-
ニュー速VIP
-
ノートパソコン何を買ったらいいのか有識者教えてほしい
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
備考
•春から理系大学生
•10万超えると流石に無理なので安くて性能の良いもの(大学側の指定はIntel Corei7相当もしくはAMD Rysen7相当 appleM3相当以上)
•メモリ16GB SSD512GB
•vivo bookなるノートパソコンを調べるとryzen7で上記の規定を満たしてAmazonで8万から10万円前後で買えるのですが、このノートパソコンは何故この価格で買えるのかとこれはそもそも使えるのかも教えてほしいです。 - コメントを投稿する
-
ここは子供相談室じゃねえから消えろ
-
今は時期が悪い
-
>>2
それを承知で教えてほしい -
>>3
と言いますと? -
>>4
承知なら消えろバカガキ -
デスクトップなら安く済ませられるけどどうしてもノート?
-
ThinkPadでいいじゃんアゼルバイジャン
-
有識者だけどi5でいいぞ
-
>>7
持ち運びも考えてるのでできればノートがいいですね。 -
来年にしろ
-
なんでゴミPCに10万近く出そうと思うの?
ローン組んでもうちょいまともなPCにすればいいじゃん -
なぜその指定なのか?を大学に聞く事から始めよう
-
>>9
他大学の文系の友人は5位上からと学校側からの通達があったそうなのですが理系と文系でノートパソコンのスペックによる弊害があるんですかね -
PCの形状にもよるが
普通のノートパソコンを考えてるんならメモリは8GBで十分
というのも、最近はストレージの速度がめちゃくちゃ速いので、メモリが少なくなった時に働く仮想メモリという機能が十分効いてくれる
だからメモリはそこまでこだわらなくてもいい
タブレットとか超小型ノート(12インチ未満)みたいに排熱十分できません熱がこもりやすいですみたいなPCを考えてるんなら、メモリとストレージマシマシにしたほうがいいが… -
>>12
知識がまるでないのでどう言ったものを買えばいいのかも利のある購入方法等もあまりわからないのが現状なので、勢いでローン組んでとかは何が良いのかわからないと動けないです -
>>16
知識が無いからローン組んでまともなPC買うべきだと思うんだが -
メルカリにi7搭載機種が3万以下でたくさんあるぞ!急げ
-
クソ古いi7でもいいなら余裕じゃん
-
>>15
なるほど、ネットでよくあるおすすめノートパソコンを調べると14〜15インチあたりのものが一般的なように見えるのでその辺りでメモリは8〜16で見ています -
PCで何するか書いてないからわからん
どうせ学校にPCルームあるししばらくはそれで様子見でいいのでは -
>>17
そのまともなPCの基準がさっぱりなのですが、教えていただけますか? -
>>17
そのまともなPCの基準がさっぱりなのですが、教えていただけますか? -
>>18
新品にこだわり等もないので、スペックと今後の使用時に出る面倒を考慮したものを買おうと考えています。 -
>>14
俺は工学部卒なんだが
研究はシミュレーション系でプログラムゴリゴリ書いて最適化させてた
その開発環境が結構重くてそれなりにスペック必要ってのはあった
ただ計算ソフトのライセンスの問題で実行は研究室のPCでしか無理だったので、結局リモートで入って実行させてたんだが、コーディングだけは自分のPCでやってた
一部プログラムがPythonで書かれてたが、そっちは自分のPCでも実行させてたな
っていう割と特殊な用途が発生する可能性があるのでスペック高めなのを推してるんだろうが、こんなことやる奴って学部によってはほぼいないだろうし、こうなったとしても俺はi5(しかもSurface)で余裕で動かしてたんで
とりあえずはミドルクラスのスペックのノートパソコン1台あれば十分だと思ってる
一時期は金無くてi3の法人落ちゴミPCをハードオフで買って直して使ってたが、2kgくらいあるのとバッテリーゴミだったので
重量と電池持ちは重視した方がいいかと -
その大学指定のスペック探せばいいだろ
もっと知りたければ自分で調べろよ -
>>21
まだ大学生ではないので、具体的な使用用途は分かりませんが、オンライン授業等で使うzoomやレポート提出などで使うと思います -
無駄遣いがしたいなら目に付いたの買いまくれ
-
現役理系大学生だけどそんなにスペックいらない
やることWordでレポート書くのとオンライン授業受けるくらい -
>>28
iPadでいいやん -
今使ってるPCはどんなスペックなのよ
-
>>26
重さは気にならないので電池は考慮しようと思います。
自分は理学部の化学科に入学予定なので工学部とはまた使用用途が違うかもしれませんが…
Python等を使う場合があるとしてもそこまで重労働させることは今の所ないと思います -
ノートパソコンの中古を買おうとしてる時点で能無しなのは確定だからもうなんでもいいんじゃない?
ここまでアホだとまともなPCは選べないわ -
>>20
15.6インチは結構デカくて重いよ
13~14インチを推したい
メーカーはDELL、HPあたりはサポート充実してるのでオススメ
CPUはちょっと高くてもIntelを勧めとく(個人用途なのでRyzenでも良いとは思う)
Lenovoは価格の割にスペック高い
Microsoftはゴミ -
具体的に〇〇社の〇〇シリーズが安くておすすめだとか上記の条件で中古の〇〇ってパソコンがコスパ良いと言った情報はありますか?
正直似たものが溢れすぎて指標がないと混乱しそうです -
>>32
PCは今は持っていません -
>>36
中古なら法人向けモデルが間違い無くコスパいい
DELLでいうLatitudeとか、HPのElitebook、Probook、NECのなんか、レッツノートとか
廃棄業者とかレンタル業者が程度良いのを横流ししてるから安くて割と良い物が手に入る
ただバッテリーが死んでることは多いので要注意
初めて買うんなら新品の方が良い気はする… -
PCはケチるな大学生ならお年玉なり入学祝い卒業祝いで15万くらい出せるだろ。
-
大学が指定してくるなんて生意気だなと思った
とは言え、ズームやるなある程度のスペックは欲しいところか
ここはvipだ
jdの画像とか上がったらいい情報があがるような気がする -
シミュレーションとか解析系はCPU使ってクソ重いことが多いからちゃんと指定のやつ買っとけ
実習系で自分だけいつまでも処理終わんないとか課題提出間に合わなくなるとかきついぞ
化学科ではなかったけどスペックはいくらあっても足りないくらいくらい必要で結局自宅のPCに毎回リモートログインして処理走らせてた -
>>42
マクドナルドとモスバーガーみたいなもん -
ゲーム用途じゃ無ければThinkpad
-
>>44
ならモスがIntel? -
必要スペック次第で値段が変わる、用途が曖昧じゃ何もおすすめできない
-
Inspironとかでいいんじゃね
-
https://imgur.com/a/jiGU9Je
参考になるかわかりませんが、大学側が進めてきたパソコンです -
普通に生協のPCが良い
詳しくないと自覚してるならなおさら
表に出てるスペックを見ると割高に見えたりするけどサポート込の価格で考えると決して悪くない -
>>51
ドスパラか… -
前述したvivoなんたらかんたらってパソコンはどうなんですかね?Intelではないのでなんとも言えませんが自分の要求する要素は満たしているように見えるのですが何か微妙な点があるんですかね
-
3050や4060搭載ゲーミングPCは明らかにぼったくりに来てるな、スタンダードでも良いならメーカーはどこでも良さそう
-
i7なんか大学で要らんよ
ノートとはいえi5で十分 -
>>49
6万から7万前後でryzen7のものもあるのでいいかもしれません -
予算も含めて大学にきいてみれば
-
>>53
Lenovoは正直2台くらいしか触ったこと無いんよな
会社であまり時間なくて在庫のあるVシリーズ買ったことはあるが、めちゃくちゃ安い分安いなりの質感だった
Ryzenで6~7万だったんじゃないかな
ユーザーからたまに電源落ちるってクレーム入ってからは二度と選ばないようにしてる
LenovoのせいかRyzenのせいかは分からん
ってのもあって無難なのはDELL -
十万超えたら無理ってまともなもん買えんよ
15万くらいは出したほうがいい -
>>59
私立理系なので金銭搾取のオンパレードを平気で敢行してくるのであまり信用がないんですよね。最悪の手段としてはありますが… -
プログラミングするならMacBook Airとかの方がいいんじゃないの
分割で安く買えるべ -
>>60
inspiron15 を今調べてみたところ良さげだったのですがこれは総評どうなんですかね -
必要ないハイスペック重量PC持ち歩けば筋トレになるな
-
>>63
現状は具体的に入学後の用途が不明瞭なので安くて無難なものを買ってから、必要に合わせて買い換えるのも視野に入れてます -
>>65
ハンドグリップ持参してるのでトレーニングとしての要素はあまり気にしてませんね -
価格と保証なら横川レンタリースの中古サイト、法人リース回収品の中古
-
化学なら本当に後悔するから素人の浅知恵は無視して学校の指定通りや学校に相談しておすすめされたやつ買おうな
理科大は昔ほどじゃないけどそういうとこで勝手な判断して遅れた学生に容赦ないからな -
>>70
DELLの通販サイトの学割 を押してカタログをチラ見してみただけなので大した理由はないです -
普通にDELLの一番安いのでいいだろ
オフィスは無料のネット版使えばいいし -
>>72
具体的にどう言った後悔をするとか教えていただけますか? -
ゲーミングか?
-
>>73
まあこれは好みなんだけど
15.6インチのモデルはほぼキーボードにテンキーが付いてる
俺はそもそもテンキーを使わないってのと
キーボードの中心が左側にズレてめちゃくちゃ使いにくいってので
15.6インチはオススメしてない
単純に重いってのもあるけど -
>>77
なるほど。参考にさせていただきます -
i7とかRyzen7とかいるか?5で十分な気がするんだけど
-
ノートPCなら持ち上げる台を買って
別のキーボードで作業した方が楽 -
ちなみに15.6インチのノートはやめた方がいい
デカくて持ち運べん -
>>75
実習などで使うアプリケーションなどが特定アーキテクチャに強く依存してて指定された環境以外では使い物にならないなんてのがざらにある
こういう学術目的の先鋭的なアプリケーションは使うほうが環境をあわせろっていうのが当たり前で一般的なアプリケーションとは思想からして違う
それからある程度の大学だと生協PCはサポートが本当にしっかりしてるから動かなかったりしたらサポートが受けられるし故障に対する保証も手厚いから結果的に安上がりになることが多い -
>>80
こういうやついっぱいわくけど解析系はi5だったら問答無用で動作しなくなるみたいなアプリがあるからな? -
基本的に中古はサポートが短いだろうと1年ちょっとで壊れた時に保障がつかないないだろ
そらなら直販でもいいから延長保障がつく有名なメーカー製のがいいかと思った
>>51
ドスパラならいいんじゃないかな
大学がお客さんなら壊れても無料とかお安く修理しくれるだろうし -
名前忘れちまったけど画像解析で特定のコア数じゃないと動作しないやつ使ってたしAMDで誤動作するから保証外とか言われたやつとかもあった
-
>>88
20万30万平気でするのですが、些か高すぎませんかね? -
>>88
20万30万平気でするのですが、些か高すぎませんかね? -
まあITに人一倍詳しい俺のことは信じていいよ
-
i7指定とか言ってるのって大体現行機で買ったらi5でも充分おつりが来る程度の要件だよな
-
理系だけじゃどれだけのグラフィック性能が必要なのかわからんだろ
-
今のご時世だと20万なら安い
おっさん俺が学生時代Pentium3だったかのころに買ったノートPCも20万くらいしたぞ -
ノートはやめておけおじさん「ノートはやめておけ」
-
>>94
グラフィックとかって何か関係するんですか? -
>>98
やること次第ではグラフィック性能が低いと動かない
例えば3DCADを使うみたいな
お前が貼ったチラシで言うとインテルグラフィックスとかいう内蔵グラフィックは画面に映像を投影する程度の性能しかないから重くなる処理はできない
それをこなすにはRTX〇〇みたいな専用のグラフィックボードが必要
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑