-
ニュース速報+
-
【伊賀鉄道】いに限界か 15年間で利用客「45%減」運賃値上げも自治体が毎年1億円補填の現実 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
伊賀鉄道、ついに限界!? 15年間で利用客「45%減」 運賃値上げも、自治体が毎年1億円補填の現実…「忍者の街」に迫る鉄道崩壊の危機とは
2025.3.19
https://merkmal-biz.jp/post/88921/2
三重県伊賀市の伊賀鉄道が運賃を値上げした。慢性的な赤字経営を打開するための措置だが、地域の人口減少と高齢化が続き、先行きは依然として厳しい。
■年間利用客数はピーク時の3割弱
伊賀線は1916(大正5)年、地元の伊賀軌道が上野駅連絡所(現伊賀上野駅)~上野町駅(現上野市駅)間を開業した。その後、伊賀神戸駅の前身に当たる庄田駅を経由して現在の三重県名張市にあった西名張駅まで路線が伸びていた。伊賀神戸~西名張間は1964(昭和39)年、廃止されている。
戦時中の1944年、近鉄伊賀線となり、沿線住民の暮らしを長く支えてきたが、車社会の進行とともに利用客が減少に向かう。21世紀に入ると伊賀市が人口減少に転じ、利用客の減少に拍車を掛けた。2006(平成18)年度の赤字は約4億円。近鉄は自社単独での維持が困難として伊賀市に協議を申し入れ、伊賀鉄道が設立された。
施設や車両は近鉄所有のままで、伊賀鉄道が運行に専念する上下分離方式を採用したが、利用客の減少に歯止めが掛からない。近鉄が施設を保有していたのでは交付されない鉄道施設や車両の更新、維持管理に国の補助金を得るため、施設や車両を伊賀市が保有し、伊賀鉄道に無償貸与する公有民営方式を2017年度から導入した。
しかし、伊賀線の年間利用客数は2023年度で約112万人。コロナ禍の影響が残る前年度を4万人以上下回り、伊賀鉄道発足直後の2008年度(約204万人)に比べるとざっと5割強、近鉄時代のピーク時に当たる1966年度(約414万人)だと3割弱まで落ち込んでいる。
2023年度の営業収支は収入1億8100万円に対し、経費3億500万円。近鉄から伊賀市へ施設や車両が譲渡された際に近鉄の拠出で設けられた3億円の基金が枯渇したため、伊賀市が毎年1億円程度を補填して運行を継続しているのが実情だ。
伊賀市は2000年に848人あった出生数が2023年で367人に半減している。伊賀市交通戦略課は
「今後の人口減少を考えると状況は厳しいが、伊賀線は市民にとってなくてはならない路線。新たな手を考えたい」
とあきらめていない。2025年度は上野市駅のトイレ改修や関西に殺到する訪日外国人観光客の誘致検討を進めたいとしている。
■人口減少が鉄道経営を圧迫
伊賀市は2007(平成19)年、上野市と伊賀町など5町村合併で発足した。中心となる旧上野市は江戸時代、現在の三重県津市に居城を構える津藩の領地で、藩主の藤堂氏が上野城に城代を置いて統治した。城下町は狭い路地が碁盤の目のように整備され、小京都の雰囲気を漂わせる。
1980年代までは市中心部に学校や金融機関、商店街、公共施設、娯楽施設が集まり、近鉄伊賀線が市民を運ぶ今でいうコンパクトシティを形成していた。上野市駅前の新天地商店街を歩いていた年金生活の男性(76歳)は
「昔は中心部にいればすべての用を済ますことができた。街には活気があった」
と振り返る。
■車社会の進行で市中心部が空洞化
しかし、大人ひとりに車1台が当たり前の時代になると、郊外に住宅地や商業施設が整備される一方、市中心部で空き家や空き地が増える。商店街は人通りが減り、シャッター街に。伊賀市に前身のひとつを持つ中京銀行の支店や市内唯一の映画館が営業を終えた。
伊賀市や伊賀鉄道はイオンタウン伊賀上野駅近くの四十九町に住民の要望で新駅を設置したほか、交通系ICカードの導入や通学定期券購入への補助などを進めているが、大きな効果は出ていない。伊賀忍者を柱にした観光も2006年に年間300万人を超えた入込客数が150万人を下回って苦戦している。
名阪国道沿いに点在する製造業と農業が基幹産業だが、街の活気が次第に失われているのは事実。伊賀鉄道の利用者を増やすとしても、街に活気が戻らなければ実現は難しい。かといって、人口減少下で地方の活性化が成功した事例はわずかだ。持続的経営は可能なのか、伊賀鉄道を取り巻く状況は頭の痛い局面が続いている。 - コメントを投稿する
-
(∪^ω^)わんわんお!
-
廃止でいいじゃん
-
忍者じゃねえンだよ
-
つ
-
忍者の末裔は電車乗っちゃダメだろ。
-
いに
-
このへんでドロンすれば?
-
いに限界
釣りスレタイはもうお腹いっぱい -
あたまもじ?
-
乗らない癖に存続強要するから困る😆
-
甲賀はこーかだけど伊賀はいーか?
-
うに?
-
いに限界ってどういう意味?
-
分身の術で乗ればいいじゃん(適当)
-
飲みすぎて胃に限界
-
イニ限界曲線
-
45パーセント減と対して毎年10,000万入れてるって…
闇 -
いに限界
-
まだ年間110万人利用があるんだろ?
-
いに限界
-
アナルグリップ
-
もう廃線にしろよ
もったいなぁ -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
地方の人口が減少することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
伊賀って何があるの?
-
三重でも公金でサッカー専用新スタジアム建設維持管理すればいいんだよ
-
>>25
不戦の約定が解かれる -
値上げして慣れてきたら再値上げ
少しづつ値上げを繰り返していけば
最期にはホームに飛び込む事だって出来るさ -
オカマみたいな市長負けてたんか
-
モウアキラメロン
ミニバンクラスのコミュニティバス運用にしろや -
いっぽう甲賀は新名神を引いた
-
不戦の約定解かれ申した!
-
日本中こんなんだからもう維持は諦めろよ
-
まあ伊賀市とかが補填してるならなんの問題もないだろ
それもたった一億
公共交通機関なんだからこのレベルで存続とか考えるまでもないだろ -
いにD
-
蛍火ちゃんは俺の嫁
-
どうでもいいけどどうでもいいほどにどうでもいいな
どうでもいいけど -
メーテルみたいな忍者が描かれてた電車が走ってた路線?
-
ふんどしを後ろに流して修行がてら走るから鉄道不要
-
忍者の末裔は車を乗るの禁止😡
-
公営であれば住民は救われる
民営であれば赤字は許されないから店じまい -
>毎年1億円程度を補填
地域公共交通の助成金の中じゃ普通の金額やろ -
>>21
天下り職員が中抜きしすぎてるんじゃね? -
IGAAAAAA
-
まぁ自分の職場無くなっちゃうから必死でだよな
-
いにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいに
いにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいに
いにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいにいに -
改軌して近鉄に乗り入れ大阪直通にでもしないと利用者増えないだろ
-
こんな無用なモンさっさと潰してチャリンコ道にでもしろよ
-
伊賀なんて人口3万もいないだろ
しかもお隣の名張市は破綻寸前
あの地域は特殊だな
厳しい自治体だよ
でもあの松本零士のデザイン車両は好き -
現場猫駅長の出番です
-
菓子を売れ
鉄道会社なのに「お菓子の売り上げ8割」銚子電鉄が示す瀕死のローカル鉄道が生き残る道 -
いに限
-
>>1
遂 いに -
そりゃ伊賀んなあ
-
あたまもじエル
-
胃に限界なら
キャベジンとか飲まないと -
ふざけたスレタイだったから無意識に無印𝛎速のつもりで書いてたけどよく見たらN速+だったわ
-
>>56
銚子の濡れせんべいはたとえば県内の土産物屋とか道の駅とか観光名所とか
そのようなところにはほとんどあるくらい営業がしっかりしている
ノウハウ無くていきなりこのレベルまでは何か売ろうにもできないだろうな -
>>1
空洞化したところをそのままにしておかないで、中心的な施設を設けるとか、刷新することはできないのかな -
「無くなったら困るよね?」
こういうやり方、ホント腹立つ -
岳南電車も似たようなもんだな
-
人口減少・東京一極集中を推進してる自民党に入れ続けた結果だし
自己責任だな -
いに限界って暴カニ男みたいなのかと
-
もくもくは頑張ってほしい
野菜や果物も売ってるし温泉もある -
もはや止まれぬ!
-
そもそも近鉄がさじをなげた路線だしな
-
今日住民票移動したので沼津市民になりました!!!よろしく沼津
https://i.imgur.com/WpJtbA2.png -
スレタイで乙武の奥さん思い出したわ
-
イにDに限界など無い
峠の走りを極めのみ -
これが廃線になったらキツイだろうな。
もっとコストダウンできなのかね -
もう人乗っけるの諦めて貨物でやっていけばよくね?
北海道なんかじゃがいもとか牛と一緒についでに人間運べばええ -
忍者の面汚し
-
>>34
伊賀市も甲賀(こうか)市もJRと自動車専用道が通っている点は共通している。でも違うのはJRの路線の中身
伊賀市→JR関西本線(単線非電化)、名阪国道(国道25号)
甲賀市→JR草津線(単線電化)、新名神高速 -
忍者のくせに電車に乗るな
-
甲賀者のせいか
-
地元の移動手段なのか、遠距離観光客を招きたいのかはっきりするべき。
駅が多すぎて スピードが遅すぎるし車両も通勤型で観光客向けじゃない。 -
いが
にんじゃ
限
界 -
そりゃ忍者は電車で移動しないしなぁ
-
しかしド田舎にも立派な家や
昭和の施設あるよなぁ
高度成長期すげえなと思わされる -
一億も補填するぐらいならバス走らせたほうがまだ安いだろ
-
伊賀は、枝から枝にジャンプして移動するんだろ
-
いにいにしてきた
-
バス転換で大増便したり名古屋までの直通便走らせた方が喜ばれそう
-
>>84
これが正解やな -
航空写真と利用者数見たけど
住宅街のど真ん中にある駅も利用者数百人だから
学生と免許返納したジジババしか使ってないんじゃないか?
つまり車社会ということ
学生時代は使ってても卒業したら免許とってマイカーだろ?
そりゃ厳しいわ -
イニの何系?
-
去年乗ったぞ
目黒線や日比谷線の電車が走っとって懐かしかった -
鉄道廃止してその分の金をバスやマイカー補助に回した方がいい
少数の利便のために大金使ってたら市全体が衰退するよ -
一度使ったけど、近鉄、JRとの接続が超悪かった記憶がある。
-
>>6
最近の忍者は車の下に入り込んで女性のマンコを見るらしい -
廃止するくらいなら料金倍にしてもいいのでは?
-
東京周辺以外は皆人口減ってるし状況は同じ
東京だっていずれは・・
100年後にはなくなってるよこの国 -
どうでも伊〜賀
-
生え抜きの5200系を使ってた頃が懐かしい
-
ソーハン伊ー賀ー
-
車なら待ち時間ゼロだからな。
-
キンタマムササビでなんとかしろ
-
近鉄が不採算路線に何故生ぬるいのか分かった
従業員を雇い続けるためやな
そいつらが定年退職したり人手不足で他に回す必要が出てくれば
伊賀鉄道はいらない子な訳だ -
神君伊賀越えの舞台なのにな。
-
こんな時こそ忍術だろ
-
公共交通に冷たい石破政権
-
バブルの感覚を引きずって出鱈目な借金を続けてきたんだろうな
-
もう幅の狭いレールの電車、汽車は全部廃止して
東海道新幹線のレールにしろや -
>>108
忍者「瞬間移動の秘密兵器だったのに」 -
利用者減っていってキツくなるのわかってるのだから
近鉄の基金があるうちに銚子電鉄みたいに他で稼ぐ手段を考えなかったのかよ
一億がキツイ自治体だともう廃線だろ -
な?→>>100
記事も読めない脳味噌腐ってる統合失調症 -
自動運転車にすれば良いんじゃ?
-
「いに限界」⋯伊賀の方言かな
-
いに?
-
>>96
地方なら駅に幼小中高一貫校誘致って手もある。 -
まあ元々大した産業のない土地だから忍術鍛えてスパイ傭兵として食ってた訳だしな。平和な世の中では生きていけない土地なんだろう
-
奥時計店に行くときだけ利用してる
-
実は甲賀者と伊賀者は仲が良く、どちらも徳川の味方
-
甲賀組御庭番 水口組 椎名組 楯岡組
-
甲賀と伊賀は日本の歴史的な財産だから守らないとダメだよ
-
市民が車ばかり使って見捨ててるのに市民に必要とか意味不明だわ
特別自動車税でも付加して財源にすれば?w -
いに限
-
世界的でもないのに「世界の◯◯」とマスコミが煽ることがよくあるけど
忍者は正真正銘の「世界の忍者」なんだから -
1億円だったら大した金額でも何でもない、利用者の人数から計算した費用対効果であれば問題はあるかもしれない
アホ警察は高齢者から自動車免許証を取り上げることばかりに夢中で、そのあと日本国民の生活がどうなろうと、知ったこっちゃないと本気で考えている連中 -
詐欺をもてはやし、本物を大事にしない
そんなことをやってるうちに日本沈没 -
地方財源?んなの地方債を日銀が引き受けろ!
日銀ETFで、株でなく地方債を買え!
貨幣発行権は中央銀行(紙幣)や中央政府(通貨)の専売特許でも何でもない。
100年程前までアメリカでは、州の民間銀行毎に発行するローカル貨幣がメインだった。
シカゴの銀行が発行した紙幣をロスの銀行に持ち込み、カリフォルニアドルと交換していた。
これと同じで、
東京都中央銀行を作って東京円を刷り、条例で貨幣とすることが出来る。
都庁が直接東京貨幣を刷り、受け取りを強制することも出来る(地域振興券はこれと同じ)。
そして、
都債を日銀に引き取らせ、都庁は日銀券を受け取ることも出来る!
恐慌経済の大家・FRBバーナンキ(2022年ノーベル経済学賞授賞)はリーマンショック時、
「金(国債)を刷って刷って刷りまくって、買えるものは何でも買ってしまえ!ケチャップもだ」
と激を飛ばし、アメリカはリーマンショックをいち早く抜け出した。
日銀も日銀ETFで株を買うんなら、地方債を買って買って買いまくれ!
そもそも
「政府が仕事を作り貨幣を供給(有効需要と所得を創出)する」
のが財政金融政策の本筋。
地方債を日銀に引き受けさせた方が、国民にとっては地域サービス実施による直接的な受益になる。
今やコロナ余波とロシア侵略戦争、ハマス戦争で世界的な恐慌。
地方債を刷りまくって地域振興事業をどんどん行い、日銀に引き受けさせろ!
国債と同じくコアコアCPIがインタゲ超えにならない限り、無制限で発行できる。
-
伊賀上野城も1回見に行ったら十分だろうし厳しいなあ
-
もひとつ歩いて
上野町 -
鉄道はやめてバスに切り替えでいいじゃん
一億円の節約できる
放置してると昔の国鉄みたいに税金投入が雪だるま式に増える -
伊賀市民は分身の術と火炎の術できるから無問題
-
努力不足だろ
名張とかはなんとか頑張ってるし -
胃に限界
-
ニンジャ村とか外人どんどん観光誘致すりゃあっという間に第二のニセコになって反映すっそ今すぐやれ
-
車選んだ住民のせいなんだから
住民に文句言えば -
伊賀忍者ならなんやかんやで逞しく生きていけそう
-
年間利用者112万でこんなニュースになるのに、年間利用者数30万人でやってる銚子電鉄すごいな
-
地元に必要なモノなら年間1億の支援で存続してくれるなら安いもんだろ
-
甲賀の間者の仕業だな
-
>>146
忍者戦争で滅茶苦茶だな -
沿線を移民村だらけにすれば解決
-
決闘!鍵屋の辻 男たちの修羅
-
胃に限界が来るほど何食った?
-
行政が乱暴な 開発を許したせいでこんなことになっている
鉄道の沿線にまとまって 人が住むようにすれば 伊賀鉄道は存続できたんだ -
>>150
老人の胃なんて大して役に立たないよ -
銚子電鉄みたいに社長自ら線路の石を売るようじゃないと再生は厳しいな
-
いに限界
-
伊賀は大阪志向と言われるがその割に大阪との行き来は不便。
高速バスも廃止されたし。
関西本線が複線電化されなかったのも響いた。
もし実現してたら大阪のベッドタウンとしてもっと発展していただろう。 -
胃に限界、おじさんかよ
-
地方の公共交通はもう終わり
-
貧乏人は歩けよ
-
とは言ってもこの路線廃止したら接続する近鉄やJRにとっても大打撃だしな
-
市営にすれば良い
-
あぼーん
-
売国中抜き統一屎自民党に適切な額の献金を、国土交通省屎公務員に適切な数の天下りポストを用意すればたちまち解決する
土人国家ザパンでは常識だ -
いに限界
-
鉄道中心の街づくりはとっくに終わってるのよ
地方ではインターチェンジ中心になってる -
松尾芭蕉は伊賀出身。江戸にも住んでたが死んだのは大阪。墓は大津。
-
自動車より鉄道の方が維持費がかかるというのが分からん
市民の足という位置づけならば
最高時速20キロのリミッターをつけて
自動運転にするとかダメなのか -
車のほうが便利だし鉄道なくなっても問題ない
-
頭文字限界
-
伊賀のカバ丸
-
いに限界を知らない奴がこんなにいるなんてびっくり
-
胃が限界
-
コロナでボロ儲けした医療関係と感染症専門家に大増税して、その分を地方交通の支援に充てよう
-
>>6
ニンニン電車っていうんだよ -
大店法を潰した連中が元凶だってことさ
-
伊賀上野立ち寄ったことあった、忍者駅とか書いてるところでしょ、あと城と松尾芭蕉の銅像あって
-
まだ工場あるだけマシ
-
市役所の窓口を改札の中に移せばいいんじゃね?
-
バスに転換しろよ
-
>>81
草津線も本来は関西本線の支線(と言うか関西鉄道の第一期路線)だけど東海道本線の支線の扱いに近くなってるのが救い。 -
>>122
三重滋賀県境が滋賀県には珍しく山ではなく川になっているのは意外に知られていない。
https://www.navitime...6%A7%99%E5%B1%B1875/
両国橋という橋もあって、この地図の真ん中の民家も実は滋賀県にあるように見えて三重県の所属らしい。 -
バス運行ではアカンの?
この先は自動運転時代の到来なんだし -
>>132
忍者ハットリ君を書いた藤子不二雄が決定打 -
>>177
サッシ工場もあるのか。。。 -
ニンジャラッピング電車の眼力がすごい
-
孝太郎のCMでおなじみサンガリアの工場
-
そう言えば甲賀には忍者専用踏切もあったな
http://www.null-box....-bin/so/No_34576.jpg -
忍者なんだから走れよ
-
廃線にして不要となった車両は養老鉄道へあげるべき
-
経営努力をしてないんだろ
和歌山のねこ電車は外国人が来たりして
結構儲かってるらしいぞ -
無料の名阪国道が無ければもっと廃れていたかもしれないが
-
忍者が使うのか
-
その前に電車乗ったら運賃払えよ
無人駅ばっかで無賃乗車多すぎなのも近鉄から捨てられた原因のひとつだからな -
命の精をお注ぎ申す!
-
松尾芭蕉は忍者かつ公儀隠密説
出身地が伊賀な上に奥の細道の度は奥羽諸藩の情勢視察を兼ねた旅
旅に同行した弟子の河合曾良は後に公儀隠密だったことが判明している -
なくせばいい
バス運行だろ -
人口減のしわ寄せで、その影響は地方では甚大
人口減でも職・収入・人を求めて都会へ移動する訳だ
国策から変えないと生活できない地域が加速度的に出現しかねない
ワイの地域ではバス路線廃止が以前あったわ 皆が使わないからそうなるのだが、実際そうなるとやはり怖いね -
>>198
しわとしわと寄せて、しわ寄せ、な〜む〜 -
こういう時にここは住めなくなりましたので◯年後までに住める地域へ移住してくださいと言うのが政治の仕事だろ
できないなら法改正が必要だしそれを議論するのが議員の仕事
裏金!商品券!とか糞くだらないこといつまでやってんの -
一億ぐらいで騒いじゃダメだな
バスに換えたら今はもっとカネがかかるぞ -
岐阜の名鉄ローカル線は路面電車も含めて割とあっさり廃線にしたのに三重は粘るね
軽便鉄道のあすなろう鉄道も存続してるし -
三重県って伊勢湾岸の桑名〜鳥羽までしか持たないだろ
伊賀とか毒ワイン事件の名張とか紀伊半島の山の中だし、名阪国道があるから何とか持ってるけど、本来なら消滅可能性自治体だろ -
女が何が何でも産まないのが悪い
それを言うと叩く連中は更に無責任
権利よりも国家の維持なんか世界共通なのに
それに反論する俺はカッケェとか万死に値する
反論は絶対に認めないし聞かないし答えない -
かっこええ
youtu.be/9sGUMgSJFX0?si=im3CCNr6x6Sk8GRc -
s://i.imgur.com/2vxMZLM.jpeg
s://i.imgur.com/yOluCC4.jpeg -
甲賀の陰謀だな
-
貨幣発行権は中央銀行(紙幣)や中央政府(通貨)の専売特許でも何でもない。
100年程前までアメリカでは、州の民間銀行毎に発行するローカル貨幣がメインだった。
シカゴの銀行が発行した紙幣をロスの銀行に持ち込み、カリフォルニアドルと交換していた。
これと同じで、
東京都中央銀行を作って東京円を刷り、条例で貨幣とすることが出来る。
都庁が直接東京貨幣を刷り、受け取りを強制することも出来る(地域振興券はこれと同じ)。
そして、
都債を日銀に引き取らせ、都庁は日銀券を受け取ることも出来る!
恐慌経済の大家・FRBバーナンキ(2022年ノーベル経済学賞授賞)はリーマンショック時、
「金(国債)を刷って刷って刷りまくって、買えるものは何でも買ってしまえ!ケチャップもだ」
と激を飛ばし、アメリカはリーマンショックをいち早く抜け出した。
日銀も日銀ETFで株を買うんなら、地方債を買って買って買いまくれ!
そもそも
地方債を日銀に引き受けさせた方が、国民にとっては地域サービス実施による直接的な受益になる。
地方債を刷りまくって地域振興事業をどんどん行い、日銀に引き受けさせろ!
国債と同じくコアコアCPIがインタゲ超えにならない限り、無制限で発行できる。
-
前面展望ps://youtu.be/QIweP1Np-rA?si=ETJB52KWJdyIgiTN
-
忍者の里なのに外人観光客が来んのか
-
胃もたれじゃないのか…
-
>>187
オー!ニンジャw -
皆殺しにされた地域なんだから
優遇しろ -
結局このあたりは…三重も奈良も滋賀も大阪と愛知どちらからも微妙な距離感で中途半端なんだよな。
-
大阪からもたいして遠くはない相楽郡東部が京都府下でもトップクラスの過疎地域。
-
>>212
外人特にアメリカ人はアニメの影響でヒーロー像を忍者に求めるからね。実際に訪れるとギャップが大きくそこに正義のヒーローはいない。
だからリピーターがいないので足繁く通う外人は滅多に生まれない
伊賀市の役所の人たちはそれを分かってはいるがどうしたら期待に応えられるか分からず現状までズルズル… -
こんなのさっさと廃線にしてジジババにはタクシーの補助でも出した方が市としても安上がりだろ
-
伊賀市が忍者市と看板掲げてるのは興醒めた。「伊賀」というワードにこそ価値があるのに。
それに上野市駅がひどい。まず、市町村合併で上野市はもうない。それなのに上野市駅なのだ。その上、駅名標は「忍者市駅」とデカデカと掲げている。路線図や地図では上野市駅なのに、看板は忍者市駅って、観光客は混乱するだろ。普通に伊賀市の伊賀駅でいいじゃん。 -
>>26
イーガーコーテル -
いに限
-
リニアを誘致すれば
-
>>26
日本最大の城壁を誇る伊賀上野城 -
紀伊半島の山の中は言いすぎた
でも立地は悪い -
路線バス乗り継ぎの旅ではこの辺でバスが途切れる
-
もう亀山から加茂まで廃線で伊賀鉄道も廃線で。名張と合併すべき。
-
小学生くらいの頃に、現在は奈良市内になっている月ヶ瀬に梅見に行った時に、
伊賀神戸駅で乗り換えてこの鉄道を利用した。
この頃は、まだ近鉄から分離する前の近鉄伊賀線だった。
伊賀市も忍者屋敷だけだと、なかなか観光客を呼べないだろう。 -
>>182
電車は自動運転できないとでも? -
>>224
リニアは隣の亀山市に決まりつつあるから今更伊賀市には無理 -
乗車率300%に挑戦するオフやろうぜ
-
赤射!
-
安倍のせい
-
これと同じで、
そして、
そもそも
-
いに=イニシャル
-
体力の限界
-
伊賀上野行ったけどここは昭和かって言うほど古めかしい町だった
-
忍者なら伊賀より甲賀のほうが行きやすいな
-
出生数
1950年:234万人
1960年:161万人
1970年:193万人
1980年:158万人
1990年:122万人
2000年:119万人
2010年:107万人
2024年:72万人(日本人68.5万人) -
田舎は自動車税高くして鉄道維持費用に充てればいい
-
元近鉄伊賀線
近鉄のお古では限界になったので東急1000系を買って今に至る
なぜ上野市駅で系統分離するのか不明だ、伊賀上野まで運転し通せよ乗り換え面倒だろ -
上野市~伊賀上野区間は人が殆ど住んでないこともあり、上野高校の学生くらいしか乗客はいない
-
四方を深い山に囲まれた盆地で、完全に車社会の地域。
車ですら峠越えはかなりの難所で、名阪国道が伊賀を通っていなければかつての歴史通り、切り離された場所になっていただろうな。 -
年に1億の赤字とか高速道路の建設費回せば数100年は延命できるなw
-
並行する道路があるんだからバスでも良いんじゃね
車が無ければ駅から目的地まではバスやタクシーになるんだし -
>>218
地図見たら俺の地元の高槻からむっちゃ近いんやけどな -
ウドちゃんの旅してゴメンという番組で鈴木がここを探訪しとった
-
伊賀ってそんなに秘境なのか
道理で時代劇で伊賀忍者の里が秘境という設定で、勝手に脱出した奴が「抜け忍」と呼ばれて追手(かつての同僚)に追われるわけだ -
名古屋直通特急ぐらいやんないと意味ねえぞ
-
元々近鉄に見放された不採算路線だしお先真っ暗だな。
維持費安い路線バスにしていいんじゃない? -
市のど真ん中に名阪国道が走ってるから交通の便は悪くない
-
伊賀市が三重ってのを初めて知った
忍者さんたちって関西弁だったんか -
ICOCAを導入する金がよくあったな
導入も維持費も高いらしいからデメリットの方が大きいんじゃないか -
伊賀市はやたら面積が広いのな
一部でしかない伊賀鉄道よりも、公金を使うなら市域全体で考えた方がいいんじゃないか -
伊賀鉄道の見どころ
長い布が地面に付かないように走る修行中の忍者が電車と競争しているぞ
車窓から探してみよう -
忍者免許皆伝しないと外国人は集まらんよ。
-
1983年頃の5000系電車時代が良かった
上野市駅前で食べた皿うどんのキャベツが黒ずんでいたのを覚えている
京都から伊賀上野って近鉄+伊賀鉄道経由だと
「レ」ルートになり大回りになるからな
クルマがあれば天ヶ瀬ダム〜R307〜R422で抜けたら早いしみんなクルマに流れてるんやろな -
JR関西本線も乗客が激減してるしどうしようもない
クルマ社会やな
近鉄沿線の名張駅、名張市も人口が減ってるのは
近鉄の運賃が高過ぎるんやろな
山の中は住みたく無いし -
JRですら廃線一歩手前だしそうそうなるやろな
-
儲け出るまで値上げしなよ
-
胃に限界が来たでござる…。
-
草津線と繋げようぜ
-
財源の問題というより日本の減っていくリソースを過疎地域の維持に回すのが良いのかどうかという問題なんだよね
-
三重で20年前仕事してたんだけど
伊賀あたり何回か行ったけど昭和にタイムスリップしたみたいな街だった
可愛い1両だけの電車も観たなぁ
地元の人はみんな車だから厳しいだろうね -
ローカル線はトロッコにして乗客が自分で動かす方式にすればいいのでは?
-
大阪、京都、名古屋それぞれにに車だと80分から90分で行けるけど、
電車だと2時間以上かかって、乗り換えも不便だからね。
名張から上野高校に通う高校生くらいしか使わないよね。 -
住民の要望で税金使ってやる分には文句言うことないな
-
名張は近鉄で近鉄名古屋から簡単にいけるけど(ひのとり無し アバーンライナー90分)
伊賀上野はどうやっていけばええんや状態
亀山経由でローカル線に乗り換えて2時間半かかったやで
しかも何故かJRは糞郊外で
上野城と市内城下町の銀座(でええんか)にいくのに徒歩で20分とか鬼畜距離
中心部に駅ターミナルがあったがあれはローカル線なのか
とりあえず名店らしい金谷、グリルストーク、レストランいとうで迷って
グリルストークの伊賀牛タンシチュー食って有名な地酒買ったわ
正直忍者アピールが薄く観光地要素ゼロ
外人すらまったくおらんただの寂れた城下町で上野城と忍者屋敷以外やることがねえ
観光やる気あるんか -
自治体として存在しない上野市駅だが上野駅にすると離れててまず間違えないとはいえ東京の上野駅との兼ね合いありそう
-
>>277
忍者ライナー -
>>262
近江鉄道ノロすぎるからな -
>>277
外人は多いよ、観光客じゃなく南米系の出稼ぎやけどな -
ガソリン補助金廃止。
エコカー補助金を先端技術のみに限定。
ラグジュアリーカーへの大幅課税。
以上。 -
>>278
下野花岡とか下野(しもつけ)のついた駅があるのに上野(こうずけ)のついた駅がない(JRは群馬〇〇、私鉄は上州◯◯)のはまさにそれらしい。 -
鉄道にダイナミックプライシング導入。
通勤時間帯とそれ以外を厳格区別。
深夜早朝の追加料金の設定。
四半期毎の増発減便許可。
以上。 -
観光列車の充実。
沿線の観光と連結したパッケージ料金。
降り放題、乗り放題のパッケージ料金。
日を跨いでのパッケージ料金。
以上。 -
これと同じで、
そして、
そもそも
-
>>266
名古屋線の6300か。整った美しい電車だった -
ふと網棚を見たら人影があって心臓が止まるかと思った
よく見たら人形だったけど -
忍者市駅とでかでかと書いてあるけど書いてあるだけだった
-
>>254
秘境では無い
大阪と名古屋の真ん中で車なら1時間で行ける
名阪国道もあるし R163も拡幅工事してるし
新名神高速道路と名阪国道の連絡線を作る計画あるから電車に乗るより車の方が便利
路線バスで充分じゃないのかなぁ? -
西高倉のほうで建売分譲やっていて
あんな駅から遠くてバスの本数も少ないところでどうしてって思ってたけど
そもそも鉄道自体がやばくて車社会と考えればアリなのか -
>>252
え?枚方ならともかく。 -
海外にばら撒く金が有るならこう言うインフラ補助にばら撒いて欲しい
一度廃線にすると二度と復活が無くて完全に地域衰退になってしまう -
>>277
近鉄特急(アーバンライナー)で名張ーなんばは1時間弱ぐらい -
伊賀の中心地は伊賀市をなのっている上野ではなく名張なんだよな
百地丹波も名張だし -
>>281
阿保駅に戻そう -
>>292
通過されてしまう場所ってことなのかな? -
廃線で問題ないよ
-
近鉄通ってるその名張の方がやばいんでしょ
-
そう言えば 道の駅伊賀があったわ
トイレ休憩に立ち寄る程度かな -
水子供養の大観音寺
-
>>298
ナバーリ -
名阪国道のトラック有料化で補填するようにすればいい。
高速代を浮かしたいトラックが邪魔でしかたないから、トラックの交通量減ってお金も入ってくるからウィンウィンだ。 -
これと同じで、
そして、
そもそも
-
三重県知事一見はやる気無し。三重県はインバウンド一人負け
-
名張駅降りて周辺歩いたことあるが
マジで何もない
本当に観光とか何もなかった
ただの寂れた住宅街で車で移動する
ロードサイドチェーン店だけ
いくひとおるんか -
JR伊賀上野から近鉄伊賀神戸まで抜ける必要性がないからな 上野市にでも寄る用事でもない限り
亀山経由で津まで行って近鉄名古屋線、奈良まで行って近鉄に乗り換え出し -
名張…駅前の和菓子屋の饅頭はわりと好き
-
昔、名張駅の近くに焼き場がなかったっけ
電車から不気味な煙突が見えとった -
いに限界は辛いよな
-
>>321
四日市ぜんそくで思い出した
高校生の頃、放課後に「光化学スモッグが発生しているのですぐに下校しなさい」
という校内放送が有ったんだよ
部活やってた奴らも練習を切り上げて帰っていくのに、
四日市出身で日体大卒の顧問の部活だけ練習を止める気配が無い
翌日、その部活の奴に聞いたら、普段通りの練習をしていつも通りの時間に下校したとのこと
顧問が「俺は四日市出身だよ。これぐらいどうってことないよ」と言って帰してくれなかったんだと -
せめて市役所などが駅の近くにないと厳しいのでは
-
この辺の人はみんな車だしね
-
日常的に車では行けないところに通勤の需要(例:滋賀県→京都市)があるわけでもないしな。
-
線形悪すぎて自転車に負ける伊賀鉄道
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑