-
鉄道総合
-
【速報】トラベルライター横見浩彦氏死去
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
トラベルライターの横見浩彦さん死去 63歳 漫画『鉄子の旅』案内人で登場…「究極の鉄道オタク」視点で魅力紹介(オリコン)
#Yahooニュース https://news.yahoo.c...0fa691ca11a76b8651ff - コメントを投稿する
-
まだ若いのに 合掌
-
はいはいはいダム板. ..
え? -
絵に描いたようなキモ鉄だったのに
-
オレもあと10年生きられないな
-
この人、オモテに出てきたの「鉄子の旅」からだよな?
特にメディア畑の人間でもなく、完乗したってだけで
見た目も言動も「ギリ健」の素人なのに
なんでこの人に白羽の矢が立ったんだろう。
リアル世代だが、コミック方面には無縁なので
今でもよくわからない。
ざっとでも経緯わかる人います?
単に鉄子の担当者のツテみたいな感じ? -
【訃報】トラベルライターの横見浩彦さん死去 63歳 漫画『鉄子の旅』案内人で登場「究極の鉄道オタク」視点で魅力紹介 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5c...newsplus/1740125714/ -
木村裕子にあからさまに嫌われたよな
-
>>6
確か当時の雑誌の編集長が鉄オタでそこからだったかな -
全盛期に駅寝とか限界鉄してたせいだよなナムナム
-
6です
どうもありがとう。なるほど -
なるほど、見た目や言動だけで人を判断しちゃいかんな
有難う -
急逝してもこれだけしかレスがつかないのが寂しいな
木村裕子が何のコメントもしないのもそうだが -
まんさん勉強になったね
-
またコロナワクチンのせい
人類の敵中共は滅びろ
日本にいる支那人全員国外追放しろ -
「リニアの完成が先か、俺の寿命が先か」と言ってたけどリニアより先に逝ってしまったな
-
全駅下車ってのは凄い。
-
>>20
全く無意味。なぜ大勢がやらないか無駄だから横見が変り者なだけ -
タモリ倶楽部に出演したときタモリが「千日回峰行を成し遂げた阿闍梨様だ」と言ってたな
-
ツイッターみる限り何年も前から恐らく糖尿を患ってたみたいやね。
色んな合併症が出てくる。 -
つい最近まで乗り鉄やってあちこち行ってたみたいだから驚きだわ
俺もそうなるんかな。 -
>>25
スネ夫が名推理を披露してるけど
北急はなんとか防衛したけど大トロは開業する前に死んだので防衛したまま死んだということか?w
372 名無しでGO! (ワッチョイW 43d3-xDNb) sage 2025/02/21(金) 21:22:55.71 ID:0qnb07yo0
横見乞食はおそらく北大阪急行のコスモスクエア駅から夢洲駅間、コスモスクエア駅から夢洲駅のメトロ区間乗らずにサヨナラしたっぽい -
>>26
どこのスレ? -
だいぶ前からちょっとした移動すらキツそうだったからな
入院の運動不足や生活習慣病かと思ってたけど心臓疾患の典型的な症状でもある
まあ後から思えばって話だけど合掌 -
>>26
夢洲駅の開業日に1月19日に死んでるから夢洲駅のホームで行き倒れてない限り、療養中とかだったら今際の際に防衛失敗してそのままご逝去ってことか
どっちにしても今後、夢洲駅に横見の地縛霊が出現しそうw -
>>30
昨夏まで18きっぷシーズンになるとローカル線に大量発生していた中年ボッチメタボ鉄ヲタの皆さんはみーんな高血圧や心臓疾患の予備軍だからあと10年くらいでここいらの層はコロコロ死にそう -
>>31
それ言うなら浮遊霊やな。
ともかく、肉体が滅びてから暫くは
(死後の)さいごの挨拶を兼ねて
自由に行きたいところ行けるらしい
思った瞬間に行けるから
最終的には逆につまらなくなるとか。
世界中の別々の臨時体験者が何人も
似たようなこと言っとる -
臨死や。訂正
-
夢洲と来月廃止の抜海に行ってるのだろうか
-
夢洲駅が心霊スポットに
-
夢洲に銅像建ちそうw
-
俺も揚げ物をコーラで流し込む生活を続けてるので長くないかも
-
まさにこれだよなぁ
ローカル線に乗るとプチ横見に大量に出くわす
32 名無しでGO! 2025/02/22(土) 15:55:22.33 ID:fphw6zWG0
>>30
昨夏まで18きっぷシーズンになるとローカル線に大量発生していた中年ボッチメタボ鉄ヲタの皆さんはみーんな高血圧や心臓疾患の予備軍だからあと10年くらいでここいらの層はコロコ口死にそう -
懐かしいね
リバイバルつるぎかなんかで炎上したり女性鉄道アイドルにストーカーまがいのことして拒絶されたりとか
色々あったよねこの人も -
沁みる夜汽車でやってた横見氏と震災被害にあった家族との物語よかったよな
-
>>30
去年Xの投稿見たらここ何年も体が言うことを聞かなくて仕事の依頼があっても受けないことがあるみたいなのがあった -
晩年は婆さんのような容姿になっていて
その見た目で「いーだろー」と書かれても
ああよかったですねとしか言いようのない感じだった -
鉄オタのキモいとこを凝縮した様な存在だったな
比べたらまだ南田の方ががマシに見えるレベル -
>>47
南田は表稼業では超有能正社員なんだから比較にならない -
リニアは乗れなくても良いが
朱鞠内湖一週と
朱鞠内から遠別へ抜ける道道を走行してから4にたい
ってスレチスマン -
>>47
最初は南田とか吉川みたいに鉄ヲタタレント枠で鉄系番組に呼ばれてたのに
扱いづらいからか身体悪くする前からだんだんそういうのに呼ばれなくなってフェードアウトしていったイメージ
限界旅してた若い時の不摂生のツケだろうな
漫画家とかもそんな感じで短命 -
そこんトコロの秘境駅コーナーくらいでしか見たことないけど、あれもずっとやってないね
全駅完降は自分も目指してるが彼の倍以上の期間がかかってるのにようやく半分
想像を絶する基地外って改めて思う
逆に言えばそれくらいでないとのし上がれないってこったな -
>>48
その言い方だと南田が仕掛人や仕置人みたいじゃないか -
>>47
鉄子の時代から鉄ヲタからも忌み嫌われていたからか追悼を表明する人も少ないし話題にもなってないな -
既に存在を忘れられてる人だし居なくなっても誰も困らない
かと言って喜ぶ程のことでもないから注目もされないのでは -
そんなに評判悪かったの?
-
>>55
以前鉄子の旅のスレがあったが横見は鉄ヲタから叩かれまくってた
47が言ってる様に鉄ヲタの悪いところ全てを身にまとった様なヤツでしかもそれを若い女子に強要したから迷惑もいいとこだった
共演者は次々に離脱したし
ちなみにDAT落ちしてるがまだ見れるかも -
菊池さんどうしてるのかな
-
>>57
あまり表に出てこないけど荒川静香似の美人らしいね -
川島令三みたいに鉄道会社に文句を言わなないだけマシだとは思うが
-
>>59
鉄ヲタの言うましというレベル自体世間からは乖離してるけどな -
初代鉄子の旅のハイライト
カミムラ「キクチさんは横見さんのことどう思ってるんですか?」
キクチ「言ったら多分このマンガ終わっちゃうよ」 -
菊池さんよく2年もあの我儘な理不尽に堪えたと思うよ
-
それにしても63歳で身体はボロボロの
ほぼ寝たきり生活してたとか
不摂生にしか思えない
ガンで死亡ならともかく -
横見の第一義は時間を犠牲にしても金がかからないことだから健康なんてものは考えてない
-
村井斉藤雪乃南田と鉄タレ仲間がコメントしてるのな
最近付き合いがあったかどうかは知らんが -
独身男性は60代で死亡が多いんだっけ?
オタク第一世代も亡くなる時代か・・・
時の流れが早すぎる -
横見は入院して何年も寝たきり生活してて元々貧乏なのにどうやって暮らせてるのか不思議だったよ
あの健康状態で復帰は難しかったろうし、案外ぽっくり逝けてよかったのかもしれない -
>>62
6年も堪えたすごいよね -
病院代に高額医療制度使ってたから生保ではない
-
本の印税くらいだもんな収入源
-
大人の休日倶楽部のクレカ作れたぐらいだからそこそこ収入か資産あったんじゃ
-
高額医療費制度でほぼ無料とか書いてた気がするから現在の収入は無に近いかも
あとは貯金と相続かなあ
つかずっとセコケチビンボーやってきて年金の前に死んじゃいかんよ… -
横見が死んだのは1/19で遺族の意向で2/19に公表ってことは死んだ日が分かっていてしかも死因が急性心不全だから恐らく孤独死ではない気がする
仕事もしてないしまともに家賃や生活費が支出できるとも思えないので実家暮らしだったのではないかと思ってる -
死ぬ5日前に眼科検診行って、死ぬ前日にダイクマに行ってたくらいだから
本当に急死だったんだな -
余命がわかってたらダイクマなんか行かなかっただろうに
-
遺族はスノーブーツ買ったの知ってたそうだけどやはり実家住まいだったのだろうか
-
亡くなったのはいつわかったんだろな
当日にわかったならいいが、まさか発表のあった1カ月後とか?
冬だからマシだが、それでもだいぶきついだろ -
大学生の時まで鉄ヲタだったけど社会人になって熱が覚めてた俺を30過ぎてから鉄ヲタに戻したのは鉄子の旅であり横見の存在だった
-
なんだかんだ15年前くらいの鉄道ブームの顔だった
特に乗り鉄の分野においては横見の影響受けた人は多かっただろう -
横見で本何冊か書いたよね
多少は売れただろうから、印税があったのでは? -
定価2千円として千部印刷して20万くらいだが、5千部は売れないだろうね
-
>>84
そう言えば横見は鉄道ファンブランド化計画とか女目当で訳分からんこと言ってたが結果としてその意図に反して女性から最も嫌われるオタク趣味になってしまった -
訪れた人が「一軒家に鉄道雑誌が山のように置いてあって
床が抜けそうで心配」と書いてるから実家住まいで
家賃無しに、親の年金もあてに生活してたかと -
全線全駅下車の旅は購入しました。 謹んでお悔やみ申し上げます。
-
盟友の牛山のコメントはないのか
-
>>91
そのための別のスレあるけど -
>>89
ってか、裕福な実家のスネを齧れる人間じゃなきゃ30代までにJR全駅乗降、40代までに日本全駅乗降なんて金銭的に不可能だよ
エリートが高給取りになったとしてもそんな自由がきくようになるのは40過ぎてからになるから実家が裕福パターン以外だと20代で宝くじとかFXで一発当てた奴くらいしか無理ゲー -
裕福かどうかは知らないがパラサイトで親の脛を噛ってたのは事実だろうね
しかしあのあらゆるものを犠牲にしても一円をもケチる性格はどこから来るんだろ -
>>49
朱鞠内湖一周湖岸ギリギリ歩きは昔から危険で無理だけど、
30年前なら道道で回れたよね。今は宇津内湖の道道528はいつから通行止めかな?
90年頃ここを通って、蕗ノ台駅白樺駅を見てきたよ
道道688は開通させるでしょ後ちょっとで -
>>94
冬季は日が短いからバイトに専念して春夏秋に乗りまくりと言ってた
そんなんじゃ旅費もギリギリだしアパートの家賃ももったいないだろう
親も家には住ませてやるが趣味の分にはビタ一文出さないってことだったのでは -
横見の親父ってかなり早死にしてたよな
親の死に目より葬式鉄を優先したとか言ってた -
鉄道関連の書籍は
あまり値がつかないだろうけど
山となってた時刻表は
引き取り手がいそう -
炭水化物のみの粗食(誤ったダイエット気分)、コンビニ飯は気を着けないと。
-
廃止一週間前の三江線宇都井駅のベンチで横見たら横見氏が座ってた
「横見さんですか?鉄子の旅読んでます。」
って言ったら「ありがとうね。」
って返事された
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑