-
スポーツ・RACE
-
【プロスピ2024-2025】白球のキセキ【PS5/Steam】Part2
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
◇公式サイト
https://www.konami.c...es/prospi/2024-2025/
◇前スレ
【プロスピ2024-2025】白球のキセキ【PS5/Steam】
https://medaka.5ch.n.../gamespo/1729483121/
※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてください。
※次スレは>>950が立てること VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1乙訓高校
-
7年目にして相手の監督が出てきて申告敬遠というのを初めて経験した
-
47都道府県制覇するとなんかあるのかな
-
?全国4000校近くの高校の校名、ユニフォーム、応援、評判の編集
?新入生の増加
?全国全ての投手球速−10キロ(リアルに近づける)
?練習試合の増加(現状だと高校通算30本くらいが限界)
?全イニング戦術試合できるようにする
?戦術試合でオンライン対戦
上記全て取り入れてくれたら5万円でも買います
コナミさんお願いします -
コナミ「同じライバル高とばっかりあたったら飽きちゃうんだろうなあ…定期的にリセットにして気分転換してもらおう!」
やさしい -
王とか長嶋とかがいないから何十年もやる気がおきない
-
ウイニングポストのようにすればいい
・全セーブデータでライバル校のエディット内容が反映される
・開始年を選択可能
・憧れ選手が史実通りの年、都道府県で出てくるか選択可能 -
なんか強いコマンドある?
個人的には引っ張ると犠牲フライが強い気がする
逆に強振が凡打ばっかり -
打撃はどれも大差ない気がする
投手はカード数値関係なしに苦手コースがあればそこにして
どれも無色の場合はクサイところ連打 -
打撃の方はパワヒ広角持ちのパワーAで強振でちゃんと長打出まくるし単純に能力と運だと思う
投球の方は苦手コース付くのが強いと自分も思う -
ライバル消えるの仕様にしたろってことやろ。
修正めんどくさいし。 -
ライバル消えるショックでこのモードプレイしなくなっちゃった
日程消化したらせっかく作ったのが消えちゃうの怖い -
ライバル校消滅を無くすのは難しい作業じゃないから敢えて修正しないんだと思う
次作以降の目玉として調整するウイポ方式だろう
その分何かが失われるが -
ライバル実際に消えたの見て萎えてやめた
バグのくせに仕様とか言わないでほしい
唯一欠点ないモードだと思ってたのに -
欠点ってまずチャンス直してほしいわ
とにかく天才とかいい選手集めることばかり考えてたんだけどオールSでチャンスFやらGの天才できて悲しい
一年から使ってると通算打率が低くなってドラフトで取ってもらえないこともしばしば
毎試合前にセーブしておいてチャンス下がったらリセットしかない。最悪ですよ -
スカウト
ドラフト
新入生
納得いくまでリセット
試合後
打撃赤マーク
投手赤マーク
これらはリセットで割り切ってるわ
とにかく試合前は必ずセーブ
全試合スキップで16年やってオールSって内野手でまだ1人しかできてないけど
全試合操作でやったら簡単にできるもんなの? -
GL99なら人口多い地域で入学からレギュラーで全勝とかしてれば天才じゃなくてもオールS届くよ
弾道変更いれると厳しいけど
大阪と鳥取だと入学から卒業まで全勝と考えても32試合の差があるから -
あとスカウトは上限まで声かけたら出なくなる仕様だから
良い選手が出てきたら声かけずにスルー→セーブして
次のスカウトコマンドで成功までセーブしてリセマラすると無駄にならない
(理論上毎週スカウト出る可能性もある)
ただ栄冠と違って最低何枚出ますよっていうコマンドじゃないからスルーした後コマンドが現れないリスクもあるけどね -
超名門・グラウンドレベル99くらいになると金や虹じゃなくてもそこそこ強い選手引ける
そういう選手ならオールSは(VPアイテムぶち込みまくれば)余裕
自分はドラフト時星1評価の菊池憧れ選手を一年からレギュラーにして
チャンス落ちたらリセットしながらオールS、右ミートとパワー以外99まで育てた(弾道は中弾道のまま)
けどリセットしまくってもドラフトで指名されなくて終わった -
一年から使い続ける意味ってある?
試合で活躍しても成長が早いとかは感じないんだが
信頼度は上がるけど -
スタメン→満遍なく経験値
代打→打撃経験値
代走→走塁経験値
みたいな感じだから多少は影響ある -
ライバル校編集何のために導入したの?
消えて編集した内容も消えるなら意味なくね?
何がしたいのか全く分からん。 -
ライバル校編集何のために導入したの?
消えて編集した内容も消えるなら意味なくね?
何がしたいのか全く分からん。 -
仕様なわけないもんな クソバグ
-
何度ポジティブな面のみに目をやろうと思っても
エディットした学校が作る端から消えていくっていうのは意味不明すぎる
いや、何度考えても意味不明すぎる
「仕様」とかいう言い訳にもはらわたが煮えくり返るわ
地域変更にしろ他所の地区でイチからチームを育てるんじゃなく
元の地域の選手もマネージャーも全部引っこ抜いて
チームごと引っ越すってとか頭おかし過ぎだろ?
ボンクラ開発どもはいったい何考えてこんな糞システム作ったんだ?
いやマジで誰か一匹でもこんなのおかしいと異論唱える奴はいなかったのかよ?? -
そうなんだよね。
仕様と言いながらその前のバグで編集したユニホームが反映されない事が
第一弾であったからな -
引っ越しシステム自体は栄冠ナインと同じでしょ
まっさらな状態から始めたいなら最初からスタートでどうぞってことでそこはそんなにおかしくはない
困るのは特訓と機材以外のアイテムくらいだけど -
あとこの手のゲームはあえて痒いところに手が届かないようにするんだよね
1つのバージョンで完璧にしちゃうと次が売れないから
次か次々作あたりで「全国の高校が最初からエディット可能!消えません!」を目玉にするんだよ
そのかわり練習指示が月初めだけに改悪したりとかあえて不便要素残してね
ウイポはそれで何年も食ってる -
栄冠ナインとやらがどうだかは知らんし興味もないが
それ自体がおかしなムーブなんだからわざわざトレースする必要なんかないわな
別のシミュレーションでは別地区に異動しても
今まで育ててた高校の自分の教え子達が敵となって試合するケースもあったりして結構面白かったんだがなぁ
別データでまっさらからリスタートするとそんな胸熱展開ないしな -
別地区の既存の学校に異動する的なムーブなら可能だろうけど
架空校の監督っていう設定だと異動するたびに学校立てるのかって話になって来るな -
超名門が廃校になって新たに超名門ができるの怖すぎるだろ。
-
ライバル校編集した高校が、4月の入れ替えで消えてトーナメント表からも消えるのは仕様ですか?って問い合わせたら、こちらではそのような現象は確認できていません。スクリーンショットっで送ってもらえますか?とか言うてきたからな。
だから数年回して大阪のくっそ長いトーナメント表スクショして送ったんだけど、不具合ではございませんだとよ。
しょーもない企業だな、頼むから版権他に譲ってくれ。 -
最初10高くらい地元の実在高校っぽく編集して悦に入ってたんだけどな
もう諦めた
毎年甲子園優勝しながら一年で地域移動していく謎組織として頑張ってるわ -
高校野球シミュレーションに負けるコンマイ
-
わざわざ画像検索したり
YouTubeで試合動画チェックしたりして
自分なりにユニフォームも校章も必死に再現した
東海大浦安
星稜
高松商業
京都外大付
木更津総合
銚子商業
取手二高
日大三高
作新学院
聖光学院
前橋育英
仙台育英
二松学舎大附
興南
沖縄尚学
聖パウロ
松商学園
日本航空
常葉大菊川
智辯
石見智翠館
明豊
つつがなく全部消えたわ
マジで死ねよコナミ -
要するに容量に限界あるから一定数に達したら新しい学校が上書きされて前のやつが消える仕様なだけやろ
そんなにキャンキャン吠えることでもないやん -
>>39
つーか容量の限界も何も完全にバグだろアレは
アップデートが面倒だから仕様()だのとコナミが勝手に言い張ってるだけで
エディットデータ如きのデータ量なんてたかが知れてんのにそんなんで容量圧迫されて
ところてん式消去せざるを得ないほど本当にギリギリでやってんなら
マイボールパークモード丸々撤去した方がいいんじゃねーの?w -
>>39
たかだか30校そこらの校名ユニデータ程度で容量に問題ってさすがに程度が低すぎるよ -
>>39
ココシミュ以下のゲームがフルプライス笑 -
ついにプロ入り卒業生が100人に到達してもうた・・・
やめ時はいつなんや -
新規でやり直すと初期メンバーの能力の低さに驚愕する
-
>>43
その猫も杓子も教え子がドラフトかかるのやめて欲しいよな・・
リアルだと超超強豪校でも上位下位問わず同年に3人ドラフトかかれば大快挙なのに毎年のようにドラ1が6人とかさw
他校のS能力の選手はどうなったんだよって話だよな -
久しぶりに再開したら、試合で先攻のときだけスパイクが白になったり、キャッチャーの防具が黒になるんだがこれ直せないの・・・?
-
>>46
普通のチームエディットではホームとビジターそれぞれで用具を変えられるのが悪さをしてそうだね。 -
スカウトの憧れの偏りもバグじゃないの?
特に菅野涌井なんて神奈川で毎回いるけど。 -
涌井は始めた初期は使ってたけど、名門維持できるようになってからは育ったころには引退だから獲るのやめた
-
>>48
まぁ神奈川だったら菅野と涌井が突出してるってのは変ではなくないか?
岩手で例えたら大谷翔平に憧れてる球児と阿部寿樹に憧れてる球児の割合が均等ってのは
リアルに考えたら絶対おかしすぎるしw
もっとも今の時代なら神奈川は松井裕樹や近藤健介がもっと多くても良いはずとは思うけど
あと同じ選手に憧れてても能力値や適正によって育ち方が全然違ってくるとかいう要素があっても良いと思うわ -
招き猫っていうスカウト選手の星が上がるのかスカウト成功しやすくなるモノがあってマネージャーイベントで発生するらしいんだけど出たことある人いる?
-
自己解決
マネージャー夢羽菜でマネージャーコマンド選択→ランダムのイベントの中でマネージャーが招き猫を置く→部費アップ&スカウト成功率アップだわ -
>>50
でも岩手で大谷殆どでないけど。 -
憧れって別にほんとに憧れてるわけじゃなくて転生の言い換えだろ
-
>>56
それはわかった上の会話だw
まぁ憧れ選手って名称設定自体がおかしいよな
野球小僧のドラフト候補選手特集みたいに
「選手タイプ的には岡本和真」とか「ダルビッシュ2世」とかそういう寸評みたいなもので表現するほうが自然なのに -
スカウトじゃなく野良で入ってきた憧れの選手出身地がめちゃくちゃで萎えるわ
-
なにをそんなにムキになることがあるんだよw酸素カプセルにでも入ってろ
-
設定の話はしてなかっただろ…
-
栄冠もだけど甲子園でも同じところとやたら当たるわ
秋春夏決勝全部沖縄のエナジックだわ -
スカウト成功率UPは☆-1だから弱いうちは助かるけど
名門になると☆2以下が全部☆1になるから能力見極めが出来なくなる -
>>64
練習効率マシマシ女ノッカーがおるやないか -
>>66
用具と土メンテの松島→VPで代替可能
ノックと練習効率アップの岡本→VPで代替可能
特能本と学力アップの太田→リセマラやれば強そう
スカウト率アップの夢羽菜→VP代替不可
悩み相談でマイナス特殊能消しの市原→VP代替不可
ワイはドラフト以外はリセマラしないしVPもあんまり使わんから松島ちゃんが神だとばかり思ってた
プレイスタイルによって変わりそうだね
誰にでも恩恵があると言うところでは岡本か? -
高校リセットの仕様がある間はもうプレイできないモード
-
アイテム使ってS→Gになるのアプデで修正されるみたいだけど
今までの被害者はそのままかよ
ほんとちゃんとしたアプデができないんだな
メンテキットもやっぱり効果低すぎたんだ
買ったVP返してほしいわ -
この前10万ポイントあげたでしょ〜ってこった
ライバルリセットはもう諦めるしかないよ
「仕様」って言いきったのを修正したら「バグだったんじゃねえか」ってなるしやらんよ -
ライバル校リセット不具合はプロスピ2030くらいで改善されそう
-
仕様ですがユーザーからのご意見を受けより良い環境にアップデートしました
これでいいんだよ -
とりあえずチャンス下がりすぎだな
その割には自操作で得点圏で打っても全く上がらないし -
ライバル校は実際どうだっていい。そもそもライバル校ってなんなん?って感じだし。
リアル高校野球でもライバル校なんてないし。このゲームのライバル校の意味ってなんだ?と思う。
それより全校普通にエディット編集させれば良いだけの話 -
ウイポみたいに出る学校全部見せてほしいよな
廃部・廃校とか新設校はあっても良いけど消えるなら前もって教えてほしい -
地方大会のリアルな試合数確保するためにとりあえず学校数増やしたけど実際に対戦する学校は極一部のみでそれがライバル校
名前だけの嵩増し高校をごまかすためにライバルを存在させてる -
なんで年度変わって「ライバル校情報が更新されました」のメッセージが出るたびにビクビクしなきゃなんねーんだよ
殺すぞクソコナミが -
チャンス下がりまくるの治さないのおかしいよ
毎年10冊くらいチャンス本くれよ -
とにかくアプデというかバグ直すのが遅すぎる
こんなの発売1週間後に直せよ
バグが嫌になって鬱レビュー書いてからやめた奴続出した後だろ
こういうところで売上伸びないんだぞコナミ
とにかくスピード感持って対応しろよ -
コナミ「現状みなさんが騒いでいるほとんどの出来事はバグではなく『仕様』なので(笑)
球威オーバーフローバグと選手フリーズだけバグなので直しました!!!」
ということなのでよろしくね -
そもそもライバル校って表現は可笑しいし。
普通に過去の対戦高校じゃないの。
超名門校になっても弱小がライバル校に入ってるのは違和感あるだろ。
大阪桐蔭が町の公立校をライバル校にしないだろ。 -
Cities: Skylines2に比べればマシなレベル
あちらは1年経ってもバグが収束していない -
アプデしても相変わらずカット打ちはつくし、チャンスはすぐ下がる。
さすがkonami -
>>81
まぁ別にそれでいいんだけどねこっちは
システム全体丸パクリでもいいからその「仕様」とやらを
完全に改善してくれるメーカーがいたらそっちに乗り換えるだけだし我々は
そもそもほとんどのユーザーが声を揃えて訴えてる部分が本当に「仕様」なんだとしたら
KONAMIの開発陣には壊滅的にセンスがないって事になるんだけどそれはいいの? -
カット打ちできる技術あるなら、最後の球を普通にヒット打てるだろって気持ちがどうしても消えない
-
球数が増えない→スタミナが減らない→ファールを増やせば解決→カット打ちを増やそう
-
ワンランク下のとこに負けるだけで評判3/4削るのも仕様かい
前回修正をしてこれだからなあ -
待望の白球のキセキに関してのアンケート来たな
これエディットした高校の校名やユニフォームが消えないようにして欲しいって要望が莫大な量くると思うけど(もちろん自分も要望した)意見反映されるのかね?
それとも「仕様ですので」の一点張りでスルーなのかねぇ? -
実質ラストチャンスだろうな
それでも触れられなければ次作以降にご期待くださいってことで -
俺もアンケート祈るようにお願いした。
都道府県内のすべての高校を編集コンプリートしたい。
そして満足感に浸りたい。それこそが本当の全国制覇 -
アンケートで入れて欲しいマネージャーはって書くから橋本環奈と浜辺美波を頼んでおいた。
それと卒業後看護師とアイドルにして欲しいと書いた。
あと、制服にセーラー服を選ばせろとか -
>>92
高そうじゃん。俺は秘書やマネージャーに無駄な金使わないでほしいけどな
そんな金あったら制作に金回してバグや調整やってくれ
チャンスずるずる下がって得点圏でいくら打っても上がらないとかひどいんよ -
個人的には殆どダイジェストプレイでやってるから
チャンス能力の高低なんてほぼ気にならないんだけど
自力で初回に3点取ったら次に打撃の出番が回ってくるまで
そのまま0行進とかザラだから
戦術プレイや自動試合でCOM任せにしたら
ほんまチャンス能力低いせいで貧打なんだろうなとは思う
というか3点取ったら強制的に自操作終了ってのもやめて欲しいわ -
二刀流で育てようとしても野手でスタメン起用で連戦すると調子が落ちてしまって投手起用するタイミングがない
-
>>96
代打で出しても調子落ちたわ -
たまには番狂わせがあってもいいけど
流石に六角形振り切ってる超名門が弱小に15-18で負けたりするのはなあ
まあ栄冠でもラグビースコア連発だからそういうつくりなんだろうけど -
ある選手を代打に出しました
初球をホームラン打ちました
すぐにCPUが交代させました
試合後、カット打ちがつきました
なんでや😭 -
得点圏で1安打含む打っても他の得点圏で1度凡退したらチャンス下がるんだな
-
練習試合で他県の高校が出やすくなるアイテムが10万Pで売ってるけどこの値段で買うほどのものかね
-
>>101
まあ他県の高校とやったところでそのうち消えると考えれば意味はないな -
マネが看護師になったわ
アプデから? -
>>103
前から普通にある -
偶然だと思うけど自分もアプデ後に初めてマネが看護師になって病院解放された
ゲーム時間何十年もプレイしてるのに病院でないからなんかフラグ立ってないのかなと思ってた -
15年やって看護師出てこないから施設のところ1つ空いたままだわ
他のところのレベルだけめっちゃ上がった -
AIで強いのある?
一発狙いと強打だとやっぱり一発のがホームラン出やすいのかな? -
戦術試合で全部采配したいからゆっくり回してたけど選球眼はかなり効果ある気がするわ選球眼Aになった鈴木誠也憧れの四球率がめちゃくちゃ高い
このモードでオート四球にそこまで価値があるのかは知らん -
遠征バスもよろず屋の福引で当たるから
真面目に10万貯めるよりリセットの方が早い -
投手の打順で野手を代打に→既に別ポジで出てる投手登録と守備位置取り替えっこしてリリーフ
が出来ないのは仕様?
野手が登板だけどいい?のダイアログもうざったい -
>>110
KONAMI「二刀流は先発だろ」 -
これ栄冠みたいに△で選手データ見れないの?
-
勝手に変化球覚えるのは治らないのかな?
3年生エースが夏大直前に覚えたら悲劇なんだけど -
>>114
2年の秋大会が終わったらゲージを確認して前倒しで覚えさせるしかないね -
弾道も勝手に変わるな?
変化球はせめてCCスタートだとまだ納得だわ -
普通剛球投手を外野に使った場合
守備力は別として大体強肩だよな?
球速upで練習してるのに連動して肩力は上がらないのが
まったくもって意味不明
その逆も然り -
イチロー出たわ
スカウトじゃないほうだからびびった -
>>118
イチローの憧れは意外と三振が多い -
野手憧れは最終的に戦力になるけど投手憧れは正直モブより使えん
とか言いつつも毎年宮崎と岩手をチェックしにいくんだけど -
佐々木朗希憧れは800超えた
ジャイロフォークえぐい -
キセキのアンケート取った上で今回のアプデでライバル校消滅仕様改善しないならもう期待しない方がいいな
-
ユニフォームと校名だけのデータなんて全体容量から考えてもほんと微々たるものだろうに
それを記憶させないのがバグじゃなく本当に「仕様」なら嫌がらせとしか思えない
これまでの大会の優勝校や各試合のランニングスコアや試合成績だって残しとけるだろ普通
ただのテキストデータだぞ? -
自操作ノーマルでも超名門の化け物相手だと全く打てないんで凹んでたんだけど
本スレ話聞いて左スティックに高さがあるスティックキャップつけたらめちゃくちゃ打ちやすくなったわ
ただ俺の手が小さいせいか指が疲れる -
スライダー系とカーブ系ないのにシュートシンカーはたくさん付いてる投手がザラに出てくる
それならスライダーだけとかにしてくれ -
やめ時がわからなくて30年くらいやってるんだけど
超名門カンスト維持でもいい選手が入ってこなくて伸びなくなったわ
当初はオールSとか700超えバンバンだったんだけどな
思い切って都道府県変えてみたほうがいいのかな -
ライバル校消滅問題の事なんだけど、これ編集したユニホーム、校名は自分で変えているけど、ライバル校の選手達も名前や能力はそのチーム毎に管理されてるの?
例えば秋対戦した高校と、夏また同じ高校と対戦した時って対戦校は同じメンバーなのか。そうなると全国4000高校のチームの選手それぞれ管理しないといけないと思う。
逆に単にユニホームと校名だけ変えられて、中身の選手達は名前やら能力は毎回違うのか -
>>127
選手は一緒でしょ
地区大会の準決勝あたりで対戦した名門高の名前とユニを編集して
翌年の夏の大会でそことまた当たったけど少なくとも投手や主軸の名前や能力は同じだった
秋→夏まで試合重ねた分の個人成績も変動してるかどうかまでは見てない -
>そうなると全国4000高校のチームの選手それぞれ管理しないといけないと思う。
当たった事のある高校のメンバーを記憶してるだけで
4000校全部とかそんな大掛かりな処理はしてないと思うな -
要はせっかく編集したものをデフォルトに戻す嫌がらせでしかない仕様ってこと
-
>>126
ある程度強くなると簡単に優勝できるから、今はうちの高校は県外の選手を取らないとか、
特待生制度廃止してスカウトせず、公立校から甲子園を目指しとるみたいな勝手に自分に縛りをつけてやっている。
もちろん高校野球なので一発勝負なので負けてもリセマラ無しで。緊張感出るし、自操作逆転タイムリー打った時の喜びは何倍も感じる。 -
仕様っていうか>>29が全てでしょ
何年も前に個人レベルで作ったゲームですら出来ることをやらないんだから -
>次か次々作あたりで「全国の高校が最初からエディット可能!消えません!」を目玉にするんだよ
>そのかわり練習指示が月初めだけに改悪したりとかあえて不便要素残してね
>ウイポはそれで何年も食ってる
詐欺みたいなもんだよな
改善した点だけを声高に喧伝して
わざと改悪先祖返りさせた部分はどうせ伏せたまま売るんだろうし -
とはいえコナミの想像以上に意見が多かったんだとは思うよ
発売前にライバル校名・ユニフォーム変更可能っていう情報だけ出して
時間で勝手に消えるのは「言わなかったけど仕様です」はちょっとね
この間のアンケがそれを踏まえてなのかただの形式上なのかが気になる
まあ直さないのであれば「どうして消える仕様にしたのか?」ということにコメントは欲しい -
助言の効果って発動してなくない?
投げる前の段階では能力アップしてるけど投げたに球小さくならないしコントロールSでも円が小さいまま -
ノーリセットプレーするとチャンス下がりまくるのほんとにムカつく
4回もアプデして治さないとかアホか -
もう飽きた
-
>>136
それのおかげで憧れ大谷・イチローツモ狙いプレイばかりしてる感じになってる -
KONAMIご本尊がマジカスだからこっちも真っ当なプレイしようと思わんよな
訳のわからんバグやら仕様やら放置しっぱなしで理不尽なゲーム進行されたら即リセットするのもわからんでもない -
☆999って作れる?
-
天才肌でも初期値260くらいが最大だから無理でしょ
能力アップアイテムも1人1つしか使えないし
得能は学力Aでも5つしか無理だし
よろず屋は全然いいアイテム出てこないし -
>>140
30年回して投手が⭐︎911捕手⭐︎915が最高ですね -
3年生の6月に新球を覚える・・・
-
ステータスにS出始めると萎える
-
分かる
ペナントレースのドラフト対象選手に組み入れたら
今まで育てた選手のほとんどが複数球団競合選手になるのも冷める -
>>140
捕手で997作れた。練習は野手練習しかしなかった。当然覚醒なし
普通の野手だと900越えすら厳しい
投手は945が最高
なんにせよリセットしまくりアイテム使いまくりで全く楽しくないし
こんな選手作っても自己満にしかならんし無駄 -
>>141
自分みたいな自操作イージーしかやらん雑魚でも997作れたからプレイスキルの高いお前らなら⭐︎999余裕だと思う
・捕手を含むマルチポジションの選手→これが一番大事
・初期能力は低過ぎなければいい
・体力、グラウンド状態は常にマックス
・練習はすべて野手練習。VPでスケジュール帳を買い込む
・特訓カードが出たらなるべくその選手が出るまで粘る。部員が少ない秋から冬が狙い目
・やる気が出る本が無い状態で調子が落ちたらリセット
・その他バットイベントはリセット
自分が気をつけたのはこれくらい -
本家の方の栄冠ナインが成長率が下がってオールAだらけの対決が減るようになったらしいけど
そっちの方が個性があっていいな -
どうせパクリなんだから
素直に高校野球シミュレーションのシステムまんま丸パクしとけ
そこに自操作要素つけるだけでだいぶマシだわ -
本とアイテム使ったけど3年の7月で☆999作れたわ
https://i.imgur.com/bJ6vsSW.jpeg -
エキスパートで超名門相手に打たれなくなるレベルまで育てたらそこから先はどうでもよくなってしまう
-
続けてる人 相変わらずクリーンナップのチャンスがEFGになってくゲームなん?
-
体力とやる気のバロメータって能力の伸びに差が出る?
-
>校野球シミュレーション
「高校野球シミュレーション」の誤送信 -
高校野球シミュレーションってなに?
ファミコンのゲームしか出てこなかった -
>>158
高校野球シミュレーション4
https://www.vector.c...FQz-z9APKpNNJhVuBODC
PCのフリーソフト
変な持ち上げ方されているが普通に高校野球SLGの良作
箱庭型の高校野球SLGとしては最高峰だと思うが白球のキセキがパクッている要素が見当たらん
被っている要素があったとしても白球のキセキのスタッフが高校野球シミュレーション以前に作っていた高校野球道で既に導入されている
パクリパクリ言うやつはこの事を言うと口を閉ざす -
新入生初めて投手4人(スカウト2人)になったわこの年は何回試しても4人固定
-
いらんよな4人
-
憧れって確率に偏りあるどころか特定の人しか出てこないまである?
千葉投手10人だったから早川とか出るまで粘ってたけど100回やっても1回も出てこない -
ってか白球のキセキで育てた選手って早熟なんだな
最後の設定変更で晩成とかに変えられるけど、気づかなかったわ罠だこれ初期設定はせめて普通にしてくれよ -
岩手にスカウトで行っても全く出てこなかった菊池雄星の憧れが4月に入学してきた
-
その中だと郎希 菅野 柳田はスカウトで簡単に出てくるタイプだから狙いにいってい
鈴木誠也は自分も野良でしか見たことない -
柳田って何県におるの?
-
スカウトで十何年も続けて見に行って出ず、宮崎で数年プレイしても出なかった山本由伸憧れが
長野でプレイ中に入学してきた -
>>168
広島やね -
>>170
サンクス -
打者の威圧感って前の打者の時に発動しないの?
-
このゴミモード完全に忘れ去られた過疎スレになったな
他校の校名とユニフォーム消去の問題&改善要望も
どうやら完全無視するつもりみたいだし
そら誰も見向きもしなくなるわな -
S90の能力をS99まで伸ばす意味ってある?
-
チャンスがEに下がったと同時に特殊能力に決勝打つくの意味わからん
-
特能関係すら調整できないのは無能過ぎるな
日本の企業もここまで堕ちたかね -
>>174
俺も99とかたまにやってしまうが
そもそも高校生にS能力つけさせる時点でド厨房プレイだわな
ペナントモードのドラフトでいかに他の目玉選手と均衡した能力にするか
もしくは微妙に頭一つ抜けさせるかの方に玄人は腐心してそう -
>>177
プロスピとパワプロは同ゲーム内でプロ野球のモードと高校野球のモードが混在しているから、パラメーター面でその辺のジレンマは有るね
自分は白球のキセキで育成した選手の中で気に入った選手を別ゲーム(ベスプレ)に移す際、
自分でプロならこれくらいの能力だなと改めて査定し直すから個人的には問題無いけど。 -
投手4人が2代続いたわ秋ほぼ半分投手じゃねえかいらねえ
-
>>179
入学のタイミングに何人か野手転向させた方が良いんでね -
>>180
天才投手2人きたからそれを野手兼任にする -
自分で作った選手じゃなくても、弱小校の控え投手が明らかにプロの一軍レベルだったりすることもあるからな
-
白球のキセキって女子部員作れないのかよ
パワプロの方は作れるのに -
せっかく春も秋も長いんだから試合中に表示する成績をその時の大会の成績にしてほしいわ
-
あと秋の地区大会や秋の全国大会や甲子園に関係無い春の大会は律儀に取り入れてるくせに
甲子園出場後の国体や海外選抜試合はスルーしてるのも本当意味不明 -
毎年日本代表以上のレベルの選手が本屋に送り込まれている
-
本屋に都市対抗常連の名門野球部があるんだよきっと
-
天才肌のキャッチャーとピッチャーの二刀流できたけどペナントで活躍するかな
-
今日から始めたけど、栄冠ナインよりテンポ良くて助かる
-
20年目なのに病院が出てこない
-
施設レベル上昇の恩恵を全く感じない
-
>>192
ジムとかはレベル上がってくると能力上昇が3だったのが5とか上がるようになったよ -
敵も味方も超人だらけで戦術カードを選ぶ根拠を感じなくなってきた
-
投手側は何のコマンドが強いかよくわからんけど数字デカくて矢印出てるやつ優先にするだけでほぼ打たれない
野手も基本なんでもいいけど引っ張り強い気がするエンドランのヒット率もかなり高いバントはパワプロより決まらないイメージ -
満塁でゴロゴーの指示
これぞ名将マジック -
超人大甲子園なのは仕様だと諦めるとしても、選手作成モードとして機能しないのがつらい
甲子園スピリッツが恋しいわ -
育てたら猫も杓子も当たり前に155kmとかになるのマジ勘弁
素質やポテンシャルの有無という概念無いのかこのゲームの世界は
リアル感を出すために自分であえて抑え気味な練習させるのが虚しい -
ほんそれ
対戦相手の能力も、地区大会の時点で強すぎてまともにやる気にならん -
名門とか関係なしに入部数毎年10人にしてほしいなぁ
部員の質に影響があるだけで、部員数は変えないでほしい -
ヒットエンドラン指示するとホームランが出やすくなる謎
-
個別で能力に上限があればいいのにね
特殊なイベントをこなしたりアイテム使えば上限突破出来るようにして -
打席に立ってる時勝手にホームスチールするのやめろや
-
スカウトで超優秀が4つあるのに★2の外野手が出てきた
-
チャンスよわよわヘタレ打線
-
投手0〜1人スカウトする 新入生の投手2人
投手2人スカウトする 4人
7年ぐらいこのパターンで1学年3人がなくなっちまったわ -
200人卒業させて2062年にやっとイチローが来た。。。
シルバー星4野良入学の岩手県出身と意味わからないがバカ強ぇぇ
新庄大谷赤星由伸は出ねぇよくそが -
威圧感持ちのくせに動揺と打たれ強さFとか萌え要素えげつないわ
-
憧れ選手同じ奴ばっかり出てきてうざい
-
でも欲しい憧れは来ない
-
秋の県大会2回戦で超名門とあたって公式戦72連勝中だったけど久々に負けた
4月まで公式戦無しは暇すぎる -
新規で始めたけどほとんどチャンス下がらんな
つまり強くなるとほぼ打席でチャンス→凡退で下がるのが目立つってことか -
>>214
自動試合でやるとかなりチャンス悪いがつく -
憧れるのは勝手やけど☆100の君はもうちょい現実見なさい
-
フィールドプレイやってる感じだとチャンスで3回凡退で▽チャンス
3回タイムリーで△チャンスは確認した
ランナーの位置や打点までは設定があるかはわからんし毎回ではない -
一個前のverだけど3安打したけど唯一の凡退が得点圏の時にチャンス下げられたわ
修正されたかな -
チャンスは通算の得点圏打率で変更するようにしてほしいわ
-
>>211
リアルでアンケート取ったら3割くらいの高校球児が大谷に憧れてそうだし仕方ない -
性格による成長力の差は無いとか手抜きすぎだろ
-
ドラクエ3かよ
そういうのは性格の意味がなくなるからよくない -
天才が普通性格と成長力に差がないって動画?
でも弾道練習とかだと天才の方が早く習得するのは間違いないんだよな -
>>225
うん。弾道練習は天才のが早いよね -
校庭に犬出すぎやろ
-
>>222
で、その大谷は滅多に出てこないという -
パワプロと同じように全守備つけても守備力は個々だったのすっかり忘れてた
-
>>226
って事はバグか -
天才投手だと野手としても主力レベルになるけど変わらんの?
変わらんなら毎年二刀流作るわ -
連投で疲れる仕様にしたけどリアルの日程にすると対して機能しないって理由で
2回戦から5日連続試合ってやばい世界だよな
しかも試合前にしっかり練習するとか鋼の肉体すぎる -
まぁそれ言い出したら機材あったらみんな育つもすごいからなぁ…
-
そもそも能力値がバケモンばかりな時点でもう
-
ペナントのドラフトに放り込んだらどいつもこいつも10年に一人クラスの超目玉になるの(しかも自分の学校から同時に5〜6人)いい加減にしろ
⭐︎の数値現行の半分でもいいくらいだわ -
パワプロと違って3Dモデルを作るのが大変だから難しいのはわかるけど
もっとOB選手を増やしてほしいな -
現役選手や毎年入ってくる新人選手は開幕に間に合わせなきゃいけないから大変なのは分かるけど
OB選手なんて無限に作成時間があるんだから平時から合間を見ながらコツコツ作ってストックしていきゃいいのにな
収録するしないに関わらずさ -
始めて雨の試合中に雨天中断になった。
-
久々休みでプレイしてたら4人同時チャンス下がった
アプデとはなんなのか
調整する気なさそう -
下がるのは良いけど栄冠みたいにマイナスを打ち消すイベントほしい
-
コールド負けしたのにウッキウキの全速力で外野から帰ってくるんじゃない!
-
サッカー部の練習見学して神の手習得ってアカンでしょ
-
別にええやろ
-
マラドーナとかスアレス量産は良くない
-
監督1人で校歌斉唱きもすぎ
ランコーは古いストッキングに耳なしヘルメ
しかもホームラン打ったらホームベースでハイタッチお出迎え
高校野球見たことあんのか担当者
プロの方使い回してんじゃねえよ
あれほんま冷めるわ -
校歌4つもあるのにどれもメロディと歌詞が合ってないのは何なの!?
歌わせる気ないのかよ -
せっかくAI音声あるんだから校歌もAIで作成させろよ
-
戦術試合の試合バランス改善してくれよ
スーパー投手軍団が弱小そこそこ相手になんで5連打6連打されるんだよ
逆もそうだよ、こっちのミパF1年が160キロ左腕から猛打賞とかありえないだろ
カードの数値とか何の意味も無いのやばすぎる
途中から自動試合にするときちんと押さえるくせに
まあガチにすると自チームが弱い時期には格上に魔物使わないと勝てなくなるのを防いでるんだろうけどさあ
自操作しないプレイだとストレスたまるわ -
機材とか増えてくるとサブポジも使えるまで成長するの?
-
女子水泳部見学して弾道上がるイベントはよ
-
毎回毎回応援のメガホンの色聞く暇あんなら、ブラバンの演奏している学生でも導入して。ついでに応援団も追加して。
-
>>250
上がるけど個別練習で割り当てるのとくらべたら屁みたいなもん -
>>246
背番号なしがランナーコーチはまじで笑う -
ずっと戦術試合してたが負けられない試合久々に自操作やったらイージーなのにアシストないし変化球見えないやん
なにこれ絶対下手糞を勝たせないようにしてる? -
>>256
ただのバグ -
>>256
一回設定を戻してからもう一回やるんだったかな -
そもそもアシストとかいうのを使った事ないからどういうものなのか分からん
新はずれててもさ気持ちよく打球が飛んで行くとか
本来空振りなのにバットに当たる補正が働くとかそういう事? -
使ってみればいいだけじゃないの
-
>>260
エアプに対してその返しはかわいそうやぞ -
>>252
たまに試合でチアリーダー映るし応援団も導入してほしいわ -
一般生徒「えっ!?今週は毎日野球部の応援なんですか!?春も秋も毎日ですか!」
どんな学校だよ -
試合の経験値、戦術試合が1番多い気がするんだが気のせいかな?
-
忍者さんに検証してもらおう
-
打撃特化で守備イマイチスカウトしたら
肩力1と2の選手が入学してきたけど肩壊したんか? -
>>268
中学の吹奏楽部で肩負傷したらしい -
スカウト時に打席や利き腕の左右を判別する方法ってない?
それくらい視察に行くなら見ろよって感じなんだけど -
チャンス下がりすぎだろ
それ以外に特に不満無いから早くアプデで改善してくれ -
9回2アウト 後1人の時に逆転負けが多い どこを修正したのか?分からん!バランスなど仕様か
コナミもアンケートなどしているが改善の余地がない!やる気などないんだろうな。
最初が不具合多すぎだからな。疲れるゲームだ! -
にじさんじとホロライブが白球のキセキでイベントやるみたいだけど、コナミがめっちゃ頑張ってバグやらなんやら修正する確率どのくらいある?
-
バグってライバル校のいる都道府県に異動するとその高校が消滅するバグぐらいだしなあ
他は仕様とのことだし -
>>274
むしろVTuberにあやかるってことはコナミは頑張らなくてよくなる、とか思ってそうじゃね? -
47都道府県で完全制覇目指して2080年まで来たが、多分リアルでもこの年になれば160キロ越えで全方向にエグい変化球もってる投手ゴロゴロいてもおかしくないなって
俺死んでるんだろうけど -
セールだし買ってみようかな
-
都道府県変えると大会で優勝した時に表示される回数とマネージャーがコメントする優勝回数が一致しなくなる
-
スカウトして入ってくれるかどうかわからない選手が入学式で来るかどうかってリセマラしてれば入ってくれるもん?
それとも確定させないと絶対来ない? -
リセマラじゃ無理
まあまあ・イマイチの場合はスカウトの段階で来る来ない決まってる -
甲子園行く前に敗退してるのにドラ1多い
プロ野球専門学校違うで -
マジかよ確率じゃねえのかよあれ
じゃあなんでもしかしたら来てくれるかもみたいな書き方なんだよスカウトw
情報助かりました -
もしかしたら 2分の1抽選で判定
イマイチ 10分の1判定
とかで
確実、もしかしたら、イマイチは星の数で確率変動で判定
とかでしょう。 -
パチンコでいえば
確定演出、赤保留、青保留をユーザにみせてるようなもん
当たっているかは内部的にはその時点できまってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑