-
釣り
-
シーバスなんでも相談室34
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
シーバスなんでも相談室33
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1557903673/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
m
-
なあなあ、金額の制限無しで
最高と思われるロッドって」なんだ
そだな、ボートで7ft、ショアで9ft前後
クラス別に分けてくれるとなおいい -
ちょうど最近五輪ウンコ水問題が話題なんで都市部の水質の悪い所メインで釣りしてる人に質問なんだが
風呂上がって寝るまでの間にタックル全般手入れしたり翌日の準備したりルアー眺めてニヤニヤしたりする?
自分はなんか無理 せいぜいアシストフック作るくらい 潔癖すぎるだろうか? -
終わってから風呂入ればいいだけじゃん
-
手洗って寝る
-
毎回ルアーをバットに入れてマジックリンかけてお湯で流して塩抜きしてるんだが
東京湾奥で釣るとその排水が結構臭うね
ルアーって結構汚れるもんなんだな -
洗った水が臭いとかホントにドブなんだね
ど田舎住まいからすると信じられん話だな -
フックやスプリットリングにこびりついた藻とかが臭うのよ
一番臭いが染みつきそうなラインとかは臭わないから水自体がひどいわけじゃ無いっぽい -
まあどっちにしろ田舎では考えられないことだけどな
-
東京は水道水が消毒で白く濁っている所もある位だからな
-
まあでも単純に言えば東京の下水率は
日本トップレベルだが、川の上流の自治体が垂れ流してたり、動植物の死骸や屎尿は当然垂れ流しである
田舎は寧ろ人が少ないので河川や海で
汚水処理余裕だから下水率はびっくりするくらい
低いとこもある -
ポンプを使わず圧縮空気?初めて聞いたわ
てか夏の水道水は冬に比べて塩素量増やすことはあるで
これは水質確保の観点から仕方ないんやけど濁るのは水道管の問題やねきちゃないんやろw
それよりもパッキンに結晶として付着するから使ってない蛇口とかは水漏れの原因になったりな
あと下水を直接放流するには市長レベルの決裁が必要なんや
豪雨災害等で浄化センターの処理能力を超えた場合くらいやと考えてええで
水質も放流渠で毎日検査して一定基準内であることの確認と報告する義務もある
東京都は知らんw -
日刊ゲンダイ@nikkan_gendai
お台場海浜公園で行われた五輪テスト大会で「トイレみたいな臭い」と、選手から苦情が相次いだ問題。
過去に「東京都下水道局では、未浄化の下水を運河に放出している」と港区議会で指摘されていた事実も。
この通りであれば、「トイレみたい」ではなく「トイレの汚染水そのもの」です。本日の2面に掲載
http://imgur.com/BU26imM.jpg -
ソースはゲンダイ
-
>>14
水道 白い濁り でググれ -
東京の下水は雨量が処理能力を超えると生活排水も一緒に流れちゃう構造
-
>>17
はいはい -
>>18
合流式あるある -
河口サーフでシーバスらしき魚がよく横切って行くので、ワームやらバイブやら投げてみるんだけど、全く見向きもされません。何を投げてどうやって誘うのが良いのでしょうか?
-
>>22
ソースはネット? -
>>27
これは普通に泥やろ -
ちょっと調べたら亜鉛メッキ鋼管の濁りって地方の方が多いんじゃ?
-
>>26
たまに食う -
>>22
おいガチ無知ちゃんごめんなさいしとけよ? -
もうやめたれ
-
東京湾のウンコ臭さは異常
-
オリンピックも汚水問題を取り上げていて雨が降ると処理施設のキャパ超えるからその分は垂れ流しとかTVでやってた
お台場ウンコ流れてんのけ
まあ魚もウンコするけどな -
東京に憧れてるやつ多すぎ草
水がどーの気にしたこたねーわ -
どこをどう読んだら憧れてる奴がいるように見えるんだ…?
-
ウンコ水飲んでおかしくなっちゃったのかな
-
ウンコ水に憧れる血筋なんじゃね?
-
黄金水の憧れと似た感じか?
-
東京に抱いてるのは憧れじゃ無くてコンプレックスだろ
-
地方から上京する心理だね
-
地方から上京する心理だね
-
釣り人で東京に憧れてたりコンプレックス持ってる奴は皆無だろ。
シーバスだったらドブフッコアングラーwとかアーバンサイドゲームwとか馬鹿にされるし。 -
釣りが生活の全てに優先するとかならともかく
大抵の田舎者は都会に住みたいと思ってるわ -
シーバス釣り初めて4カ月でようやく初シーバスが釣れたわ
しかもデイゲームでいきなり5匹最大72cm最小44cm
一生分の運を使い果たしたんじゃ無いかと心配だ -
どんな田舎や都会が基準なのか分からないけど東京に住みたいとは思わないわw
なんと言うかマンションやアパートが無理だし自室が無い1戸建も無理
金ありゃ東京でも揃うんだろうけど金あっても郊外が良いw -
堤防で中〜大型青物とヒラスズキ掛かる所に住みたい
-
トン菌発狂してて草
-
必死だな
東京にコンプレックス持ちすぎだろ -
>>50
お前がなww -
まぁあれだ湾奥がきったねぇとか今さらかよ
-
今ダイワのラテオ86ML使ってるんですけど、他メーカーの竿に比べだるい印象があります
この竿しか使ったことがなく、特に不満とかはないんですけど、ディアルーナみたいに張りがある竿とかって弾かないんですか? -
はじくよ
バイブレーションただ巻きとかラテオの方が明らかに乗りが良い -
この竿しか使ったことないのに、なぜ他メーカーの竿と比べた印象があるんだよ!
実際はお店で触ったとかなんだろうけど、なんとなくつっこみたくなったw -
キッズさあ、印象ってのは実体験に基づく必要は無いからね?
-
ブルカレとか触ったこともないけど
だりい竿って印象しかねーわw -
>>57
おまえ誰やw
ラテオ使っててディアルーナ買い足したんだよ
俺個人の好みだけどディアルーナは全体的にベリーに張りがありすぎる
今はラテオもディアルーナも86ML手放してディアルーナの80Lと100ML使ってる -
おまえが誰やでわろた
-
俺もダルいロッドの方が好きw
-
ダルいの好きならヤマガ触ってみると良いかも
-
重いプラグ投げないならラテオのLとかチニングロッドでソリッドトップ使ってるのでいいんじゃない?
-
53です
ヤマガはダルい系が多いって聞いたことがありました、今度触ってみます
ダルい系ってクソ竿なんですね、、
一応18gの鉄板や20g超えのシンペンをなげてます -
ダルい竿と曲がる竿一緒にしてるヤツって多いんだな
-
>>70
なにがどうちがうんですか? -
次のロッド検討してます。
シマノエクセンスGENOS、辺見、鈴木モデルが良さそうに思うのですが、どなたか使用感など教えて貰えますか?
因みに今はラテオ90MLです。
いきなりステップアップ過ぎる気もしますが、、、 -
>>72
ホントの意味は全然違うけど読んでいる人間の受け取り方的にそこまで相違はないから良いんじゃないかな?気にしなくて。 -
ダルいってキャスト後の話? キャスト前は?w
-
ラテオ安いのに使いやすいから好き
-
ラテオはレギュラーテーパーで投げやすいよな
そのせいで人によってはダルいって評されるみたいだけど -
レギュラーとかスローテーパーの竿をダルいって言う人最近増えた気がする
20年くらい前の本当の意味でダルい竿知らないんだろうな -
ウエダsps「ワイチャウデ」
-
ダルいという言葉は人間の感情を表現する言葉なので
物理的なものの表現に使ったら、そりゃ人によって解釈が変わりますがな
そして自分に自信がない人ほど自分の解釈を他人に押し付けてもめる揉め揉め -
シーバススレでダルいなら
フッコを寄せるのに苦労するでいいんじゃね? -
ダルビッシュ「ダルダル言うなよ」
-
ほなラテオはフニャちんでええやん
-
むかーしのペロンペロンなグラスロッドとか今思えばウケるよなあw
あんなに柔いのに1ozを普通に投げれて70cmの雷魚も普通に浮かせられて -
重いからええわ
-
フックってさ爪に引っかからなくなったら交換とかよく言うじゃん?
そういうものなのかと思って俺はそうしてきたけど皆んなどうしてる? -
折れるか錆だらけになったら交換。 曲がったり鈍ったりしたくらいじゃまず変えないね。
-
刺さらん鈎でも刺すからなんでもええ
-
多少、鈍っても大して問題にならないって事なんですか?
そうであればフック交換の目安を見直さないとですね。 -
その程度のこと自分で試行錯誤しなよw
-
>>94
なんでも相談室なんだからええやろ -
エサ釣りはここで相談したらダメですか?
-
>>90
いや研ぎなよw -
研いでもどうせ錆びる
-
ラテオはレギュラーよりなだけだよなぁ
全くだるい竿ではない
まぁだるいとか言ってるのはど素人やな -
研ぐのはその場しのぎでしょ
釣れたり根がかったりしたあとの応急でしょ -
フックシャープナー使うのは釣り場での応急処置だろ常識的に
-
研いだことないな
もう4年くらい交換してないフック使ってるけど問題ない
ちょろっと錆びたらピカールで磨いてお終いだな
釣行後に洗ってる? -
嘘松
-
釣れないなら問題も起きないわな
-
>>102
ウェスも刺さらないようなフックなんか? -
ピカールも笑うけど磨くなら刺さらんように拭けるやろ笑うわ
-
釣行後のルアーはマジックリン吹きかけてから温水シャワーで流してる
乾いてタックルケースにしまうとき点検してフックが曲がってたり先が鈍ってたり錆があったら即交換
フックを研いだり錆落としするの激しくめんどくさい -
どういう計算式で192日が出るのですか?
-
もう人生終了して成仏でけへんやつか
-
フックの寿命は釣行の頻度やフィールドによっても大きく差が出るからな
クリアな水質でオープンなフィールドで使うとなかなか錆びないけど
藻や海苔やカキ瀬などが多く水質の悪い例えば東京湾奥で使うとあっという間に駄目になる -
リバーシーバスやってるとフック伸ばされることが多い
-
ボトムやら障害物に触れさせなければなかなか針先は摩耗しないけど
そんな所を攻めずともオープンエリアにひたすら投げ続けるだけで十分釣れるような場所は自分の通える範囲内には無い -
伸びるほど引きないでしょ
-
ちなみに4年も交換せずに使えてるフックって何使ってるの?
-
>>117
下げ潮の荒川で80アップを上げた時はフック開いてたわ -
>>120
ブッコ抜きしようとしたろ -
ワンダー「フック伸ばされるアングラーは雑魚」
-
ST46は4年使っても錆びない(キリ
-
月4www
-
こいつらに相談してしゃーなーの?
アホな使い方してクレーム出して怒ってそうじゃ -
しゃーなーの?ってなんだ
-
ピカール君得意げでw
お前の尖ってる針先とここにいる人の尖ってる針先とは別物だよ -
>>131
それ九州弁のつもり? -
>>132
同じだろ 針は針 -
あ
そういう認識ねw -
>>135
われはどげな認識でレスしちょったの? -
>>132
ちょっと待て。俺とあなたを勝手に一緒にして欲しくはない -
0.8号なら何のノットがオススメ?
-
>>139のようになんの話なのかを最初に言わない奴って日常のコミュニケーション苦労してそうだな
-
真ん丸な針先見せて
ピカール使えば4年でもコレよ!
とかドヤってそう -
四年フック使い回しにマジレスしちゃうとか雑魚すぎやろお前ら
-
>>142
それ登場人物2人がフュージョンしとるやんけ -
新手のスタンド使いも現れて草>>109
-
>>141
マジカルバナナ -
なんで急にスタンドとか言い出した?
-
会場になっているのは、普通の人の遊泳は禁止だが、国際大会に準じるものはOKと条例を変えた場所。
水質だけ見れば、横浜などで開催するのが正しい。
あえてここを会場にしたのは、私の推測では“景観“が理由だったと思う。
レインボーブリッジも“封鎖“して、ビジュアル的にカッコいいコースを取る。
しかしそのために定期バスも全部止まるし、マンション住民は車も駐車場の入口が全部塞がれてストップだ」
としながらも、「2メートルの厚さでヘドロが堆積している。
ここに嫌気性バクテリアがたくさんいて、硫化水素やメタンガスなどの嫌な臭いを出している。
しかし数か月あれば、このヘドロは取ることができる。
それはすぐにでもやってもらいたいと都議会にも申し入れている。
その上でそこに砂を撒き、好気性のバクテリアを増やす努力をこの1年間はやるべきだ」と訴える。
https://headlines.ya...3-abema-soci&p=3 -
ナイロンかリーダーかってw
-
主語を省いて質問する癖は直した方が良いぞ
-
(文法的に揚げ足取ったった!これは正論やろ!か、勝った!ぜぇ...ぜぇ...)
-
この時期0.8号ったらハゼとセイゴのエサ釣りで
ナイロンハリスの話じゃね? -
直結してるのかもしれないだろ
-
俺ノット苦手なんだけど
リーダーをシーガーのプレミアムマックスにしたらFGでもSCでも全くすっぽ抜けなくなったよ
おすすめ -
プレミアムマックスのせいでシーバスプレミアム買う理由が無くなった
-
小2の計算も出来ないアホがコミュニケーションを語るのかw
-
その後のナイロンとリーダーってなんだよw
-
自分以外が全部敵に見えてるのか?
-
お前らがど素人の玄人気取りってのは十分判ったから、とりあえず落ち着けよ
-
141だけどちょっと腐しただけの書き込みに食いつきよすぎだろ
なにがそんなにかんに障ったんだか -
>>167
まだバカにされてる意味分かって無くてw -
まあ俺の常識は52 weeks a yearだったから
計算が合わなくて困惑したわあ -
>>131
なにこいつ -
普通そう考えるよな
4年とか言い出しても知らねえってw -
現場で堀田式FGノット組む時にPE
の端を口にくわえてテンション張るのがスムーズに出来ないんだけど、コツってある?
ロッドを脇に抱えたり股に挟んだりするとテンションが緩んだりして安定しないんだけど、みんなはどうやってるの? -
>>170
かんに障ったのではなく、突っ込みのほうがアホっぽいからアホが寄ってきたんじゃね -
>>175
メガバス久保田氏の動画が参考になるかも。自分は現場ではこのやり方やってる。 -
>>175
ノットアシスト使ってる -
>>177
なんていうタイトルの動画ですか? -
>>183
は?それだと週3もあるけどw -
まだ言ってんのか
バカだろコイツ -
説明下手だな
30÷7で約4.2〜で良いだろ -
やっぱFG最強なん?
-
ブラッドノットで十分
-
昼間シーバス釣るのに定番の釣り方ってPEラインでバイブ早巻きでしょ?
それ弾かない?
ブラックバスと食い方違うとかでなんとか引っかかるのか?
バス用のHぐらいのロッドでベイトリールでとりあえずシーバス始めたけど硬い竿でPEで巻物で魚掛けられるか不安
竿硬いままならせめてラインはナイロンとかのほうがいいのかな -
そらそうよ
-
>>192
逆だろ -
勿論、試行錯誤するのが楽しいんだけど根本的にシーバスはブラックバスよりもノリ難くバレ易い
-
>>193
アホか -
>>195
掛かる前に締めてないと刺さり甘くなっけど -
締めてるとはじかれる
バチ抜けパターンとかで釣ったこと無いのか -
とりあえず宮崎にはバチ抜けなんてないよ
-
>>197
バチ抜け関係ない -
バチ抜けは硬い竿だとドラグゆるゆるじゃないと乗らない
-
緩々はどうかと
-
主観の部分が大きいから人に伝える文言としては難しいね
遅い早いも同じ -
細軸フック+ユルめのドラグはかなりバレにくいよ。ただファイトが長引いて場荒れするからメリットばかりではない。
-
ちなドラグゆるいとフッキングしないって奴は大体がフックが太い&デカイ。太軸フックと細軸フックは貫通に必要なパワーが比較にならないから
もちろんゴツいタックルにも利点はあるから個人の自由だけど意味もなくゴツいタックルカッケーで使ってるなら考えもん -
ドラグ緩い状態で合わせ効かねーだろ?アホか。
締めといてしっかり合わせ入れてからドラグ緩めるんだよ。
そうすると硬い竿でもバレにくいんだよ。
掛けてから締める??硬い竿にドラグ締めたらバレちゃうだろw
ハゲ。そしてハゲ -
ドラグ緩めてから締めるてのが意味わからん
-
>>206
俺もドラグゆるゆるなんてアホらしくてしないけど
ドラグゆるゆるの人は、アタリをはじいてかからないからゆるゆるにしてるんであって
かかってからの事を考えてゆるゆるにしてるわけじゃないと思うぞw -
>>206
とりあえず落ち着け -
ドラグ音で周りに釣れたアピールするためにゆるゆるにしてんだよ
-
硬すぎる竿でバイブを速引きするとはじかれるからドラグ緩めて対処するって話だろ
別になにもおかしくない -
緩いってのがどの程度にもよるかだけど16gのバイブをジャークしたらドラグが少し滑るぐらいであればST26の#10ぐらいならキッチリ刺さる。ちなみに俺はバチ抜けの時期はST11までフックを落とす。
もちろん冬の磯で大型狙う時はST46#2とか使うしそん時はそれなりに締め込んでフッキングさせるけども。 -
>>212
そりゃおかしくないよ。ただ、ドラグ締めておいて掛けたらドラグ緩めるのが正解。 -
エアプかよ
締めてたらはじかれるんだから掛けてからも糞も無いだろ -
そもそもシーバス用として設計されていないヘビーなバスロッドで釣ろうって話なんだから
シーバスロッドで普通に釣る場合とは手法が違ってくる -
で、そんなドラグゆるゆる細軸フックで釣るのがドブセイゴとw
-
ST21なんてマス用じゃないの?
ましてや11??
フナでも曲がるような細軸使って釣る「シーバス」w
一年子? -
それが奴にとっての繊細でテクニカルな釣りなんだろうよw
-
ST11は流石に草
-
パンピーの考えるドラグきつめってたいていの場合プロからするとゆるゆる
-
ソフトなティップの竿は巻物の乗りが良いだろ
逆に硬くて曲がらないとバイトしてもはじかれる
それを補うためにドラグ緩めるんだよ -
アジングタックルでセイゴ狩りとかやっぱドブさんの釣りはスケールが違うなぁ
-
東京湾奥も結構でかいサイズ釣れてるから馬鹿に出来んよ
魚は臭いけど -
アタリはあるが乗らないばれるって時はフックを細軸にするのが1番手取り早いのは事実だよ。シーバスよりフッキングしずらいチヌゲーではST11は割と使われる。
もちろん乱杭から強引に引き剝がさないと巻かれる細軸じゃ釣りが成立しないというならしゃあないが、細軸使うとカッコ悪いとか理論ではなく感情で否定してるならどうかと思うわ。
そういう感情的な拘りを他人に押し付けるならなおさらタチが悪い。 -
うぎゃー
買ったばかりの16エクスセンス が2回目で折れたよー
ぶつけたり傷つけた記憶ないけど、折れ方で原因て推測できるもんかな? -
アジング用のフックなら15センチの赤ちゃんもフッキングできますからね
ドブさんマジかっけーっす -
レベル低いな
-
>>226
シマノに送って破断面みて、過失がなさそうだったら無償修理か交換してくれたのは、何かのブログで見たことある。 -
エリテンとかVJ-16とか凄い華奢なフックだけどランカー上げられるけどな
-
細軸でもシーバスごこときで伸びてバレるとかめったに無いよ
一匹釣ったら開いちゃって要交換なことは多いけど -
細軸で伸びるって事はドラグ過剰に締めてるって事だからな。ショアジギでカンパチ狙うわけじゃないのにシーバス如きでなんでそんなに締めてんねんって話だわ
-
>ドラグはライン強度で設定する
ぷっw -
なにかとドブドブ言う奴東京にコンプレックス持ちすぎだろ
-
それは無い
-
ラインの強度フックの強度ロッドのキャパに対象魚が身切れしないか
ドラグの設定には様々な要素がある -
岸まで寄せて回収でバラすの多いのはやっぱドラグ強いんかな
暴れて外れるんだよね -
ドラグを緩くして時間掛けてとるか
がんがん巻いて取るかどっちか選べ -
>>242
今ガンガンゴリ巻きして岸寄せて暴れて外れてるからドラグ緩くして時間かけるべきなんだろうね -
時間掛け過ぎても蘇生出来なくなるんで悩ましいところだ
-
>>241
だろうな。俺はゆるゆるではないが、魚掛けたら、少し抵抗が掛かるくらいにドラグ緩めてるよ。ゴリ巻きや強めに締めるよりバラシかなり減ったよ。
つまり無理して巻かないで魚の引きに合わせてドラグを滑らせる。
最後の突っ込みでフッと抜けるのはムカつくからね -
ただシーバスを遊ばせると釣り場のプレッシャーは上がるのと杭周りとかはやっぱ危ないからそういう場合は強気のファイトもメリットある。
逆に言えばそういった事を気にしなくていいなら緩めの方が無難だろうな。
つまるところはありがちだけど適材適所やな -
障害物があるとこはゴリゴリ巻くけどな。バレても巻かれるよりいい
-
そもそも、はじかれるからドラグゆるゆるというのは、本当に効果あるのか?w
-
>>248
少しゆるめにするのはシマノロッド使いには結構常識 -
メタルジグでシーバス釣ってみたいんだけど普通に青物釣る時みたいにシャクれば釣れる?
それともスイム系のジグただ巻きのがいい? -
バイブレーションはゴリ巻きな
シーバスが首振った後に、バイブが遅れて振られる。
その時間差で外れてまう
あとは、短いアシストライン入れたり、サルカンかましたり
いろいろやってみるがいーやね -
シwマwノwロwッwドw使wいw
-
>>256
ベイトでバイブなんて使うんかいw -
「トイレ臭い」東京五輪会場のお台場の海に"茶色"の泡が出現!
https://wpb.shueisha...y/2019/08/26/109593/
https://wpb.shueisha...68a1e6cad99df86a.jpg
https://wpb.shueisha...0e5f0dbaa37db552.jpg -
>>257
巻きが重い鉄板ならスピより楽だよ? -
>>257
新しい時代の風 -
とりあえずドラグ締めといて、食ったらちょっと緩めればいいんだよね?
テンション強いからフック外れんだよね?
根掛かりと同じ考えでおk? -
すぐ外れるから緩める暇なんて無いだろw
-
相模原河口でシーバス釣りを始めて約一年になりますが未だにシーバスが釣れなくて心が折れそうです。どうすればいいですか?辞めるべきですか?
-
釣れるとこ行こう
-
>>265
釣れる所教えてください -
>>263
締め込むんじゃなくて、締めとくなら良いんだよな? -
>>262
え、あるある -
>>268
助言ありがとうございます!夜だったら何色がいいですか? -
>>271
ありがとうございます!頑張って釣ります! -
場所変えたら?
-
>>270
イワシとレッドヘッド、まぁカラーは好きなのでいいと思うけどこれも一応ド定番があると安心 -
釣具屋で相談するのが一番だけどな
とりあえず一匹釣りたいと -
相模川は難しいよ
つか湘南はどこも渋いな -
>>275
俺はMLなんだがその辺はどう考えてる? -
>>279
乗せに関係あるのはロッドの硬さじゃなくてテーパーな -
シーバスの補食吸い込みでドラグ出るようにゆるゆるにしとけってことか?
-
>>281
ソフトなティップならそんな必要は無い -
元々の質問は硬いバスロッドでバイブレーション引いたらアタリあってもはじかれる
どうしたら良いのかってことじゃ? -
>>280
つまり?テーパーごとに締める度合い教えて -
>>284
竿によってテーパーなんて違うんだよ -
バス用のグラスロッドなら乗りやすいかなって思ってゾディアスやらエクスプライドやらのお手頃のやつ調べたら2ピースモデルでグラスってないのね
遠投もしたいから7フィート以上は欲しいけどそうすると俺の軽には積めない… -
>>286
自分のはLでかなりファーストテーパー、ドラグは1キロないくらいの緩め -
>>273
難しいんですね。ありがとうございます! 一応、相模川がホームなので行くからには早く1匹釣りたいんですよね 笑 -
>>274
浦安と戸田の温排水には何度か行きました浦安では40くらいのバラして戸田ではハクレン釣れました 。 -
>>276
ナイトの定番カラーも一応持っているんですけど一向に釣れる気配がないので次回行く時はあまり気にしないで投げてみよう思います! -
>>277
店に釣果情報とかあるので今度聞いてみます! -
>>278
そうみたいですね、仮に釣れる時ってどんな時ですか? -
>>287
軽でもバンなら7.5フィートそのまま載るで -
9.6ftでも斜めにすれば軽バンに乗るで
あんま実用的じゃないから普段はそんな乗せ方しないけどw -
車種はハスラーです
調べたらテイルウォークのナマゾンて竿が2ピースでグラスのやつあるし安いから買ってしまおうかしら
てかシーバスでグラスロッドってなんで無いの? -
ベイトならABUのがあるぞ
-
ドラグ締めておいて掛けたら緩めるのが正解。
ガチガチに締めるのではなく、強めにライン引っ張って出るくらいね。
合わせた時にジーて感じだとフッキングが甘くなる。
掛けた瞬間にバレるのは少ない。沖で掛けたら距離があるので(テンションのかかりが弱い)
合わせたら緩めたらいい。
近くで掛けたら一気に潜るからすぐ緩める。この時はズルズルにして沖に走らせる感じでやればいい。
しつこいが合わせた、バレた。は少ないので合わせてから緩めたらいいよ -
なに言ってんだこいつ
そりゃシーバスロッドでの話だろ -
>>299
内容は合ってるけどスレの流れと合ってない -
お前ら、イカでも釣ってんのか?
-
>>300
ガチガチのバスロッドの事だよバーカw -
まーたエアプだよ
-
エアプってなんや?w
-
淡水小物釣りみたいに手首でアワセる(そのあと力を抜く)奴が、ドラグゆるゆるじゃないとダメだとか柔らかいロッドじゃないと弾くとか言ってんじゃないの
だったら投げ竿でブッコミ捨てオモリとかでは一切釣れないことになるじゃん
フックを研いでおくのは当然として、
アワセは腕全体を使って身体側に引っぱるイメージでやるもんじゃないの -
シーバスは他の魚に比べたらバレるんだよ。ムカつく程バレる。
そんなんだから各々試行錯誤してるのよ。
柔らかい竿がいい、リーダーはナイロンがいい、ドラグズルズルがいい、ゴリ巻きで一気に寄せるとかね。
掛けてからバレるんじゃないか?ってヒヤヒヤすんのが魅力なんだけどね -
PEやめればいいだけじゃん
-
>>308
えーだって飛ばしたいじゃーん -
硬い竿だと乗らずにはじかれるなんて普通にあるし
最初に質問した奴もそれで悩んでるんじゃん -
とりあえず、ドラグの具合は個人の好みとして
かかる前の、アタリを弾かないためにドラグゆるゆるという意見は無視でいいよ -
もういいんじゃねえのこの話
緩めるか締めるかしかないんだから -
そのときのシーバスの勢いで変わるだけ
100%これってのはねえよ -
パッツンではじかれる場合巻き抵抗の大きいバイブとかを勢いよくジャークしてちょっと出るくらいに緩めておくのが基本
-
バチ抜けはもうちょい緩める
-
そのアタリが穂先が柔らかいロッドなら乗ったのかってのは謎だよな
前回弾きまくったからとバチ用のLLで出陣してもやっぱ弾く時は弾くし -
>>315
あー連投だったかごめん気持ちわる -
>>317
シーバスのノリも良かったんだよ -
ハイギアだとどうなの?
巻きでバレ方も変わるんじゃないの? -
ナイロンリーダーにすると乗りメッチャ良くなるぞ
-
>>322
それはもう人間じゃない -
ググるとバチ抜けははじかれないようドラグ緩めるってのが多いね
-
>>326
そんなないぞ -
バチ抜けシーバスやったことないけどドラグゆるゆるにするぐらいならナイロン使った方が良くないのか?
-
元々バチの話じゃなかったんだけどな
論破されて焦ってバチの話に切り替えたの発端 -
>>328
弱いからエラで切られて終わるで -
ドラグゆるゆるってすり替えてるんじゃ?
-
ドラグ調整でググればすぐわかるんだけどなあ
論破とか草生える -
>>331
つまりはそうそれ -
ちなみにこいつね→>>197
-
遡るとガチガチの竿にベイトって話じゃないか
ベイトのドラグじゃそんなに細かいピッチで調整できないべ -
誰だったか忘れたけどロッドをラインと真っ直ぐにして引いて鬼合わせする人いたよね
-
>>336
そうそう。バチの話なんか丸っきりしちゃいないのにねw -
>>337
真っすぐにして引いてってしならせないで後ろに引くってこと? -
>>339
そうそう パワーのロスを無くして全て伝えてフッキング どこかのメーカーの人でサーフでやってたような記憶 ヒラだったのかな? -
シーバスロッド+pe巻いてあるリールって安く揃えようと思ったらどれぐらいで揃えられますかね
-
ちゃんと使用することを前提にするなら1万前後では?
-
2980円程の上州屋PBみたいな竿で十分使えるって釣りチューバーの人が言ってたな リールとラインは中華通販で3000円
-
ロッドリールは安物セット
ただラインはアプグレX8にしとけ -
使用に耐えるってことと楽しく快適な釣りが出来るってことは同義じゃ無いからな
ルアー釣りはとにかく投げて巻きの連続だからクッソ安い竿とリールだとストレス溜まりまくる
シマノだったらルアーマチックにアリビオ
ダイワでも同じ程度の価格帯がおすすめ -
ルアーなんてダイソーで十分!
-
ああそうですか頑張ってくださいね
-
ロッドは、M&N(旧ウエダ)なんていいぞ
-
M&NとUFMウエダは別物だよ?
西村が関係してるだけだろ
どんな知ったか?w -
ラインナップをみろ
-
>>349
そういう意味ちゃうでにーちゃん -
キャスト下手ならKガイドにしとけ
-
バットガイド付近に絡んだこと一回もないw それよりどうしてもティップ絡みが稀に起きるのが厄介。
-
あー、デカいのバラした、悔しい
-
>>355
お前だけじゃないぜ。俺もバラシたぜ。気にすんな -
シーバスがあまりにも釣れないからランディングが上手くならないんだが
練習方法とかないですか? -
>>357
ボラでも引っ掛けろ -
>>357
ボートシーバスか管釣り行って数こなす -
で、出た〜w ヅラタハジメの受け売り奴〜w
-
>>357
ランディングなんて魚を疲れさせてからタモを水面に入れてロッド操作でタモに誘導するだけだよ
バラシたくなくて早くキャッチしたいと焦ってタモで救いにいこうとするから難しく感じるだけで
まあ足場が5メートル超えてくると多少コツが必要になってくるけど -
タモ買ったのに一度も使ってない…
-
>>355
デカいのって大体ガッチリフッキング出来てるからバレなくない?
ハーモニカとか丸呑みとかしか今まで無い。 多分高活性の時しか大型は釣った事が無いだけかも知れんが、70以上をバラした記憶は無いね。
50以下のバラしは運も絡むよね。 ライトアクションをメインに使うけど、やっぱりバレる時はバレる -
初シーバスがかかり、安いやつだけど初タモで
悪戦苦闘していたら先っぽのネジが
甘かったらしく外れて流れていった。
棒でなんとかしようとしていたら
シーバスは外れて帰っていった -
俺もデカイのは相対的にバラしにくいね。バレるのは小さいのばかりだから無視してるw
-
50前後バレやすい60前後は動きでバレやすい70前後余裕 になる。
-
>>364
タモ買って最初にやることは閉め直しだからな -
>>366
そして余裕こいてたらアカメに切られる -
>>363
フックがちょい小さかったかもしれん。ジョイクロでノーマルフックのまま使っちまった。 -
メーター近くなるとスプリット伸ばされるで
-
>>370
掛かり所だろうね。この前のはメーター超えてたけど針すら伸びてない。 -
そんな単純な話じゃねーよ
-
前スレでルアーマチックなどでお世話になった者です
購入してからあまり釣りに行けなかったのですが昨日と今日行ってきました
昨日は初バイトあってPEラインが切れたのでその後 同型のルアーを買って今朝6時くらいからリベンジしてきました
念願の初ルアーシーバスを釣ることが出来ました・・・ありがとうございました!このスレのおかです!!
サイズも66cmと納得サイズでした
http://imepic.jp/20190830/378940
ルアーマチックは竿が柔らかく取り込みにヒヤヒヤしましたが最後は川に入って直接手で確保しました
やはりタモアミは必要だと実感しました
次はタモアミを購入しようと思います -
あの川ならこのスレなくてもいずれ釣れてたよ
-
>>360
あんなヅラあんの? -
タモいれようとしてルアーがいらんとこに引っ掛かったときの絶望感てすごいよな
-
>>373
おめ -
>>376
一見ズラに見えないとバレにくいだろ? -
とりあえず数いくことやね
爆釣の数の分だけエキスパートに近づける
↑これ大事これだけ記録しとけ -
爆釣=群れ撃ってるだけ
つまり、腕なんて関係なくルアーさえ合ってりゃ誰でも釣れる
エキスパートにはほど遠い -
良く釣れる時に同じルアー同じ方法をずっと続けるんじゃなくて色々試さないとな
-
自然の生き物相手だからな
個人の取れるデータ量程度じゃ何かを掴めるなんてことはない -
自分の中でこうした方が釣れるんだ こんなのでも釣れるんだという納得得心があれば良いのよ
その蓄積が釣れない時にこうやった方ががいいんでは?という閃きからの一匹に繋がる事もある
サンマが獲れない桜えびが獲れないなんて官庁主導の大規模なデータはあってもじゃあどこでどうやれば獲れるのかの答えは見つかってないな -
>>385
そのルアーさえ合ってれば、も大事な経験になるんやで
釣れるという体験は、頭で考えてる以上に色んな経験が積み重ねられるよ
俺は同じ場所で二匹釣ったら飽きて違う所へ行ってしまうのでいつまで経ってもヘタクソや -
同サイズが連発でもしたら場所変えるけど
2匹で飽きて次に行くって移動時間が無駄じゃね?
その場所を見切れる要素があるなら分かるけど -
>>385
大事なのは、爆釣が終わるとき、釣れなくなる瞬間や
いかに釣れ続けさせるか
釣れなくなる要因は、ひとつかふたつだ
比較的簡単に探し出せる
一投目から釣れないときは
釣れない原因がいくつあるか
正解を出すのが難しい -
何と言うか1投目で釣れて原因がどうのなんて言うのは
毎日のように通っている事が前提だよな? -
そんなに暇じゃねぇしw
-
例えば橋脚が二本ある橋だったら両サイドから攻めて最後に真ん中を叩けば3匹取れたのにいきなりど真ん中を叩いて暴れさせたから1匹で終わるって事もある。
俺は1釣行でフッコ1匹も釣れば満足だからそこまで細かい攻め方しないけどガチ勢はそういうのも気にしてやってるな。 -
みんなが思う天才シーバスアングラーってだれ
-
は?
-
潮や時間帯の良い時に行きましょうと当たり前のように言われてるけど
小さい子持ちなら行ける時間があれば潮や時間帯なんてクソくらえで釣りに行くわな
飽きるまで釣りしてみたいもんだ -
>>399
なんで子供作ったの? -
海と直結してない運河みたいな場所は自然の川のように潮の上げ下げに対応した素直な流れにならないな
うちの近所の水路は大潮中潮なのになぜか水が増減するだけで全然流れず魚のリアクション薄い日や
長潮若潮なのにいい流れが出来て連発する日もあって通い詰めてるのに全く読めない -
>>401
その水がどこから来るのか調べれば答え出てくるんじゃね? -
ワイ日本海側。
大潮でも20cmしか潮が動かないので潮位表なんて見ない。 -
少なくとも流れはあるんだから活性だって変わるだろ
-
俺のよく行くところだとでかいのは下げ止まりが一番釣れる
メーターオーバーも下げ止まりであがってた -
下げから下げ止まり、上げから上げ止まりへと変わる瞬間が結構釣れる
-
8月30日、東京湾で採れた牡蠣を『江戸前牡蠣(EDO OYSTER)』としてブランド化することが発表された。
東京湾の水質改善を目的として育てられた牡蠣を食用としても活用しようという新たな試みだ。豊富な栄養素を含んだ海水育った牡蠣は通常の牡蠣と比べて1.5倍も大きく、味もよりクリーミーだと言われている。
関係者によると「国内だけではなく、世界で愛されるような牡蠣になってもらいたい。」と世界市場を視野に入れている。
https://headlines.ya...31-00000066-sph-base -
中潮、大潮の時は人が多い。その時は釣れると思ってるらしいが、それは嘘。
実際は潮止まり以外は遜色なく釣れる。
俺は大きい潮より小潮のが結果出てるわ。干満の差があまりない方がいい感じだな。大きく潮が動かない方が魚の移動が少ない気がするわ -
わかる
こっちは中潮がいいわ -
潮周りに合わせて釣りに行けるほど暇じゃないから長潮ド干潮でも行く
-
釣りに行ける時間も限られてるし、海からも離れてるから、俺も気にしないな
潮が良かったらラッキー程度に思ってる -
地元の好ポイントはセオリー通りに下げ7分上げ3分が一番釣れる
-
俺の行くところは潮より時間帯。それとイワシが入ってたら鉄板。
時間帯+ベイト。潮は関係ないな -
大潮はウォブンよりで
小潮にかけてタイトめで攻めると釣れる
潮止まりは運w -
>>414
一般的なセオリーは逆でない?下げ三分、上げ七分の満潮前後だろ?夏は干潮前後なん? -
ぶっこみ釣り2時間でフッコ二匹
こんなもん? -
>>417
すまん逆だった -
>>417
セオリーは日によって逆転する -
>>410
俺は干満差30センチ無い日本海側だけどサーフとか漁港の海なら小潮のが良い。
河口から10キロ以上の川なら大潮のが良い。
個人的に思うのは海だとベイトが大きく動かない潮のが魚が散らなくて回遊待ちの釣り方に合わせやすいし、逆に川はピンポイントでランガンする釣り方で遡上して来た新しい群れが着いてればベイトが流されて来て答えが早く出るかな。 -
橋脚打ちについて疑問があんだけど上流からの水流が当たる側にシーバスって着いてんの?
水流の強さと橋脚の太さにもよるんだろうけど基本的に柱で水流が遮られた下流側のヨレでしか釣れた事無いんだけど。
橋脚に対して上流側の立ち位置でドリフトさせても釣れん。しかも橋脚の基礎に引っかかってる流されてきたヤバい根掛かり物体に持ってかれるからレンジ入れられないし、流れがかなり緩い川限定なんか? -
個人的には橋脚の頭よりはちょっと後ろの側面についてるイメージの方が強いかなあ。
橋脚の裏側に軽く流してガツン!とか。
橋脚の頭を掠めて通り過ぎたとこでドン!とか。
でもまあ、橋脚の頭云々っていうよりは明暗ラインについてることの方が多いかも。
下流側は橋脚で出来た流れのヨレに多くいるね。
あくまでも個人の経験よ。
理屈は知らんし真実も知らん。 -
俺真逆だわ(笑)下流側のヨレで釣れた事ほとんどない。結構流れる川だから下流側は上手に流しにくいから苦手。上流側明暗、橋脚、橋の真下がほとんど。下流側ヨレの釣り方教えて欲しいわ
-
>>426
エリテンかスイッチヒッターを投げます、ほら釣れた -
>>427
普通にヨレの奥に投げればいいの?それともヨレの中に投げるの? -
普通は奥から巻いて来るのがいい、エリテンとか飛ばないやつはその場にぽちゃんでもいい
-
Amazonで買えるフックのオススメ教えてくれ
エリテンのフック錆びたから変えたい -
STX-38zn
-
>>432
ウミボウズ -
>>432
定番のST46か、エリテンならシングルのがまの53の2番もいい -
朝マズメと夕マズメどっちが釣れますか?
-
どっちが良いと簡単には言えない
-
オレのところは総じて朝マズメの方がよく釣れる
それか夕マズメよりも夜 -
メジャーなフィールドだと朝マズメの方がプレッシャー低いってのもある
夜通しで朝マズメまで釣る奴はそういないからな -
>>434
ウミボウズ評価いいから買ってみたけどフックひとつ曲がってたわ -
このシーバスはセイゴ何ヶ月?
とか下らないダジャレ言ったら釣れますか? -
座布団一枚!
-
山田くん、きれいに持ってって
-
>>442
釣れなくはないと思うよ -
中華製品の評価を信じちゃダメ
-
ヒラシーバスは昼マズメでもよく釣れるね
-
昼マズメw
-
11時から13時くらいか?
-
そうそう日が1番高くなる前後のこと
-
マズメって薄暗い時間帯を言うのでは?
-
普通はね
-
平日休みだから真っ昼間の方がよく釣れるなら快適なんだが
-
たいていのシーバスは昼飯抜きなイメージ
-
いつも朝練してる身としては、夜明け前の暁もよく釣れるな。半分夜釣りだしね。
-
テトラ帯とかのストラクチャーで影が出来るポイントは昼でもたまにカバッと出てくるな
-
夜釣りだと外道がよく釣れるよな
マルタにマゴチにシタビラメにアナゴにエイ
夜にヒラメがよく釣れるのはシーバスやるまで知らなかったなぁ -
昼マヅメつまり日食前後ってことですよね?
-
汽水河川メインでやってるけど外道はウグイ、ボラ、コイ、クロダイかな
走りまくる50cmくらいのウグイに出会ってランディングの時にがっかりする
コイはスタミナありまくって疲れる -
ウグイめっちゃ引くよね
エラ洗いされないからあっ…ってなってがっかりするけど -
昼マズメなんて言葉は無い
日の出前後1時間を朝マズメ
日没前後1時間を夕マズメと言う -
昼マズメww
-
マルタとウグイって違うの?
うちの近くの漁港は70upのマルタがよく釣れてネットが臭い -
自分ところのローカル用語だと昼マズメ夜マズメはたまに使うわ
-
あとヒゲシーバス(ニゴイ)
-
自分ところの ×
自分だけの ○ -
皆さんはライン残りどれくらいになったらまき直ししてますか?勿体ないし面倒くさいしたいして飛距離も変わらんから今、残り半分程度だけどまき直ししようかどうしようか凄く迷っています
-
>>471
下巻き出るまでPEライン足らなくなったらシールテープが飛んでく感じかな? -
>>471
それでいいけど、半分で飛距離が変わらんってロングノーズなん? -
ノット組んだ時の焼きコブってPEに擦れて良くないかな?
-
おっけ
-
すっぽ抜けた経験は1度もないのに、知らず知らずに結束甘くなっててそんな時に大物来て抜けてしまったらと思うと焼きコブ入れてしまう
結束甘くても焼きコブあると強度を保てるという実験データ見てしまったのが良くなかったな・・・ -
焼きこぶで強度アップとかw
-
>>478
ハーフヒッチ何回? -
こぶは擦れて切れるの防止でしょ
-
>>482
こぶは結構傷の原因やで -
PEに熱源を近づけるなんて怖くてできんからコブなし派
-
にぎって本線はカバーしないと、タバコ吸わない人は火のカバーが下手だからな
-
摩擦系ノットの原理を考えたらコブはすっぽ抜け防止効果しかないのは分かるはずだけどな
ジギングかどっかのスレでコブで強度上がるソース見せろって言われた奴が検証してるブログかなにかをドヤ顔で貼って全否定されてたな -
コブなしだけどノット抜けたこと今まで一度もないな
摩擦系のFGなら締め込みがちゃんとできてるならハーフヒッチもたいした回数いらないんだよね
あくまでもガイド当たり対策のハーフヒッチだしな -
>>487
ググってトップに来る検証ブログはそもそもノットが下手くそ過ぎでベースの数値が全く安定していないのよな
他のブログは編み込み回数を5回とか減らしての計測
ちゃんと編めるなら意味が無いという結果になってる -
つーか結び目スリムになるのがFGの一番のメリットと言っても過言ではないのにコブ作ったら本末転倒じゃね?
そこまでするくらいノットに自信無いならリーダー側に結び目作って止める系のノットにしたほうが良いと思う -
俺は編み込み15回にリーダーと本線のハーフヒッチ6回、本線だけのハーフヒッチ5回だな。
普通のFG、堀田式と編み込みをしっかりやれば抜けない。焼きコブは必要ないね -
あんなガリガリした焼きコブあるほうが切れるわ
-
リーダーの切り目が尖がって PEを傷つけるの防ぐために焼いてまるくするんじゃないの?
-
焼きコブで抜け防止にならんだろ?つまりコブは要らない
-
>>493
リーダーの切り口隠すようにハーフヒッチするだろうが -
エンドフィッチじゃないの?
-
リーダーの切り口ってそんな危ないの?
カットしてそのまんまのノットとかは何故大丈夫なのだ? -
いついかなる時でも焼きコブを作ってる俺、低みの見物!!
-
別にコブを否定はしないけど、
ぎっちりに絡みついたラインをすっぽ抜かすくらいの負荷力があの程度のコブで止まるのかな
コブがあったから助かった!ってケースを知りたい -
すっぽ抜けがそもそも分からん
こんだけようつべで分かりやすく結び方が公開されてるし絶対にすっぽ抜けない方向に辿り着くやん
ハーフヒッチしなくてもガチガチになってんだけどな〜 -
まあ単純に焼きこぶなんて面倒やりたくねえ
完璧な論理的説明があってもやらねw -
このラインカッターすぐこわれた
-
瞬間接着剤じゃいかんのか?
-
peに瞬間接着剤はpe硬化して弱くなる
-
ここはひとつ、うちのラインカッターで記事書いてくれや!!
って言われてサンプル送りつけられてしぶしぶ書いた感が強いな
まあ俺には必要ないけどコブをつくるのを否定するわけじゃないよって程度にしとくよ -
コブがあるから抜けなかった
それって緩んで抜けそうなのにコブで保ってるって事だろ?
それじゃ〜摩擦系組む意味ないだろw
ちゃんと組めばコブなんて要らないのが当たり前なのに -
抜ける言う人は意地張らずノットアシストとか使ってみ
ラインブレーカーで切れるまで引いても「抜ける」ことは100%無いから -
SCだけど家で組むときは焼きこぶ&ハーフやってるわ
釣り場で組むときは両方しないけど -
昨日バス釣りユーチューバーのライブ配信でこれからシーバス始める言う主にノーマルギアのリールを勧めてる奴がいたわ
エアプかよ -
ノーマルで大丈夫だろ
ギア比は大したファクターではない -
今時のノーマルギアならかなりの巻取り量だから問題無いだろw
それより左巻き(ry
-
俺LSJのタックルでやるからノーマルギアはねーなw
-
LSJ(笑)
-
ドブシバス狙うよりいいぞ
今はシーバスよりタチウオ釣れるしな -
カルコンで一巻きMAX58センチでやってたときはめっちゃ不便だったわ
フルキャストしてスプールのライン減ってるとめちゃんこ遅いから鉄板とか使うと手首痛くなる -
ドブシバスとノーマルギアに一体何の関係が?w
-
ノーマルギアでLSJするあほはおらんやろって話じゃね(適当)
-
デイゲームだったらノーマルギアの選択肢は無いな
-
https://store.shoppi.../4523048250573-.html
こんな初心者セットの竿とリールでウキ餌釣りで30-40cmくらいのセイゴを釣って食ってるんですが、
竿とリールをワンランク上くらい買うならどんなのがオススメですか? -
予算は?
-
Kだろ?
ローギアが〜とかしつこく言ってんのバカかローギアの利点なんか何一つ無いからさっさとハイギア変えよって感じだよなw -
ほんとノーマルギアなんてメリット皆無でデメリット大杉
問題無いとか言ってる奴は間違いなくエアプ -
>>528
ノーマルギアとローギアを間違えてんのか? -
ローギアなんて売ってないだろ
何言ってんだこいつ -
ノーマル=ロー
リールのラインナップ見ればわかるだろ
無印 ノーマル(ロー)
HG ハイギア
XG エクストラハイギア -
>>531
素でPGの存在を知らなそうだなw -
焼きこぶに一切エッジが無いならやるわ
-
好みによるだろうけど俺もシーバスならノーマル進めるけどな
ハイギア以上の初動の重たさが巻きの釣りでは嫌だわ -
リールのラインアップ見りゃわかるだろって
おまえが一番わかってなかった件www
まあ今時PG推しなんてヤニーズくらいなもん -
PG パワーギア
無印 ノーマル(ロー)
HG ハイギア
XG エクストラハイギア
やで -
まあどっちにしろシーバスで使うならHGかXGだわな
-
>>543
ノーマルと(ロー)は同じやで兄ちゃん -
>>537
釣り歴2年目くらい? -
>>546
今年8年と4か月 -
シマノのエクスセンスはローギアあったよね?確か巻き取り量が60何センチとか。
ノーマルと言えば今は77cmが基準っぽいからノーマルとローギアは別物じゃね? -
デイやらない奴にはなんでHGにこだわるのか理解しづらいだろうな
強風の中メタルバイブを遠投して出た大きなラインスラックを素早く回収してからの速巻きとかノーマルギアだとかなりつらたん -
ノーマルとローギアは同一
-
ナイトは感度が重要だからローギアなんか選択肢に入らんけどな
-
>>548
同じや -
ハイギアが基本とか言ってるやつは村田w
-
18 エクスセンス ci4+ 4000番な俺は選択の余地無くXG
最初は重いかと思ったけどすぐ慣れたわ -
今のハイギアなんて利点は回収くらいしかないけどね。
感度とか言う奴はw -
ローギアしか使ったことなさそうw
-
ハイギアだと感度良くなるんか??
-
バスから入った奴はノーマルギアにこだわることが多いように思う
-
最初にHG使って90オーバー掛かって
ヒーヒー言ったわ。寄せるのに時間が掛かる
HGやXGはメタルリールでギアも亜鉛じゃないほうがいい。
プラでHGならメバルやアジング用かな。 -
4000ノーマルで巻取り87cmのワシ高みの見物w
-
>>562
俺もだは -
>>558
実際には良くならない。村田氏が言う感度は流速の変化に対してで巻きが重いからこそより分かるっていうね。
純粋に感度を求めるなら軽量化やコルクグリップに替えた方が段違いだよ。もしくはベイトタックル。
今はハイギアでも巻きが軽いからねー、EVAグリップで感度云々言われても踊らされてるとしか。 -
カーボンモノコック出てこないとかダイワの人かな
-
青森県の川にマグロが遡上してニュースになってたけど、調べたら結構色んな川で遡上が発見されてるのな
普段釣りしてる川にマグロ来てニュースになった人おらん?w -
>>530
相変わらずニワカの寄り合い場なんだなw -
カーボンモノコックは感度云々もいいけど肌ざわりが凄い
あと軒並み上位機種だから軽い
ちょっと話変わるけど今日鱧食って美味すぎたから鱧釣りたいんだけど鱧釣り自信ニキおる?
仕掛け教えて下さい -
ごめんなさい
なんJスレと間違えました -
鱧は店で食うもんだぜ
-
エクスセンスジェノス使ってるんだけどカーボンモノコックのグリップはキンキン五月蝿いから慣れるまで気持ち悪いかな
グリップが服とかに付いてる硬いもの(ボタンとかファスナー)に触るだけで金属的な気持ち悪さがある -
カーボンシェルグリップはメバル用とかかな
メガバスのグラコンポを使った時は衝撃的だったけど今の軽量化の波には勝てんな -
しかしハイギアの話は何処に行ったのやら。
-
ノーマルの糸巻き量をチェックして無い人が多いのでは?
XG買うか考えてチェックしてノーマル87センチにした。夜もあるからな。 -
ソルトルアーはエクストラハイギア一択だろ、それ以外はただの間抜けだからほっとけばいいよ
-
アホ乙
-
87cmはシマノの3000番台だとHG相当だわな
まあそれくらいがちょうど良い感じかなと思う
今は99cmのエクスセンス4000MXG使ってる
ショアジギングには凄く良いんだけど巻きの重いジャクソンの鉄板とか使うと少し辛い
まあ慣れたけど -
>>579
おう、乙 -
ハイギアの利点はゆっくり巻きで早く遅くも操作出来る
よってタックルをなるべく揺らさず出来るからアタリを感じ取りやすい
って村田さんが言ってたけど納得だった
しかし、アタリってなんだ?ガッて食ってきたら多少ロッドが揺れてても誰でも感じ取れるよな
アタリって感じ取るとなんか意味あんの?ベイトのレンジが分かるとか?
誰か教えてください -
ライン当たりのことかな
管釣りで、ラインで当たり取るやん -
ナイトでラインって見える?
俺は見えない -
ハイギアは糸ふけ取るの早い
つまり色々と利点がある -
ハイギアだと少しゆっくり巻きにしなきゃだからイライラする
-
てか使い分けろよ
一台しか持てない縛りでもしてんならともかく -
まぁ話の出発点が、ビギナーがどのギアのリールを買うべきか ってところだからなぁw
-
>>592
じゃあギヤだけ部品注文でもしてろアホ -
シーバスごときに使い分けとかしてんの?
アホくさ -
別に煽り合うつもりは無いけどツインパXDの信頼度が高くてなんでもツインパXD買うわ
-
>>590
急にイキりだしたな -
搾取じゃなくて摂取なのか
-
金出してくれるなら使い分けようかな
あと店までのタクシー代よろ -
ハイギアに欠点ってあんのか?
-
ハイギヤじゃなくてハイギアなのか
-
てか使い分けろよ(くぅ〜!決まった!男らしい一言発しちゃう俺にくいね!たばこシュポ)
-
繊細な当たり とかいうのもただ単にセイゴが小突いてるだけなんだろうねw
-
HG信者って鉄板とジグしか使えないヤツばっかなんだなw
離岸流周りの操作とか、夜の河口のシンペンとかまるっきり考えてないだろ?
投げて巻いてりゃ釣れる魚だしなw
そりゃ上達なんてしないわなwwhat -
>>605
人間ならゆっくり巻くということができるはずだが -
>>603
同調してくれんのはありがたいが、つまり? -
>>605
ん?どれを言いたいの? -
3000のノーマルで鉄板の速巻きはマジしんどい
元ネタのKのフィッシングチャンネルで言えば
ステラの4000買うならノーマルで良いと思うし3000ならHGだろうな -
>>610
人間なら〜で言われてもな -
ナイトしかしないならノーマルでもいいんじゃない?
-
そもそもデイでもスローで釣れるがな。
-
>>613
しー -
デイは早巻きしないと気が済まないんだろうw
-
ノーマルギア買っちゃって後悔してる奴が必死すぎて笑える
-
HGでゆっくり巻くのはよほど不器用でも無ければ簡単だけど
ノーマルでメタルバイブ速引きは忙しすぎる -
>>610
HG、XGがバイブばっか使ってると思ってる時点で話にならんわなwシンペンのスローもできるし糸ふけをすぐ取ったり手返しも早いし、なによりリールなんて好きなもん使えばいいのにわざわざ喧嘩売ってるのがガキw -
自分に合ったの使えばいいだけだから議論する意味ないんだよね
-
魚掛けたらハイギアはクソ重たい
ノーマルでハイギア並みが一番や
ないけど -
スプール小さいのはハイ
おっきいのはノーマル -
何センチくらいが使いやすいか統計取ろうぜ。
-
メンドくせえから頑張ろうぜ
-
筋トレガシガシすりゃPGでもなんとかなるよ!
-
俺はPG〜XGも速さの違いは分からんかった
糸フケの取れやすさもルアーの速さも。
数字見て論理的にしか分からん
おおおっーーーーーーー!なんじゃこりゃ!!って感動する人はいなくねって思う
両方持ってっても何回もやらないと分からんかった -
>>630
どんな筋トレすれば -
>>630
釣具屋にトレーニング器具なかったぞ -
ベンチ150にデッド250で気にならなくなるyo!
-
>>633
錘コーナー買い占めろ -
ふむ、車みたいに可変ギアならいいわけか
ゆっくり回すとPG、早巻きでXG
あと5年待ってくれ
(愛知県大手工業系企業勤務) -
>>638
自転車みたいにギヤ変えれんか? -
可変なんてすぐ壊れる未来しか見えない
-
ノーマル、HG、XG、持ってるけど、シーバスなんて別にどれでもいいよ
これじゃなきゃダメとか、自分が買ったのを正解にして安心したいだけの人だと思うぞ -
サーフのフラットだったらHG・XGで決まりなんだがなぁ
-
シーバスなら糸ふけ以外ハイギヤのメリットねーよ
-
俺もベイトだけど6.3 7.3 8.1使ったけど河川でアップに投げる時とか橋脚のみ流して直ぐ回収はハイギアが多少楽だけど別にどれでも遜色無く使えると思うけどな。ゆっくり巻くのが苦手だから結局6.3使ってるけど。
-
>>640
ベイトには昔からあるんだから、スピでやれないこともないだろ -
まぁリール複数台持てるだけ稼げば済む話なんですけどね
-
元々の話はこれから始める奴になんでノーマルすすめんだよってことだろ
好きなの使えば良いってのは見当違いの話
どれ使おうが釣りは出来るがデイゲームする奴にあえてノーマルすすめるのはデイゲームやってない奴だなとしか思えない -
>>648
どっちゃでもいいわ
タックルバランスだけ見て好きなの使えば良い
なんでノーマルが良いのかも体感出来やしないよ
たかだか1巻き15〜18cmくらいの差しか速さ変わらないならクソどうでもいいわ
そんくらいなら何にもストレスなく調整出来る -
>>648
そりゃお前の世間が狭いだけだわ。どうせ都内でバイブ早巻きでしか釣った事がないんだろ? -
たいして差が無いならメーカーはラインナップしない
まあフィールドテスターやプロの大半はHGやXGなんでノーマルは少数派だな
良し悪しは別として -
>>651
いや、やってるけど? -
言い争ってる奴らって他のタックル使った事あるの?
比べた上で必要不要語ってるんだよな? -
使った上でどれでもいいと言ってる
強いて言えば、XGは無しかなー -
無しかなとか言ってる時点で矛盾だろw
-
>>655
どれでもよく無えじゃんw -
ハイギアじゃないとつれぇわ
-
使ってみたらXGも結構いけるで
エクスセンス4000MXGいい感じだわ
なんでHGで出さないのかが不思議だが -
ラインナップされてるから言ってんだろwww
実は使ってないってやつだろ? -
淡水バスやる奴は巻きの重さを神経質に嫌うな
-
何いってんだよwwwここのおっさんどもが
最初に釣ったシーバスはナイロンでノーマルギアな上
ラパラCDだから -
そろそろミドルハイギヤとか作っても良いかもな
「今・・あなたの釣りが躍進する」みたいにやれば売れるやろ
「重すぎる、軽すぎる、その中間にメスを入れたかった」とか
さすがにアングラーがスレるかも知れんがw -
またメーカーの陰謀論ですかwww
-
こんな簡単な話を陰謀って言うのも大袈裟だがな
-
>>665
シーバス用として出してるエクスセンスが4000にXGしか用意していないのはなぜ? -
エクスセンスは3000と4000はボディー共通だっけ?
-
>>670
共通 -
>>665
そんなの揃えるのはお前みたいな道具フェチのニワカくらいだよw -
ニワカって言っちゃうあたり加齢臭すごい
-
>>676
マウントされて悔しかったんだね -
メーカーにマウントを取りに行かされて実際取れなくて金もなくなって笑う
-
シンキングミノーはどんな時に有効ですか?
-
>>678
論破したと思い込んで自分を慰めてるんだね -
メーカーがハイギア言い出したのって何年くらい前だっけ?
-
問題のある猫ジジイをヲチするブログ
http://itest.5ch.net...fish/1567347445/l50# -
>>681
今日はいっちょミノーで釣ったるか!ってとき -
>>682
あは たのし -
>>677
フィーッシュ! -
シンキングミノーなんか使わないけどな
-
どっちかって言うとノーマルギアにこだわるのってマウント取りたがる老害に多いけどな
-
どっちかに偏り続けるのが老害よ
-
メーカーの戦略に騙されない俺かっけーはまず間違いなく老害
-
>>692
自分だけ老害枠から外れようとする老害みっけ -
俺を論破する奴は老害
-
たいして差が無いならメーカーはラインナップしない(決まった!!)
-
良し悪しは別として(オラァ!中立性もキメたった!これはモテる!ふぅー風が涼しい)
-
独居ゲス次郎、余生の生き甲斐を見出だす!
拾った野良猫の生体実験。仮説を立てて検証中!
https://ameblo.jp/cyunjiro/page-2.html -
要らない変わらないって言う人は単に分からないだけだろ?
ロッドの8fと9fやL・M・Hも対して差は無いとかメーカーのカモとか言っちゃうの? -
まあ陰謀論をぶつのは大抵いい年したおっさんかじじい
ネットの情報を鵜呑みにしやすい -
>>695
シリーズ内には確かにないけど、シリーズ毎には派生機種は一緒だけど材質変えただけとか山ほどあるだろ
しかも値段は大して変わらないのに上位機種(性能なんて目をつぶって巻いたら分からん程度)とか -
お前らのオヌマンをバカにすんなよ
ノーマルギヤこそ至高!!! -
>>705
ラインナップするよ〜のとこじゃね -
今年の釣果どうですか
-
>>709
世の中に余裕があるから鬱病も淘汰されないだけで競争力ないのは明らか -
>初心者がデイでも釣る為のバイブの早巻き
アホすぎるw -
ビギナーが手痛い洗礼を受けるのがバイブの早巻きねw
-
波動の話しか?
-
鉄板速巻きも馬鹿にしたもんじゃない
ただ投げて巻いてるだけだと思ってるようじゃまだまだだな -
バイブ早巻き以外に無いんかい
-
限りなく難易度の高いデイのシーバス
それをしとめるために考案された
HGギアオーナーのみ許された超難易度のテクニック
それがバイブ速巻きである! -
鉄板投げて巻くだけで簡単に釣れるならデイゲームが難しいとか言われんよな
-
>>717
釣れる時ある -
昼は狙う場所も限定しやすいし言うほど難しくはない。
居付く場所をたくさん知っているかどうか、それだけだよ。 -
デイしかやらんけど半年でそろそろ100本になる
-
デイはバイブ早巻き
シンペンドリフト
ミノーのリアクションバイト -
デイゲームで狙うポイントってどんな場所なんでしょうか
-
たまに大当たりするとそれが通常だと記憶を捏造してしまうのが釣り師の性と言うものだよ
-
こんな所ですら自己顕示欲旺盛な奴がSNSでの釣果自慢を我慢できるわけがない
-
本当に上手い奴なら一月で俺の一年分の釣果あげるんだよな
-
>>727
そこそこは釣ってますね。どの地域でやっとります? -
俺のホームも通せば食う駆け上がりあって
シーズンインすりゃ午前中で
つ抜けする勢いだったわ。おまけにアベは70超え
まあ糞海鼠底引きにトドメが糞船橋漁協で
もう面影すらねーわ -
俺のホームも条件揃えばランカー混じりでつ抜けするようなポイントはあるが
釣れない時は全く釣れないと言うか釣れない日の方が多い -
結局シーバスに求めるのはサイズだよな
-
もはや相談スレじゃなくなってる件
-
妄想釣果でマウント取りに行くガイジが居着いてるからな
-
>>736
増水とか?それとも大きく潮が動く日限定で出来る瀬とかかな?
まぁどちらにせよオープンエリアでバイブの回遊撃ちだと余程の数が居ない限りは安定はしないよね。都内くらいじゃね?そんな釣りでそこそこ安定出来るのって。 -
>>741
バイブの回遊撃ちなんて一言も書いてないと思うんだが -
東京湾奥の魚影は日本一だからな
入れるところがほとんど無く人多過ぎなのでスレ具合も半端ないが -
>>743
そこでデイだと皆無なので好き勝手できて良いですよ -
>>745
他のスレでコンスタントに釣って写真貼ってた奴が僻みで追い出されてたから釣れるやつもいるぞ -
新中川野郎や朝練君なら釣れた日だけ貼ってんじゃね?
-
釣れてるやつは嫌われんだな
ここの奴等は参考にするとかないからな -
シーバスは難しいってことにしないと
いかに自分がやってることが凄いことかって精神安定出来ないだけだろ -
>>749
ぐたいてきにどぞ -
夜シンペンでしか釣れてないから昼間のバイブ早巻き釣れる気しないというか釣れたことない
-
週に1、2匹の写真貼るだけなら俺も出来るわw
でも自然相手の物なんだから必ず釣れる保証は無いしボウズもあるわな -
>>754
写真貼ってどうぞ -
>>751
具体的にって言っても無理じゃね?誰かを特定するのは迷惑だろうし。 -
>>742
すまぬ、書き方が悪かったわ。バイブの回遊撃ちだと魚数が居なければ安定は無理でしょ、、、ってのは別件ね。 -
>>753
プロってのは何処までを指すのか分からんけど、一介のテスター程度なら大して上手くない奴も居るよ普通に。 -
大野ゆうきは簡単に釣ってるよ
-
ルアーの宣伝なのにランカーどころかロクに釣れないメーカー動画多くね?
-
>>759
ドブで居場所がすぐ分かるとこばっかだろ -
>>760
撮影で使われると人でごった返すから適当なメジャーポイントでしか釣り出来ないからじゃね?
メーカー関わってるとそういう部分でも気を使わなきゃならないから難しくなったり長時間労働を強いられたりするのよw -
シーバス釣るの難しすぎ。バスより難しい
-
最近シーバスを釣り始めてみたけど朝しか釣れない…
-
>>767
夏はそんなもんよ、10月位になりゃ夜にボコボコに釣れるようになるよ -
>>759
釣れてない動画いっぱいあるだろ -
バスからシーバスに転向したら簡単過ぎてワロタ
-
ガチャピンはドブ川のプリンスなんだからな
-
投げて巻くだけでバコバコ釣れる時期ってあるんだよな
そこでシーバス簡単じゃねーかって思うんだけどある日を境にぱったり釣れなくなる
その後釣れない日々が続いても簡単に釣れた記憶があるのでシーバス簡単と言い続けちゃう -
シーバスは年中釣れるけど時期で難易度は大きく違うな、晩秋の荒食いとバチ抜け(ある地域なら)はマジ簡単、他はやっぱ経験がいるよ
-
>>773
投げて巻くだけの釣りしかしてないから状況の変化に対応できないんだろうがw -
>>775
しょーがねーじゃん投げて巻くだけの釣りなんだからw -
口だけは釣り達者
-
投げて巻けば釣れる時しか釣れない人ってだけだろ?
-
>>780
それ全員やんけ -
私はデイなの。テクニカルなデイ
わかる?ただ巻き作業じゃないわけ! -
>>782
Y字バランスで釣るの?テクあるねえ -
デイとかw
鉄板タダ巻きの権化じゃねぇかww -
>>784
マジレスか -
>>784
ネタにry -
>>782
なんかオカマの風俗嬢に見えてきた -
鉄板タダ巻きは70まで
-
歳とるとキツイわなあ
-
まだ64才だからあと6年は大丈夫だな
-
https://twitter.com/...632021157888005?s=21
これ安いよね?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
そういや最近震えてるジジイ見かけないな
昔は結構いたのにな -
震えが高速になり過ぎて止まって見えるだけだよ
-
光速で貧乏ゆすりすれば、ウラシマ効果で年をとらなくなる
-
じゃあ超光速でちんこシゴいたらどんどん赤ちゃんちんこに戻っていくんか?
-
独居ゲス次郎、余生の生き甲斐を見出だす!
拾った猫の生体実験。さあ仮説を立てて検証だ!
https://ameblo.jp/cyunjiro/page-2.html -
>>798
摩擦で燃え尽きそう(物理的) -
>>800
おまえ優しいな -
>>800
なんかあなたのレス見てルアーをロストしたときと同じ気分になったわ -
>>784
去年の話で申し訳ないけど鉄板使わずにデイで250匹近く釣ったわ。バイブでは10匹くらいだと思う。 -
暇を持てあましてる自慢が始まりました
-
よく飽きないな
-
おじさんニート?
-
ほら吹き相手にすんな
-
ID無しなスレは前から鉄板蔑視な風潮あるよな
-
>>804
96パーは何使ったの? -
>>804
鉄板使ってたら400匹だったな -
鉄板もちゃんと考えて使わないと釣果に大きな差が出るよ
何も考えず底取って早巻きしかしないとかじゃダメ -
もっと釣れるのにもったいない
-
>>813
プゲラ -
>>815
バイブ? -
>>814
何匹? -
流れへの乗せ方とか色々考えてそれが当たった時の楽しさったら無いよな
そう言うのだるいとか言っちゃう人って本当にもったいないと思う -
ほぼギャンブルみたいな感覚で釣りしてる人ちらほらいるよな
延々と同じ場所で同じルアー投げ続けて運が良けりゃ釣れるだろくらいの事しか考えてないっつーか -
それはそれでいいんじょねーの
釣果には大して拘ってなくて、忙しい日常から解放された気分を満喫してるんだよ
そういう人は船乗ったほうがいいと思うけど -
>>819
いるいるw ウェーディングしてるガチ装備な人でもそういうタイプ多いから驚くw -
>>818
釣れるんやからしゃあない -
はいはい
-
>>819
だが、確実に釣れる場所なら俺は粘る。例えば何故か6:00〜9:00位の間に釣れる場所があるんだが、そこでは粘るよ。少しは動くけどねw -
回遊ポイントであれば地蔵も悪くない
-
回遊待ちかランガンかの差じゃないの
-
ここで「ヘタクソ!俺のほうが上手い!○○匹釣った!」とマウント合戦してる人達より
のんびり地蔵してる人のほうが人生楽しそうではある -
地蔵民は言うほどノンビリしてないぞ
入ろうと思ってる地蔵ポイントに先行者がいないかどうか
入れたら入れたで後から来た釣り人にキャスト被せられないかどうか
常に厳戒態勢だ -
去年始めて河川で20本位釣れたけど、サイズが最大60センチ殆どが40??55センチなんだけど、大きいの釣りたければ場所変えるべきですか?それともルアーは7センチ8センチばっかだからルアーを大きくしたらサイズって上がるものですか?
-
>>830
時間帯とかによる、上手い人もそのくらいのサイズ? -
>>830
最終的には地域によると思うがその場所の情報を集めてみるのが先じゃね?
私の地域は河川はそんなサイズが多く安定して釣れる場所だけど
どの流域でもランカーやら90〜も釣れてるしルアーのサイズは
時期と状況によって釣れる確率上げられるように考えていくだけだし
結局は納得いくまで通えの世界だと思うけど -
830です。レスありがとうございます。その場所は自分は家から歩いて行くけど、車が停めれないので人に会わないんです。ナイト下げ潮のみで春から秋って感じです。ルアーは8割方ローリングベイト77なので大きいミノーとか買ったらサイズ上がるのかなと。
-
追記。やっぱりランカー釣れる場所はアベレージも大きんですか?
-
>>835
私が行く場所はアベレージも大きいし80捕れる確率も高い
だから聖地なんて呼ばれるんだろうけど各地にある場所もそんなもんだろ
釣れるかどうかは全く別の話になるけどな
デカくなりやすいデカいのが入りやすい場所はやっぱりあるだろ -
旧江戸は謎にでかいのがいる
-
>>835
と他の人が言っている通り。 -
ありがとう。やっぱり場所って大事なんですね。今秋はセイゴ捨ててデカイの狙ってみます!
-
場所だけでなくランカーになるとアップしか食わないとかダウンしか食わないとか出て来る、ここいら突破したらランカーがちらほら釣れるようになる。
-
基本ランナーになると追いかけ回して食べるんじゃなくて待ち伏せ型になるからな
-
>>842
ランカーや -
はっしっるーはしるー
-
>>842
待ち伏せ型のランナーw -
ランナーなのに追いかけ回さない、というのが妙にツボw
-
では>>800君
この流れはマジレスって突っ込むべきか突っ込まないべきか分かるかね? -
ウキ釣りでシーバス釣ってますが、合わせ方はどんな感じでやればいいでしょう?
-
>>850
東京湾奥においで -
ランカー便まで出して狙えわないと捕れないのに?
-
日本語でおk
-
>>852
何言ってんだ?おめぇ -
>>829
わろた -
やっとランカー90?シーバス釣れたよ
いろいろ相談乗ってくれてありがとみんな -
おめでとう
妬ましい妬ましい -
>>856
最近の若者は90cmごときでかくかくしかじか -
最初の90オーバーはwktkする
その後の何匹かでメーターを妄想するが
それから10年とか余裕 -
>>856
画像 -
他で公開してると特定されるから出せんだろ
-
おまいらラインとリーダーは何号使ってるん?
検索すると基本は0.8号と言ってるところと1号と言ってるところがあるのよな
あとプロが釣ってるユーチューブの動画だと1号のラインにリーダー5号とか使ってるんだけど
それって根がかりしたらラインの方が切れない? -
PE1~1.2でリーダー20〜25lbフロロもナイロンも
引っ張りっで切れる対策じゃなく根ズレ対策だからね -
俺は根がかりした時にノット組み直したくないからリーダーの方を弱くしてるからスナップの結束で切れる。比較的オープンな場所ね。
-
漢ならいつでもランカー狙い
pe1.2だろ
リーダーはプレミアムマックス使ってるけど
なんかいいのないか -
明日は朝から養老叩いてくっかなー
-
リーダーミドルくらいとるから PE18ポンドとリーダー16ポンドかな、場所的にドラグ出せるからこれで普通に90まで釣ってる。
-
スピニングだと1.2号から急に飛距離落ちるように感じる
-
PE1号にリーダーが4号か5号
リーダーは場所によりけりだな -
ワシは1.2に5号かな
-
PE0.8にリーダー3号で釣る分にはなんも困ってないな
-
0.8に3.5
1.2に5
これでどっちもスナップは完全結び使ってるけど根掛かっても大抵スナップ側で切れる -
ぺ0.8に5号がワシのベスト
-
pe0.8と4号
5年くらいずっとこれでやってる
牡蠣殻とか根とか障害物のない河川オンリーでやってるので -
竿とリール合わせて一万くらいで大物狙い買える?
-
ランカーがかかって上げられるか否かで言うなら1万円でも揃う
楽しく釣りを出来るかはまた別の話
そもそも大物狙いってなんのこっちゃ?
ビッグベイト投げたいってことか? -
リールの耐久性考えなければ
-
竿 リール 各2万 ラインルアーetc 2万で6万くらいからはじめないと未来は無い
-
ロッド7000円
リール7000円
PEとリーダー3000円(下巻きするならプラス700円)
サルカン400円
フィッシュグリップ1500円
プライヤー1600円
ルアー ロール、ウォブン、シンペンで5100円
ルアーボックス800円
ポーチ 5〜7千円
長靴4000円
まあ4万以内でランカー釣れる -
なんかワラけるw
-
そもそもとしてシーバスタックルはそれなりなサイズの魚を想定して設計されているので
シーバス用と銘打つ製品は基本的に全て大物を狙える
つか竿とリールで小物狙いとか大物狙いってあるのは餌釣りの概念よな -
>>882
ランカー釣れましたかタモが無く岸にあげれませんでした! -
>>882
ツッコミどころ多いけどサルカンを説明してくれよ、スナップって言いたかったのかな? -
1万円縛りでやるなら
ロッド4000円
リール3000円(ナイロン3号付き)
ルアー3000円
こんなとこかしら
ランカー釣る前にルアーなくなって終わりだなw -
サルカン言うのは間違いなく餌釣りメインの人
-
ルアーをロール、ウォブンとシンペンに分類してるのもジワる
-
ロッドをがんばって7,000円に抑えてるのに、長靴4,000円で奮発してておもろい
-
ダイワとシマノは韓国での販売を中止するべきだな。
韓国にも独自ブランドあっただろ、名前忘れたが。
もしくは中華でまかなえ。 -
全部中古でいけばその半分でいけるぞ
-
安物買いになるよ
-
最初は中古で良いよな
特にルアーはよく無くすし -
ロッドとリールの中古は止めとけ
運次第で安物買いの銭失いになる
ルアーは中古でも良いけどフックは交換必要なことが多いので
それも計算に入れておくように -
、、、ほのぼの、、、
-
俺は糸ヨレ回避でサルカン付きのスナップ使う
なぜならスプーンおっさんだからよお 足くさいよお ボテ腹だよお 歯垢すごいよお
ガハハ -
逆にサルカンよく知らないんだけど糸ヨレ軽減できんの?
糸ヨレ軽減ってラインローラーにベアリング搭載させるんじゃなく? -
スイベル使えば気休め程度にはヨリが減る
あとスナップスイベル使用を前提とした根掛かりルアー回収器がある -
>>901
そうなの?!サルカンごって得やん -
サルカンが良いことばかりなら皆使ってるよ
プロが誰も使ってない時点でお察し -
サルカン良いんだけどサビたら使えないのがネック
-
ライトショアジギでヨレ軽減でサルカン付けてジグシャクってるけど普通にヨレるしあんまり軽減されてる気しないわ
-
>>907
そしたら何のためにあるの? -
長靴はお金出したほうがいいよ
-
>>910
おばちゃんアングラーもいるだろうが -
プロックスが安いよ
-
防水だと3500〜4000円からだな
>>882がサルカンとスナップの違いだけ分かってないのが謎 -
そう言えば昨日の午後に一人で遠投マウスやってた20代と思われるおばさんアングラーがいてたわ
-
>>914
20代おばちゃん? -
長靴なんてワークマンで安いの買ってこい
-
>>916
それが3〜4千円からって話だろうがタコー -
>>915
アラサーってことだろ -
アラサーが一番美味しい
-
>>919
27、34は至高 -
>>921
ルアーで? -
サルカンはさ強度設定ないじゃん怖くて使えない
-
>>925
リーダー結べないだろ? -
釣れない奴こそ見た目から入る奴が多い
-
>>928
なにの? -
>>926
ルアー操作を突っ込むとこやで -
>>930
ウエアとかじゃね? -
>>ルアー ロール、ウォブン、シンペンで5100円
他の値段設定は雑なのに、この5100円の
100円が気になる
多分、彼はルアーを決めている -
ノットの練習プライスレス
-
>>920
そこが至高だという理由を説明しろw -
1〜3cmの小魚の群追ってるシーバスってどうやって釣ったらいいの?
-
新品のロッドで初めて魚を釣ることを入魂するって言うやん?
新品のリールでも入魂って言うん? -
うん
-
それフィモスラングですやん
-
Fimoで流行った言葉なんか
ゆーちゅーばーもよく使ってるよね -
シーバスなんでも相談室35
https://medaka.5ch.n...cgi/fish/1568600734/ -
>>937
アジング -
着弾!もフィモ用語?
-
魔窟とか魔境とかもだろ
-
>>945
ベイトが小さい時はアジングの外道で掛かって辟易するわ -
3センチのシーバスなんて針にかかるのか?
タナゴ針にガン玉噛ませんの? -
>>950
ベイトってエサのことだよ -
あーすまんすまん
よく読んでなかったよw -
マイクロベイトで本当に偏食してるのってサヨリパターンくらいじゃね?
バチにしてもハクにしても全くサイズの違うルアー普通に食うしな -
PBが一番効く
-
>>954
ミニカリとミニカリシャッドは別物だから注意ね、シャッドの方が釣れる -
フィモカス臭がプンプンするぜ
-
マイクロの時は小さいポッパーを浮かせて上流から流すだけ
ゴミと間違えるくらい動かさないんだけどたまにピクピク波紋だけださせてあげる
リール巻くのは糸フケ回収だけっていうやり方が自己流 -
>>958
それドリフトちゃうん? -
>>959
ドリフトはもっと巻くやろ -
ポッパードリフトすると釣れちゃうよ!これぞ俺流!って言いたかっただけだろ
-
>>961
そのまま流すだけよりはもっと巻くってこった -
>>961
もっと巻く=ラインスラッグを取らないにはならないだろww -
一度に書けよ
面倒くせぇ -
可哀想だから写真なんて撮ってないでさっさと逃してやれよ
-
ウキ釣りで60cmサイズを狙うとセイゴ針だと何号くらい?
-
>>968
そういうベイトちゃうやん -
>>970
飲ませるなら13くらい -
むしろ使うエサに針のサイズを合わせた方がいいだろう
-
朝マズメと夕マズメどっちが釣れます?
-
自分が時間を使える方
-
エビ撒き釣りに興味ある初心者ですが竿はルアー用のシーバスロッドでも行けますか?
-
>>977
シーバスロッドは割と万能だと思うけどどっか餌釣りのスレで聞いた方がいいんじゃない? -
回遊魚はマズメがいいのはハッキリと分かるけど
シーバスってマズメの効果あるのかね?
体感的には普通に夜のほうが釣れる気がするんだけどw -
>>980
回遊魚だって春と秋なら日中でも普通にナブラ立ててるよ -
サーフでシーバスやるとマズメの効果感じる
-
シーバスに関してはマズメより潮が重要な気がする
-
結局ベイト次第ってだけだろ
-
シーバスに関しては潮より時間の方が重要な気がする
-
ベイトだけってことはないけどな
前日との温度差とか挙げたしたらキリがない
だから飽きないんだけど -
ストラクチャー周りはベイト関係なく昼マズメの方がよく釣れる
-
昼マズメとは?
-
昼の薄暗い時を昼マズメと言う
-
言わねえよ
-
言わねえのかよ
-
最近、フィーモ見て昼マズメ言う奴多いな。
-
昼マズメってジワジワきて好き
-
そろそろ新しいリールが欲しいんだけど最近のリールは種類が多くて何買えばいいのか分からん
だれかおすすめ教えろ下さい -
>>994
カルディア3000XG -
昼マズメわろたFIMOから出てくんなFIMOオタク
-
>995
ありがと
ちょっとアマゾンで見てくるわ -
エギングマイスターが昼まずめ言うてたな
-
深夜の丑三つマヅメも出るぞ
-
うんこもりもり
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 17時間 52分 21秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑