-
少年漫画
-
【キン肉マンPART1142】なら良かった編
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新は12月24日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
Yahoo!ブックストア 外部リンク:https://bookstore.ya...ree_magazine-136077/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/
・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → Yahooの更新が早いから(月曜0:00)
・「本作品はX月X日にて提供を終了いたします」とありますが、Web連載が終わってしまうのですか?
→ 終わりません。新しい話が配信されると前の話が見られなくなるということです。
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること
※前スレ
【キン肉マンPART1141】希望のクソ力!!編
https://medaka.5ch.n...cgi/ymag/1544974804/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○
2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城 ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 ○マリキータマン (マリキータデッドリーライド) キン肉マンゼブラ×
蘇 スワローズネスト ×パイレートマン (マッスルスパーク) キン肉マン○
日 復活安土城 オメガマン・アリステラ vs キン肉マンスーパーフェニックス -
保守の神が力を貸すぜーっ!!
-
人
(__)
(__)
,i' ̄ ̄`l
[l ─┌] かまわぬ、思い切り保守るのです
i、 'ー' l
/⌒┬┼┼⌒ヽ
//:::|┼r──t`l | l(^)
//|:::|┼||川 ∧__∧// ザーーー
| | |:::|┼>>1(;´Д`)
| | |:::|┼||l|ll/ ⊃つ 。゚.:
ヽ(´つ (  ̄ ̄ ̄) -
保守
-
保
守 -
保守
-
1乙です
-
保守の友情パワー
-
おつほしゅ
-
クソ力が敵をも救う慈悲の力だってのが改めて明かされたし
そろそろ来るであろうサタンの本命勢力も救いようのないガチクズ集団って訳ではないのかな -
ほしゅ
-
テリーマンはかっこ良く描かれてるし本人へのリスペクト感じられるから訴えられないでしょ
ネプチューンはシラネ -
保守保守
-
ほしゅ
-
ルナイト保守
-
結局、エアーズロックはどうなったんだっけ?
-
>>1
乙です!! -
いちばんかわいそうなのは場外KOされたオメガマンの死体がいつの間にかリングに移動してたという心霊現象で
なぜか怒られたいいんちょ -
>>20
後付けとはいえよく今の話繋がるわ死体は勝手に戻ってきたけど -
しかし後付けの結果スグルは「お前の無念晴らして見せる!」とか力強く言い切って
今の今まで完全に勘違いしてたということに -
ディクシアが人気投票で29位になってたら読み切りが描かれてて後付けが難しくなってただろうな
ベンキマンと順位がひとつ違うだけの絶妙なポジションだったし -
読みたいって声は多かったけど温存されて良かったよな
その後も結構美味しいネタなのに結局一切触れず始祖編を終えた辺り
オメガは結構早い内から次シリーズの材料として考えてたのかもしれないね -
前スレ>>988
> そういやなんで2世は巨人軍の選手の名前じゃないんだ?
> 流石に不味いか
多分ウルトラマンタロウから来たんだろう
後は語呂とかキン肉マンの呼び名を残したかったのとか
当時だと松井秀喜位しか妥当な選手がいなかったのとか諸々が絡んでだと思う -
死体が勝手に戻ったのではなく
みねうちマッスルスパークだったわけよ -
>>29
連載終了が決まってたからこそじゃないのかな -
>>32
今手元に31巻がある
そこの3コマ分の台詞を書こう
「だ…だめだ
マンモスマンのノーズ・フェンシングとビッグ・タスク対策の為に行った竹の矢特訓であったが…
飛んでくる50本の矢の一本だけがどうしてもよけきれぬ…」
「そのため全身のいたる所によけそこなった矢が無数につきささってしまい…
あ…あとつきささっていないのはこの心臓の部分だけ……」
「も…もしももう一度矢をよけそこなった時は間違いなくオレは心臓を射ぬかれ死んでしまうだろう…」
決勝前のソルジャー戦直後で十分人気は有った頃な -
https://medaka.5ch.n.../ymag/1544974804/965
最近すごいなこの馬鹿君
借り物知識といわれてムキになってるせいか
「なんか相当トンチンカンなこと言ってるのが居るな」と思ってみればこの馬鹿君というやらかしっぷりが
ずいぶん高頻度になってしまっている体たらく
レス先の話題(パイレートの設定倒れが多い)からするとやたら飛躍してしまってかみ合ってない上に
ことさらに主人公スグルの神格化といえるほど特別でもなければ(同レベルの「意識的」美化は他キャラにも多い)
この馬鹿君の借り物意見っぷりだと
前提となってる事実から切り離して借り物部分だけ引っ張ってくるから
当てはまらないものの方が少ない状況なのに「挙げてるものに特に当てはまってる」かのような発言をしてしまったりと
全体が見えてないせいでデタラメになってしまったり珍妙な意見になってしまったりする
https://medaka.5ch.n...g/1544974804/968-970
作品の部・章ごとでの取捨選択でいえば
わざわざ他作品出すまでもなくこの漫画における「究極タッグ」なんてもはや当たり前すぎて
なかったことにしたいシリーズの代名詞みたいになってるのに
そういうのが>974に突っ込まれるまで自然にすぐ出てこないってのが今のこのスレらしいな
>29
で、ほらまたトンチンカン発言といえばゴミ馬鹿君というこのありさま
スケジュールw
現代の「キン肉マン」の作風でこのテンポをやるとなんか展開失敗して先を急いでるように見えてしまうかもな
始祖編序盤のテンポの良さとはちがうやたら慌しい急ぎっぷりは2世以降でいえば究極タッグ終盤なんかが近い
で、馬鹿君が浮かないようフォローしてる荒らし履歴持ち>30にしても
この時期に限らずセリフなどの詰め込みすぎは王位決勝後半に限らず旧作のころから多いというのもあまり分かってなさげ
連載終了が決まってて展開を急いでるってことももちろんあるだろうけど(闘将とかはもっと酷い)
そうでない時期でもセリフ詰め込みすぎなのは
原作と作画に分かれてるせいで原作ゆでがいろいろ言葉で説明しようとしてしまうのが一つの原因だろうな
夢タッグなんかでも小さいコマに申しわけ程度に発言キャラのバストショットがあって
その後ろをコマの半分以上を占める吹き出しとセリフ文字に埋められてるようなシーンは
「ここにもある」などといちいち特筆することでもないくらいけっこうあった気がするが… -
>>23-25
始祖編における将軍にしても閻魔にしても
実際は旧作から設定が大幅に変わってる中でどの設定がなかったことになったかなどはうやむやにしてるから
「都合の悪いことは忘れ」てもらえれば名シーンになるけど
そうもいかないギャップがあると苦しいものはあるな
その前のスグルのオメガ瞬殺ぶりなんかも
今回のあとづけに繋がる「対戦相手のことまでを思う」「クソ力」に見えるような展開ではないし
あの試合のオメガの全描写を通してもスグルのクソ力に星の運命を託すようなつもりがあるようには全く見えない描写ばかり
その点が2世などでも集合写真描写などを何度も入れて読者に悪魔超人の絆描写を刷り込んでたり
サタンの情けない姿が目立つたびに将軍の好ましい部分はゴールドマン要素かもと読者が勝手に想像してくれたりと
始祖編以外の部分でも始祖編の新設定に有利な要素が多い将軍とは大幅に事情が異なる
まあこのシリーズはやっとこの試合になって試合単位での構想をそれなりに見せるようになってきたものの
始祖編と比べるとあまりシリーズを通しての繋がりを上手く積み重ねてなかったりと
いろんな設定を巧妙に組み合わせる感じではないから
新シリーズ作風に慣らされてると
旧作ではフェニックスをよりヨゴレ要員にするような、夢タッグ終盤のネプキンみたいなキャラ下げのための
あてこすり描写みたいなものにすぎなかった「スグルに縋るオメガ」がこう繋げられても
そこまで違和感をおぼえない人が多いんだろうね
(あと、シリーズ通して後味悪い展開が無駄に多いだけに、多少強引だろうといいシーンに飢えてて
読者が飛びつきやすくなってるってのも確実にあるだろう)
>>26
あれは
まだ投票がはじまってから締め切りまでかなり期間がある途中段階だったのに
突出した1位とかならまだしも順位の変動がかなり激しいと思われる29位について
早い段階で「まさかこいつが来るとは、読み切りどうしよう」とわざとらしいリアクションしてたこともあるから
ある程度票の操作があって出来レースだったと見られかねない状況ではあるんだよな
>>27
というより人気投票とか関係なく
「超人閻魔が完璧超人のボス」という旧作や2世でもまずありえなかった新設定を思えば
双方に大きく関わってるオメガはむしろ作中でも話題にのぼらないほうが不自然な存在だからな
そういう「語られないと不自然すぎるのに完全スルー」だったからこそ始祖編でオメガを気にする声が多かった
オメガほど参戦への期待度は高くないものの、スルーが不自然な存在という点でサタンやウルフも同じだな
(ウルフは始祖編後半で読み切り描いたけど)
このシリーズ序盤に立て続けにそれら3キャラ(もしくは関連者)を出したってのは
かなりカッチリ構想がまとまってる始祖編に割り込ませるには合わなかったものの
読者間でも違和感が大きかったトップ3をちゃんとゆでサイドが認識してて
新シリーズでは使わないわけにはいかないと意識してたってことだろうな -
スパークかける時だけパイレートすごく縮んでるww
本来なら体格差がありすぎて足がかからないはず
肉あるあるだな -
マッスルスパークの不殺設定はどう考えても後付けだよな
不殺設定付与するなら、インフェルノの方がふさわしいだろうに -
バスターやドライバーは掛ける相手の体格にあまり影響されないけど
スパークだけはかなり影響受けるよな
極端な話魔雲天やミートみたいな体格の相手にはたぶん不可能だろう -
不発だったとはいえパルテノンほぼクラッチできてたんだから
掛からない相手とかないだろ -
あまりにも威力がありすぎるから、後世の超人が威力を落として
上手く不殺技に昇華させる事を期待して壁画に残したのがアロガントスパークで
威力がなさすぎるから、後世の超人が威力上げて
上手く不殺技に昇華させる事を期待したのがインフェルノ説 -
火事場3をウォーズマンに当てはめると
(ベアークローを両手につけて)100万パワー+100万パワーで200万パワー!!
いつもの2倍のジャンプが加わり、200万×2の400万パワー!!
そして、いつもの3倍の回転を加えれば、400万×3の1200万パワー!!
後ろにロビンの亡霊が付きまとい1200万×5の6000万パワー!!
更にベアークローに肉球を付け慈悲の心を加えれば神をも上回る1億2000万パワーだー!! -
>>37
まあそうなんだけど
今回の海賊の解説で妙に説得力のある技になったって感じだな
相手のためを思うなら破壊尽くすアロガントなんて放てないし
火事場3には不殺のスパークがしっくりくるんだよな
それ+死ぬなフィニックスとか銀がフェニ戦で初めてスパークは真に完成したといったあたりが綺麗に繋がって面白い
今回のインテリ海賊の解説は会心の後付けじゃなかろうか -
後付けなんていつもの事、そんな気にする事かね
-
後付け自体を気にしてるんじゃなくて
後付けの整合性の納得度に感嘆してるんだよ
先週はいい最終回レベルだったからね -
マジ前シリーズに匹敵する素晴らしい後付けでした
-
前シリーズのクソ力の伝播や始祖のような強キャラの登場でどうしても絶対性がやや薄れてたから
「やっぱ他の誰でもなく、スグルでないと」と心からまた思えるようになったのは嬉しい -
グダッた展開を巻きに行った感もあった
次の試合からはスグルが解説役になるだろうから、その辺はスッキリしそう -
まぁなんか理由さえあればスグルもまだまだ強くなれるんだってわかってよかった
もし前シリーズのラストで将軍と戦うことになったとしても
この理論ならスグルもまだまだ互することができそうだと思えた。 -
肩と膝で分散してるんでしょ
-
アロガントは顔面と胸郭叩きつけてるからなぁ……
-
テリーマン→ 新刀試し斬りでノリノリで切ったら入院した
ゼブラ→ 未完成の刀を当てだけで切れた
サタンクロス→ 悪の元凶のみ切った
ディクシア→ 悪即斬
フェニックス→ 斬り殺したけど生き返らせた
不殺?抜刀斎さんが怒りそうだ -
ラーメンマンだったと思ったけどネメシスのスパークくらった時クラッチの時点でかなりやばそうだったしスグルのはあの段階がやっぱり違うんでしょ
-
>>51
でも腕をコントロールすることで頭を空いたスペースに入れて肩から落としてるんだよな
膝と肩を叩きつけると同時に後頭部首背骨腰を圧迫して麻痺させる技
と考えると確かに不殺の技と言えるかも知れない -
命は奪わないが再起不能にはなるよな
超人だから復活するか -
首もがれても生きてるやつもいたし
全然問題ないな -
次でフェニックスのあふれる知性を見せてもらえると思うとワクワクが止まらない
-
>>56
カオスがやった1人で2人同時にキン肉バスターかけるって相当すごいよな -
他の奥義はシルバーどう思ってんだろ
-
彫った時点じゃどれも未完成だからまだ完成しないかくらいで済ませるんでは
-
カッコいいポーズの天、ダメージの地、合わせて完璧マッスルスパーク
-
よく考えたら自分でも完成しなかったからヒントを掘っただけだから偽とかなかったよな天罰やったけど
-
>>51
おかしいって言ったって相手も超人だからな -
>>48
王位時の封印にも何らかの意味づけあるのかもと期待してる
伝播と言えば元祖はウォーズマンだよね
対バッファ戦
あれは段階2だろうけどスグルウォーズ戦でのクソ力がラーメンマンとの友情描写が強かった事考えると伝播自体は段階2からという事になるんだろうか -
>>51
受け手の形としては、ジャーマンとかパワーボムとかのフィニッシュに似てるんだよね。
掛け手の体制はともあれ。
一応は受け身は取れる形……というか、腕を押さえることで強引に受け身を取らせていると言えるかもしれん。 -
アロガントとか衝撃的すぎてな出したのがよりによってシルバーだっただけに尚更
-
技に入ると同時にあのサイコが完全に怯えた表情になって
天の形の時点でああこれ絶対ヤバい奴だって一目で分かる極め方して地のフィニッシュで作中の登場人物同様ドン引きしたな
同時に正義超人開祖にして完璧超人始祖であり虐殺王という
それまで語られてきた矛盾している要素だらけなシルバーマンの性質をこれ以上なく完璧にまとめあげたゆでに震えた -
ネメシスが火事場パワー嫌ってたのは
オメガ軍が狙ってたのもあったのかも?
実はキン肉星を襲撃したのはオメガ軍の一派だったとか -
試合を通して正義超人のなんたるかとか教えてくれんのかなとばかり思ってたから
結果はまさかの真逆であの辺は本当衝撃的だった -
単に完璧なら友情やクソ力とかいらないってだけだろ
-
肉のカーテン事件(実話)の件で
ああいうしがらみに本気で嫌気さしたんだろサダハルは -
パイレートが示しかけたけど、
マッスルスパークを破るなら天から地へ移行する瞬間だな -
マリキータマンだったらブリッジで跳ね上げられてる時にミミックニードル出して脱出しそう
-
>>74
良く考えたら筋が通った話ではあるんだよ
開祖のシルバーマンが非の打ち所がなく完成された正義超人だったら後発の世代が進化する必要はないわけで
まして一旦は完璧超人として頂点まで至った存在なら感情がもたらす力を理論や概念では理解できていても自ら実践まではいけないのは当然ではある -
ラーメンマンが言ってたネメシスのマッスルスパークはキン肉マンのそれとは似て非なるものっていうのは
具体的にはどういうことだったんだろうか -
そもそも結局マッスルスパーク自体明確に正解のある技じゃなかった訳だから
掛け手によって似て非なるのは当然と言えば当然なんじゃないか
ネメシスがラーメンマンを殺した気で殺せていなかったのは
ロビンとの接触によってネメシス本人も自覚しないままに
技が多少「不殺を目指す慈悲のマッスルスパーク」に寄ってしまってたんだろう -
キン肉王家はマユミ、サダハル、アタル、スグルと日本系の名前ばかりだが
やっぱ祖先でもある銀さんも日本っぽい本名あるのかなあ -
昔の人だから、たぶんイエヤスとかノブナガとか、そんな名前。
-
流れが前作と全く同じなんだけど・・・
・ボスの容姿、武道オメガ
・またキーワードが火事場、マグネットパワー
・過去の因縁を匂わすだけ匂わし語らぬ
・間違いなく来る二陣目の追加の敵キャラ
・旧作キャラの参戦
・優勢→劣勢→火事場 のワンパターン
最悪なのは展開が遅すぎること。一冊一試合の展開じゃね? -
キン肉キンイチロウ
キン肉ギンジロウ -
「やっぱ!アホーガンよ」になんの報復措置もとらなかったんだから
迷走ネプチューンマンくらい十分見逃してくれるでしょ -
アホーガンなつかしい
-
>>82
フェニックスの両親が太郎とシズ子だから王家と言うより
キン肉族全体が日本人名に近いネーミングなんじゃないか?
もしかして各城がオメガの遺跡のように日本文化もキン肉族と関わりがあったりしてww -
これシルバーマンには内緒なんだけど36巻でフェニックスがインフェルノ使う時
「マッスルリベンジャー!!」って叫んでる -
>>89
あの壁画掘った後のことはシルバー関与してないだろ -
スグル対パイレートは正直リアルタイムでは「ダラダラやってんなあ」って印象で半ば読み流してた攻防も
今週の解説踏まえて読むと全然印象違いそうで単行本が待ち遠しい
ゼブラ対マリキータ分の刊行飛ばしていいから -
グ、グムー
-
>>37
「殺さず」
(よく突っ込まれてた「死ぬなーフェニックス」ネタを拾いつつ始祖編でスグルらしい慈悲心と関連付けられたスパーク)と
「殺せず」
(シマ馬キッドを殺した実績はあるもののそれはキッドが望んでのことで
実際は意外と登場回数は多くなってるのに相手を仕留めることはできず揶揄されるようになってきてるインフェルノ)では
大違いだろう
>>38,39
ゆで奥義「絵でウソをつく」
まあスグルでも余裕で収納されるサイズのミキサーの胴に
ミートのちっぽけな体躯で閉門クラッシュで挟みつぶせたりする世界観だからなあ
今回の試合もスパーク以前にもセントエルモもかけられる側がカナディとスグルで体格差ありすぎたから
パイレートの腕が苦しい位置になったりしてたけど
結局ごまかしてるしな
>>44,46-48
スグルの慈悲心や「相手の事まで思える」ことの特別さを引き立てる意味では
始祖編からのスグルらしさ・正義超人らしさの路線を正当に引き継いでる感じでもあるし
いい掘り下げではあった
でもそればっかりに一生懸命で
「クソ力を段階的に扱える理屈じみたもの」に見せてしまったり
第三段階を引き立てるために第一段階第二段階で
今までなんだかんだいいながらも大事に描いてきたクソ力を
あまりにぞんざいな扱い方してしまったりしてるからなあ…
そういう意味ではまとまったプラス評価を得るためにいろいろ仕込んだものの
それを上回る大きなマイナスをやらかしてしまった気はするな
それを思うと整合性どころか戦犯レベルですらある
まあ長いスパンではなく断片的に楽しむのが似合ってるこのシリーズでは
当面のそのプラスを最大限に味わうのが正しい楽しみ方だろうけど
>>50
今回の内容は
別に 「スグルが今まで以上に強くなれる」 という見せ方でもないんだよな
スロースターターであることは序盤に苦戦することで試合を盛り上げるために
スグルには必要なことだったのを変に理由付けしてしまった上に
その序盤の苦戦するイマイチなスグルに何が足りてないかをまずい定義で上書きしてしまったようなもので
むしろ 「スグルはすでにかなり強いけど作者のさじ加減で中途半端な弱さにすることができる」 ってことが
そういう話の都合は読者もうすうす分かってたところを改めて明言してしまったようなけっこう間抜けなことになってる
三段階目を引き立てること自体はいい流れなんだけど
旧作でも(2世の嫌われ主人公の万太郎万太郎でさえも)そんなに理屈こねくり回さなくても
慈悲や思いやり、リスペクト的なことは自然体でできてて、いわば三段階目の良さは普通に描くことができてたのに
今回は三段階目の良さを引き立てるのに一段階目と二段階目をいわばdisるような形でしか
引き立てることができてないというのが実際のところで
当面は素直に今回のいい印象を反芻して好意的に見てる人が多いだろうけど
あとで振り返ってみると大ポカだったと言われることになる可能性は大きい
(そうならないうちに始祖編後半みたいにいろんな良さの描写を畳み掛けるとかしない限り) -
>56
馬鹿君萎縮してるなw
>>71-72
そこらは
温和に見えるシルバーがいざやるときは虐殺王という設定が先にあって
それにあわせてのアレンジをしたわけだからな
そのアレンジのしかたが上手いってところだろうな
技としてのフォルムは大いにかっこ悪いわけだけど
むしろその本来マイナス面になってしまうフォルムの無様さまでもが
容赦なく相手の身体を破壊するという「完璧超人としてのシルバーマンをこう見せたい」という方向性に
絶妙に合致してるところが神がかってるな
逆にそういうストーリー的なもの無しで単発でアロガントスパークだけ見ても
スパークをかなり劣化させた残念技にしか思えなかったと思う
>それまで語られてきた矛盾している要素だらけなシルバーマンの性質を
ギャップは話題性あるしキャラづけとして良かったけど
言うほど矛盾でもなければ、まだ完璧超人という設定がなかった旧作でも
平和のマスクを言われる温和さと、実際に正義超人の力になって生命維持装置を出すなどの救いも
見せてるものの、天上兄弟喧嘩では兄を立てることもなく周囲の神々が会議まで開くような
周囲の迷惑も顧みないエゴも見せてたからな(始祖編では天上兄弟喧嘩の真相は変わったけど)
というか、多少意外性っぽいものの、旧作見てるとそこまで突飛な設定でもないという
旧作設定の拾い方というか活かし方が凄いんだろうな
>>74
始祖との戦いが始まってから正義超人やネメシスが完全にカヤの外になってしまってた上に
設定スケール的にも、究極タッグ以降新キャラがそこまで飛びぬけて存在感を出してこない中で
始祖は珍しく新キャラなのにターボメンみたいな「AAに便利」とかの人気じゃなく
ちゃんと性格が伝わってくるなどの真っ当な要因で人気が出てしまってたから
一層スグルやネメシスが浮いてた
始祖vs騎士の間ブランクも長すぎたしな
それをカヤの外から「シリーズのストーリーにちゃんと関わった終盤戦にふさわしい」ものにもっていくのに
スパークとシルバー関係の設定で、実質ラーメンvsネメシス、サイコvsシルバーの二試合で
その形までもっていった手腕も凄い
シルバーの設定はいわばそれを実現するためにできた副産物みたいなもんだろうな
始祖編は構成力もダントツにずば抜けてたんだろうけど、それ以外に設定の組み合わせの妙というか
構成力だけではカバーしきれない部分でも運に恵まれてたんだろうな
始祖の「将軍の元同僚」という切り口から当事者同士が会話で読者に事情を垣間見せる形が
一枚岩の敵ユニットではない複雑さやキャラ立ちを生んだっぽいし
アビス〜サイコあたりは原作ゆでが自分の書いたセリフやキャラにいいフィードバック受けてノリノリなのが
見てて分かるものな(シングあたりから多少トーンダウンするがシング戦は対戦相手のサンシャインで
まだセリフ回しの好調さの余波が見て取れる)
>>79
それはゆでがそういう流れにしたからそう思えるだけで
そういう設定に沿ってなければ別に当然でも必然でもない
「良く考えたら筋が通ってる」というより「ゆでが筋が通った話の流れの1つを提供してる」のに乗っかってるだけ -
>>80,81
シリーズセミファイナルのスグルvsネメシスをいい形にするためのいわば準備が
ラーメンvsネメシスとシルバーvsサイコなわけだけど
その1つめの段階ではスパークや、正義超人の「わかりあう」「感情のパワー」と完璧との違いの差を
ポイントにしようというところくらいまでは構想ができつつあったものの
具体的に「究極のみねうち」とか「完璧超人であろうとするが、下等超人の専売特許のクソ力を無意識に発動してしまうネメシス」
みたいなあたりはまだ整理しきれてなかったんだろうね
あの試合(とスグル戦)のネメシスはシリーズを通してもそこだけ目立ってるくらい「殺意」「殺す」を強調してるわけだけど
(同じ「殺す」でもジャスティスの油断も手抜きもなしというニュアンスとも、将軍が数億年越しの因縁を越えて師を越える使命感とも違う)
それで本人が完全に仕留めたつもりでいたのにラーメンが仕留められてなかったことが一つの見せ場
でもそれをネメシスが完璧超人に徹し切れてないという方向性でいくなら(実際、クソ力っぽい発光もしてるし、
死んだ仲間をかえりみないという始祖編で特に強調されてきてる完璧超人らしさと対照的に
ネメシスはあの試合の自分の窮地で死んだ仲間のことを思ってパワーを出してる)
それらと繋げて、ネメシスのスパークがいわば「スグル版に近いもの」になってたという流れにすべきだったのに
ラーメンの口ぶりだと「スグル版とは違ってたから仕留められずにすんだ」(=スグル版ならやられてた)という言い方になってて
そこらがまだ設定が固まってなかったか
あるいはペインに「自分はおろかザ・マンにも勝てない」みたいに時々ゆでがやってしまう言い方のおかしさで
本来伝えたい内容と逆が伝わってしまうような言い方になってしまったかだろうな
>>89
他の4邪神4王子の中で最もテクニックというイメージではなく
テクニックに特化するなら技巧(かろうじて飛翔や残虐でも分からんでもない)だろうに
ビッグボディの「テクニック」で技を破ったりしてるからな
連載終了前後の時期は次回作のゆうれい小僧の読み切りも描かされてた気がするし
それ以前にも王位に入って迷走続きで休載期間に落ちた人気が戻ってこなくて投げやりさもあったりして
いろいろ雑になってるんだろうな
ネプチューンメッセージでかけつけるキャラたちの中で時々ウォーズのことを忘れてて
結果アイドル超人というイメージは特になかったメイビアが見せ場をもらえることになったりするし -
長文マンの恥ずかしい誤爆
862 :作者の都合により名無しです[sage]:2015/02/07(土) 03:13:26.28 ID:8+VN5Bbf0
<jbbs fontcolor=#A070E0>
同じ髪でも先と根元では色が違う住職とかいるし
しかし髪色アレンジするとしたらパルスィ何色が似合うかな
嫉妬といえば緑だが緑はいまいち
赤といっても派手な赤ではなく少しおちついたレンガ色とか
すきとおるような藤色とか
レモン色とか
いいかもしれん
. ´ ` 、 `ヽ
/ / ヽ ヽ \ ノ \
. / / li . . ヽ _ノハ
/ / ハ i i i/ l!
. / i / ! l | .l | /ハ
{ ! !l l.ー┼ |トr┼!- \l li リ / }
从 从ハx≠ミ ルハ x≠く i! ル' /`Yハ
|〉 ハ 以リ 以リ 斗イフ \ ノ j !
j //∧"" . "" ル l|/ l l ∨
//// .ハ _ 从 リ i l l |
. 〈〈/∧jル 〕ト . _ . ´/ イ ノ ルハ ノ
).イ }ノイj)ル | 〈 < ル八 (
}ノ 厂\⌒ l| 〉 `ヽ ) ) -
陣形キン消し買ったやついる?
-
奈良余暇ったー