-
レトロゲーム
-
ファミコン探偵倶楽部 第10スレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ファミコンディスクの2作品から最新作のswitch『笑み男』までファミコン探偵倶楽部を語るスレです。
前スレ
ファミコン探偵倶楽部 第9スレ
https://medaka.5ch.n...cgi/retro/1731590662
ファミコン探偵倶楽部 第8スレ
https://medaka.5ch.n...gi/retro/1728994587/
ファミコン探偵倶楽部 第7スレ
https://medaka.5ch.n...gi/retro/1727247151/ - コメントを投稿する
-
前スレからスレ立てガツン!
-
よさんか!もう新しいスレなど…し、しまった!
-
逆転裁判が4のゴミクソから5で復活出来たように
何とか探偵倶楽部も笑み男は無かったことにして
復活してほしいね -
復活なんかしてないだろアホ
-
メガ姉とYAWARAだけが救い
あと茄子が美味しそう -
>>5
調子乗ってんなぁハゲ -
逆裁って売り上げだけみたら次回作凍結するような感じには見えないけど、
ここ10年くらいナンバリングの次が出てないよね
大逆転は1で色々やらかしたのはあるが
作者ってまだカプコンにいるのかね? -
笑み男も売上の話だと言うほど悪くないよね
-
逆転裁判は、
・1からのメインメンツの話が年齢的にも展開的にも一段落した感がある事
・新主人公で新展開のはずの4が不評で巧氏が結果的にそれ以後の本編から降りた事
・さらに新展開のはずの大逆転裁判が1の不評もあって2で売り上げを落とした事
・5以降を担当してきた山崎氏とシリーズを担当してきた児玉氏が5年程前に相次いで退社した事
等が理由と思われる
まあ巧氏は残ってるようだから完全新規の7をやらせる事は可能だろうが色々厳しいのかもね
リマスターなら456検事12と立て続けに出してるけど -
ワシはキクさんを見たんじゃ…
-
村人が数日にわたってキクさんを見たって騒いでたけど、
あれってそれぞれ何と勘違いしたんだっけ? -
>>13
夜中にセコセコと犯行にいそしむ神田 -
笑み男の売上はいうほど悪くないどころかかなり良いよ
特に海外での売上が当初予想より大幅に伸びた
2024年のストーリー部門で受賞やノミネートされたり
発売後しばらくしてから追加でトレーラーが作られたのはそのため
売上をもってゲームの評価とするなら笑み男は完全に成功の部類に入る
その事実をどうしても認めたくな人がいるみたいだけど
それってリメイクの時のジャスティスと全く同じ行動なんだよね -
それって200万本売れたHD2Dのドラクエ3が名作って言ってるようなもんだぞ
-
売れれば何でもいいのかって話だ
そういうのはブランドを破壊する -
>>19
なんか子供みたいな事を言ってるけど.
企業の目標は売上を上げることだよ
ブランドなんてそのための手段の1つに過ぎない
それにそもそも笑み男はそんなに悪くないからね
この程度でブランドが破壊されるわけがない
現実見て -
きちの相手しても喜ぶだけだから無視しなさい
-
仮に駄作評価受けてもファミ探が100万本とか売れたらちょっと嬉しいな
シリーズ中でFF8みたいなポジションになったとしても -
笑み男アンチがいくら喚こうがamazonの評価が
2.9→3.0→3.1→3.2→3.3とじわじわ上がってる
これが現実なんだよね -
誰か>>24が何を言ってるのか日本語に翻訳してくれないか?
-
いかに優秀な翻訳能力を持つ私でも、地球以外の星の言葉は理解不能です
トランプが超有能に見えてしまうくらいですわ -
>>20
そんなこと言ったらうしろに立つ少女はダメな作品ってことになっちゃうじゃないか -
>>25
期待して発売直後にほぼ値引きなしで買った結果があれでガッカリした層と、微妙な内容なのを承知で今の相場の3K円ぐらいで買った層だと評価は変わると思うよ -
信者が高評価を呼び掛けて自ら体験版にまで高評価レビューをしてようやく3.3なんだw
-
つーか笑み男信者くん、尼レビューでも低評価だろって言われた時には、あそこが世の中の全てじゃないだろって主張してたのに面白いなあ
-
3000円くらいなら許せる内容とボリュームではある
-
なんで毎回トリックに異様にこだわるアホが出るんだよ
1はともかく2はトリックなんか全くないだろ
ほんとに全作やってんのか? -
推理要素やトリック期待して笑み男やるのはラーメン食いたいのにそば屋に入るような感じではある
-
恋愛シミュレーションゲームとでもいえば2000円の価値はあった
-
インドラ、な
-
正統派トリックの推理小説をアドベンチャーゲームにして
それが果たして面白いのか?という問題が残るからな -
トリックはたいした事なくても意外な人間が犯人というインパクトの方が印象に残るのではないだろうか
-
かまいたちの夜もファミ探もトリックがすげえってわけじゃないんだよな
ゲームでやってるから新しいしすごいのよ -
最後に探偵が全員集めて種明かしパーティーする古典的な展開のやつなら
トリックの巧妙さとか印象に残るかもしれんが一人称で操作するやつは
犯人が分かるまでの経緯より犯人そのものと犯行内容の方が強く印象に残るからなぁ
あ、でも、かまいたち2のトリック?は印象に残ってるよ
他の仲間が集まってる所で披露した上にぶっとびすぎててw -
逆裁は推理ゲーじゃないが法廷でトリックというか犯行に至る仕掛けが披露されるからよく覚えてる
-
手抜き?のオホーツクが絶賛されて
金だけはかかってるだろうこっちが袋叩き -
純子ちゃんに関しては最後結婚させてなきゃ間違いなく印象は変わったな
-
結婚エンドで酷さに追い討ちがかかったのは間違いないけど、きちんと罰せられて終わったとしても、そもそも君が幼少期のあの事件後に警察に洗いざらい話していれば違う未来だったのでは?っていう話だからどう頑張っても駄作にしかなり得ない気が…
-
あれって荒唐無稽で子供が言う事だから、みたいに無能警察が取り合ってくれず、
家出か事故か遭難(で、純子がそれをごまかしていると誤解された)として処理された、
みたいなのじゃ駄目だったのかな、無理に空木出さなくてもどうにかなったと思うし -
本当の直後なら恐怖やら自責の念やらで説明がつくのに、その後も頑なに警察に真相を話さない心情の描写が全く足りてないから意固地な子にしか見えないのよ
茄子の花の一件はあれど身を呈して自分を助けようとしてくれた、本来は大好きな兄が連れ去られたのになぜ?ってのが謎過ぎて、その後をどう描かれましてもって感じで自分の中ではそこでもう笑み男は終わったわ -
純子さんの性格は若干あれだけど(幼少期にいろいろショックなことがあったから仕方ないかもだが)実のおばあちゃんが良い人だから、全体の印象がちぐはぐなんだよな
完全な悪があんまりいないのは、ファミ探らしいと言えばらしいのか -
つまるところ、笑男はキャラクターの人格構築(展開の納得度)が尾を引いているのかもね
物語の好き嫌いは置いといて
インタラクティブは結構だし、実際声が入ると臨場感は上がるし、今の時代は必須なんだろうけど
声なしで直前まで微修正が可能だったら、目に見える矛盾は少なかったかもしれないね -
そういえば事件が発覚したあとのよしえさんはどうだったんだ
語られないけど
成人済みだからもう保護者じゃないけど、中学生の子の家に謝罪しにいくレベルだよね -
確かに不思議な話だ…だが、それ以上にわからないのが…
-
オホーツクと同じ結婚エンドなのに
このゴミ男と来たら… -
>>32
それを言うなら結局それが全ての評価だったわけだから今は素直にアンチはごめんなさいなんじゃないの? -
>>55
ついでに言っておくと主に純子周りの描き方が稚拙に感じただけで別にアンチではないよ -
>>58
信者が高評価ではなく、"同一人物"が"体験版を含む全ての販売形態"に"全く同じ文章"の高評価は異常で、呆れられて当然だよ
むしろそれを異常と思えない信者の感覚に問題がある
もしご本人なら恥ずかしい真似はやめるべきだと進言するよ -
いや、そもそも任天堂に面白かったと伝えたいと思えるような出来ではなかったから羨ましいとか全くないんだけど
なんなんだろこの人… -
まず謝罪だろうに
-
顔真っ赤信者君は純子に関しても証拠捏造その他やって
自主退職で作中描写見るに1年以内くらいで多分現職の警官と結婚エンドする
あれが量刑として妥当で警察が隠ぺいとかしてない!って論が一番笑った
まず最初の佐々木に関してだけでも公表されたらマスコミの餌食やろがい -
なぜか信者は自分の好きな作品が叩かれると異様に発狂するよな
障害者なんじゃないのか -
いやまあそうじゃなきゃ信者でもアンチでもないでしょ
レスバはファミ探の範疇内ならお好きに -
推理アドベンチャーかと思ってたら
インタラクティブヒューマンドラマとか
言い出す任天堂クリエイターも
相当ヤバいけどな -
ぶっちゃけ内容はともかく推理は今回が一番させられる
-
信者が頑張っても笑み男が低評価という評判はもうどうやっても覆せないよ
あんな低品質のものを出した任天堂には心底失望した -
海外では評価高いってのもよくわからんよな
日本よりも海外の方が自殺に対する
考え方はネガティブだったはずなんだが -
リメイクは1.2共に3回はプレイしたけど、笑み男は1回だけ
DL版買ったのが悔やまれる -
ファミ探Ⅲ表記にしなかった理由ってどこかで言及されてるのかな
BSをどう捉えるかがあるから?
分かりやすく外伝のような扱いだったらギリ星3ってとこだけどあれを正統な続編とは認めたくないわ -
堂々と「外伝」とかタイトルで表記してたらこうも批判的意見は出なかっただろうな
公式は2大ウザ男の福神コンビがお気に入りのようだし、あくまで外伝として神原あたりを主役にするぐらいで良かったと思う
あとは名目で「ファミコン探偵倶楽部」を名乗るために気持ち程度で空木を出すぐらいで探偵くんやあゆみは欠場でヨシ -
外伝にするならするで先に消えた後継者やうしろに立つ少女のようなスタイルで正統派な続編を1作は出してからにしてもらいたいかな
BSを含めても27年空いてるのにいきなり外伝じゃ -
次は高校生時代に戻してくれないかな
-
そもそも正当続編じゃなかったらセーフくらいの内容だったらこんな文句言われてないだろ
それで許せるならそこまで駄作でもないんじゃね
まあ良くできた内容でもないけど -
笑み男が本当に駄作なら評価がじわじわ上がるなんてありえないことはわかりそうなものだけどね
ってこういうと信者の工作のせいだ!とか騒ぎ出すんでしょ
工作だと思うなら通報するなり行動を起こせばいいのにな
ここで陰口叩くしかできないってことはつまりは負け犬の遠吠えに過ぎないってことだ -
3.3で喜んでる人には申し訳ないけど最低でも星1じゃないとレビューできないからその時点で下駄履かされてるスコアなのよね
星0で評価できるシステムだったらどれぐらいだったのか気になるな -
>>78
主人公は高校行ったの? -
笑み男は文字通り素人が書いた作品で、ミステリーとしても人間ドラマとしても荒唐無稽で低品質なのは間違いない
ファンが求めてた内容とズレてるという意味でも失敗だと思う
但し素人が書いたからダメというわけではなく、問題なのはダメな作品にノーと言えるスタッフが周りにいなかったこと
素人が作っても良作ができるということは前二作が証明してるわけで、今回は完全に第三者目線での品質管理不足 -
まぁアンチなんてもう発売して半年も経つゲームにいつまでも駄作だなんだと腹を立てて
限りある人生の時間を無駄にしていることにも気づかない時点で基本馬鹿だからな
そんな馬鹿が痛いところを突かれて顔を真っ赤にして反論しようとすれば
畢竟言ってることは意味不明になるし誤字脱字も多くなる
前いたMAGES.アンチもそうだったでしょ?
だからアンチに誤字脱字が多いのは偶然じゃなくて必然なんだよ -
自分の人生そのものが間違いだから字まで間違えるんだよ
-
スマホの予測変換で投稿すると、昔じゃありえないタイプの誤字が増えててちょっと笑うよな
まあ勢いで投稿するSNSと違って掲示板やブログの場合は単に書き手が推敲不足だとは思うけど -
不思議なことなのぢゃが、書道の書き込みを境にアンチの書き込みが鳴りを潜めたんぢゃよ
アンチの書き込みが鳴りを潜めた理由、それは・・・
アンチが一斉に悔い改めてこの掲示板を去ったからだ
アンチが復讐のため一斉に書道の勉強を始めたからだ
アンチの書き込みは極少数の自作自演だったからだ -
あー あほらし
-
駅前でティッシュかなんか配ってたお姉さんは
種崎渥美に似てるな? -
種﨑敦美じゃない?
-
呆れたんだと思うが
-
呆れたのはむしろ信者の方だろう
アンチのレベルがあまりに低すぎるからな
書道のインパクトの影に隠れてるけど
なんだよあのAmazonの評価が最低が1だから下駄履かせられてるとかいう謎理論
お前は通知表で下駄履かせられてたんかって言いたいわ -
どれだけ擁護しても次の作品は
初動激悪だよ自信あるわ
明らかに内容が過去作より悪すぎたからね -
Amazonの評価、270レビューで3.2に落ちてるな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑