-
レトロゲーム
-
PC-8801系ゲーあれこれ Part94
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
****** PC-8001系のソフト論評も歓迎致します。******
記憶に残る数々の名作を語り合いましょう。
●ローカルルール以外のお約束 (*ルールは守りマターリ進行しましょう)
・ 荒れてきたら華麗にスルーしましょう(NGワード追加推奨)
・ エミュの話題はローカルルールにより厳禁となっています。
・ ソフトハウス名やメーカー名は発売当時のものでお願いします。
・ プログラムの話題、他機種の話題は程々に。
・ 煽られても泣かないでニヤニヤしましょう。
・ スクエニ君・アンチ88/SR/FH出入り禁止。
・ PC88関係なら動画も大目に見てあげましょう。
・ 流れで他機種の話題が出ても少しくらいは大目に見てあげましょう。
前スレ
PC-8801系ゲーあれこれ Part93
https://medaka.5ch.n...gi/retro/1731067475/ - コメントを投稿する
-
新スレ乙
-
まあ出るのが15年遅かったかな
-
おつー
-
おつ
-
('ω')ノ
-
馴れ合うなハゲ
-
\(^v^)/
-
(。˃ ᵕ ˂ )b
-
ココハ ソウゲンヨ
キタト ミナミ二 イケソウネ -
>1
余計なお世話だ。が、一応礼を言う。 -
今回のポイントマンは σ(゚∀゚ )オレ一人でヤる
-
>>13
なつい。しかし最初から最後まで1人だった気がするが -
テープで供給してた頃のオンメモリのゲームが好き
-
>>14
自分はランディ使ってた、引っかからない様遊ぶのもまた興だった -
ハロー 私ハゲ子 横恋慕で脅迫されているの
ギャー 助けて ありがとう -
4面はバズーカ部隊と毒ガスで体力削られるから一気に駆け抜けないとな
ガスマスクはあった気がするが -
アイテム見えないでよくやるなあ
見えるX1版でもクソゲーだったわ -
X1版ならスクロールも88より滑らかだっただろうにそれでも無理なら無理か
88版は88としてはすげえことやってるって当時ベーマガでも紹介されてた記憶がある -
後からでもPCエンジン版(IIがそっちで出てるので)を出せばよかったよね、ヴァリスみたいに。
-
YAKSAよりマシ
-
YAKSAは月ジャンで読んだなぁ
-
77AVで買ったがYAKSAは絶許
あとアメリカントラック -
よく言われるけどここのソフトは店頭デモの出来はいいからな
欲しかったやつのはPCショップでずっと見てられた -
>>13-22
そういやPCエンジン用のファイナルゾーン2は確かセイクリッドファンタジーシリーズ(SFS)で、第2紀元が舞台だったな。
(ガウディは第1紀元,アークス1~3は第4紀元,ミッド・ガルツは第5紀元が舞台だったはず) -
>>21
いーや、X1版のスクロールなんてスムーズどころか波打ってひどいもんだw
元X1ユーザーとしてX1の肩を持ちたいところだが、操作性も悪いし、X1版が勝っている要素はアイテムが見える事とYM-2151を駆使した音楽が超絶良いくらいだと思ってる
でも音楽のおかげでミュージックディスクとして価値は高い -
FM版は出なかったんだよな
-
ものによってはこれはFM出てないとか、これはX1出てないとか、これは88出てないとか
理由を考えながら広告見て一喜一憂してたのを思い出した
全機種興味あったからなあ -
>>23
当時何でこれでヤシャになるかわからんかったが、ゲームのクオリティから「ヤクザ」と読むのが正解と理解した -
2024年度ファルコムついに赤字だわ
40年続いた経営もついに赤字に転落する時が来たか -
>>25
SR版のアメトラはマシだったよ、ジョイスティックも使えたし
FM版はモノクロっぽくて遅くて止まらないだっけ
夜叉は超うんこ
1面から毛虫の手裏剣にウッウッ(無音)って押し戻されて、うねうねスクロールで何じゃこりゃだったな -
>>21
古代祐三さんがベーマガで「キャラが橋の下を通ってもちらつかない!すごい!」って興奮気味にレビューしてたな -
X1のハイドライドのマップが美しくて当時うらやましかった
-
当時は雑誌の画面写真でしか分からなかったからX1ハイドライドにはめちゃくちゃ憧れがあったけど、
いざEGGで買ってやってみたらスピードが速すぎて「何か違う…」で楽しめなかった
あんなピチピチ跳ねるスライムは俺のスライムじゃない -
X1ハイドライドはドラゴンが居ないんじゃなかったっけ
ウナギだったかな? -
X1ハイドライド、敵キャラが画面切り替えで消せないので、マップ無視キャラに追い詰められてすぐ死ぬ
見た目は良いけど実際はの典型 -
X1版は、自分が高レベルで低レベルのザコ敵を倒すとウィスプが出てきたり、バラリスがATTACKで数回突くだけで倒せたりとか色々ゲームバランスがおかしかった
-
X1ハイドライドはBGMのテンポの乱れが気持ち悪かったな
-
そうそう、BGMがスローになるのも気になった
あと比較動画を見たら、当時プレイしてたFM-7版だけがゆっくりで、88版のスライムもピチピチ跳ねてたわ -
X1はturboまでタイマー割り込みが1秒単位のしか無かったという記事を最近読んだ。
-
俺は勘というかそれっぽいとこ寄ってみたら結構あったりした
あとは覚えゲー
若いからできたのかも -
https://www.falcom.co.jp/ir/finance
赤字には見えないけどな -
>>42
X1で長時間ゲームやると音酔いで気持ち悪くなる
ハイドライド2の乱れはさらに酷く、地下帝国では短時間でも気が狂いそうになる
X1版の2の動画がほとんど無いのも再販されないのもそのせいかもしれない… -
単期で黒字でも前期の投資を回収できてなきゃ赤字だろ
-
今のファルコムは襟川さんの助力で加藤さんが投資会社を興してそれの一部門って体だから
まぁなんとかなるやろ -
作者がBGMは割り込みではなく、ループ内に1音ずつ埋め込んだとかいってたな
-
ハイドライドの話ね
-
PSGを装備しておきながら
音楽に使えるまともな割り込みが装備されなかったX1(非turbo)で
他のメインの処理をしながらテンポよれなくBGMを流してるタイトルは稀少 -
>>56
その希少なタイトルの一つはウイバーンだな
スーパーレイドックは惜しい
ゲーム中はテンポよれしないのに、オープニングデモで一部テンポよれるところがある
あ、スーパーレイドックはみんなFM音源付けて遊ぶかw -
当時まわりにX1ユーザーもFMユーザーもいなかったから
実際どんなもんか知らなかった
雑誌とかではどっちも「88よりすごい!」ってイキってたけど -
スーパーレイドック最終面は一人プレイでコンドル(誘導ミサイル)だとどうしてもクリアできなかったから
2人プレイにして足でスペースキー押して同時プレイ専用武器のファイア(貫通)で攻撃しながらクリアしたわ
友達がいないとつらいね -
レイドックでの、足にアケコンつないでひとり2Pは最初の全クリ達成者もやってたらしいな
雑誌の企画で開発者と対談してた。 -
もはや88で出てすらいないタイトルの話になってる
-
あの時88に出なかったソフト… 暗黒星雲を今回88に移植して88miniに載せる!
ぐらいやってくれればインパクトも出そうだけどな
電波限定ならX1やMZ1500だけのRPGとか -
妖怪変紀行とかラムトラックも頑張ってみよう
-
デーモンクリスタル、ナイザー(ここまで88版あり)に続く第3弾のダークストームも88版無かったね
かつて救った姫と共に戦うシチュってこともあって、YMCAT版ガリウスでも目指してたのかなって思った -
BURAI完全版を出してもらうしかないじゃないか
-
暗黒星雲は88で出ただろ
出なかったのは三作目のテラ4001 -
電波でほぼ完成直前まで出来ていたという噂の88SR版ドルアーガの塔を
これを機に完成させて88SRminiのサプライズタイトルに
・・・ナムコの許諾も要るから無理か(´・ω・`) -
>>67
最後まで出たP6の勝ち -
FM-7を忘れんなやコラ
-
テラ4001ってある意味バッドエンドだから88版は発売されなかったのかな
-
88/mk2じゃグライダーの場面とか難しかったのかねかといってまだ出たばかりのSR専用にしても本数出そうにないからやーめたと
-
FM-7版の移植欲しいね、SR専用なら出せそう
-
え?海上基地は浮上して宇宙空間で爆発じゃなかったっけ
地球ごとなんてナマズもイノシシもキスして騙した女の子も全員死亡じゃん -
イデオンの影響かw
-
FM7版のエンディングの絵は、どう見ても地球が爆発してるようにしか見えない
-
チャレアべ見たら全然地球じゃないやんけ
-
プラジェーター マルスへの挑戦を搭載させたら絶対買うんだけどな
エニックスが許さんか -
あれテスト用に作っただけの画像で内容もなんも決まってなかったのに
いつの間にかエニックスの広告に載せられてたらしいな -
そういえばスモークサーモン狂いの少女はカットされてたな
-
エニの広告は見てるだけで楽しい
各雑誌・各月の広告の作品をクリックして起動するようにしたら、それはもう夢の世界の入口
実際それだけ収集wしてる人が沢山居るのは知ってるよ
誰かエニックスランチャー作って -
まあ個人で楽しむ分には作るの勝手だろうが配布可能には出来んだろうな
-
ベーマガの復刻版マダー?!
-
実際復刻作っても良いよね
老後の楽しみにもなるし
まぁインターネットアーカイブでええやろと言われればそうなんだけど -
archive.orgって何かと曰くつきだよね
違法掲載じゃねーか、とか -
インターネットはその仕組みからキャッシュの保存を訴えても通らない
だからまともではない企業はキャッシュの残せない方法で会員限定公開などを行う -
新しいベーマガ出るみたいだけど
SDがKasocomMiniでしか読めないとか
最悪リストは載せないとか狭小なことやりそう -
FLP01
ミニよりこっちのが脳汁出た -
うちの父親も定年後あれほど好きだったパチンコやめて農作業ばかりやっとるな
人は結局土に帰るのね -
吸い出したデータも入力したデータも土に還る
買い集めたソフトはbeepや駿河屋などに買い叩かれるのだ -
風の谷のナウシカをだすと快挙だろう
-
あと、北斗の拳も需要があるとみる
-
エメ爺か
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑