-
CG
-
ペイントツールSAI 131色目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
気軽に気持ちよく絵を描くことを目標に開発&発売中のペイントツールSAIについて語りましょう
【公式サイト】
http://www.systemax.jp/ja/
http://www.systemax.jp/ja/sai/faq.html ペイントツールSAI - よくある質問と回答
http://www.systemax..../ja/sai/devdept.html ペイントツールSAI 開発室 (SAI2進捗報告版公開ページ)
【前スレ】
ペイントツールSAI 130色目
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1688542795/
【兄貴】
KOJI ◆19782CC3os
■次スレを立てる時には、本文一行目の最初に
と入れてワッチョイを有効にして下さい VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
■不具合報告・質問のテンプレ
【SAI ver.】
【CPU】 Pentium3、4、Celeron、C2D、AthlonXP64X2、Core-i?…
【メモリ】 例:128MB 2GB 8GB 16MB …
【OS】 例:Windows7 8 10 11 … 32/64Bit
【タブ】 例:intuos? Cintiq?…
【タブドライバver.】
【スクリーンショット】 (あるなら)
【再現手順】 (分かるなら)
【errlog.txt】 (あるなら)
【あなたの属性】
※他の使用者が不具合再現・確認をし易くなります
報告や質問の際に使用して下さい -
いちおつー
-
いちおつ
-
不具合報告のテンプレのCPUめっちゃ古いのなw
さすが歴史あるスレだ -
単なる誤字だと思うけどメモリの8GBの次が急に16MBなのも気にならんでもない…w
-
でもOSは11まで想定されている
スレ立て乙 -
スレ立て乙の兄貴更新おつお〜つ
-
png形式で保存した場合、発光レイヤーとかオーバーレイレイヤーがちゃんと透過されずに残ることってある?
-
pngとは関係ない話だけど画像統合すると透過レイヤーフォルダのレイヤー効果の処理の関係でおかしくなることあるよ
透過レイヤーフォルダを統合すると中の全部のレイヤーが1枚の通常レイヤーになってしまうわけでレイヤー効果を使ったレイヤーも通常に戻ってしまうわけだ
画像統合せずにそのまま出力するなら普通は画像フォーマットがなんであれそのままの画像で出力できると思うけどな -
今saiってみなさんが使ってるのというとほとんどの人が2の方ですか?1のほうがまだ良かったりする点とかあるんでしょうか
-
フリーズした際に履歴拾えるかと思って覗いてみるけど
かなり昔のが表示されてるばかりで上手いこと行かんなあと…何かいい感じに調節できないものか -
>>13
1は使えるメモリ数に制限(32bit)があってあまり大きなサイズで作画できないからもう2(64bit)で描いたほうがいいよ -
>>13
SAI1は製品版でサポートがある。SAI2はユーザーサポートのない進捗報告版(英語ページだとテクニカルプレビュー版と表記)でみなさんテストのつもりで使ってる。(はず)
https://www.systemax.../ja/sai/devdept.html -
1使えるなら2もタダで使えるんだから入れて試せばいいじゃん
-
今さら新機能要望するのどうかしてるけど
カーソルの周囲をズーム表示するだけのウインドウ欲しいわ
作業中に一番集中力要るの線と線を繋げるときだけど
その時必要な視界って64×64ピクセルぐらいの狭い範囲で
そのためにいちいち何度も高倍率ズームしては戻すの徒労なのでは?って思ってきた
賛同者がいなかったら忘れる -
スレ立て乙です
兄貴には足を向けて寝られない
ずっとSAIとSAI2で絵を描いて食べてる -
めんどくさがってずっと1でいたけど
大きなサイズで描く必要が出てsai2にしたのももう随分前だな
毎月使用権限更新だっけ?してた頃とは
取り扱う画像のサイズも変わったよね -
漫画作る時はクリスタの方が便利なの?
漫画製作したこと無いけど -
クリスタはツールや機能が多い反面煩雑で使いこなすのが大変
漫画に特化したツールが揃っているから漫画を描きたいならクリスタは必携
saiは機能やツールはシンプルだが軽快で直感的に絵が描ける
場面や必要に応じて使い分けるべき -
トーン周り最強でしょクリスタとかいうやつ
ページ管理は正直どうでもいい -
紙媒体を気にしないでいいならもうグレスケでいいので俺はマンガもSAIで済ましてるな
-
バグという程でもないですが、
よく使うブラシツールを17段から18段目に固めておいて、動かさないのですが、
SAI2を再起動するたびツール窓が12段から13段目になっています。
ツールを12段目辺りに固定していればいい話しなのですが。 -
キャンバスサイズ、ゲーム用cgだから等倍の1270*960とかで書いてたけど
顔とか書く時なんかギリギリのドット絵時代にような感覚だったんだけど
もしかして大きめのサイズで作るべきだった? -
画像の縮小は一生の課題ありという
等倍で描けるならそれが一番いいよ -
ネットでしか公開しないようなのでも基本的に印刷サイズで描くね
-
それは元のサイズにまで拡大できるのでよい
ゲームはダメだ -
例えば1ピクセル単位の緻密なハイライトの描き込みがあったとして
縦横それぞれ1/2に縮めたら画像から3/4もの情報量がほぼ無作為に失われる
テクスチャとかならミップマップだのなんだの使いどころ選ぶから別に気にならないけど
キャラクターとかは解像度決め打ちした方がいい -
でもその画像を4Kモニタとかで全画面表示したら結局ボンヤリしちゃうし
ドットバイドットじゃ逆に小さすぎてこだわったとこも見えなくなっちゃうだろう -
ユーザーがどんな解像度で遊ぶかはわからないしマシンパワーも推奨レベル以上で遊ぶやつもいる
大きいサイズでぶち込めるなら大きいサイズにしておくに越したことはないんじゃね -
そうか
-
レイヤーでクリッピングは実際レイヤーグループみたいに使うのが正解?
それ用に一番下にベースのレイヤー置いてそれに全部塗っておいてって感じで -
ベジェのペン入れレイヤーで拡大縮小したい時はラスタライズして普通のレイヤーにしてからやるしかない?
ペン入れレイヤーで線書いてるから例えば顔と体の大きさのバランス変えたいとき諦めるしかなくなるんだよなー -
ラスタイズせず領域選択の拡大縮小使えるでしょ
制御点やストローク選択してれば部分的に変形も可能 -
まじで?????
うそだろ…
できないとおもってた、何でだろ
ありがと。 -
拡大縮小しても劣化しないのがベジェのいいところなのにどうして
-
SAIはベジエではないがな
-
ベジェを選べばベジェだよ
-
選べたっけ!
-
線をベジェでやっててそれは拡大縮小できたんだけど
色塗ってる通常レイヤはもう塗り直すしかないよね? -
質問失礼します
キャンバスの左側に描いた絵をキャンバスの真ん中を基準に右側にも反転させたいのですが、レイヤーを左右反転にしても同じ位置で反転します
SAI2は中心から左右対称に反転は出来ないのでしょうか?
調べてみてもレイヤーをコピーして左右反転→変形でCtrl押しながらそこまで移動する、といったものしか出て来なかったので…教えていただけますと幸いです -
キャンバス全体サイズのレイヤーに複写してから反転すればよいのでは?
-
全域塗りつぶした別レイヤーと一緒に選択して反転するとか
目的のレイヤーの左右両端に点でも四角でも何でもいいから描いて反転 -
>>48
どういたしまして☺ -
sai2で、クリスタみたいに速度で筆圧変わるようなブラシを作りたいけど
やはり諦めるしかない?
ワコムの設定ではその辺いじれないけど
なにか代用できる設定ないかな -
動画や解説見てもSAIで描いてくれないとわからない
そう思う時ありませんか?
私はあります -
くるみつさんとかももいろねさんとかは本も出してて動画も上げてるsai使い
-
>>51
そういう機能あるか知らんけどLazyNezumi proっていうのがある
ペンタブの入力とお絵描きソフトの間に挟まって入力を加工してお絵描きソフトに伝達するソフト
多分筆圧もそういうのあるっしょ知らんけど -
あったわ
スクリプトのとこに
op=p*s
って入れていい感じにいじってこう -
ってああ
外部ソフトには頼りたくないのか -
lazynezumiって使ったことなかったけどフォトショcs6でもスラスラ線が引けて面白いな
sai2だとベジェが使えるとかくらいしか上手い使い方が思いつかないがsai2で便利に使ってるって人いるかな?
どんなふうに使えるのか聞きたい -
クリスタで引けてSAIで引けない線ってあるのかな
-
wacomのドライバーが提供する値はこんだけらしい
rdy(ペンが感知可能な範囲で浮いてる), sw(ペンが感知可能な範囲でタブレットに付いてる), p(筆圧), x(位置), y(位置)
スピードってのは無いからスピードによる制御を有効にしたら位置で十分小さくなるよう微分しなきゃいけない
軽さ求めたら捨てた方が良かったたんだろうな -
あとtimeとtiltもか
-
時刻はメッセージが来た時にわかるでしょ
速さは前回の入力位置との差分で求める
傾きを取得するAPIもあった気がする -
プログラムだと微分は実質差分なのはそう
単位時間をどれだけとするかは好きにしてって感じだけど -
>>58
ペン入れで細かいジグザクはSAIどうしても曲線化の影響受けて曲がったりすると思う -
>>54
なんだと…早速試しますありがとうございます -
すみません
ペン入れレイヤで一部の線画だけ別レイヤに移動させたり分離させたりってできます?
間違えて分けてたはずがいつの間にか同じレイヤに書いてしまってて
線画の選択や拡縮変形はできるもののレイヤ移動は無理ですかね -
レイヤーを複製していらんとこ消してたけど簡単な方法あるのかな?
-
>>65
別レイヤーにしたい線を選択して
切り取り→貼り付けするだけでできたはず
線は全体じゃなくてもどこか一部のポイントなりストロークなり選択されてればいいし複数の線を選択してればまとめて別レイヤーにできるよ -
pixivスケッチの配信見てて思ったんですが
ペン入れレイヤーを使ってる場面を見たことがありません
自分でも使わないですがどういうふうに使うんですか? -
普通に書くなり制御点を一個一個配置するなりいろいろ
-
均一な線が引けるから背景とか小物とか描く時や
カーブが綺麗にかかるから長い髪の毛描く時に使ってる -
交点消去のために使ってる
一度はクリスタに浮気したけど2が交点消去あるってんで戻ってきてクリスタ放置よ -
決まったデザイナーのマークやエンブレムがあるジャンルだと、
一度ペン入れレイヤーで素材作っとけば
拡大縮小しても劣化しないから便利
あと交点消去がメカ描くときに便利 -
×デザイナー
〇デザイン -
普通に漫画的イラストでもメモのスケッチでも多用してる
よっぽどラスタの必要がない限り後で融通がきくペン入れ使う -
新しいPCに入れたらツールの一部が青文字になってるのなんなんだろう?
-
ペン入れレイヤーにフリーハンドで描くと
制御点が凄い沢山出来ちゃうの嫌なので
始点と終点だけの線を元にして
制御点追加しつつ動かしつつ最小限の制御点で線引いてる
こんなやり方に慣れてしまったので
もはや紙にはペン入れ出来ない体になってしまった -
どうかCMYKモードをお願いします…!
-
初歩的な質問で申し訳ないんだが、最新の進捗報告版ってテクスチャとかの置き場所かわった?
前のSAI2では「ドキュメント」にSYSTEMAXのフォルダがあったと思うんだけど進捗報告版開いただけだと当然空っぽで
多分ファイルの関連付けしてからSYSTEMAXのフォルダ入れなきゃいけないと思うんだけどそういうののやり方ってどこで勉強できる? -
質問内容がよくわからんけど今のバージョンでもc¥users¥ユーザー名¥documentsのフォルダにSYSTEMAX software Developmentフォルダが作られてテクスチャとかもその中に入ってるぞ
-
ええぇ…… 空っぽなんだがどうなってんだ
関係あるかは分からんけど新しいパソコンの立ち上げと同時にOneDrive削除した影響か
ドキュメントフォルダをスタートメニューから開こうとすると削除されてるかもってエラー吐くからそれが原因かもしれん
ユーザーフォルダの中に確かにDocumentsフォルダは存在するんだけど認識しないのよなぁ -
すまん原因は不明のままだがとりあえず問題は解決した
ユーザーフォルダ内ではなくCドライブ直下にSYSTEMAXフォルダが作られてたわ
テクスチャも追加できるようになったし、ブラシ設定は数字をSSで、カラーパレットは画像で保存してるから時間さえかければ手動で再構築できそう
お騒がせして申し訳ない -
今はwindowsが勝手にドキュメントフォルダをonedriveに置きたがるので注意したほうがいい
onedriveの設定でドキュメントフォルダの同期を止めてから削除しないとまずいかもしれん
今もonedriveのほうにドキュメントフォルダを探しに行っちゃってるんじゃないか?
その場合ローカルのドキュメントフォルダは機能しなくなってドキュメントフォルダが無いシステムになるから今後色々不具合が起きる可能性が -
やっぱりそれが原因かな
OneDriveの悪評は聞いてたから初手で動作を止めてからアンインストールしたんだけど
その際windows側の設定が不十分だったのかもしれん
スレ違い気味な話になってきて申し訳ないがこれ改善するにはOneDriveを再インストールしてから
またyoutubeとかで調べながら再削除するしかないんだろうか? -
俺もそこら辺よくわからんけどやってみたら?
onedriveの設定から同期とバックアップ→バックアップを管理→ドキュメント
で同期の設定を切れる
その後ならアンイストールしていいかも -
再インストールして言われた通りドキュメントの同期を切ったら
空っぽだったほうのドキュメント内にSYSTEMAXのフォルダを作り始めたわ
どうもOneDrive内に作られてたドキュメントをwindows側がデフォのドキュメントとして認識してたみたいで
OneDriveとPCの同期を切っただけで個別のフォルダの同期まで切らないままアンインストールしたのが原因だったみたい
スタートメニューからもドキュメントに繋がるようになったし、ここまできたらもう大丈夫だろう
おかげで助かった。ありがとう -
良かった良かった
sai2はドキュメントフォルダにデータ置くからonedrive絡みで似たようなトラブルよくあるんだよね
かく言う俺も酷い目に遭った一人だw -
解決乙
-
SAIと関係ないけど俺も間違えてドキュメント、ピクチャ、デスクトップを同期してしまってえらい目にあった
元からOneDriveに手動で出し入れしていたフォルダと中身が混じった上に、
勝手にローカルから消されてOneDriveの取り出しコピーはマジで遅いわ
これで勝手に容量浪費しといて容量アップグレードしろの通知出しまくるわでマジで公式ランサムウェアだわ
Windows11だと、設定→通知の一番下→追加の設定のチェックを全部外すと
アップデートごとにOneDriveの同期乞食してくるのを回避できるようだ -
OneDriveは勝手にストレージ消去とソフト破壊の合わせ技と考えると
個人的に経験した中では昔のノートンに匹敵する害悪ソフトだと思うわ
自分は関わりないけどこれ以上のものとなると物理的にPCを破壊するPSO2とinter13&14世代cpuぐらいしか思いつかないレベル -
^^;
-
>ペイントツールSAI Ver.1 の深刻な不具合の修正
修正版きてる -
ver.1使ってないから関係ないけど確かに深刻は深刻だな
今まで被害がなかったようで良かった -
不具合報告すらなかったようだし
どういう経緯で見つけられたんだろう -
>>95
あるユーザー様からファイルが消えたぞとお怒りのメールがありまして、
ソースコードを確認したらエラー発生時にファイルが消失する経路があることを見つけたという経緯です。
今回見つかったVer.1の不具合でこれまでにファイルを失った方がいたら本当に申し訳なかったです。
Ver,1.2.5までの保存動作は下記のようになっていました。
(理解しやすいよう具体的なファイル名を使います)
1. 保存先は「キャンバス.sai」だが一旦「sai63A9.tmp」という名前で保存する。エラーが起きたら 5 へ
2. 古いファイルである「キャンバス.sai」を削除する。エラーが起きたら 5 へ
3. 「sai63A9.tmp」を「キャンバス.sai」にリネームする。エラーが起きたら 5 へ
4. 正常終了
5. 「sai63A9.tmp」を削除してエラー終了
3 のリネームに失敗したら何もせずにエラー終了としないといけないのに、
間抜けにも 5 に進んで「sai63A9.tmp」を削除しているので古いファイルも新しいファイルも消えてしまうという不具合でした。
通常は 3 のリネームのところでエラーが起きることがないのでこれまで発覚しなかったものと考えられます。 -
>>96
素人考えですがそのフローだけ見ると2のエラー時も何もせずにエラー終了した方がtempに作業が残るので嬉しい気がします -
>>97
保存時にtemp作ってからリネームするというのは、データの上書き保存を伴うあらゆるソフトで一般的なやりかたで
エラーになったからとtempを残すというのは、それはそれでバグと認知される挙動だと思う
そのフローを知らなければ謎ファイルが掃除されずに残ってるわけだから -
>>98
1時間なり半日なりの作業結果、唯一無二のデータがファイル名が違うけど.tmpに正常に保存されている可能性が高いのにエラー終了時にわざわざ消されるのは悲しいと思っただけでした -
そういやEXCELは勝手にエラー終了して勝手に再起動して
復元はできたし消しますか?て聞いてくるな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑