-
懐かし漫画
-
楠みちはる 旧作スレ 【湾岸ミッドナイト】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
楠みちはる総合 【首都高SPL - 湾岸ミッドナイト - 】【特別のEGOIST】
https://fate.5ch.net...gi/comic/1500482136/
楠みちはる総合 2【首都高SPL】【特別のEGOIST】【湾岸ミッドナイト】
https://fate.5ch.net...gi/comic/1519399475/
楠みちはる総合3【首都高SPL】【特別のEGOIST】【湾岸ミッドナイト】
https://fate.5ch.net...gi/comic/1537090469/ - コメントを投稿する
-
湾岸ミッドナイト 1990年〜2008年 全42巻
解体所に転がっていた「フェアレディS30Z」。
何やらいわくありげなこの車にすっかり魅せられるアキオ。
過去、この「悪魔のZ」と渡り合ったポルシェ、「ブラックバード」。
伝説が伝説をよび、2台の熱い闘いが新たに始まる……。
車をこよなく愛する男たちの姿を描いた湾岸ストーリー!!
http://yanmaga.jp/co...tents/wanganmidnight -
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ⊂⊃ (〇〇) [川越] | /
|┏━━┯━━┯━━┓| 世界最凶の>>3イキョウ線が>>3ゲットだ プァァァーン
|┃ | │ ┃| \
|┗━━┷━━┷━━┛| ウ>>2ノミヤ線 快速ラビットって関根かよ(プ
|──────────| >>4コスカ線 田浦では前の一両ドアが開かねーんだよ
|──────────| ヨ>>5ハマ線 東神奈川止まりばっかりで横浜いかねーじゃん
| 〇 〇 | >>6サシノ線 ムサシノドリームに乗って夢でも見てろ
|__________| >>7ンブ線 東武、西武あるのに、北武がないのはどうしてだ?
│ │[=.=]| | >8マノテ線 一生ぐるぐる回ってやがれ
└──┴──┴──┘ オダ>9 トウ>9 ケイ>9 私鉄どもはパスネットがお似合いさ(ゲラゲラゲラwwwww
/ \ >10カイドウ線 踊り子になって踊ってろ(プ
/ \
/ \
/ \ -
湾岸ミッドナイト C1ランナー 2008年〜2012年 全12巻
RGOをやめて自動車ライターとなった荻島は、
かつて編集していた「GTカーズ」をweb上で展開し評判をよんでいた。
そんな時、自動車評論家の荒井が新「GTカーズ」を起こすべく、
荻島らを誘いに来た。「読者参加型のドレスアップ中心の合法的な楽しいチューニング」が
新「GTカーズ」のメインテーマだが「首都高最速は誰か?」という本音のテーマがあった!
首都高を舞台に『湾岸ミッドナイト』のセカンドステージが始まる‥‥!!
http://yanmaga.jp/co...ts/wanganmidnight_c1 -
あいつとララバイ 週刊少年マガジン 1981年〜1989年 全39巻
J物語 週刊ヤングマガジン 1983年〜1984年12月 全2巻
シャコタン☆ブギ 1986年〜1995年 週刊ヤングマガジン 講談社、全32巻
さよならDecember 1987年 全1巻 (初期作品短編集)
TOKYOブローカー 週刊ヤングマガジン 2004年 全1巻
エイト 週刊ヤングマガジン 2012年〜2014年 全4巻 -
マコトのZってステージ?までいってる?
ステージ?+アキオだったっけ? -
アキオが出てきてステージ3にはいってなかったよね
-
マコト編好きなんだけど、連載当時は評判悪かったよね
-
マコト編は山下と富永の
自分の青春に落とし前を付けたい〜どうして笑う?
のやり取りが好き -
いや ステージ?まで行ってる
ステージ?は描写が少ないし、ステージ?と外見が同じだから気付かなかったんじゃないかな -
作者の好みとかいろいろあるはずなのに、それぞれのキャラの主張がそれらしいのが好きだわ
某漫画の作者みたいにFRを超プッシュしてくる訳でもないし
ポルシェはそれなりに押してきてる感じはあるけど -
みちはるの好みってなんだろうネ
-
お前の話は車ばかりを読んだ限りでは
思い入れのあるのはテスタっぽいけど -
北見さん前から一度ききたかったんですが・・・・
もう一度チューニングショップをやる気は・・?
ぜんぜんないね・・・
あなたがどういう理由でチューナーを辞めることになったのか知りませんが今ならうまく行くと思うんですヨ
確かに自動車業界で景気がいい話が無いのもAIによる自動運転技術が拡大してるのも全て事実ですけど
あなたが現役のころと比べたら改造車を取り巻く環境は良くなりましたし
真の実力を持つチューナーは昔より少なくなっていると思われます
なぁ 最近だっけ・・・ 東京オートサロンの扱いがよくなったの
ええ 世界三大カスタムカーショーの一つと言われるにまで成長しましたし
国内に自動車メーカーは全ての会社が出てきて東京モーターショー以上に力を入れていますし
おまけに今年はアストンマーティンが公式に出展するとか・・・
くくく・・・ すごい時代になったよナ
チューンドカーの市民権を勝ち取るというコンセプトから始まった東京エキサイティングカーショーが
今やエッセンモーターショーやSEMAショーと肩を並べる世界3大カスタムカーショーになったとは
俺みたいにメーカーの部品共販に行ったら受付のネーチャンから白い目で見られるということもこれからはないわけだ
昔っからチューナー最大の敵は役人と警察に社会や世間から「珍走団が乗る車」というレッテル貼られて
イメージダウンを恐れる自動車メーカーだったからな
運輸省に公認取るために大量の構造解析の資料を出したりとかナ
そのうちイヤんなってやめちまう ホントいい世の中になったよ
まるでチューンドカーが市民権を勝ち取ったみたいでサ
昔と違って今は精度のいいパーツもあるし
メーカーも力を入れて造るだろう ちゃんと規制内でナ
チューニングを楽しめる人間や長くやってきた店にはいい時代だ
でも・・・ 自転車のほうが今の背伸びしない若者にはお似合いだろ? -
>>14
そんな車に対してフン・・・・出ねーヨって言わせてたのか -
頼むから文庫版出してくれ
-
ベンベも持ってるヨ
-
サスやリンク回りの剛性を落とす方向に調整したのはアキオじゃなかったっけ
ピチピチのスーツを着るようであまりに余裕が無さすぎるって -
イシダ先生露骨に被せたな
-
被せていくぞォ
-
ここあいつとララバイもあり?
研二が少女フレンド読んでなと言ったの今の妻が当時そこで描いていたから? -
作者的に新しいGTーRはどうなのかな?
-
>>26
C1やSPLに自身の見解を踏まえて描いていると思う -
新しいGTRってもう10年以上経ってますぞ
-
>>27
あれ?もう出てたっけ? -
>>22
それは FD荻島編 -
あれステージ?だったのか
ファミレスで山下がこの先は別物とか
言ってたからまだ先があんのかと思ってた -
イシダはステージ?
-
>>34
うまいw -
スレ見てると意外と人気のあるマコト編
-
ギャルに好かれたいのが男のロマンなんだろ
-
異母弟に好かれたいのが男のロマンだったらユウジ編ももっと人気あったのか
-
ケイのスープラはGT-Rのエンジンに換装したのか
-
なんで?
-
外伝として平本のその後や城島のその後なんか読んでみたいものです。
-
知りたがり屋は若死にするぞ
-
>>40
してない -
エンジンをのせ変えたってのは悪魔のZ位のもんかね
あとは渋川のSAとか(笑) -
ハジメのソアラ
-
御殿場オヤジのFCはガキの城島がアツくなってぶっ壊して載せ替えてたよナ
-
ああ そーゆう壊れたから載せ変えじゃなくて
悪魔のZは当時日本では手に入らなかったL28になってたとか
渋川SAはレース用のSPLエンジンとかな
湾岸はわりとそーゆうエンジンスワップ系のチューニング少ないかナって -
湾岸はプロでもスポーツでもないからスワップは金かかり過ぎでNGなんじゃねえか?
平本みたいに最初から速い車を買ってポケットマネーの範囲で竜に仕上げるのがベストだろう -
仁Dと比較されるの嫌ったんじゃない
-
その車種のエンジンだけにこだわってるところはあるかもね
R35はエンジンの存在感が小さいから速くていい車でもRB26世代に比べて魅力が少ないみたいに言ってたり
車の魅力=その車種のエンジンの魅力ととらえているフシさえあるような -
R32-34ならならいろいろマンガの題材にできそうなネタもあるだろうにね
ステージアにRB26DETT載せてみたり、今のFR化も載せ替えで行うこともできるんだし
あとエンジン丸ごとに限らずパーツ互換の話でも
ポルシェの時に北見が話してた、同型エンジンの柔らかいスプリングを組む系の話とか -
それじゃ素直にGTR買うほうがいいだろ
わざわざ他の選択肢ではなくエンジン載せ替えるんならなんかしらのメリットがないとな -
山下とアキオのもしZ32がRB26搭載車だったらという話じゃないけど
当時の傑出したエンジンだったRB26を他の車にもという夢を見たい気持ちは
わからんでもない -
Z31のRB26換装なんてのも定番だけど原田は載せ替えたかな?
VGもまたシブいですよとか言ってたからそっちにこだわったか? -
>52
バイクで海外製品だとたまに純正チューンみたいな部品互換があるね
例えばラインナップに900と1200があって、900のピストンを1200に組むと圧縮比UPなんてのをメーカーがプライベートレーサーに勧めてたり -
タコなエンジンとか言われ放題なVG30ってそんなにダメだったの?
同じエンジンを積んだシーマは革命的なくらいパワフルな車として有名だったけど
ガチな速さを競うカテゴリだと全然ダメだったの? -
VGはレースの世界だと、アメリカのIMSA GTPというプロトタイプカテゴリで大活躍してました。
車名はNISSAN GTP ZX-TURBO。プロトタイプなのでフェアレディZとは関係ありません、シャシーは元々はローラ製。
全盛期は88〜90年頃ですかね。相手はポルシェ962やジャガーXJR-9・10あたり。
日本語版Wikipediaだとヘッドとブロックは市販車と同一とされていますが、アルミブロックの3.2リッター仕様もあったように記憶しています(日本のグループCカー用途だったかも)。
90年代に入ってのIMSA GTO/GTSカテゴリでも、300ZXが活躍してます。ただシャシーはスペースフレームで、Z32なのはカッコだけですね。
700馬力仕様のVG30DETですが市販車仕様をチューンしただけなのかは調べてもわかりませんでした。
300ZX-GTSは後にJGTCでも走ってますが、そのときはVQ45が載ってたのかな?
山下はアメリカでのレースで活躍するVGとZを見て何を思っていたのでしょうかね...。 -
あくまで当時の湾岸最高速という環境に刺さっていなかっただけということか
-
300ZX GTSが換装されたのはVQじゃないですね、VK45DEでした、失礼しました。
-
http://www.geocities...blue31cima/impre.htm
ここの数字がマジならVG30DET搭載のY31シーマはノーマルでゼロヨン14秒台後半〜15秒くらいの数字出してるのか
単純に馬力の差があるとはいえ重くてデカくて空力も考慮されてない車が当時現役だったFCのノーマルと同等か
やや遅いくらいとは -
Z32のエンジンは、きっちり収まってるから改造しずらかったとか聞いたことあるな
それに比べるとR32のGTーRは軽くいじっただけですごくパワーアップ出来たとか
無駄に似たようなキャラの車を作ってた頃の日産が好きだったけど、ゴーンになってから好きな車がほとんど出なくなった
日産を救った恩人とか言われても、関係者じゃない俺から見たら、どうという事はない
報酬だってもらっていたのだから逮捕されてもショックとか無かったわ -
みちはるって輸入車嫌い?
ブラックバード除き扱い悪いし
イシダのテスタはチューニング後即事故り
マサキが仕入れた928もニコイチだったり -
>>65
それ面白いよね、何度も読み返している、連載再開してもらいたい -
最近ツベアニメ見始めたが、白いGTRが宮崎のお嫁さんに会いに行くところで涙が出てきた
-
おまえの話は〜で某社のクルマを誉めろって相方から言われたすぐあとに
つまんねークルマだなって言ったくだりは最高でしたネ -
S2000は2回登場したのにNSXは全然出番無かったな
これもおまえの話に載っている? -
NSXtypeRに試乗したインプレッションは載ってたな
-
娘に搭乗すんのかよ
-
みちはる新型スープラどう思ってんのかな
-
「乗ると面白いし、見た目も昔のイメージ残しつつカッコよくていいよね。でもエンジンがBMWってのは、あーやっぱりトヨタはそういうの上手いしちょっとズルいなって思っちゃうよね(笑)」
こんな感じだと予想 -
2000GTとか引き合いに出すかな
-
むしろLFAだろ
-
>>65
在庫切れで買えない(T T) -
古本屋で結構みかけるな。200円くらい
-
おお、久しぶりにブクオフ巡りすっか
-
湾岸のジャズ喫茶のマスター、唐突に空冷のBMWに乗っていると言ったが
友美と一緒に沖縄に行った研二も当時既に直4のK100RS 2バルブあったのに
フラットツインのBMWに乗り穴だらけの道路を走行していたな -
ポルシェはあくまでRRという作者が重要キャラをKシリーズに乗せるはずもなかろうて
-
命をのせて走るんだ
一番好きな車でいくのが当然だろう
これはマジで名言
車以外でも生活のあらゆる場面で思い出すわ -
イイ ワルいと スキ キライは別 ってのも考えさせられるセリフだよナ
特に車の世界では必ずしもイイ車だからスキって当てはまらない -
あいつとララバイは全く知らないんだけど
湾岸や後年のみちはる先生の作品好きなら楽しめますか? -
知りたがり屋は若死にするぞ
-
今WBS見てたらS30Zも投機の対象になっていると解説し画面に映っていた
-
後半はともかく中盤まではノリが違うからつらいかも
でも80年代前半という時代を強く感じれるのでそういう資料としては面白いと思います -
その子の930ターボと箱根を出発し御殿場インターチェンジ直前に
トラックが道路を横付けに止まって通行不能の状態でZ2が
その下をくぐり逆転勝利したのは納得できない -
米軍基地に侵入しZ1を盗む
どう考えても反社会的で狂った行為だ -
たまに湾岸の男キャラって一般の女性目線で見てどうなんだろうと考えてしまう
ほぼフリーター高校生アキオ、医者でありながら全部車に注ぎ込んでる島先生
こうして見てくとヤバいのが、平本とヒロキ -
アキオの学校でモテモテ設定いらねーと思ったな
-
ヒロキってマコト編のあいつかw
-
>>91
男前なんだからこんな趣味じゃなくてももっと楽しいこといっぱいあるだろ学校で
ってツッコませるための措置だろ
居場所がなくて車に逃げてきたんじゃなくて自ら車に全ツッパしてるヤバい奴だというメッセージになってる -
>>93
おーなるほど、そこまで思い至らなかった -
君なら大学行って世間的に見てまともな人生だって送れるだろって感じの会話もあったね
-
高木がブラックバードを医者でイケメンなのになんで改造車で首都高なんですかね、って言ってたのもあったナ
-
ブラックバードといえば車検問題はどうなったの?
パイプフレームにカーボン外皮のままでC1でも乗り続けられてるんだけど -
高木サンのルートなら
いくらでも適価で闇車検通せるでしょう -
廃車覚悟でカーボンつってたのにさして速く走れないわ後輩にあげたあともずっと走ってるわどうなってんだ
-
高木の工場にはオートクレーブないよな?外注?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑