-
ニュース速報+
-
【警視庁】少年(17)が他人のアカウントで不正契約した疑いで逮捕 また「楽天モバイル」通信回線狙われる [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「楽天モバイル」に不正アクセスし、通信回線を契約したとして、17歳の無職の少年が逮捕されたことがわかりました。
警視庁と神奈川県警の合同捜査本部が逮捕したのは、無職の17歳の少年で、去年4月、楽天モバイルのシステムに不正にログインし、通信回線4回線を契約した疑いがもたれています。
捜査関係者によりますと、少年は秘匿性の高い通信アプリ「テレグラム」で知り合った人物から、およそ3万件のIDとパスワードを不正に購入。指示を受けた横浜市の中学3年生ら2人が自作したプログラムなどを使ってシステムにログインし、回線を契約していたということです。
少年らは、インターネット上で誹謗中傷などのサイバー犯罪に加担しているとみられる『荒らし共栄圏』というグループのメンバーで、入手した回線はテレグラムで1回線80ドルで不正に転売。およそ120万円を得ていたとみられています。
少年は「活動資金を稼ぐために、契約できる回線数が多く本人確認が甘い楽天モバイルを狙った。100回線くらい転売した」などと容疑を認めているということです。
楽天モバイルをめぐっては、先月までに、別のグループの中高生3人が生成AIを使いながら自作したプログラムで楽天モバイルに不正にアクセスし、通信回線を契約したとして逮捕されていました。
少年はテレグラムでこのグループが楽天モバイルの回線を転売していることを知り、犯行を計画したなどと供述しているということです。
警視庁などは「これらの回線が特殊詐欺などの犯罪に使用されていた可能性もある」とみて調べを進めています。
2025年3月21日(金) 05:02 TBS NEWS DIG
https://newsdig.tbs....p/articles/-/1802674 - コメントを投稿する
-
三木谷どうすんのこれ
-
まず言っておくと
別に技術的にはたいしたことないので
大事な人材ではない -
三木谷は責任取れよ
-
なんでこういう絶対に足がつく犯罪しちゃうんだろうな
銀行強盗よりも短絡的すぎる -
お詫びにお買い物ウェブサイトを見やすくします!
三木谷 -
さすがミキダニだな
楽天の契約者伸びてるしね -
死刑で
-
楽天もば~~
-
未成年で未来があり反省しているので保護観察処分
-
キャンペーンのために楽天モバイル再契約しても
毎度本人確認省略されるから大丈夫かよと思ってたが
全然大丈夫じゃなかったという -
ボットネットやオニオンルータ経由の対策は出来てんのかな?
生ipとどうやって区別してんだろ -
荒らし共栄圏
-
楽モバに入ってるけど犯罪に使いやすいの?
-
こんな感じでアカウント作りまくって稼ぐヤツっているよな、お前だよ大山
-
>>7
死ねは言いすぎ -
povoみたく何度目でもきっちり本人確認手続き必須にしてなかった楽天も悪いな
-
こんだけ頑張って働いても120万円って
報われない国だ -
買った人間の方がヤバいだろ
ちゃんと捜査してんのかな? -
楽モバは特典もらってすぐ解約とか多くて四月加入分から解約金取るとか言ってるよね
-
中高でテレグラムやってる人、犯罪者です
-
犯人も「本人確認がゆるい楽天を狙った」と言っているし本人確認は他社のようにした方がいいのでは
-
先にやっていた奴はもう危なそうだという予感で撤退
後からやった奴が捕まるってパターンかな -
また楽天か。審査が緩すぎるんだよ。
-
>>20
だからポイント一括でくれないのか -
流出元の楽天のせい
-
外国人犯罪者に売ったのか?
外患誘致罪で死刑でよくない? -
荒らし共栄圏w
陰キャの珍走団みたいで恥ずかしいな -
本人確認甘いのは行政指導しないの?
-
1契約で15回線
実質1/15の契約料金って考えるとダントツで破格やな楽天 -
優秀な奴はこんなハイリスクロリーターンな事はしない
-
加入者数を水増しするためになりふり構わず番号をバラまいて
不正に転売された電話番号は犯罪に使用され新たな被害者を生む -
サイコパス少年死刑で
-
安さには訳がある
やっぱりなと -
契約数増えて良かったじゃん三木谷!
-
楽天回線のコスパが最強過ぎる
文字通り桁が違う -
荒らし共栄圏って確かニコ動がサ停した時にXで私がDDoS攻撃してますって騒いでた奴だよね
結局そいつじゃなくてBSの攻撃でしたってなったけど -
Xで荒らし共栄圏をパブサしたら痛いイキリ陰キャたちが出てきた
-
楽天のバックエンドの技術者のレベルが低すぎる
というか外注してるよな -
少年が凄いのか?
楽天がザルなのか?
それともその両方なのか? -
お得過ぎて荒らしに使われる回線
逆に言えば、全社携帯料金10倍にすれば貧乏人の荒らしは一掃できるのか -
楽天の配布する番号はこういう奴らに使われた汚れた番号か
-
10倍に値上げして底辺荒らしからスマホ取り上げよう
-
安すぎるとこういう弊害もあるんだなって
携帯はガンガン値上げスべきだな(適当) -
スーパーハカー
-
楽天で雇ってやれよ
-
でも頭悪すぎなー馬鹿ガキ
その程度の金のために
表の世界の人生終わり -
楽モバ安いし郊外とか行かなければ大丈夫そうなんで子供用に入ってみたが
犯罪者も使いやすいのか -
恒心教とか荒らし共栄圏とか実在するんやね
-
審査ガバガバすぎんか
-
中国人が乗っ取り易いようにわざとしてる
-
楽天が安すぎるのが悪いとも言えるし
ケータイ月10万円に釣り上げて庶民からケータイ奪えば解決 -
これ以前出たニュースとは別物?
-
10代特有の承認欲求に振り回されるとこうなるな
30歳くらいになると、どうでもよくなる -
>>37
情弱乙 -
捕まるに決まってるのに馬鹿だよな
親が破産するだけ
一瞬金が入ってもその後終わることもわからないガキしか手を出さない犯罪 -
>>1
最近の警察の番号とかの偽表示関連の事件って全てこの回線使われてるんじゃないの? -
荒らし…
ラクッペペ… -
>>23
先にやってたやつでも逃げられると思ってるなら甘すぎじゃね -
やっぱトンキンってクソだわ
-
中高生の生成AI悪用事件、「指示役」中3男子「本人確認が甘い楽天狙った」…カード不正利用も判明
2025/02/28 05:00
https://www.yomiuri....20250227-OYT1T50322/
生成AI(人工知能)を悪用して作ったプログラムで「楽天モバイル」のシステムに不正接続し、回線契約したとして中高生3人が逮捕された事件で、滋賀県米原市の中学3年の男子生徒(15)が「契約の上限数が多く、本人確認が甘い楽天を狙った」と供述していることが、捜査関係者への取材でわかった。生徒らが違法サイトを通じて約1万件のクレジットカード情報を購入し、カードを不正利用していたことも判明した。
警視庁は27日、3人の逮捕を発表した。昨年5〜8月、他人のIDとパスワードで同社のシステムに不正ログインし、通信に必要な「eSIM」計105回線を契約した、不正アクセス禁止法違反などの疑い。
全体の指示役は米原市の男子生徒で、岐阜県大垣市の高校1年の男子生徒(16)が主にプログラムを作成。東京都立川市の中学3年の男子生徒(14)は、不正に入手した「eSIM」回線の販売役だったという。
プログラムは、IDとパスワードを機械的に入力し、契約者と一致すると回線数の上限まで追加契約するもので、処理速度向上などに生成AIが悪用されていた。3人は秘匿性の高い通信アプリ「テレグラム」 -
を通じて購入した計約33億件のIDなどを入力しており、不正ログインは約22万件に上ったとみられる。
楽天モバイルは一つの楽天IDで最大15回線まで契約が可能で、追加契約には本人確認書類の提出は不要だった。NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクの上限は5回線で、追加契約にも本人確認が行われている。
捜査関係者によると、米原市の男子生徒は、「各社の契約条件と本人確認の状況を調べた」と供述した。警視庁は他社との違いを把握し、楽天モバイルを標的にしたとみている。
このほか、生徒らは米国の違法サイトを通じて他人名義のカード情報を1万件入手しており、ゲーム機の購入などで計約350万円を不正利用したという。
楽天モバイルは27日、取材に対し、「不正対策を強化し、再発防止に努める。お客様にご迷惑とご心配をおかけして深くおわび申し上げる」と回答した。
https://www.yomiuri....227-OYT1I50272-1.jpg -
10年前楽天カード踏み倒して未だにモバイルの契約断られた私に死角無し
-
楽天モバイル契約数かなり増えてるらしいけど1割くらいこれだったりして
-
>>67
お?る -
両方ともテレグラムって闇バイトちゃうの?
-
NTTやauで起きないってことは、楽天モバイルの問題だろう
前回の事件も、生成AI使ってハッキングみたいに報道されてたが、ネットで拾ったIDを流し込むスクリプトを書かせただけだし -
楽天ってのは何やらせても素人臭いよな
-
ホワイト社会で人生終わってる若者をさらに終わらせて社会から排除していく仕組み
-
10何回線も契約できるなんて知らんしな契約情報悪用されてるならやばいよな
-
若者がろくでもない犯罪を犯すたびに
こんな連中のために鬼となって近隣窮乏化政策をとったのかと虚しい気分になるもんだ -
プログラマーってハッキングもできるんか?
-
本人確認が甘すぎぃ
-
これだから物価は上げた方がいいんだよ
ゴミ底辺が消えてくれるから -
万博の個人情報を平気で中国に流そうとしていた吉村みたいなレベル
-
朝鮮人の手口だな
-
>>74
とにかく契約者数を増やしたいあまり審査ゆるゆるにしちゃってるんだろう -
少年法なくせ
-
でこれは どんな 懲役になるの?
-
楽天会員だけどやっぱahamoにするか?今ドコモの古いプランのやつで細菌感染料金など見直したらアホみたいに無駄金払ってたし
パケ詰まりの噂か気になるがクソ田舎なんで関係ないだろうたぶん -
落転モバイル
-
楽天モバイル高すぎプラン少なすぎ
-
>>87
えっ -
>>76
ランナーってウォーキングできるんか? -
回線が欲しい犯罪集団がいて
実行犯が逮捕されたってことかな
別にプログラム動かしてやるだけなので
アクセス元調べられて逮捕されるのわからない若者が使われたってことかと -
やっぱり料金安いと危険かぁ
-
楽天とかいまだに二段階無かったもんなあ
-
発表してる契約回線数の何割かが
こういう感じだろ -
楽天狙われてんな
-
>>7
不正契約で伸びたのかよw -
活動資金を稼ぐため?何の活動だよ
そんなので得た金使わなきゃいけないとはろくな活動じゃないだろう -
楽天は契約者が欲しすぎて色々ザル過ぎる
-
ヤフコメとかで荒らしてBANされても
また同じ奴が現れるのは楽天とかの契約しまくってるんかな -
不逞外人のためにわざと緩くしてる?日本人が悪用したら逮捕して外人スルーしてる?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑