-
育児
-
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ254【育児】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/2
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/2
↑スレ立て時上のコマンドを3行に増やしてください
【病気・薬の質問はNGです】
素人判断は危険なのでここでは一律禁止です。病院または#8000で質問を。
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。
◇【必読】テンプレートは>>2
◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。
※前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ253【育児】
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1724305329/ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【必読】
◇よくある質問1~10、リンク先wikiに回答あります
s://wikiwiki.jp/shinsetsu/
1.生理予定日前ですが、妊娠検査薬で薄い線が出ました。
2.産後の生理再開っていつ頃ですか?/母乳育児中なのにもう生理が・・・。/まだ生理が来てないのに妊娠しているような気が・・・。
3.産後の抜け毛、時期は?/こんなに抜けて大丈夫?
4.子どもの血液型、調べておいた方が良い?
5.薬の飲ませ方について
6.「FO」「CO」ってどういう意味?
7.乳児の便秘について
8.離乳期以降の小児の便秘について
9.病気や薬の質問をしたい
10.発熱した、登園させていい?
◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。
◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我のチェック)検索
◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。 -
>>1
今更ですが立て乙です -
私立中男子が寮で大けが 入浴中、同級生に足を引っ張られ転倒 学校はいじめ重大事態に認定、第三者委で調査へ 鹿児島県内
2024/10/08 06:30 南日本新聞
鹿児島県内の私立中学校の寮で、入浴していた1年生の男子生徒が、同学年の男子生徒に両足首を引っ張られて転倒し、右手にまひが残るけがを負っていたことが7日、分かった。学校はいじめ防止対策推進法に基づく重大事態に認定。今後、第三者委員会を設置して調査を進める。
被害生徒の保護者や学校によると、発生は6月25日。寮の共同浴場で、一緒に入浴していた男子生徒に両足首を引っ張り上げられた。転倒した際、湯を張った浴槽の床に後頭部と首を強く打ち付けた。
7月上旬、別の男子生徒に拳で肩をたたかれて痛みが強くなったため、10日に養護教諭に相談し発覚。同日に病院を受診し、頸髄不全損傷(全治約1カ月)と診断された。登校しながら通院と投薬を続けているが、現在も右手の親指と人さし指に力が入らなくなっている。保護者は8月中旬、県警に被害届を提出し、受理されている。
発覚後、学校は生徒らに聞き取りを実施。加害生徒2人が「悪意はなかった」と話し、被害生徒との関係も問題が確認できなかったことから、危険行為として2人を指導していた。
9月末、いじめ認定を求める申立書が被害生徒の保護者から出され、対応を再協議。10月3日に重大事態に認定した。第三者委員会の設置時期は未定。教頭は「重く受け止めている。症状が早く改善し、普段通り学校生活を送れるように対応する」としている。
ソース 南日本新聞
373news.com/_news/storyid/202380/
魚拓(web.archive.org/web/20241220103649/https://373news.com/_news/storyid/202380/)
i.imgur.com/s0F0tJb.jpeg
「学校名 正門」で画像検索すれば似ている画像が出てくるが絶対に探すなよ -
9歳4歳の子がいます
上が城巡りが好きで今度犬山城に行こうと思いますが、下も楽しめるところにも行きたいです
ワンオペで名古屋まで行く運転の自信がないので、犬山市内で調べており、リトルワールドか明治村で迷っています
どちらの方が4歳でも楽しめるでしょうか? -
>>5
モンキーパーク -
>>5
質問の答えならリトルワールドの方がいい
個人的にはモンキーパークオススメ
でも下の子が利用できないアトラクションがあるからなあ
上の子だけずるい!って思わない子だったら問題ない
動物がいる所は2人共楽しめるから、遊園地より猿の方がオススメ
大人も意外と楽しめるよ -
アンケスレだったら指摘お願いします
書類記載の手間を省くための住所のハンコ作成された方、作成したいと思った方いらっしゃいますか?
生後2カ月の予防接種手帳に記載するのがめんどくさくて、今後もこのようなことが続くなら、とハンコの作成を検討しています
現在の住まいは、あと5年ほどでマイホームに引っ越しを考えています
二人目も2~3歳差で計画しています
幼児期から5歳くらいまでで住所を記載する機会はべらぼうにありますか?
参考にさせてください -
予防接種はだんだん減るしいざとなったら書類は旦那にも書いてもらえばいいんだからハンコ作らなくてもいいんじゃないかな?と思う
新しい家が出来て必要なら作ったらいいんじゃないかな
余談だけど自治体によるかもだけど幼稚園·保育園や小学校に入ったり学年上がったりのタイミングで家から目的地(幼保·小学校)の徒歩で使うルートの地図の方が住所何度も書くよりずっと面倒だと思った
これも1度書けば後はコピーでいいんだけどその一度が面倒 -
>>9
家買ってからとかふたりめ生まれてからでもいいと思うけど作るときは住所と家族みんな分のフルネームのハンコも作っておくといいよ
あとスタンプ台不要のシャチハタタイプ必須
小学校入って書類5枚くらいに住所名前書いた時にこれはハンコ作ろうと思って作ったけど、もっと早く作ってれば園の書類にも使えたのにと思った -
数千円もしない金額だからXスタンパーで作ると楽だよ
色々使える -
>>6-8
ありがとうございます
モンキーパークの存在を知らなかったので、調べてびっくりしました
すごく楽しそうですね
網走監獄や各国の衣装も惹かれますが、おすすめいただいたモンキーパークにします
本当に助かりました -
>>9
5年は今の場所にいて二人目予定有りなら作っていいんじゃない?予防接種2人分は使うんだし
うちの自治体の予防接種の紙ははカーボン式だから判子は使えなかった
幼稚園小学校入学とかの住所記入も少なかったから買う必要なかった
でも自治体によっては入学書類で嫌になるほど住所書いた住所判子必須だったって人もいるから先輩ママにリサーチした方がいいと思う -
>>9
使う機会は年に数回
どちらかというとマイホーム購入時に何十枚も住所記入して署名するときに役立ったな、住所ハンコ
子どもの出生関係は結構デジタル化されてる印象だけど、うちは会社の提出書類が一部手書きなのでそこでも使った
封筒裏のリターンアドレス書くときにも使えてあると便利(産休中に会社に出す書類が郵送だった)
リターンアドレスは表の宛名が縦書きとか気にせず横書きハンコをそのまま使う
私はものぐさなので、その状況なら新旧住所どちらも作ると思う -
>>15
カーボン式でも下の紙にも漏れなくちゃんと押せば大丈夫なはず(自治体によるかな?)
でも複数回押すのと手間はあまり変わらないかもしれない
ちなみにカーボン紙もそうだし、用紙に__県とか予め記入されてるフォーマットでも気にせずスタンプ使える雑な性格じゃないと使う機会は少ないと思う
先方の印象を悪くしたくない大事な書類以外はほぼ住所はスタンプ使ってる -
>>9
手書きしなきゃいけない書類もあるしキレイに押せなかったら結局書き直しになったりするし住所のハンコはあまり使えないと思う -
>>9
まとめての返信ですみません
様々なご意見ありがとうございます
おなまえスタンプのご提案や具体的な用途、商品名を教えてくださった方もありがとうございました
めちゃくちゃ高いわけでもないので作成してみようと思いますが、サッと取り出せる場所になおそうと思います! -
なおす?
-
大阪の方の方言で、なおす=仕舞うっていうのは結構有名だと思う
-
おむつかぶれで亜鉛華軟膏が出たのですが洗っても洗っても残ります
ゴシゴシ擦ったらだめだろうし今使ってるベビーソープ(ジョンソン&ジョンソンの黄色のやつ)じゃ洗浄力が弱すぎるのかと大人のボディーソープでも洗ってみましたが落ちきりません
薬局では入浴で古いのは取ってまた塗るよう言われました
どうすれば落とせますか -
すみません、おむつ関連のスレが荒らしのせいで動いていないようなのでこちらで質問させてください
赤ちゃんではなく高齢者の介護で暑い時期に備えておむつのにおい対策について考えています
冬の今は普通に蓋付き専用ごみ箱に収めています。赤ちゃんやペット用のごみ箱が半額で処分されていた時に興味を持ったのですが
かなり体格の良い高齢男性なのでLLおむつがちゃんと入るのか分からなかったので見送りました
その後リサイクルショップでおむつポットのリフィル(緑色)がとても安く売ってました。調べたら袋状になってないしごみ箱本体やカセットがないと使えなそうで諦めかけましたが
寝たきりじゃなくて補助もない介護だから色々節約せねばと考えて300円で3ロールのそれを買ってしまいました
多分筒状になっていて切って縛れば用は足りるのではないかと思うのですが、おむつポットのリフィルはそんな感じの使われ方という理解でよいでしょうか
開封する前に確認しておきたいと思いまして… -
あ、おむつではなく紙パンツでした。寝たきりではなく下のこと以外はだいたい普通に生活出来ているので
-
リフィルの対応するおむつポットの品番で調べてください
-
>>27
都度切って縛るのはコスパ悪い
あれは専用ゴミ箱の中でまとめて詰め込んで最後に縛って捨てるから良いのであって
赤ちゃん用なら半斤のパン袋がよくて有名
だから大人用ならもう少し大きなパン袋がコスパいいはず
袋に入れてゴミ箱に溜めておく場合、密閉されてるゴミ箱だとかえって臭くなるので、蓋無しか密閉ではないゴミ箱に入れてトイレに置いておくといいよ -
いくら親切スレでも板違いに優しくしすぎ
-
園のママ友からバレンタインで手作りマフィンを貰ったのだけれどホワイトデーにお返しは何を渡せば良いと思いますか?
貰ったのは多分ごく普通のマフィンを家族数分
子どもと一緒に作ったのかな?と思ったらどうやらママだけで作ったみたいです -
>>33
そのへんの適当な焼き菓子でいいのでは -
素朴な疑問なのですが幼稚園の授業参観のお知らせに「長時間のビデオ撮影はご遠慮下さい」と。
もちろんルールマナーを守り控えめにはするつもりですが
なんでダメなんでしょうか -
園に聞きなよ
-
>>36
うちの園ではカメラ越しだと見える範囲減るし拍手も少なくなるからなるべく控えてって言われた -
縦型乾燥機付き洗濯機を使っていますが、
引越し先で乾太くんを導入するか迷っています
今の縦型の洗濯と乾燥は時間もかかるし絡まってグルグルシワシワですが一気に大量にできるのであまり不満に思っていません
子供がもう少し大きく育つと乾燥が早く終わることが利点になったりするのでしょうか?(洗い忘れていた体操着を早く乾かすとか?)
あと洗濯機から乾燥機に洗濯物を移動するのが面倒くさくはないのでしょうか -
>>42
お子さんはまだ小さいのかな? 園や学校へ通うようになると、例に出ているような体操服の他に
・日曜夜に出してくる給食エプロン
・上履きを持って帰ってきたのに週末ずっと雨予報
・プールの時間割りが2日連続の日がある! 2枚で回そうと思っていたけど乾ききらない日がある!
…など、乾太くんがあると便利な場面は増えてくるかと
引っ越しという機会があるなら導入しても良いのでは? 洗濯物の移し替えは慣れだね -
>>42
ガス管は後付け工事が面倒だから、建築時に最初から施工しておくor転居先に始めからついている
こういう場合でなければ新たな乾太くんの導入は見送るパターン
質問するということはガスは問題なさそうなので、背中押すわ
大判タオルもふわっふわよ -
乾太くん導入出来るなら一択だね
買う機種はデラックス9キロオススメだわ
自分は電気しか使えないから縦型洗濯機と電気乾燥機の2つでやってる
洗濯しつつつつ乾燥も出来るから頻繁に洗濯するなら便利で、移し替えは確かに面倒だけどすぐ慣れる
家電製品全般に言えるけど、部品が多くなって機能が増えると壊れやすくなるし高くつく事が多い -
縦型洗濯機の乾燥機能で満足できる人なら乾太くんじゃなくてもドラム式で感動できそう
乾燥機は嘔吐やお漏らしの時が一番心強かったな
寝具が全部汚れても数時間後にまた予備が出来ると思うと心に余裕ができる
まだ乾燥機持ってなかった一番上の子の時は辛かった
うちは昨年の夏に15年物の乾太くんが壊れて、暫く乾燥機無しでやってみようかなとチャレンジしてる所
一番下が高学年でもう寝具汚したりはしないから今の所なんとかなってる -
>>42
入院した時に乾太くんがあるところで使ってみたけどびっくりするくらいほわほわに乾いてよかったよ
気になってるならつけてみたらいいと思う
乾太くんで乾燥しつつ洗濯機で洗濯できるから何回も選択肢ないといけない状況になったら最後に時短できそう -
>>42
ドラム式とガス乾燥機両方経験あるけど
普通に洗濯機で洗いたいけど乾燥にはかけたくないものと乾燥にかけたいものとをいっぺんに洗えるので
結局ガス乾燥機のほうが手間がかからなくて楽だと感じる
時間のやりくりを考えなくていいので
なんやかんや言って乾燥にかけられない・かけたくない服もそれなりにあるしね -
>>42
子供がおねしょして布団一式持ち帰りとかになると夜に1日2回連続で洗濯機と乾燥機まわして、大物は浴室乾燥も駆使してストレスなく対応できていい
週末の洗濯も早く終わる
乾太くんの難点は熱で服が縮むことだと思う
縮む前提で洗濯表示はあまり気にせず乾燥機かけていい服をメインで着るなら便利
乾燥機かけられないのは防水シーツ系やアウターくらいかな
(縦型乾燥機使ってるなら気にしないかもしれないけど)洗濯表示きっちり気にするタイプで、普段もおしゃれ着が多いなら微妙
>>49さんのいうように、乾燥機かけたくないものも一気に洗濯できるので縦型+ガス乾燥機は便利
乾太くんは9kg、縦型は新しく買うなら10kgのがおすすめ -
冬に洗っただけの洗濯物干す時は辛いけど、電気乾燥機でちょっと回すだけで指が冷たくならないのが凄い楽
-
みんなそれぞれだね
私は毎回洗濯終わるの待って移すってのが面倒だからドラムにしたわ
乾燥かけたくないものがある時だけ、まとめて洗濯して乾燥前にそれだけ取り出したりしてる
でも電気だとそんなに縮まない気がする -
来週末中学生の娘がお友達の家にお泊まりに行く予定です
あちらの親御さんとは面識がなく連絡先を知らないので、手紙で連絡先を渡そうかと思っているのですが
事前に手紙を書いて今度よろしくお願いしますと渡すか当日手土産と共に渡すか悩んでいます
皆さんならどうされますか?
お泊まりに行かせた側、来てもらった側どちらからのご意見でもいいのでよろしくお願いします -
>>42 です
たくさんのレスありがとうございました
子どもは1歳で、新居でガス管引くか迷っているタイミングでの質問でした
挙げて下さった便利さ的には乾太くんかどうかというより洗濯機+乾燥機の組み合わせが便利という感じでしょうか
工事費もかかるのでよく検討したいと思います
ちなみに縦型で洗濯乾燥後のタオルがグシャグシャカリカリなのは大丈夫派です -
子供を保育園幼稚園に預けると、親も風邪をひきやすくなるのはあるあるでしょうか?
2歳クラスから保育園に預けてそろそろ丸一年経ちます
この一年信じられないくらい風邪を引きました
どんなに手洗いうがい消毒マスク看護しても、私も必ず罹患し、今もコロナで寝込んでいます
2人目を考えたいのですが、1人目のときは妊娠中に風邪を引いた事がなかったので、こんなに風邪を引く状況で妊娠は危険すぎないか?と思ってしまいます
私が弱くなったのでしょうか?
もう一人っ子でも良い気もするのですが…妊娠中に毎月のように風邪を引くのはやはりリスク要因ですよね?
移らない方法なんかあるんでしょうか -
>>58
食べ残しは絶対に食べない、なんてもうやってるよね
自身の抵抗力つけるしかなくない?
うちの子は働く細胞のアニメや絵本見せたら積極的に手洗いするようになった
ウイルスがイメージしやすくなったみたい
3歳じゃ早すぎるかな -
子どもの体で大増殖したのを親にうつすから避けられないしきついのかなと思ってるわ
あとは保育園から帰ったら風呂、風呂が無理なら着替えと足の消毒は効果あると聞いてやってる
ただ上の子が風邪ひきにくくなったら自然と家にも持ち込まなくなってくる
2歳から丸一年ならそろそろじゃない?痩せ気味だったり冷えやすかったりで個体差はあるんだけど
上の子がまだまだ体調崩しまくりでも風邪程度なら妊娠中でもなんとかなるけど下の子は巻き添え食らう -
>>58
個々人の免疫力と通ってる園の他の親子の常識によると思う
休ませるべきだろって体調の子供をそのまま園に連れてって仕事時間確保するような非常識な親がいれば常に病原菌がいるわけだからよっぽど自分の子供が免疫力なければうつる
そういう親子がいなくてもとにかくよく体調崩す子供ならその子供からうつるから親も弱る -
>>58
月並みだけど少しでも体調が怪しいと思ったらビタミンC,Dのサプリや葛根湯を飲む、はちみつを舐める+加湿してネックウォーマーで首を温めて早めに寝るようにしてから何日も寝込むような風邪はひいてない
あと寝不足はてきめんに感染症もらいやすくなる気がする、看病で大変だけど休めるときに休むしかない気がする、お大事に -
自分は一人目が4歳の時に二人目妊娠したけど妊娠6ヶ月の時に風邪がうつって
そこから産むまで治らなくて大変だった
妊婦の風邪ってそういうものらしいよ
どうしても二人目が欲しいとかじゃないなら今の自分ならちょっと考えるかなあ
つわりも酷くて耳と鼻がおかしくなったわ -
>>58
外から帰宅後、他の部屋にいかずにまずはお風呂
無理なら服を全部着替えて手洗い、足裏洗い
である程度はマシ
外から花粉持ち込まないっていう花粉症対策に近いかも
風邪というか感染症がリスク要因なのはそうだけど、それによって障害や奇形になるのはごく低確率だし、それが理由で妊娠避けるのはいまいちピンとこない
1人目が障害児の確率とほぼ変わらなくない?
確率だけ見るなら偶然の染色体異常でダウン症が生まれる確率のほうが何百倍も高い -
>>58
皆さんありがとうございます
今も帰ったらすぐ手足を洗って部屋着に着替えていますが、風呂まで入れた方がまだ良いのですかね
働く細胞はちょっとまだ早そうです
妊娠中に風邪を引いた事がなく、またコロナ禍だったので外出を控えたせいか子が赤ちゃんの時に風邪を引いた事もなく…そのへんのイメージがつかない状況でした
やっぱり妊娠中に罹患は体力的に厳しそうですね
皆さん教えていただきありがとうございます
ビタミン飲みます -
4歳ともうすぐ1歳の姉妹にリンクコーデの服を贈りたいのでおすすめのブランドを教えて下さい
4歳は服にはこだわりがないそうですが活発なので動きやすく日常使いしやすいものがいいとのこと
個人的には同じデザインのサイズ違いではなくて1歳はロンパースとかにしたいと思っています
よろしくお願いします -
書き忘れました
出産祝い代わりに子どもたちへのプレゼントなので服の予算としては一万円位、あとは商品券などで調整するつもりです -
>>66
もうすぐ1歳は早かったら歩く子いるから
ロンパースは着せる人少ないのでは‥
セパレートに切り替える頃だと思う
服は好みサイズあるから贈り物としては微妙
ファミリアが好きなのかベビードールが好きなのか
大体の趣味を言われないとすすめることもできないよ -
そもそも服の値段が2人で一万って、贈り物としては厳しいよね
百貨店にあるようなブランドでは無理じゃない?
その予算ならイオンとかのショッピングモールに入ってる専門店を見て回った方がいいと思う
そして私も下の子にロンパースはもう遅いと思う -
日常使いしたいといわれてるなら百貨店にあるようなブランドなんて考えてないだろうから予算もそんなものじゃない?
うちの4歳だと本人がちょっとおめかししてる気分になれる服はSLAPSLIPやアプレレクールのワンピースやブラウス
どちらもベビーラインがある
シンプルなのよりちょっとガーリーな方がプレゼント感が出そうかなと思う
ロンパースは確かにこれから1歳だとあまり着れないかも。保育園入れるならセパレート指定されるし -
>>66
ジャストサイズで今、ロンパースもらってもほとんど着れなさそう
いっそ、夏用のお揃いワンピースなら下の子も歩きだしてかわいいかもよ
うちの3歳違いにオジコのデザインTシャツもらった時はうれしかったな -
核家族よりサザエさんのような家の方が幸せですか
核家族というか、大人が親しかいない環境よりも祖父母や親族が近くにいた方がいいのかな -
66です
アドバイスありがとうございました
下の子が小さくてまだ70もぶかぶかみたいなのでロンパースのほうがと思いましたがご意見踏まえて形もおそろいの80とロンパースの70どっちがいいか選んでもらうことにします
教えて下さったブランドの服見たらかわいくてテンションあがりました
ショッピングモールはなかなか行けないので入ってるテナント調べてみます
大きくなった男の子しかいないので助かりました -
娘が小4になってから友人同士でお誕生日会をするのが定番?流行り?になってて、友人の誕生日会に何度も参加しました
その時はプレゼント以外に皆で食べられるようなお菓子と娘の分の飲み物は持たせてて、他の子も同じ様にお菓子等を持ち寄っていつも通りゲームしたり喋ったり過ごしたそうです
でも招かれた先で稀にプリンやケーキを出してくれたご家庭もあったそうで、それをやられたら招く時にハードルが上がる気がして、どの程度の熱量で招いていいか分からなくなりました
明日自宅で娘の誕生日会をするんですが、せっかく来てくれるなら持ち寄れない要冷蔵の甘味とかオヤツを出したいけど、私自身それをされるのはプレッシャーだから、次に誕生日会を開く親御さんも気を遣うだろうし何もしない方がいいのかな?
でもそれだと親が何もしてない様に思われるから良くないかな?と思ってます
私の性格上、親同士連絡先を知らない人もいるし過剰にもてなさない方がお互い誕生日会をやりやすいのでは?と思ってますが非常識でしょうか?
レスくれた方へのお返事とお礼は明朝になるかもしれませんが、経験談や持論などある親切な方のレス下さい -
そういうお楽しみも小学生のうちだけだしね
過度に接待する必要もないけどそのあたりは家庭それぞれで良いと思う -
あ、答えになってなかった
良いとも悪いとも思わない
自分はお菓子作り好きだから家にたくさん来た日はみんなでクッキー焼いたな
材料もいえにあるものでできるしね -
アレルギーもあるし連絡先を知らないのは不安なので特別何もしないかな
親主催ではなく子供主催でお友達を招いているなら場所の提供だけで十分だしありがたいと私は思う
誕生会ではないけど子供が多く集まったとき飲み物だけ用意したことはある
使い捨ての蓋付きのカップに見分けがつくよう各々でカップに絵を描いたりシール貼らせたりしたことはある
女子だと割と盛り上がる -
>>75です
皆さんありがとうございます
アレルギーはみんなないですが、好き嫌いがそれぞれあってその辺は娘の方がよく知ってるので、娘とジュースとお菓子だけ買いました
どの子の誕生日会も子供主催で、娘や友人達からの話を聞くとあまり親が介入してる感じではなかったので、飲食の準備と提供だけして後は子供達に任せておこうと思います
ありがとうございました -
旅行は子供が小さいうちにたくさん行けというのをよく見かけますが、理由が分かりません
子供にとって旅行は刺激があって成長に繋がるからでしょうか?
大きくなったらあまり行けないというのもまだ実感が湧かないのですか、そういうもんなんですかね
子連れ旅行は旅が趣味だった独身時代と比べ物にならないくらい大変で、体力の消耗が激しく親は100%は楽しめないので、最近億劫になってきてしまいました -
>>81
飛行機代かからない間の方が安く済むからじゃない?
うちの場合は本格的にスポーツやりだしていつ試合が入るか予定が読めず旅行の計画はたてにくくなってしまった
あとよく聞くのはゲームにハマって外出したがらない、旅行に行ってもゲームを手放さない子の姿を見てイライラするとか -
自分の子育ての話じゃないけど、兄は高校から部活中心になったから自分から家族旅行について来なくなくなったよ
文化系の部活だったけど日曜以外毎日部活あったし、夏は地区大会あったから行ってる時間無かった -
>>81
塾の夏期講習、習い事関係や部活関係などなどが直前まで日程わからなかったりして予定たてにくくなるから長期の旅行は小さいうちが楽だと思った -
今中2の女子一人っ子だけど、ホテル飛行機新幹線どれも大人料金でお金かかるし、予定も部活や塾もあってなかなか行けなくなったよ。
あと小学生高学年で生理が始まってから、自分の周期と子の周期が合わず温泉に全く行けなくなったな。 -
>>81
親の都合だけで計画立てられて子供も喜んでついてきてくれる期間って短いからね
大人だけの旅は子供が巣立ってからでもできるけど、初めての場所、初めての体験でキラキラしてる子供の姿を楽しむ旅ができる時期は本当に一瞬よ -
>>81
予定を詰めすぎとか?
うちは旅行は年1だけど良いホテルにして1泊だけ
観光一ヶ所体験一ヶ所くらいにしてあとはホテルでゆっくりすることが多かったな
子供達が小学生までは海が目の前とか部屋にプールついてるとこに泊まってた
上の子が中学生になったら部活があれば部活行ってしまうから予定がなかなか合わなくて大変だったわ
今はみんな忙しいから一人旅してる
たまに高校生の下の子がついてくる
本当は1人の方が楽だけどいつまで一緒に行ってくれるかなあと思うと
行きたがる時はなるべく一緒に行くよ -
旅行の件、皆さまありがとうございます
そうか、単純にお金がかかるのと部活などの子供自身の予定が増えていくんですね
恥ずかしながら、想像力が足りませんでした
行けるうちに楽しい思い出をつくりたいです -
旅行の話で思ったんですが
現在年長の子がいますが小学校のGWってカレンダーどおりの休みですよね?
私も夫もGW中の平日は全部休みで大型連休になるんで今までは子どもも一緒に保育園は休んで旅行など行ってました
小学生になったらそういう休み方ってできないですか?やったら非常識?
4/28、30、5/1、2は子どもは学校行って親だけ休みって休んだ気がしないので(朝きっちり起きて支度させなきゃならないし…)親にあわせて全部休ませたい気持ちです -
>>90
基本的にカレンダー通り
土曜参観の振替休日や開校記念日とかくっつけて連休作る学校もある
別に休ませてもいいと思うけど、まずは子供の意思を尊重した方がいいと思うよ
5月に運動会ある学校もあるから休むと練習ついていけなくなったり、ただでさえ休み明けは行き渋り発生しがちだし
とりあえず1年生のうちは学校カレンダーに合わせて子供が問題なく学校行きたがるタイプか見極めたほうが無難かも -
>>90
園から学校に上がった時のお休みの感覚の変化、最初慣れないよね
今は家族イベントで学校休んでも非常識な感じはないよ
うちも同じく夫婦とも全部休みで大型連休になるんだけど、1年生のときはあえて全部行かせた
小学校は簡単に休んでいいと考えてほしくないとか、入学してすぐに長く休みすぎると連休明け本人が辛くないかなとか考えて
2年生からは1日は休んで帰省旅行に使ってるけど、今年は連休明け翌週が運動会になっちゃったから全日登校だな -
>>90
そこはもう各家庭の考え次第じゃない?
うちの学校はそういう日にイベントごとを持ってくるので、子どももその日を楽しみにしているのと、本人が学校を休んでまで旅行したくないって言ってる
でもお友達は毎年休んで、GW始まる前日からGW終わりの翌日まで海外に行ってるよ -
>>90
うちの周りに限っての話だけど
平日のうち1、2日だけ休む人はいても、全て休むってのは聞いたことないな
うちはカレンダー通りの休みだし病気でもないのに休むってことはないから普通に行かせてるけど、意外に欠席者はほぼいないらしい
でもGWとかあえて混む時期を外して休んで旅行に行くって人はチラホラいるし、本当に人それぞれって感じ -
ゴメン教えて!
小学校低学年の娘がピアノの発表会でドレス着る
ドレスは楽天でポチッたんだけど、それに合う白系の靴どこに売ってる?
当方田舎なので伊勢丹とかマルイは無い
やはり楽天?けど靴は履いて選ぶよなと思ってポチらなかったんだ -
しまむらは?
-
>>97
今まさに店舗に来ていて、そういう靴は扱ってないって言われたとこ -
イオンにあるっぽい(ネットに乗ってる)
けどかなり微妙なデザイン -
>>96
イオン
西松屋
でも正直イベントごとに使うだけなら楽天でもいいと思うよ
エナメル系よりも柔らかめの素材のほうが履きやすいしペダルを踏むのにも支障がなくていいと思う
西松屋はエナメル系のかたいものが多めかも
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑