-
高校野球
-
静岡県、救いようのない暗黒時代に突入
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
夏3勝−−。
夏の1大会の成績ならベスト8の成績だ。これだけの成績を残せば胸を晴れるが、2010年代から10年間の成績だけだと惨憺たるものである。それが静岡県代表の成績だ。
101回目、令和元年の夏の全国高校野球で静岡県代表だった静岡高校は初戦で三重県代表の津田学園に1ー3で敗れた。スコアだけなら健闘だが、同じ東海勢、内容も見れば惨敗だった。
センバツでは8強(2015年:静岡)の経験もあったが、結局、静岡県勢が2010年代で夏勝利したのは常葉大菊川(2013年1勝、2018年2勝)の3勝だけという悲惨さだ。
今、静岡県のスポーツ界は横浜ベイスターズや阪神タイガースの暗黒時代が霞むほどの暗黒時代に入っている。
清水エスパルスは今季、西武ライオンズ並みの守備崩壊に悩まされ、対するジュビロ磐田は得点力不足とここ数年のベテラン優遇のツケが回り、共に監督を交代するなど、現状は共に残留争いが精一杯の状況だ。
高校サッカーも近年は「1回勝てば良い」という、どこかの弱小チームに成り下がり、冬の選手権では4年連続初戦敗退中。昨年、浜松開誠館を初出場に導いた元清水の青嶋文明監督は試合後「(静岡は)全国的に見て、選手の質が落ちている」と危機感を語っていたのが印象的だった。
(続く) - コメントを投稿する
-
(続き)
ラグビーもバスケ、バレーも1勝が精一杯で陸上もそこまで強くはない。結果、静岡県内でSクラスと言われていた人材は他県に流出し活躍。静岡県民は毎年のように苦汁をなめ続けている。
これだけ負け続ければ、普通なら危機感を覚え、対策なり強化策を練るはずだが、肝心の静岡県スポーツの上層部が全くやる気がない。県サッカー協会は「静岡チャンピオンズリーグ」を立ち上げるなど、ようやく重い腰を上げたが、時すでに遅しの感は否めない。
政治家も相変わらずだ。川勝平太静岡県知事はやる気が全くなく、リニア新幹線を巡って全国と対立。田辺信宏静岡市市長、鈴木康友浜松市長に関しては最早、論ずるに値しない。まるでどこかの国のような体たらくだ。
他の都道府県は1回でも負ければ危機感を覚え、対策、強化策を練るが、静岡県にはそれがない。これでは「横だけ広い」「競争力がない」「静岡県は全ての面で勝つことに対して何も努力しない」と周囲に批判されても、何の反論も出ないはずだ。
年号が平成から令和になった。未だに危機感を感じず「日本史上最弱県」の道を歩む静岡県。来年から2020年代となるが、止まっている時計を自分達で動かす事は出来るのか?このまま行けば、安倍総理大臣から「日本で一番除名しないといけない県」として嘲笑われるだろう。
(終わり) -
お、シリダイ復活か?
-
最低一勝挙げていた時代が懐かしい
-
常葉菊川はなんで弱体化したの?
-
籤運が極端に悪い訳でもないのにな
-
>>5
森下監督がやめたからだろ -
風土的にも闘争心がないね。浜松の選手はそれでも粘り強く、浜松商を代表するような学校は面はあるけど、全体的には大人しく、勝負弱い印象か
-
静岡県はサッカーがあれば良いだろ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑