-
育児
-
ADHDで母親になった人94 🌰
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/2
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/2
↑スレ立ての際は、上のコマンドを3行に増やしてください
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。
いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。
※基本sage進行でお願いします。
※>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。
/⌒ヽ 日本一のウッカリ&アイデア母達へ
/ \
ハ,_,ハ オウエン / γ ⌒ヽ `‐-、 ワッショイ!
,:' ´∀`';/^lスルモシャ/ i i ヽ. ワッショイ!
,―-y'u'''^u'' | /⌒ヽ ヽ ___,ノ /
ヽ ´ ∀ ` ゙': / \ / ,.-─- 、
ミ 〆 `‐-、 / . /⌒ヽ\●/
゙,. つ/´''ミ ヽ/ /\ ( ^ω^ )∩‐
(( ミ / ;:' | ● ⊂ /
'; ]8あみi彡 ヽ/ r‐' /
(/~"゙''´~"U `""ヽ_ノ
※前スレ
ADHDで母親になった人93
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1710076546/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
このスレはどんぐり導入スレです
どんぐりレベル1以上で書き込めます
レベルが足りなくてエラーが出た場合は数分後にまた書き込んでください -
詳しくは下記参照
どんぐりは書き込み時に付与され時間経過や書き込みとともにレベルが上がる仕様。初めて書き込んだりどんぐりが初期化された場合書き込みエラーとなる。
1) まずは普通に書き込んでみる
2) 書き込めなかったら5分くらいおいて再度書き込んでみる
3) それでもだめな場合
A. どんぐりレベルが規定以上でないと書き込めないスレ(1か2以上が多い)⋯さらに待つか他の書き込めるスレに書き込んでレベルを上げてから再度チャレンジ。今のレベルは名前欄!donguriで書き込むと表示される
B. URLや画像を含む投稿をしようとしている⋯URLを削除して書き込んでみるか、レベルが上がるのを待つか、警備員登録 -
>>1
おつ -
人少ないからもう片付けスレと分けなくても良さそうね
親子スレで、「ちゃんとしなちゃ!」をやめたら二度と散らからない部屋になりました、という片付けの本を教えてもらって実践しようとしたけど、徹底的にいらない物を処分するのがまず無理だった
体力落ちてて過集中もしにくくなってるし乳幼児がいるとすすまない -
子供いると本当に片付け進まないよね
すぐ呼ばれるから作業途中で離れないといけないし、仕分けした物をその場に置いて離れると子がつまずいたり興味持って触り始めたりしてぐちゃぐちゃになりふりだしに戻る -
冷蔵庫に食べ忘れた古い物が溜まってく
そして必要な物買い忘れる
掃除しようと思うんだけど結局出来てない
本当は計画的に献立考えられればいいんだろうけれどそれも出来ない -
郵便物が溜まってく
年単位で溜めてて前に水道代払ってなくて止まったことある
小学6年生の予防接種が小学校入ってからやってなくて
絶対終わってないのにどれからしたらいいかわからない -
寄せ集めカレンダーやらない方のチュッキョか
ボートレーサーはあったよ
ただ煙草吸ってクラブ通ってるって言われた」 -
作業所で単純作業を繰り返す鬱病の女が何やるかは任せるが
-
明日自宅の設備点検があって業者が来るから部屋片付けなきゃなのに、重い腰が上がらない…
-
ガチでつまらん
-
それが無くていつもアイドル路線なんだよな
-
>>11
予約枠とか時にはワクチン在庫問題とかあってすぐに受けられるとも限らないから、少しでも早くかかりつけの小児科に相談をお薦めする
お子さんの体調もあるしね
夏休み中にアレとコレを云々って考えてけ何も出来ずに終わったわ
子どもたちも宿題が終わらなくて遺伝…って申し訳なくなった
自分が現在進行形で大変な思いをしているから、何とかしてやりたいけど、声掛け難しい -
見ても若い子にはしる
性癖だから仕方ないし -
>>11
病院では5年分カルテ保管してるから打ってそうな病院に問い合わせるといい
いよいよになったら保健所に履歴の開示請求って手もある
13歳の誕生日が来ると日本脳炎と二種混合が定期接種期間外になっちゃうからそれまでに頑張ろ
自治体によっては打ち忘れで任意接種になっちゃった分も助成してくれる所あるから調べてみよう
打ち忘れちゃった人って普通にいるし、病院も保健所も何とか打ってもらいたいと思ってる側だから相談したら親身になってくれるよ
住んでる自治体に予防接種コールセンターみたいな窓口があるといいね -
明日から下の子の幼稚園が始まるのに準備が終わってなくてパニックになっている
絶対に持って行かなければならない物がどこを探しても見つからない
袋から出してないはずだから幼稚園から貰ってないのかも、でも私が無くしたのかも、とわけが分からなくなっている
これまでは上の子の支度だけだったからギリギリなんとかなっていたけどもうできない
自分の世話も満足にできないのに子どもの支度までやらないといけない状況で
頭の中がぐちゃぐちゃになっている
ネットで調べてもこんなことに困ってる人なんて出てこない
ヒットするのは子ども自身の準備が遅いことに困っている記事だけ
こんなひどいダメな人間は世界で自分だけのような気持ちになってしまう
何から手をつけていいのか分かりません -
あれから寝たの4時くらいになったけど、寝てちょっと落ち着いた
結局必要なやつは見つからなかったし、上の子も下の子もハンカチやら提出書類やらちょいちょい持たせ忘れちゃったよ
みなさんはお子さんのスケジュールや持ち物管理、どのように工夫していますか?
キャパオーバーにならないよう上手く管理できる良いアイデアがあれば教えていただきたいです。
無印とかニトリとかの整理アイテム使ってるとか、そんなお話あれば聞いてみたい! -
収納用品使ってきちんと管理なんて無理だから、デカいコンテナにプリントでもカバンでも何でもドカドカ入れてる
幼稚園関係はとりあえずそのコンテナを探せば見つかる安心感
余裕があればプリントは蛇腹ファイルに入れてからコンテナにぶちこむ
制服はシワにならないようコンテナの一番上にフワッと乗せる -
>>24
提出書類はすぐに記入、提出
購入品は買い物リストに入れ、できるだけ早く購入(消耗品は多めにストック)
予定は分かり次第カレンダーに記入、カレンダーの前を通る度に確認
後回しにするとすぐに忘れるので即実行
アプリ活用とかより物理的な方が自分には合っていた -
私も参考にしたい!
日常のこととは少し違うんだけど、長期休み前に持って帰ってきたものは床に並べて写真に撮るようにしてみたよこの夏休み前から
でも図書カードがないわ…休みに入る少し前から図書館利用は停止するから写真にも撮ってなくて持って帰ってきたかどうかも不明
先生に幼稚園にあるか電話できくのも苦手すぎてずっと探してる… -
>>27を見て、私も忘れてた予防接種を予約できた
ありがとう -
迷って買ったやつが
過疎過ぎて
なんなんだよホント
ほんま無能 -
ゆるねやてなやよてほれあほおくひよぬとんみや
-
歯医者の予約、2週間以上前からカレンダー見ては「再来週歯医者だな」「来週歯医者だな」「次の火曜日歯医者だな」「明日歯医者だな」と毎日意識してたのに、当日に限って予約のこともカレンダー見るのも忘れて気がついたら予約の時間過ぎてた
何で忘れちゃうのかなあ… -
LINEのリマインくん便利だよ
-
うちはリマインくんとアレクサの二段構え
-
そこらの毒親なら知ってるがwww
日曜日か。行ける人良いな。
私はもう
2度と一推しに会える事はないのかな、。
あの時は奇跡だった。
私には特別な時間,日だった。
また会いたい。
推しが作れた事は幸せで楽しい事だけど
私には辛い事がある。
家族があって、子供がいて、自由がなくて。
だから推しになかなか会いに行けない事。
そうなると、推しても意味ないのかなとか
深く考えてしまう、、。
まただ。
体がぱんぱんに浮腫んで節々痛くて怠いの、、。
一気に動けなくなった。
さっきまで働けていたのに。
じゃがいも皮剥き怠い🥔
日曜定休にしなかった祟りだなwww
皮剥き怠い…出前取れwww
お前の料理よりもお子様ランチの方が子どもが喜ぶのは目に見えている -
子供3人なのがそもそもアレだけど、欠席の連絡方法が全員違って混乱する
アプリ&同級生に連絡帳を頼む(なのでママ友にラインして登校班の集合場所まで行く)、アプリのみ、電話のみ
連絡時間8時までだったり、電話は事務員がいる8時半以降、出席でも毎日体調の連絡がいる子もいて、
普通の人にはたいしたことじゃないのだろうけど、手足口病で機嫌の悪い末っ子の相手と小児科の予約と診察に追われてたら連絡もれで電話かかってきた -
>>38
いや、それムズーーーー -
下の子が保育園で敬老の日のハガキを作って持って帰ってきたのだけど
上の子が写真を貼ったりして定型郵便で送れるか怪しくなってきた
先延ばししてるうちに敬老の日過ぎちゃう! -
切手入れてる袋が引き出しにない!
値上がり前に使い切りたかったのに
コンビニで買ってくるか -
うちも子供二人の学校への連絡方法が違うしそれぞれの通う放デイへの必要な連絡事項も連絡方法も違う
しょっちゅう間違う -
エレベーター好き?
Xでベビーカーでエレベーター乗るのが燃えてるけど、エレベーターを待つのも、降りない階で止まるのも、迂回してエレベーター探すのも嫌い
スレタイゆえに焦れったい
近所のスーパーや上の子の送迎くらいはいいんだけど、繁華街はなるべく抱っこ紐で行きたい -
>>44
分かる
エレベーターのそばに階段があったら迷わず階段使う
1人目のときどんな機能があるものがいいか色々悩んでベビーカー買ったけど、抱っこ紐使える月齢になったら毎回抱っこ紐になっちゃってベビーカーあまり使えなかった -
ありがとう
仲間がいてうれしいw
正義厨もわかる
たまにベビーカーで繁華街にいくとすぐにベビーカー畳んで階段使いたくなる -
SNSで「ショッピングモールのカフェで『お車でご来店ですか?』と聞かれて意味がわからなかった」というポストを見たけど、私も「駐車券のご利用はありますか?」と言われないとわからない
スーパーのレジ袋が有料化された時も「エコバックはお持ちですか?」と聞かれて「持ってないけど、手で持つので大丈夫です!」とか答えてた -
娘6歳が1年ほど前からひっきりなしに動いてる
リビングを右から左へバタバタ走り、トランポリンを飛んで、2階に行って鉄棒とマット運動
1日中動かれるのイライラしてしんどい -
>>49 乙です
しんどそうだなという感想より、動くの大好きなお子さんのためにトランポリンに鉄棒にマットまで、1階と2階に分散して用意してあげてて環境調整すごい、めちゃくちゃいいお母さん!という感動が上回った -
簡潔に、周りくどくなく、でも主語をいれてわかりやすく、言葉遣いに気をつけて…
と返信の文章入れてると書いて消して書いて消してで数十分間経ってる -
あるある
結局面倒臭くなってスタンプで済ませたり -
結婚10年経つのに本当に金の管理ができない
厳密に言うとほぼクレカ生活でアプリの家計簿で明細が紐付けされているから食費や日用品なんかに振り分けてはいる
だけどざっくりだから後日旦那に「日用品5万ってなんで?」ってびっくりされても私もびっくりしちゃう
ドラストで買った形跡はあるけど何を買ったかさっぱり思い出せない
だけどこれ以上細かい作業は続けられなかった
さすがに貯蓄できないのは子供の将来にも関わるから改善したいけどなかなかうまくいかない
そろそろ本気で旦那に愛想を尽かされそう
スレタイ母曰く本気で死ぬほど貧困になったら嫌でも管理できるよ(実際離婚からの貧困シングル)らしいけど
でも思い返せば母もよく最初に散財しすぎて祖父母にお金貰いに行ってたわ
本当だめだね親子揃って -
あと投薬したら買い物依存や過食過眠は改善されるのかな?
もちろん人それぞれなのは大前提だけど
調べてても集中したいときや働いてる人が飲むのは効果的みたいだけど
私みたいな無職はどうなんだろう
幸い現在はなんとか日常は回せているけどとにかく日中常に眠いし身体がだるく夕飯が酷いと月の半分外食や買い食いになっちゃったり
とにかく過食過眠が止まらなくてぶくぶく太る一方
PMSが強くてピルは飲んでるけど、一度骨折して手術のために休薬した際に心身ともに辛すぎて依存症状が出た
なので投薬も依存したら怖いなと思って躊躇してる
でももう根性や過集中ルーティンだけでは乗り越えられないことが多い
連投だし長々とごめんね -
なんか大人がこういうの相談できる機関ってないのかね
-
>>55
自分の服とかを日用品にしちゃってない? -
アプリ変えて慣れてなくて夜中は上がってたすみません
夜中の勢いでとりあえず近所のクリニック予約した
引っ越してきてから予約が最低でも半年先の病院しかなくて諦めてたけど、新しく近くにできていて10月頭に予約できた
過集中のおかげでネット問診票も細かく書けてよかった
>>56
詳しく教えてくれてありがとう
旦那が管理してた時代もあったけど私と感覚が合わなくて向こうもイライラして疲れるからもうやりたくないみたい
旦那は自閉傾向あり無自覚モラの極端なミニマリストなので
その時代にあまりに息抜きでできず私が育児ノイローゼになった
その反動でたぶん今細かい買い物依存気味になっている
でも最近散財しまくりなので一度それくらいの生活に戻したほうが良いと自分でも思う
本当に0か100かしか出来なくてじぶんの頭が悪すぎて泣けてくる
マネーフォワードは何年か前に使いこなせず挫折したけど今また入れたのでやってみて頑張ります
実は夜中に短時間バイトを見つけて応募した
働くことを考えると動悸がするけどそんなこと言ってる場合じゃないからね
まさにイライラからくる過食で2年で20kg近く太りました
金の管理も過食も根性で治せなかったので一度今度行くクリニックで相談してみます
子供の頃から起こされないと20時間くらい寝れる
本当に人生損してるなとつくづく思う -
またsage解除されてた本当にごめんなさい
>>58
服はファッション項目に分けてる
けどそれがPTAで使うシャツを買ったとかだと混乱して雑費に入れちゃったりしてぐちゃぐちゃで旦那に怒られる
あとは可愛いボールペンやコップなどちょくちょく買いのくせがあって、それも日用品に突っ込んじゃってるかも
食べ物以外のちょくちょく買いをひとまとめにして可視化してみようかな
ちなみに食費も4人家族で10万超える日が多々あってなぜか分からず混乱してたんだけどやっと春くらいから自炊とその他で分けてみた
そしたら買い食いや無駄なコンビニだけで4万使っててびっくりした
凄い長くなってごめんね -
日用品に5万、そんなにおかしいかな?
まとめ買いするタイプで色々重なったらそういう月もあると思うけど
ちょっとした家具とかマットやカーテン類、子供の靴や学校用品、季節によって常備薬や健康食品 -
食費10万円も今日日4人で外食したらすぐに5000円超えるしそんなに高い?
-
「4人家族で必要なのは1カ月48万円…京都総評の試算が呼んだ波紋」で検索してみて
2020年に普通の生活を送るためには
30代夫婦と幼児・小学生の子供2人で食費11万2881円
40代夫婦と小学生・中学生の子供2人で食費12万8228円
50代夫婦と高校生・大学生の子供2人で食費13万8407円
そして2024年の今は2020年より食品値上げしてる -
セルフレジ最高と思ってたのにレジ袋をレジ通すの忘れた
店でる時に気づいて店員さんに言ったらセルフレジでレジ袋だけ購入すれば大丈夫とのこと
危ない万引きするとこだった -
食費に何を含めるかで結構変わってきそう
兼業でランチ代や飲み会も含めたら10万は厳しそう
みんな手作り弁当持参とかだったらごめんw -
子のバースデーケーキを町のケーキ屋で予約したら五千円もしてびっくりした
一昨年はたしか、3600円ぐらいだったのに
祖父母も来るから6人前サイズにしたけどさ
原材料費が何もかも高騰してるんだね
うちの1ヶ月の食費がいくらになってるかなんて考えたくない -
asdにadhdを併発した我が子
環境整備大切と言われるも、私も片付けられないからどうすればよいのだ
他にもそうなる気持ち分かる、と共感するところたくさんあるけど、共感したところで解決するわけではなく困った -
私も同じ
とりあえず学校で使う物は全部IKEAの三段のカゴに入れるように言ったけどそれすら守られてないw -
私も完全に同じ
-
連投ごめん
私は両親にできないことを過度に責められたからそうはなりたくないのに、うまくいかない
夫はもっと大らかで「給食帽がない?買ってこい」くらいだからそうありたい -
>>71
私は大らかスタンスでいったら子の給食箸8セットになったし子もどんどん気を付けなくなっていったから何事もバランスが大事だと思うわ
うちは夫無関心なだけだけど、夫婦揃って大らかでいるより注意する人もいた方がいいと思う -
給食用の箸は忘れるからジッパー袋に子供好みの柄の割りばしを数セット、ランドセルのポケットに入れた
-
頑張って環境整えて毎日声かけしてうまく言ってても、私が体調崩したらあっという間にぐちゃぐちゃになるのがしんどい
体調戻っても病み上がりだし子と夫が過ごすスペース全てぐちゃぐちゃだしで、もう一度整える気力も体力もない…と思ってるうちに私も元の状態を忘れちゃう -
ミスった
スイミングの欠席申請を忘れて一回分無駄にしてしまった
クソっ自動で振替させてくれよ…
日々の学校への持ち物、宿題、報告、習い事や通院の管理、向いてなさすぎる
体調不良で習い事の振り替えとかになるともう訳分からん
さっき矯正歯科とスイミングの振り替えかぶって入れてるのに気づいた
自分がダメ人間でしんどい -
>>75
わかるわかる、私もスイミングのキャンセル忘れて一回無駄にしたことあるわ
居ないなら振替にして欲しいよね…
3連休だし予定入れるかーと思っても母と約束した後でスイミングの予定を思い出す
前も整体の予定とバッティングした -
部屋綺麗な人とそうじゃない違いってなんなのだろう
家片付いてない人って実家も片付いてなかったりしますか? -
物が少ない人と多い人の違いじゃないかな
うちに散らばってるのは無限に増える子供の細かいおもちゃ、子供の工作、貰い物の服
特に服は子の人数×サイズ×シーズンの掛け算で無限にあるしどれをしまい込んでどれを手元に残してどれを処分するのか、判断に迷って管理し切れない
ブランドによってサイズ表記もまちまちだし
頭がパンクする -
>>78
わかるわかる
それらを一部屋に押し込んでLDKはきれいにしてる
その一部屋は足の踏み場もない位に散らかってほぼゴミに出せばいいんだけど時間がないと言い訳して片付けてない
子供部屋がいるようになったら語っまなきゃいけないんだけど先延ばしして見てないことにしてる -
あかん
子供部屋がいるようになったら片付けなきゃいけないんだけど
と書きたかった -
正社員で働いてるお母さん、何の仕事してる?
子供の手が離れてきたから正社員目指したいんだけど私なんか…って思ってしまう -
前職と関係のある仕事だったらブランクあっても採用されやすいよ
人手不足だから -
うちの母親
コロナで何週間も人に会わず籠ってたら
ADHDみが増しまくってて
会話にならないの 怖くなった…
勝手に思い込む、後先考えず自分の感情だけで行動してしまう、など
問題行動多すぎて さすがにしんどくなってしばらく会わない、連絡取らないようにしてスッキリしてる
私も遺伝か生育環境でADHD自認してるけど あまりにもひどかった -
>>83
それ認知症では… -
コロナの後遺症だったりしない?
-
マミーブレインもそうだけど鬱で物忘れとか加速する?
ADHDって鬱発症しやすいと思うんだけど、その鬱でなのか薬でなのかわかんないけど特性が酷くなった
文字とか文章が全然読めなくなってきて役所学校関係の手続きとかヤバい -
もちろん鬱でもなる
人によって字も汚くなったりすることがあるらしい -
みんなありがとう
認知症… そうなのかな
でも母と気の合う妹から、母が変になったという報告は特にないから
しょっちゅう会ってた私がおかしいと感じただけで、気にならない人は気にならないレベルなのかも
私自身もADHDかアダルトチルドレンかは分からないけど人との距離感が分からなくて辛い
私の夫は自分から両親に会いたがらない、かといって会うのがストレスでもない、
「よう」みたいな感じらしい
私は親と会うなら優しくしてあげなきゃ、とかそういう意識が働いてしまう
今はそれができないから母には会えないって感じ
私自身もカウンセリングとかに通いたいけれど通える範囲で口コミのいい心療内科には、電話したら新規の空きがないと言われてしまった
相談みたいになってごめんね -
83です
一回書き込みはねられたから、名前付け失敗してごめん -
>>89
よく会ってる家族は気付かないのは認知症あるあるだよ
久々に会った家族の方が気づく
あと、カウンセリングや心療内科、精神科はレビュー良いところが良いとは限らないよ
言葉悪いけど狂ってる人のレビュー、あてになる? -
ストラテラのジェネリックのやつ飲み始めたけど良い意味で感情の起伏が減って嬉しい
でも友達と話してて今まで通りふざけた冗談も言えるくらいには感情は残ってる
今までは相手が話してると「それ知ってる!私も話したい!私も同じことあったの!!」的な相手の話を聞くよりも
早く相手の話終わって私のターン来ないかな?早く私の話を聞いて!ってウズウズしてたんだけど
それが本当に一切無くなった
相手の話をゆっくり落ち着いて聞いて、さらに自分のこともゆっくり話せるようになった
子供の宿題やマシンガントークにもイライラせず笑顔で答えて落ち着いて教えられる
以前は宿題も大声で怒鳴って感情に任せて叫んでいたのに全然イライラしないし冷静に子供の話を聞ける
定型の人ってこんななのかね感激で泣きそう
その分眠気が副作用であるけどそれ差し引いても快適
だけどすぐ効かなくなるのかなぁ
そして逆にいつまで飲み続ければ良いんだろう早死にしたら嫌だなと別の不安はある -
お子さんがある程度大きくなる迄は飲んだほうが良いのかもね
育児って大変だし
仕事関係で薬あった方がいいなら仕事辞めるまで飲み続けるもんだと思っといた方がいい
人事異動とかで環境変わって要らなくなるかもしれないけどね -
いいなぁ、私も早く薬飲みたいわ
下の子が1歳7ヶ月でまだ授乳してるから飲めない -
MacroDroid、ってアプリを前にここで教えてくれた人ありがとう
下の子の眠りが明け方に浅くなるからホワイトノイズかけたいけどアプリにアラーム機能ついてないのが解決した
ここと親子スレの人って本読んだり、便利そうな物はどんどん取り入れていってすごいなー頭良さそうって思ってる
(バカっぽくてごめん) -
adhd
今日も朝起きてからずっと
頭の中が思考でぐるぐる
しんどい でもがんばる
新しい仕事が決まった 事務
登録していたら、声をかけていただいて
それだけなら嬉しいんだけど
(どんな服を着て行ったら浮かないかな?)なんてことばかり考える
浮いたっていいのに 自信持ちたいのに
他人軸にしたらいけないのになあ -
新しい職場頑張れー!
事務経験ないけどオフィスカジュアルならとりあえずいいんじゃないかな -
会社の事務手続き、今までスマホでできたのに会社の専用パソコンを使うことになって急にハードル上がった
出向してて本社には出社しないので、会社のことは家帰ってからそのパソコンでやらないといけない
残業して20時過ぎに帰って家のことして、子供の面倒見て、それからパソコン開く、しかも超使いにくいパソコン
嫌になって何日ぶんも貯まってしまうし
年末調整もやってないしんどい
このパソコン使うのが嫌すぎて転職したいくらいになってる、疲れた -
人の話を聞くのが面倒
前置きの長い話が嫌いすぎる。集中できない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑