvvvv:1000:512 -
ゲムマに行ってる人、G087がどんなゲームか教えて下さい。事前情報無しで気になりすぎます…
-
>963
後出しで申し訳ない日曜のみのG087でした
多分リスペクト?参考にしてるゲームがあるだろうと思いシステムが分かれば…と思った次第です
分かりづらくてすみません -
ゲムマの感想も次スレもないとか
-
スレのちょっと上も読めねぇのかお前
-
ID表示スレのはずなのにIPになってるから戻そう
-
きっしょいオタゲー増えてきたな
オタだらけになって一般人が寄り付かなくなるから来るなよw -
>>947
\;){ー-}(/
ついぷらとかで 自作テストゲープレイ会とかもありますど
ここのやつらのゆうことはほぼきにせんでいいでな
ケチつけることしか出来んし
つかいたいよぉにすきなことかいとけばいいでな -
次スレの季節だけどテンプレの変更は不要でIP表示のままで立てて良いよな?
>>967みたいな意見もあるがIPなのは汚物や汚物に触る人をNGしたいと言う理由で
2スレほど前に変更されていて状況は変わってないから -
でもまあIP末尾まで表示って書き込みにくいと思うけど
どうせクソコテいるままだし>>970も触ってるし -
./⌒!⌒\
\_;){-}(;./
匿名で、汚物だなんだひとをこけにしとるおまえらのが
性格破綻した汚物だろが(ド正論) -
たて乙
うーん、やっぱりゲムマは良かった
会場の広さは去年の秋より縮小されたわけだけど
実際は1日遊べるくらいの広さだったよ -
土曜は買い物、日曜は試遊してた。
-
>>975
乙です -
おれは2日間で満足した
試遊申し込んだけどお前1人じゃやらん的なとこ以外は満足した -
カタログやマップに手荷物一時預りを紹介するマンガあるじゃん?
あれに登場してるデブハゲみたいなのが実際にいた -
\;){ー-}(/
2日のがいいすよね
土曜は買い物したって
日曜にブース出展たのが
一番いい流れかもしれんのぅ
おらは次から -
>>975
乙 -
今回お前らはどのくらい売れた?
俺のところは中堅サークルで、いつもと同じくらいの500ちょっとだった。
2日出展なのに1日開催の時と同じくらいというのが、ちとあれだが、1日辺りの来場者が減ってるから仕方ないな。
ただ、弱小サークルは全く売れなくなってきたらしいな。
いつもは50〜80くらい売れてる知り合いの弱小は今回20で、もう辞めるらしい。 -
まぁ年々ボドゲのコンポーネントの質が良くなってるから、ある程度以上のコンポーネントでないと購入者の購入意欲がわかないかな〜
コンポーネントの高さゆえの単価の高さの為、自分にとってのメインどころのボドゲを買ったらそれだけで予算が尽きてしまい、ちょっと気になるレベルでは予算上買えなくなってしまっているのもあるな -
Aから見ていくから端っこあたりのGとかにいく頃には予算がつきてたり
今回をブースの配置がわかりにくかった
全体をまんべんなくぐるぐる回っていきづらいというか -
初参加で1日参加のウチは50程度。
コンポネも中身も凝った結果高くなったけど、新参サークルの高いゲームとかリスキーだから買ってくれた人には感謝してる -
皆がコンポネに力居れた結果、平均単価だけが上がって
見た目の差が付かなくなった為に、売れる基準が変わったと思われる。 -
確かにテーマが好みだから事前にチェック入れてたのに、コンポーネント見てパスしたゲームがいくつかあった
-
>>991
もうゲームのタイプでゲムマでの勝負は決まっていると言っていい
ルールが難しいタイプのゲームは、本番までに如何にゲームの内容と面白さを伝え、ゲムマ当日はコンポーネントを直接見て判断してもらうとか、試遊用のルールをつくって、ゲームのポイントを伝えるとか、マーケティングの勝負だよ -
同人ゲーは作家性やネタ性にしかアドバンテージないからな。
それらを上手く利用してるサークルだけ生き残れる。 -
海外のパブリッシャーと交渉できるならアメリカンドリームならぬジャーマンドリームがワンチャン
-
基本的に今はコンポーネントと手軽さで受けるご時世だからなあ
とはいえ重ゲーはきらいじゃあないぜ? -
即売会という性質上重ゲはどうやっても事前広報で勝負決まってしまう
-
1000なら平穏無事に今年が終わる
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 167日 14時間 25分 4秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑