-
メンタルヘルス
-
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★58【ADHD】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・「働いている・働こうとしている『当事者』のスレ」です。
・特性上、なにかと決めつけしたくなるのは、ぐっとこらえて。あなたの長文は読まれてないです。
・グレー、未診断の方は専用スレが別にあります。学生さんもここではなさそう。
・有名人や芸能人について語るスレではありません。たいてい荒れるし実りがないので止めとくのが無難。反応するのもやめよう。
・特性も個々の地力もみんな違うので簡単に適職を断言できるものではありませんが、考える材料を増やしましょー。
発達障害に向いている仕事(業種・職種・職場環境・就労意欲など)を中心に話しましょう。
異なる特性・障碍の方を煽るのはやめましょう。
次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
立てられない場合は立てられない旨を述べて他者に依頼して下さい。
※前スレ
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★57【ADHD】
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1732328345/ - コメントを投稿する
-
仕事は逆にスケジュール管理厳しくしてキッチリやってるよ。誰かが大まかな道筋描いてくれたらそれに合わせて調整するのは得意。
逆に休日とかはぐちゃぐちゃでやばい -
>>953
すごいなあ -
日本という国を
私たち国民が
共に暮らし
航海する
小舟に例えたら
今まさに沈没間際の難破船
だのに
乗員乗客の関心事の多くは
雑多な日常生活に向いてる
いずれ皆
今舟を取り巻く
何もない海原に
投げ出されて
溺れるんだよ -
心理学のコラム読んだらなんか役に立った
好意を持たれたいならどんな話し方するかとかお願いを聞いてもらいたいならどう頼むかとか
やる気出ないとき何をすれば良いのかとか -
虐待が発達障害と誤診される理由には、症状の重なり、診断の難しさ、トラウマの見逃しなどが関係しています。
1. 虐待による影響と発達障害の類似性
虐待を受けた子どもは、トラウマやストレスの影響で発達障害と似た行動や症状を示すことがあります。
• 感情のコントロールが難しい
→ CPTSD(複雑性PTSD)やトラウマの影響で、突然怒り出す、パニックになる、情緒が不安定になることがある。
→ ADHDの衝動性やASDのメルトダウンと誤解されることがある。
• 対人関係の困難
→ 虐待を受けた子どもは、人を信じることが難しくなり、回避的・防衛的な態度をとることがある。
→ これはASD(自閉スペクトラム症)の社会的コミュニケーションの問題と似ているため、発達障害と診断されやすい。
• 集中力の低下・注意散漫
→ 虐待やトラウマによるストレスで、脳のリソースが「危険を察知すること」に向いてしまい、注意力が低下する。
→ これがADHDの不注意と間違われることがある。
• こだわり行動・ルーティンへの固執
→ 虐待を受けた子どもは、不安を和らげるために「決まった行動を繰り返す」ことがある。
→ これはASDの「こだわり」と誤解されることがある。
• 感覚過敏や鈍麻
→ 虐待の影響で、感覚が過敏になったり逆に鈍くなったりすることがある。
→ これはASDの感覚過敏・鈍麻と誤診されることがある。 -
2. トラウマ歴が見逃される
発達障害と誤診される大きな理由の一つは、虐待やトラウマの影響が見落とされることです。
• 医師がトラウマの可能性を十分に評価しないことがある
→ 発達障害は診断基準が明確だが、虐待やトラウマの診断は複雑で、医師によって判断が異なることがある。
→ 特に小児精神科では、発達障害のスクリーニングが優先され、環境要因が軽視されることがある。
• 親が虐待の事実を隠す
→ 診察時に親が同席するため、子どもが虐待の事実を話せないことが多い。
→ 親自身が「うちの子は発達障害だ」と信じているケースもある。
• トラウマによる症状が発達障害に見える
→ 幼少期に虐待を受けた子どもは、発達に遅れが出たり、特定の環境で強いストレスを示したりする。
→ これが発達障害の症状と誤解されやすい。 -
ノルマとか強いてこない環境ならピッキングがADHDには向いてる
多動だからあちこち動ける仕事がいいね -
一人現場のマンション清掃良いぞ掛け持ちして雨風凌げる部屋を郊外で借りて一日2食食うには十分の収入にはなるからな
-
ウーバーイーツいいぞ
東京だと原付バイクで6時間だけ働いても1日10000円稼げる
俺は昼の12~2時と夜の18~22時の合計6時間しか働いてない -
>>961
なんのデータも出せずに減ってないっていうのはお前の妄想にすぎん -
>>963
6時間は時短正社員と同じ長さなんだが -
睡眠リズム障害でもなんでもないのに急にいつまでも起きてられるモードにはいるのどうにかならんか
今がまさにそのとき!!!!!!!
でも5時ちょいすぎると急に眠くなるから結局寝不足になるという -
朝になると眠くなるのあるあるだな
朝日浴びると疲れる -
>>962
マンション清掃は2時間位の短時間が多いんだよ4時間もあるがね2件とか3件という意味だよ -
寝る前にゲームやったりカフェイン取ったり運動したりすると覚醒モードに入るわ
-
>>969
喧嘩というか可哀想で可哀想で -
それぞれ適職が有るんだから他人の仕事を貶す必要は無い
-
>>974
おまえ馬鹿だもんな -
オナラ止まらない病だから、底辺すぎるけどほぼ一人で出来る今の広ーい倉庫の仕事辞められないわ
-
>>970踏んどるぞ
次スレよろしく -
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★59【ADHD】
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1742562200/ -
名古屋のウーバー?スタッフでハリセンボン春菜似でママチャリ爆漕ぎしてるママン見た
ママチャリでも出来るんだーって -
気候のいい日のみ働いてるウーバーがいるから気候のいい日は稼ぎが悪い
気候の悪い日に体力削られて一日一万
経費は自分持ち、保険なし
可哀想以外に何がある
まあバイト板のウバスレ見ただけだが -
ウーバー
チラシ新聞紙配り
清掃
ピッキング
工場勤務
在宅ワーク
あたりが発達障害でもできそうな仕事なのかな
健常者でちゃんとしてる感じの人でも正社員になるのが難しい時代だし
非正規が限界なのかも -
ウーバーは交通事故の可能性あるからヤバい
事故に遭ったらウーバーの会社は保証しないばかりか契約不履行のペナルティを出す
労災は降りないというか個人事業中の事故なんで保険がややこしい
リスクマネジメント的にどーかと
在宅での個人事業は少なくとも怪我の心配ないがウーバーを在宅と同じに考えてるやつは
まあわいは頭悪いからわかんない -
>ウーバーイーツの配達員と事故になった場合は、基本的には直接の加害者である配達員に損害賠償請求をします。
ただし、損害賠償金が支払われる仕組みは、配達員が配達中だったのかそれ以外だったのかによって異なります。
とくに配達員が配達中でなかった場合は、損害賠償金の支払いが遅れたり踏み倒されたりするリスクがあるため要注意です。
アトム法律事務所
://atomfirm.com/media/43015 -
まあ総合的に考えるとウーバーは
わいは馬鹿だから分かんない
ただ知識も想像力もないやつは可哀想には思う -
軽貨物で Uber の配達員 やってるけど
結構無駄遣いしてるけど1年で200万貯まったわ
簡単 だし 楽ちん
人とのコミュニケーションも 定型文 読んでるだけだから 簡単
これほど発達障害向けの仕事はないと思うけどね
特にADHDには最適だと思う
どこでもできて飽きないしいつ始めても いつ辞めてもいい
深夜とか道路 ガラガラ だから全然ストレスない -
>>991
いくらまで貯めようと思ってる? -
>>992
いくらまでとか決めてないけど
多分、体が持つ限り続けると思う
そのくらい やめる理由がない
これまではさ
よく失敗するから上司や同僚から嫌われて数ヶ月でもうやめたい ってなってたけど 上司も同僚もいないから嫌われることがない
嫌な店とかあるけどこっちで自由に 拒否できるから問題なし
仕事で悩むことが一切ない
もしやったことがないのならやってみる価値はあると思うよ -
知ってるADHDの人はすぐ気が散るから配達業は無理w
-
配達はあっちこっち行けるからいいんじゃない?
対照的にデスクワークは絶対無理 -
>>997
デスクワークイライラするけど運転苦手だから続けるしかない -
>>900
>まあデータ入力は女と学生しか採用しないけどな
>システムが出来るまでの繋ぎで人力使ってるだけで短期でいらなくなるから
これは期間の問題というよりも、そもそも基本的に男はこの手の作業に不向きってのがデカいw
自分自身もチームリーダー程度までの経験あるんやが、男はマジで使えない奴が多いからな
まずなんと言っても「居眠りをする」w
これは男特有のものらしく、女子ではまずあり得ない(よっぽど神経の図太いサボり魔以外は)
自分の周りだと、眠気に耐えられないのか15分おきくらいで頻繁にトイレに立つような奴もいたわな(結構すぐに来なくなってたが)
これは脳の特性上、仕方のない現象らしいんで最初から応募しない方が無難w
あとミスもやたらと多くて何度やっても直らない奴もだな
真面目にやる気あんのか!?ともなりやすい
そのくせ「今日ぜんぜん寝てねー」とか平気で言いやがったりなw
ホント仕事の邪魔になる奴の方が多い印象
やはりこの手の細かい作業の反復は女子か、でなきゃ女子脳系のフェミ男子ゲイ男子に限る
まあそこは恐らく、編み物の類いをミスなく最後までやれるか?ってのが分岐点かなと
あともう入力の仕事自体がとっくに中国に持って行かれたりはしてるんで、今からこれで食って行こうとかいうのは非現実的だよね -
1000ならみんな今年中に就職出来る
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 10時間 25分 10秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑