-
懐かし漫画
-
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百五十四
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ルール】
・ここは懐かし漫画板の原作ドラゴンボールのスレです。
・このスレでは原作『ドラゴンボール』を中心とする鳥山明漫画作品に関連する話題全般を扱います。
・アニメや劇場版・実写版・Vジャンプ・ゲーム・戦闘力や強さ議論の話題は原則専用スレでお願いします。
・動画とURLの貼付禁止。
・次スレは基本的に>>950が立ててください。立てられなかった場合は次のレスへ依頼アンカ。
・sage進行でお願いします。(sageは「E-mail:」横の空白に半角英字で sage と入力)
・荒らし&煽りは完全無視。レス禁止。反応した者も荒らしです。削除願いだして放置。
・世代別の喧嘩・キャラの煽り行為禁止します。
・答えが出ない論争は自重 (クリリンの鼻クソ、セルの核、精神と時の部屋の人数制限 など)
・疑問や論争は過去に答えが出ているかもしれないので、過去スレや他質問・考察スレなどを参照するといいです。
・950過ぎたら次スレ立てる前は書き込み自重
◆スレ立て注意事項⇒ 本文1行目に以下の一文を加える事。(ワッチョイIP表示コマンド)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
前スレ
ドラゴンボール -DRAGON BALL- 其之四百五十三
https://medaka.2ch.n...i/rcomic/1542885438/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
特に激しい既出ネタ
(これらのネタは解決・未解決に関わらず何度も繰り返し話題に出るループネタなので極力話題に出すのは控えましょう)
・クリリンは鼻が無いのに、匂いを嗅いだりハナクソを飛ばしている
・ピラフが神龍を呼び出した後、1年経ってないのにDBが復活している
・ランチさんはどこに行ったのか?
(一度は断られたがしつこく言い寄って結局は天津飯と一緒になっているらしい)
・スーパーどどん波出すとき桃白白の手が逆
・ピッコロの指の数
・ラディッツが言っていたサイヤ人の生き残り4人は誰を指すか?
(→ジャコで星に送り込まれたのが自称エリートのナッパと後付された)
・ナメック星人は水を飲むだけでいいのに、神様は食べ物が無くて辛かったと言っている
・自ら死にかけても、サイヤ人特有のパワーアップは無いとベジータが言っているのに
悟空は宇宙船で自らを痛めつけてパワーアップしている
・ジースの名前の元ネタはジュースじゃなくてチーズ(名前の由来ネタ全般)
・地球のドラゴンボールは1年以内に死んだ者しか生き返ることができないと神様が言っているのに
直後ヤムチャが自分達が生き返るのが1年待つ事になった事に対して「たかが1年」とほざいてる
・核がある頭を吹っ飛ばされたのになぜセルは復活できたのか?
・16号の存在は一体なんだったのか? (→ ゲロの死んだ息子がモデルと後付された)
・トランクス現在過去未来ネタ
・未来トランクスの人造人間の呼び名が19号20号から17号18号へ
・嫌々人造人間になったのに番号で呼び合う17号と18号
・ブウに殺された孫悟飯は(実際は気絶していただけで生きてる)DBで蘇ったはずなのに
それ以降も死亡扱いされている
・悟空に直接会った事の無い17号が「久々」発言
(ネーム段階ではランチだったが急遽17号に差し替えられたため)
・ドラゴンボールAFネタ全般
・アニメの引き伸ばしネタ
・戦闘力ネタ
・パラレル作品(GT/劇場版など)の矛盾ネタ -
JC版と完全版の違い
『ドラゴンボール 完全版』は集英社より2002年12月から2004年4月まで全34巻が刊行されました。
番外編『TRUNKS THE STORY -たった一人の戦士-』は34巻に収録されています。
完全版では、最終巻となる34巻で魔人ブウ編の終盤数ヶ所と最終話に鳥山本人が4ページ分加筆しています。
そのため、先に発売されている通常版と完全版とでは最終話のニュアンスが微妙に変わっていて、
鳥山が込めた意図が完全版ではより明確になっています。
(「連載終了までの経緯」で触れた、通常版最終話にあった作者による完結の経緯の説明は、完全版では削除されています)
完全版34巻の追加部分
183頁1コマ目 魔人ブウのカット
184頁6コマ目 ベジータの表情とセリフ変更
185頁 悟空のコマ拡大、ベジータのカット追加
229〜231頁 悟空とウーブのやり取り変更
232頁 作者の挨拶がベジータのカットに変更
その他の変更点
原画の紛失により2色カラーの扉絵が一部CGで塗り直されている(其之五、其之八十六)。
其之五の扉絵のブルマのくわえタバコが削除。
巻末に掲載されている扉絵のアオリ文の削除(だが紛失した白黒ページのトビラ絵はジャンプ掲載時のものを使っているため線が荒くアオリ文がそのまま掲載されている)。
完全版25巻91頁3コマ目のセリフが「オレ」から「オラ」に修正。
セルゲームの日付が「Mの17日」から「5の26日」に変更。 -
スレは立ててやった
では…さらばだ… -
NG推奨ワード 182.251.253
-
サンキュー神龍
-
>>4
オレは地球から貴様を乙する為にやってきたサイヤ人 -
原作だと悟空が尻尾掴まれて力抜けてピンチに陥る状況はないけど映画だと「魔神城の眠り姫」であるよな。
あの映画はピンチで悟空が駆け付けたが変な生き物に尻尾を噛まれ力抜けて敵にフルボコされるシーン。
間抜けだけど更にピンチに陥る話って恐い。
その後もダメージ受けてロクに動けない悟空に壁かなんかで固めて動けなくして更に変な生き物に尻尾を噛まれてて力も出せないというシュールなシーンは絶望に感じた。 -
>>4
乙ったれーッ!!!! -
>>8
悟飯(じっちゃん)との試合で尻尾捕まれてボコボコにされかけたじゃん -
ラディッツの時に「その気になれば尻尾は自分で切れる」と羽交い絞めにしてたけど
力が抜けてヘロヘロの状態で切れるとは思えない -
モロって誰かと思ったらシンキャラか
-
>>14
普通にそれだと思ってたが -
前スレの最後に例の基地外が現れててワロタ
-
次スレも立ってないのに勝手に埋めやがったしな
-
ラディッツ羽交い締めは悟空がサイヤ人の性選んだからじゃないの?
尻尾掴んで弱らせるとか卑怯な手段で勝ちたくなかったんだろ -
今回のドラゴンボール超ブロリーで正史でベジータが悟空より年上になっちゃったね
なんかちょっと残念な気もする
流石にベジータが年上っていうアニオリにわか殺しが当たり前になりすぎて鳥山もいっかもうこのままでってなっちゃったんだろうな -
>>20
マイナスでベジータとラディッツが一緒に惑星制圧してる場面が描かれてたじゃんか -
>>21
そうだったすまん -
逆にベジータが悟空より年下って思ってたやつなんているのか
-
いねぇ
-
鳥山明
ベジータについて
「アニメの方では違ってんだけどぉ。ちなみにベジータは、悟空よりずっと若いつもりで僕は描いてるし、
でも今度アニメででるやつ(アニメスペシャル・バーダックのお話)は、悟空が赤んぼの頃、もうベジータは子供だったみたい。そう、あーこの辺り云っとくの忘れちゃったなー」
「(ベジータの年齢は)二一、二じゃないかなー僕の雰囲気としては」と語っている -
>>25
それ何のインタビュー? -
もしベジータが年下だったとして考えたら、登場時からずっとイキってたのが可愛く思えてくるな
-
>>29
反応してるお前も一緒なんだよ、クズが -
>>11
つうか戦闘力の差があまりにもある場合、尻尾握っても効かないのでは?
あのラディッツに殺されたおっさんが尻尾握ってもラディッツに効くとは思えんし万が一力抜けたとしとも元々の戦闘力の差がありすぎて意味ないと思う。 -
>>33
悟空もラディッツも尻尾を握られるとその場で倒れ込むくらいには力が入らなくなるみたいだからなぁ 立ってる事すら困難になる程なんだから相当なんだと思うぞ
大猿状態でさえヤムチャに尻尾を握られて脱力してるんだからな -
>>34
でもべジータが大猿に変身中の悟飯の尻尾引っこ抜こうとしたときはなんともなかったぞ -
悟飯の尻尾は、悟空が小さい頃から鍛えておいたんじゃないか?
-
>>36
ラディッツ襲来以前の平和な時期に悟空が悟飯の尻尾を鍛えてあったんじゃない?
原作で悟飯が尻尾を握られた描写ってお前の言うその場面しか無いから確定は出来ないけど、悟飯が尻尾を握られて力が抜けてしまうとは限らないからな -
既に>>37が言ってくれてたのね リロードしてなかったら気付けなかった
-
>>35
お前が衝撃受けた基地外? -
ベジータって異星人の腕とか食べてたじゃん?となると、食料に困窮して同行してたサイヤ人の後輩を食べてた可能性あるよな?ラディッツも食べられる寸前に逃げてきたってわけな
-
流石にサイヤ人といえど共食いはしないだろ
ヤジロベーは悟空を食べるか迷ってたが -
>>34
御免御免、俺が言いたかったのは戦闘力5くらいのおっさんが1500あるラディッツの尻尾握っても意味ないんじゃない?と思っただけ。
悟空とはそこまで戦闘力の差がないから尻尾握り効いたけどおっさんではなぁと。
しかし、サイヤ人の尻尾握られると力抜けるってどんな構造なんだ?
女の子で言えば胸揉みで感じて力抜けるとは違うし。それで力入らず抵抗出来ないとはあり得ん。 -
>>45
どうでもいいが例えがキモい -
>>42
ねーよw -
>>47
「下品で知性の無い物言い」とか煽ってたのに
お前もキモいだのバカだのゴミだの言い出したろ
しかも俺が冷静に話してるときもやめなかった
「消える」とか宣言したのに粘着してたしな
今さら普通の人ぶったとしても遅いんだよ
お前も荒らしたという事実は変わらないから
マジレスして、すまんな -
>>48
いや、お前が最高にキモいのは変わらないぞ?
完全に話が終わってたのにわざわざ前スレの終わりに余計な事を言いに来る粘着質だし
てか、お前はマジでちょっとした精神病だと思う
マジレスして、すまんな -
孫悟空を連れ戻しにきたラディッツだったが、1人用に乗ってきて
もし帰りのポットが無かったらどうするつもりだったんだろうか -
>>49
そいつは下半身直結厨房だから多少はね? -
>>53
もうしつこいよお前も -
女と思わしき書き込みに俺のチンコ握れよとか言ってた直結荒らしの(アウアウカー Sab5-1Z2I [182.251.253.6])
-
岸本も新連載するし鳥山も新連載したら?
-
>>50
惑星フリーザのどれかに連絡したら送ってくれるだろ -
>>59
後付けも気持ち悪い -
なんやねんコイツら
-
>>50
1人用のポッドで密着、、、 -
2人とも、うざいよ。
先に黙った方が大人であり、勝者だと考えろよ。 -
あのポッド狭すぎるよな
あんなの1年も乗ってたらエコノミー症候群どころじゃないわ
しかも着地はただの墜落っていう
サイヤ人は凄いな -
>>66
睡眠装置みたいなの付いてるだろ確か -
寝起きに一発街を破壊するナッパ
-
ラディッツ編のヤムチャの戦闘力177 もし10倍の重力だったら単純計算で1,700
下級戦士のラディッツと大差ない
悟空の戦闘力400 同様に10倍の重力で修行していたら4000〜5000
これもエリート戦士のナッパの戦闘力とほとんど変わらない
地球の一般?戦士 ヤムチャ
地球のエリート戦士 悟空 マジュニア
この辺も割としっかりしてる -
重力10倍で修行すると戦闘力も10倍になるような理屈なんて初めて聞いた
-
界王星は重力10倍だけど地球の数千年分の修行ができるとか言ってたな
-
>>69
何言ってんのか全然分からん -
惑星ベジータは10倍の重力で界王星と同じなんだよ
-
いくら地球で育ったと言っても悟空はサイヤ人としては
少年から成人期までの戦闘力の伸びが悪すぎる
落ちこぼれ、クズと判定されても仕方ないぐらい -
地球で育ったならそんなもんなんだろう
マジュニアも戦士タイプなのに本場の標準タイプより桁違いに低いし -
ナメック星人の若者は3000くらいあるんだっけ?そんなに修業もしてないだろうに恐ろしい種族だな
-
あの世界の人口がどれぐらいか知らないけど、
20年間ぐらいで数万人単位になる状況で、
心臓病の特効薬つくる余裕あるのかな?
心臓病ウイルスは地球由来で、
以前から治療法が研究されていて、
悟空の死後すぐに特効薬が出来たんじゃないかと思うんだけどな -
ナメック星編当初(ギニュー特選隊や悟空が来る前)ではフリーザは格違いで強いけど
それ以外だとネイルが(ベジータザーボンドドリア以上で)一番強かったんだよな -
>>77
デンデも最初から飛べるしな -
10倍ある惑星ベジータで生活してたギネとかの女サイヤ人はそこそこ強かったんだよね?
-
原作と超で明らかになっている悟空とベジータ以外の
サイヤ人の戦闘力はラディッツが1500、ナッパが4000、
老パラガスが4200、幼児ブロリーが920
フリーザを狙ったサイヤ人狙撃手が2000
パラガスと一緒にブロリー探しに行った非戦闘員らしい
サイヤ人のビーツは戦闘力が920以下らしいから
非戦闘員のギネも1000はなさそう -
そんなことよりチョンピ信者はごみ以下だと思う
-
戦闘民族なのに非戦闘員ってましてや男なのに、非戦闘員の役割ってなにすんの
-
・地球人
一般レベル→5〜10(農民)
強者レベル→100〜200(亀仙人)
異次元→数万〜数十万(栗天飲)
・ナメック
一般レベル→100〜3000(農民)
強者レベル→数万〜数十万(ネイル、カタッツ)
異次元→数億(ピッコロ)
・サイヤ人
一般レベル→500〜1500(ラディッツ)
強者レベル→4000〜18000(ベジータ、ナッパ)
異次元→数億〜数十億(スーパーサイヤ人)
こんな感じだよな
一般レベルが強いと伸び代も違うってことだ -
>>85
失せろチンカス -
>>84
昨日バーダックの話で医者とか宇宙船の事務とかいっぱいいた -
ベジータが戦闘力18000でサイヤ人No.1
No.2はベジータ王なのかな?ベジータとどれくらい開きがあるんだろう?
そしてNo.3、4、5はどれくらいで10000超えの上級戦士は何人くらいいるんだろう? -
>>88
ベジータはガキの頃に王の戦闘力超えてたとかいう話だから王はせいぜい10000以下じゃないのかな -
パラガス4200で将軍だから10000なんているんだか
旧バーダックは10000位あったみたいだけど -
>>19
自分もそれをやられて嫌だったから同じことやりたくなかったんだろ -
ベジータ編の悟空の戦闘力が5000 気を高めて8000 2倍界王拳で16000
ベジータが18000だったので勝てない
ここで悟空は3倍でベジータを追い詰め
3倍の界王拳かめはめ波とギャリック砲で互角の撃ち合い
実はこのときすでにベジータは戦闘力を高めることができるようになっているから
ナメック星でキュイ相手のときスカウターが24000まで上がってる
色々計算が合わないことから、まだこの頃には、サイヤ人が死から復活すると戦闘力をあげるという設定はなかったと思われる -
日経-100でニヤニヤしてて、
ついでにメルカリ見たら爆笑した。
イポ6000円が1750円とはwww -
誤爆wwww
-
よく大猿は10倍とか言われてるけど
ベジータが俺の大猿は半端じゃないとか言ってなかったっけ?
普通のサイヤ人が大猿になっても10倍まではいかないんじゃないかと思うんだが -
ベジータの言い方だと誰だろうと構わず10倍みたいな感じじゃなかった?
単純に俺は元々強いからそれか10倍ってホンマにエラいことやぞって凄み聞かせてるだけじゃないかな -
ああなるほど。うろ覚えだったからすまんな
-
>>64
そもそもお前がオレに絡んできたのが全部悪いんだぞ。お前のせいだ。
ハッキリ言うけどお前童貞だろ?
新大久保百人町の外人たちんぼ相手に童貞捨ててこいや!
南米女のケツ穴にそのイチモツをぶち込んだれや!!!!
「魔貫光殺砲!!!」と叫びながらな!!! -
魔貫肛殺砲
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑