-
メンタルヘルス
-
【お月様が】PMS・PMDD vol.6【大嫌い】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
PMS・PMDDで抗鬱剤やピルを飲んでいらっしゃるかた、
何とかくすりなしで我慢されているかた、
情報交換しましょう。
前スレ
【お月様が】PMS・PMDD vol.5【大嫌い】
http://peace.2ch.net....cgi/utu/1373263708/
【お月様が】PMS・PMDD vol.4【大嫌い】
http://peace.2ch.net....cgi/utu/1337258299/
【お月様が】PMS・PMDD vol.3【大嫌い】
http://peace.2ch.net....cgi/utu/1293608636/ - コメントを投稿する
-
まずピル飲め
うつの薬飲んでも治らないぞ -
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
-
-
.
-
-
前スレ落ちたの気づかなかった
一乙です -
>>1乙
-
はい、ちんぽコテハン「しまむー ◆mz0/Tn9/RA」が通りますよ。。。
http://carpenter.2ch...eplus/1449464822/222
222 : 【末吉】 シマムホジッチ ◆mz0/Tn9/RA (地図に無い場所):2015/12/12(土) 21:59:47.22 ID:vndxvZog
>>219
/⌒'\
( ,i::::::::::::i ./⌒\
〉ノ:::::::::::| | ○゜ i ) )
/;/:::::::::::」/.〉 /
___.i;;.i::::::::::::i/ ..: .', /
./ ヾ .|;;i:::::::::::/.. ..;;〉.」
.__ .\|;.i:::::::::/ / ...;;/
_ノ\i_) i:::::::/ ...;;/
 ̄ .|; i:::::/ / ..;;/
__.|;_i::/ ...;;/
___/ .....;;/
.|;; i ...;;イ (~)
ノ;; ,.‐ ;;-.;i;;´⌒`ヽ
/;;; /' '' ;;;X:i:i:i:i:i:i:}
|;; ;i;;.. 〜 ;;|・ω・`) ずっと痒いと書いてるからオペが必要
X〜 ;i;;; ;;,. ;;;/::⊂ノ
ヽ;;__\_;;/-u' -
ピル飲めば解決
-
婦人科以外に心療内科に行ってる人いる?
マーベロン飲んでるけどあまり改善しない -
-
DHCのリラックスの素効いたよ
漢方みたいに長々と飲まなくていいし、イライラした時に頓服的に飲んですぐ効いて落ち着ける
安定剤ほど脱力しちゃうこともなく、むしろテキパキ動ける気がする
プラセボ効果だろうけど生理前に飲んでたら安心はできる
PMDD傾向ならおすすめかな -
マベ以外にもピルは有るから試せ
万人に効くピルというものは無い
※効果には個人差が有ります -
先日、生理の1週間前から些細なことで泣き出したりイライラするようになって、生理開始からさらに悪化。
朝から大泣きして止まらなくて、会社に行けなかった。何が悲しいとか辛いとか、そういうわけじゃないのに不安感が大きくて、どうしようもない感じ。
心療内科に行ったら、PMSって診断された。
もともと持病があってピル飲んでるから、漢方薬処方されて、かなり情緒不安定だから1週間休養してくださいって言われた。
会社休んで家にいるけど、不安感が消えない。思考力が下がった感じ。スーパーに行っても何も選べなかったり、食欲もない。食べたいのか食べたくないのか分からない。これからどうしたらいいのか分からない。
生理開始から徐々に良くなるのがPMSと聞いたんだけど、すでに生理は終わって、精神面の落ち込みだけが残っている感じです。
こういうパターンの方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、どのように改善していったか教えて頂きたいです。 -
おいらはピルは婦人科で、
心療内科で抗鬱剤と安定剤出してもらってる。
とりあえず眠れるようになった。
副作用で食欲増したのは困ったけどね。 -
>>15
わたしはメンクリに行って抗うつ剤と抗不安剤をもらったよ
生理直後から1週間くらいけっこうな不安感が出た月があり、
その次の月は生理の2週間くらい前から延々と不安感が続いて
どんどん強烈になっていった
PMDDかうつか判断つかなかったんだけど、
以前うつを患っていて抗うつ剤に抵抗感なかったこともあって
メンクリに行ってみた
いまは抗うつ剤だけになったけど、
すごく安定してる(生理前のいらいらもほとんどなくなった) -
辛い
最近環境の変化もあったけど前々からあった自殺願望も出て辛い
精神疾患と重なって辛い
薬服用してるし子供産める年齢でないのにこの症状が辛い
辛いしか出てこない… -
15です。
≫17さん、ありがとうございます。
抗うつ剤、心療内科で出してもらえるか相談してみます。
私も服薬しながら様子を見ていこうと思います。
ありがとうございました。 -
生理前2週間だけ頓服で抗うつ剤飲むやり方あるらしいけど
実際そうやってる人いるの?
抗うつ剤って抜くのが難しいし続けるがメインなはずだから・・・どうなのだろう。 -
抗うつ薬は飲み始めて2週間くらい経たないと効いてこないといわれてるから、
実際に頓服的に飲んで効いている人がいるとしたらプラセボなのかも
抗不安薬だと即効性があるので、
頓服で飲むならこっちかなあ -
前に心療内科で症状がある時だけ飲めるものが無いか聞いてみたけどそういうのは無いみたい
やっぱりしばらく飲まないと効果出ないのか
体の症状も辛いから漢方を婦人科で貰ったけど漢方って意外と即効性あるんだね
それともプラセボなのかな -
>>21
イライラには抗不安薬が穏やかにするから一番即効性がありますね。
ただ落ち込み、気分があがらないには抗うつ薬じゃないとだめですね。
PMSって生理前後だけっていう人、PMSプラス鬱の人がいて
後者の場合だとピルと抗うつ剤併用しないと難しい感じがする・・・。
その見極めが婦人科医と精神科医がわからない人もいるからなぁ。
ダブルでお金かかっちゃいますよね。
でも副作用と抗うつ剤は離脱症状でやめにくいという欠点があるし(特に三環系)
ピルは卵巣がんは防ぐらしいけど血栓症っていう怖さがある。
漢方薬は証の見極めができないと効果がわからない。 -
パキシルダンナさん元気かな。
奥さんPMSよくなったかな? -
生理が遅れてて、生理予定日一週間前・生理予定日一週間、計2週間ちょいほどすこぶるしんどい。
ちなみに妊娠はない(検査薬済み)
もともと躁鬱患ってて朝昼晩の薬プラス頓服のソラナックス飲んでるけど全然効かない。
産婦人科だと自立支援効かないし今週末メンクリなんだけど漢方とか出してもらえるかな?
以前飲んで効果あったんだよね。
とりあえず週末までソラで誤魔化すしかないかな -
保険効くからって超低容量試したけど 昔飲んでた低容量の方がよかった気な多分
自費診療でも安いところあるし今度の生理からまた飲もうかなぁ
イライラがひどくて身近な異性に当たってしまって高校生の頃から生理前の喧嘩がよくあった
これ直さないと恋愛なんて相手に迷惑だからする勇気でない -
>>25
指定した漢方だしてもらうということだよね?
出してもらえますよ。
ただツムラでも種類によっちゃそれほど安くないのもあるみたい。
加味帰脾湯とかそうだったかな。
ピルはマーベロンだと鬱の人は特に鬱っぽくなってよくないんだよね。
ヤーズは血栓症の事例があり、第一選択では勧めないんだっけ。難しいね。 -
>>27
マーベロンとヤーズどちらも試したよ
どちらもすんごく効くってわけではないけど
自分はマーベロン飲んでた時の方がまだ気分マシだったかなと思ってまた始めてみるつもり
喫煙者や血圧高めの人は特に色々気をつけなきゃみたいね -
生理前1週間は情緒不安、過食、イライラなどなど、ひどくてしゃーなかった
昔はカミショウヨウサンを飲んでたけど、味が合わないのと医者が変わったので断念
今は婦人科医の指導のもと、プラノバールを服用中
だいぶ楽になった
参考までに -
>>22
やっぱりそういうのはないんですね〜
最近、婦人科に行った時にダメ元で、「しんどい日だけ頓服として飲める薬
出してもらえませんか?」って聞いてみたら、心療内科に行ってって言われた
けど、結局心療内科受診したとしても、PMDDわかってない医師に、毎日抗うつ剤飲
んでって言われるだけだろうし…
婦人科の医師たちもっとPMSとPMDDの勉強してくれ -
sageるの忘れました
-
婦人科行くとピルと漢方は出して貰えるけど精神関係は心療内科ってなるんだよね
なんかそういう管轄とかルール的なもんでもあるんだろうか? -
>>30
メンタルクリニックでPMDDだと言われて、レクサプロ飲み始めたよ。
生理始まる一週間前から飲む方法もあるし、毎日飲む方法もあると言われて、
私の場合は他にも家庭環境の問題があって後者になったけどね。
カウンセリングで紹介された病院だったからか、対応もとても良かった。
今のところすごく安定して楽になってるよ。 -
マーベロン飲んでてかワカラナイけど
情緒不安定がひどくなって心療内科に行った。
5年前は産後鬱で抗鬱剤がきいたけど、今回は抗鬱剤はあまり効かなくて、安定剤二種類に落ち着いたよ。
とりあえず動悸もなくなったし
不眠、急に怒ったり死にたくなったりはなくなった。
あとはもう少し軽い運動をして体力つけたいな。
散歩する時間とかまだないんだよね… -
妊娠希望の人とかそれどころじゃない病気だしあんまりここいないだろうけど
抗うつ剤もピルもそれぞれリスクあるもんなぁー
漢方一択になっちゃうのかね。
欧米のPMS治療ってピルなのかな? -
ピルってイライラには効くみたいだけど、落ち込みにも効きますか?
-
川村ひかる5年飲んでたピルが原因で脳動脈瘤になったんだね。
飲むのやめたらイライラと鬱の若年性更年期障害になっちゃったって。
今は漢方と鍼灸でよくなったらしいよ。 -
>>30
医者選びは本当に大切だと思う。
↓の人は明らかにPMDDっぽいんだけど、病院では普通という診断だったそう
http://ameblo.jp/mar...try-12130697006.html -
信頼してた人からの無視と生理前重なって泣きたくなる
辛い
ピルも手元にないし何したら落ち着くのかな
過食しちゃうしどんどん自己嫌悪になるよ -
やっぱり医者選びは慎重にやらないとね…
-
もう女やめたい
-
さげてくれや
-
あっという間にPMS時期が来た。
やる気が出ない。だるいし落ち込んでばかり。
疲れた。 -
眠気やばい
-
絶望感ひどい
-
PMDDが悪化して、仕事辞めた。
辞めたら凄くスッキリして症状も軽くなった気がするけど、なかなか抗鬱剤がやめられない。
やめようとすると離脱症状の目眩と吐き気で外出出来なくなる…。抗鬱剤とは、ずっとお付き合いしなきゃならないの? -
そうなんだよね
抗うつ剤の怖いところはそこ。
月経前のセロトニン出してくれてそれが確かに効果はあるのだけど
まったく離脱症状が出ない人もいるし出る人もいる(出る人のほうが多い)
そして減薬が難しいということ。
半年から一年くらいかけて医師の指示通り徐々に減らしていくこと。
医師が減薬指導はしないっていうのも多い。その場合自分で調節して減らさないといけない。
意思が相当強くないと断薬って難しい。
繊維筋痛症とか胃の不調とか鬱と一見関係ないのでは?って
病気にも抗うつ剤は出されている。
減らさず飲み続けるならメンタルもコントロールできていい薬だと思うけど・・・。
やめると決めるとすぐばっさりやめられない。
むしろそんなことすると危険。 -
抗鬱剤も安定剤もアルコールや甘いものと一緒、無理して止めることないよ。
ほどほどに付き合っていけばね。
3年服薬、2年断薬→妊娠出産で5年経過、PMDD悪化でピルと安定剤、抗鬱剤、眠剤復活だよ…
もう死ぬまで付き合うつもりでいる。
ODしなきゃいいよ。 -
これから妊娠考えてる人は飲むのためらうよね
-
かといって何も飲まないと仕事にならんしどうしたもんかね
-
ピル総当たりでも合うのやマシなの無しか
-
日経ヘルスにPMS、PMDDが更年期障害と伏せて特集されてる。
けどまぁ大体このスレで言われてるようなことかな。
ピルと漢方、ホルモン補充、SSRI。大豆製品と魚類を食べているほうが
なりにくい・・・。 -
夢見は悪かったし療養中なことをそこまで仲良くないガキにおちょくられたわ死ねばいいのに
何もPMSだけで具合悪いのでも好きで療養してるわけでもねえのに
とりあえずイラつく -
生理来る前、電極が切り替わったみたいにざーって鬱になる。鬱の砂が脳に降り注ぐイメージ
ホルモンが切り替わってるのかなぁ
心がキューって縛り付けられて泣きそうになる…あーもういやだ、死にたい -
二週間近く37℃ぐらいの微熱と不調が続いて
やっと生理きたら36℃に下がってた
分かりやすい -
ミレーナ使ってる人いる?
-
生理前のあのやる気のなさが生理始まっても続いてるわ…。
心療内科でなんとかならんかのう…。 -
ピル開始二週間
最初の1週間は吐き気頭痛辛かったけどそれは落ちついてきた
まだ効果がでるわけはなく
排卵痛、そして過食
まだそんなに、生理前じゃないのに
来月4年ぶりに友人に会うから痩せたいよ -
もともと鬱病患ってるんだけど、それにPMSが加わって最悪だ
鬱に鬱が重なる感じで些細なことで泣きそうになってもうずっと寝たきり
お風呂も入れない、何をするにも気力が湧かない
一週間遅れてるけど鎮痛剤効かなくてずっとお腹痛いし悪寒がひどい
初めてここ見たけどピルが効くんだね
いい年して経験ないから産婦人科行くの抵抗あるけど少しでも気力湧いたら行きたい
気休めに命の母ホワイトとかいうの飲んでるけどこれ効くのかなあ… -
婦人科行くべし。
もちろん心療内科もね。
薬とピルでなんとか自殺せずに毎日乗り越えてる。 -
PMSひどい人はSNS、ブログあまり見ないほうがいいね。
上記はリアルが充実してるようにみんな書くからいらっときたりがくんと落ち込む。
息抜きで見るネットの記事はこういう症状の場合はこんな病気なんて書いてあり
神経質だとつい探したりしてしまうね。
2ちゃんもまぁいらつく人もいるだろうけど流し見できるしね。 -
それはあるね
イベントのある日はなるべくSNSを見ないようにしてる
2ちゃんですらイラつくからNGワードが増えてく -
私も、普段ならスルー出来る書き込みにビキビキと反応したり
グロ耐性が低くなる
普段は事故画像とか、むしろ興味深くマジマジと見ていられるんだけど
1週間前くらいから、一瞬見るだけでもモヤモヤァってイヤな気持ちになってくる -
生理こなくて一週間過ぎたあたりから、今まですぐ泣いてたのが
人が変わったように今度は些細なことでイライラし始めた
一度イライラすると眠れなくなる…泣いてた頃の方が良かった
喪だから子宮とか多分一生使わないし要らない -
とにかくだるくてだるくて眠い
こんなひといる? -
>>67
私がそれ。運動不足って言われた。しんどくてもなるべく歩くようにしたら多少マシになったよ、眠いけど。 -
生理前になると眠いし情緒不安定になるしなんのやる気も起きないし過食になるし本当しんどい。
最近はイライラより鬱気味の傾向だから煙草も増えるし。
やる気起きないから家事もしたくないから外食・コンビニ・デリバリー多くて生理前は生活費がかさむ。
次生理来たら絶対漢方出してもらおう。
ソラナックスじゃ全然効かん。 -
ด้้้้้็็็็็้้้้้็็
ด้้้้้็็็็็้้้้้็
ด้้้้้็็็็็้้้้้็ -
ピルも抗不安薬も抗鬱剤も根本的な解決にならないんだよね
私は全部試したけど、思ったより良くならず薬害の方が怖かったので止めました
運動を始めて数ヶ月、もうあのころが思い出せないくらいPMDDがなくなった
超便秘体質だったのも快便になったし、悩んでる人は試してほしい
あと、嫌な事は素直に嫌なんだと認めてできるかぎり逃げることも大事w
ストレスは本当に良くないよ
一時期のハウスダストや惣菜・弁当の添加物なんかじゃ死なないけど、ストレスは病気の元だからね -
>>71
どんな運動をしましたか? -
いやいやピルは根本解決成るよ
pmsの原因を考えてみるんだ
ホルモンバランスさえ保てば解決するんだ -
ピルも相性あるよね
しかも根本的な治療じゃなくその場しのぎ
副作用で血栓などリスクある -
>>71
私も薬に頼るより運動など積極的に体を動かす方が合ってた -
しねしねしねしねしねしね
-
ここ最近コーヒーを飲む機会が増えたからか、生理前の精神的症状が悪化してきた。
それまではコーヒーがそこまで好きじゃなかったのと、意識してあまり摂らないようにしてたからか調子よかったのにな。やっぱりカフェイン良くないんだなと思った。 -
コーヒー何ヶ月も飲んでないけど私には意味がなかった
命の母ホワイトも飲んでるけどこれも意味がなかった -
>>67
ノシ
排卵日過ぎたら一日20時間くらい寝る。
起きてもやる気なしで、トイレと布団を往復するだけ。
今週張り切って面接予定を3つ入れたのに、見事に全部ドタキャン…つか、無断欠勤してしもたわ。
もう、ハロワ紹介してくれないよなー?
みんな、薬は何を飲んでるの?
自分はカミショウヨウサン、ホチュウエッキトウ、サインバルタ、コンサータ、マイスリー、たまにアモバン追加。
漢方のカミショウヨウサンは効いてるかどうか不明だが、他にPMSに効く薬ある?
眠気、意欲ゼロだけなんだが、寝たきりで何もできないのが辛い。
寝てる間は夢ばかり見る。
時間に追われて昔の職場で働いていたり、両親や兄弟と喧嘩ばかりしている夢。
ここのところ寝てばかりだから、夢の世界が現実で、現実が夢ならまだマシだろうと思う。
夢の中では怒ったりイライラしてばかりだが、ちゃんと社会生活を送ってるもん。
現実は、カーテンも開けずに部屋に引きこもってるから、隣に咲いている桜すら見てない。
誰か助けて欲しい。 -
私も同じように寝たきり状態、悪いときには暴れて家具を壊す、自殺未遂までするほどだった。
だけど、一度キッパリ仕事を辞めて治るまで復帰しない、でも焦らない、治ったら頑張ると決めた。
心療内科をいくつか回って漢方、抗鬱剤、抗不安剤、ピル、色々試した。始めてから5年経って、症状は完全に無くなってないけど、フルタイムで働けるまでなった。
動くのがだるくて面倒で嫌だったけど、この先何十年も毎月これを繰り返すのかと考えたら、そっちの方が嫌で動き出せた。 -
>>81
お薬、何飲んでますか? -
私も寝たきり状態。
排卵日あたりから昼夜逆転してパタッと何もできなくなる。
食事もにおいだけで気分悪くなって食べられなかったりする。豆乳だけは毎日飲むの続けてる。
精神科の先生の勧めで枕元にお水、眠剤、オーエスワンとチョコを常備。行儀悪いけど寝たままチョコ食べたりしてる。何か食べないと生命維持体重下回ってるから怖くて。
前に血栓症の兆候が出たのもあってピルは使えないのがつらい。
薬や漢方も飲んでなんとか生きてる。 -
豆乳とチョコ止めるのが先じゃね?
豆乳は人にもよるけど、チョコは特に生理前は避けた方がいいワースト食品よ
せめてピナバとか、固形が食べられるならナッツその物やドライフルーツにするとかできない?
知っててもそれしか食べられないならごめんね、傷つけるつもりじゃないんだ -
この症状のせい?+アルコールも手伝って、ささいなことでヒステリー。
おまけにたまたま通りかかった全く関係ない人に対して、くそアマ等の最低発言。
冷静になった今は自己嫌悪で死にたい。 -
精神科へGO
あと生理前は飲酒すんな -
生理1週間前くらいから、脚ムズムズ症候群がでる。なんなら顔にも出る時もある。
不眠気味にもなるけど、とにかく脚ムズムズが始まると気が狂いそうになる。
よくよくムズムズの元を感じようとすると、腰から太腿裏ときてる感じ。毎月25日目位から不眠気味になりイライラして最後は脚ムズムズ。
漢方三種類とソラナックス、鉄分.月見草なんかも毎日二回飲んでいるけどマシにはなっても治らない。本当に辛い。今月は瞼までずっとピクピクしていらつく!
早く生理きて落ち着いて欲しい…。 -
薬も運動も個人差あるよね
結局自分に合ったものをみつける旅みたいなものをしなくちゃいけない -
下肢を中心に大量の湿疹が出来た。
PMDDで内服してる抗鬱剤のせいだと皮膚科で言われ、抗鬱剤減薬して五日目…離脱症状が酷い。
月経前だから余計に酷くてなっているのか。
下肢の湿疹も日に日に悪化して行くし、気分の落ち込みが酷くて突発的に死んでしまいそう。 -
>>92
大丈夫?気休めかもしれないけど漢方もらってきたらどうかな -
漢方も副作用有るよ
-
添加物ってそこまで残るの?
排出されるからあまり気にしてなかった・・・ -
>>92
大丈夫?かなり辛そうだね…春先は自律神経も乱れやすいらしいから、タイミングもあるかもね…(>_<) -
イライラとUライン〜あごの下の粉瘤みたいなこもりニキビいっぱいがしんどい…
こんな顔で誰にも会いたく無いしイライラでしばらく引きこもってる
栄養とって睡眠も十分とれてるのにPMS時期はいつもこう
寝る前に過食してしまうのもつらい
加味逍遥散飲んでるけど効いてるのか謎
ピルは数種類試したけど吐き気の副作用と血栓のリスク考えてやめてしまった
まだ30だからこんなのが続いて更に更年期に移行していくのか考えただけで不安 -
ピル2シート目だけどまた飲み始め辛いのかよ
次くらいまでこうなのかな
胸も貧乳のままでいいから、他の部分も肉付けないでくれよ
デブの貧乳でみぐるしくてますますイライラする -
>>97
私もその漢方飲んでる!肌に良いかはわからないけど、効くまで人によっては3ヶ月くらいかかるらしいよ! -
皆さん薬は何飲んでますか?もちろん何も飲まない方もいますよね
私はPMS期のみソラナックスです
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑