-
同人
-
pixivFANBOXを語ろう Part.5
- コメントを投稿する
-
【NGワード設定】
・著作
・弁護
・警察
・親告
・逮捕
・一次
・二次
上記の単語を全てNGワードに登録してください
NG回避が見られる場合は手動でNGIDに登録、以後触れないように要注意 -
保守
-
乙ほしゅ
-
ファンボスレあっても定期的に荒れるし、まとめサイトとかにまとめられても利用者が損するだけだしスレいらなくね?
-
こんなスレまとめる物好きのアフィがいるのか?
-
こんなスレに限らずいらない人は去っておしまい、スレが存続しようがしまいが関係ない
いらないのに存在するという事が嫌になった人が荒らしてたりするのかね、どこぞの施設のように -
要るなら要るでいいけど、「次スレは誰々番が立てること」って書いとけば?
-
過去スレもさらっと検索かけただけでわかってないんだけどpixivfanboxってダウンロードできないの?
-
右クリックで出来ない?
-
やっと月10万いくようになったけど、これだけで生活できるようになる気がしないな…
仕事やめれば作業できる時間が倍以上になるからもうちょい増えるんだろうけど… -
別にFANBOXだけで食う必要なくね
ダウンロード販売もやればいいじゃん
FANBOXみたいなシステム嫌がる人多いからまとめ販売需要あると思うよ -
まとめ販売は俺も考えたけどやっていいのか不安だわ
どうせまとめで出るなら高い月額払って支援する意味もないし -
まとめ版出すならまとめの方で十分利益出せるような価格設定にしてfanboxは完全にファン向けに支援募ったらいいんじゃない?
絵だけが目的の客にはまとめの方が有り難がられるだろうし
支援目的のファンならまとめ版が出ても文句はないだろう
客相手にfanbox運用してるつもりならいっそDL販売のみにしても問題ないだろうし -
まとめ発行に半年とかかかるなら先行公開として価値があるから大丈夫だと思うけどな
自分は最初からそのつもりで先行公開でプラン作ってるから途中で変わるのとはまた違うのかもだけど -
FANBOXってそれだけで食うのが目的じゃなくて
「絵の仕事してるけど絵の収入だけじゃやってけません」って人が支援募ってるのかと思ってたわ。
副収入的な? -
さあ月初だ
何人減るかな -
ひぇ…今の時点で20人減った…これは30人以上減るな…
-
月末に加入してくれた素敵な方がいた…
-
半分近く減ったわ
もう辞めたい
週1で完成品出してもこれか… -
バックナンバーはやくきてくれ〜
-
支部は前に投げ銭システムはじめたとき叩かれたトラウマがあるからバックナンバーはやらんだろ
-
そんなことあったんだ
投げ銭なんて今じゃ当たり前なのにね -
41人減ってた
-
20人ぐらい減ってたわ
まあいつものことだし気にしない……… -
20人減ったけど、開始金額は今までで最大だからいいや
バックナンバーはもう各自毎月の投稿まとめてBOOTHで売るしかないよなぁ… -
ちょっとめんどいけどたとえば半年経過した更新は”今までの更新全部見れる高額プラン”とかに移行するとかでもいいんじゃない
-
月末の報告会が楽しみなスレになってきてる
-
25日過ぎの投稿すると翌月初め登録の支援者がグンと伸びるのが分かった
-
■ 支援者管理ページのアップグレード
支援者一覧をもっと便利に管理しやすくなるよう改善いたします。ユーザー検索、継続期間でのフィルタリングなども対応予定です。
らしい
痒いとこまで手が届くシステムになってほしいと願うばかり -
毎月の継続支援は色々面倒
いい加減絵に対する投げ銭復活してほしい
配信の投げ銭は手数料50%とか頭おかしくて使ってる人殆どおらんし -
今後のアップデート情報きたけど
相変わらずバックナンバーねえなw -
投げ銭はboothに投げ銭用にお礼の絵を商品にしてる人いたな
支払者側で増額も出来るし投げ銭としてはいいのかも -
とりあえず今の時点で欲しいのは支援額の任意上乗せ、あとはバックナンバー(設定は任意)ぐらいや
どの時期から支援開始しても過去記事全部見れるとか継続支援者が損してるみたいでなんか嫌。
1ヶ月経ったら手動で高額プランに設定し直してるけど正直面倒臭いです(´・ω・`) -
商業作家ってfanboxでは自分の仕事の作品の絵は絶対描かないけど
他所の二次創作絵では稼ぐ人が多くて権利関係の認識どうなってるのか気になる
自分が関わってない作品で勝手に儲けるほうがNGなんじゃ -
来たな
-
ファンボでファンつくような人はファンティアに移ればいいんじゃない?
ファンティアならバックナンバーあるしDL販売もできるしタグ付けできるし
俺両方やってるけどファンボにこのままバックナンバー来ないなら
ファンティア1本に絞りたいと思うレベル。
ファンボでもファンティアでもファン獲得の導線はツイッターが強いし
支部やってることの強さってあんまり関係ないんだよね。
(関係有るって作家さんもいるかもしれないけど) -
ファンティアってファンボックスに比べて支援者数はどんな感じなのかな
-
俺はfanboxのほうが多いわ
ファンティアは有料で入ってきても数分後には無料会員になってるのが多すぎ -
俺もやっぱりファンボかなぁ
バックナンバー作成そこまで手間じゃないし、pixiv fanbox Boothが全部同じとこで管理できるのが楽
とりあえず早くタグつけとブースト機能とか欲しいけど -
ブースト機能欲しいね
あと多言語対応するって言ってたのにいつのまにか予定から消えてない? -
FANBOXを紹介してその人が支援者20人以上集めたら5000円プレゼントとかやってるけど、支援者20人以上行く人ってすでにFANBOXをやってるか、FANBOXが嫌でfantiaとかでやってるか、こういう支援サイトが嫌いな絵師だろうから、クッソ難しそう
-
紹介なんてわざわざライバルを増やして自分の支援者減らすようなことしたくないだろうしな
-
乞食禁止の法律があるけどあれが緩和されればなぁ
もっと色んな支援方法が得られるのだけど -
支援者が月初でページ削除しても一月分の料金取られるんだな。
クソみたいなサービス。 -
とうとうライザ本も禁止か
どんどん同人活動への締め付けが強まっていくな -
コーエーは元から厳しいってだけだと思います
別に同人の締め付けが厳しくなったわけではないのでは? -
対価を払ってコンテンツを見る・買うサービスじゃなくて
対価を払って創作活動を続けてもらうサービスであくまでおまけで謝礼として絵が見られるだけ
って建前で、その建前は運営上崩せないんだろうね
支援者への絵も描きつつ今までのペースを落とさないなら活動を続ける為のサービスなんだろうけど
実際は今まで通りの活動とはならないからなぁ
今までの方がおかしかったんだと言えばそれまでだけど -
fanboxで月額課金で公開してる連中にライザのアトリエ18禁絵の規制来たな
pixiv運営取下げ早い -
>>44
それ認めるとようやく弱ってきた反社会的勢力が盛り返してくるし、半グレ連中がさらに力をつけることになるから絶対に改正されることないよ -
欲しいものリスト晒して乞食るのはセーフっすか?
-
口座晒すのじゃいかんのか
-
二次創作絵有料で載せるとメッセージでいちいち二次創作はまずいですよ、とか言ってくる奴うざいんだが…
決めるのは版権元とpixivだろって感じで返したらdlsiteに出してる同人CG集も犯罪なんで消した方が良いですよって返して来やがった
そりゃグレーゾーンだけど… -
そういう奴は一切無視しろ
-
そういう奴の言うこと聞いて成功体験を与えてはならない
-
ライザの件はグッズだからとか言われてたけど、絵も規制されてるじゃん
これまでのような自粛ではなく運営側による強制的な非公開 -
されてないみたいね
-
また来た
-
この場合来たというより呼んだが正しい
-
誰も呼んでないぞ
-
いちいち触るな
-
誰やねん
-
万が一のリスクってなんだよwww
いきなり版権元が高額請求してくるとでも?
最初は警告注意からだよライザの件もそうだろ -
>>66
本刷って委託準備も終ってイベント直前の2日前に販売禁止されたどっかの人みたいなことになると損金は安くない -
またデマか
-
リアイベとFANBOXの区別も付かないどアホが「損金は安くない」とか言っちゃってる恥ずかしいスレはここでつか?
-
そもそもfanboxでは6月時点でライザの有料公開は禁止されてるが
-
イラリク権利獲得の抽選に参加できる有料記事上げてた人がいて
工夫してるなぁって思った
抽選の参加権を有料で売るアイデアって色んな応用が利きそう -
ある意味ガチャだな
-
コミケ後でみんな燃え尽きてる?
540円とかにして消費税分取ってる人は10月から550円に変更するんだろうか -
収入分から消費税を納税してるわけでもないだろうが
ノリでそうする人もいるだろうね
100人から10円余分に徴収出来ればその分丸儲けなんだし -
10%の消費税でインボイス制度が始まったら、これからは全員消費税を納税しないといけなくなるから面倒くさい
-
まあでもプランの金額変えるとなるとプランを一回消さないといけないし
人によっては文句いいそうだから(10円でも)やるメリットは
あんまりなさそう -
結局半年ファンボックスやってわかった事はフォロワー5000人全員から
100円出す価値もないクソデータだと思われてるって事だけだったよ
本当に馬鹿らしい -
フォロワー万超えでもそんなに人いないよ
100円プランやってるけどほぼ人いなくて、ガチ投資してくれる人が少しって感じ
見ない人は見ないし、見る人は金だしてくれるんだなって感じだからプラン見直したいけど今更できん -
インボイスって年間受取額1万未満のピコにも関係ある?
この上消費税まで取られるとか手間増えるだけで儲けも少ないし辞めるしかない -
免税業者だと取引不利かもって話なのにデマ飛ばすなよ
税務署の手先か? -
いつものFANBOXで収入を得るのは不正だ連呼くんでしょ
-
フリーのイラストレーターや漫画家で年収1000万以下なら消費税を全員免除されていたけど、これからは支払えって制度がインボイス制度だよな
ただ年20万以上稼いでいて個人事業主として開業届け出してない人は脱税として懲罰金で大金支払うことになるから
上の月10万稼いでいる人は大丈夫か? -
インボイス調べてきたけどわけわからんわ
ピコの自分はインボイス発行できんし
支援金やら本の売上やらがもれなく今までより消費税分多く差っ引かれるってことか?
ピコよりそこそこ稼いでる人の方が大変そうだな -
1000万未満は国家権力に直接納税する義務はこれまで通りないってだけで
制度の趣旨としては当然取引先に代理で徴収されることになる
まあどこまで徹底されるかは未知数だが -
>>88
消費税は売上-仕入れにかかる税金でサラリーマンと医者以外は全部課税対象
インボイスとは要約すると仕入れ元業者が実際に払った消費税分しか控除させないよという制度
だから免税業者や個人零細からの仕入れ分は10月から勝手に税額控除が出来なくなる
その場合増えてしまう税額を業者は個人から代理徴収することになり厳格適用されれば個人は大打撃
ただしfanboxのような形式は委託販売手数料だけを売り上げとして計上することが引き続き認められるため
fanboxについては影響はない -
>>87
基本は毎週pixivにあげた差分付きエロ絵のさらに差分を追加したのを公開って感じでやってる
あと数か月経ったら高額プランに変更とかも
ほぼ何の見返りもない1万円プランとかも作っておくと
物好きな人が支援してくれたりする -
やっぱエロじゃないと支援されないのかな
健全オリジナル描きには難しそうね -
普通にエロ以外で万超えは本職の漫画家とか以外無理っしょ
-
Fanbox限定でおすじ差分とか公開とかしてるなら
してるって言ってくれれば支援するかもしれないのでお願いします -
R-18設定あるかどうか支援者から見られなくなって不便になった
-
>>93
逮捕されるぞ -
すじはセーフ
-
ちょっとファンボを始めてみたいって思ってるんだけど、支部は二次創作メインだし垢分けはめんどいから躊躇
もちろんファンボやるならそっちは一次創作オンリーでやるけど -
別にFANBOXは二次禁止なんて事もないんだけどね
FANBOXで二次を取り扱ってその記事の閲覧を有料で制限するのは駄目で
直接二次作品を売ってるboothはOKだなんて捉え方をしてる変な人が何故か存在してるかのような風潮は感じる
いずれにしても自己責任であることに変わりはないのに -
皆スルーしてたのに
-
ファンボは全ての投稿作をチェックできないから
システム上は二次創作をアップできるけど
版権元から苦情が来たらすぐに対応するって
注意事項に書かれてなかったかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑