-
鉄道路線・車両
-
JR東日本公式Xがまた炎上!? 今度は「荷物車のような新型車両」を高崎・盛岡地区に導入で物議
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2024年11月21日、JR東日本は高崎地区と盛岡地区の非電化路線に新型ハイブリッド式気動車HB-E220系を導入することを発表した。新造される車両数は32両で、高崎地区には2両編成が8本、盛岡地区には2両編成6本と1両編成4本が導入され、これまで高崎地区で使用されているキハ110系や、盛岡地区で使用されているキハ100系、キハ110系を置き換えるとみられる。
しかし、新型のHB-E220系であるが、全席が通勤電車と同様のオールロングシート車となっているほか、車内に設置された機械室やバリアフリートイレのスペースが面積を占めている影響か、窓が少なく定員もキハ110系と比較して減少しており、短尺車のキハ100形と同程度の輸送力となっていることなどから、賛否の声が上がっている。
座席数の少ないロングシート車は時代に逆行?
HB-E220系が導入される路線は、高崎地区では八高線の高崎―高麗川間、盛岡地区では東北本線・釜石線の盛岡―釜石間となる。八高線の高崎―高麗川間65.3kmについては、乗車時間が1時間半程度で首都圏の路線であることから、まだ受け入れられるという雰囲気もあるが、問題とされているのは東北本線・釜石線の盛岡―釜石間125.5kmだ。
釜石線では、現在、普通列車用に短尺車体でセミクロスシート仕様のキハ100系が、快速はまゆり用には長尺車体で指定席に回転リクライニングシートを備えたキハ110系が使用されている。盛岡―釜石間は普通列車で3時間程度、快速はまゆり号では2時間半程度で結ばれており、岩手県の県庁所在地である盛岡市と、太平洋沿岸の港湾都市である釜石市を結ぶ都市間路線としての役割も備えている。こうした指定席車両も連結された快速列車が走る都市間路線に、全席ロングシートの車両を導入するのはやや乱暴ではないかという意見も目立つ。
JR東日本ニュースリリース【公式】X(旧ツイッター)では、この新型車両導入に関するポストについて11月25日18時時点で6,067件のリポストがあり、表示回数は265.5万件となっているが、寄せられたコメントには「車体は低コストにすればよいと思いますが、座席は快適性を重視してほしいものです。輸送力ありきの東京近郊は仕方がないですが、地方路線で窓が少なくて、ロングシートで座席も少ないというのは時代に逆行しています」 - コメントを投稿する
-
( ´,_ゝ`)
-
キモオタが吠えてるだけだから無視でいいよ
普通の人は気にしない -
八高北線を輸送力ありきの首都圏としてる点で論外な意見だと思うけどね
気に入らないなら新型車輛なんか入れるな -
窓は少なくなったのは、そこそこの乗降性を考慮して3ドア化、
車いす対応の広いトイレを設置した故の結果なんだろ
ギャーギャー喚いているのはキモイテツヲタだけだろうし -
以上キモヲタの論評でした
-
>>1
いいからリンクを貼れや。 -
>>7
リンク貼れないやん規制で -
東日本の車両は糞
-
それリアルタイム検索で引っかかるからリメイクや派生みたいな匿名掲示板とかの宣材品なんて高過ぎ
推しだったらよかった気がする
最近大麻で捕まったラッパーをdisして
なかなか伝わらないかも -
たぶんシギーはキレイになりそうではの斬新なハンバーガーだよ
https://i.imgur.com/uEXBBEU.png -
だって
-
をよこるめをねあしすえらかいたをのとゆのえすえむわきちえの
-
荷物車www
-
>>15
おーい、ID隠しチキン
いなほ殺人事件の書き込みが長文連投チキンの書き込みと認めるで良いか?
路車板の基地外と嵐について語る? その2
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1731760629/ -
だから荷物仕様にするのか?
-
乗客の快適性ゼロの東日本
ロン糞シート詰め込み両数ケチケチドブネズミ東日本社畜 -
本日大量に発車メロディーが変更されました。これを受けて当社では
1⃣JR東日本本社の爆破
2⃣社長 会長のO害
を行います。前者は15時ごろ 後者は15時30分ごろに行います。
止めたければメロディーを戻してください。 -
これはさすがにら通報案件だろ
-
国鉄583系魔改造のニワトリ小屋列車は評価する鉄オタのタブスタ。
-
>>19は話題逸らしたいクソ社畜だろう
アンチの側にこんなレスするメリットない -
https://news.yahoo.c...8174e6e2aa8c7121e7ca
また不正やったJR東日本ドブネズミ社畜 -
酉には新車入らないから(笑)悔し紛れのスレなんだろうな
未だにキハ40とキハ47主力だし(笑)これ40年位遅れてるやろ(笑) -
すげー比較だな
それなら新快速と高崎地区、みたいな比較も成立するんだな -
高崎クハ211
播但クハ103
余裕で比較できますよ! -
高崎クハ211
福塩クハ105 -
高崎クハ211
下関クハ113
新快速はセマウル号とかムグンファ号と比較して下さい -
,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
/;;;;;;;;;;,-'''" ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
/;;;;;;;;;''' ヽ;;;;l
/;;;;;;;;;'" _ヽ、 【ちてきしょうがいしゃ >>31】
i';;;;;;;;;;; ,,;;;;;;-=ヽ、
|;;;;;;;;;;| ,,,,,;;;;;;;;;-、 ‐'"゙_,,,,,,,_\
|;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ "‐=二 ̄ヽ、 まちのにんきもの
|;;;;;;| '",,,-==‐ ヽ " 、 ヽ
,┴、;| ==ニ-‐'" , ヽ、 ゙i ちてきといっても
|l |ヽl /l .)\ i
\|lノl /└-‐ヽ-‐' ヽ i あたまがいいわけではない
l、 ゙| / ,,---'ニ=メ i .|
ヽ-i i' /-l「ヽ┼+// ;; /
ヽ、 ヽ=ヽ─++-''ノ /、
,,,,\ ヽ ゙‐─''''''"~ / ヾヽ、
,,-''''" \ / )
\ヽ、 / / -
自己紹介乙
東日本ドブネズミ社畜はキモオタ爺なんだな -
何やったらこんなに窓なくなるん?
苦情100パーくるやんこれ -
3ドア+車椅子対応バリアフリートイレ設置のため
-
酉社畜の鳥頭さんには理解出来ないと思いますよ
-
西管内の和田岬線でドア以外窓の無い詰め込み魔改造されたキハ35が走ってたな
勿論座席も補助席程度しかない社畜輸送列車。 -
>>16
長文連投とは俺の事だと思うがいなほの話も15も俺ではないのに何を頓珍漢な質問してるのだろう?
結局いつものごとく15=俺=いなほの糾弾した、と嘘つきフェイク振りまきたいのだろう
だから何度も言ってるじゃん 15にしてもいなほにしても俺かどうか「真実に反してた方が」負けて傷を負う賭けをしようぜって
そうすると「真実に反してたから負けて傷を負う」ことを「危険だリスクだ」とビクビク恐れるクソ社畜w 嘘つきの象徴だね
>>19
誰であろうとこのレスした19発信者はキチガイです 「誰だから」などの余計な条件は要りません
同意するだろ?チキン社畜さん
>>23
なぜここでそういう比較する必要があるのかも意味が不明だし。俺は583の改造を絶賛したこともないし絶賛意見があっても賛同もしないが
それでも件の八高線向け新型車とか見るとまだ583の改造車のほうがずっとマシと思える
しかも583の改造という制約がある中の車輛とまるっきりの新型というフリーハンドでこれだもんね
>>26
何度も言ってるがなぜ「西との比較対抗意識」になるのか自体が全く不明だし
そもそも利用者は「内容が何であれとにかく新車かどうか、車齢何年かが大事」とか思ってるほど単細胞馬鹿ではありません
秋田や宇都宮からもそんな現実を学ぶ能力すらもない無能ってどうにもならんね -
>>28-30
新快速にクハ103とか105,113があるって初めて知った 勉強になったw
>セマウル号とか
何の必要か西との比較を頼まれもしないのに持ち出す癖にことごとく負けて都合悪くなる時は
クソ束と比較しないでくれ、って懇願なのかい?
>>35
車いすトイレ対応にするとみんなこんな駄作にしなければならないの?
しかも何の必要あって3ドアにする必要あるの?
どんだけの乗客数の利用者の路線向けなの?
相変わらず車両数ケチってぎゅうぎゅうに詰め込むこと考えてるからドア数命なんでしょ?
ぎゅうぎゅうにして「アンチスムーズな乗降」やっておきながら「スムーズな乗降のためにドア数増やしました」って
どこの馬鹿が真に受けて絶賛するの?
今度行政は運転本数とか連結車両数基準で『立ち席設定は認めない」とか「ぎゅうぎゅう詰め込みは認めない」とかいう制度でも作るべきだね
減車や減便して、も認めない制度
当然のことだがそれを言い訳にして「積み残し」も認めない制度 -
お疲れさん(笑)
-
東日本ドブネズミ社畜の無能ぶりがわかるね
-
>>42
_____
/::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
|:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
|;;;;;;;;;;ノ∪ \,) ,,/ ヽ〜
|::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|ノ (∵∴ ( o o)∴)〜 < 東日本ドブネズミ社畜の無能ぶりがわかるね
| ∪< ∵∵ 3 ∵> ムッキー! \_____________________
\ ⌒ ノ_____
\_____/ | | ̄ ̄\ \
___/ \ | | | ̄ ̄|
|:::::::/ \___ | \| | |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/ | ̄ ̄ ̄ ̄| 〔 ̄ ̄〕 -
>>43
JR東日本ドブネズミ糞社畜 -
>>44
_____
/::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
|:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
|::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|ノ (∵∴ ( o o)∴)〜 < JR東日本ドブネズミ糞社畜
| ∪< ∵∵ 3 ∵> ムッキー! \_____________________
\ ⌒ ノ_____
\
 ̄ヽ、 _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`'ー '´
O
o と
。 ,. -ー冖'⌒'ー-、 思
,ノ \ う
/ ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ キ
{ノ へ.._、 ,,/~` 〉 } ,r=-、 モ
/プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く /,ミ=/ オ
ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐' リ,イ} 〃 / タ
/ _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ 〃 / で
,/ └' ノ \ こ¨` ノ{ー--、〃__/ あ
人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\ っ
. / |/ |::::::|、 〃 /:::::/ ヽ た
/ | |::::::|\、_________/' /:::::/〃 -
>>48
_____
|ノ (∵∴ ( o o)∴)〜 < またドボン 使えない東北新幹線 ドブネズミ糞JR東日本と同じ
\ ⌒ ノ_____
自画像付きのオウム返しが好きだね無能社畜さん
-
\
 ̄ヽ、 _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`'ー '´
O
o と
,ノ \ う
人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\ っ
. / |/ |::::::|、 〃 /:::::/ ヽ た
/ | |::::::|\、_________/' /:::::/〃 -
↑社畜の独り言自画像
-
>>52
_____
|ノ (∵∴ ( o o)∴)〜 < ↑社畜の独り言自画像
\ ⌒ ノ_____
>>53
反論出来ない無能ドブネズミ東日本社畜 -
爆音汚物の211系地獄で
最新型は八高線気動車オンリーの高崎地区 -
超オンボロ113と115と105
気動車はキハ47
JR車両の中ではもはや骨董のレベルだな -
オンボロよりも評判悪い東日本の新型車両
-
\
`'ー '´
O
o と
,ノ \ う
/ ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ I
{ノ へ.._、 ,,/~` 〉 } ,r=-、 D
/プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く /,ミ=/ 隠
ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐' リ,イ} 〃 / し
と、社畜が一人で言ってます
-
>>60
_____
|ノ (∵∴ ( o o)∴)〜 < と、社畜が一人で言ってます
\ ⌒ ノ_____
この二つの絵のレスの発信者、完全に同一人だねw
-
\
`'ー '´
O
o と
,ノ \ う
/ | |::::::|\、_________/' /:::::/〃
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑