-
音ゲー
-
beatmaniaIIDX 九段スレ ☆134
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ここはbeatmaniaIIDX 25 CANNON BALLERSの十段を目指すスレです
☆ローカルルール☆
・七段もしくは八段を飛び級しての九段な方々(難民)も歓迎。
・まぐれでも九段を取った人はこのスレにいてください。
八段スレで俺tueeしないで下さい。
・まぐれでも十段を取った人は、クリア状況書いた上で十段スレに行って下さい。
ここに残って俺tueeしないで下さい。
・九段十段が解禁されるまでは前作の段位が基準です。
・極力プレイサイドを書きましょう。
・次スレは>>950が立ててください。
妄想段位も950過ぎてから。
<重要>
・九段を超越したレベルの話題には適切なアドバイスがもらえないこともあります。
自分で考えたうえ、各難易度スレも活用してください。
十段(CANNON BALLERS)
☆12 Rave Cannon(A)
☆12 IMPLANTATION(A)
☆12 FIRE FIRE(A)
☆12 reunion(A)
注意事項
万九、プロ九段
次スレを立てる際は1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」をつけてください。(!←つけ忘れに注意)
※前スレ
beatmaniaIIDX 九段スレ ☆133
https://medaka.5ch.n...gi/otoge/1532350251/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
●●●☆12ノマゲ参考表●●●
☆地力B+ (13譜面)
fallen leaves -IIDX edition-, Grand Chariot, JOMANDA, One More Lovely, Shooting Fireball, StrayedCatz, SYNC-ANTHEM, The Limbo, TOXIC VIBRATION, YAKSHA,
キャトられ恋はモ〜モク, 津軽雪, †渚の小悪魔ラヴリィ〜レイディオ†
★個人差B+ (5譜面)
DIAMOND CROSSING, Hollywood Galaxy, Snake Stick, STULTI, 火影
☆地力B (33譜面)
BITTER CHOCOLATE STRIKER, BLUE DRAGON(雷龍RemixIIDX), Broken Sword, Candy Galy, cinder, Close the World feat.a☆ru[A], CODE:1 [revision 1.0.1], Colorful Cookie,
Dances with Snow Fairies, Devilz Staircase, entelecheia, INSOMNIA, M4K3 1T B0UNC3, Monopole., neu, OTENAMI Hurricane, Proof of the existence,
quaver♪, ra'am, refrain, reunion, Session 9 -Chronicles-, Sky High, Super Rush, Timepiece phase II, Valanga, X, #MAGiCVLGiRL_TRVP_B3VTZ, 少年は空を辿る, たまゆら, 轟け!恋のビーンボール!!, 廿[L], 不沈艦CANDY
★個人差B (9譜面)
AO-1, FAKE TIME, Flashes, IMPLANTATION, PARANOiA 〜HADES〜, Red. by Full Metal Jacket, VOX UP, Watch Out Pt.2, アストライアの双皿
☆地力C (35譜面)
Ancient Scapes[A], Cosmic Cat[L], DARK LEGACY, EBONY & IVORY, ELECTRIC MASSIVE DIVER, Evans, FANTASTIC THREE, FUZIN RIZIN, Godspeed, GOLDEN CROSS, Gravigazer, Idola, Immortal,
Invitation from Mr.C, Konzert V, Last Dance, Ludus In Tenebris, NEO GENERATOR SEVEN, Nightmare before oversleep, NNRT, RAIN, SAY BAY, Sol Cosine Job 2, Sounds Of Summer,
We're so Happy(P*Light Remix) IIDX ver., WONDER WALKER, イザナミノナゲキ, 子供の落書き帳, 疾風迅雷[A], シュレーディンガーの猫, 旋律のドグマ 〜Miserables〜, それは花火のような恋,
トリカゴノ鳳凰, 夏色DIARY - L.E.D.-G STYLE MIX -, めいさいアイドル☆あいむちゃん♪
★個人差C (8譜面)
Adularia, DAY DREAM, Rave*it!! Rave*it!!, Sense 2007, TOGAKUSHI, ZZ ,リリーゼと炎龍レーヴァティン, 海神
☆地力D (36譜面)
AA, ALBIDA, Beat Radiance[L], Broken, DOMINION, Feel the Beat[A], fffff, FIRE FIRE, GAIA, Highcharge Divolt, oratio, POSSESSION, PUNISHER,
rage against usual, Rave Cannon, Say YEEEAHH, Scripted Connection⇒ A mix, SOLID STATE SQUAD, SpaceLand☆TOYBOX, TIEFSEE, The Least 100sec,
The Sampling Paradise, Thunderbolt, tripping contact, True Blue, V, 〆, 紫陽花 -AZISAI-, カゴノトリ〜弐式〜, 九尾狐夜行, 狂イ咲ケ焔ノ華,
恋する☆宇宙戦争っ!!, 聖人の塔, 即席!脳直★ミュージックシステム, 電人、暁に斃れる。, 表裏一体!?怪盗いいんちょの悩み
★個人差D (5譜面)
BLUE MIRAGE, eRAseRmOToRpHAntOM, mosaic, PLEASE DON'T GO, ワルツ第17番 ト短調"大犬のワルツ"
☆地力E (24譜面)
Apocalypse, Colors (radio edit), Concertino in Blue, ΕΛΠΙΣ, F, Fascination MAXX, gigadelic[H][A], Go Beyond!!, invoker[A], LASER CRUSTER,
Liberation, Little Star, moon_child, NINJA IS DEAD IIDX ver., Summerlights(IIDX Edition), Symmetry, Todestrieb, VANESSA, Venom, 黒髪乱れし修羅となりて, 少年A, 千年ノ理, 紅牡丹
★個人差E (9譜面)
Innocent Walls[H][A], one or eight, sakura storm, SCREAM SQUAD, Steel Edge, TROOPERS, 桜, 雪月花
☆地力F (4譜面)
A, ICARUS, Ristaccia, SPECIAL SUMMER CAMPAIGN! -
●●●☆12ハード参考表●●●
☆地力D (25譜面)
AA, ALBIDA, Beat Radiance[L], Broken, Concertino in Blue, FIRE FIRE, Highcharge Divolt, Liberation, oratio, RAIN, Rave Cannon, SOLID STATE SQUAD, SpaceLand☆TOYBOX,
Summerlights(IIDX Edition), The Least 100sec, The Sampling Paradise, Thunderbolt, TIEFSEE, Todestrieb, True Blue, V, VANESSA, 九尾狐夜行, 少年A, 電人、暁に斃れる。
★個人差D (6譜面)
eRAseRmOToRpHAntOM, ICARUS, Innocent Walls[A], one or eight, PLEASE DON'T GO, 桜
☆地力E (13譜面)
ΕΛΠΙΣ, F, invoker[A], LASER CRUSTER, Little Star, moon_child, NINJA IS DEAD IIDX ver., Steel Edge, Symmetry, Venom, カゴノトリ〜弐式〜, 黒髪乱れし修羅となりて, 紅牡丹
★個人差E (6譜面)
Innocent Walls[H], mosaic, sakura storm, SCREAM SQUAD, TROOPERS, 雪月花
☆地力F (8譜面)
A, Apocalypse, gigadelic[H][A], Ristaccia, SPECIAL SUMMER CAMPAIGN!, tripping contact, 千年ノ理 -
九段オリコ参加方法
・「カスタマイズ」→「大会機能」→「大会に参加する」からユーザー(IIDX ID)指定で「8349-6207」を検索(予めフォローしておけばフォローユーザー指定で探すこともできる)
・EXPERTモードから大会を選んでプレイする
暫定ルール
・期間は1週間(オリコ主がコース設定して〜土曜日朝5時まで)
・選曲は土曜日の0:00以降のレスで早いもの順(オリコ主の都合で変動する可能性あり)
・☆11以下は禁止曲以外の制限無し(ただし、☆9以下が3曲以上ある場合3曲目以降は無効)
・☆12は禁止曲を除くハード地力D以下を1曲まで(ただし、繰り下げで4曲目に配置する)
・要解禁楽曲は不可(キャノンレーサー、攻城シノバズ伝、忍々七鍵伝、FLOOR INFECTIONの楽曲)
・過去選曲済の曲は無効
・練習になる曲をメインに(ネタ曲や同タイプの曲ばかり選出しない)
・歌詞コピペ゚等の荒らしらしき安価は無効
・無効なレスがあった場合は、以降の曲を繰上げて採用する
・同一曲が出た場合は早い方のみ
・同一IDも早い方のみ
・5の倍数の回はHyper譜面コース -
テンプレ終わり
段位の部分rootage に直し忘れたので次スレ立てする人直してくださいお願いします。 -
おつー
-
1おつ
4曲目がそこまで苦手譜面でなくてなんとか九段戻ってこれた。
むしろダーティのラストやばかったわ。 -
10段三曲目クッキー返して
炎の正規本当にできない -
三回炎で死んだけど燃えてきた
-
九段とれました!
成敗は好きな曲なので楽しく出来たしよかた -
一乙
62→62→96→16で無事に九段帰ってこれたわ
SAY BAYゲーすぎる -
炎は合格した時は階段の流れにそって手を傾けたらなんとなくごまかせた
押せるようになった今はぼんやり見てなんとなく押してる
ああいうのになるとしっかり見るよりぼんやり見た方が案外押せる 無論個人差はあるだろうけど -
CBで100回を越えるほど粘着したUMMUがRootageで何故か一発ノマゲ出来た
BPは道中こぼしまくりの130だけど
それからゼノン2前スレで限界がBP80前後と書いたけど鏡にしたら一気に60切れたので押しやすい気がする -
その調子だと11はまだ早い10か9からやってみてはどうかな、先日八段スレの630辺りから話題なってたよ
-
ありがとう、見てみます
-
CB75で早いということもないと思うが個人的にブレイキンッを勧めておく
-
VEGAおじさん最後の2小節で死んだ
慰めて… -
VEGAはランプ狙いならラストのトリルは餡蜜一択だなぁ
ガチ押ししてトリルはまったら一瞬でゲージ溶けるもん…怖すぎるわあんなん -
設定について質問お願いします
現在白数字550の緑数字310でリフトにてガン上げ、判定文字をスマート?にしてビームもベリーショートにして、
画面を狭くしつつ無駄な発光により見づらくならないようにするをコンセプトにして組んでいるのですが、こうすべき点などはありますか?
現状見えてはいるんですけど、今までサドプラからずっと逃げていた(代わりにリフトを使っています)のでその点どうすればいいのかがわかりません -
自分が見易い環境でやればいい
-
グルーブゲージとスコアグラフのカットインを非表示にしてみては?
-
この度九段になりました
これからはこちらにお邪魔します
>>20
今のままで問題無ければそのままで良いのでは?
ソフランが見切れなくなったら緑数値を小さくしたり、リフト下げて広くしたりすれば良いと思います。
短期間に大幅な変更をすると設定が合っていないのか、自分のコンディションが悪いのか判別しづらくなります。
私が調整する時は週30〜40クレペースの2〜4週間単位で少しずつ変えますね。 -
十段受けたらRave Cannonで8%まで落ちた
まるで成長していない…☆12が押せない -
十段射程圏内に入れるならRave Cannonくらいは緑つけときたいね
-
1P正規で人生初の十段受かりました!
ゲージは28→28→6→14
BPは100、70、130、150ぐらい
ランプは☆12で白1易11足易17
地力Cに足易3曲ぐらいの地力です
前作オリコで最下位常連の私でも
今作でリユニ抜けれたので個人的には易化に感じました -
おめおめ〜
-
しゅごい!おめでとう!
-
リユニの終盤の同時押し地帯で閉店して笑った
-
やっぱり(今作も)だめだったよ...
折れる -
前作の十段記念受験ではインプラ抜けられたが昨日やった十段では最後で死んだ
インプララスト運ゲーすぎない?縦連のリズムはなんとなくわかるけど最後だけ密度高すぎる -
インプラなー
あれはちょっと説明が難しいやつで…
最後をごまかすなら歯抜けしたデニムのイメージでごまかせば残るには残るはず
正確に見えて押せるなら皆伝あるからな -
ちょい聞きたいんだけど前作十段のラストと今作はどっちが強いの?
前作は紫陽花?とインプラ抜けて炎で死んだんだが -
ブロソとリユニは個人差
どこでも何度でも言うけど個人差
firefireはゲームしてないときに指の形を作って一段一段確実に譜面通りに動かせばわかるようになる。わかってきたら速度を少しずつ上げる。fffffとかも同じ -
前作からちょっと易しくなってるよな?今回も実質ボスだけ変更で様子見してる気がする。
今作こそ十段行きたい -
受かったのにエルピス緑つかない
-
ただいま
リユニで落ちたので戻ってきました -
ブロソはレベル上げて物理で殴る譜面
リユニは餡蜜力がものを言う譜面
ファイアは総合力を問われる譜面
かな -
個人的にはブロソがいいかなぁ
どっちにしても炎が鬼門だけど -
リユニは回復力であってごまかしはただの前提だぞ
あそこで削られる量を減らすとか考えるのはハードつける段階の人がやること。九段がやることじゃない
最序盤と階段でどれだけ回復できるかしか問われない。そこがミソでもある -
炎
クッキー
リユニ
ブロソ
これで完璧じゃね -
鬼のような体力段位やんけ
-
ゼノン2(A)解禁したけど九段にちょうどいいな
地力譜面でCNあるわ、曲カッコいいわ、飽きない -
ギリギリ九段と十段取れた
saybayの皿パート2%が見えた
前作より縦連と火火安定になったけど
reunion正規はラストのトリルで死んでミラー+餡蜜で乗り越えた
参考までに12ランプ
https://i.imgur.com/pSAvcq9.jpg -
量子と青少年ハードしたからほめて〜
-
>45
おめでとう
この調子で中伝までタタタッと取れればいいね -
120点いててなんで成敗で2%が見えるのさ
段位ゲージだとC程度で収まるのに -
私はノマゲが精一杯だわおめでと!
-
り、量子テレポーテーションの方だろ?(震え声)
-
みんな上手いな…
自分のスコア見に行ったら量子のミス120も出てたわ、しかも死んでた -
ゴビヨ何回やっても逆ボ以下しか出なくて泣いてる
-
Highcharge Divoltめちゃかっこよくてラストの盛り上がりなんか自分のテンションは最高潮になるんですが、グルーヴゲージは50%くらいっていう悲しい現実。
九段になりたてのチンパンジーは何やったら良いよとかありますか?
アップ終わった後のメニューは
1,2曲目で☆11ハード埋めと今月は連皿練習
3曲目でスコアアップとBP削減狙いの選曲
4曲目で☆12緑化
です。 -
AAAチャレンジやってみたが全部AAしか出ないw
☆7より☆8☆9のがAAA出やすいのは気のせい?(単発苦手奴) -
頑張ってもAAだよな一緒に諦めよう…
-
炎正規鏡かR乱で炎の練習
-
>>57
情報が少なくてすみません
☆11イージー以上330くらい(うちハード50くらい)
☆12イージー28
スクリプ対称が無理で今作で九段になれました
AA穴BP154 ブロソBP202
空poorが減らないのと16分乱打が光らないのが悩みです -
BP減らしと回復力上昇を兼ねて☆10を少しずつ白くしていく時期に来たと考えよう
全部はやらなくていいので難曲に絞ってでもやっていくべき
特にジェノとスチニーはクリアまでの過程で得られるものが非常に大きい。アナザーも含めてスパルタ教育を受けよう -
アドバイスありがとうございました
深刻に伸び悩んでる訳ではないのでこのまま量こなします
自分は靴脱ぐ派なんですけど、靴脱ぎor裸足勢って居ますか?
他にもコンディションチェックの為にやっていることとか、アップに使う曲とか、いつも同じ環境でプレイする為のこだわりとかあったら取り入れていきたいので教えて下さい。 -
一時期The smile for youにはまってたなあ
今はパンチラ仮面のCBで調子がわかるかもしれない -
forじゃなくてofだね…
-
九段合格したからお邪魔するよ
スクリプ消えててよかった -
スクリプよりも成敗のが苦労したな、と個人的にそう感じたので少し譜面の要素について考えてみるんだけど
縦連 スクリプのみ、個人差?
対照 スクリプが若干強め、成敗にも存在
皿複合 成敗のみ、かなり強い
二重階段 成敗のみ、かなり強い
トリル どちらもあり、成敗の方が若干強い
こんな感じで若干スクリプの方が強く感じるんだけど他の人はどうだろうか -
ごめんスクリプじゃなくて成敗の方が強く感じる、の間違いね
-
26%→100%→32%→20%で合格しました今年もよろしくお願いします
成敗よりCookieBouquetの方がはるかにキツかった、高速同時マジで苦手なんだよ… -
俺からするとスクリプってちゃんと見て押さないとガツガツゲージ食われるけど成敗は適当押しでも割となんとかなるイメージあるけどな
-
段位ゲージでのスクリプは、対照&縦連の個人差エリアより、そこに入るまでの部分でしっかり回復する地力があるかどうかのほうが重要な気がする
成敗は反対に明確な回復ポイントがあまり無いので、削られポイントでいかにダメージ減らせるかが勝負だな -
>>63
脱いでる時間が長いと足が冷えるので下にタオルを敷く -
>>71
スクリプに関しては個人的に対照地帯の対処のうまさもあると思うんよね
人によってはゲージ30%けくらいで耐え切れたり逆にがむしゃらにやってすぐに溶かしたり
成敗はその点まだ短いし見やすいしで良心的だと思う、その後の二重階段とかが地獄だけど -
BPは成敗の方が多かったな
-
対象繰り返しで100→0勢の私はスクリプ消えて無事九段になる
あんなん押せるか!スクリプ灰ハードすら危うかったぞ -
ブーケ開幕で100→20になってからはずっと低空飛行だったなぁ
何で減ったんだろ、未だに分からん -
ブーケ正規ホント苦手……
mosaic正規叩けるようになったら九段並くらいですかね? -
mosaicは八分でバンバン叩くゲームだからブーケとは微妙に違う
ブーケ正規は皿にことごとく絡みつく13鍵をどう拾うかだから
てか、1Pなら鏡でやれよ
クソ簡単になるぞ -
beat radiance†が近いような
-
Mosaicとかに出てくる皿複合に1や3の軸が絡んだ同時押し全然できない
べちゃ押しでやってるんだけど、いわゆる皿複合の練習曲を正規で回せばいいかな? -
ダイナマイト灰とかWARGAMEをスパ乱でやると良いらしい
-
>>81
その反復横飛びでハード出来たし疲れるより慣れるんだ -
物量系が苦手で、譜面が見きれないから横認識しようと
AA(H)やクェーサーを練習してるんだけど、ほかにいい練習曲ありめすか?
パピプウェーイwwwwwのBメロとかの、階段の途中で他のノーツがくる系がそもそも横認識できないのがつらい -
クエ穴乱一生やってりゃいいよ
そんでハード安定しだしたら12触ったらいい -
>>86
Around The Galaxy(A)なんてどうか -
出てないところだとLine 4 Ruin、Blue Rain、Programmed World、MINT、デコヒーレンスあたりを乱かけて回すと自然と伸びると思う
-
ゲロン穴が横認識の練習にめちゃくちゃいいんだけど悲しいことにCSGOLD位でしか出来ないんだよね…
spicaの発狂とかみたいな縦連とかトリルにゴミついてる配置なんかが横認識だと見やすくなるから練習にいいと思う
既に言われてるけどMINTもいいかと -
>>89
アンセムからFの間に何か挟みたいな -
物量できないのに九段なれるのか凄いな
11下位譜面を乱かけて適当に回すくらいでいいと思うけどね -
Brokenで最近BP180切らない俺でも調子が極端に良ければ十段には受かれるからな
まあ今作で十段剥奪されたけど
Rampage(A)も平均BP120近いしもう何したらいいのかさっぱりだわ -
11上位難埋めとかどうかな
難狙いはBP抑える練習に良いよ
ノマゲ易なんかだと結局最後回復すればクリアは出来るから多少の押し漏らしを気にしなくなっちゃってその押し漏らしが余裕なくなる難易度になると相当響いてきて苦労するってのはよくある話(当然自分も)だし -
やっべ十段って言葉見ただけでうっかり十段スレと勘違いしちゃったごめん
流石に11上位難は九段に無理だわ何言っとんだ俺は -
brokenはもうbrokenだからとしか言いようがない譜面してるのであれのBPがどうだとて他の譜面にはさほど影響無いのがな
十段でbroken白くない人はザラにいるので100出てようがなんだろうが気にするこたぁないっつーね
なによりやっててクソつまんねーという -
>>94
前作終わり間際で九段54%だったけど、今ランページ穴ミスカン100切ってる自分がやったのは11埋めよかったよ、
クリアしてもしなくても埋めてく。
全部埋めるのはしんどかったのでノマゲ地力表のAあたりから全部触ると一週する頃には勝手に地力つくかも。
もうやってたらごめんね。 -
中速じゃないけど俺よくトロピカルエイプリル乱でやってた
たのしいよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑