-
少年漫画
-
【諫山創】進撃の巨人part628【別冊マガジン】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。
諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。
◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/
◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/
◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season3 278体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
https://matsuri.5ch....i/anime2/1540632027/
◆避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116.../refugee/1525944551/
■前スレ
【諫山創】進撃の巨人part627【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.ne...cgi/ymag/1549866300/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1家が本当の王家だ
-
保守
-
1ミン お前がスレをたててくれたおかげで俺達は助かった ありがとう
-
保守してやる…ッ
-
新スレには何があるのか? 知りたければ保守すればいい
それが調査兵団だろ? -
俺はースレ立てをスレ民に託された
選ばれし戦士 -
新スレを建立し
皆を救う
英雄になるんだ -
逃げるか保守か選べと言ったのは
リヴァイ兵士長 あなたです -
今すぐ保守だ! ロッド・レイスお前だ!
このチビオヤジ―― …ッ!! -
保守への反逆者
…その名は エレン・イェーガー -
門兵のおじさん!私も保守するから通して!
-
コニー 保守することをお忘れですか?
-
なぜ凡人は保守もせず死ぬまで生きていられるか分かるか?
-
まず想像力に乏しいからだ
その結果 死ぬまで自分の命以上のスレを保守することに失敗する -
バカな!? こいつら人間の姿のままスレを保守する気か!?
-
>>1乙
-
それゆえクソを垂らしただけの人生を保守ることもない
-
もうちょいか
-
これが…パラディ島の保守魔!!
-
保守とは
並大抵の範疇に収まる者には決して成し遂げられることではないだろう -
ガビがエレンにびびったまま死んだりマーレに逃げ帰ってライナー化することはないだろうな
それではガビにここまで尺をとった意味がなくなる
必ずエレンの前に立ちふさがる時はくるだろう -
145代目のフリッツ王カールフリッツこそがエレン達やマーレにいるエルディア人達の悲惨な境遇をもたらした諸悪の根源って事でいいんだよね
あいつは本当にクソだわ
自分の身勝手な考えでどれだけのエルディア人が悲惨な思いをする事になったか・・・
そんな奴が愛や平和だの暇な事ぬかしてると思うと腹立つ -
ガビって不細工だし性格悪いし足臭そうだな
-
>>22
そしてエレンに殴られるだろう -
戦いを放棄するのは良い事だと思うのだが、そのあと何もしないのは良くない
そんな契りが結べるなら、不戦と世界平和の為に努力する契りを結ぶべきだったな
無責任なカールフリッツは楽園ではなく地獄をつくりあげた
何故カールはそんな事をしたのか、作者はその辺りの説明も今後明らかにするよな?
その事について読者が納得出来る理由が無いとクソ漫画で終わる -
最終回のエンディングで
川の真ん中で逆さま両脚が直立している
リバイだったものが映って尾張 -
>>25
ガビは夜更け過ぎに -
>>27
犬神家か -
ガビが今のエレンに対抗するためには
巨人3つくらい必要だよな
鎧と顎と女型を全部食えば対抗てまきるかもってレベル
戦追を手に入れたエレンはそのくらい強い -
まだ保守はいるのか
望むならかなえてあげよう -
テスト
-
リヴァイがこれで死ぬとは思えないと何となく思ったのは、死んだかどうか分からないで1話終わった時は死んでないからか
リヴァイのケガの具合は分からないけど、気絶してジークは上半身だけで這って逃げて、リヴァイが目覚めた時には、あの野郎殺す!かな -
見ててくれよクサヴァーさん!
ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! -
>>34
草ばぁの陰からぁーーー -
>>34
クッソこんなんで吹いた -
リヴァイは最後のコマ見るにかわしてる感あるからな そのまま川にドボンで生きてるでしょうな
ジークはどんな理由付けして生かす気なのか気になる あそこまで爆散して無事とかライナーの時のような説明じゃ無理だろう -
アッカーマン関連の話はほぼミカサがメインの間違いじゃねーの
エレンに奴隷いわれてたやん
リヴァイはアッカーマンを名乗ってないせいでほぼその手の話から排除されてる
ケニーも迫害されてた以外何も伝えなかったしな -
>>34
ケツの拭き方も独特なんだろ? -
あっさり殺したことないだろw
むしろずっとバリアが透けて見える言われてる -
そこの表現の細かさはもうどうでもいいよw
エルヴィンも人気キャラだけど死なせたし
最後まで英雄としてってのは物語の最後じゃなくてキャラが死ぬ時までって意味に思えたし死ぬと思う -
エルヴィンは散々フラグ立ててたからな
-
川に落ちて生き延びるのは映画ではあるあるだけど、リヴァイは重傷だと思うので事実上の退場だろう
ジークは頭と胴体が繋がってるので理由付けして説明するまでもなく余裕で復活する
無敵のリヴァイがいるとジークが行動を起こせないので物語が進まない -
復活してもフリチンだけどな
-
始祖持ちのユミルの民人体改造とやらを、カールが自分に仕込んだのが不戦の誓いってやつか
レイス家子孫のウーリは壁内ユミルの民の記憶操作くらいは出来たみたいだけどそれ以上のことは出来ないと
フリーダもグリシャに呆気なく負けたし
リヴァイはジーク潰してもヒストリア残せばいいとか思ってるけどそうなったら壁内が世界に敗けることが確定 -
フリッツが子孫の体乗っ取って不滅精神体みたいになってるように
ジークもヒストリアか子供の体を乗っ取って転生するネタだと予想してたんだけど違ったな -
でも原作者映画好きだしな
まあ川にドボン→記憶喪失みたいな韓流展開にはさすがにしないだろうがw -
安楽死発言聞いたのリヴァイだけだからな
ピクシスかハンジかに伝えると思う
ハンジは捕まってるからワイン飲んでるピクシスが聞く可能性 -
リヴァイ無双からいきなり戦闘不能になるのか
-
カールフリッツがジークの案に賛成するだろうやカールフリッツが子供を
作らないように改造しなかったのはおかしいという意見あったけど
カールフリッツの願いは世界の平和でエルディア帝国としてマーレ国を
乗っ取った過去があるから虐げられ続けるマーレを解放してあげたい
マーレがエルディア人を殲滅したいなら黙って受け入れるっていう発言通り
マーレの為なんだよね
王位を継ぐ前からそうだったようだしどんな過去があったか不明だけど
エレンを危険人物のように報告したのはライナーだしエレン自身も外の世界と戦う気でいる
ジークは今いるエルディア人を寿命あるまで全うして自然に消えようとしているが
その間は武力で脅して防ごうと思っている
カールは身勝手だけどマーレへの贖罪の気持ちと相容れないと思う
エレンとジークは世界平和よりエルディア人のこれからしか心配してなさそうだから -
平和を望んでやったことは実際には暴力を行う立場が変わっただけなんだよな
短絡的な平和思想の末路という印象 -
「えぇ、コルトが私の「獣」の能力をすべて引き継げるのか・・・」
「僕に今の「獣の巨人」の代わりは務まりません」
「こんな能力歴代の「獣の巨人」にも無かったのに」
「何より奴の血には秘めた力がある」
マーレはジークの能力を「獣の巨人の能力」と認識しているのか
それとも「血の力」と認識しているのか
血の力で巨人の能力が変わるという認識なら血統が巨人の能力に影響を与えるということではないのか?
王の血統は特別中の特別として、その他大なり小なり血統による能力の発動が過去に確認されているのではないか?
「今の獣の巨人」という言い方はつまりジークによって
新たな能力が追加された「アップデートされた獣の巨人」という認識なのではないか?
そうなると「ヨロイブラウン」とは過去にブラウン家が巨人を継承した際に鎧の能力が発動追加されたのではないか?
なのでその後もブラウン家が優先的に選ばれるのは当然の結果なのではないか? -
レイス家は思想によって反撃を「やらない」のではなく
能力的に「出来ない」んだよ
エレン始祖の触媒にするにせよレイスじゃないフリッツ末裔のダイナやジークだといけるけど
ヒストリアでは無理ってこと
だからグリシャもレイス家皆殺しに奔ったんじゃない? -
面白くもない勝手な設定を付け加えたがる奴多いな
-
>>54
たしか軍の関係者がライナー達の世代は前任者達より巨人の能力を引き出しているとか言っていたと思うから、血の力というよりも巨人能力者自身の資質の問題だと思っているんじゃないかな -
エレンはジークのエリディア人撲滅思想、賛成なのか
-
>>55
不戦の契りが王家の血筋に反応するとしか明かされてない今の段階で
本家やら分家やらに分かれてるから契りに縛られないというのは単なる予想
そこを起点に次の段階の話をするのは単なる妄想
脳内妄想進みすぎ -
>>58
賛成してたらそいつはエレンじゃないと思う -
生まれて来なければ良かったというジークの個人的思想は否定しないが
ジークのエルディア人不妊計画って「去勢」であり、エルディア人の家畜扱いそのものだな -
始祖の力でもユミルの民の痛覚を奪った上で(←これは身体構造改造で出来そう)自害させるような
本人の意に反することはさせられないのか?
記憶を奪うことと、身体を変化させることまで? -
>>64
今まで生物兵器として散々利用して虐げてきた相手が
そろそろ巨人も時代遅れで邪魔になってきたし土地の資源欲しいから死んでほしい
と願ってるみたいなんで皆で罪をかぶって死にましょう的な
根っからの奴隷根性を起点に考えるのがまずおかしい -
>>66
いや俺自身がジーク思想に賛成してるわけじゃなく
技術的に不可能なのかという疑問
不妊による消滅は実際には安楽に死ねないし
本当の意味で安楽に殺すことが無理だから
去勢という方法になったのかなって -
>>59
何で5ちゃんでただの予想書いたらアカンのん?アホなん? -
書くのは自由だぞ
あまりにアホだから突っ込まれてるだけ -
エレンの真意はライナーに語ったのが本音だろうから地ならしで世界を破壊しようとしてるのは間違いないと思うけどな
それ以外にパラディが助かる道はないし -
ここに来て勝手に設定付け加えてきたからな作者
エレンの意図描く時も勝手に新たな設定出してきそうだ
のくせにミカサの頭痛ネタ明かす時はちんぷんかんぷんで辻褄合ってないし
なんかもうバタバタな作品になっちゃってるな -
でも巨人化した状態で登場すれは下半身は隠せるし
-
ジークの目的がエルディア人不妊による安楽死なら
なんでエレンがマーレにいた時に接触して座標発動しなかったんだ
そしてマーレと世界中の要人を虐殺する必要なんて全くない
あれで安楽死どころか、エルディア人が最も苦しんで絶滅する危機に陥ってしまった
ジークの目的が明かされたことで逆に疑問が増えたわ -
それこそタイバー使って不妊化計画で世界と交渉すればよかった
-
書きたいことを優先した結果よな。
-
>>57
ジークの資質については投擲技術でこんなに化けるとは・・・って言及している
「格闘術+女型」「判断力+車力」などの言及と同じ流れで
ジーク個人の資質である「投擲技術+獣」について語られており、資質の言及は間違ってないと思う
しかしこれは「個人の資質と巨人のタイプ別能力を一致させたから上手くいったよね」っていう会話であり
アニもライナーもベルトルトもピークもマルセルも新たな能力を引き出したわけではない
しかし、そのあとに「何より奴の血には秘めた力がある」という発言があり
何より〜とはそれより勝ったというような意味だから
「資質の部分もすごいがそれより秘めた血の力がすごい」という意味にならないだろうか?
この力はジークが引き出したものという解釈でそれは血の力だと言っているのと同じではないか? -
イェーガー兄弟がやったことでジークの目的にそぐわない部分は、エレンの目的の為にしたことだろう
さらにイェーガー派がやったことでエレンもジークも興味なさそうな部分はフロック達がやったことなんだろう
イェレナとジークも目的が一致してるのかしてないのかよく分からん
みんな心がバラバラだからややこしい -
>>38
ケニーって誰の為に強くなったの?いも? -
>>46
いただきまっすっ -
ミカサもリヴァイも爆発寸前でゾワってなって回避したが
ミカサは19歳で肉体のピーク
リヴァイは30半ばで劣り始めてる
この差でリヴァイは爆風を避けきれなかった
死んではいないが重傷だろうな -
そもそもジークがエレンと協力する必要あったのかも疑問で
目的がエルディアの安楽死ならエレン食って始祖の力手に入れればいいだけじゃん
回りくどいことやりすぎてわけわかめになってる
この辺は後でフォロー入るんだろうか -
そのまま食えば思想に取りつかれる可能性を考慮したのでは
-
王家が始祖を継承する→不戦の契りで力使えない
王家以外が始祖を継承する→そもそも力を使えない
この抜け道として王家じゃない人間が始祖を持ち、王家の別の巨人に触れると一時的に始祖の力が使える
という前提なのでジークがエレン食ったり、その逆をしても無意味 -
ジークとエレンが出会った時が物語の本当に佳境の佳境だろうな
-
>>87
果たしてその時ジークはパンツを履いているのか -
あれ?巨人って着ていた服も再生されるんだっけ???
-
>>89
マントはもってかれたけど、立体起動装置は無事だった、って会話があったろ -
>>86
不戦の契りは力が使えないわけじゃない
巨人の力を戦闘に使わないこと
フリーダは幼少ヒストリアの記憶を消したりしてるからユミルの民の精神コントロールはできそう
不妊も戦闘に関係ないからジークが始祖を継げば不妊の夢は叶うかも
って予想が出てるんでしょ? -
>>88
セックスすればいいのか!! -
ジークはあれでどうやって生き残るんだ
あんだけ爆散してても平気とかだとさすがにどうなのと思う -
ライナーの脳の機能転移とかいう
遊戯王並の俺ルールを忘れたのか -
てか、今更なんだがタイバーとマガトの目的はなんだったんだろうか?
マガトのクーデターが目的だったと見ていいのだろうか?
パラディ島の侵攻が目的ならあんな派手な事をやらなくても良かった気がするんだが・・・ -
ジーク生きてると思う
知性巨人の本体って継承以外で死んだの見たことないしライナーの不死身さ見てたら死んでないと思う
あとジーク死んだら赤子継承になってしまうからストーリー的に無いんじゃねえかと -
前スレで見た「平凡な兵士10000人分のエレン」っていうSS読んだ
笑いすぎて腹痛え -
ジークは生きてるけど修復に時間がかかり自分で逃げれるとかは
しばらくは無理だろうからピクッとしてた巨人に発見され運んでもらうか
フロックたちに拾われるかするんじゃね
リヴァイが意識失ったリもせず川で遠くに流されなかったら追いかけてきて2回戦になるかもしれないけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑