-
ニュース速報+
-
「Xで自分がうわさされる→コショウ噴射→くしゃみを誘発」するシステム 東京電機大と長崎大が開発 [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「Xで自分がうわさされる→コショウ噴射→くしゃみを誘発」するシステム 東京電機大と長崎大が開発:Innovative Tech - ITmedia NEWS
https://www.itmedia....2503/17/news066.html
2025年03月17日 08時00分 公開 [山下裕毅,ITmedia]
東京電機大学と長崎大学に所属する研究者らが発表した論文「Ties Bind:うわさした誰かとの繋がりや親近感を感じさせるインタラクティブアート」は、SNS上で自分に関する事柄が投稿されるとコショウが噴射され、くしゃみを誘発するシステムを提案した研究報告である。
Xで自分に関する事柄が投稿されるとコショウを噴射、くしゃみを誘発する仕組み
古来より日本には「うわさされるとくしゃみが出る」という俗信が存在する。一方で現代社会においては、SNSの普及により、個人に関するうわさや情報が匿名で簡単に拡散されるようになった。そこでSNS上でのうわさを物理的なくしゃみという形で体現するシステム「Ties Bind」を提案する。
Ties Bindの目的は、古来より見られていた人同士の直接的なつながりが希薄化した現代において、うわさを介した人同士のつながりや親近感を再構築することだ。
このシステムは、コショウ噴出機とSNS送信用PCで構成し、両者は無線で接続している。コショウ噴出機は高さ10cm、縦横30cmの箱に制御用マイコンと送風用エアポンプを格納し、マイクスタンドにマスク型コショウ入れと飛沫防止用の囲いを装着した設置型装置だ。
コショウ噴出機の外観
動作原理はIFTTTを用いてSNS(ここではXを利用)から(略)
※全文はソースで。 - コメントを投稿する
-
10年前なら笑えたけど今のXで噂されるとか死刑宣告みたいなもんだから
-
工業高校が学祭でやるネタじゃん
-
意味がわからない。
なんでそんな虐待するの?
ネットで誹謗中傷された上にコショウを吸い込まされて呼吸機能も破壊。
そんな物無くても、花粉や黄砂でクシャミが止まらないというのに
コショウももったいない。 -
>>107
それな。。。 -
な、大学ってクソの役にも立たないだろ?
全部潰すべきなんだよ -
ラーメン屋のコショウのキャップを外れかけにするイタズラってまだあるのかな
-
>評価実験では大学生6人を対象に、うわさされる側とうわさする側の両方の体験をしてもらい、
>システムを通じてうわさを発信した人との間につながりを感じたかどうかを評価した。
>結果として、うわさされる側の体験のみでは6人中5人が「全く/あまり感じなかった」と回答した。
>その理由として、コショウが鼻の奥に入った不快感が強く、うわさについて考える余裕がなかったことが挙げられる。
被検者が、「くだらねえ実験やるんじゃねえよ」って怒っている様子が目に浮かぶw -
噂されるとくしゃみの存在を忘れてた
近年はアニメでさえスカしてベタな事をやらなくなっきて全然目にしてなかった -
この時代に…
アナログっすなぁ…… -
令和のエジソン
-
文字面だとテキトーにAI投げていけそうなシステムやな
どの辺がチカラ入ってるんだ -
全然コショウが噴射されなかったら
寂しいもんだぜ -
>>1
その技術何の意味があるの? -
自動でティッシュでこより作って鼻の奥ツンツンする装置のほうがいい
-
虚構新聞?
-
親「こんな物を作るために大学に行かせたのではない」
-
>>3
評価されてない -
中々有用な研究だな
これが研究の中途段階だと分からないバカな奴等には負けずにちゃんと予算付けて研究を完遂させて欲しい -
子供の工作レベルだろ
真面目に研究せずに遊んでるんだから
科研費全部巻き上げて賠償請求したれ -
>>124
はいはい人と違う意見かっこいいねー(棒) -
メタバースはポシャって資本はAIに向かったのでもう日の目を見ることはないお…
-
自分達はイグノーベルを狙って面白い研究やってますとアピール
したかったんだろうけど、失笑を買ってしまったな。
恥ずかしくてこんな研究、業績に入れられんよ。 -
食い物で遊ぶな、おわり
-
10年後はスマホの標準機能として実装されているだろう、時代はマルチメディア
-
>>3
うっわ寒っ -
>>3
一瞬笑いそうになった己の不明を恥じるばかりである -
>>21
地域の会合で本職の料理人(近所に住んでいるので仲間として参加)がホットプレートで焼肉焼いてくれた事があって
コショウを高い位置からファサーってやったら対面に座ってた俺がめっちゃクシャミ出た
俺以外のみんなは「ギャグマンガみたいな事やってんな」と思って見てたそうです -
しょうもないYouTuberみたいな工作してんなよ
-
>>2
つ座布団 -
イグ・ノーベル狙い?花粉の方がくしゃみ出そう
-
遊んでんじゃねえよ
-
こういう面白さや好奇心を刺激する研究も大事だと思うけどな
一見で素人でも役にたつ研究しか認めないって態度は当たる宝くじにか金を出さないっていう役人がやる研究費の選択と集中と同じ思想だぞ -
>>1
千葉電波大じゃないのか…… -
これは頭がいいのか馬鹿なのかよくわからない事案だな
-
嶋田久作にプレゼント
-
バカと紙一重とは
-
>>12
風が吹いたら桶を買わないと -
>>143
発想がバカなのとその発想を形にできる頭のよさ -
このアイデアは無神経だとは思うけど
知らないほうが良いこともあるだろうに、わざわざ知らせるって -
危険牌をツモったら電流が走るようにしてくれ
-
遠隔なんとかの方向性を開拓したかったのだとはわかるが
なんていうか本当にアホみたいだな -
お金はどこから出したの?
-
そうかそうか
-
つまんね
-
昔、ダイナマイト刑事というガンシューティングゲームがあって、いろんな武器を拾って相手を攻撃するシステムがあったが
その中にコショウもあって、相手にふりかけたら相手が猛烈にくしゃみするバカゲーっぷりを笑い転げて見てた記憶がある
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑