-
転職
-
おーい!ハローワーク行ってる?Part531【本スレ】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>970を踏んだ人が次スレを立ててください
もし立てられない場合は代理を立てるかスレ立て依頼をしてください
※踏み逃げはしないこと!
※立てる際は、本文の一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入力すること
※前スレ
おーい!ハローワーク行ってる?Part530【本スレ】
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1726795560/
おーい!ハローワーク行ってる?Part528【本スレ】
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1710338215/
おーい!ハローワーク行ってる?Part529【本スレ】
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1717398166/
※過去スレ
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1686402111/
おーい!ハローワーク行ってる?Part524【本スレ】
http://medaka.5ch.ne....cgi/job/1689332843/
おーい!ハローワーク行ってる?Part525【本スレ】
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1692665453/
おーい!ハローワーク行ってる?Part526【本スレ】
https://medaka.5ch.n...i/job/1699347114/510
↑12/24付けで510でDAT落ち VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
踏み逃げされたようなので立てました
-
新築された上野のハロワ行っても、来てる求職者より
職員の数のほが圧倒的に多いわ -
先週面接した酒造会社から中々選考結果通知がないからハロワ職員に確認してもらったがもう1週間待ってくれとのこと
待つけど内心待ってられんのでもう1つの候補のミネラルウォーター工場の紹介状発行してもらった
今度は履歴書だけじゃなく職務経歴書も必要だし面倒やな -
先週書類郵送した企業から先ほどメールきてたんだけど、
「弊社HP、仕事内容をイメージしたうえで面接に臨んで頂けると、、」の内容なんだけど、こんなん普通じゃん?
わざわざこれ記してくるってことは
過去の応募者に、何もイメージしなかった人が居たってことなんかな? -
忙しくてまだ3件履歴書送ってない。あと面接行ったけど5分で終了した。やっぱり書類選考なしの直接面接だとガッカリが大きい
-
エージェントとハロワ両方出てたら当然ハロワから受けた方が良いよね?
-
>>9エージェントて手数料企業が払うんだっけ?従業員欲しいんだろうからどちらでもって感じだがハロワは職員PCに企業の注意書きが載ってる事あるしハロワでまず相談してみたら。
-
一次面接通過して二次面接だけど、
一次で聞きたいこと聞いたので、質問が思い浮かばない。
何も聞かないと、興味ないと思われそうだから何か質問したいんだが。 -
二次面倒とかあるんだな
俺が志望してるのは大体地方の製造工場だから面接一回こっきりの所ばっかやわ
かまぼこ工場だけ筆記試験とかはあったけど -
二次面倒→×
二次面接→○
酒造会社内定もらえたわ
3月1日出社とちょい先だがこれで残り2週間悠々と無職期間過ごせるわ
金少ないけどさ -
ミネラルウォーター工場から書類選考通って面接日指定されたけど辞退したわ
元々夜勤込みの2交代は乗り気じゃなかったし
酒造は夜は稼働しないらしいから助かるわ -
運送業が人手不足みたい。
軽自動車のワンボックスみたいので、地元で配送するだけの簡単な仕事は
無いのかな?
一般のお客じゃないところに -
酒蔵重量物運ぶんじゃないの?
-
酒造でも内勤なのか製造なのか営業なのかでだいぶ違うからな
大手から零細まである業種だし -
俺の持ち場は醸造部じゃなく製品部やな
瓶詰め、点検、包装、梱包、リフトで運搬等々
最初は醸造部門志望やったけど工場見学で興味なさそうなのがアカンかったかもな
むしろそっちの方がありがたいかったよ個人的には
まあ力仕事はあるだろ
瓶酒やパック酒の入った箱をパレットに積む作業もあるし
そういうのは過去にいくらでもやってるから別にええよ -
重量物運べる人はいくらでも仕事あるよな
-
ハロワって求人隠してあったりするの?
ネット検索だと全部は見れない? -
検索で求職者番号を入れたら全部見られるだろ
-
>>14
ちょっと前のオレみたい。
オレの場合は、書類通過後に面接日を指定され、適性検査(TAP)と工事見学してから面接を受けた。
面接日午前に本命事務職から内定が出たのだが、辞退するにも時間が近接していて、この際工場の中を見てやるかと受けに行った。
やはり、夜勤ありの交代勤務は体力的に無理、春~秋口は休みが取りづらく冬は暇、年間休日実績が本命より少ない点を考慮して、ミネラルウォーター会社の内定通知後に辞退したよ。 -
>>13
確かに二次面接は、面倒だなw -
あの業務用ラップなぁ…
変な巻き方するとラップ本体の修復が困難でなぁw -
ハロワに行くよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
面接で、「募集した〇業務は新規立ち上げで、あなた様が第一人者となって進めていただくかたちになります」
なんて言われたら、もう不採用でいいと思った。
既存社員でなく、いきなり新人が担当するってプレッシャーでしかないでしょう? -
>>27
辞める覚悟で採用されて試用期間で切られて訴えても面白い -
>>27
歩合制の飛び込み営業ですか? -
書類選考あり、書類提出はEメールで
これ以外の求人は何か難がありそう
実際口コミとか検索すると酷いこと書かれてる会社ばかり
書類は郵送のみ→時間かかるだろうが
書類選考無し→面接の場でいきなり履歴書職経書見ても何が判断できるの -
やべー。内定貰ったら失業保険貰えないのか
-
>>32
就職手当貰える -
>>32
内定は採用じゃないから大丈夫だよ -
今日が最終の認定日
今日でハローワーク卒業です
無職は卒業じゃないけど -
>>36
俺は失業給付もとから貰ってないけど、その書き方になるとなんだろうな -
>>36
就職の当てはあるの? -
私の場合勤続26年年齢58歳で倒産、解雇、雇止めなので所定給付日数が330日
基本手当日額5,984円
昨日採用が決まって出勤日がまだ決まってないけど仮に3月3日(月)とすると
5,984円✕260日✕70%=1,089,088円
有り難いね
60手前で会社を畳んでくれた前の社長に感謝やで -
>>39
確かに60過ぎるとその条件だと10万以上減るものな -
まともな会社だったら退職金出ただろうに…
そんな一時的な金で喜んでてこれから大丈夫か? -
退職金は満額出てんだなこれが
12月ボーナスも解雇予告手当も満額出て綺麗さっぱり廃業
確定申告が面倒だったけどそれも終わった -
倒産なのか廃業なのか
後出しするなや -
いつもなら土曜日でも開庁してるハローワークの出先も今日は多くの地域で
システムメンテナンスなどを理由に閉庁してるようだね
最近はハローワークを介さなくても直接応募できる求人も散見されるから、大きな問題は無いかなと思う -
誰にでも解るように書いたほうが吉かなと
-
別に後からきちんと書いてるしいいだろ。
しょーもない煽りしてる奴が恥かいただけの話。 -
そんなに悔しいか
おまえももっと努力しろよ -
そんな態度だと、自称採用先でも
トラブルメーカーで
長続きしないだろう -
こういうのが「老害」ってやつなんだろうな…
いい歳して何やってるんだか -
ほんとに
惨めだね -
まあ、おまいらもちつけ
-
あくまで次の転職先が見つかるまでの最低限の生活代だから。
-
58って人生経験豊富そうなのに尖りすぎだろ
-
>>56
典型的なバブル世代の人だな -
バブル世代って裕福層ばかりじゃないぞ
最低時給は東京ですら500円前後だった時代 -
平成2年頃ロイヤルホストでディッシャーやってたけど時給750円だった
-
平成14年ホムセンのバイトで時給660円だったなぁ
-
半年契約社員なんだが、6ヶ月後更新を会社側が拒否してくれれば
失保受給できるようだけど、
こっち側が更新拒否した場合、受給出来ないのかな?
詳しい人居る? -
>>61
自己都合退職 -
そっか。
だから失保考えた場合、会社にゃ出来ない奴ていう烙印受けたほが良いんだな -
>>64
とりあえず1年働け -
おーい!650万の、息しとる?
税金とか家賃で600万近くなってんじゃね? -
年度末に向かってるおかげか、
求人増えてるよね? -
おーい!650万の人、はよハローワーク行けやw
失業保険終わったなら本格的が活動せんと転職版→駄目版→借金版→その日暮らし版のルート一直線やぞw -
職場見学、寝坊で行けなかったわw
しかし距離で50kmあるところに朝の7時30分から来いってのもな -
失業手当の臨時収入で家電買いまくり状態になってしまった。
今45万円の有機ELテレビ入荷待ち
来月が最後の認定日だけど -
失業給付は交通事故保険金や宝くじなんかと同じ非課税だから、貯金があるなら臨時収入の考え方はあるな
でも羨ましい使い方よ -
50代がそこそこ退職金もらって早期リタイアした場合、失業手当は散財
できるいいお小遣いだからな -
ハロワ行ってるなんて精神科通ってるぐらい恥ずかしい
-
https://clicks.affst.../c?c=688179&l=ja&p=6
上からパートナーコード「JDFYG 」FX口座開設で13000円が貰えるからお勧めだよ。少ない資金でもハイレバだから大きい利益もありえて即日着金もできるよ。しかもゼロカでノーリスク。お試しにどうぞ。 -
>>73
田舎はハロワ頼みなのよ、正社員もパートも -
ハロワ紹介の日本年金機構に転職できたので就職祝い金が100万くらいでるらしいw
-
年金機構とか給与ゴミみたいなもんだぞ
-
新入りの非正規はきつい仕事ばかり回されるぞ正規登用は釣りやし
まさか正規職員で採用されたのなら、まぁがんばれとしか -
応募しようと思ってたハロワ求人が消されて、リクナビエージェントで掲載されてた
わざわざリクナビエージェントなんか登録したくねえよ -
もうだめだ
-
認定日にハロワ行ったら確認ミスでそもそも受給資格なかったらしい
諸々の手続きに時間かけたのになんだったのかと…
それよりこのままだと家賃払えなくて詰んだ -
詰んデレ女っていないかな?
-
ブライダルのアルバイトの求人票で従業員数120うち女性の数が100のとことかって、実際人数違ったりするって聞いたけどほんと?
出会い目的ヤリ目的で応募できちゃうじゃんね -
>>83
市町村の生活扶助に頼ってみたら? -
それは住居確保給付金やろ
-
地元のハロワは建物ボロボロだし仕事探す雰囲気じゃないんだよな
ボロボロのPCとかたたいていると虚しくなってくるんだわ
建物内にカフェでもあればいいのに -
ミャンマーで住み込みで働けるところがあるってテレビで言ってた
-
>>89
無職がカフェ行けるわけないだろ -
本当に人手不足なのかと思えるほど求人
少ないし、人をバカにしてる用な求人ばっかりだな
地域にもよるのか? -
ハロワの求人も定期的に見てると同じ求人が更新繰り返してたり、採用してすぐ辞められたのか少し間開いてまた求人出たりばっかりだからな
あとは補助金目当てや人員増やすためと理由つけて予算計上するのに利用したりとかもある
もうハロワの企業の求人ルール厳格化するとか大幅に変えるべきだと思う -
婚活市場と同じって揶揄されてたけど本当だと思うよ
ハイスペックを求めてるうちに限界超えて人手不足で廃業へまっしぐら
そもそも30年人と育てず使い捨ててきたので、根本的に望む人材がいない状況
この仕事量でパート?って求人よく見るし、黒字になってないよねってのもあるね -
ハローワークってなんで行くの?転職サイトじゃダメなの?俺傷病手当金の為だけに行ってたな
-
地方在住で地元希望とかだとほぼハロワ一択なんよ…
と、去年あたりまで思ってたがわずかの間で地方対応の転職サイトやら冊子がものすごい勢いで充実してきたのは驚いた -
>>92
茨城は10年前からほぼなんも変わらん -
ハロワ入るところ見られたら恥ずかしい
-
福利厚生に残業や時間外手当が書いてないのに貰えると思ってる奴いて困ってるって職員話してたけどそんなやつ本当にいるのか
-
残業や時間外手当は法律で支給が義務付けられてるでしょう
福利厚生ではないと思う -
年2回賞与ありってあったから、実際勤めたら1回5万円だった。
バイトと同じぐらいの年収だったので辞めた。 -
どっちも社会経験がない新卒が引っかかるのはわかるけど社会経験あったらわかるだろ
求人票に込められた思いを少しは理解しようとした方がいいよ
義務義務って言うけど必ずしも守らなければ行けないもんじゃないことを理解した方がいいよ
ド田舎のコンビニのバイト募集見たことある?堂々と24時間最低賃金のままの金額で書いてあるからな
払っても数十円から100円くらい -
今時はボーナス一切出ない会社だってあるからな…昇給すらないところもあるし
俺の前の職場は基本給は安かったがボーナスがでかかったからトータルで見たらまあまあの額だった
今の職場はボーナスは少ないが基本給と手当類がかなり高めなので前より収入増えた
部分で見るんじゃなくてトータルで見ることが大事かと思う -
>>106
どの程度の田舎か知らんけどこっちは古い最低賃金で募集してるとこまだある -
四国だけどどこも時給980円とか1050円とか多いわ10年くらい前の時給なんて800円くらいだった(いや、700円台だったかな?)
気がするし -
求人票に書いてないもの欲しがる奴と書いてあるのに思ってたのと違うって文句言うやつは仕事向いてない
ガキじゃないんだから調べるなり入社前に聞けよ
会社に無駄な迷惑かけた挙句ブーブー言うのは人として終わってる -
外出エアプ婆さん来てるのか
わざわざ職安のスレに来るとはもうデパート行くの諦めたのかい -
>>107
東北の三陸地方とでも書いておこう -
もっと方言つかって雰囲気だしてよ
-
>>111
こういう書き方する奴は大都市以外田舎だと思ってる
車あるなら田舎行って見てこい、24時間が当たり前のコンビニが夜中開いてないからな
コンビニくらいしかバ先がないとこなんてサービス残業月1くらいでサービス出勤あるからな
ノルマ未達で恵方巻き5本、ケーキ3個買わされる -
>>96
ハロワと傷病手当金は、関係無いだろ -
>>114
俺昔鬱病になった時ハロワで申請した気がするんだけど -
>>112
転勤でこっちきたクチだから、方言は無理だな -
鬱は気持ちの問題なのに特別扱いされてるよな
-
新子安(神奈川県)にある横浜石油企業だけは辞めとけ!業務請負ブラックパワハラ有名だ。嶋田と立野の老害新人イジメは毎日のように行われている。クルド人もかなりいるよ?
-
おいおい本名かよ
-
知障アスペワイ仕事を辞めて4ヶ月ハロワの職業相談せず不認定を食らい今月のお金を貰えない模様
-
運転免許はあるが仕事したくないンゴね
23歳やが楽な仕事はないやろか... -
生活習慣変えれるならトラックドライバーがオススメだわ
運転するのが苦なら無理だかそうじゃないなら楽過ぎる
液体物やパレットの荷卸は全部やってくれるからただ運転するだけで毎月手取り30万以上貰える -
>>113
まじで生活保護の方がマシなレベル -
今週最後の認定日
これでハロワからもらった資料は全部捨てられるなあ
給付期間中はもらった手当で、家にある家電製品ほとんど入れ替えた。 -
大型トラックの運転は嫌だけど、
助手席には乗りたい。 -
トラック運転手舐めてるやつ多いけど初任給で450万超える
2年から3年やれば600万超えるからな
月平均4 0時間の残業あるけど悪くないわ -
収入が大きいというのは大切な要素だよね
今建設業界がひどい 人手不足だって言うけど収入も減ってるのが原因なんだよね
危険な職業でも収入が大きければそれなりに 人も集まるんだけどね -
稼げなくなってきたのは一人親方な
会社勤めなら試用期間の最初の3ヶ月は20万前後だけど正社員になったら残業はあるけど30万は超える
何千万ってする工事やってるのに働いてる奴が安いわけが無い
基本給が安いわけで収入が安いわけじゃない -
大型興味あるけど、視力悪いからむりだわ。
普通免許はメガネ要らなくて乗ってるが、
大型は矯正しても左が0.3もあやしい。 -
普通免許に8トン限定が付いてる人が大型取った後で深視力とかで大型失効したら
普免の8トン限定も消えちゃうとか聞いたから
生きていけないレベルで必要にならない限り大型取ろうとは思わない -
新メガネ作ろう
-
深視力はなんとかなるよ教習所はメガネ使ってたけど免許センターは裸眼で通ったし
-
うるさい!無職の分際で
-
>>132
事故がこえんだよな -
明日もハロワ行かない、面倒くさい、家でゴロゴロしてるからお前らも安心して良いぞ
-
給付制限2ヶ月の間に毎日8時間アルバイトしたらだめ。
就職と見なされて再就職手当ももらえないよね? -
週たあり20時間未満の労働なら可能なはず。
詳しくはハロワに確認すると良い。 -
週あたり
-
働いた日だけ後ろにずらすってなかったっけ
以前そうしてもらった事があったけど、フルタイム勤務じゃなくて単発か短期だったかもしれない -
良さげな求人あったので、グーグルマップで見たら、
立地場所は悪くないんだけど、ボロい建物で、
駐車場は砂利で、狭いとこにギュウ詰めで停めてる。
これ見て応募する気無くした。
もう一つの求人は、会社HP充実してる。
設立50年だが会社評判クチコミが全くないから良い会社なんだろうと思って、応募しようと思う。 -
>>147
会社HPって自社で作ってるわけじゃないぞ -
仕事がweb制作とか中小ITとかでない限り、安く作ってもらう
昔は自分のところの社内SEが作ってたようだけど、今はシンプルなものはウケないようだ -
>>147
会社のサイトなんて美辞麗句を並べてるだけで、情弱かよ。 -
雇用保険説明会終わったら、会議室出口に万博関連球場アルバイトの求人票が並べてあった。
バイトしたらだめってさっき説明してたじゃんwww -
春にハロワて恥ずかしくて生きていけない
-
だからバイトしたら駄目じゃなく、バイトして『隠したら』駄目ってこと
-
バイトの面接なんて恥ずかしい
-
ハロワには優良企業ばかりなのに利用しない理由何?
入社してすぐ役職じゃなきゃ嫌とかそういうおかしい人? -
派遣で働いた方がマシ って思えるような求人ばかり
-
派遣でいいとかそれは無責任がいいって言ってるだけだろ
-
また蔑んた目でバカにされる
-
>>155
いい年こえてバイトの面接なんて来たら担当者に笑われるんだろうね -
最終面接なんだが、逆質問が思いつかない。
一次面接で聞きたいこと聞いたので。 -
ホテルの面接で、50歳くらいの幹部にむかって「おたくらも、今ハローワーク行って書類送ったら大概ダメだろう」みたいな
話をしたら落ちた。
転職回数多いから色々聞かれてむかついたからやけになった。 -
>>162
いいねw -
面接行ってきたけど、圧迫面接だった。
腹立つわ。
採用されたとしても辞退する。 -
夕やけニャンニャン
-
私も一度だけ 圧迫面接を受けたことがあるけど本当に交通費 返せ って叫びたかったわ
ハローワークにクレーム入れてやった -
>>167
そこは受からなかったの? -
>>168
辞退した -
圧迫面接って暇つぶしでやってるよな。腹立つわ
-
圧迫面接がどうのとかお金返せとか舐め腐ってる
そんなんだから正社員になれないんだよ
今回がダメだったのなら次に活かそうとすれ -
圧迫面接を例えると、
入社して、まだキャラを知らない上司から
怒られたような気分だった。
面接でこんな気分なら、実際働くとなるともつと精神やられるなと思った。
自分も辞退した。 -
面接官って相手も見ているっていう認識がないよな
結果の合否に関わらず面接をしっかりしてくれたところは会社もしっかりしてそうだったし、会社の中を見て駄目だなと思ったところは面接官も大抵駄目だった -
お互いに選ぶ権利があるって言うことでしょ
-
>>174
適当なこと言うなよ -
>>173
面接官って、役所でも受けたの? -
面接よりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
関西のハロワでブチ切れるTIKTOK動画ってお前らじゃない?
-
何様目線で講釈垂れてんだ?こいつ
>>174 -
なぜオッサンになってハロワに通わなければならないのか?
それは、、
自己責任 -
ハローワークのマイページで編集が出来ないのは何故なんだ
-
有効期限切れだったわ
-
インターネットで登録してると有効期限が切れてもワンクリックで手続きができるから便利だね
-
ハロワ求人に行くくらいなら
派遣のほうが給与もスキルも得じゃね -
ハロワ行く時点で人生終ってるから無関係
-
言い訳して働かない奴見てると保護受けて社会と隔離する必要ある
-
竹島に住まわせれば良いんだよ、自給自足で
-
ハロワで正社員、経理・一般事務で
10時〜17時で45分休憩で実働6時間15分、残業無し、年間休日125日、土日祝日完全休み、賞与2か月分
って求人出てるんですがやっぱり怪しいですか? -
怪しくないけど完全に女向けだわな
-
>>191
ハロワ職員に聞いたら現在の応募者は4人で全員男性
2月も募集してたけど10人応募者が居て1人採用でその人は辞退したから
再度募集をかけてるとの事でした。
会社のホームページも口コミも無いし、応募は見合わせるべきですかね? -
tes
-
>>192
先に応募して不採用になった9人が
なんか可哀想だな。
採用者1人辞退したら、その9人のなかから
採用者決めれば良かったのに。
その9人誰も採用したいと思わなかったのかもしれないが。
あなたは興味あるのなら応募すべきです。 -
>>194
しかしながら選考は書類選考(応募書類は郵送のみ)で1週間→面接2回で最短1週間〜10日はかかるそうで
その割には急募で3月中に入社できる方歓迎で就業場所に全部で3人なので
応募すべきか応募は見合わせるべきか悩んでます。 -
悩むなら凸って結果を待つのが良いかな。
後になって応募しておけば・・・より良い。 -
しかし男で事務だと余程自信ある奴らばっかりなんだろうな
-
190です。
書き忘れておりましたが採用された1人は女性でこの女性が2月に内定辞退でした。
この求人の条件でも内定辞退するのはよっぽどでしょうし
面接で求人と大きく相違する事を言われた可能性があるなど色々な懸念点もあり
結局は女性が有利みたいなので今回は応募は見合わせます。
色々とご意見を頂いてありがとうございました。 -
肝心の給料待遇がわからんのでそんなに美味しい求人なのかはわからんがとりあえずエントリーだけでもしてみりゃいいじゃん。
一社しか受けられない訳じゃないし書類選考で落ちたところで特に失うものはないだろ。
女性優先かどうかこの段階で判断して見送るとか意味わからん。 -
問題なのがハロワ求人なところだな
応募書類は相変わらず郵送ばかりで時間と切手代はとられるし、
マイナビとかリクナビとかのweb応募ならまだしも駄目もとで応募するのはちょっとな -
190です。ネット検索をかけてもここは他の求人サイトでは求人出していないし
何と言っても3月はもう半分近く過ぎてるのに応募条件の欄に3
月中に入社出来る方歓迎とか書いて、こっちの決断を急がせてるし
ハローワークしか求人が出てない事と2月に内定者1人が辞退しているのが気になって
自分には懸念点が多すぎるので応募はしませんでした。他で良さそうな求人を探してみます。 -
検索しながら。都度スマホで転職会議とか
エンゲージのクチコミ確認するのは基本だよ。
昨日もハロワで検索中にクチコミ確認したら、「求人に書いてあるのは大抵嘘」とか
ワロエナイよ。 -
>>201
とりあえず申し込んでみたら?
ハロワの窓口で内定者がなんで辞退したか残りの人がなぜ不採用になってるかとか詳しく聞けばわかる範囲で教えてくれると思うが
今は事務仕事=女性ってわけでもないし
就職活動の実績にもなるし、不採用ならしかたないし採用されて詳細聞いて納得できなければ辞退してもいい -
>>201
入社してみて嫌なら辞めれば良くね? -
190です。
給与ですが、賞与抜きなら年収は額面で260万円ほどでした。
賞与込みでも年収は300万円ぐらいでした。
労働時間が短いので時給換算だと悪くないですが
現在選考中の他社はこの年収よりは高い提示が多いので
流石に応募は辞めておこうと考えました。 -
ハローワーク毎月の職業相談憂鬱なんやが
どうしたらええんや?マジで働きたく無いちな障害者だから給付金は一年なんや -
働きたくないならもらう必要ないじゃないか
-
ハローワークと転職エージェントの求人の質の違いと本気度に驚くよ(笑)
-
春にハロワて
-
職業相談ってただの雑談じゃない
憂鬱って一体どんな相談してるんだ -
>>213
どうして12万も? -
>>215
実際は12万ではなく11万5千やけどね
卒業したら毎月家に5万ずつ入れて欲しいって言われて、実家暮らしやからまぁ...と思ったら障害年金も入れて欲しいんだと。
2ヶ月に一回13万入るから23万。それを1ヶ月に割れば11.5万やで。
まぁ生活が出来ないからな仕方ないんやで -
実家暮らしで何もしてないならちょっと高い気もするけど11.5くらい入れて当たり前だろ
家賃光熱費家事もなんにもしてないんだし -
ちなみに実家は出て、既婚だよ
俺より妻のほうが稼いでるから、俺が家事やってるけどね -
企業より求職者の方がわがまま言ってる奴多いよな
自分の年齢と立場を理解出来てないやつが多すぎる -
30代なのに20代気分で就活してる奴多すぎない?
30代ならそれなりの給料払わないといけないから即戦力求められてる
未経験であっても仕事を覚えてもらったら20代の若者を引っ張ってく存在になって欲しいのに面接で訳の分からんこと言ってる人が多い -
安い賃金提示して募集してるからじゃないの?
経験上それやったらマジで変な人しか来ないわ
賃金はそれなりの金額にしてるから幅広い年代の人が来るけど、50代だとちょっと安いかなと思ったらその金額でいいから働かせてくれって結構来るわ
給料安くてもいいから落ち着いて仕事がしたいって人が多い
そして採用したらものすごい働く
数の少ない若手狙うより年齢関係なく真面目に働く人を積極的に採用していくのがいいのがよくわかった -
こうだったらって言ってる時点でズレてる
与えられた条件で如何に上手くやるかなのに企業が悪いって言ってる時点で土俵に立ててないんだよ
これから働こうって人間が相手に合わせるんじゃなく自分に合わせれって考えなら就職辞めて起業するか生活保護受けてれよ -
率先力が欲しいならそれなりの賃金と待遇を出せばいいのにそうはしないからな。入って仕事ができると分かっても中途だとその人の待遇が良くなることはまずないし
結局、奴隷が欲しいという企業の考えは今も昔も変わらないんだよ。今の20代が40代になったら少しは改善するかもしれないけど、そのときは彼らに対してリストラの嵐が来そうな気もする -
企業はそれなりの給料を払ってるつもりだし合わないなら行かなければいいだけのこと
定着性も活躍性もないやつに高い給料払えないし雇う気にもなれない
2年3年で転職繰り返してるやつ雇いたいと思うか
30代にもなって仕事で何をして、何が強みとか業種は違うとしてもこうこうこうだから会社に貢献出来るとか言えないようなやつを高い給料で雇いたいか
最低限のことが出来てればそこそこの給料で雇ってもらえる -
派遣が悪いと勘違いしてる奴いるけど要は何をしてきたか
35歳で倉庫で働いてたやつに仕事について聞いても言われたことをただやってましたってなんだよ
効率あげるために何かやってたと思うんですがって聞いても何もしてませんとか
正直雇用形態がどうだったかよりもどういう姿勢で仕事に取り組んでいたかを見られてるの分かってない -
30過ぎて定着性も活躍性もないのは最悪だからな
俺は前の会社で売上〇万円出してましたとかアピールしてくる奴いるけど再現性が無ければ意味が無いからな -
派遣で渡り歩いてるようなのは定着性なんてないだろ
セミナーの講師でもできるような人なら、売り上げ数千万とかありえるし、再現性もあるから、そういうのがよければそれもあり
肉体労働とかだったら、あまり関係ない気もする -
>>219
20代前半やと月に貰えて16万〜17万ぐらいやねんそっから毎月11.5万だとかなり厳しい
残りのお金で携帯代服代美容院代諸々まで行くと
中々の出費がかかるねんな。
それを話し合ったところでやはり生活費やからな
仕方ないんよ -
今日書類郵送した後に気づいたけど、
雇用が正社員でなく準社員だった。
正社員登用なしと記載あるが、賞与や昇給もあるし。
正社員雇用じゃ駄目なのかと。 -
>>236
準社員って書いてあるんだから無理に決まってるだろ -
登用なしはモチベーション下がるよな
-
正社員になれないからモチベーション下がるのは意識低すぎだろ
初めから分かってていくのに -
あれって今までの実績はゼロって意味で、良い人材であればなくはないんじゃねーの
あと準社員ってのは大中企業の現地採用転勤無しってイメージ -
今はどこの会社も正社員採用を避ける傾向にあるのがなんだかなあと思う
-
まだ会社が正社員にしたがらないって幻想持ってるやついるのかよ
そんな時代はとっくに終わってるわ
いい加減な仕事してるから社員に慣れないだけだろ -
ハロワに行った帰り、エレベーターの中で、あぁーいい求人がねぇ…ってずっと独り言とため息ついてるおじさんがいた
時給換算したら最低賃金レベルの月給とか、月20万で昇給賞与退職金なしの求人とか
高卒の自分ですら躊躇う求人ばっかり
これなら一生派遣の方が生涯年収いいんじゃないかとすら思う
20代のうちに正社員になりたくて仕事探してる自分はバカなのかな -
ハロワに行った帰り、エレベーターの中で、あぁーいい求人がねぇ…ってずっと独り言とため息ついてるおじさんがいた
時給換算したら最低賃金レベルの月給とか、月20万で昇給賞与退職金なしの求人とか
高卒の自分ですら躊躇う求人ばっかり
これなら一生派遣の方が生涯年収いいんじゃないかとすら思う
20代のうちに正社員になりたくて仕事探してる自分はバカなのかな -
戻ってたらまた投稿してしまった
スンマセン -
>>244
お前にはお前の都合があるように会社には会社の何かしらの理由があってそうしてるだけだろ
嫌ならよそ行けばいいのになんでわざわざケチつける人用があるの?
自分だけの都合で世の中動いてるなんて思わない方がいいよ -
>>248
ありがとう
いま28で、高卒だし正社員で働いてたのも高卒後1年半だけ、あとは派遣か無職期間しかなくて
今も半年以上無職で、やりたくない仕事、働きたくない環境や条件は避けてるからいまだに片手で数えられる数しか応募してない
ほぼ最低賃金みたいな月給の会社から採用をもらって、このまま働いていいものか悩んでる
昇給も賞与もあるけどとにかく賃金が安くて、派遣時代の年収を得るのに7年くらいかかりそう
7年後とか35だし、35でまだ300万超えないならもうこのまま派遣社員やって300万手前を維持してた方がよかった?って思い始めてグルグル
ハロワって就職相談しますみたいなこというけど、全然相談乗ってもらえないから、結局こういうところで愚痴っぽく相談してしまう -
ハロワはそういう相談しにいくところじゃない
-
テスト
-
ハロワは、求人の相談するとこであり
仕事の先行き・人生相談する場所じゃない。 -
20代とか可能性ありすぎて裏山
私は40代なので終わっています -
60代ですが何か?
-
60代で、身障者手帳対象外ながら
日常生活に動作制限ありで
短時間バイトのギリ健常者だが何か?
20代なんてまだまだこれからだろJK -
普通に働いてきたやつなら転職に困らない
ろくに真面目に働いてこなかったヤツだけが困ってる -
自己紹介 乙
-
>>255
肢体不自由の手帳取得はかなり厳しいからな -
>>243
地方はそんなもん -
関西で賃金がいいのは滋賀京都くらいだぞ大阪は意外にも低い
-
>>263
東京以外は地方と呼ぶ -
職安てまだ非公開求人とかあるん。わいその非公開求人に応募して雇ってもろたけど。
-
元国家公務員のワイ、複数の天下り先を1年おきに転々とする日々
顧問や執行役員の肩書で特に仕事はない
週に2日くらい出社して喫煙所で雑談するだけで月収50万円くらい
表向きは天下りではなくハローワーク経由で公正に選考受けたことになってる
もちろん先にナシは付いてるから他の真面目な求職者カワイソス
このシステムは流石に我ながら嫌気が差すが自分だけ辞めると角が立つし親族も公務員が多いから辞められない
仕方がないので匿名でつぶやくことにした
もう3月か
また来月からハローワークで半年間雇用保険を受け取る日々が待ってる
元公務員なので普通の人たちの3ヶ月給付制限はない
窓口も専門援助部門のわかってる人だから何も言われないけど腹の中はどうなんだろうな -
国家公務員の間は一度も雇用保険料を支払ったことがないが何故か退官後は特定求職者として給付制限なしで優遇される
こんなクソみたいな仕組みはおかしいと元役所仲間の飲み会でも話題にはなる
でも誰も実際に文句は言わない
噂によると純水な公務員以外のみなし公務員まで受け取れるらしい
まあ彼らは建前上は民間企業だから雇用保険料を支払ってるし自分よりはマシか
共済年金も繰り下げ支給にして自分はものすごく得してるけど子供の世代が心配だな -
元国家公務員の特定求職者だからハローワークに行くのは4週に1回でいい
普通の人たちは給付課という長い待ち時間の部署で延々と待つらしいが自分はすぐに終わる
ある時トイレの個室でトイレットペーパーの持ち去りを注意する張り紙を見た
便所紙も買えない貧しい人たちの犠牲の上で生活していることにいたたまれなくなった -
地方のハロワ求人で時給1000円でパート募集しとるんが、試験にSPIだとよw
もうアホかと馬鹿かと -
パートとかバイトとか見下してるようなやつに正社員は務まらない
-
そう書いてる奴に限ってこういう求人は応募しない鉄則
-
天下り先で知り合った元地方公務員の人は雇用保険から受け取った汚い金を若い人たちの飲み会の費用に充てたらしい
彼は高潔だから役所勤めの間は1円も納めてない雇用保険財源から元公務員というだけで強引に配られる失業給付にうんざりしたんだろう
立派だと思う
が、特殊な宗教色の強いハローワークの職員たちに睨まれて天下り先でも居心地が悪いらしい
天下り先の社長は「雇用保険二事業給付金の方が桁が違う規模で儲かるから」と変な慰め方をして、ますます彼を追い詰めたらしい -
厚生労働省さんが後ろめたい仕事をしていることは霞が関で働いていた頃から知っていたがここまでひどいとは、、、
「退官した公務員を定期的に呼び付けては監視するためのシステムとしてハローワークを使えばいいですよ」と進言したアホがいたらしい
たしかに天下り先の月収50万円だと雇用保険も30万円近く受け取れるから負のループに入る連中もいたんだろう
今やそれが半ば義務だからな
俺もハローワークの前でトイレットペーパーを配りたいよ -
ハローワークの前での勧誘活動は違法だよ
やりたいなら止めはしないが -
受け取ったのが本当に雇用保険現詩なら通報した方がいいよ
何こんなところで愚痴ってんのさ -
採用決定後にまだ働く前だが
求人票提示より給料下げてきた、こんなところは
辞めたほうが良いよな、ハロワにも報告したほうが良いかな -
世の中ウソツキが多すぎるな
-
人生の墓場ハロワ
-
ハロワに求人出してて
転職サイトにも求人出してる企業は
どっちから応募すればいいんだ? -
転職サイトから応募して、「ハロワから出してください」って言われたらやめとく
助成金目的で会社に余裕がない確率が一気に上る。とはいえ、今助成金って何があるんだろうか? -
>>281
再就職手当や広域活動求職費(200キロメートル以上先まで面接行く場合の交通と宿代が領収書不要ででる)
を請求するならハロワだね。
オレは上記両方申請したいから、
ネット確認→ハロワ確認やってるわ。 -
ハロワ経由で期間内に就職決まったらなんか手当出るんじゃなかったっけ?
だとしたらハロワ経由で申し込むが
窓口の担当者によるが、応募状況とかどんな年齢層や性別の人が応募してるか情報教えてくれる場合もあるからメリットないわけでもない -
こんなの怖くて誰も行かねえだろと思ったら、今の若い人はそうでもないらしい
https://x.com/elon_a.../1903256690788880798
https://pbs.twimg.co...t=jpg&name=4096x4096 -
10時から20時で残業無しってどういうこと
-
再就職手当は失業給付の残日数が1/3以上残ってないと支給されない条件なかったっけ?
-
>>286
休憩時間が2時間以上あるのでは? -
ハロワの「求人詐欺」なぜ無くならない?正社員うたう求人票、実際は有期雇用、他社辞退し入社も2カ月で解雇 [バイト歴50年★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742723369/ -
昨年末無職となり、ハロワ通いを経て2/28に内定(入社は4月)。
あれから早3週間。さすがにダレ過ぎてきた。
失業手当受給しつつも、あんま金ないので豪遊もできず、宙ぶらりん。
無職3か月程度で済んでよかったと、考えるべきかな。もう若くもないし、、、 -
ハロワ行きたくないな。
あそこは暗すぎて嫌。雰囲気が無理。 -
認定日はいいけど、もう1日活動実績作りで行くのがめんどい
-
活動実績はオンラインでもできるでしょ
わざわざ出向く必要ない -
ハロワの非公開求人に応募してみたよ
書類とWEB-GAB通ったから金曜日一次面接 -
私ゃ就職困難者だから、認定日にすぐ求職相談して終わり。
所定給付日数ギリギリになったら本気出す。 -
所定給付日数終わってしまったわ
金銭的に余裕が無いと焦ると聞いたが本当だな -
>>275
昔ハローワークの出入り口で自衛隊の勧誘を受けたなぁ -
俺が辞めた会社、欠員補充なのに増員として求人出してる。
毎朝30分のサービス早出もあり出勤時間も間違った記載なのだが、懲らしめることは出来ないのだろうか。 -
テスト
-
20人募集のところ落ちたわ
やってらんない -
>>302
基準に満たしてなかったんでしょ -
おれなんか、昨日ハローワークのマイページに届いたメールで「こんな求人どうですか」って
書いてあったから開いたら先週不採用になった求人だったぞ。求人番号も同じ。
適当すぎる。 -
マイページってそんなのも届くんだな
未だに開設してないからな -
志望動機なんて前職と多少似たような仕事で家から近いから以外ねえんだよ……
-
応募して3時間後に不採用メールきたわ
最初から募集すんな -
マイページにそんなメッセージきたことないな
-
これからパート面接
パートで兼業主夫化するか、正社員として入るなら大手のみと妻から言われてるから結構ね… -
40過ぎて初めて圧迫面接受けてきた。
面接官3人居て2人がそうだった。
質問されたことに対して答えたら、
そのことについてさらに追求質問してきて、それを答えても、さらに、「どうして、〇〇しないんだ?△はどう思うんだ?」など。
逆質問した場合、「なぜそんなこと聞く?」など。
主犯格(あえて、そう呼ばせてもらう)は足組んでるし。
もう腹立ってきたわ。
経歴を詳細に聞いてきた最初から、
嫌な予感してた。
絶対辞退する。 -
圧迫というか上から目線面接だな、それ
こちらからも見ているを全く把握してない馬鹿会社 -
>>313
俺も深夜にお祈りメール来た事がある。しかも金曜日の。 -
初ハロワ行ってきたわ
派遣でも派遣会社を退職したら離職票をすぐに申請してもらってハロワに直行した方が良かったんだな
雇用保険も1年以上のばかりで派遣会社変えたりするだけだったからもったないない事したわ -
https://mevius.5ch.n...i/utu/1737556412/349
精神障害者は言った言わないの水掛け論で揉めることが(健常者と比べて)突出して多い
何にせよ官公署のハロワの役人のいうことが正しい結果なんだよ
カネと暇がどうにかできるなら
“録音データ”なり用いて弁護士つかって行政訴訟すればいい
↑
障害者様がそう言ってますね
ハローワーク最高 -
>>284
ハローワーク録音必須っぽいけどなぁ
https://mevius.5ch.n...i/utu/1737556412/300
前働いていた所があまり良くなかったので
ゆっくり就活したいと相談
↓
300日以上失業手当残ってるからA型でも良いから就職したほうが良いと助言
↓
A型内定、その時一般企業障害枠採用発見
こちらも再就職手当の対象かと再三確認
↓
一般企業から内定の連絡
↓
3週間後ハロワから呼びだし
↓
あなたにデメリットは一切ないから
言われたままにチェックしてと指示
↓
再度再就職手当が出るか確認、出ると断言