-
少年漫画
-
【諫山創】進撃の巨人Part589【別冊マガジン】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。
諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。
◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/
◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/
◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season3 274体目(原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
https://rosie.5ch.ne...gi/anime/1538109225/
◆避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116.../refugee/1525944551/
■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part588【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.n...cgi/ymag/1538977473/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
新スレの居場所を保守する
それだけだ -
>>1乙を捧げよ!
私も保守する! -
その>>1乙はお触り厳禁なんですけどぉ
-
>>1
1はモテないだろう -
スレ民一人一人が保守の意識を正しく持つことでようやく次スレへの道が開かれるのですよ
-
_ ,ー 、_
_ _\ ̄ニー___ __,,,,.,.(;;;;;:::::::)~'>‐〜ー-、,,_ __
\\|l;、_ __\ ̄ ヽ\ \.゙゙<,/ / /'' ヽ- '^ヽ / ゙゙゙゙\.-‐、);)
\\_\ヽ\ ̄"\;;, \, \,, \ \l( / / ̄"'ヘ,;:'"'\
?_,ゝ/'二ニニー-,.,.,.,.,.,. ...,,,,__ .....,,,- __(,〈-; .,,,__l; _Y
∠ニ_ヽヽ \_ \_ ゝ_ ヽ.__ ヽ.,_ ヽ,,ーヘil||lllli=〉\ .,l; ,)
゙゙゙"―.,.,.,.\_ \._ \._ >,ニ ̄ ~~~~'=|. \_,/, ヽノ
 ̄ "゙ ゙゙゙゙゙゙~ ゙゙ =ノ' \__ノ, ヽノ
灼熱のマグマダイバー・サンダルフォン様が>>8GET!! =ノ'\.__ノ, ヽノ
キュートな触手がエヴァ弐号機もガッチリ捕縛♪ ゞノ \ ,/'' ゝ/
ヾ/l ヽ/ノヽ/
∠ ‐ " ー- '"
第>>1使徒 結局お前はなんだっつーの!ハッキリしろこの引きこもり野郎!
第>>2使徒 ターミナルドグマで磔にされてやんの(プ
第>>3使徒 N2爆雷凌いだくらいでイイ気になってんじゃネーよ(プゲラ
第>>4使徒 お前はナイフ一突きでやられてるし(ピッ
第>>5使徒 のんきに突貫作業ですか?お前にはお似合いだな(ププ
第>>6使徒 見事に釣られたわけだが(w
第>7使徒 分裂できても攻撃パターンが一緒なら意味ねーっつーの(プゲラプオス
第>9使徒以下 まあ俺たちの二の舞にはなるなよってこった(プゲヴァンゲリオン -
まあパラディがエレン崇拝者の民衆で溢れるのは当然だな
あれだけマーレに痛い目に合わされたんだから
マーレに大打撃を与えたエレン信仰になるのは
自然な流れだ -
諌山は読書にトラウマを与えたいと言っているが
ここ数ヶ月で急速にコレジャナイ感ばかり増えている
エレンが何を考えていようと興味ないな
完結までだらだらと読むだけだ -
>>1
エレンレクイエムの成功を君に捧げる -
オニャンコポンの安心感
-
前スレ
0995 作者の都合により名無しです (ブーイモ MMed-kA1o) 2018/10/09 19:15:08
だからエレンを倒してもマーレは目的の資源獲得を狙うだけだろ
↑↑↑
違う
マーレがパラディの資源を狙ってた理由は、他国の通常兵器が強くなって来て巨人だけでは勝てない時代が来ると判断したから。つまり巨人に替わる兵器開発の時間稼ぎのためなんだから、エレンが派手に暴れた結果、他の国が弱体化するならパラディの資源なんていらねんだよ -
>>1乙
-
フクロウがどうとか、相変わらず出てきた情報のみでなく
考察という名の「ぼくのよそうがあたりました!」「すごいですね!」みたいな
客に持て囃される目的のアフィ糞ブログがよくやる妄想ソース君がいるんだな
「獣がうなじ斬られる直前のコマで立体機動で飛び出してるけむりが!」
(立体機動がジェット噴射で飛ぶものだと思ってる)みたいなブログ -
これからどんなシリアスな展開になったとしても、オニャンコポンという名前のキャラがいるだけだもうダメ
笑ってしまう -
爆発のシーンって最初はテロじゃなくて巨人化薬使ったのかと思ったよね
-
>>16
必要以上に資源を欲しがって植民地化政策で無駄に敵を増やして自国の首をしめてた無能な幹部どもは、ヴィリーとマガトの策略で全員死にました -
壁の外にどんだけ大層なもんがあるのか
なぜ攻めてくるのか
ここらへんの種明かしもずっこけだった以上はエレンが何を考えているかに期待できん -
今更かもしれんが、エレンを崇める人達の一部ってヒストリア牧場の子どもなんだって今知った
-
前スレ
1000 作者の都合により名無しです (ブーイモ MMed-kA1o) 2018/10/09 19:18:22
だから次の戦争のために資源は必要だろ
↑↑↑
その次の戦争とやらを起こそうとしてた無能な幹部どもは、全員お亡くなりになりました
必要ないっす -
>>1乙を捧げよ!
イェレナってさ、マーレを潰したいんじゃなくてマーレの上に立ちたいんじゃね?イェーガー兄弟っていう王様立ててさ、マーレの地にかつてのエルディア帝国築いてっていう復讐
パラディなんて踏み台というか、将来邪魔になりそうな芽は摘めるし資源も悪魔を滅ぼした名声も力も得られるし要らないんじゃない?
イェレナの本当の気持ちってのは「マーレの幹部潰せて良かった」ってところじゃないかね -
>>20
この際資源云々は置いといても
このままでは収まりがつかないだろ
マーレ人と収容区のエルディア人の怒りは頂点に達してるだろうし何が何でもパラディは滅ぼすか支配下にするかだろう
放置はありえない -
ニコロのワインに入っていたのはイェレナの脊髄液だったりして
-
今のご時勢なら普通はジークのキャラデザ美形にして、イケメン兄弟の話でさらに女人気とか狙うところ
ワイルドな渋い髭キャラにして、まったく媚びてないのが好感持てる。
飄々としたトリックスター的しゃべり方や性格も面白い。ジークいいキャラだなぁ・・・ -
ジークガスは巨人化薬とは根本的に違うものかね
もし少しでも体内に入ればよいならロッドは嗅ぐだけでよかったし、何よりハンジの元で分析した兵が危険
グロスの巨人サイズ調節も薬の量だと思うが、それもできなくなるし(サイズ調節はロッドもできてないか)
ローグジーク汁飲まされた説も、意識失うくらいは酔っ払いで済むが硬直化したとなると憲兵団大慌てだろう -
黒い服を纏ったエレンが完全にEP3のアナキンだった
-
>>25
そう思ってる短気な人もいるかもね
だけどヴィリーの演説をちゃんと聞いてるなら「王家が統治していたらパラディ島民は大人しく罰を受けたのに、エレンとか言う悪魔一人のせいでブチ壊された!」と解釈するだろうね
実際にエレン個人が無差別に暴れれば暴れるほど
その暴走エレンと兵団が敵対すればするほど -
オニャンコポン…モブリットの代わりは頼みましたよハンジを助けてあげてね
あと名前長いからニャンポって呼んでもええか -
ワインにジーク汁説はこのスレでは当たり前みたいになってたけど
ガス同様硬直しちゃうならナシだね
そしたらマーレの時の巨人パラシュートの人たちあんなに拘束しなくても良かったんじゃないのかな -
110話にして初めてエレンに才能あると言われた件について
-
>>34
俺女だけどジークかなり好き
7歳で親を売り 叛逆のチャンスを伺い祖国を裏切り
壮絶な人生で達観してしまったのか飄々としてるとことか良い
だからアニメの髪色なんとかして欲しかった
声だけはイケボ -
エレンって地下道作って逃げたんだよね?
タイバー領とパラディって地下道め繋がってそうだな -
ジークなぁ・・怪しいのは確かなんだよな
シガンシナの時に誰も聞いてないであろうところでボロクソに暴言吐いてたし
でも残りの寿命考えると今更嘘ついてどうするんだ?とも思う
だから嘘はつかずに本当の事だけ言ってるようにも思える -
結論を言うとエレンがいなくなった後の世界でもエルディア人残党狩りが始まるだけ
-
>>41
一人じゃパラディに帰れないんだから最初は仕方ないだろ
元手のない個人が大きな事業やろうとしたら、初期投資で他人の金や手を借りるのは当たり前なのに、お前の理屈は「そんな儲けられるなら、借金せずに自分一人で起業しろ」とか意味不明なこと言ってるのと同然だぞ -
エレン1人が悪役になる路線はもう無理
-
なんかもう考察にもなってないようなレスがわんさかだな
-
「多いな…何人いる?」
ってエレンなんでこんなに偉そうなんだよ -
進撃が終わったらエルディア島戦記のスピンオフがはじまるでよ
-
7歳のときから20年近い歳月をかけて準備してきたと思えばジークの計画ご破産になるのは辛いものがある
世界の情勢わかっても何の備えもしてこなかった兵団に足元掬われないでほしいもんだ -
>>56
何が違うんだそれ -
アニの水晶って外から壊せない=自発解除しかないんだよな?
じゃあ外部の音は聞こえてて、何か聞いて覚醒する感じ?
あと直接本人お触りなら分かるが水晶触っても全然なのに、男の子の重要情報ってどういう意味だ? -
ジークが人気出ないのは必然だな
外見が初老のおっさんってだけでもマイナスなのに(まず、ここで女ファンはつかん)
誰でも注射うてば手にいられられる巨人の力以上のものを一切もってない
少年漫画はまず強い奴が人気出るからな。ドーピングで調子こいてるだけでいざってときは逃げるような奴はだめだ
(強キャラじゃないから小中学生の男子からそっぽ向かれる)
じゃあ中年キャラを好きになってくれそうな成人男子がファンになるかといえば、中身が薄い奴だから当然そいつらにもそっぽ向かれる
主人公の兄で王家の血筋という肩書を補ってあまりある嫌われ要素ばっちりだから
今後も人気は一切でないだろうな -
進撃終わったら諫山先生はアメドラ方面でシナリオライターとしてオファーきそう
-
マガトは巨人兵器に依存しない軍事力を画策しているから
「始祖奪還」よりも「始祖抹殺」だろうな
その後はどこぞの王みたいにエルディア人の赤ん坊オール虐殺で封印できる
ジークはマガトの危険性を察知したから離脱したのかもね
ピークも察知していても不思議じゃないな
ライナーはエレンを抹殺すれば、マーレの英雄になれるかもしれないな -
ジークとエレンも兄弟共闘にはすんなりいかない気がするよな
二人とも何考えてるか分からん っていうか、全員何考えてるか分からない話になってるw -
兵団の動きは遅すぎるわな
イェレナ、ジーク、キヨミから世界の情報貰って、ボサっとしてる暇なんぞないだろうに
つかキヨミは今どうしてるんだろうな
地ならしを見届けるといって飛行艇持ってきたあとどこいった
一旦国へ帰ったのかな -
というかマーレ編以降の新キャラってオニャンコくらいしか好感もてる奴いねえのな
オニャンコが裏表ない良い奴だってことがほぼ確定だから海外の黒人ファンも安堵しただろうな
ユーチューブみてると黒人のファン結構いるから -
ジークの勝手に人の気持ちをわかった気になるなよはめちゃくちゃ同意できる
やっぱリヴァイよりジークのが上手に見えるんだよなあ -
アニメで初登場のフロックと、今月号のフロックの変わりよう見ると
なんか色々とあkん外部開門がある
これを何年か先にオノケンがやんのか〜・・・
ところで今更だけどイェレナってエレンラブなの? -
今のアルミンを監視も付けずに単独で自由行動させとくのもどうかと思うんだが
絶対にパラディを裏切らないという根拠の有る無し以外にも、本当に巨人の力を
使いこなせているのかという問題があるだろ
スプーンを拾おうとして暴発みたいな事故が街中で起きたら、被害はエレンの時の
比ではなくなる筈だが、兵団の任務外でもしそうなった時に誰が責任取るんだよ -
マーレ勢好きだけど
とくにポッコ -
>>71
作中描写はあまりなかったけど、エレンの巨人化実験はけっこうやってたみたいだし
マーレ行くまでの数年間にアルミンも結構な回数実験や特訓はしてたと考えるのが妥当じゃない?
まぁ描写ないのだから予想でしかないけど実験もせずにハンジがじっとしているわけないと思う
ただ、重要な人物なのだから護衛は常につけておくべきだとは思うわな -
>>73
それ美少女なら人気出るやつ -
>>62
強さに関してはジークは十分すぎるぐらい強いでしょ。リヴァイがジーク打ち破れたのも
エルヴィンはじめみんなの囮特攻のおかげで、油断してるところに電撃奇襲できたからだし。
あれがなきゃ、みんな投石で全滅してた。ただ・・・本当にエルディア派ならあのまま全滅まで攻撃したかわからないけど。 -
アルミンさん、お気をつけてとかいうのがおってもええよな
-
>>69
煽るの上手いとは思うけど、今んとこそれだけじゃね? -
車力がオッサンから美形になったのはアニメとのハーモナイズのような気がするんだけど(見てないけど)
それより手前のジーク小さすぎ、或は車力大きすぎ、進撃が船を担いだ時と同じ違和感
このジークと、ジャンが雷鎗撃っているところのファルコと身長ほぼ同じじゃないのかな?
さらにはシガンシナ戦での、車力が咥えた、或は乗っているジークと比べるともっと違うと思う -
エレンも取り巻きもなんかダッセェ
エレン以外すぐ死にそう -
>>74
知性継承て9体だけなんだから、12年の寿命と継承者を国際機関で共同管理してればガチャにならんわな
いくらでも解決法はあるけど、作者が今どき「愚かな人間どもよ」みたいな、やり尽くされたカビ臭い自虐やるつもりなら、そのエルディア人狩りとやらをやるんじゃねw -
ジークは飯食ってんのにリヴァイは何も食べてないね
-
なんかこうなるとジークの監視がいくらリヴァイがいるとはいえ少ないのがちと怖いな
-
ザックレー爆死は予想外だったな
しかもあの芸術用の椅子に仕掛けられた爆弾のせいとか笑うわ -
イェレナって以前からエレンのこと知ってたかのような口ぶりだよな
マーレに滅ばされた国の生き残りって出自自体が怪しい -
ピ、ピークたん
-
ガス兵器とかあるならもっと使っとけよ
エレンとの和解はもうないだろな
ミカサに殺されるのが現実味を -
>>83
うーん、まぁ本来始祖しかできないような事の片鱗をジークは見せてるからねぇ可能性はなくはないのか
もしそうだとすると、現国王であるヒストリアに食われるのはむしろ都合がいいわけだね
でもそれだと、地ならし実験をジーク本人がやるつもりなのはどうしてだろうという疑問が浮かぶ
乗っ取り前提ならヒストリアに食われてからでもいいし -
イェレナは何故マーレ兵を立場を守ろうとしたんかな
コイツはジーク信奉者ですらなさそうなんだよなぁ -
イェレナがパラディでマーレ人(捕虜)を庇う理由って何なんだろうな
-
>>85
それよりリヴァイが立体起動装置つけてないことの方が気になる -
>>48
むしろ世界連合をブッ潰せる上に、ヘイトを自分に集めるチャンスだろ -
エレンはジークを「探す」ではなく「特定する」って言ってるのが気になるなあ
-
しかし戦鎚の能力で地下から抜け出せるってなんだかな
それならトロストで部分巨人化したあの時のエレンの能力ですら地下から抜け出せたんじゃね?と思ってしまう -
イェレナは怪しすぎるけど本当にエルディア復権のために働いているのであれば
マーレ人捕虜の人権確保はパラディが捕虜虐待禁止条約に反しないように振る舞ったと考えられる
捕虜にされていたマーレ人からも「エルディア人は捕虜を虐待せず能力があればある程度の自由も与えた」
って証言が取れるのも国際社会に参加するのに重要 -
>>92
思考引き継ぎに何らかの条件があって
その条件が揃うのを待ってるとか?
あと記憶改竄や思想改竄はエレンの始祖を使ってやろうとしてるんじゃないかと思ってる
ただ、これは決定的にエレンの思想とは合わないので決裂する…という妄想
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑