-
同人
-
pictBLand愚痴スレ 9
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
pictBLandに関する愚痴をどうぞ。
※次スレは>>980が立てる事
立つまで雑談・スレの消費は厳禁
立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事
※投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
問題のある作品を見つけたらpictBLandの運営に通報してください
※同人板はヲチ禁止
※人の愚痴に対して批判や噛みつき禁止、言いたいことある人は絡みへ
※前スレ
pictBLand愚痴スレ8
http://medaka.5ch.ne...i/doujin/1557610766/ - コメントを投稿する
-
>>1乙
ほしゅ -
ほしゅ
愚痴
晒しが怖いジャンルだからフォローは選びたいけど読んで欲しい気持ちもあるしこの葛藤がROM専に伝わらないの辛い。
公開ステキじゃなくてヨンダ(作者にのみ公開)とかなら押しやすいのか?
ヨンダけどステキ押されなかったとかでまた悩む人が出るか…。 -
>>1おつ
自ジャンルはブラだと人が少ないのか自分の投稿が続いてしまう
でも数ヶ月に一度、馬の投稿があると自分とは比べものにならないステキがついてて本当はこんなに人がいるんだ…と思う
htrが馬と比べて落ち込むなんて滑稽だけど…
でもこんなに人がいるなら自分の投稿が続いて「またコイツか」って嫌がられたりがっかりされてないか怖い
自分を除外してくれてたらいいんだけど、馬の投稿につられてなのかときどきステキなしの閲があって申し訳なく思う
公開処刑で惨めで恥ずかしいけど投稿した実感が欲しい欲もあって、だからタグもつけずにひっそりやりたいくらいだけど、自ジャンル除外登録してる人がいるかもしれないしそのためにもつけなきゃな…と奮い立たせてる
長くなってごめん -
ピクログはお気に入り登録してくれる人が誰か知りたい
-
愚痴への批判は禁止みたいだけど、愚痴に対して「それなら〇〇すればいいんじゃない?」なアドバイスするのはダメなのかな
前スレでそういうアドバイスに対してそんなの私の勝手だろ口出しすんな、みたい人いたけど -
愚痴に対してアドバイスって自己満以外の何物でもないと思うけど…
-
私は同意だけじゃなく別視点の意見もほしいからアドバイスとか欲しい
それも批判に入るのだろうか? -
全否定や誹謗中傷でないなら意見を述べるのはアリなんじゃないの
そんなん要らん場合は反応せずスルーしときゃいいだろうし
ここ前からレス禁じゃないしレスに関連して話続く事もあったし -
そもそも話し合いしてないのに何でいきなりテンプレ変えてんだ?って話
前スレでちゃんとテンプレについて話し合わないか?って話題だしてた人いたんだからまずは意見出しあってからにしようよ -
今スレ立てた人、前スレで次スレ作る時話し合ってねって書いてたぞ
前スレでの提案以降特に反対もされなかったせいだと思うけど -
だよな、前スレ最後にやたら煽るだけの単発がたくさんいたからどうしようもなかった
都合が悪いから話し合いたくないやつがいるんだろうな案の定スレ立ても踏み逃げしてたし
前スレ900辺りからちょっと空気おかしかったし今度は>>950くらいからしっかり話し合おう -
愚痴に対する共感はいいのかな?
-
900超えてからテンプレの話し合い始めると荒れてグダったときまとまらないでスレ終わるから今まとめておいたほうがいいのでは
個人的には禁止事項増やすと書くことなくなりそうだし他ユーザーやスレ住民への個人攻撃(人格否定)禁止くらいでいいと思うけど -
本スレのほうもだけどこのスレ読み手と描き手を対立させたいモメサが
サイレント常駐してるよね -
対立させたいってより一つの意見に同調する人ばかりではないということだと思うけど
フルボッコになってたら、そこまでして徹底的に叩くか?と疑問に思う人も出てきて擁護する場合もある
調子に乗って自分の意見は全員の総意だと勘違いする人がいると、反論したくなる場合もある -
テンプレは1のままで賛成
愚痴に意見なりアドバイスするのはいいけど喧嘩腰はやめてほしい -
>>20に全同意
それとここ利用する時の基本として
喧嘩腰で物言わないことを推したいな
愚痴言う側もそれに対し同調したりアドバイスまたは意見を述べる場合もね
愚痴の言い方が悪いと見てる方も気分悪くなって同じように口悪くレスしてる傾向が強いから
イライラしてると口調にまで気を配れず口汚くなりがちだけど一旦落ち着こうね -
>>21
わかる
前スレの終盤も愚痴スレってよりROM叩きスレに感じて見ててうわってなった
テンプレの話し合い提案してた人も投稿と閲覧のレスバって何故か決めつけてたけどあまりにROM馬鹿にしてると同じ書き手だから愚痴りたくなる気持ちはわかるとしても流石においおいって意見したくなる -
ROMがステキくれないってレスが続いて不穏な流れになると単発IDで書き手を煽るレスが必ず入る
それを発端に荒れる流れを何回見たことか
面白半分で煽ってるやつ絶対いると思う -
吐き捨てで絡み禁止で絡む人は誰であろうとスルーでいいんじゃない?
アドバイス欲しいなら書き込んだ人が相談ですとかアドバイス欲しいって書けばいいと思う
疲れて愚痴スレに来てるのに口調まで指定するのはやり過ぎじゃないの? -
>>24
愚痴に対しての意見全面禁止なら愚痴の同意レスも無しにして完全に愚痴吐き捨てるだけのスレにする方がいい
あれはいいけどこれは駄目とかせずに
他人の愚痴に対して同意ってレスする時そのまま自分もこうこうでって話す流れが定番だけどあなたの愚痴と自分のはちょっと違くない?同意されてもなって逆にもやる時ある -
私も書き手だけど皆さんステキ乞食にもほどがあって
反応ないロム切るだのブロックだのなんだのと
そりゃもちろん自由にすればいいけど
それが当たり前になりすぎるとピクブラのSNSとしての機能はどんどん下がっていき
反応しないロムすらいなくなり閲覧も減り
やがてみんな居なくなって焼け野原だね -
それ愚痴?
-
絡みもほどほどに
にしておいてモサメも反論も追撃も絡みに誘導すればいいよ -
ぶっちゃけ>>26みたいなのも愚痴っちゃ愚痴でしょ
書き手のこういうとこが嫌だみたいな -
大部分はフォローされた上での話なんで別にROM全体は指してないから、自分的にもただの読み専の事は問題にはしてないし、正確にはROMというよりフォロワーの事だと思われるが
この場合ステキを押さないフォロワーはフォロー解除していないものとすればあとは基本どうだろうが気にならないって事じゃないだろうか
読み手はブロックされたままじゃなければ申請してまた読む事は可能だ
立場としては対等というか強要はしてないからどうするかは書き手及び読み手の自由だと思うよ -
だぁから交流したくないんだっつのステキも何も押さんでいいから
ほっとけやうざったいな -
>>27
愚痴だから愚痴スレに書いた
行きすぎたステキ乞食もいれば
ステキ要らない交流したくない壁うちにしたい人もいる
そこはご自由にどうぞだけど
ピクブラがSNSと謡ってる以上は
もっと書き手と読み手が円滑にコミュニケーションできるように
多様性が欲しいところだよ
ぶっちゃけもう飽きたんだよ
このスレでの「ステキしないフォロワーうざいから切っていいよね?」っていう議論 -
>>33
ステキ押せや!は良くてステキいらん!はダメなわけ? -
>>32
あなたが多様性を求めるのは自由だがここは基本議論する所じゃないし、書き込みが多いって事はそういう人が多いってのが現状って事だよ
個人的には新着やピックアップで大まかなジャンル選択も出来ない時点で開かれたSNSではないと思ってるけど -
26 31 32もダメなの?
あれこれダメ出しする方が荒れそう
人の愚痴に対して全否定や誹謗中傷じゃない限りはいいんじゃない? -
>>37
駄目だししなければいいんだよそれにレスする奴は絡み行けでOK、ダメなの?とか聞いちゃう奴はそもそも人にレスするな
愚痴スレで両側の人がいるんだからそもそもここで会話しようとするのが間違いで全て吐き捨てと思ってればいいだろ -
3桁もフォローしてて、プロフに書かれてるのが逆カプのくせにフォロー申請してくる
こいつ絶対読まない、読むわけねぇ -
この話し合い纏まんなさそう
今まで通りでいいんでないって気がしてきたな
否定も同意もどっちのレスも一切なしの完全吐き捨てが一番いいかな -
完全に吐き捨てで他は絡み行けに賛成
優しい言葉とか書き込み受けて連想した愚痴にこれは愚痴だ愚痴じゃないとこまかくジャッジするとか、同じ人?違うとしてもなんか変な人多いよ
愚痴吐くだけじゃなくてよしよし慰めてもらいたい人が多いの?マイルールで仕切りたい人なの?
何で匿名スレに愚痴吐きに来てるのにここでも空気読んで気遣いしなくちゃいけないんだ
または引っ掻き回したくてわざと絡む愉快犯? -
モサメ常駐してるからな
あれはダメ?これはダメ?って聞いてるのもそうだろ
絡みいけしてスルーしていけばいい -
完全吐き捨てに賛成
他人が不快にならないように気をつけながら愚痴を吐きましょうってなんのための愚痴スレなのかわからない
本末転倒
質問系は本スレがあるんだからそっち使えばいい -
晒しの影響でブラからツイに移動した方がいてこの人の作品めっちゃ好きなんだけど
作品の8割が地雷で残り2割がドストライクだったわけ
CP分けて投稿してくれてたからブラは安心して見れてたけど
その2割のCPのために地雷原に行く精神を持ってないからもうこの方の作品は見れないのかと思うと悲しい
そして晒しは謎の電磁波を身にまとって一生ネットワークが出来ない体になればいい -
過去の作品消さないでくれよー!
気づいたら何人かごっそり消えててショック -
プロフ白紙の人はフォロー不可にしてる
作品をあげるたびにフォローしちゃ読んだら外す白紙の人がいてさすがに気持ち悪くてブロックした
そこまでして白紙の理由を教えてほしい -
完全に吐き捨てたいならそれこそチラシでいいじゃん
煽ったり否定は当然荒れるし収拾つかないから禁止してスルー推奨は同意 -
要望スレ全然運営が反応しないけどどんだけ放置するつもりなのか
出来ないなら出来ないでいいじゃん
一個人一ジャンルの事情的なのも増えてるし面倒になったなら止めればいいのに -
愚痴
自分の作品1度もステキしたことないくせにツイの鍵垢まで知りたいってメッセージ送ってくるやつ唯のフォロー稼ぎにしか見えねぇよ -
オンリーワンな自カプを唯一理解して萌えてくれる人だ!と思って付き合ってたけど
書き手になったその人は『左右が片寄らないように』とR18作品ですらカプタグを付けず、中身もどちらが受けか攻めか言及しないようにしてる
その中途半端さ、ABBAどちらにもいい顔をしようとしてる態度に腹が立ってきた
結局自分はオンリーワンの独りぼっちなんだな
やっぱりABですよね〜なんて二度と言って欲しくない
そう公言する勇気も無い人間に -
フォロー解除してからステキ解除し忘れたことに気づいた
自分のジャンルの一派が
反社会的な団体とかかわりあいがあることが判明して
その一派が生理的に受け付けなくなって
ブクマは消した
でも申請制のフォロー先のステキを消し忘れてしまった
激しく後悔してる -
マイナーからCD描いてください〜って
うちはAB固定ってプロフにあるのに
匿名だからって変なコメすんな -
2000文字未満のものって読む気しないな
長けりゃいいってもんじゃないけど、馬はみんなそこそこ文字数あるよね -
そりゃ起承転結か序破急ってなると文字数いるしね
字馬で場面切り取り系の短文でもやっぱり最低5000あたりはあるし面白い
2000以下は出来損ないの詩かなんかみたいなんだよなあ
htrは数万文字も短文も苦痛 -
仕事から帰ってホッとするときは2000字未満しか読まないな
-
ピクログお気に入りほぼいないけど、書きたいこと(萌え)をたまに書くだけで吐き出せてるから個人的に楽
でもピクログにもタイムラインが欲しいっていうかあんな雑多な検索もできない仕様じゃ
そりゃ誰も見ないわと残念になる -
しおりないの地味に辛い
ただ上手い字書きのは何万字あっても一気に読めるし時間なくて途中で止めても
次読み返す時ちゃんと覚えてる
言っちゃ悪いが下手な人はどこまで読んだか思い出せないからしおりなくても事足りるのかもしれん…
シリーズも順番並び替え変になってる時あるよね -
ステキ押しそうにないというか現時点でステキ遍歴ゼロなアカウントからのフォロー申請…
-
気難しくて絡みづらい高尚様と思われてるかもしれないけど別にいいよ
マナー守れないわりには繊細やくざでイライラする
成人してるんだからつき合う相手ぐらい自分で選ぶわ
好きなものや人だけに好きって言いたいし見せたくない相手には見せないわ
ここはそういう選別ができるから便利なんだよ不服なら他所に行ってくれ
吐き捨てごめん -
1000字以下は新規だと読む気おきない
大体イミフなポエムか会話のみ
もちろん面白いのだって中にはあるがそれは中長編も書ける人 -
ピクログってpixivに比べて全体的に文字数が少ない気はする
詰め合わせじゃないのに1万字書いてるとそれだけですごい -
短文が連投されてたらステキ稼ぎか?って思ってしまう
雰囲気ポエムはhtrがやると悲惨なんだよな -
馬は3000字ぐらいでもちゃんと読ませる山場を作ってるからねぇ
書き手による -
スマホから小説投稿してるけどブラは編集がしづらいメモからコピペで貼るだけでもエディタじゃまともに動かないし
コメントも字が埋まっていって何書いたかすぐ確認できないの不便 -
自分もスマホから小説投稿しようとしたらHTML形式もテキスト形式でも使いづら過ぎて毎回パソコンから投稿してる
最近支部は使ってないからわからないしジャンルが非二次だから使う気もないが、どちらが小説投稿は使いやすいんだろう -
くそつまらないヘタレ消えろいっそタヒねとか送られて地味にへこむ
アンテナに引っかかって目障りとかヒキ仕様で天国こっそりやろうと思ってたけど
やっぱりSNSだな
人の迷惑も考えるなら引退した方がいいのか -
普通に規約違反なので運営に通報してブロックでOK
規約 第19条 禁止事項
7) 他の会員または利用者あるいは第三者に対する誹謗中傷、脅迫、いやがらせに当たる行為 -
フォローするならステキしてくれ
ブクマするならステキしてくれ
鍵だけなんだからフォローしなくても読めるのになんでフォローだけしてステキしないんだ -
メール通知のためだけに月540円か
うーん
毎月スタバ一回分で心の健康につながると思えば安…くはないな
前の金額ならギリ払ってもいい範囲なんだけどなぁ
悩む -
人気カプ書いたらありがたい事に閲覧もステキもすごい事なるのに、本命のどマイナーは閲覧も回らない
人気カプももちろん好きだから書いてるけど、虚しくなる -
>>76
たぶん人気カプを利用して本命のどマイナーを布教しようという心根が透けて見えてるんだと思う -
>>76
自分も複数書いてるけど、人気閲覧ステキする人はカプ目当てなので絵馬とかでない限り布教は難しい(字は特に
ただ人気カプステキ押してくれる人とドマイナー押してくれる人はフォロ限でも全然違う人だから(人気だけドマイナーだけと別れたりする)たぶんあなたのドマイナー目当ての人もいるからむなしくなる必要はないんじゃないか -
コメント欄を複数行にするのはそんなに難しいことなのか
これのせいでコメ送るのも返信するのもめんどくさいんだが -
>>79
テンプレの話し合い結局終わってないんだが -
それプラスで同意レスならありか、なしかって部分が要点だと思うけど
それは肯定意見も多いからとりあえずこのままやってみてそれでも斜め上やウエメセなアドバイスとかで荒れたら完全に吐き捨てにすればいいんじゃないの? -
同意も的外れなのはいらないし一律吐き捨てがいい
-
吐き捨てならチラシでいいじゃんにならないか?
同意くらいはあってもいいと思うけど平行線な気がする -
絡まれるのが嫌な人が一定数いるみたいだね
それなら冒頭に「レス不要」と書いてもらった方がよさそう -
>>83
現にそういうのついてるからレス一切無しがいいんだけどな
同意も個人的には馴れ合いみたいで要らない
自分は書き手だから愚痴るのって主にROMへの不満になるけど同意されると悪口言い合ってるのと変わらなくて微妙だから -
同意はありでやるならぶっちゃけ愚痴への意見もありでいい
-
言い返したい奴は言い返して好きにすればいいじゃん
微妙なルール決めたってどうせ空気読めない奴ばっかりだしこのスレ -
それな
同意のみありと言ってもグレーでどうせ揉めるのが目に見える
レスありかなしかではっきりさせた方が揉めない -
ここの人たちついに頭おかしくなったの?
-
だから勝手にテンプレ変えるなっていうんだよ
テンプレ読めってなるから -
>一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
>そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
絡みから持ってきたけど前のテンプレにこれ加えるだけであとは今まで通りでいいと思う
元々テンプレ改変の話題が出たのってROM叩きが続いたからでしょ -
絡みについてはどこまでがそうか個人で認識や解釈違うだろうから
(実際大きなお世話について認識分かれる実例があったわけだし)
スレ全体を一律縛っちゃうよりは絡まれたくない人は個別に「吐き捨て」とか「レス不要」てつけるのが無難な気もする -
>>92
こういう煽りしたいだけの人一番困るし論点もおかしい -
ピクブラってわかりにくい仕様多いし本スレじゃ聞きにくいこともあるからレスありの方が有難い
レス禁止しなくたってウエメセアドバイスとか気に入らない絡みや煽りだと思ったらいちいちここで噛みつき返さないで絡みスレいけで全部解決する話
愚痴吐きに来てイライラしてる人多いんだろうけどちょっとスルースキル低すぎだと思う
スルーなんかできない吐き捨てだけしたい人はチラシいってほしいけど
そういう需要が多いなら「レス不要」や「吐き捨て」つけるの推奨に賛成
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑