-
ニュース速報+
-
Huawei(ファーウェイ)、ついにノートPCまで独自OS化? [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
これは吉か凶か?
トランプ政権から目の敵にされた中国企業のHuawei(ファーウェイ)は、それでも攻めの経営を続けてきました。三つ折りスマホで世界を驚かせたのもHuaweiです。
そして、いよいよ新たな次元のビジネススタイルへ突入していきそうですよ~。
独自OSはWindowsパソコンにまで!
実はHuaweiは、Google(グーグル)からAndroid OSのライセンスを奪われたとしても、問題なくスマホ事業を続けていけるよう、独自の「HarmonyOS」を中心に据える開発を続けてきました。
当初はAndroidベースだったHarmonyOSですけど、いまでは完全にオリジナルOSという位置づけの「HarmonyOS Next」を採用。続々と対応する新製品が投入されています。
このほどTechSpotは、ついにこの流れが、MateBookシリーズなどのPC製品群にまで広がることを報じました。
いまはWindowsをOSに採用したノートPCが販売されているものの、米商務省の輸出規制リスト(U.S. Entity List)に入っている関係で、来月からはWindowsのライセンスを更新して製品発売できなくなる模様
ギズモード・ジャパン
2025.03.19 07:00 湯木進悟
https://www.gizmodo....5/03/huawei-273.html - コメントを投稿する
-
うんち
-
とらんぷのおかげ
-
サッシやつまんねー
-
トンネル付きですか?
-
Windowsは劣化していく一方だからHuaweiさん頑張ってくれ
-
中国は国を上げて技術革新してるからな
人口の半分が理系
大学の入試の必須項目に数学
アメリカが止められるだろうか -
Android もアヤシイからなぁ…
おまえらもうアメリカを切り捨てて支那側に寝返ったら?w -
HarmonyOSは使いやすいのかな?
-
ファーウェイ栄えて民滅ぶ
-
Lenovoは問題ないのは謎。
ファーウェイと何が違うんだ? -
スパイ入ってる
-
中国人の書き込みを頻繁に見かける
日本人のフリして書き込まんで欲しい -
そーか、今年も新大学生がMacBookを買って詰む季節が来たか
-
グーグル一強ついに崩れる
-
日本産OSなぜ出ない
-
三つ折りスマホは凄い
-
Steamも独自OS出すっていうシナ。
Win11になって無駄に重くなってるから、ゲーミングPCには要らないんだよなぁ。
Linuxに軽いGUI載せてるのもすでにあるし。
Androidフォークならありえるんじゃないの。
Win11はRAM無駄に使いすぎだろ
軽量モードとかサポートすればいいのにね -
>>16
アメリカが許さないから -
中国は本当にすごいな
ここまでの道のり容易じゃなかったはず -
中国でWindowsOS売れないのは損でしかないと思うんだけど
-
問題はファーウェイやBYDなどがグーグルやテスラに勝って世界一になったところで
中国が出産率1.6を確保できなかったことによる、子や孫不足にともなうお父さんの不動産ローン不足からくる不動産内需不況、日本の60年不況と同じなんだが
その不動産不況の影響力は、ファーウェイやBYDより3桁影響がでかいから
中国企業はすごくなるも、中国市場は没落していく -
小日本も頑張れよ。
-
一太郎が使えるなら無問題なんだけど
-
>>11
上流だけと、ネットワークまで手を付けてる所の差だろな -
日本が弱すぎる
-
どこまで独自なんだか
-
Huaweiスマホのos見たいなイメージか
Chromebookに近い? -
>>21
売りたくてもあいつら割れ物ばかりだろ -
EV車、自動運転タクシー、スマホ、PC、AI(DEEPSEEK)、TIKTOK
中国の技術開発力がアメリカの十八番産業脅かそうとしてるからな -
アジア人の勝利
来る? -
見てください!LINUXを改造して作った中国独自のOSデース!
その名もレッドハットならぬレッドホット・クレイフィッシュ!
我が国の国民食であるザリガニの共産レッドに染まりあげられた
共産主義思想バリバリのOSです!ザリガニ万歳!
ザリガニと共産主義は中国の伝統アルネ!
人はそれをパクリと呼ぶのであってね…ザリガニもアメリカからの輸入でしょ…
え?LINUXじゃなくてベースはFreeBSD?あ、そう。 -
クロームブックみたいに使えて安いなら買いだな
-
ほんと日本の凋落っぷりは凄いな
昭和の頃は中国を見下してたのに -
日本政府が導入しそうやなw
100%スパイウェア入りやろなw -
5chは使いづらいからなんでもいいよ
-
貧乏御用達
-
そらそうなるよ、逆にチャンスだった、昭和の日本みたいにルール変えられても適応してさらに強くなるような状況
-
アメリカの技術開発力を中国が追い抜くとき日本はどうするんだろな
数学を必須項目にして理系人材育ててるしそのうちアメリカをも抜くんでは
日本は日本国内企業で中国が育てた優秀な理系人材に研究開発してもらうって手がある -
>>1
そろそろWINDOWSが追われるようになってきたかな -
東南アジアの携帯ショップはHuaweiスマホにgoogleストア勝手に入れて販売してるから
Huaweiユーザーは普通のスマホと同じ感覚でつかってる -
中華製の監視カメラとかドラレコとか安価でスマホで確認できて便利やけど
その利用アプリの映像はすべて中国側で収集できるものだと考えている
てか、尼で購入してレビューすると尼ギフト券送ってくれるんだから
そりゃ高レビューがたくさん付くよ -
>>34
Linux ってカーネルのことだから
スマホ向けにカーネルを改変したりモジュールを追加するのはアタリマエ
上にどういうシステムを載せていくかなんて決まってないんだぞw
なんでOSを改造って発想になったの?w -
>>39
日本にぴったりw -
古谷さん「♪さぁ風を切って舞上がれ~」
-
中華中華とバカにしてたやつ生きてる?
日本製品太刀打ち出来てないよ -
これでトランプ発狂確定な
OSは米国の脆弱性の部分
GAFAMが崩れかねない部分 -
ChromeOSもOfficeそのままで移行して仕えたらもっと普及するんだろうな。
OSもOfficeのMSが握ってるから対応させるわけがない。
Office市場制覇したからもう余裕すぎるわ
クラウドでもなんだかんだで強いし。
ゲームも有る。
よくまぁOSだけ売る会社から脱皮したもんだ
そのままだったらアレだった -
中身全部抜かれます
-
WINDOWSも中身抜いてるんやぞw
-
AIにAIがOSになる時代が来る?って聞いたら、PCのOSみたいな簡単なものはなろうとしたらなれるけど
人間はセキュリティが心配でしょって心配されたわ -
日本人でHuaweiのノートPC使ってる奴0人説
-
>>11
レノボはモトローラとか中国以外の企業と関係が深いから手が出せないんだろ -
中国人の産業スパイがよく頑張ったおめでとう
-
中国共産党が絡んでる限り無理だろうね
-
アメリカが関税政策で自滅してる間に、
世界中のシェアを中国が奪うかもね
BYDのようにね -
そーかそーか(創価)よかったね
-
共産党員以外で誰が買うん?
-
>>55
言うてノートなんて大体中国製 -
>>45
だから、カーネルもちょっといじって
「これはカーネルから独自製造した中国のオリジナルOSアル!」って言ってんだろw
いつものあいつらの伝統じゃない、ザリガニ食同様に。
本場の中華はザリガニのガーリック炒めだからなw -
アリエクでもそれほど安くない
-
あぼーん
-
ハーモニーOSってアンドロイド改良しただけのやつだろ
まだまだ弱い
たしか中華は半導体自体弄ってるはずだからそっちの方が要注意 -
macもandroidもHarmonyもLinuxに独自のガワ被せただけだからな
覇権がWindowsからLinuxベースになるの避けられなさそう -
かつての日本でも超漢字がせいぜいだったもんな
最近の中国はすげぇパワーだ -
情報を抜くというより中華と共有を強要するのがこれからの中華機器のスタンダードになりそうだなw
-
iOSはFreeBSD系らしい、知らんけど
-
どうせ中国国内でばら撒き&他OS使用禁止で世界シェア急成長演出するんだろ
そんな事してもまともな奴は使わんよ -
ここって車やってたっけ?
-
昔、サムスンがiPhoneのパクりばっかり出してて裁判になって
その後、サムスンがメラメラやる気を出して今の感じになってる
日本のメーカーみたいに放置されてたら自然になくなってたかもな
転機を与えちゃ駄目だ -
弱者男性ネトウヨってなんで中国を差別し見下すの?
-
HarmonyOS(ハーモニーOS、簡体字中国語: 鸿蒙操作系统(中国語読み:ホンモンOS)、英語: HarmonyOS)は、ファーウェイによって開発され、一部がオープンソースとして公開されているマイクロカーネルベースの分散オペレーティングシステムである。
2019年8月9日に東莞で開催されたHuawei Developer Conference 2019(HDC 2019)で発表され、現在はスマートフォンやIoTデバイス等に搭載されている。 -
でもスパイウェアって言うやついなくて安心したわ
ネット使うだけあって知識はあるんだなお前ら -
このOSの英語での正しい名称は "Harmony Operating System" である。 "Hongmeng" は中国語の鴻蒙(拼音: Hóngméng)の発音を表したものである。
ファーウェイの消費者事業部の最高経営責任者(CEO)である余承東は、 "Hongmeng" は英語で発音しにくいので、このOSの英語名として "Hóngméng" と発音が似ている単語である "Harmony" と訳したと語った。
鴻蒙は古代中国の神話が由来となっている。古代中国では宇宙が形成されるより前の時代は「鴻蒙」(混沌の意)と信じられていたと言われている。 -
1個前のノートパソコンはHuaweiだったよ
人気は低いと思うが普通に使ってた -
あれLinuxじゃないんだな、HarmonyOSっていう独自カーネル
アメリカのプラットフォームに依存すると規制されるから自前で開発するのは大切だよな -
まずは世襲議員撲滅から始めよう
アメリカを恐れない平民はゴマンと居る -
言ってみれば百度みたいに中国国内限定で広がりはすんだろけど
他の国では怖くて使えないわ -
>>80
お前はまず他力本願をやめる事から始めろw -
Hongmeng OS
HarmonyOS 1.0
HarmonyOS 2.0
HarmonyOS 3.0
HarmonyOS 4.0
HarmonyOS NEXT
2023年8月のHUAWEI DEVELOPER CONFERENCE 2023で開発者向けに発表されたOSである。従来のHarmonyOSに含まれていたAOSP(Android Open Source Project)のコードが削除。それによりこのOSからAndroidとの互換性は廃止され、HarmonyOSのアプリのみをサポートするようになっている。これにより冗長コードが40%削減され、システムはより滑らかになり、エネルギー効率や安全性も向上したとされている。 -
デジタル庁「政府機関で使うPCにHuawei製のものを追加します」
ってなるのはいつなんだろう -
アプリの互換性どうするんだよ
-
HarmonyOS For Mining
2021年9月14日、中国国家能源集団と共同で鉱山用システムとなるHarmonyOS For Miningを発表した[37]。 -
一体どんな情報が抜かれるんです?
-
>>63
おまえ、windows と android しか使えないんだろ?w -
これ選ぶんなら別にLinuxでもいいんじゃ
主要アプリがクラウドに移った時代に力入れる部分じゃないわ -
スマホはROM焼くしPCもOS入れ替えるから元々入ってるOSなんかなんでも良いぞ
-
ファーウェイはAndroidと決別した?
そしてついに2023年末、HUAWEIはこれまでベースとして使用していたAndroidを切り離した完全独自OSの「HarmonyOS Next」を発表するに至りました。 大統領令から4年後のことです。 Androidを切り離したことで、HarmonyOS NextではAndroidアプリをサポートしていません。2024/11/30 -
>>87エッチな画像を見た回数と画像の傾向とかでね?
-
>>84
ジャップがシナチクの奴隷になれば普通に有り得る -
また俺に対してお前とか言ってくる工作員が恥も知らずにレッテル張りのレスをしてきたね。
まあ、俺も油を売ってないで後はさっさと資料整えて渡米して告発、
さっさと科学や経済の最前線で活動しないとね。
OSいじった事もある俺によく恥ずかしげもなく
こんなレッテル張りできるね、こいつら工作員は。本当に白けるよな。
原始人共のせいで忘れてる事もさっさと思い出さないとな、
アメリカの企業の開発現場を見学させてもらったりして。 -
BRICs標準のOSになるかもな
くだらない買い替えやらせてるとマイクロソフトからは離れるよ -
ファーウェイでPython動く?
-
これ、安かったら新興国で売れるだろうな。
-
日本がOS作ろうとしたときどうなった?思い出せw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑