-
同人
-
なんでも相談&質問していいスレ7
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事から重い事まで幅広く相談するスレ
同人以外のくだらない相談もOK
相談内容によっては別板や専スレに誘導されることがあります
アドバイスを求める相談も歓迎です
次スレは>>980あたり
■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止
■関連スレ
なんでも質問していいスレ59
https://medaka.2ch.n...i/doujin/1554407580/
【質問】同人板アンケートスレ47【複数回答】
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1558254143/
■前スレ
なんでも相談&質問していいスレ6
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1553388544/ - コメントを投稿する
-
>>1
立て乙 -
初めて相談させてもらいますが、会社の飲み会で、必ず知らない間に大量の写メ撮って
その後、グループLINEに送ってくる奴がホントにウザイんですけど
大口あけて笑ってたり、なんか半目になってて、すごいブスになってたり
勝手に写真とるってのも嫌なのに、それをドヤ顔してグループLINEに送信してくるのがホントにウザイんですけど先輩なので強く言えません
自分を撮ると、ヤメロ!と激怒してきます
どうしたらいいですか?
よろしくお願いします -
頚椎が痛い
-
>>4
それは盗撮と無断アップだかられっきとした犯罪では
その先輩が大きな問題を起こす前に会社内のしかるべきところに相談したほうがいいと思う
ウザいで済む間ならまだしも本人はノリとかで軽い気持ちでやってそうだからいつかやらかしかねない -
糖質制限って本当だと思いますか?
どのダイエット本にも糖質抑えろ抑えろって書かれてるんですがダイエットした時食事がほぼ糖質で痩せたことあるのでただ総カロリーが一番大事なんじゃないかと疑ってます
糖質制限が流行ってほしい動きとかあるんでしょうか -
>>8
20世紀の常識ではとにかく肉と油を避けろという古い考えが主流だったので
新しい概念である糖質制限についても詳しく書いた本でないと今更売れない
(肉と油を避けろとだけ書いてももうみんな知ってるので買わない)という事情は
そりゃあると思う
しかし原始時代を想像してみるとわかりやすいが、
必ず獣や鳥が見つかって狩に成功してかつ参加者全員に十分な量が行き渡るとは限らない肉より
生えてさえいればそこから逃げない植物の方が安定的に口に入れやすい
それにタンパク質やビタミンは体を動かすのに必要だし脂質も割とすぐ燃える
だから人類の体は飢饉に備えて糖質を優先的に備蓄するように進化した
無論生存には最低限の糖質が必要なので全く断ってしまうと体調を崩すけど
うどん一杯で一日の必要糖質の倍近くとってしまうので残りはすぐ貯蓄されてしまう
糖質の方が脂質より燃えにくいのでデスクワークの人には軽めの糖質制限が向いてる
でもハードワーカーだと脂質だろうが糖質だろうが過酷に消費するし
個人差もあるから、糖質制限は必ずしも誰にとっても必要というわけではない -
ごめん>>10が長すぎたんで三行でまとめる
糖質は優先的に備蓄されて消費されるのは最後の最後
だから摂るのは最初から少なめにしておく方が備蓄を余計に増やさずに済む
という事が近年の研究でわかったが個人差もある -
>>8
身内の話だけど糖質制限で父は食事を肉野菜のみに切り替えて10キロ以上痩せた(本当に主食全般と芋類・菓子類・時には果物も全く口にしなかったけどその分肉野菜食べてた)
身体も引き締まった感じがするから実際に効果あるんじゃないかな
あと糖質(成分)とカロリー(熱量)は全く違うものだから糖質制限が流行りだした頃にはとにかくカロリー減らせ論は衰退していってだと思う -
今度サークル参加の際トリオキニを今度初めて使用してみようと思うのですが
(取り置きする側、される側とも経験ありません)
あれ実際に皆さんちゃんと取りに来られますか?
というのも、先日「参加予定のない海外ユーザーが申請してきたけど通販と勘違いされているのかな」といったツイートを見てしまい
また日本人でも「とりあえずキープ(リスト作りに活用)」みたいな使用方法をする方が少しでもいるかもしれないなとふと思って
もちろんジャンルの民度とかにもよると思うんですけど
問題なく使えているか、利用したことある方教えてください
質問内容だけでなくとも使いづらかったとかここがよかった悪かったとかあればぜひ -
>>13
何回か使ったけどそういうトラブルは経験ないなあ
QRで受け取りを一度やってみたけど
スマホ忘れた人がいたりして結局名前聞いて突き合わせになったりとか
売り子モードとかがなかったりするので
最初から名前かIDかで紙のリスト用意するのが無難、とかそれくらい
あと時々コメントで「楽しみです!」とか書いてくれる人がいてちょっと嬉しい -
オフに参加する時にリバ可の人がいる時のうまい断り方ってありますか?
AB受けイベのオフ会なんですが参加メンバーを見ると皆さん固定っぽくてFF外の人もいました
わたしは逆も読めるんですけど本を出してるのはABのみです
さすがにその場でBAの話をする気はありませんがド固定の人はリバ者と同じ空気を吸うのも嫌かな?と心配になってきました
DMで個別に「当方逆もいけます大丈夫ですか?」と聞いてみようと思ったんですがこれだと大丈夫ですと気を使われそうで...
自分のプロフには逆もいけると書いてあるのでプロフを確認してもらうのも一つの手かなと思うんですが言い聞き方が思い浮かびません
どうやら私だけ年齢が一回り上なようなのでいっそのことこちらから辞退しようかとも思っていますが予約してもらった手前さらに手間をかけさせるのもと悩んでいます
相手がわたしに参加して欲しくないと思った時に言いやすい方法はないでしょうか? -
>>15
オフ会の幹事は15が逆も読める事を知ってて誘ってるんだろうし
そういう気遣いを15がすると逆に幹事の人が困るんじゃない?
他の参加者がどう思ってようと幹事が良いと言ってるんだから気にする必要ないし
固定の皆が皆リバいける人不可ってわけでもないし
何よりそういう場で「リバ者が参加するなんて…」みたいな雰囲気出す人は
その時点で空気も読めない常識もない人だから今後お付き合い禁止リストに入れるためにも
気にせず参加でいいんじゃないかな
どうしても不安なら幹事に事情話して参加者リストみたいなの作ってもらって
そこにツイッターのリンク張ってもらったらリバ者不可の人は向こうから辞退するでしょ -
>>15
とりあえず個別DMだけはやめてあげて
15みたいな人がいると知ったら自分は固定だからこっちから辞退するし、後から知ったとしても表向きは何も言わないし無難な接し方するかな
そのまま普通に参加で良いと思うけど、不安ならなにかする前に幹事に相談したらいいよ -
>>13
取り置きしたことも利用してもらったこともある
13の懸念項目系の内容絡みだと
会場時間+2Hで設定してる取り置き時間から更に1H待った(ツイで時間過ぎてるアナウンスした)けど来なかったことが1回
取り置き終了時間の数分後に慌てて取りに来てくれたことが1回(これも時間過ぎてるアナウンスあり)
もちろん基本的に会場30分後〜終了30分から1時間前には取りに来てくれる人が大半なので稀と言えば稀
メリット
・既に言われてるけど申込時に一言コメント添えてくれる方がいたりするので結構嬉しい
・終了時間(30分刻み)や合計部数、1人当たりの受付可能部数が細かく設定できる
・取り置き利用者は一覧表示できるので前日に締切って一覧を印刷→当日受け取り確認時のチェックに使用可能
・設定しておけばいいからツイとかで個別に受け付けるより管理が楽
・過去に登録したことのある作品なら登録内容の再利で今回のイベ用ページを簡単に作れる
デメリット
・取りに来ない場合もある
・QRでの受け取りチェックはサークル買い専共にログインとかに手間取る場合があるのであまりオススメできない
・受付可能な対象者に「サークル参加者のみ」というのが追加されたけど同日イベでトリオキニ登録をしているものがないと弾かれるから利用者側の都合によってはサークル参加でも申し込みできない場合がある
・そもそもツイ垢がないと登録できない
・申し込みがなくても凹まないメンタルが必要
・作品ごとの登録だから複数登録した場合の一覧は作品ごとで抽出・管理しないといけない
長くなったけどだいたいこんな感じかなぁ
沢山取り置き申請来るといいね -
過去の失恋や恋愛における失敗を引きずっています
私は付き合ってなくていいなと思った人が自分に興味がなかったとしても別に気にならないのですが
向こうから付き合ってほしいと結構情熱的に言ってきて迫ってきて付き合ったあとに
向こうから振られたり興味を失われたりあれこれ文句を言われたり注文されるのに激しく落ち込みます
自分から告白したりして迫ったことが一切ないので
今まで付き合ったのは向こうから押されてだけなので
自分のタイミングでもなく向こうからやってきて私の精神をめちゃくちゃにして行かれて
もう何年も前のことも落ち込んでしまって新しい人と付き合ってもまた前のことに怯えてまた振られて
すっかり人と関わるのが嫌になってしまいました
皆さんはこのようなことはありますか?
このように思わない方はどういう考え方なのでしょうか?
私はどうしていけばいいのでしょうか? -
>>20
好きでもない人とそもそも付き合わない -
>>21
ご回答ありがとうございます
好きで付き合ったあとに、振られて別れることになったり
素っ気なくなったり連絡があまりこなくなったり文句や注文を言われることは一度もないのでしょうか?
私の場合、告白されたうち、好きになれない人のことはお断りしていて、
度合いはそれぞれですが好意を持てた人と付き合っています -
>>22
きっかけが相手からの告白だっただけで、そこから先はそんなの関係なく対等なお付き合いだよね
告白したくせに振ってきやがった、ってよほど短い付き合い期間なんだろうか
自分から好きな人に行くと幸せになれそう -
>>22
どちらからの告白であれ、本来なら付き合う時点で23の言う通り対等なのだから相手から告白してきたのに振られたみたいな思考にはならない気がする
あなたの場合、相手からぐいぐい来られると断りきれないのかもしれないがそうではなく「自分が好き」と思える相手に告白してお付き合いした方がいいのかもしれない
自分は相手からだろうが自分からだろうが長ければ長いし短ければはやい
結局つきあいって縁があるかないかだと思ってる -
回答はどれも好きな人とだけ付き合えって結論になってるけど
自分のことを一時でも好きになった人に嫌われるのがトラウマなんだから
自分から行こうが付き合ってる時点で同じなんじゃないだろうかと思った
むしろ好きな人と付き合ってて振られたら余計にキツイ気が -
>>22
過去の恋愛の失敗の「原因」をきちんと自分で把握してるのかな
最初は惚れてくれてた相手に幻滅されて捨てられているわけでしょう?
外面はいいけど気分屋で自分本意とか逆になんでも当たり障りなく相手に合わせて主体性がないからつまらないとか
これは一例だけど何度も繰り返されるならなにかしらあるんだと思う(そしてそれが一つとは限らない)
恋愛に限らず仕事でもそうで失敗という事象よりも原因を重く見て対処していかないと何度でも繰り返すよ
それこそ自分が心底惚れた相手にも同じ理由で振られる可能性もある
突然振られる事は珍しくてその前段階に不満を言われるなど衝突があったはずだけど思い当たる節は全くないの? -
相談です
チームやグループといった集団で一人ばかりが圧倒的人気、他はおまけみたいな扱いを受けている状況です
ぞんざいに扱われているキャラのファンなので悲しさや
演じてる人はどう思っているのか余計な心配をしてしまいます
人気格差の激しいジャンルでモチベーションを保つためのアドバイスがあれば教えてください -
就活中です
第一志望だった業界(仮に音楽系とします)の会社に全落ちしてしまいました
新卒を採用している会社が少なく完全に諦めるしかなさそうです
アルバイトに行かせてもらっていた会社もあり自分としては時間をかけて準備したつもりだったのでかなり落ち込んでいます
とりあえず気持ちを切り替えようと他業種の会社を受けまくっているのですがふとした瞬間に「あの時こうしていれば…」という考えがよぎってしまいなかなか前向きになれません
私の趣味はライブに行くことで現在の同人ジャンルも音楽系だったのですがそれらに触れると余計に落ち込んでしまうようになり
くだらないことかもしれませんが唯一の趣味を楽しめなくなったため気分転換ができないのがつらいです
就活のモチベーションを上げるためにも何とか早くこの落ち込みから脱出したいのですがいい方法はないでしょうか
>>28
似たような感じで私の場合はテレビ業界へ入るのが夢だった
大好きなお笑いに関われれば何でも良かったけど無理で
しばらく忙しさもあってお笑いから離れていたけどふとしたきっかけでまた戻れた
時間がたてばまた趣味楽しめるようになると思うし
趣味を仕事にしたかった28はバイタリティありそうだからどこの職場でもやっていけると思う
少しでも条件の良い就職先見つかるといいね -
>>28
自分はエンタメ系の職種なんだけどそれが好きで好きではたまらなくてどうしても関わりたい!って人をたくさん見てきた
実はそういう人はあまり取らない
裏側を見てしまうことで現実を知って仕事も趣味も絶望して辞めてしまう人があまりにも多い
アルバイトだとそこまで深く関わらないからそんなことない、って思うかもしれないけど趣味と仕事が直結してる人は業界的に厳しいってところはある
だから好きすぎてダメだったんだな、って割り切るしかないと思う
諦めきれなくてもなんだかひょんなことから縁ができることもあるよ
実際自分も全然関係ない職種だったけど縁あって引き抜かれた
これから先も思い通りにならないことや努力が実らないこともあるけど時間薬ってやつだね
いい職場に恵まれることを祈ってる -
>>8
まー正直ダイエットって流行があるから今はそれが糖質制限っていうのはある
ただ一番は健康問題だと思うよ
糖質は塩分と同じで取り過ぎると身体によくないのは本当で
年齢を重ねると糖質や塩分は蓄積され身体に影響が出やすくなるっていうのもあるから
健康保険が財政負担になってる政府としては何とかして成人病を発生しにくい環境作りをしたいはず
糖尿病患者の透析費用が今問題になってるね
身体の代謝がいい年代は糖質過剰でも総カロリーの方でコントロール出来てれば結果的に痩せられるんだと思う
こういう痩せ方って20代後半くらいからはヤバイので気をつけた方がいいよ -
>>28
業界が仮だから的外れだったらごめんだけど
職種によっては全然関係ない他業界からの転職で希望の業界に潜り込めたりする
自分は技術職なんだけど全然違う業界の同職種中途入社は結構いる
新卒入社が厳しくても中途採用だとあっさり入社できることもあるのでそういう入り方もできるかも
就活大変だよね、応援してます -
>>28
人事の立場だった時に内情を見ていた感じ>>30の言う通り「その業界のマニア・ファン」みたいな人は
よほど並外れた高いスキルを持っていたり即戦力にならない限り採用しないケースばかりだった
一概に言えないけど「マニア・ファン」は視野が狭い事が多くてそういう人員を会社は必要としていない
もちろん業界を好きな方が良いに決まってるけどやりがい搾取をする気がないまっとうな会社なら
高いスキルを持っている人以外は業界の常識に囚われずまっさらな畑違い出身の方が歓迎されるくらい
ただバイトや派遣の場合は基本使い捨て前提なので話が全然違ってくる
趣味を仕事にって確かに天職かも知れないけどその業界が大嫌いになったときがきつい
長く中にいると良い面よりむしろ悪い面のほうが確実に目に付くようになるというのは実感してる
他にも趣味や特技があれば逃げ道があるけど全てがその業界に繋がっているなら
仕事は仕事、趣味は趣味で割り切って他業種で色々な経験を積んで転職で再チャレンジがいいと思う
全落ちは全否定されたように感じて落ち込むと思うけどこういうのは廻り合わせもあるから頑張って欲しい -
>>28
定時で帰れるような無理のない会社に就職しつつ、中途を狙うのは?
趣味を仕事にするのは、という意見も出てるしそれも分かるんだけど、人生一度きりだし諦めて後悔するよりは気が済むまでやってみるのもいいと思う
都心でマスコミ系の会社にいた時、地方から出てきて採用に落ちたけどバイトで入ってきた人は結構いた
ほぼリストラされたけど、最後までしがみついた子はもっと大きい会社に社員で引き抜かれて成功してる
他にも会社員でフリーランスで頑張って今ではテレビで名前を毎週見るようになった人もいる
自分で売り込みに行く人もいるしSNSもあるし、何とかその世界に携われる方法はないかな -
ABとモブBのみが好きな場合、雑食に入るのでしょうか?
B総受けもリバはもちろんダメで、かといってモブ攻めも好きなら左右固定とは言えない気がしたので -
雑食はそれこそBAやモブAも食えるオタクってイメージ
-
>>27
演じてる人どうこうは本人が愚痴ってるとかじゃなければ余計なお世話というかむしろ失礼かと
(イベントとかで他キャラ大歓声、そのキャラを演じてる人が出た途端シーンとかじゃなければ)
自分の演じてるキャラがそれ程人気ないなと思ってもお仕事貰えればそれでいい訳だし
皆が皆人気キャラ演じてファンにチヤホヤされるのが嬉しい訳でもないよ
そもそもキャラ人気と自分個人の人気はイコールじゃないんだし
どんな脇キャラや嫌われキャラでもモブでも必要があって作品に出て来るんだし
個人的には自分の好きキャラがオマケ扱いされているとしたら内心で親馬鹿発動させる
「私が百万人分愛してあげる!」みたいな気持ちで(あくまで自分内で)画力磨いて二次創作したり
むしろ私が独占出来て嬉しいわ!とか考えるようにするかな
人気ないとグッズ出なかったり出番なかったりして寂しいけどその分お金がかからなくていいとか
自分で妄想の余地があって助かるとかいう風に考える -
一人称視点で主人公の描写がないアニメってなにかありますか?主人公の声やどんな姿形をしているのかなどが曖昧なものを探してます
-
>>39
主人公が一切喋らずカメラで、相手がカメラに向かって話しかけてくるようなの?
「いっしょにとれーにんぐ」みたいな短編でコンセプトが決まってるようなのしか思い浮かばない
ささやきCDに絵が付いたようなの
ただ、そういうのは画面に出てるキャラが主人公とされると思う -
「同人誌ページ多くても千円以上だと買わない」が多数を占めるアンケート見たんですが
実際100p以上でも千円越えは買わないですか。
漫画で通販メインです。 -
>>41
そのサークルで買うのが初めてで、買う本が1000円超しか無かったら買わないかな
オンライン上の作品が(漫画でも小説でも)本当にめちゃめちゃに好みだったら例え再録でも初めてでもその辺関係無く買う -
>>41
ページ数よりその人の作品が好きかどうかによる(ペラペラや明らかにぼったくりならその人に冷めるだろうし
オンでめちゃめちゃ面白くてずっとファンだったり、本がどれも当たりなら千円でも買う
基本オタクって本当に大好きなもの面白いものには金惜しまないイメージ
ページ数云々より、公式が最強だから同人誌に千円越えでも買いたいものがあまりないんじゃない? -
創作で描きたいシーンがありますが、事情など分からないので教えてください
都内に住んでるキャラが8月に近場?の海に電車で行って午後4時〜6時頃に帰ってくるシーンです
1.電車はどれくらい混んでますか?
2.夕焼けが電車内で見える、夕焼けの光が電車内に射し込むのは不自然ですか?
3.座席はロングシートとクロスシート、どちらが多いですか?
4.電車内でスマホを扱うのは不自然ですか?(マナーモードです)
>>47
都内のどの辺に住んでて近場がどこかによる
都心なのか、千葉寄りとか神奈川寄りとか大体のイメージはどこだろ
あと海と言っても品川とか有明にもあるし
その感じだと砂浜のある海水浴場的なところを指してるかんじでいいのかな -
>>47
1.休日ならそこそこ、平日は帰宅ラッシュ
2.まあ普通
3.クロスシートはなくもないけどレア
でも神奈川方面なら京急にクロスもちょっとあるからおかしくはない
4.みんな車内はスマホなのは田舎と同じかと -
>>47
4時だと座れるだろうけど、6時だと厳しいと思う
夕方の日の入りの時間は簡単に調べられる
6時だと夕日になってるかもしれないけど、4時だと夕日はない
電車内でスマホは普通
都内で海水浴はお台場しか無理そう -
8月は6時ギリギリの時点でも夕焼けはまだうっすらだと思う
6時過ぎたあたりから綺麗な夕焼けになってくるから、6時に電車内に夕日が差し込むかどうかは微妙
電車の走ってる場所や走行方向にもよる -
スマホを買い換えようかと思うのですが
候補がいくつかあって迷ってます
こういう相談に乗ってくれるスレってありますかね? -
>>28です
沢山回答頂きありがとうございます
自分と同じような経験をした方やエンターテイメント系の職種に就いている方からのレスを読ませて頂けてかなり気持ちの整理がつきました
自分でもファンだと思われたことが原因かなと薄々思っていたのでとても納得しています
アルバイトの時にも確かに中途で入社したという人は結構いたように思うので完全に諦めなくてもいいかなと少しだけ希望を持てました
とりあえず今はどこかに就職できるよう頑張ります…!
本当にありがとうございました -
>>47
1.海からの帰りなら多分上り線なので平日4時台ならまず座れる 5〜6時だと混んでくる
休日の4〜6時だと早い方が遅く出かける人で混んでるかもしれない
2.東京 8月 日没でググると表が出てくるけど6時に夕焼けは厳しそう
3.個人的には東京から海だと京急で神奈川のイメージがあるけど平日はクロスシートの車両は日中しか来ないらしい 休日なら来る
4.むしろ若い人で一人の人とかはみんなスマホいじってる -
>>47
都内在住、実家が京急沿線民から
まず場所だけど都内からなら湘南新宿ラインで逗子
京急の快特で三浦海岸
このへんが電車で行きやすいからこのあたりで回答
1.湘南新宿ライン、京急とも始発駅近くから乗れるので座ることはできる
途中からはつり革が埋まるくらいは混む
2.6時までに家に着くなら電車内で夕焼けは早すぎる
3.圧倒的にロングシート
京急の快特はクロスシートあるけど混む時間帯は車両の両端だけクロスシートであとはロングシートの車両が多い
4.むしろ触ってない人のほうが少ない -
別ジャンルで新たにハマったカプDCが現在のジャンルの自カプABとよく似た要素があり
DCのネタを考えていたはずがABになったりこのネタはABよりDCだな…と選んでしまうような状態です
正直ジェネリック的な楽しみ方をしているのでは?という不安もありこういった思考が自分で許せません
どうやって切り分ければいいのでしょうか -
>>58
ぶっちゃけネタなんか相当凝ったジャンル由来のキーワードを盛り込んだものでない限り
どのジャンルのどのカプでも通用すると思ってた方がいい
それこそ風邪引きネタとか喧嘩ネタとか勘違いからのすれ違いとか
誰のどの属性のカプでもなんでも適用できるネタだしそこから発展させて考えたとしても
結局は普遍ネタから抜け出せるものではない
なのでそういったジャンル由来のキーワードを盛り込まないで考えるとAB用に考えてたネタが
キャラ関係の微妙な差でDCの方が向いてるなんてことはよくある
ジェネリック的な楽しみ方ではなく、今考えてるネタはABよりDCの方がよりふさわしいだけと思うといいよ -
>>58
好きになるカプは似通ったところがあるタイプだけど
似てるけど違う部分もあって、それこそ取り巻く環境が違うとかいろいろあると思うから
そういう違いも意識していくとかかな
ABよりDCかな…と思うネタがあるということが多分自分の中でのなにかこの二つは違うと思ってる証拠なんじゃないかな
あまりマイナスに考えないようにそれぞれ好きなところをみていけばいいかも -
>>38
思いつめていたのですがおかげで気持ちが楽になりました
助言を参考にしてこうなったらとことん親馬鹿になって
好きなキャラを愛していこうとやる気が出ました
本当に的確な助言をありがとうございました -
声優さんの最新の仕事情報をチェックしたいのですが
・本人のTwitter
・事務所の本人ページ
・wiki
以外でチェックできるものはありますか?
本人Twitterは声優さんのプラベに興味が無い&万が一にも本人の言動で萎えたくないので見ていません
事務所やwikiでは最新情報はわからないので何かいい媒体がありましたら教えて頂けると助かります -
>>62
事務所のツイッター -
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット
https://pbs.twimg.co.../D9K4BF-UwAEplRP.jpg
1. スマホでたいむばんくを入手
2. 会員登録を済ませる
3. マイページへ移動する
4. 紹介コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可
両方ゲットしてもおつりが来ます
かんたんに入手できますのでお試し下さい。 -
イベント配置や人間関係になるかもしれないけどこちらに
今度のイベントで隣配置が爬虫類飼い主さん
ツィも混合で爬虫類写真あげてる人
爬虫類すごい嫌いだし正直近くにいたくない
彼女自身やの持ち物にあの爬虫類が触れたかと思うと嫌悪しかない
例えば種類問わずペット苦手な場合、隣にその飼い主がいたらどうしてますか?
マスクしたり極力話さないとか -
>>66
爬虫類がフェイクじゃないなら毛が飛ぶわけじゃないしマスクって意味ないのでは
普通に挨拶だけしてあと関わらなければいい
どうしても嫌悪を態度で示さないと気がすまないならそれはもう貴方の性質の問題になる -
>>66
例えば犬を飼っててもべろべろに舐められたまま来る訳じゃないし、
アレルギーとかでないなら最低限の接触にとどめるぐらいかなぁ
そんなに嫌ならクッションとしてカート置くのも駄目そうだし、
椅子追加して置いといて自分は反対に座るとか? -
同人とは無関係なスレで推しカプの二次創作を投下して布教する同人作家に困っています
一時は他の同人作家も推しや推しカプの二次創作を上げまくったせいでスレが大いに荒れて
しばらくはスレ立てを控える事態にまで発展してしまいました
その時暴れていた一人がまた同じ過ちを繰り返して心底迷惑しています
雑食で他人に嫌いなカプがあるということが理解できない同人作家なので
同人者でもそうじゃない人でも二次創作それもカプ絡みは荒れやすいネタなので
好きなカプが違うまたは同カプ者でも解釈が合わない相手もいるであろう場では無暗に語らない方がいいと
本人のツイの垢なりメアドなりで止めるように注意した方がいいでしょうか?
それとも今スレ住人がやってるように同人者のレスは徹底的にスルーする方がいいでしょうか? -
>>66
まともな飼い主だったら初対面の人にぐいぐい爬虫類アピールしてくることはないと思うけど
万が一雑談が弾むことのないようにマスクとイヤホンで話しかけにくい雰囲気づくりとか
衝立みたいなのを置いてみるとか? -
>>66
本読むのオススメ。暇つぶしにもなるしあまり話しかけてこなくなる -
イベントオフ会に参加するサークルの本って義理買いするものですか?
また義理買いしないときのいい言い訳があったら教えてください
今度のイベント後にサークル同士でオフ会をするんですけど手抜き手描きなので買いたくありません
値段は高くないので買ってもいいんですが気が進みません
特殊性癖ではないので中身を理由には断りづらいですしうち一人は隣の配置なのでどうしたらいいか迷ってます -
>>72
欲しくない同人誌は買わなくていいよ -
同人誌を作っていますが、通販のみでイベントに出る予定はありません
この場合、奥付にサークル名表記はなくてもいいですか? -
>>72
義理買いせねばならないシチュエーションを徹底的に避ける
今日はちょっとバタバタして(搬入トラブル、新刊にミス、家族から連絡、深刻すぎないありがちなやつで嘘で構わない)対応してたら買い回りあんまり行けませんでした☆でいい
あとは空気読んで義理買い必須の互助会だったらそこでの縁は断念する
一度でも義理買いすると特にhtrドピコだと今後義理買い義務メンとして確実にタゲられる
そもそもサークルとして好かない相手だけど友人にはなりたいとか矛盾だしめんどくさくない? -
>>72
鈍感力鍛える
当日は朝笑顔でおはようございまーす!だけで後は設営に専念するフリする
開場後は客捌いたり、人いなくなったらスマホで乗り切る
オフ会中は買いたくないサークルの人に近寄らない
オフ会中に〇〇さんの本買いました?とか空気読めない直球投げられたら
すみません、ちょっと〇〇さんと好みが違ってて買ってないんですよ〜ってなるべくさらっと言う
これでええー…みたいな態度取られたらその集まりはただの互助会なのでオフ会後縁を切る -
手抜きが嫌なのはわかるけど手描きは何がダメなんだ?アナログってこと?
-
サークル名なくてもいいがペンネームはいるんじゃねーの
とにかくどちらか一方はいる気が -
手描きじゃない漫画って何…?
-
アナログのことじゃないの?
-
>>74
必要なのは連絡先(代表者名とメールアドレス等、会員登録が必要なSNSアカウントなどは不可)と印刷所名
あとはまあ発行日も入れておくと個人的に見返した時わかりやすくていいんじゃないかな
サークル名はないなら入れなくて大丈夫だよ
発行のたびサークル名変えてる人とかもいるくらいだしあまり意味はない -
多分ADDの発達が入ってる気がするのですが
学校に通ってるときに年配女性講師にめちゃくちゃ嫌われ、嫌がらせまで受けました
逆に優しくしてくれた先生も一部いましたが、元々優しいタイプの方だと思います
私に対してはみんな好き嫌いがかなり分かれる気がする…というか嫌いな人と興味ない人の方が多数派だと思います…
最初は印象いいと思う人も割といるようですが、付き合って時間が経つにつれてどんどん嫌われて行きます
すごく悲しいです
普通になりたかった
直せるところは努力して直してるつもりですが
直そうと頑張っても直らないところが決定的に嫌われるのかもしれません
こういう嫌われやすい人間は、引きこもる以外にどのように生きていけばいいのでしょうか? -
病院に行く
-
>>90
発達は本人の努力だけじゃどうにもならない
病院行って医師と相談しできれば親にも理解してもらうよう話してみる事
1人だけでなんとかしようと思わないこと
90は努力してきたんでしょ?偉いと思うよ
障害者でも自力で努力しない人は多いから
1人で無理し続けたら精神が死ぬから医者や支援センターになるべく頼ってみて -
>>90
どういう嫌われ方なのかにもよるのでなんとも言えないけど
別に相手方は嫌ってるわけじゃない可能性もある
親しくなって遠慮がなくなるタイプとか
親しくなるとそんなに頻繁な接触や言葉を必要としなくなるので
会う頻度が減ったり沈黙が増えるタイプの人もいる -
>>90
自分ADDだけど>>92のような対策マニュアル(ノート+付箋)を作るの良かったよ
日々常に詳細を記録して失敗を繰り返さず欠点を意識して改善し長所を伸ばしていく
自分は20代の10年間はほぼデータ収集に費やした(失敗しても若くてやり直しが利く時期だから)
おかげで30代の今はすごく楽だし人間関係や仕事で致命的な失敗はほぼしなくなってる
嫌われる場合とことん嫌われるが面白いと好かれるケースも非常に多いからマイナスは気にしない
適合する職を見極めれば高い評価受けるし今の職場では表彰されたり同僚や上司にも好かれ信頼されてる
(今も記録を続けてるせいで「几帳面」「しっかり者」「時間管理が上手」など意外な人物評もされる)
自分の扱い方や売りが分かっていないと異物として排除されるのは経験あるからよく分かるよ -
奥付について回答いただきありがとうございます
もともとサークル名なんてないので、作らなければいけないのか?と悩んでいました
代わりに作者名とその他必要事項を載せておきます -
友人家族が経営する会社が倒産したと連絡がありました
倒産については差し押さえのようなイメージしかないのですが実際はどのような状態なんでしょうか?
本人にはあまり詳しく聞くと可哀想かなと思い聞けません
贅沢はできない感じですか?食事や遊びに誘うのもこれからは控えた方がいいんでしょうか? -
イベントの値札を公式のマステで貼ろうと思ったんですけど問題ないですよね?
マステを転売するわけじゃないですし自作グッズとして売るわけじゃないので平気ですよね?
急に不安になりました -
リバの方に質問です
当方ガチ左右固定なのですがツイでの呟き(自カプABは何が何でも絶対にAが攻めでBが受けなのが最高)になぜかリバ者にいいねされて困惑したことが多々あります
あれはどういう気持ちからいいねしてるんでしょうか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑