-
転職
-
書類選考面接後の結果待機総合136
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
書類選考や面接後の結果待ち、合否報告
選考・面接に関しての質問、不満、面接後の反省、後悔した事など話し合おう(ノ゚∀゚)ノ
※次スレは>>970が建てること
※次スレを立てるときは本文欄1行目に
!extend:default:vvvvvv:1000:512
と入れてください
※荒らしは各自NGしてスルーしてください
反応する人も荒らしです
■前スレ
書類選考面接後の結果待機総合133
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1713324005/
書類選考面接後の結果待機総合134
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1719412175/
書類選考面接後の結果待機総合135
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1726731555/ - コメントを投稿する
-
進行が遅くて年内に終わりそうにない
-
年内決まればと思ってたけど、こら駄目っすね
またほんで年始は大体5日まで休みと来た
もうボロボロや -
それ先ず不採用
-
馬鹿しか産まない中絶大国の治安悪化や経済崩壊を促進↓
宮坂昌利裁判官の強奪殺人の裁判不正が認められる
事実や科学の判断不正で提訴された宮坂昌利裁判官の死亡強要金銭強奪幇助を鎌野真敬裁判長が認めました。
【裁判所】
東京地方裁判所
【裁判官】
鎌野真敬裁判長・児島章朋裁判官・三浦あや
【事件番号】
平成29年(ワ)第6709号
【事件内容】
1 死亡強要の不正裁判をした
2 金銭強奪の不正裁判をした
【不正内容】
1 技術専門委員調査を拒否した
2 技術調査嘱託調査を拒否した
3 技術判断を拒否した
4 技術立証でなく被疑者虚偽で判断した
5 技術内容が解らないと解答した
【不正立証】
宮坂昌利被告に技術が解らなかった事
https://i.imgur.com/riTbJYQ.jpg
https://i.imgur.com/iJcbFCR.jpg
https://i.imgur.com/TqdJKA4.jpg -
プラスに考えよう
年末年始はゆっくり出来て嬉しいとね
「来月1日から頼むよ」なんて言われたら正月も何も無くなるしさ
2社最終面接まで進んでたのにどっちもサイレントお祈りだったから、プラスに考えて開き直ったよ
今週は認定日あるから仕方なくハロワ行くけど…出来れば企業への応募はしたくないな、理由としては年跨ぎで合否モヤモヤを抱えたくないから -
3だが、今日採用連絡きたわ。年始から出勤
2年ブランク後今月から転活再開して10社目でようやく。
これまでやってきたこととは違う業種で、経験職に多少は未練もあるんだが
食うためには仕方ないわな -
>>8
どうせ零細企業じゃないの? -
勿論大手なんかでないし、従業員60人規模の中小
選んだ理由は業務的に未経験でも通用しそうだから。
特に自分は去年癌やって、大病明けだからその辺に拘った
この先あと何年生きるかもわからんから、今更でかいとこ入りたいとか
高給得たいとかつまらん拘りなんて全くないね
そこそこの給与で今生きれればそれで御の字かな
デザイン系の仕事をずっとやってきたから、そこを離れるのは少々寂しいけどな -
要項には応募してから1週間以内に返事出すとか書いてあるのに10日以上経ってるのは落ちたということですか?
-
今は12月だから忙しいんでないの?
来週27日まで待ってみたら? -
27まで待ったら仕事納めじゃ
-
納めだからこそ落ちたと実感できる
-
書類通過は応募して大体1〜2日程度だな
書類の返事に1週間もかからない
忘れた頃にお祈りメールくる。気にせず次どんどん応募しよう -
ハロワな。ハロワもメールで書類送れていうのが増えたけどな。
郵送も何通かは送ったけど、何の連絡もねえわ -
ハロワのはマイページに結果送って終了のパターンができちまったからなぁ
そうなると手元には返事が来ない -
ハロワも昔は求職者で人が溢れかえってたよなあ
今や自宅近所のハロワ行っても、仕事検索してる人間なんてほぼ居ない -
一次なのにいつから来れる?を連呼されて落とされたら人間不信になるわ
-
昔は検索PCの順番待ちで人が並んでたりしてたんだけどな。
-
ハロワインターネットサービスで自宅から検索→気に入った求人があったらハロワの受付で紹介状発行で済むし、
わざわざハロワ内の検索PC使う必要無いしな
オンライン自主応募が「可」になってる求人なら直で企業とやり取りできるから紹介状貰いに行く必要も無いし便利 -
お祈りじゃなくてお見送りさせてくださいってのが来た
-
しょうもない話だけどリクナビ経由で応募した会社と面接すると…
面接官「あなたはイン○ィードからのご応募ですよね?」
自分「いやリクナビです」
面接官「え?まぁいいですわ。それで志望動機は…」
↑この謎のやりとりが2回あった -
インディードの求人にリクナビ経由して応募してるんだろ。
リクナビ求人の下の方に書いてあるはず -
最初は、は?いやリクナビです言ったけど
その後は面倒なんでインディードどうたら言われたら
はい、そうですねと答えてる -
書類選考通過して面接してきた。
結果として不採用になったわけだが、
面接不採用なるんなら書類で不採用の方が気が楽だよな? -
そりゃそうだろ
でも世の中そんなもんだよ
書類通過イコール内定なんて有り得んだろ
逆の立場で考えな -
てか、そういう考え方は数多く応募していると
どーでもよくなる -
でも面接はまずリモートにしてほしい
それで採用しそうなら対面にしてほしい -
昨日面接受けたとこは面接官が5回はあくびした
-
面接リモートでも良いが、
必ず一回は、会社行って職場見学はしたい。
一緒に作業するであろう人達の表情とか見たいから。
そう思わない? -
思わん
それってデスクワークじゃないでしょ -
デスクワーク(設計業務)
-
思う。現場の雰囲気や人見て「ああ、ここねえな」て判断することも多し
-
明日年内最終だが何かしら結果くるかな
-
そしたら年末年始はモヤモヤした気持ちで過ごすのか
-
>>42
それが容易く出来るなら、皆人間関係に苦労しない -
当社は日給制なので定時超えても残業代は出ません。残業代は日給に含まれていますって言う企業ってヤバいかな。営業職ならまだしも
-
職場見学しないと会社の本質見抜けないよ。
社員の働いてる姿勢見て判断材料になる。
例えば作業着の着こなし方や、ピアスや髪染めなど。
電話応対も一つ判断材料になる。
この前電話したとき、5コールで出たので、
社員が在室してないのかと思ってたけど、
部屋通されたとき、普通にデスクワーク(いかにも事務してる)社員が何人も居た。
電話ぐらい3コール以内に対応しろよと思った。 -
障害者雇用なら職場見学あるね
あと工場とかかな
フツーにデスクワークしてたら見学などない -
>>53
だから見たいと言わないと無いよ -
>>53
もう気狂いはほっとけ -
年末年始休暇有り(年休120日)ってなってる所なのに今日選考の件で電話来たんだが、ヤベえやつだよな?
-
職場見学なんてしなくても
住所をグーグルマップで検索してストリートビューで見て外観ボロいところだったり
なんかヘボい小さな雑居ビルだったりしたら応募やめたらいいだけ
個人が住むようなマンションに入居してるような、しょっぱい会社もあるからな
しょっぱい会社はグーグルマップで見たら一発でわかる
優良企業はドでかい自社ビル持ってたり20階以上の超高層タワマンに入居してるもんよ
それ以外は駄目だね -
職場見学なんて外観見たら分かる
六本木ヒルズのような超巨大タワマンに入居してたらオッケーだし
逆にオンボロビルに入居してたらヤバい会社だから
外観ですぐ判断できる -
でも分からんけどな
今は木造アパートの一室に入ってるベンチャー企業だとしても
十年後に六本木ヒルズに入居してるかもしれない
それは賭けでしかない -
気狂いスルー推奨
-
>>56
どう考えてもやばい。 -
>>56
金融ならまあ -
来年一年かけてのんびり転職活動していきますわ
よろしく -
>>63
大した事ない規模なのに無理に良いビル入って家賃でヒーヒー言ってる会社もあるから気をつけろ -
今まで受けた面接で、入室からお掛けくださいと言われて
座って自己紹介したあたりで終了した面接が何度かあるんだけど
それってどこを見て落とされてるんだろう?
過去の話だし自分としては言われる前に座ったり服装がおかしかったりはなかったはずなんだけどいまだにモヤモヤしてる -
いよいよ明日からこのスレも動き出すか…
-
11月まで転職活動していた
第一志望に内定貰った時点で
内定案件扱いエージェント以外に
登録してたエージェントを一気に
退会するの気持ちいいゾ♪ -
年明けからハローワークの失業給付関連の窓口を始め、給付金関係の窓口は混雑するんじゃないかな
昨今の物価高騰、雇用労働情勢の悪化、生活困窮などでハローワーク以外の自治体の福祉関係の窓口も場所によっては混雑しそうだ -
スレタイ読めるかな?
-
内定もらっても健康診断で落ちる気がする。不整脈だし
もう履歴書5枚書いても不安な日々 -
WEB面接してきたが、
・健康面
・借入金(住宅ローン)
・自己破産経験
を聞かれたわ。
なぜそんな事を聞くのだろ? -
金融関係の会社だったんでしょ
-
今頃の時期の中途採用枠で内定を得た場合、年度末の繁忙期で人材育成どころで無い事なども考慮すると
3月以降で入社日を調整する事になりそうか -
>>75
緑と青のコンビニ -
面接の不合格フラグについてご意見をお聞きしたいです。
先ほどスカウトメールをいただいた企業の面接が終わりました。
1次面接のはずでしたが、社長も同席してました。
?年収がどれくらいだったらうちを選択肢に入れてくれるか
?他社の選考状況
?〇〇さんの経験は弊社でも今後力を入れていきたい領域なのでぜひ前向きに検討したい
↑上記のようなことを言われ温度感としては高いのかと思いましたが、面接が30分程度で終わり、かなりあっさりしたものだったんです...フラグなんてものはないのは重々承知なのですが、ご意見ください。
特に「前向きに検討」は不合格フラグと聞いたので不安です -
社長同席の最終なら早く終わる方が良い結果かと。それも人次第だけど採用されるといいね
-
面接行ってきたけど、面接担当の社長が、うちの会社は離職率高いって言ってた。
これ言うということは、相当なブラックなんだなと。
あと、募集はA業務だけど、将来的にABもやってくれる人間を希望してると言われた。
自分はBは望んでいない。
もう不採用でいいと思った。 -
新卒や中途を問わず、業績悪化などを原因にした内定の取り消しは現在でも発生したりするのかな
-
>>76
去年の今頃内定もらって当時在職の会社は2月末で辞めること決まってたから3月入社いけますと言ったけど4月にされた
新卒入社や他にも複数人4月入社の中途がいるから研修をまとめてやりたいからという理由だったけど
実際入ってみたら3月に入社してた人もいた -
>>83
それ、あらかじめ教えてくれて良かったね。 -
面接の場で言う位だから相当細かく、短気な奴なんだろうな
-
本社で面接の時は会社の印象が良くても、配属先の事業所では正反対の険悪な職場環境だった話は良く有る事だな
担当する仕事内容は入社する前の段階で一定程度は判るが、配属先の人間関係の良し悪しは入社してからでないと把握できない点では正にギャンブルだわ -
火曜日に一次のリモート面接受けたけど、やっぱり面接は対面の方がいいな…
-
意中の会社ほど、入って見て理想との違いがあったときの
ショックはでかい。入社前に過度な悦びは無用だわ -
>>88
近隣の会社であれば、始めから対面による面接の方が選考も早くなる
逆に遠隔地の会社の時は面接に行く為の交通費がバカにならないので、1次面接はオンライン、2次面接は現地の事業所で対面による面接が良い流れかもしれない
交通費を支給してくれる場合は県外の会社でも始めから対面の面接で良いが、基本的に交通費は全額自己負担だしな -
>>90
書類選考を通過して火曜日に一次面接だったのだけど、一次に関しては向こうから「Webで」と指定されてしまった。その面接中に「最終面接へ進んだ場合はWebか対面どちらが希望か」を聞かれたので後者を希望した。仰る通り、交通費は自己負担と言われたよ。
結果は1週間後に、と言われているから明後日かな。並行して2社受けてるけど、これでダメだったらバイト始めようかと思ってる…(失業保険切れたから) -
>>91
会社の雰囲気を掴む為にも、最終面接は対面でないとな
只、遠隔地からだと私の場合は新幹線代で片道1万円ぐらい掛かったし、高速バスだと往復で数千円で済む代わりに
片道5時間くらい掛けて高速バスで行くのは肉体的に辛かったね -
>>92
88だけど無事にお祈りきたわw
心当たりは居住地だなぁ…片道約60km2時間弱かかるが希望職種だから自身は構わないと思っていたんだけど、面接時に何度も「転居の考えは無いか」や「社内基準の通勤時間に抵触する」って言われていたから
というか、それなら募集要項に『近隣在住者or入社時に事業所周辺へ転居可能な者』って書いておくべきだろうに…書類作成の時間やら何やら無駄した気分だわ -
いくら希望職種でも公共交通機関での距離60kmは良いとして、自家用車の60kmはガソリン代次第だな
上限1万でも全然足りん -
>>94
自分の場合、通勤手段は鉄道のみで交通費は通勤定期代月3万円まで支給という条件。調べたら2万円程なので問題なかった。
通勤時間が社内基準に抵触するって面接で初めて言われて違和感あったんだけど、要するに『近場の人間しか取りたくない』ってサインだったんだね。東京近郊在住なら通勤1時間半くらいはザラなのに、随分閉鎖的な考えで好きな企業だったけど見損なったわ。 -
>>95
何回もそういうこと面接で直接言われたことあったよ
ハロワの求人と排他的な東北の求人(仙台除く)に多いな
地元の人が欲しいorここで生まれ育った人が欲しいとか
欲を貼った会社は、ここで育って東京の会社に行ってブランクなしで戻ってきた人が欲しい(Uターン就職)とか
交通費の上限があるところはみんなそれ
経験上、会津や山形や北東北に多かった -
>>93
不採用だったか
結果論で仕方ないとは言え、不採用になるぐらいだったら、オンライン面接の段階で不採用にしてくれた方が高い交通費も無駄に使わずに済んだね
私も最終面接で日帰り遠征した時は新幹線代だけで往復2万円ぐらいの交通費が飛んで行ったわ
広域求職活動費を利用する方法も有るが、無職の状態で尚且つハローワーク経由で応募した求人でないと、広域求職活動費は支給されないんだよなあ -
>>98
仰る通り、最終面接で現地に出向いて不合格より良かったと言えるかな。時間もお金も無駄にしてしまうからね。
改めて考えると矛盾点が多い企業だった。『未経験可』という記載があったので応募したが、面接では「経験や資格は無いのか」をしつこく聞かれたし、なぜか「未経験でしたら弊社では他にも事業を━」と希望職種以外の選考を勧められたり…と。実はおとり求人だったのかもしれないな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑