-
卓上ゲーム
-
Slay the Spire ボードゲーム
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
steamストアページ(デジタル版)
https://store.steamp...6570/Slay_the_Spire/
ボドゲ版
https://kibidango.com/2313
雑談・質問なんでもOK - コメントを投稿する
-
誰かおらんか?
-
買ったぞ
賑わうといいな -
スリーブ入れ作業えぐかった
でも来週末4人で遊ぶ約束したから楽しみ -
ボドゲ版スレスパはボードゲーム総合スレでも話題になっていたけど個別スレが必要って程には盛り上がって居なかったな
高いのにスタンダード版は完売したってのは景気の良い話だな -
ヘクサゴーストとチャンプってデジタルより強くないか?
少しでも遅れると急にきつい -
俺的にはまさかのメタルコイン売り切れ
単品で買う人いるんだな -
ヘクサは原作のほうが強かったイメージ
二人でやってたからかな
チャンプはソロでやった時遭遇したけど全然HP減らせずに落とされたな -
マルチは協力じゃなくてネオーサイドvs心臓サイドの対戦型のが楽しそう
-
協力ゲーだけど対戦もやろうと思えばできそうだよね
普通に独立したランをして最後まで生き残った方が勝ち
ボス戦は全滅させられた場合は最後まで残った奴が勝ちで、倒した場合はHPを多く削った方が勝ちみたいな -
オリカとか作っても問題なく遊べるし初心者向けに初期レリックやら強化済やったりして適度に難易度下げても遊べるし拡張性はかなり高いわね
-
ゴールデンチケットだけ特典のファイル仕様を使ってるけど気分が上がるわ
他はたくさんあっても使う気しないな
全レアがフォイル仕様なら使いたくなるだろうけど統一感がないとなあ -
そういえばフォイル仕様のやつはまだスリーブ入れてなかったけど、フォイル仕様のレアって全部じゃなかったのか・・・
-
レア全部ないどころかコモンのフォイルが入ってる
誰得なんだろうな -
かんしゃくがフォイル仕様なのマジ勘弁
ベータアートと入れ替えたいのにせっかくのフォイルが腐る -
着弾したー
スリーブ作業終わらんと遊べねー -
がんばれ
プレイヤーカードはハードスリーブに入れる前にソフトスリーブに入れるんだぞ
ソフトスリーブはかどまる横入れタイプがおすすめだ -
インナースリーブは両開きの薄いやつにしてみた
-
Q&Aに筋力は戦闘終了時まで取り除かれることはないって書いてあったけど、グレムリンリーダーによる復活の時はどうなるんだろう
後魔法使いグレムリンは灰色のマスの行動(チャージ)は復活後にしてくるのだろうか -
アートスリーブにもスリーブ入れたほうがいいかな
でかいスリーブは高いけど、アートスリーブも高いし -
さすがにアートスリーブは使い捨てでいいでしょ
もしくはアートスリーブがボロくなってきたら上から被せるとか
二重がぎりぎりでそれ以上やると箱に入らなくなるよ -
昨日夜、ソロプレイはじめてみたけど敵処理ミスが発覚して終了
ルールしっかり覚えんとな -
あるある
エリートとボス戦で割とよくHP十の位の処理したっけ?ってなる -
ボドゲ初心者、トークンカプセル、コインカプセルなる存在がある事を知り買おうか迷い中
裸トークン痛むかな? -
コインカプセルをボドゲのトークン用に使うのは
よくトークンを扱う必要があるボドゲの時(オルレアンとか)でスレスパぐらいならいらないと思う -
付属のトレーいい感じだしカプセルなくていいか
剣が折れたマークが自分に付いたターンの攻撃って手札に攻撃力1のカードしかなかったら数回殴ろうがそのターンはダメージ通すことできないって解釈であってる? -
やべー色々疑問が出てくる
アイアンクラッドのヘヴィブレード
これの解決時のみ~って説明が理解出来ない -
イカサマダイスとインク瓶持っててダイス6が出たらインク瓶の効果でカード1枚引く、さらにイカサマダイスの効果でもう一枚引ける、でいいのかな?
-
レベル2行けたけど狂信者3人パーティーにやられた
強すぎる -
あーヘヴィブレードは基本攻撃力3点で筋力3点計算xを足した一撃攻撃って事か
-
>>31
狂信者は範囲攻撃ピックしてればそうでもないよ
それよりスネッコがくそすぎる
なんだよ3分の1の確率で2剣+混乱3(最初にプレイするカードのコスト3)って何もできねえじゃん
混乱2も痛い
エリート扱いかと思って思わずカードの裏確認したわ -
>>28
そういうこと -
弱体、脱力あたりの処理が原作と違うな
弱体は1.5倍じゃなくて2倍、脱力は%減少ではなくダメージ1減少(デジタルで言う筋力低下)
で、弱体と脱力を互いに持ってるときは相殺
ルール読まずに手癖でやると間違いそう -
アンロックとかどうせ数戦やったら全部解放されるし、最初から全部のカード入れちゃった
-
自分も
律儀にプレイごとにアンロックとかしれられん -
チャンプくそ強いな
3ターンで消される -
スレ読んでると欲しくなるけどスタンダードエディション売り切れっぽいし友達誰もStSハマってないんだよなぁ
-
ボドゲやる友人はいるけどスレスパ知らんからインスト大変そう
-
二人プレイでやってみたけど意外に難しい
迷惑かけるからって思って冒険できないから鍛冶すべきところで休憩しちゃったりしてじり貧になる
机に広げておいてソロでちょっとずつ進めるのが正しいプレイスタイルな気がしてきたよ -
俺もスタンダードにするか迷ってコレクターエディションにしたけどキャラクターやカード配置のマット便利だし後悔はないな
まー躊躇する値段だとは思うが -
スタンダードは個人用のマットがついてないからなあ
あのマット雰囲気を作るのに大事だからなしでやるのはあり得ないな
カード配置のマットはなくてもよかったな
レベル1から3までのカード差せる感じに100均の階段状になってるカード入れるやつでも買おうかなって考えてる -
友達に買ってやろうぜって言ったら高すぎるからやめとけって言われたは
-
まあ高価だし、遊び倒すものじゃないだろうな
-
Xでもマップ縦置きしてマグネットでアイコン配置してた人いたしみんなの遊びやすくなる工夫見たいわ
-
ソロでしか遊んだ事ないけどスライムボス強すぎぃ
-
報酬、アップグレード済み通常カードの指示でゴールデンチケットが出てレアカード引いてそれを取得した場合もアップグレードしていいのかな?
-
>>52
ゴールデンチケットに関しては、取らなかったら戻してもいい、ってケンビルのプレイ動画でやってたよ -
>>53
そうなんだ、ありがとう -
タイムイーターの計算訳がわからなくなる
-
キック初期組だけど海外の仕事がずさんでどんどん製品の問題が出てくるわ
皆は大丈夫か? -
今は売り切れてるみたいだけどBOOTHにあるドミニオンの収納式カードタワーみたいなやつ欲しいな
特にソロプレイ -
スリーブの寸法が違ったから再送を希望したら仕様って言われた
1.5?の誤差が仕様ってひでえな
意識しちゃうとデッキを切る時めちゃくちゃ違和感あるんだが
このアートスリーブ値段高いから腹立つわ -
>>57
100均で自作せよ -
いやさすがに1.5?は雑すぎて仕様の範囲は無理がある
カード切ってて明らかに分かるからランダム性が求められるカードゲームで致命的でしょ
まあ難癖付けても答えは変わらなそうだし泣き寝入りするしかねぇよな
失敗しそうだけど余った分で裁断試してみるかな -
ランダム性もなにも手札になるカードは全てスリーブに入れる仕様だけど
状態異常系を透明スリーブに突っ込んでるのか? -
逆に多重スリーブにしてみたら、合うサイズあるか知らんが
-
>>62
何か勘違いしてない?
手札になるスリーブは状態異常も含めてすべてアートスリーブに入れてるよ
で、そのアートスリーブの寸法がカードゲームの大会で使ったらルール違反になるレベルで明らかに間違っててシャッフルする時にバレバレって話 -
>>65
そういうこと
1.5mmって小さく見えるけど爪がそれほど伸びたらどれだけ引っかかるか考えたらあり得ない雑さだよ
ハサミや裁断機だとズレそうだから試しに包丁当てて切ってみたら若干ざらつくけど何とかいけそう
素人が出来ることを何故業者ができないのか…… -
なぜ包丁よw
新品のカッターとカネ定規で綺麗になりそうじゃん
面倒だろうけど -
バラツキなく一気にやるなら、束ねて裁断機にかけるが如く包丁でズバっとやるほうが一枚一枚測ってやるよりは楽ということかな
自分のは違和感はなかったけど、遊んでみたらそういう類のエラーでんのかねえ -
バラツキなく一気にやるなら、束ねて裁断機にかけるが如く包丁でズバっとやるほうが一枚一枚測ってやるよりは楽ということかな
自分のは違和感はなかったけど、遊んでみたらそういう類のエラーでんのかねえ -
カッターは思ったよりまっすぐ切れないんだよな
何て言ったらいいかむずかしいけど
ハサミや裁断機みたいに切断する時に切断部分が点になると切ってるうちに物が歪んでいって切断面が汚くなる
ギロチンみたいに切断部分が線になると上から押しつけながら切れるから安定するんだ
ちなみに包丁で複数一気に切断は無理だった -
遊んでるとルールの疑問点がちょこちょこ出てくるからガチガチの公式ルールブックが欲しいわ
コンパニオンアプリがその役目を果たすのかな? -
届いたけどまだ開けれてない
引っ越したらやるつもり -
ふう、アートスリーブの裁断なんとか必要分は終わった
試行錯誤で5枚ほどごみになったけど他は結構綺麗に切れたよ
やっぱハサミやカッターより包丁でばつんといった方がいい感じ
同類がいたら真似していいぞ
ケンビルは反省しろ -
状態異常の緑のうずまき、山札から引いたら問答無用でエナジーひとつ失うのかと思ってたけど違うのな
-
今ソロプレイやってたけど、ボスのミニオン倒し忘れてデッキシャッフルしちまった
デジタル版慣れてるとボス倒したら雑魚が逃げると思っちゃって駄目だな -
召喚って意味がこのゲームだと遭遇カードから雑魚集団を引っ張るためのシステムって意味になってるけど、
グレムリンリーダーやコレクターにもそのルール適応されたら強化だよな -
>>73
作ってるのケンビルじゃねーよw -
ボドゲ版の寄生はカードの効果に「変化させたり〜」のくだりがないから変化させてペナルティなしで消すことできそうだ
-
アップグレードサマリーのpdfもアップしてくれんかな
サラは使いたくねー -
販売アイテム、続々と売り切れてるな
ベータアートどうするか
いらんのだけどこの先手に入らなくなると思うと欲しい気もする -
色々考えたけどベータアート買ったわ
どんな絵なのかも知らんかったが可愛い感じなんだな
無地スリーブに入れて気分で総入れ替えして遊ぼう -
ベータアートは絵がへたくそすぎるな
ベータそのままじゃなくてベータに手を加えた絵柄違いでよかった
かんしゃくのために買ったけどいらなかった気がする
これなら通常カードの予備を売ってほしかったな -
Xで見かけた目から鱗だった公式ルール
突然変異異性筋肥大の効果で得た筋力を『リミットブレイク』で倍にした時そのターン終了時失う筋力は1ですか?それとも2ですか?
1のみを失います。
これ2失うのかと思ってた -
アイクラの廃棄軸でぎりぎりデカ&ドヌー倒してきた
堕落でスキル使い放題と炎の吐息の自動攻撃なかったら手数が絶対に足りねえわ -
ベータアートはデジタル版のと一緒やろ?
わかってて買うものだと思ってた
というか、デジタル買ってなくてボドゲ買う人いたりするんかな? -
分かってて買ったつもりなんだけど、じっくり眺めてたらハズレっていうか落書きレベルの絵(激怒とか)が多すぎるのに気づいてしまってな
味のある絵もあるにはあるんだけどなんか残念 -
おいおい、2来たぞ
-
ムービーみたわ
なんかめっちゃおしゃれになってると思ったけど戦闘画面はそのままw
ウォッチャーさんとディフェクト君は出ないのかな -
5,6年後くらいに2のボドゲとか出るんだろうか
-
それより拡張のほうが欲しいな
新しいレリック、新しいポーション、新しいイベント、新しいキャラクターの詰め合わせみたいなの -
カードゲームだとMODも作りやすそうだね
-
問題はゲームバランスとデジタル的な処理を極力減らすのをどうするかだろうねぇ
ダウンフォールは処理がめんどくさくなりすぎてきつそう -
ケンビルさんに質問、公式に確認するとの事で時間かかりそうな事案
サイレントでプレイ。
手元にナイフ5本、アタックポーション使用後アンロードを使った場合、2回目のアタック時のナイフの計算方法を教えていただきたいです。
1回目と同じ計算でよいのか、単なる2ダメージとして計算するのか。
これみんなならどうプレイする?
普通に考えたらナイフ消費してるから2回目は2点なんだろうけど旨みがなさすぎる -
たしかルルブに書かれてた気がするけど、
カードを2回プレイするっていうのは使用するカードのコピーを作り出し手札に加え、コピーを使用し、その後元となったカードを使用するっていう処理だったと思うよ
だから一回目で使い切ったナイフは2回目のカード使用時にはないから単純に2ダメージで合ってるはず -
ほんまや19pの一番上に書いてあるね