-
ハードウェア
-
キーボード総合スレ Part11
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を三行重ねて書いてください
荒らしはスルーで。
キーボード総合スレ Part10
https://mevius.5ch.n...cgi/hard/1711265357/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
〓相談用テンプレ〓
【予算】
【用途】
【使用時間】 7時間/日 (おおよそでOK)
【現在使ってるキーボード】 型番(キーボードの裏、「Model」の後に書いてることが多い)
【配列】 日本語・英語、テンキーの要・不要
【NGキーボード】 こんなのは嫌
【スイッチ機構】(分かる人のみ記入) 例:メンブレン、メカニカル、パンタグラフなど
【その他】 補足したいこと、重視したいこと -
【予算】 20,000ぐらいまで
【用途】 仕事用
【使用時間】 7時間/日
【現在使ってるキーボード】 FILCO FKB108M/NB
【配列】 日本語・英語は不問 テンキー必須
【NGキーボード】 キーストロークの浅いのはNG
【スイッチ機構】深めでしっかりとした打鍵感があるもの
【その他】 windowsのほかiPhoneやiPadでも使いたい
簡単に切り替えができるもの。 -
【予算】 9000〜20000円
【用途】 仕事用
文字入力等 3割、AutoCAD 7割(右手マウス、左手キーボードでコマンド入力)
【使用時間】 8時間/日
【現在使ってるキーボード】 HHKB KB02
【配列】 US配列 61keyがベスト
【NGキーボード】 PC立ち上げのたびにRGBがONになるもの
【スイッチ機構】 メカニカル、赤軸と静音軸の中間くらいの音で打鍵感のいいもの
【その他】 60%が理想だが65%まで許容出来る
キーマップが変更出来るもの、特にAキー左ctrlキーは必須
古いメンブレンHHKBの打鍵感を改善したいというのが主な目的 -
打鍵感がいいキーボードを探してるのですが値段無視だと打鍵感最高って何になるでしょうか?
コトコト系が好きなので、試打出来るところだとメカニカルではRAINYとかnuphy HALO V2、磁気ならVarmilo Muse65辺りが個人的に好みでした
主観モリモリで良いのでご意見ください -
遅レスで見てるか知らんが、こんなのどうかな?
>>4
leopold FC900RBT かなあり かな無し
https://leopold.co.jp/products/
ホットスワップ対応で特定のキーが調子悪くっなっても安心
BTでマルチペアリング、乾電池仕様で末永く使える
>>5
アリエク購入で良ければroyal klugeのRK68 Plusなんてどう?
"Plus" がない型番はつめ込みなので注意
カーソルキー凸がちゃんと離島、1マンしないくらい
ホットスワップ対応
ライティングは通電時ちょっとだけ発光、使用時は全く消せる
手持ちのはアプリで設定したのかも知れんが、アプリは気になるならネカフェPCで設定すべし
CADとか業務ソフト使うのにFキー無しはちょっとわからないがまあ要望それなので
普通のTKLも検討しては? -
>>8
Mr.suitは自作系のキーボードなんですね
前半はもっともな意見です
ただキーボードは星の数ほどある上に実際に触れないものがあまりに多くて
知識不足な人間からするとブランドをどう評価すればいいか分からないですよね
レビューも「打鍵感がいい」としか書いてなかったりするのでよく分からないし
なので調べる取っ掛かりとして意見を聞きたかったんです -
コトコト系でReinyを超えるものは入手性の良いものだと思い付かない
-
>>9
入沼するというのかね 数百万飛ぶよ^_^
youtubeとか中国のbilibiliでちまちまキーボード漁って好みの音を探すのが一番の妥協案
高価なものまで数々のキーボードレビューしてる人チェックしたりするのが情報収集に適してる
上に行けば行くほど本体とスイッチ別売になって行くけど完成品で止まっておきたいならrainy75は割とコトコトの結論 -
>>13
ISOじゃなくてENTERキー形状変形のANSIやろ -
こういうの求める人って理解不能だわ
ほんとに TKL + 10KeyPad でいいのに
特殊な製品より既存の一般仕様の組み合わせで実現
そうしたほうが間違いなく将来の買い替え、自分好みのテンキー
好きなタッチ選択可、保守性の面から優れてるし
あほが金出すんだろうな -
流石にこれは飛びつかなかった
-
左テンキーのレイアウトなんて前から普通にある
-
K3 MAXのホワイト(日本語配列)の赤軸
mx keys miniのホワイト(日本語配列)
のどちらかをけんとうしてます。
用途は職場で使う用です。
聞きたいこととして、音はどちらの方が静かですか?
おそらくmx keys miniの方が静かかと思いますが
どちらも職場で使える静かさでしょうか?
また他にロープロファイルでオススメあれば教えていただきたいです -
普通にはないな
-
メンブレンの安い静音キーボードが
一番静か -
静音赤軸じゃなくて赤軸なら流石にMX Keys
-
ロープロでも赤軸のうるささは人によるな
底打ち強い人の音は底打ち弱い人の倍の音量はあると思う
ロープロ赤軸で底打ち強い人だとうるさく感じる人はいるだろうね -
>>12
左利き用マウスを使っている人はマウスが遠くなって逆効果なのではと思ってしまった -
Rainy75っていい音ですよね
でもあのキー配列は好きではありません
リターンキーの外側に区切り無く一列並ぶキー配列はミスタイプしそう
でもいい音ですよね -
そんなあなたにcrush80
-
よくあるフォームマシマシガスケットアルミキーボード
-
Keychron K3やlofree flow liteのようなEnterの横にhomeとか1列敷き詰めてあるレイアウトって慣れるしかないのかね
-
Enterキーの横一列でも区切りに3~5mm空いているレイアウトは配慮されていると思う
使う人にとっては全然違う -
75%の隙間ありだと高確率でノブ付いてくるという
-
ノブ搭載は嫌いなの?
接点不良で雑音が出そうな気はするけど
次はノブ付を買おうかと思ってる -
65%詰め込みもノブ付きも子供だましだよ
これ言うとしたり顔で寄ってくるにわか多いけど事実だよ -
ノブはボリュームに便利だよ
-
そんなあなたにleobog hi86
-
>>37
そういうの語りたいならメカニカルスレでも行ったら? -
質のいい中華メカニカル漁りもいいけどジャンクのよくわからん無名メンブレンの良品漁りがやめられない
秋葉原ジャンク通りの駿河屋がしぬほどぐちゃぐちゃで汚いけど掘り出し率高い
数ヶ月前に初めて出会ったこれが意外と打鍵感が良くコストゴリゴリに削られてない印象で最近のおきに
https://i.imgur.com/8bepIPF.jpeg -
金属感いいね
-
これも一緒に持ち帰った
パンタグラフ機構はあまり手に取らないんだけど平成のモノトーンインテリアみたいなデザインめちゃ好き 状態良好でこっちもおきに
https://i.imgur.com/U9qaPwm.jpeg -
まじか名前しか知らなかったからびっくり
打鍵感に個性があって即決したんだけど名のあるブランドは伊達じゃないんな
相当廉価グレードだとは思うけど100円だったよこれ うれしい -
自作PC向けにスチールとかアルミのPCケース作ってたメーカーよ
潰れたけど
昔は自作用PCケースなんてダサいのしかなかったから
スタイリッシュな星野金属のケースは人気があった
一時期はBTOもやってたからセット販売用のキーボードだろうね
さすがに自分とこで作ってはいないだろうからどこかのOEMだろう -
病院勤務だけど、多分一般販売されてないNE 01NOっていうキーボードがすごくなんか押し心地がいい
-
>>44
全部かどうかは分からんけど、ミネベアOEMだった気がする -
星野はマジで全アルミ製だったもんなぁ
最近のアルミ製と称するケースは鉄も混ざっているが -
>>47
日本光電のモニターシステムについてくるRealforceかな -
俺も用事ついでに地方のハードオフ巡って漁ってるな
最近は飯山のワイヤレスキーボード(ロジテック時代のps2接続)が綺麗な状態で手に入れた -
キーキャップってチタン合金のもあるんだな
-
>>39
どう見てもただのゴミだけど何がいいのこれ -
キーボードなんて基本的な機能は昔からなんも変わってないからな
ビンテージキーボードを好んで収集して使ったりする人もいる
20年前のPCや他の周辺機器なんか今じゃ使いようがないものばっかりだが
キーボードは壊れてなきゃ今でも使えるもんな -
>>41
2009年頃に買ったDellのデスクトップ(Core i7 870だった?)とセットだったキーボードに似ています
今でも家にあります
掃除して偶に使っています
下側のボードが白の皿状でトップパネルは黒艶消しでマルチメディアボタン搭載
キーキャップは黒に白印字
型番:SK-8165
中国製
ボリュームボタンは接点が酸化すると動作しなくなるので点検を兼ねて動作させてます
中身はメンブレン+パンタグラフキャップです
何故か捨てられない不思議なアイテム -
winキーのロゴデザイン見るとある程度は年代がわかるよな
-
そう言えば
winマークの上にガラスの様な透明なプラスチックカバーという凝った作りになっています -
いいねえ
何でもない普通のPCやらサーバーやらに付属してたちょっと昔のキーボードって謎の魅力があるよね
winキーのプラスチックカバー羨ましい
その頃のwinだけえぐれて緩やかな山になってるやつも好き -
Microsoftベーシックキーボードのブラックモデルを愛用してる
ミネベアRT9480
当時は全くレアだったUS配列
いまのキーボードマニアはメカばかりで、メンブレン=糞と信じてるからなw
所有してるやついないだろうな -
古いレビューだが、これ
http://mineko.fc2web...s-basickeyboard.html
これのブラック北米版
テンキーレスで今風にUSBだったら一生使うわ
上部の3ポッチは不要だが
ちなみにタッチとしてはミネベアRT6656TWが最強、オレの基準
ついでリアフォ静音、その次からメカニカル静音タクタイル軸
注意だがほとんどのメカ厨よりよほど持ってるぞメカニカル
評価はこんなもん -
メンブレンは接点の信頼性が劣るというだけで
特に糞ということはないよな
今も問題なく利用できているならそれは幸運なことだ -
ミネベアのあんまり持ってないわ羨ましい
OEMのNECロゴのSG-26800持ってるけど打鍵感めちゃめちゃ良くて気に入ってる -
>>61
そうかよかったな -
メンブレンの安物キーボードの良いところはタテ式洗濯機で選択できるところ
廃タオル何枚かで緩めにくるんで洗濯袋に入れてひとコース
後は晴れた屋外で乾かす(分解した方が安心だけど) 夏の方が良いぞ -
単純な構造だから複雑な故障することがないのはメリットダネ
-
HHKBのKB02っていう古いメンブレンキーボードを20年くらい使っていたが、最近メカニカル赤軸のキーボードを使い始めたらメンブレンには戻れなくなった
作業効率的にはメンブレンでもメカニカルでも変わらないけどね -
何を買ったか型番書いても良くね?
-
>>69
買ったのはikbc new porkerII -
メンブレンは水こぼすと回路錆びて断線しがち
メカニカルとパンタグラフはキー自体が壊れやすい -
ノートPCのキーボードは仕事で毎日使ってたら2、3年で壊れたことある
パンタグラフのラバーカップ部分っていうのかな、接着が外れてしまった
キー強く押しすぎの特殊な事例と言われるとそれは否めないけど -
仕事用のSurface Laptopは3年でキーキャップに穴が開いた
穴が開くなんてある〜?って思って調べたら同じ症状の写真がいっぱい出てきた
穴が開いたキーに貼り付けるシールもanazonで売ってた -
リビングルームの家族用のPCで一番喜ばれたのがバックライト付きのキーボード
夜の時間帯に使われることが多いので単にキーボードのキーの視認性が良くなっただけで大好評 -
>>71
いや、甘いコーヒーとかこぼしても、すぐにバラして洗えるので利点だよ -
作りは違う部分があるけど、工業製品に使われるのは安価なだけでなくそこが理由ではあるね
-
コーヒーこぼしても壊れないのがメンブレンキーボードの長所ってwww
まあ確かに長所ではあるけれども・・・
コーヒーをキーボードにこぼしがちな人はメンブレンキーボードを使うべしってか -
電子レンジのボタンもメンブレンかな?
-
mistel aironeみたいなやつ、有線無線両対応してるやつ、で安くて軽い、300g以下のない?
-
メンブレンブーム来るかこれ
-
一部にはメンブレンファンがいるよ
微妙なのが富士通キーボード あのタッチは何とも言えない もう新品無いはずだけど -
中古市場は有名どころの機種はいつでも売れ行きいいし、リベルタッチの最近出してるサンプルが商品化されたら人気は出ると思う
-
メンブレンの構造見たら
静電容量方式と何が違うんだって思うな
接点と静電容量で反応する違いはわかるが
ラバーカップとか構造自体は同じじゃん -
静電容量方式だから打鍵感がいいわけじゃないよ
そのラバーカップが違うんだよ -
逆にラバーカップがちゃんと作られてればメンブレンでも良好な打鍵感を生み出せる
ただそれだけのことよ -
PC付属の激粗悪メンブレンしか知らない世代が
キーボードに興味を持つと、メカニカル洗脳されてゆくこの世界だから仕方ない
こだわってるモデルは現状メンブレンじゃないし
それをわかってる人は馬鹿にするのがデフォかと -
中華メカニカルの構造見たらすげえ凝ってるけど
リアフォ見るとどう見ても簡素に見えるんだよなぁ
まあ、打ち心地は個人の好みだろうけど
価格の付け方がちょっとね -
構造が凝ってるってガスケットマウントとかかな
メカニカルは打ち心地が固いって言われることが多かったから
それを補うためにラバー素材なんかも使って緩衝構造にしただけでしょ
メンブレンはスイッチ自体がラバーでできてるから
そんな欠点は最初から無いんだよね -
コスパのいい中華メカニカルと比べてRealforceのパッとしなさが明るみに出るのはわかる
よく言われるスコスコ感も最近のモデルには無い 軽快で押しやすくはある
値上がりしすぎだし他に有力な選択肢が増えすぎたから埋もれたなーって印象 -
確かにリアフォ高いよな
R3S買って使ってたけどカチャカチャしてて
打鍵感も昔のミネベアメンブレンでもこんなんだったよなと思いつつ
これはリアフォなんだと納得させながら使ってたけど
こないだRC1買ったらビックリ
やっぱ安いモデルは手抜いてんだなと思った -
リアフォとHHKBならHHKB感はある
-
RC1はHKKB殺しだと思う
RC1がHHKBを変わった人たちの使うツールに追いやったと思う
HHKB Studioをいらない子という事実が時間とともに判明すると思う
東プレはNiZを意識しているのだなぁと思わせるのがRC1 -
コスパの良いアルミキーボードを探している。下のテンプレ条件にもし合うものがあったら教えてほしい。今候補にあるのはBrige75、WomierSK75、Chilkey ND75
【予算】1万円台
【用途】ゲームとかの趣味に
【使用時間】1日に3時間ぐらい
【現在使ってるキーボード】AULA F75
【配列】 英語、75%
【NGキーボード】ノブ着いてるやつ
【スイッチ機構】メカニカル、クリアでコツコツとした打鍵音が最近気になっている
【その他】 使ってるスピーカーにノブが付いてるから次買うキーボードにノブはいらないかなと感じた。Amazonやアリエクで買えるものだと嬉しい。 -
メルカリヤフオク見てると修行中に挫折した人が多いのわかるからなあ
Z行の0.25uズレと右シフトに慣れるだけで使えるのは大きいね -
>>96
ありがとう!調べてくる
F75に不満ってわけじゃないで!まあ今ん所ノブをほとんど使わないから「いらんなこれ…」とは思ってる
アルミキーボードへの憧れと2台目が欲しくなってきた
やっぱノブなしっていうのは中々ないか -
ノブ無しとしてそこに何を置くかじゃね
別にノブあってもなくてもいいじゃん? -
Weikav Lucky D75ってのもあるね
モノがいいかわからんけどアルミで安い
ただ個人的にはアルミケースってメリットがわからんのだよね
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑