-
少年漫画
-
【天空の扉】KAKERU【クリーチャー娘の観察日誌】26
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
マンガクロスで連載中の
「科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌」を中心に、
作者が他の一般誌でやっている漫画の話題についても語るスレです。
◆前スレ
【天空の扉】KAKERU【クリーチャー娘の観察日誌】25
https://medaka.5ch.n...cgi/ymag/1561031422/ - コメントを投稿する
-
信用を得て一発解決したダイスケの例
-
>>930
表面的な理解しかしてない人が賢い人が作った言葉を模倣して、言えば勝ちだと感化されるのは群れで生きる俺らの本能で文化的価値観が発展する過程そのもの
小規模ながらもそれが再現されてるのは作者冥利に尽きるだろうさ -
>>953
いきなり「おしみなく技術供与します」という最大限のカードを切ったからな
村長が理性的であるという情報もあったし、敵対勢力を責任を持って抑えるという言質も
そして中長期的には、「こいつらに確実に勝てる」という兵力増強の見込みも提示
オリツエ側にある人間不信の状態だと、単に合理的な相互抑止による共存原理しか選択肢に上がらないと思う
相手にその合理性があるかいなかの判断については、そのサンプルが洗脳前のノブオブ
存在自体を秘匿して、その間に国力(兵力)増強という方針がもっとも現実的に見えると思う -
>>952
>一人だし、押し包んで軟禁→交渉か脅迫、あるいは拷問で知識を引き出そう
>とならないかな?
うん、十分あり得ると思うよ。
>・一方、ノブオブを集落にとどめておけば、その存在を知られることすらない
これはちょっと肯定しかねる。
前述のとおり捜索される可能性がある。
捜索したら懐柔されてるところを見つかった、
捜索隊を派遣したら捜索隊も行方不明になった、
だとゴブリンに対する印象は悪いまま。
であれば手の内は明かさずオリツエ一人しばらく滞在しておけば
ノブオブを集落におさめつつ最後に手の内を明かして交渉に持ち込める可能性もある。
女一切を与えるなら、ってのは既にオサマで痛手を見てるしオリツエは受け付けないだろ。
プリンシパリに滞在してる間に捜索される可能性もあり得るし
その間にゴブリンに技術提供する時間が無くなるというリスクもあるけどね。 -
公国に滞在して駄目そうなら駄目そうで手の内を明かさずはいサヨナラでいい。
「あの人何だったんだ?」で終わる。 -
>>957
>前述のとおり捜索される可能性がある。
それは、どの道あるんだよ
どのようにノブオブを扱っても排除しきれないリスク
このままでも、あなたの案でもね
だからこそ、遠方からでも軍勢を探知できる警戒装置を敷設している
かかったのはリドミ族だったが -
そう、このままなら捜索される可能性がある。
でももし友好関係を得られたら?
捜索されて悪印象のままなんて事もない。
オリツエが公国に滞在するメリットは他にもあって
友好を得るのとは真逆だが国力の調査やオリツエレベルの超人なら何かしらの工作を施す事も出来るかもしれない。 -
>>957
>女一切を与えるなら、ってのは既にオサマで痛手を見てるしオリツエは受け付けないだろ。
だから、なぜそれをプリ国がやらないと思うの?
想定されるプリ国の対応に、メタ視点での読者の情報が混ざってる
プリ国はその失敗やオリツエの性質を知らないのだから
そしてやってしまえば、オリツエはプリ国で二の舞を演じる可能性もあるね
ここはどう転ぶかはわからんが(脱童貞で、ふつうに大成功するかもね)
オリツエが異世界人であるとしらせず、通りすがりの冒険者となる?
それで国から厚遇は得られないかもね
貴族を救出した恩人であっても、そこから国政への発言権までは遠いよ? -
公国がやらないんじゃなくてオリツエが受け付けない。
なんかおかしいかこれ? -
>>962
そう
受け付けないだろうね
高確率で
でもプリ国は『やってしまう』可能性が高いよね?
そして、だめだったら国にとどめ置こうと強権発動もやってしまいがち
それが国
前述のように、オリツエの(武力的な)実力を適正に評価できる保証はない
そこが博打だし、だからこそオリツエから早期に国に接触するのは安全策ではない -
オサマ王国とオリツエのやり取りを見たうえで公国とも同じやり取りをやればいいんだなんてアスペじゃねーか
-
ちゅーか、プリ国が亜人に対してどういうスタンスか
どんな国でどれぐらいの国力かもわからんのにアレコレ言ってもなぁ
ただ、全般的に敵性亜人とは敵対的なんだろうけどね
帝国の亜人に対する扱いもまだはっきりとはしてないよな
ダイスケのトコにいる冒険者達は普通に敵性亜人(レッドキャップ)を危険視してたけど
帝国の一部の貴族は敵性亜人にも人権をと叫んでるけど、あれは城壁の中に居て脅威を理解してない頭の温かい世間知らずが叫んでるだけかね? -
リリィちゃんから情報が得られるかもね
サシヨイ村からの交易とかいう名目で帝都(またはミナミ)の見物に行ってほしいけど
外来冒険者をどのように扱うかは、次話以降の楽しみだね -
名無しの旅人として宿屋にでも泊まって様子見、
行けそうなら売り込み接触、駄目そうなら名無しのままトンボ返り。
接触したらしばらくは報酬にあまり興味を示さない謙虚な職人、
逆に女で釣れるチョロい奴と油断させる事もできる。
信用を得たらあの集落への不可侵という大本命の報酬の交渉。
異世界人である事を明かす必要は無い。凄い技術を持ったただの職人でもいい。
技術提供も匙加減を調節しておけばいい。
ちょっと自分の言ってた事とズレるかもだけどゴブリンをいくらか強化してから公国に向かってもいい。
強権発言されたって手の内を明かさなきゃゴブリンの事は知られずそのまま逃亡する事だってオリツエなら出来るだろ。 -
>外来冒険者をどのように扱うか
出来れば生かして人間とのインターフェイスにして欲しい
作品のコンセプトから亜人がメインなのはわかるが、ダイスケ側もギスギスとした雰囲気は勘弁してつかぁさい -
このスレは円満解決案は御法度
メイドと円満解決して欲しいって願望一つでも荒らし認定でござんす -
ノブオブの国の状況もノブオブのそこでの価値も
その国から見たオリツエの価値も何もわからんのに交渉とか戦争とか神の視点で語りすぎじゃね?
ノブオブの家との身代金交渉くらいならわかるけど国相手に今の段階でどうこう言っても -
>>946
話の大前提としてオリツエが人間とゴブリンの友好の橋渡しをする為に取るべき行動を模索してるんだよな?
>しばらく一人滞在して好感を得てから「実はこう言う事がありまして…」って交渉手段もありっちゃありじゃないかと。
まずどうやって好感得る前提なの?っていうのは87J4KEX8が言ってるので重ねては触れない
次に「実はこう言う事がありまして…」
あのさ、議論したいのならちゃんと書こうよ中身。手抜きせずにさ。別にそれで長文になっても怒らないよ?
で、仮に貴族を保護していますって話をどうやったらゴブリンとの友好の話にもっていけると思うの?
しかも君の設定ではその貴族は連れてきてるわけじゃないんだよね?
俺が公国の王なら大甘に見て感謝強盗、普通に見ても詐欺師、最悪だと拉致の正犯だと認識するよ? -
備えるべきは侵攻
最悪を想定して備え、なにもなかったら「よかったよかった」
それがリスク管理の基本
そこに損得勘定による抑止が加わる
プリベルで終始肯定されていたのがこの考え方
利害度外視の攻撃という可能性はあるけど、だからこそ存在は認知されないほうがいい
あるかないかわからんものを撃滅する為に、軍勢を割く為政者はいない -
技術提供して多大なる信頼と国王の恐れを得たという実績がある。
何度も言うように様子見て駄目そうならそのまま引き返せばいい。
何せオリツエは公国から見れば流浪の職人。 -
あー…もしかしたら誤解されてるかもしれないけど「絶対そうしなきゃならない」って言ってるつもりは無いよ。
しつこいようだが駄目そうならとっとと諦めて引き返す。それでいい。
ただ、脅威を脅威のままにするよりそもそも敵対する必要すら無いように出来たら安全だろってだけ。 -
>>974
ダメそうじゃなかったら?
いっかいの職人が国政に発言権を得るまでの道筋と、それにかかる期間はかなり長いと思うよ
異世界人であると明かす?
前述のとおり、独占しようと画策するのが国
ゴブリンの嫌われ度はかなり直接的(ミドリ族ではないにしても)
最初の被害があったばかりのサシヨイ村とは違う -
>>976
その通り。
しかしオサマではいきなり大技を見せていきなり信用を得た。
それは何度も出来ないんじゃないか?勿論その通り。
駄目なら駄目で引き返す。
職人が売り込んできて交渉決裂したなんて事は何ら不自然じゃないだろ。
俺の主張は端的に言えば
>ただ、脅威を脅威のままにするよりそもそも敵対する必要すら無いように出来たら安全だろってだけ。
こんだけ。会話が出来る以上絶対的に不可能とはちょっと思えない。
俺の頭が足りてないだけで俺が言ってる手段より全然違うマシな友好化の手段だってあるだろ。 -
オサマ国で失敗した奴が人間チームだけでプリ国行ってまともに交渉出来るとも思えんのだが
ゴブリン放置している間にどっかの勢力にやられる可能性もあるし
人間のところに身を寄せたらゴブリンから裏切りものと思われる可能性もあるし
ゴブリンと離ればなれになることにオリツエの精神が耐えられるのかという問題もあり
そもそもプリ国からしたらゴブリンの集落から離れて国に滞在することを要求しそうなもんだけど
それ全部クリアした成功報酬がオリツエの技術供与を受けたプリ国が見逃してくれるっていう約束だけとなるとね
オリツエがゴブリンの集落にいる限り潜在敵になりそうな上に別の国の危険は残るし
素直にバレてない内にゴブリン強化する方向で良くね?
交渉するにしても後から実はゴブリンの味方だなんて明かすよりバレてからのがまだいいでしょ -
オサマでの失敗の大きな原因が女だからそこは克服出来てると思う。
メイドを要求したのも最初から失敗したって自覚してたし。
>>980
>素直にバレてない内にゴブリン強化する方向で良くね?
>交渉するにしても後から実はゴブリンの味方だなんて明かすよりバレてからのがまだいいでしょ
それもいいと思う。
とまぁ元も子も無い事言えば
こんな感じで人によって考え方が全然違うわけだから
改善策を考察していきたいと思ってる。 -
オリツエはゴブリン達にとって敵である人間ではあったが、ミドリ族を救い人間と距離をとっているとミドリ族の長に伝えたことで警戒を解きミドリ族に受け入れられた
リドミ族との邂逅ではありとあらゆるゴブリンの仇ではないとミドリ族の長が担保したからリドミ族はオリツエを敵視せずにすんだ
何が言いたいかってのは民族対立ってのは ID:2XsQrfjYが考えるほど甘いものじゃないってこった -
>>982
>何が言いたいかってのは民族対立ってのは ID:2XsQrfjYが考えるほど甘いものじゃないってこった
わかるわかる。俺の頭が足りてないのもね。
ただこのままより前進すべきじゃない?絶対的に不可能?ってだけ。 -
プリシパに滞在する時間でゴブに化学教えてた方がいいと思います
-
>>983
前進なら十二分にしてるじゃん。魔王としての道をさ
人間との友好()がどうしてもしたいのであれば、魔王道を行きつくところまで行って
人間ごときじゃどうにもならない力量差を見せつけた上で、ほんの少しだけ慈悲を見せてあげればいい
そうすりゃ人間側が勝手に良きに計らってくれるよ
まあ、それはさておき次スレ立ててくるわ
このスレも立ててるんで立てられなかったら報告する -
>>984
それならそれで公国に知られた時に敵に回したらヤバい感出てきて優位に立てそうね。 -
>>983
ていうか気になったんだけどオリツエが受け入れられるのとゴブリンが受け入れられることがごっちゃになってるような
オサマの例があるからオリツエが単独で王様に受け入れられるまではオリツエの精神が持つなら無理ではないだろうしダメなら逃げてもいいだろう
でも受け入れられた後に実はゴブリンのスパイです、うちのゴブリンを保護して下さいってぶっちゃけるのリスク大き過ぎね?
その段階で決裂して逃げたら全力でゴブリン狩りされるだろう
自分からプリ国に近づいて情報渡すメリットが見えない
それなら相手が自然にゴブリン見つけた後に技術見せつけて交渉する方がいいような -
○○オワタもダメ
M奴隷もダメ
円満ルートもダメ
どう足掻いても殴り合う事になるのだ。 -
ゴブリンの危険度と各国のスタンスもわからんしな
熊が人里付近まで来たら危ないから狩るけど山奥まで行って全滅させようとはならんし
逆に人類全体に対する危険種族として認識されているのかとか国によってはどうなのかとか
考察するには仮でも前提状況を設定しないとあんま意味ない -
>>991
あれは個人的な恨みじゃん -
>>991
完全に塀に覆われたごく僅かな土地をゴブリン達に与えて外に一歩も出さないというのを保護というなら
オリツエという対価に対してそれぐらいの保護はしてくれるかもね
まあ、人はそれを絶滅収容所っていうんだけどさ -
絶対的に圧殺しなくてはならないってのが暗黙の了解みたいだね。
もうやめとこ。 -
お前何言ってんの?
-
自分の主張が容れられないのは、相手が主義主張に凝り固まってるといいたいのかな?
とりあえず各要素のどこにどれほどの重みを置くかが、決定的にずれてると思うけど -
>>995
そういうとこだぞ -
>>998
アンタも大概だわ -
>>999
916の事かい?それとも別のこと?
916の件についてはもっと懇切丁寧に解説付きで長文垂れ流してたらあるいは評価違ってたかもな
ただ仕事あけで疲れてたんでそこまでの気力が足らなかったんだよねぇ
と、言い訳の言い逃げだけして1000踏んでおくわ
別に次スレに持ち込むほどのものでもないしな -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 21時間 26分 58秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑