-
メンタルヘルス
-
鬱で休職している人・退職した人 146
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2行以上表示させてください
ここは、鬱で休職している退職した人のためのスレです。
休職もしくは退職していない方の書き込みは控えてください。
「休職したこと」を、このスレで咎める行為はすべて「荒らし」行為とみなします。
「励まし」については文脈に依存するところもあるため禁止とはしませんが、書き方によってはプレッシャーを与えるばかりでなく、相手を傷つけることになりかねません。
慎重にレスをしてください。
次スレは980を目安に、宣言してから立ててください(重複防止のため)。
※前スレ
鬱で休職している人・退職した人 145
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1726901020/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>3
すみません、前スレの事なのに、ありがとうございます。
給与は同じ水準ですが、勤務時間を短くフレックスにさせてもらえるようで、2時間程度の短時間から始めさせてもらえるようです。
他の会社はさすがにそんな事は出来ない為、フルタイムで働けるのか、そもそも新環境で働けるのか、で迷っています。 -
>>4
それって、最高の条件じゃないの?
原因となった仕事と上司から離れられるみたいだし。
給与水準同じで、時短勤務からのスタート。
オレなんて、うつ病の方は良くなったけど、フルタイム&同じ職場に戻るのが無理だから、戻れる気がしない。 -
ありがとうございます。
そうですよね、それでもやっぱり鬱になった会社だし、迷ってしまいます。
まだ回復途中だし、また病状が悪化しないか不安です。
はたまた全然違う異業種も、それこそやっていけるのか、クローズで働いた場合は余計に大変だし… -
いつまでに回答しないといけないのか分からないけど、時間が有るならもう少し考えて見れば。
40歳過ぎてからのクローズでの転職の方が大変な様な気がするけど。
家族の有無などで、また条件も変わるかと・・・。 -
オレも戻れるものなら戻りたい・・・。
-
若いころにな
-
貯金が100万切った あとは死ぬだけだ
-
同じく良くなる見込みがないから死が近づく
先のことを考えて不安になって負のループなんだろうなぁ -
すいません、どこに相談して良いかわからず、わかる方教えてください。
鬱で退職(休職なしの自己都合)して3ヶ月経ちました。
ようやくハローワークに行ける気力が出てきたので手続きに行きましたが、傷病証明書なるものがあり、自己都合退職でもこの証明書があれば、通常であれば2ヶ月待機後の90日受給なところが、2ヶ月の待機期間なしで、300日給付を受けれるとのこと。
自分の理解が追い付かず、相談員に聞く時間がなかったですが、本当ですか?
どういうことですか? -
>>13
自己都合なら300日も貰えんだろ -
>>13
通院してるなら病院で傷病証明書を書いてもらう。病院によっては用紙が有るかも知れない。その時に詳しく聞いて。
無ければハロワで傷病証明書を貰わないといけないはず。
待機期間無しで300日失業給付が貰える。
更に、退職前に1年以上勤務していて、退職前から通院していたなら、傷病手当金も貰えるかも。
でも、条件が有るので、「傷病手当金 退職後」とかで検索して。
その際は、失業給付はハロワで「受給の延長手続き」をしておいて傷病手当金の受給が満期終了→失業給付の受給を開始という事も出来る。
自分はまだ休職中なんで、知識としてしか知らないので、病院やハロワ、役所の福祉課などで聞く方が確実かな。 -
健保の傷病手当金は在職中に手続きしないと貰え無いよ
自分も傷病手当金から失業保険に切り替えようと思ってたけど就労可能の診断出なくて無理だったわ -
無理だって言われてんじゃん。
そういう判断力の時点で。。。。 -
誰も無理だなんて言ってないだろ?
無理だった人は傷病手当金満了からの失業保険やろ
思い込みなのか妄想なのか幻覚なのか知らんが
その読解力の無さはやばいと思うぞ -
>>17
どうだった? -
すでに障害年金を受給している方へ
新たな受給につながる情報共有は【絶対に控えてください】!
今あなたが受け取っている年金は、受給者が増えれば増えるほど支給額が減る可能性があります
【あなたの既得権益を守るためには、「教えない」という選択が重要です】
★★新規参入者が年金を受給できないようにするためには、誤った情報をあえて投稿することで、彼らをミスリードさせるという方法も有効です。
★★このような対策により、情報の利用を困難にすることで既存受給者の権利を守ることができます
★なぜ情報共有が危険なのか?
あなたが親切心で教えた情報が、新規受給者によって【悪用】されると
『あなた自身の年金が減額されたり、最悪の場合は支給停止』となるリスクがあります。
現在、障害児童の療育や支援制度の充実によって、将来的に障害年金の受給を目指す人が増加しています
今後、【ライバルがどんどん増え】、パイの奪い合いが激化するのは避けられません
★年金制度の現状
・少子化により、社会保険料を支払う若い世代の人数は【減少の一途】です
・障害基礎年金(国民年金)は、すでに厚生年金から補填を受けており、【破綻の危機】に瀕しています
・今後、働く人が減る一方で受給者が増えれば、【さらなる負担増】による支給額の圧縮が避けられません
障害年金は『湯水のごとく湧いてくるお金』ではありません。あなたの年金を支える社会保険料は、少ない納税者が肩代わりしているのが現実です
★あなたの行動が未来を決める
【受給者が増える=既存受給者の年金が削られる】という構図を理解してください
新規参入者に情報を渡せば渡すほど、【あなた自身の生活を圧迫する結果】につながります
既存受給者の権利を守るためには、情報を厳しく管理する必要があります。あなたの既得権益を守れるのは、あなた自身の行動だけです!!
【大切なお願い】
パイの奪い合いを防ぎ、自分の年金を守るために、新たな受給につながる情報共有は【絶対に控えてください】!!
★★新規参入者が年金を受給できないようにするためには、誤った情報をあえて投稿することで、彼らをミスリードさせるという方法も有効です。
★★このような対策により、情報の利用を困難にすることで既存受給者の権利を守ることができます。 -
全く読めねぇ…頭にも入ってこねぇ…
仕事復帰してもメールとか読めなさそうだもう無理 -
今年最後の電話面談だったが、会社の対応がキツくなって来た気がする。
今後ドンドン塩対応になって来るんだろうか?
それとも、うつ状態による被害妄想だろうか? -
半々ってところじゃない
自分が言えた口じゃないけど信用度0だし、しゃーないよ -
>>27
体調に気を付けながら、転職活動をしなされ。 -
クマはアラサーやんけ
シーズン全休したわけでも対戦対戦出してる中ソロゲーフルボイス悪くないのかしら -
と言われてたで
使用しなきゃいけないてことだ -
学生でも会社員でもない正月
鬱が酷くて辛い -
1月期火10可哀想
これが現実なんだ -
かつろをあねふそわまきひらそるおちろわよけそる
-
選手側からお願いした(悪酔い)
-
皆個別ではなんだろな
コランのゆまちカッコいい -
策考えたぐらいで抑えられるなら苦労しねぇだろ
100円くらいの若手に… -
バカだな
早めにカード使われるの?あなた -
クリロナ出てたが
-
休職しないでパタッと自己都合退職してしまったから、失業保険90日でなんとかすることになってしまった
-
流石に勿体無いな
-
これ医師に書いてもらえば300日出てたのにな
-
考え方による。人生の先を考えれば90日以内で転職するのが得策
社会復帰もブランク有り過ぎると履歴書的にも心身的にも困難になる
仮に運よく300日以上、お金貰って休めたとして、社会復帰できずに乞食になる可能性がある
その場合、より心身を病んで、最悪、精神病棟に措置入院する廃人になる人生となる
そうなったら生保を受けても「幸せ」なんて一生なくて自殺に至る -
300日なんてダラダラ過ごしてたら一瞬よ
で、その後、どう生きるか?残りの人生は何年あるのか?
考えてみ?「今はそれどころじゃない!」で300日休んだ先に何があるのか?
自分は程よく社会と関わりを持たないと昼夜逆転するわ、自律神経乱れるわ、悩むわで
適度な労働と社会とのかかわりは必須だと思い知った側の人間です -
やはり寒く閉じこもり気味になる冬は良くないね
気分が鬱々する、雪国で自⭕多いのも納得かも
久しぶりに夜中に目が覚めて閉塞感に襲われた
今日は寒くても散歩でもしようかな、、、 -
毎日しんどい だるい
-
寒暖差にやられて動けない
-
>>48
程良く暖かい日が続いても、きっと動けないだろうね。 -
深呼吸する癖付けたら体から緊張が取れて自律神経が整いやすくなるぞ
-
3ヶ月以上続けてみて
-
>>43
医師は簡単に書いてくれるし、給付決定前ならなんとかなるのでは? -
病気になったのは会社のせいなのに、復職しようとすると圧かけてくるのはなんなん
何なのこのクソみたいな世の中は -
パート147として作成されているスレはどんぐりIPアドレス強制表示
勝手に設定変更すんなよスレ私物化か
147スレを立てたヤツは自分にとって気に食わない書き込みには大砲使う荒らしだから要注意 -
147を作成した荒らしハンターの書き込み
----
◆うつ病と戦う人々が相談&雑談するスレ◆25日目
https://mevius.5ch.n...i/utu/1739392201/112
ID:dscMghQu0
おk
このスレの書き込みには無差別でどんぐり大砲打つわ
----
無職の上級国民ってなんだよw -
障害者手帳申請することにしたよ
20年メンクリ通ってるけど通るのかな -
よゆーすぎる
-
今日も寝れなかった
-
新型コロナにかかった。
ツラい。
ゾコーバは高くて手が出せなかったからあきらめた。
食べて寝て、体力の回復を待つ。 -
もう仕事したくない
-
>>60
お大事に -
腹は減るけど 食べたいものなし しんどい
-
前職を休職含む1年でやめて数カ月、求職活動中だけど退職理由がうまくまとめられない
残業過多で辞めて休息してたっていうかなあどんな理由でも言い訳臭く感じる -
休職一ヶ月だけどちょい早めに復帰するわ
なんかこのままダラダラ行くと辞めちゃいそうだから -
再発してしまって、休職中。もう貯金もないし、生活をどうしたらいいかわかんなくてずっとぐるぐる考えてる
-
清貧でもお金が無いと生活できない、働かないとお金は手に入らない
働くのはトラウマとなるといくら療養してても弱火で炙られ続けられてどもならん -
😊社会人
↓
💩休職者
↓
😊💩😊←復帰
↓
😊😊 💩…←迫害
↓
💩←再休職
↓
💀←退職
↓
🦴←失踪 -
1年で離職して面接とかでいい感じの理由が言えねえ
しんどかったから辞めたけど -
>>70
普通にしんどかった この仕事を一生続ける自信がなかった
自分の健康を優先できる仕事に就きたいと思ったので退職した
って本当のことを言えばいいだけでは
産業医面談をすることになった あんな役立たずと面談するのかと思うと気が重い
士ねばいいのに -
風邪ひいた しんどい
-
もうおしまいだ
借金まみれ、うつで休職中。
死ぬしかない
誰にも相談できない -
障害年金、不支給が増加か 24年、精神・発達は2倍 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1741882798/ -
>>73
俺かと思った。借金問題と鬱は相乗効果きついよね。個人再生とか自己破産しよーぜ! -
どんなに困窮しても自己破産とかナマポとか刑務所って選択肢とって日がな一日、本よんだり5chだけでもできればええわ
-
メンタル弱いのに刑務所生活とか無理だろ
他のも惨めすぎて死ぬまでそんな生活とか苦痛すぎる -
>>78
必死やなブラック社畜マン💩 -
休みの日にすることがメンタル病んでる人叩きだしな
まあ可哀想な社畜なんだろう、借金あって死ぬまで働かないといけない的な...
自分は資産形成ちゃんとしてきてて良かったと心底思う☺ -
家ローン済み、準富裕層のワイ高みの見物w
あと数年で年金も入ってくるし、ブラック社畜マン頑張れ🤣 -
その人、休職者スレ荒らしてた奴と同じだよ
なんか自分は休職3ヶ月以内にきちんと復帰して社会人として成功してるとか聞いてもないのに何回も書き込んでたマウント社畜w
完全放置が吉 -
風呂に入るのが、めんどくさくて2か月に1回ぐらいしか入っていない
だるすぎて無理 -
リワーク行ってるけどほんと無駄だなぁって
CBTやってくれてるけど、考え方のクセとかそうそう変わらない
逆に体調悪くなったわ
約半年無駄にダラダラしてたのと変わらなかったわ -
働く事に向いていないんだyo!
残念ッッッッ! -
休職経験あって求職してる人(してた人)、職務経歴書で休職期間中は働いていたことにして書いてる感じ?
休職を書きたくないならそうするしかないよね
履歴書のほうは入社退職しか書かないで済ませようと思うけど -
嘘を書くと ばれたら即刻解雇されても文句言えない
-
50代だし
万が一働くとしてもせいぜい週2日とかのバイトくらいだから関係ない -
何もやるき起きない ゲームも音楽も食事も
-
ここは「うつ」が漢字なのか
検索で引っ掛からなくてアレ?となった
最近通院が安定して行けない…
薬は多めに貰ってるから今は大丈夫だけど…
上司からの連絡(SMS)もずっと無視状態…
ケータイが見れない… -
清潔さの無い話だけど、シャワー浴びたり出来てないのが2日位続いちゃったから、
身体、特に髪がベタつく
あと、股間がクサイ -
退職してから何もかんも気力が湧かない
もうずっと寝てたいなぁ -
復職したけど、単純に就職先がクソだったから辞めた
社員全員男、パート全員女っていう男尊女卑会社
未だにタイムカード実装してなくて、平成どころか昭和仕様
就業時間は手書きで書かなくちゃダメ、
しかもそれを書きに行く為には勤務先と別の事務所の建物に行かなくちゃいけない
5分前行動どころか20分前行動でもギリギリ
最低賃金だし拘束時間多いのに余った時間の給料はなし、男尊社会すぎてパートのババアはアルバイト男に当たりキツイ(俺含め他の学生とかにもらしい)
これブラックよな?普通に辞めたけどなんでこんなハズレを引いてしまったんだ、鬱悪化するわ、2ヶ月頑張ったけど、また振り出しなんだけど -
中小企業ならそんなもんだろ。
-
>>87
履歴書と職務経歴書(いずれも任意様式)ではあえて触れず、複数回あった面接でも休職歴有無については全く聞かれなかったので、今は何事ともなく正規雇用で働き続けている。
リファレンスチェックはなく、雇用保険被保険者証を提出したのみ。
前職退職時には休職していなかったので、退職理由については仕事が自分の思いと合わなくなり辞めたと答えたよ。
今の職場では、おとなしいヤツで通っている。 -
シャワーを浴びた
頑張った -
転属希望を言ってから「あなたは求められてません」と総務と上司に言われて数日。今日、心療内科からうつ病の診断書を受領しました。2100円
-
>>99
ご健闘を!
就活・転活は水物。焦りは禁物。
ESや筆記でパスさせておいて、遠距離の面接に呼ばれて首実検みたいな真似を山ほどされたよ。もちろん旅費交通費なんかなし。
反動で疲労が甚だしく、口惜しいし、金もないので腐って寝てばかりいた時期があったが、通院と服薬で何とかコントロールした。
全てが合う勤め先なんか滅多にないだろうけれど、休み休み探していけば、そのうちここなら何とかと思えるところがあるはず。ゆっくり行こう。
偉そうにごめんね。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑