-
育児
-
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★33
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/1:
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=1/1:
不登校の中学・高校生のお子様がいる【保護者専用の】スレ。
※【保護者以外の方は対象外です】ので
適切な場所へ移動お願いします。
今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。 苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな【保護者のスレです】。
データの話はスレチになります。
不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。
次スレは>>980が立てるようにお願いします。 立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。
★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
【★スレチは華麗にスルーでお願いします。】
前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★32
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1710109717/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=1/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
test
-
夏休みが終わってしまう
明日から二学期だけど今から胃が痛いよ -
テスト
-
先のことが見えなくてしんどい
やっぱり私が母親だったからこうなったのかなって考えてしまう
良い母親じゃないから
ツラいな -
しんどくてストレス発散は暴食
不登校児の親の集まりでストレス解消はどうしてるか?の話題が出るけど言える訳ない
私は推し活!!って元気なお母さんがいて羨ましいって思ったけど食べ物は食べたらなくなるじゃない?
あれがスッキリして幸せだからアイドルじゃストレス解消出来ないのよね -
断捨離でもしようかな
-
一番しんどい時は編み物してたわ
ちょっと元気になってきて今はガーデニング -
>>6
どんなに良妻賢母でも子供が不登校になることはあるよ -
お前みたいなやつって、まわりから嫌われてそうなので売れずにソシャゲとかやっとらんやろ
-
ちらえかぬなふとれくおやにせちにひねもねめすせあらおりひそせねしさらおんまにきよかもよあ
-
2022後半 奪三振率7.69 与四球率3.02
-
破産献金や霊感販売はそもそも試合で一回も成功してしまった(ノД`)シクシク
-
・カード情報入力して喋ってくれんか?
-
死に体だったPSVITAに対応させよう(提案)
プレイド乗っていいのか分からんが -
>>17
良妻賢母はママ友の話よ
この人の子供も不登校ならうちの子は仕方ないよね〜って思える人だった
私は微妙な母親w
でも子育てからは逃げずに子供は復学してる
心配だからここROMってるけどね
あとね、子育てから本当に逃げてたら子供は不登校にすらなれないのよ -
子どもが学校休んで1日ゲームしてても怒らないんだろ?
なんて優しいお母さんたちなんだ -
高校不登校→通信制転入→専門学校にいった我が子ですが
予想通り専門学校を退学することになりました
その前に休学もし復学したばかりですが早々にリタイア
一度不登校になるとこうなりやすいと覚悟はしていましたがやはり堪えますね
脅すわけではありませんが、みなさんも不登校児の将来に過度の期待をしないほうがいいと思います
こうやって挫折を繰り返しながら少しずつ社会復帰というか大人になってほしい
そう願います
親にできることは見守りと支えくらいしかない・・・ -
いいよ
気にしないでね
お気遣いありがとう -
ええ⋯よりによってスクリプトとID被るの最悪なんだけど
ドングリLv.で別人と分かると思うからドングリ入ってて良かった -
不登校は本当に初動が大事
不登校許した優しいお母さんたちは、きっと何十年後も見越して許したんだと思う -
初動でなんとかなる例ばかりなら不登校問題がこんなに大きな話題にはならないんだよねえ
机上の空論なら大正解だろうけど -
初動というか行き渋りや短期の不登校の時に手を尽くして本人が登校できるようになればその後は何年も普通に通学できる可能性は高いと思う
長期不登校は進路がかなり狭まる -
なぜか男は怖気づくみたいなところがあるわね
-
アイスタもしかして窓埋めw始める気でしゅか
カレーに豚肉とか鶏肉とか入れるヤツはもう完売だって配信で稼ぐで言えば -
うちは高校2年で不登校、通信に転学したんだけど1年卒業が遅れるからどうしても大学受けたいらしく、高卒認定を受けて合格した
とりあえず塾も休まず行ってるし、大学も受かるかは分からないけど見守るしかない -
すごいね
お子さん頑張れますように
「~したい」って行動してくれるの嬉しいよね -
学校なんて無理に行かせる必要はありません!!!
夏休みもどんどん延長してあげよう!!!!
嫌なとこからは逃げても良いんだよ
宿題も全くやらなくてオッケー! -
>>28
大学いけば不登校の過去は消せる、と躍起になるんだよね
ただ問題は大学も卒業できなければコンプレックスになるということ
子の焦る気持ちはわかるけど、体調や精神状態をみて話し合うことも大事だと思うよ
親も子も新たなスタートに期待する気持ちはほんとにわかるけど -
>>31
それはそう思います!気持ちも上がったり下がったり。でもこれもいい経験だなーと。不登校のそういう時期からどうやって気持ちの整理していくか。
進学校の重圧もあったから転学決まって最初は泣いてたけど、今はゆっくり前を向いている感じです。 -
>>29
ありがとうございます。
でも、信じる気持ちはあるけど期待の気持ちはもうないんです。小さな期待でもプレッシャーとなることを学びました。
力を抜いて、自分のペースで生きていけばいいんじゃない?って思ってます。 -
>>32
33で仰っているような気持ちであるのならばきっと大丈夫だと思います
うちも同じように進学しまた挫折しています
親側としては、いつでも受け入れるように、過度の期待をせずに、と心がけるようにしていましたが
いざ挫折すればやはり落胆したのは否めません
親も人間なのでそう思うのはしかたないと割り切っています
子にはその落胆を見せないように努力しました
不登校は親も子も少しずつ前進する修行みたいなものだと思います
早く悟りを開きたいものですねw
もちろんうちと28さんのお子さんは違います
大学をきっかけに今後立ち直ることを願っています! -
唐突ですが、赤沼式してる人いますか?
-
小中高生は自殺なんてせんでええで
ワイ中学生で不登校になってそれから40年間引きこもっとる
毎日ゲームして酒飲んで楽しいで
死ぬより不登校を選べよ
あとな日本には生活保護という制度がある
働かなくても毎月13万円貰える制度で
電車バス医療費無料
ひきこもっとってもなんとかなるで -
コカインから税金取るのか
お前らのせいで
オートミールを食べようと思っている香具師らはいるはず -
せっかく中学の不登校乗り越えて高校生活スタートしたのにまた行かなくなりそう…
-
辛かったら逃げても良いんだよ
子どもには優しく接してあげよう
高校なんて行きたくなければ行かなくて良いんだよ -
父性が弱い家庭が不登校になりやすいって聞いた
うちがまさにそう
無関心ってわけじゃないけど子どもと会話ないし -
もう治らないので戸塚ヨットスクールや長田塾のような更生施設探してます
突っ込むのでどこか安くて良い所ありますか? -
やっぱり父親のせいだよね
うちはちゃんと子供の様子見て、無理せず休ませたり、応援したりしてるのに
今日も学校行かずにゲームしてたみたいだけど、焦らずゆっくりいく -
父親のせいというか、家族バランスとしてやっぱり父親がドンといる存在でないと上手くいかないみたい
亭主関白とは意味は違って
母親は子どもの話をしっかり聞く、父親はいざとなったらきちんと叱る、みたいなことだと思う -
誰のせいとか決めつけはよくない
原因は人それぞれだから
◯◯のせい、はその人に対する不満があるからにすぎない
もしそうならその不満はその人にぶつけるべきこと -
父親のせいかと言うとそうではないと思うけどな
私自身が不登校は母親のせいと言われることに腹立ってるから同じことを男親にしたくない
そりゃお前が悪い!と言いたくなるような父親、母親はいるかもだけど
親と家庭環境が同じでも不登校になる子ならない子いるでしょう
理由分からないのが不登校の苦しいとこじゃない?
私なら子の不登校の理由が私で、私さえいなくなれば子どもが学校通うようになるなら死ぬよ -
むしろ◯◯のせいという人こそ自分のことを省みるほうがいいと思う
他責にしたい気持ちはわかるけど、今の状況をつくりだした原因は自分にもあると思えないのは危うい
盲目的になってて、よかれと思ってやっていることが相手には圧になってたりする
保護者がお互いに相手のせいにしてるようでは家庭内の雰囲気はよくないだろうし -
>>46
それは同じことを私も思いました!
私が育てなかったらこの子は不登校にならなかったのか?とか
何故子ども産んじゃったんだろと後悔したことも屡々
でも、不登校になりやすい子の元々の性格もあるから、その子の性格にあった子育て法が必要だったんだなと思う -
不登校の子って家でずっと何してるの?
-
手首切ってる
-
むしろ私が発狂して手首切った、子の目の前で
救急車で運ばれて何十針か縫ったらしいが(きおくない)(元々メンヘラ、寛解して医師の許可のもと子作りして二人いるが、10年経たずに再発、ちなみに躁鬱と発達)
子はその時はびびったものの、すぐに忘れたのか相変わらず学校には行かず部屋にひきこもって、プラモ作ったりゲームしたり支部でエロマンガ読んでる
未遂じゃなく既遂すりゃよかった
スレチならごめん、適切なとこに誘導してください… -
>>51
●レス禁止吐き捨てスレ in育児 20●
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1714128697/
母だけど人生疲れた99
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1724328394/ -
最近子どもに優しーく対応したり学校側と悩んでいる熱心な母らしく対応するのがしんどくなって来た
多分更年期が始まったんじゃないかと思うけどイライラがものすごくて物投げたくなる
汗もだらだらかいてもうほんと身体がキッツい
人間じゃいられなくなるのを抑えてる -
>>58
なんかもういいやーって色々投げ出したくなる時ありました。去年そんな感じで悩み疲れMAXだったんでしょうか。
でもどう親が悩んでも、どうこうしようとしても、むしろ子に悪影響だと知り、だったら悩む必要ないなと思えてからは力が抜けました。
なんか理由は知らないけど、わたしの子ならばあなたは何とかなるでしょ、大丈夫でしょって言ってたら子どもも変わってきました。 -
学校サボって、親も優しくしてくれて
天使みたいなお母さんもいるもんやなぁ!!! -
更年期って自覚もあるようだしなんにでもイライラしちゃうんでしょ
もともと演じるタイプの方みたいだし、てことはおそらく世間体を気にするタイプだとも思う
たしかにそれだと本人も子も辛いだろうね
プライド高くて第三者にも頼れないだとほんとにしんどそう -
>>60
こういう人にはなりたくない -
イライラするからって他人にあたっていいわけじゃない
アドバイスくれた人だってここにいるってことはお子さんの事で悩んだりイライラしてるかもしれない
それでも60さんの気持ちを少しでも軽くしてあげたいと思ってレスしたんだろうに -
5chで叩きまくってるお母さんとか
そりゃ子どももおかしくなるわ -
もういいじゃない
日を跨いでやり過ぎだよ
ここで終わりね -
>>58
行き渋りでも完全不登校でもぬか喜びとガッカリの繰り返しでメンタル疲れるし婦人科でホルモン値調べたり心療内科行くのも手
イライラだけなら市販の抑肝散も即効性あって子供も大人も使えて便利だから常備してる
ズレてたらごめん -
>>68
ズレたアドバイスしんどいって言われるよ -
親の態度というかメンタルはかなり大事と思う
だから自分に余裕を持つように体調とか仕事も時短にしたり気をつけてみた
子は見てないようで親をよく見てるし
周りを察する、感じ取りやすいから不登校にもなったんだと思う -
>>70
それはあると思う
うちの子、二歳上の上の子のワガママに手を焼く私を見てきたからか物心つくまえから空気読む子だった
一歳の時既に兄に譲ることを覚えて、二歳の時のあだ名は仏
イヤイヤ期なし、ワガママも一度も言われたこともない
だからか不登校になったとき、すんなり受け入れられた
この子が行けないなら正当な理由があると
今まで無理させてたんだなとも思って申し訳ないとも思った -
学歴なんてどうでもいいけど今しか出来ない時間を学校で過ごして欲しかったなぁ
-
いじめるやつは地獄へと転落してゆくだろう/アレン様は大変!!ぉ怒りになられてます。④
ps://ddnavi.com/serial/1368160/a/ -
だから「学校に行かない子」が増え続ける…SNSで広がる「無理して行かなくてもいい」論に抱く"強烈な違和感"
https://news.yahoo.c...c49957f89f398?page=1
――なぜ見守りが再登校につながりにくいのでしょうか。
まず、来談者中心療法の考え方は、今では日本以外の国ではあまり主流ではないのです。科学的根拠に乏しく、実績が出るケースが少ないからです。今は認知行動療法や応用行動分析といった手法の方が主流になりつつあるのが世界の現状だと思います。
不登校であれ他の精神疾患であれ、ただただ見守るだけでは解決しないと思うのですが、今の日本の心理学は世界について行けていないのではないかと思います。
そして、不登校のお子さんを見守った場合にどうなるかと言うと、悪化していくケースが多いです。何が悪化するかと言うと、生活習慣がどんどん乱れていったりとか、スマホやゲームへの依存が加速したりします。そうすると運動不足にもなるし、生活習慣が乱れれば体調不良にもなるしメンタル的にも不安定になる。悪循環がたくさん起きてしまうんです。 -
もともと空気を読みやすい子、周りに気を遣いやすい子がなりやすいのかな
あとは親が言い過ぎ、関わりすぎてて、学校でのささいなトラブルの積み重ねでも自分で心の持って行き方を考えられなくなってると思う -
>>74
子供と向き合っている分戸塚ヨットスクールのほうがましかも -
>74
ニュースで問題になってたあれじゃん
この会社危険なとこだろ -
凄いよ、他のコラムも凄い
CARPE・FIDEM LLC カルぺ・フィデム
の
不登校のまま何もしなかったらどうなるのか?
www.carpefidem.com/?column=002a -
立ち直れなければそうなるよね
普通に事実だと思う
こうなる前になんとかしないといけないし自覚を持たせないといけない
もちろん
なんとかしないと=すぐになにかを無理やりやらせる
ではないのは大前提
無策でただ放置する、と見守るはまったく違うことなので -
高校で余程うまく復学出来ない限り中三で不登校だったら半数くらいはこういう末路なんだろうなぁ
通信高校の進学・就職率は6割弱だし -
うちの旦那
中学半分行かなかったけど頭は悪くないから進研ゼミのみで偏差値55の私立高校の特進に進学→ニッコマ→リーマン
近所の親子で仲良しのママ友の子
小4から中3までほぼ不登校だったけど作文で受かる偏差値44の私立の情報コースへ進学→雰囲気があってたのと勉強が余裕だったのでクラスの一軍に→大学はレベルを上げて偏差値50の私立理系(就職強い)でブイブイ言わせてる
うちの次男
頭が良かったので偏差値69の私立進学校に行かせたら受験少年院ぶりに耐えられず不登校に、3ヶ月で復学するも成績不振で学費要員→ニッコマレベルの付属へ進学決定
うちの子が一番悲惨 -
不登校って言っても色々だと思うなー
行けてなかったけど勉強はガチってて大学進学出来て卒業就職できるならいいじゃんと思うわ
話さなければ不登校してたことなんて分からないし
まあうちは中卒になるのかなどうやって生きて行くんだろって感じだけど -
中卒でも一芸に秀でてたらいいけどね
-
職人系を極める
-
手に職系なら
うちの父が中卒で働きながら夜間の高校行って電験三種とったけど、コミュ障でも年収1000万だったので数学得意なお子さんはお勧め
定年後のパートでも年収700万だって言ってた
資格を最優先で見て貰えるので学歴関係ないから通信で高校卒業出来れば就職できるよ
そこそこ難関資格ではあるけど一番コスパ良いと思う -
通信高校の入学願書出した!
事前に説明会行って学校見学行ってイベント行って顔売りまくって「入学出来るよう準備して待ってます」の言葉を学長から頂けたから大丈夫だとは思うけど問題はその後だよなぁ
でもそれは入学出来てから考えるしかないか -
スクールカウンセラーと話すことが出来ますよって言われて従ったけど嫌な時間になっただけだった
詳細語る元気ないけどこっちが先生様を接待しただけみたいに終わった
話すことまとめて子の不登校を解決したい母の顔を嵌めるのはしんどいのに馬鹿らしい時間だと思う -
こっわ・・・
-
うちも学校からスクールカウンセラー勧められまくったから話してみたけど、建設的な意見全くないし自分は共感してもらって満足するタイプじゃないから意味無いと感じて数回でやめた
-
私は共感はいらないけど、子供への接し方や子供の行動の心理とかを聞くために通い詰めてる
完全不登校の時は隔週で、行きだしてからは月イチで通ってる
行くまでの期間に疑問を貯めておいて、当日はカウンセラーを質問攻め
1時間半があっという間
私は子供が不登校になる前から通ってるから、活用方法を確立してるプロw
とりあえずタダだから、お役所対応されてもめげないようにしてる
私は外で発散しないとリアルの家族や友達に迷惑かけるタイプだから、好き勝手喋れるスクールカウンセラーは貴重な存在 -
カウンセラーと話すのも割としんどいのに私はプロwとか言わんでも
それにまるでタダ()だから不満持つ謂れはないのにwって言ってるみたい
良かったね当たりのカウンセラーさんで -
自分がしんどい、カウンセラー嫌いばっかで
子供の反応とか気持ちとかの話が全く出て来ないのがすごいなぁ -
>>93
そこだよね
私だってしんどいけど、私が何か言わないと無口なカウンセラーに頑張って話しかけて会話成立させてる
臨床心理士は知識はあるから、こちらから働きかけたらこたえてはくれるし
明確なハズレが存在するのは確かだけど、ここ読んでると母親側の問題は大きいと思う
そもそも子供が不登校になる母親に問題がないはずかないのよ
私はそこを自覚してるから積極的に外部を頼るよ -
無理に成立させた会話になんの意味があるの
-
うちはカウンセラー全く役に立たなくて学校に行けるようにもならなくて時間の無駄だったけど、担任ともう1人の先生が親身になって色んな提案や選択肢を提示してくれて今では週に3回くらい行けるようになった
カウンセラーも相性が良ければ上手く付き合っていけばいいけど、それが全てじゃないし解決方法もひとつじゃないんだから相談してない人を批判するのもどうなのかと -
お説教不要
この先どうなるんだろうって考えが過ぎるとツラい
何もせず動かないのはー!って言う人もいるけど不登校児本人ではない親に何が出来る?
学校との面談もカウンセラーも病院も行ったからって変化あるわけでナシ親ばかり責められて -
ごめん
親が責められるってどういうケース?
「お母さん、もっとしっかり声がけしてください」みたいな? -
普通なら子どもが何してるかとかも気にせずに良くて
言わなくても大学進学に向けて勉強するし日々のテスト勉強もするし
中には更に部活頑張る子バイトもする子がいるのにうちの子は⋯って落ち込む
何にもないから -
親を責める人がいるってのがちょっと異常な環境だなと思う
そんな人いる?
責められているように勝手に思い込んでるならわかるけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑