-
懐かし漫画
-
スラムダンク総合スレ287【SLAM DUNK】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
高校バスケットボールを題材にした漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』を語りましょう。
週刊少年ジャンプ 1990年42号〜1996年27号連載(全276話)
作者:井上雄彦 (HP)http://www.itplanning.co.jp/
単行本:全31巻、完全版:全24巻、新装版:全20巻
※要チェックや!!
★スラムダンク2chの本スレです。当スレッドはネタも議論も雑談も寛容します。アニメネタもOK。
★次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合は速やかに申告。立てられる人が宣言してスレ立てして下さい。
★次スレが立つまでレス自重
★>>980の牧の足踏み逃げは厳禁
○前スレ
スラムダンク総合スレ286【SLAM DUNK】
http://medaka.5ch.ne...i/rcomic/1538486967/ - コメントを投稿する
-
植草おじさん、ありがとう♪v(*'-^*)^☆
-
スレ立ての早さに定評のある池上さんありがとう!
-
河田雅史は戦犯
鰈化した赤木の搦め手に翻弄され、スクリーンに3度も対応出来ないという菅平にも笑われそうな大失態
しかも3回目は変に先読みして先走りスイッチしたらあっさり宮城にそこ突かれて赤木にパスされる
あまりにもボロボロにやられ過ぎ
「撃たせろ撃たせろ」←撃たせちゃいけなかった
野辺と共にリバウンド取る仕事してるのに桜木がオフェンスリバウンド取る以上ポンポン撃たせちゃいけないことに気付いてない間抜け
インサイドが仕事場じゃない松本ですら気付いたのに
桜木を止める為に堂本の指示で桜木のマークについたのに、あまりにも桜木放置であっちゃこっちゃ手出し過ぎ
桜木の無双が始まったのは河田がマークについてから
そりゃ放置してたら桜木やりたい放題出来ますわな
しかも肝心要の桜木のリバウンドも結局止められてない
河田がマークについてからも「リバウンドは桜木!本日10本目!」と変わらずリバウンド絶好調なナレーションが入ってる
「あれ…まだいる…」でオフェンスも桜木に止められる
それはまあいい、しょうがない
駄目なのは外した後にボサッとしてすぐボール追わずにチンタラ走って「じー」とか桜木の背中をずっと後ろから見てること
河田のが遙かに先に着地するんだからすぐ対応すれば流石に桜木より前に出れるだろ
桜木の身体能力に感心するのは結構だが集中しろ
その後も「観察してーんだよ」とか桜木への感心が向いて明らかに試合に集中してない
この時点ではまだ「自分達が負けるわけはない」という余裕(油断と慢心)があるからだろう
沢北は流川のオフェンスを完封したが、河田のディフェンスは終盤流川に猿をからかうようにあっさり躱される
河田のディフェンスは序盤宮城にも軽くいなされてる
河田の評価で大きいウェイトを占める赤木のオフェンスを完封したディフェンスだが、あのパターンはビデオで沢北が発見しており、河田は見破れていない
沢北の受け売りで完封出来ただけで、実際の河田のディフェンス力は恐らくせいぜい清田辺りと同レベル -
そして最後の最後まで桜木を放置し、逆転ブザービーターを許してしまう
沢北は流川を何度も止め、ブロックしてきた
信頼して沢北に任せて河田は桜木のディフェンスについていればよかったんだよ
むしろ流川はパスをするという読みを持つのが普通
流川のパスにあれだけやられたんだからな
流石にあんなゴールに近い位置で相手をフリーにしたらいかんだろう
赤木は「河田をフリーにするのは賭けだが」とディフェンスの何たるかをしっかり理解している
河田は自分のマークマンをホイホイフリーにしてチームに穴を作り、相手に付け入る隙を何度も与えまくる
河田が桜木をフリーにしなかったら山王の勝利だったんだよ
もうね、明確に完全に戦犯だよね
ここに限らず河田は流川を気にし過ぎだ
どうせ止められないんだから大人しく桜木のマークについとけよ
色々手出し過ぎて全部中途半端なんだよ河田は
河田は誰に勝った?赤木、流川、桜木全員に負けてるぞ
まあ最終場面に関しては松本のがやばいけどな
誰のマークにもつかずブロックしにも行かず、何故か最前線を走っている意味不明な男松本
既に精神は崩壊してると思われる -
ミドルもスリーも撃てるとされている河田だが、それを撃った描写は序盤と20点差のついた状況でのみ
これはミスの許されない状況では撃たない傾向にあるということであり、つまり河田はミドルレンジがそれほど得意ではないということだ
赤木もミドルは撃てるが試合ではほぼ撃たない
河田も赤木も同等の脳筋という証明
赤木に対してインサイドでもアドバンテージを取れるからあえて中で勝負したという見方も出来るが、後半の重要局面で山王が湘北のディフェンスに対して攻めあぐねている描写からその可能性は絶たれる
異常な観察眼を持つ沢北もインサイドは河田=赤木と評する旨の発言をしているしな
河田をマークしていたのは無論赤木であり、赤木のディフェンスに河田は攻めあぐねていた
インサイド勝負は出来ず、ミドルは信頼性が低く外れれば桜木にリバウンドを取られる
河田にとってミドルは重要局面で使える武器には成り得ないレベルのもの
顔に似合わずシュートエリアが広いから大丈夫と言っていた沢北も、自身のチームがここまで追い詰められて河田のミドルが武器として機能させられない状況になるとは思っていなかったのだろう
河田という選手は湘北に手持ちの武器全てを封殺され、ディフェンス面でも桜木放置で無双を許し山王のゲームを崩壊させた
特A級の凶悪大戦犯・河田雅史を絶対に許すな -
久しぶりだな河田、昨年の総体でおまえらに勝って以来だな(赤木)
・・・すまん誰だっけ君(河田)
なんだと忘れたとは言わさんぞ河田 去年の総体でおめえを圧倒した赤木だ(赤木)
やっと今思い出した、赤木だっけ?
それと圧倒したとか何を寝言ほざく
そもそもあの試合でおまえは何をしたんだ? ただ傍観してただけだろ
高校からバスケ始めたばかりの不肖の弟を圧倒しただけだろ
おまえなど野辺にも及ばないレベルだ 思い上がるな赤木(河田)
なんだと、この負け惜しみ野郎
実際おまえがどうほざこうと俺のチームが勝ったんだ 認めろ河田(赤木)
俺のチームだと?笑止
桜木のチームだろ
俺たち山王はあいつ一人にやられただけだ 奴さえいなければ圧勝したのは間違いない
そもそもおまえが俺にたった一つでも勝るところがあるのか(河田)
・・・身長だ(赤木)
だけな(河田)
反論できるはずなかった
河田は大学一年にして早くも大学No.1センター、しかも補欠とはいえ日本代表入り、
数年後にはレギュラー間違い無しというスーパーマン
それに比べ赤木はさして強くない海南ですらまだレギュラー取れず先輩たちの雑用係の有り様
とはいえ弱小湘北が絶対王者山王に勝ったのは事実
その事が赤木を勘違いさせたのは否めない
逆に河田はあの敗戦を機にさらに自分を向上させたのは間違いない -
牧はサーファーだから海南入ったのか
海南入ったからサーファーになったのか -
>>9
1年時の回想の時、すでに色黒だった -
>>10
海南入ったのはバスケだけが目的じゃないかもな -
>>11
牧「モテたい」 -
おばさんキラー牧
-
釣りに行くぞ釣りに行くぞ釣りに行くぞ
-
牧さんは17にしてあの老け顔
-
サーファーはモテる
さらにバスケとの会わせ技 -
江ノ島で牧さん発見
-
魚住さんはファウルなくせば完璧
-
桜木って藤井さんと松井さんにはタメ口なのに、
何で流川親衛隊に対しては敬語なんだろう?
親衛隊のどれかが結構好みだったのか? -
>>20
タメ口というかほぼ会話したことないだろ -
陵南と恐らく海南も海の近くだけど
夏は泳ぎたくならんのかね -
ロングヘアの親衛隊は原作だと割りと可愛かった
花道の好きなタイプ(葉子、切る前の晴子)と髪型が近い気がする
「楓パープル」「華SHONEN」の頃はモテ男を狙う女の子集団が可愛かったのに、
「ジョーダンみてーに」から突然、その手の女キャラ達がモブ顔になった
そして、「赤が好き」では過去最高の可愛さだった
作者、スラムダンクより前に描いたほとんどの作品で親衛隊風の女の子集団を
登場させてるな
ストーリーを別の作家が担当した「カメレオンジェイル」は例外だけど -
ジョーダンみてーにって漫画のタイトル?バスケ物?
なんという微妙なはずかしさだ… -
「カメレオンジェイル」新書版2巻と愛蔵版全1巻に「ジョーダンみてーに」が
収録されてる
同時収録の「華SHONEN」が愛蔵版では未収録
タイトルにある「ジョーダン」がマイケル・ジョーダンから来てるバスケ漫画だよ
「スラムダンク」で不良の堀田徳男、この漫画でバスケ部のエースだった
「楓パープル」で元バスケ部の不良、「スラムダンク」でバスケ部主将になる
赤木のほぼ逆パターンかな -
ゴリが晴子の兄貴だと知った当初は敬語気味になってた気がする桜木
-
上記の短編を見ているとイノタケの流川への異様な執着が見てとれる
-
執着心を見せよう池上
-
作者は主人公とライバルorラスボスの身長差がほとんどない設定を好んでるな
「スラムダンク」もそうだし
唯一の例外は主人公が低身長でラスボス3人組が高身長の「ジョーダンみてーに」
くらいか?
そしてこの読み切りは何故かヒロイン不在かつ、
「可愛い」「美人」という設定の女キャラすら登場しなかった
この読み切りで、作者は「水戸黄門」とアニメ版「一休さん」が
好きなのかと思った
「スラムダンク」では「水戸洋平」「相田弥生」といったキャラ名にも
反映されてるし -
仙道が自分の楽しみの為味方を生かすプレーをしたことが陵南の敗因
仙道のパスが上手すぎるんだ←これのせいで植草越野らのオフェンス能力が上がらなくなった
仙道の得点力を生かすチームにしないとな -
ちくしょージョーダンみてーにってタイトルが可笑しすぎるw
-
植草は毎日走り込みすればスタミナが切れることはない
校庭10周プラスだ -
パスは楽し〜んだ!!やめられねぇ!
-
>>35
校庭十週を強制させるのが赤木 -
赤木には付いていけない
-
仙道て江戸っ子ぽい
-
ほわチャ
-
全国制覇?そんな強要せんといてくれるかなー?毎日殴られてばっかりでAくんもBくんもやめてった、あんたが潰しよるからもう部員残ってへんで
ワイもやめさしてもらいます、3年も続けていけまへんわ -
越野さんはマックでバイトしてそう
-
陵南バスケ部によるマック店
-
バスケの県大会って、本当に決勝リーグとかやってるの?
トーナメント1発勝負が普通だと思ってたけど。 -
>>45
県による -
流川「ジョーダンみてぇになりてえ」
-
女相手だとガチガチになって敬語でしか話せない大男とかキモ過ぎる
こりゃモテんわな -
俺あいつと当たったら藤真を止められますかね?
-
>>51
止めてもらわにゃ困る -
越野は翔陽と当たったら控えに回さなきゃダメだ
身長差がきついから池上さんをスタメンに -
>>51
なんで越野はあんな勘違い野郎なのか
お前如きが藤真のマークにつかせてもらえるわけないだろって
何を勘違いしたらそういう発想になるんだ
俺がマークするのが当たり前みたいな真顔で言っててほんと笑える
あまりのナチュラルな勘違い発言に魚住も気ィ遣って合わせちゃってるじゃねーか
そもそも翔陽と当たったらお前は余裕でベンチだから
PG仙道 SG池上 SF福田 PF菅平 C魚住
これで翔陽を超える平均身長のビッグマンチームになるんだから越野みたいなチビはお呼びじゃないし出たところで何も出来ない -
植草-藤真
池上-長谷川
仙道-永野
福田-高野
魚住-花形
まベストだな -
高校時代、マクドナルドでバイトする子がチラホラいたな
校則でバイトは禁止されてたけど、教師が必死になって止めるなんてことは無かった
成績優秀者ですらバイトしてた
前スレで「越野はパーカーが似合う」と言われてて、
「華SHONEN」のモブがパーカーを着た越野って感じの風貌だったことを思い出した
プレイボーイの鷹羽修司に彼女を寝取られ、殴り合いではあっさり負けてたけど -
全国に名を轟かせる神奈川No.2の超高校級プレイヤーとマッチアップさせてもらえるつもりでいる脳みそお花畑の越野ww
-
越野はブランク明けの三井にチョロいと言われる始末
さらにダンプカーに轢かれる始末 -
翔陽「なんてデケェチームだ…」
-
だが越野は怪我をしない
それは赤木流川にすら出来ないことなんだ -
陵南ビッグマンチームは機能しない
一番の穴が得点力なしの池上さん
そして花形相手にファウルを重ねる魚住さん
慌てないでと言っても焦りまくるのが意外と3年生 -
越野が藤真のマークについたらここぞとばかり藤真は2年時のスコアラーのスタイルでガンガン攻めてくる
全国ベスト8常連の豊玉相手ですら10分で20点取る藤真の得点力を越野みたいなゴミが抑えられるわけない
10分で40点取られて試合が終わった頃には藤真一人に120点取られとるわ -
>>62
得点力もディフェンス力も唯一の取り柄と思われたチームを盛り立てる力すら結局無かった越野より全然いい
池上の欠点はボールに執着心がないこと
ボールに執着心がない奴は試合で使わんという練習試合での田岡の言葉通りにレギュラーから外された
だが結局ここ一番の大勝負では池上は必ず出ている -
デカイだけじゃ戦えないけどデカくもないのに口だけ野郎はもっといらないな
お前のことだよ越野
こいつの代わりに海南戦で池上先発してたら神封殺で楽勝で勝てた
敗因は越野 -
>>65
そういえば終盤では必ず池上出てるな -
越野さんいつまでやるんすか、ダンプカーの練習
俺仙道さんとスクリーンアウト練習したいんすけど -
牧の当たり強さを湘北海南戦を観戦して目の当たりにしてるのに牧相手にファウルで止めようとする越野
何を勘違いしたらお前のヒョロガリの体格で止められると思ったのか
勘違いはいい加減にしてくれ越野 -
翔陽がゾーンディフェンスしたら陵南は手も足も出ないだろう
-
流石に同じ事を連投しすぎ
-
>>70
毎試合30点近く取る赤木流川の得点力を翔陽は作中のチームで唯一完全封殺し、10点台に抑えた
これは凄いことだよ
三井のチート覚醒が無かったら攻め手を失った湘北はあのまま大差つけられて負けてた -
翔陽はさっさと藤真を出さなかったのと
長谷川達が余計な事を言って三井を燃え上がらせたのが原因 -
松本に長谷川と三井に評価された奴はおかげて三井がチートになったから悲惨
-
>>73
赤木は知らんが流川は確実に最低でも20点は取ってる -
ネタキャラ扱いだが武藤さんはすごい
三井を空気にした -
越野さんの泣き顔見せて
-
>>79
魚住引退の時にみれるじゃん -
>>82
越野「ボールへの執着心、負けん気の強さ、怪我なし、ピシャリだ」 -
まだ落ちこぼれだったころの魚住への態度といい
後輩に出番とられても寛大な精神といい
池上さんは大人 -
海南戦延長で植草を菅平に変えたアニメ
何故だ -
基本的にアニメではどの選手もセリフや描写が増えてる
なのに植草は削られた -
>>56
越野さんもなんだか可愛い彼女をチャラい男に寝とられてそう -
>>89
越野は可愛い彼女を植草にNTRれてそうだな -
86
何故か武藤さんとのマッチアップw -
武藤はアニメで武園に実力の違いを思い知らせた凄い奴
-
延長戦でTシャツ着てた植草悲しすぎる
アニスタから見た存在感が控え以下とか悲しすぎる -
付き合うなら笑顔が溢れる越野
-
原作では魚住の控えとしか分からなかった菅平
しかしアニメでは期待の新人として原作より早く登場