-
CG
-
Daz Studioスレッド Part51
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Daz Studioのユーザの皆さんが
Daz Studioの使い方や関係商品に関する情報を交換したり
提示された質問にやさしく回答するスレです。
本家 http://www.daz3d.com/
前スレ https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1674877139/
性癖と好みは違えど仲良くやりましょう
なお、ここは自称クリエーターのためのスレではありません
Dazという商品を消費者として楽しむための情報交換のスレです
Blenderなどモデラーの話やフィギュアの自作や改造の話は
どうしても自分語りとマウント合戦になってしまい
スレがギスギスいたしますのでお控えください
そういう話は別スレ(ワッチョイもあります)やDiscordで思う存分どうぞ
フィギュア・サイト・ブログ・ツイッター等紹介するときはリンク貼ってね
質問があればできるだけ図や写真をあげてわかりやすく
そして回答は具体的かつ的確にを心がけましょう
このスレを5年間AAで荒らした奴
(今は工藤とか何とか知らない名前を出すのが特徴です)が
また復活して自作自演でレスしたりしてますが
荒らしもスレの賑わいと生暖かく無視しましょう - コメントを投稿する
-
>>1
工藤
など知らないとか
2ちゃんねる時代から荒らしまくって超有名人の
工藤大介の名前でスレッドがたつこと 数百
こういう人を知らない田舎者のおじいさんが 未だに5チャンネルは若者が集まっている場所だと勘違いして それと 続けてるのが このダス スタジオ スレッドです -
>>1
このスレッドで特徴
なのは 工藤大介さんと瓜二つのような自問自答によって伸ばそうという
まあ 年代が同じで
2ちゃんねるからやっぱり20年やってるような人しかいないから人格までそっくりになるんだなと
なお 工藤大介さん 本人が出入りしてるという疑惑も
我々工藤ウォッチャー 友の会の活躍により 自称プロカメラマンとしての YouTube 工藤写真事務所は 閉鎖となりました
なお 工藤大介先生は Twitter
猫提督 ニコン D 500
というアカウントで2022年11月
パンティを履いたら女になったような気がする
ついでに口紅も買ってきてつけたら女に変化していくようになった
こういうことをやってるうち
俺は女になってしまうんだろう
と 書きながら ネットでいろんな Twitter の 女子大生になったり 女子高校生になったり ロシア美人になったり
一人で何十人にも化けて5チャンネルを始め Twitter YouTube 知恵袋 価格コム 掲示板を荒らしまくっています
なおパンティを履く 以外にもブルマを頭からかぶって喜ぶという趣味があります -
AAとかわけのわからないことを書くのがこのスレッドの自問自答
家族から疎外されて一人でシコシコ朝から晩まで 5 チャンネルに書き込む
底辺の変態さんです
なお いつも同じ質問を繰り返して 誰か 馬鹿が引っかからないかとやっているので
性器ネタ
グラボ ネタ
日本人の女の子の作り方
の質問を繰り返して自問自答をしている変態です -
まだ前スレッド埋まってないねw
おじいさん達
体力がなくなってきたのか -
埋まったよー
さて新スレはどうなるのか
ちなみに9への髪のオートフィットは
none選択したらいいんだよね -
G9はスキンを4kにしたけど結局汚してリアルにしてるだけだよなあ
そんなことするより乳首をもっとリアルにするとか
やることはたくさんあると思うんだ -
精神病院で隔離されてるおじいさんが 独り言をしゃべる部屋です
-
あぼーんだらけだな
早くもキチガイが暴れてるのか -
人生で5チャンネルしかやることがない人って大変だね
-
>>9
自分はまともだと思ってるあたりが -
乳首とかこだわりパーツはレンダロにありそうなもんだけどな
-
おじさん また一人で答えてる
-
だからお前は俺に絡むな
人生失敗野郎 -
円が安くて年会費払うの躊躇う
-
他人と会話するのは5チャンネルしかないって
まさしくロリコン らしいことだ -
dazの使わなくなった公式アイテムをDIMでアンインストールしたのに、SmartContentに表示されてるのでファイルの場所を調べたら
C:\Users\ユーザー名\Documents\DAZ 3D\Studio\My Daz Connect Library\data\cloud
この中に公式アイテムのファイルが入っていて呼び出されていました
ここから呼び出されるアイテムはdazの動作を重くしないのでしょうか?
非公式アイテムは
C:\Users\Public\Documents\My DAZ 3D Library
この中にファイルを入れてインストールすると思いますが、非公式アイテムを上記のcloudファイルの中に入れてSmartContentに表示させることは出来ないでしょうか?
それが出来るツールがあったら教えてください -
GGがまた暴れてる
-
DAZサイト重くね?
-
こんなゴミしかいないスレで質問してどうすんだよ
>>1のスレ文見ただけで碌に知識のないゴミクズしかいつかない無価値なスレなのわかるだろ -
>>24
とか言いながら行く場所がないから必死にチェックしてるじゃん(^o^;) -
ムジナ同士、仲良くやりましょうや
-
たぬきもムジナだっけ?
-
最近またアニメ絵に回帰してる
MMDのキャラはDAZに移植できるんだけど
輪郭線がないのがつらいなあ
アメリカ3Dアニメみたいなキャラじゃ全然そそられんし
マンガシェーダーも役に立たんし -
ロリロリAV女優さんと熟女ゴイスAV女優さんの間を揺れるようなものか
-
>>32
ポーザーの方のスレッドのユニメッシュの解釈書き込みと
マニホニのTwitterの書き込みがほとんど同じなんで
マニホニがこっちにも遊びに来てるのは間違いないです
ポーザーの方も
文体が10年前から同じ人が
定期的に同じネタを書き込んでるだけです
こっちと向こうと行き来して
誰か釣れないかと
自作自演を繰り返してるみたいです -
質問なのですがdaz studioもう一回初期状態したいのですがやり方がわからないので誰かやり方を教えてくれませんか
-
どういう理由で初期状態にしたいのか分からんけど
最悪トラブってどうしようもないならアンインストールして関連ファイル全部削除してから再インストール
DAZとDAZCentralとInstallManagerをアンインストールして、
C:\Program Files の中の「DAZ 3D」と
C:\Users\(ユーザー名)\Documents の中の「DAZ 3D」と
C:\Users\Public\Documents の中の「DAZ 3D」と「My DAZ 3D Library」
をぜんぶ削除
それから最初からインストール -
いつもの自問自答
-
OS機能から全削除しても残骸残るのが嫌
-
>>38
そん時はOSごとクリーンインストール -
Shapingタブで表示される自作モーフのサムネ画像はどこから設定できるのでしょうか?
-
ファイルが格納されているフォルダ内にPNG(91×91)の画像ファイルがあってそれがサムネになってるから
それを差し替えればいいんじゃね
再保存すると上書きされちゃうので、作ったサムネは別フォルダにバックアップしとくといいよ -
>>33
Manihoni
Twitterで誰も見てないのに
ステーブルディフュージョンなどの
AI 画像についての法律根拠
の演説に大忙しだよ
ポーザー 13買ったと
あっという間にほったらかして
AI 画像の話に夢中
しかしこいついつまでたっても本当に偉そうな態度が治らないね -
DAZはAIによる言語入力でモデリングできるシステムを開発中らしい。
3D版のAIドローイングだな。まあ、英語入力だろうけどさ。 -
>>43
Morph Loader Pro を使って自作モーフを作ると
Shapingタブにサムネ無しのモーフが出来るけど画像データは出来ないみたいです
モーフのdsfファイルは
C:\Users\Public\Documents\My DAZ 3D Library\data\DAZ 3D\Genesis 8\Female\Morphs\ユーザー名\Product
この中に入るけど画像データは無くて、91ドットの同名png画像を用意して同じ場所に置いても変わらずです
サムネの絵を設定できる方法があると分かりやすいのですが -
>>48
じいさん今日も一人で留守番ですか -
俺はサムネイルはSuper Saveを使ってるな
https://www.daz3d.com/super-save
メニューバーのスクリプトの所にSave OVER Proを置いといてそれで上書きする
マウスオーバーの時に大きなiRayサムネイルが出せるので色々なシーンとか保存する時に確認しやすくて便利 -
朝起きて
真っ先にすることは5チャンネル
しかも長い文章を書いて
孤独な人生ですね -
前スレ4070tiレンダできないの者なんですが、原因分かりました
サイズ大きすぎたようです
1万ピクセルとかにしてたので3000くらいに落としたらできました
それでも背景とフィギュア4体くらいが限界でしたが… -
印刷原稿作るなんてプロやんか
-
黙ってもらいたくて
どうでもいい話をする
独り言が多くなるとボケの始まりですよ おじいさん -
>>53
年取ると便所と5チャンネルは我慢できなくなるんだね(^_^;) -
しょうがないだろう
おじいさんは今日も1人で留守番 話し相手がいないんだから -
ネイティブ解像度でレンダリングするんじゃなくてアップスケーリングすることもを考えたほうがいいと思うよ
-
あんまり大きくレンダしてもテクスチャが荒くてガッカリするぞ
4Kくらいがちょうどいい -
自己紹介はいらんと何度も
-
でかすぎw
せいぜい4kではw
うちは大きくてもFullHDくらいしかレンダしてない -
なんだ 爺
今度はレンダリングサイズの話か
W -
Twitter のポーザー
Manihoni
さんが
キャラを変えてここに張り付いてるって噂ですが -
フリーソフトで画像サイズ上げられるからでかいサイズでレンダリングする必要性がないんだよね
-
>>69 何も分かっちゃない て、わざとか
-
ここの親父ギャグのおじさんたち
5ちゃんのスレッドを必死に伸ばそうと頑張ってるから
たった2人で
ネタは繰り返し ばっかりの自作自演
ぽい
スレッドになっちゃってるよね
>>69
おじさん
あなたが何してようが
別に誰も関心を持たないのに
どうして自分がこうやってるよって書き込まなきゃ気が済まないんですか?
自分の下手くそな作品
みんなに見てもらいたいからですか ならさっさとリンクを貼ればいいじゃないですか -
まだまだロリコンGGが暴れてんのか
-
教えて下さい。g8の髪の毛のデータをg9用に変換するオススメコンバーターはありますか?
-
g9の話はわからんのでパス…
-
透明にしたG9フィギュアに髪服着せてを体型ポーズ立ち位置を揃えれば
G8フィギュアにG9髪服着せたように見せられるよ
ポーズコンバーターを使わないと大変だけど -
>>78
G8髪服→G9フィギュアも同じやり方で可能 -
https://sites.google...ipts5/pp2exporterds4
使い方が分からん・・・
元ファイルの場所を指定してもdufファイルがどこに出てくるのかわからん・・・
誰か教えてください -
G9使う上での一番の問題だったVRAM枯渇問題が解消されそうで嬉しい
-
昔のdazってCTRL+Sでセーブすれば普通に上書き保存できたけど最近のバージョンはリネームする為のウインドウが出て
これだと別名保存と挙動が一緒なんだけど昔のような上書き保存の挙動にするにはどうしたらいいの? -
失礼しました自己解決しました
-
グラボ買え
-
Blenderとか機能どんどん追加され、Cyclesレンダラもどんどん速くなり次はEeveeNext?
なのに
Dazは最適化されてないから2倍ぐらいハードスペック必要?
くそすぎる -
dazは共通プラットフォーム上で動いてるから仕方ないよ
-
新しいバージョンでないと不便だ、ってことも特にないからな
>>84のVDBもあまり使いでが良くないし -
Irayという外部ライブラリに依存して、統合しづらい部分があるのか
ソフト触っててDazはレスポンス悪すぎだろ -
nVidiaの高いグラボを買わせるためのウィンテル商法だったりしてw
32ビット時代のIrayない頃はサクサク動いたからなあ
もちろんビニール人形肌だったけど
G3時代がいろいろピークだったかな?
後はいらん機能がついて重くなっていっただけのような気がする -
ソフト自体に投資してないだろ?
もう、8Kテクスチャとか手っ取り早い方法でお茶を濁してるだけやろ
ググるとDaz5の噂があったけど音信不通っぽいし
AI台頭のもうそうだが、ソフト自体にも投資してないならお先真っ暗やん -
コンテンツ売る為のオマケだからなぁdaz studioは
-
BlenderもゲームエンジンのUnityやらUnreal Engineも頻繁にアップデートされて改善してるのにDazはフィギュアをちょっと高精度にしておしまい
-
まぁ、そこら辺の企業と比較して規模が違いすぎるから
コンテンツ売るためのおまけ商法で仕方ないと思うけど、限度あるわな -
というかマジでV9使ってないわ
今までもずっと保守的でG2、G3が出た後も
前バージョン使い続ける傾向があった
でも結局知らない間に自然と移行してきた
今回は真剣に移行する気にならん
V9用のGoldenPalaceが出てもBreastacularが出てもFutaliciousが出ても
うれしくもなんともない -
G8とG8.1とのビミョな非互換も腹たったけど
解消し切らないままG9だもんな -
喜べないというのはピークが過ぎた、ということなのだろう
今の車みたいなもんだな
モデルチェンジしてもとびつくのは一部のオタだけ
新車よりモデルチェンジ発表後の旧型が売れる
モデルチェンジすると
でかくなって高くなっていらない機能がつくだけだから -
このスレでもDSのバージョンアップやフィギュアの世代が変わるたびに
〇〇がよくなった、てヨイショレスがあったけど
もう最近それも見なくなったね
V9出たときにもちょっとあったか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑