-
懐かし漫画
-
【蒼太の包丁】本庄敬【一杯の魂】 Part8
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
蒼太の包丁・一杯の魂(一巻のみ)の本庄敬・末田雄一郎のスレッドです。
前スレ
【蒼太の包丁】本庄敬・末田雄一郎【一杯の魂】7 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.n...i/rcomic/1503533224/
連載終了したハルの肴読者も集うべし
「俺流!絶品めし」で企画連載中
企画での再開ではなく継続での再開になったら漫画板に!! - コメントを投稿する
-
保守
-
ハルちゃんが二人いて困る問題
-
健気な雅美ちゃんこそ天使
-
はは、なんもなんも
-
千鶴ちゃんファンも参加してええんやで
-
新の世界観では神楽坂の花ノ井ってまだあるんかな
-
カムイって旧富み久そのままなんか?
旧富み久ってカウンター7席、座敷1室やろ?
客単価そんなに高くできないだろうからカツカツの経営だよな -
花ノ井クンが社長をブチ切れさせた間人カニを食ってみたい
-
新っていつまで続くんやろな?
来年のオリンピック終わったときがビクビクやで -
tommy-Q本店はどうなるんやろ?
須貝がさつきに愛想尽かしたら終了のような気がするし
そうでなくてもさつきが子供産んでないから、さつきあぼーんで終了
早いうちに個人経営から会社による経営に転換しないとやばくね? -
るり子タンの話題もええんやろか?
-
>11
さつき「富み久ホールディングスを立ち上げます」 -
神かわの話題でなんであそこまで白熱するのか?
-
純ペイってまだ静内のホテルにいるの?
-
本庄センセ、茨城に行っちゃった山村兄さんのことも気にしてあげてください
-
集えマユタンファン!
-
保守>>820
-
茨城で新規料亭て成り立つんかな?
-
ほしゅ
-
ワッチョイなしとかまた恋愛感情ガイジが粘着するじゃん
-
当初
雅美
↓
さつき←蒼太←純子←須貝
↑↓
花ノ井
が
雅美
↓↑
さつき 蒼太 純子⇔須貝
↑↓
花ノ井
になってるくらいで、もともと無いからな神かわ -
雅美ちゃんは精液便所
-
前スレ>>995
富み久に関しては、親方は山村を自分の味の後継者として考えて分けを作ったんでしょ。
で蒼太には息子同等の扱いをしつつ、富み久の味+自分の味を作って欲しいと、再開発で無くなる予定の本店で、花板の経験を積ませたって感じでしょ。
いろんな要因で現在はその思惑からずれた感じになっちゃったけど。 -
前スレ終盤の須貝の出汁の話、あれはあの料理に関しての話じゃないんか?
-
>>24
それ以前の状況だと、親方は再開発で富み久が無くなる際には閉めるつもりだった
そのあと一握会やご意見番からの説得、そして蒼太の成長を見たいという思いから
新しく作る分けを山村に任せて、富み久本店は「蒼太の成長の為」使うと決めた
まあ一握会の元外務大臣の手筈で再開発自体が白紙になったけれど -
蒼太の富久はパッとせず終わった印象
どちらかというと飲み屋のエピソードの方が印象に残ってる -
蒼太富み久は蒼太がさつきのせいで能力発揮できない環境やし発揮すればさつきがケチつける状況やったからねえ
-
そもそも富み久本店は、分けという本流を作った後の「蒼太の為の店」だったのに、思いっきり勘違いしたさつきが
自分の店だと勘違いしたことが一番の理由だからな、何度も女将さんが忠告してたのに -
分け作った当初は再開発で本店は無くなる予定だったから、蒼太は独立して分けだけが富み久として残る可能性も有り、
さつきは分けの女将として富み久を継ぐはずだったのに、実力不足で蒼太本店に左遷させられただけだったような?
そのことを忘れたのか知らないけど、蒼太本店を自分の都合の良いように変えてしまった感じか。
再開発無くなったのもさつきの成功を描く為って部分も大きく感じちゃうね。
さつきがストーリーを引っ掻き回さなければ、再開発で富み久の親方が思い描いた感じで蒼太か独立。富み久は山村の分けが後継店として続くで終了だったんだろうね。 -
蒼太を見る限り普通に続いたとしても独立したような気がする
蒼太の将来に関する描写に「富み久を継ぐ」ていう意思のがあった記憶がないし -
あっごめん、本家富み久が無くなったらて話か
-
明確な描写はないけれど、さつきへの思いがあった時は多少そういう思いもあったかもだけど>富み久を継ぐ
富み久の正統を親方が山村として、さつきが富み久に執着してるのを見たあたりで、さつきへの想いが恋とかそういうものじゃないってのを
蒼太も気付いてそうなんだよな。
新になってから、蒼太がさつきを想ってる描写が一切ない事も含めて(逆にさつきが蒼太に執着し始めそうだけど) -
蒼太のさつきに対する感情は恋というより好みのタイプの女性みたいな感じに思える
性格に惚れたと言うより見た目 -
雅美ちゃん好き好き
-
蒼太は旭川編でがっつり雅美ちゃんの手を握ってたのは何だったろう
-
もうヤってたんだよ
-
あれが純子でもさつきJRでもなく雅美を選んだ瞬間なんじゃね
-
さつきに対しては、母親の面影というか年上の女性への憧れ的な部分も有ったんだろうと思う。
そして精神的に成長してないさつきに対して、その憧れに似た気持ちは薄れてそうな気がする。 -
さつきはクソだが、まあさつきなりの価値観にこだわるのもわからんでもない
悪役としてさつきは存在すべき -
セックス大好きさつき
-
正直自分が修行に出てる間に店から暇もらって皿焼いて家ノ前でその皿もって張ってるような女嫌だろ
-
重たいんだよ 雅美は
気が変わるまで待つと宣言するストーカー気質も怖い
きっぱり諦めて北海道帰った純ペイの方が人間出来てる -
まあそれでもああいうの男としちゃ嬉しいもんでもあるわな
-
純子もキツいわ
他の女と話してたら切れる
勉強で食べにいった店で「自分を見てくれない」と勝手に落ち込む
とか -
かといってさつきは…
-
>>48
恋愛感情系ではいまのところ問題なくない? -
>>49
もう蒼太にとっては恋愛対象ではないんだろう -
蒼太ですら困ったおばちゃんという目でみるさつき
-
今回も「何のためにきたんだこの人」扱いだったもんな
-
まぁ、本店の女将がきたら「何しに来たのよ」となるわな
-
しかも今更客あしらいの見直し
-
しかも、先代女将がいた頃にさつきが余計なことをして叱られてそうな話だったね。
-
さつきは作法の件にしても、客あしらいの件にしても、全く進歩がなくて、2度3度同じ事繰り返してるよな
-
コンビニ最新版買ってきた 作法は習っても料理人を理解する事は出来ないって巻だった
-
もうっ、なんなのよっ
-
蒼太の親父さんと富み久の親父さんの区別がつかんとです・・・
-
白いほうがトミー
-
東京でコネが一切ない蒼太はともかく、
親父はもうちょい腕を生かせるとこで働けなかったのかね -
北海道みたいな田舎じゃなあ
-
店を閉めてからも、ある程度は助みたいなことしてたんじゃなかったっけ?
ただ蒼太の母親が亡くなって折れた心ではあかんかったんだろ -
ファミレスの板長みたいな感じじゃなかったか
-
わざわざ北海道の和食チェーンっていうくらいだしあれ現実で言うならとんでんレベルだろ
-
村川?だったか、富田の弟弟子の持ち逃げされてやる気を失ってた人も料亭の助をやってたしなぁ
料理人の心を持った若手とのやり取りを描きたかったのかもしれないけど、ファミレスレベルに落とさなくてよかったかもしれない -
このあと蒼太父の兄弟弟子が蒼太に包丁もってくる展開だったな
蒼太父はなんで自店だめにしたんだったっけか -
将太の寿司の父親あたりと記憶がまじってあいまいなんだよなあ
-
嫁さん死んで意気消沈
活気もなくなって店の売上も落ちて細々と一人でやってたけど最終的に手放さざるを得なくなったとかそんな感じじゃなかったか? -
その辺りて画というか物語として描写あったっけ?
話の流れで蒼太がちょろっと語った記憶しかない -
富久の女将さんって死んだの?
-
あっ、そういえば純子弟が上京してきた時に「お店潰れたんですよね?」とか聞いてたけど潰れたのて蒼太が上京してからなんか?
-
>>75
巻数は覚えてないけど外国のお客様の為に北海道の蟹を父親経由で仕入れた時に店を閉めるって話があった -
>>71
ぴんぴんしてるぞ -
さつきでビンビンになる男はもういないけどな
-
ぴんぴんしてんのに何で修行期間も設けないで娘に女将させてんの
-
親方引退から結構経ってるし前作でも少しずつさつきに仕事を任せるようになってただろ
-
新になって成長してないエピソードしかないさつきだけど、それなりの期間経って完全に代替わりした後だろうね。
-
山村もやたらさつきの成長をほめてたしな
須貝以下はそうは思ってないみたいだが。 -
さつきが若女将扱いだから、完全には代替わりしていないんじゃないかな。
-
最新話って何で読める?
-
ちょっと中居の真似事させただけの素人に店の方針も経営もすべて任せるって頭湧いてる
-
>>84
絶品めしとかいうコンビニコミック -
読んでて書いてんだよハゲ
うぜえからこっち見んな -
結果や実力とか伴ってないし読者には嫌われてるけどさつきなりに努力はしてたと思うけどな
あれがちょっと中居の真似事させただけに見えるんなら価値観の違いだ -
>>86
ありがとう -
普通は他所で修行させるのが当たり前
-
青柳や須貝も富み久の雰囲気に慣れすぎて緊張感が少し足りなくなって梅本さんが来たり他の店に助に行ったりしてたな
さつきはせいぜいスタジアムの売り子位か -
>>89
作法を学んだりは努力してるとは思う
ただ毎度従業員の気持ちを汲めてないというか人を遣う立場として成長がみられないんだよな
大女将に売上報告してる描写もあった気もするから引き続き指導は受けてるんだろうけど -
四六時中女将さんと一緒にいて指導されてるのを中居の真似事呼ばわりするのは違うだろ
-
旧作から新への間で女将として修行を済ませているべきというのは分からなくもないけど、
新で成長する過程を描くのも物語としては間違った選択ではないのかもしれない -
>>97
さつきクズ化は廃刊があるから急いだからと言うことにして新では改心して人との繋がり重視キャラにすればよいのに -
雅美さえいればいい!はぁはぁ・・・
-
最新コンビニコミックでシイタケ部長エピソード載ってるけど
富み久って予算どのくらいなんだろな
ヒラリーマンでも行けるんか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑