-
プロレス
-
カ、カテエ・・・平成の仕掛け人〟永島勝司さん死去
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
新日本プロレスとWJプロレスで取締役を務め、〝平成の仕掛け人〟と呼ばれた永島勝司さんが、10日に都内の病院で死去していたことがわかった。82歳だった。 - コメントを投稿する
-
遺族によると、昨年12月4日に自宅で意識を失い、救急搬送されて入院。意識は取り戻したものの肺気腫を患っていたため、呼吸不全で亡くなった。遺族は「最期は安らかに逝きました。(最期まで)プロレスへの情熱がありました」と話した。葬儀は12日に家族葬で執り行われた。
東京スポーツ新聞社では運動部記者、整理部長として活躍。新日本を率いた故アントニオ猪木さんと太いパイプを築き、右腕となった。1988年には新日本に入社。プロレス初となる89年4月の東京ドーム興行開催、95年4月の北朝鮮・平壌での「平和の祭典」、同年10月の「新日本対UWFインナーナショナル全面戦争」に、98年4月の「アントニオ猪木引退試合」など、次々と世紀のビッグイベントを手掛けた。
新日本では取締役企画宣伝部長を務めたが、2002年に退社。専修大学の後輩だった長州力と組み、翌03年にWJを旗揚げした。WJでは専務取締役の重職に就いた。WJ崩壊後はプロレス評論家、ライターなどに専念していた。
新日本時代は選手、関係者から「オヤジ」「ゴマシオ」の愛称で親しまれた。記者時代からボクシング人脈も豊富で、猪木引退試合には故モハメド・アリのゲスト登場を実現させて世界中を驚かせている。
昭和&平成のプロレス界を彩った個性派の〝名裏方〟だった。 -
宝島の本が今まで安値だったのに急に高値に
-
マジかブックオフに売っちまった
-
葬儀は家族葬か
か、家庭・・・ -
数年前の谷津のYouTubeでも体調悪そうだったな
-
ずっと酒浸りだったみたいだしなあ、長生きしたほうだろ。
-
新日の平壌大会は10億円の赤字で会社が傾いたんだが
そのあとの新日vsUWFインターのドーム大会で赤字を吹っ飛ばしたていうからね
とんでもない時代を生きた人だったんだよね -
東京スポーツ時代だと思うけど
猪木が国際はぐれ軍団と抗争してるとき
「拉致されちゃいなよ」「1対3やりなよ」などとアイデア出して提案したの永島だったそうだ -
インタビューに適当な記憶で答えちゃう人
こいつの言ったことはソースにならん -
永島がまだ新日にいた頃に「プロレスの作り方」て本を出版した
その頃は記憶は正常だったと思うよ
WJ崩壊後は飲んだくれて記憶が怪しくなったけど -
取りあえず長州と健介がなんてコメントするのかが気になる
-
新日vsUWFインターは最初に声をかけたのはUWFインター側なんだってさ
新日が平壌大会の赤字で傾いたと聞いて心配して交流戦の打診したみたい
そしたら長州や永島がテンパって「全面対抗戦やるぞ!」と言い出した
長州にしてみれば高田は後輩だしね
でも新日の選手たちは過去の1億円トーナメント騒動とかあったから全員大反対で
それを長州が「この件は俺に一任してくれ」て押し切ったんじゃなかったかな -
永島と長州は専修大学の先輩後輩コンビで一心同体だったんだよね
だからWJまで一緒にやった -
長州や健介は立ち直れたけど、ゴマシオは・・・
WJで相当な借金背負ったんだよな・・・ -
結局最後まで和解は出来なかったんだな
-
ヒクソンvs長州やろうとしたが、土壇場で長州が逃げた
-
石井が「長州さんにK1に出て欲しい。ギャラは1億円。」と話を持ちかけて
永島が長州に報告したら、長州が出場を拒否した事が否定的に描かれていたが
あれは拒否した長州が正解だと思う。能天気にそんなもんに出たら何をされたかわからん。
力道山VS木村政彦の再現になりかねん。 -
ケツは何とでもしますとか言われてたんだっけ?それ信じて出てもゼッテー騙し討ちしてあっさりKOされて大恥かかされてただろうな
約束が違うって抗議しても「いやぁアレで決まるとは思わなくてw」とかはぐらかされて金は貰えても価値は大暴落してたろうなその辺の嗅覚は流石長州だ -
グラン浜田も亡くなったな。
-
>>17
それ、永島のいつものホラ話でしょ。実際は八百長やってくれというオファーだったのでヒクソンサイドが断った。
ヒクソン本人はオブラートに包んでるが、キム夫人はヤオやってくれという交渉内容だったとオフレコで記者に答えてるよ。
https://i.imgur.com/NVTp8Xl.jpeg
https://i.imgur.com/GA46Cr5.jpeg -
カ、カテェ・・・マグマのように凝り固まってやがる
-
>>18
既に過去の人だった長州に1億も払うわけないだろ -
そもそも、一般人への知名度はあったけど過去の人としての認知だったからWJもコケたわけで
-
長州の計算違いはレッスル1でしょ
フジテレビで武藤全日と橋本ZERO−ONEとWJで合同興行する気だったのが
フタをあけてみたらK-1のプロレスゴッコだった
長州は騙されたんだよ -
>>27
頭大丈夫? -
X-1だっけ?WJでやったMMAってガチだったのかな?
-
ええっ!?
マ、マジか! -
WWE Japan略称WJも夢に消えたな
-
>>28
モノマネで再ブレイクした美川憲一みたいなもんだよな -
カ、カテエ!(死後硬直)
-
あれだけ賑わせたのにレス数が寂しいね
-
>>34
頭大丈夫? -
GKとYouTubeはじめたけど思ってたよりも伸びなかったからどんどんやる気がなくなっていったよな
-
WJも二十年前だからなあ
-
WJネタで盛り上がれる年代ってもはや50過ぎだからな
-
「君は○○に咲く一輪の花だ」って使わせてもらってるが一回も成功したことない
-
>>42
そりゃ風俗嬢に使ってもね… -
ゴマシオの名付け親て永田だったのか
ユーチューブで取り上げてほしいね -
ブル中野はコメント出さないの?
-
長州のコメントまだ?
-
>>13
何をほざいてんのw?
当時、自分らも借金抱えてて、新日本どころじゃないくらい追い込まれつつあったUインターにヨソの心配してる余裕なんかあるわけねぇだろw
仮に先に声をかけたのがインター側だったとしても、それは金目当てだよ金目当て。関係者の逝去のどさくさにまぎれて綺麗事に置き換えるな、図々しい。 -
>>34
お前みたいな低脳を世にひり出した責任を負って、お前の両親には、すぐ死ぬことはないがなるべく長い期間苦しんで衰弱していく病気に罹って残りの人生を送ってもらうことにする。 -
カ、カテェ・・・
-
>>45
あんな薄汚い爺さんと関係を持ってたなんて噂を流されるだけでもひどい迷惑なのに、今更くたばったからってコメントどころか触れることさえお断りだろw
本来なら原田センセイのあのマンガが発表された時点で、ゴマシオと原田センセイと宝島社をまとめて名誉毀損で訴えてても良かったくらい。 -
今日ブコフで原田本追悼立ち読みしてしこたま笑ってきたが永島と長州のやりとりって原田の妄想なの?
-
背広レスラーとか言われてたけど
ゴマシオって何だよ -
>>45
そもそもゴマシオとブルって本当に付き合ってたの?
当時ゴマシオは50代、ブルは20代
女帝時代のブルが言ってたことやその後実際に結婚した相手から考えてブルのタイプは歳下のイケメン
ゴマシオはどっちにも当てはまらない
ブルはゴマシオのどこに惚れたのだろう -
一晩の過ちじゃね
SK夫妻は結婚までいったけど
飯塚さんなんて既婚者なのに豊田口説いたからな -
橋本も豊田狙ってたんだよな
-
永島事務員
-
よく分からんけど異国の地だから普段と違う行動に出たんじゃないの?
一時の気の迷いと言ったら失礼かもしれないけど -
北朝鮮滞在中だけの関係だったのか
新日のレスラーでブルを口説いたのはいなかったのかな -
ほんとにブルといたしてたなら羨ましい
運を使い果たして後の地獄のアングルも納得 -
恐れ入谷の鬼子母神
-
ゴマシオ死去でも伸びないんだな
5chも何だかんだでみんな卒業してんだな -
WJの後なにかやったわけでもないしな…
-
ブル中野との仲については以前松澤チョロが語ってたよ。聞いていた人もいるはず。
-
浜田と同時期に亡くなったのか
-
WJを嫌でも思い出させるワールドプロレスリングの実況が憎いね
-
サムライTVの生ゴンで元ゼロワンの中村氏との生口論は爆笑だった
-
真説長州力で聞き手から全く話を信用されてなくて笑った
もうその頃はプロレスから離れて長いしアル中も進行してただろうから仕方ないけど -
永島のナマハゲ
-
WJ崩壊してから何して食ってたんだろ
-
>>70
内外タイムスに雇われたのっていつだっけ? -
まあアレだけ失敗してよく吊らなかったな
コツコツ返してたらしいが頑張ったな -
>>72
WJより後だね -
借金はまだある
-
ゴマシオスタンプ使ってたらキモイと言われてしまった
-
ついてねえな
2009年6月、古巣となる内外タイムスに編集統括プロデューサー(実質的には編集長)として復帰
しかし紙面の全面リニューアルや「リアルスポーツ」への改名も部数回復には繋がらず、
同年11月の内外タイムス社の倒産により廃刊となった。 -
返済能力なくて、月数千円づつ返すになったんでしたっけ??
御冥福。 -
先月夕刊フジが休刊したが、内外タイムズは予告なしにいきなり休刊になった
リアルスポーツに改名するときに、内外タイムス新聞葬というイベントがディファ有明で行われたけど
あれは永島の仕掛けだったのかな -
>>42
原田先生の漫画のゴマシオさんがブル中野を口説いてる場面
試合後の飲み会なのにブル中野ペイントして髪立たせててたよね。
あれ、最初に見た時それは嘘だろと思ったのですが、KAMINOGE飲み会井上京子インタビューやマツコデラックスの番組に全女の選手が出た時の話によると、ブル中野は飲みに行く時もちゃんとブル中野の姿で飲みに行くらしい。
つまり原田先生の漫画に描いてた事は本当だったと。 -
皆んなプロレス地獄変読んでるんだな。
ゴマシオが考えていたというWJ健介入団からの裏切りのアングルはどんな内容だったんだろうなあ。 -
内外タイムスは東スポもゲンダイもフジも売り切れてた時にしょうがなく買う新聞だったな
-
三本の話の主役だし、ゴマシオってプロレス地獄変の主役みたいなものでは?
-
1話か2話だけやろ
-
WJって似たようなゴツゴツとしたレスラーばかりだった
長州が気に入った選手を集めたんだからそうなるのは分かるけど
料理に例えると同じ味付けばかりで飽きるよね -
背広レスラーって本読んだけど佐竹だけは許せんって書いてた
-
天龍、長州、三沢、武藤、人気選手が団体作っても結局は客入らず経営難。客は選手でなく団体に思い入れがあるから難しい。まぁ猪木馬場でさえ旗揚げ時は客入らず苦労してるからね。
-
>>86
永島勝司と佐竹って接点あったっけ? -
「地獄のアングル」だとジャイアント落合が亡くなった時に遺族も
「ただの事故」と納得していたのに外野から佐竹が何かを言ってきて
そのせいでWJにつくはずだったスポンサーが撤退したという話だったはず。 -
>>86
佐竹にしてみたら友人が死んだわけだから怒るのは当然だが
だったらWJに直接クレーム入れればいい話で
マスコミの前で「ジャイアント落合の名前が欲しがったんじゃろうが!」と吠えたのは見苦しかったな -
佐竹はジャイアント落合の死亡を利用してプロレス叩きをしたようにしか見えなかった
永島が怒るのも当然だよ -
WJの言い分が本当なら練習場所提供してただけでもらい事故だもんな。家の敷地で尾崎豊に死なれた人と同じ。だが密室のことだから新日練習生死亡事故と同じで真実は闇
-
まあSKがやったと言われれば信じちゃうのも確かだが、佐竹に口出しされる筋合いはないよな
-
渕の思い出話にもさりげなく出てたよな
-
確かジャイアント落合の件がキッカケでWJと電器メーカーとのスポンサー話がが白紙になったんだよな。
-
WJ開幕横アリ行ったわ。プロレス地獄変永久保存やな。
御冥福をお祈りします。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑