-
ニュース速報+
-
【警視庁】少年(17)が他人のアカウントで不正契約した疑いで逮捕 また「楽天モバイル」通信回線狙われる [牛乳トースト★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「楽天モバイル」に不正アクセスし、通信回線を契約したとして、17歳の無職の少年が逮捕されたことがわかりました。
警視庁と神奈川県警の合同捜査本部が逮捕したのは、無職の17歳の少年で、去年4月、楽天モバイルのシステムに不正にログインし、通信回線4回線を契約した疑いがもたれています。
捜査関係者によりますと、少年は秘匿性の高い通信アプリ「テレグラム」で知り合った人物から、およそ3万件のIDとパスワードを不正に購入。指示を受けた横浜市の中学3年生ら2人が自作したプログラムなどを使ってシステムにログインし、回線を契約していたということです。
少年らは、インターネット上で誹謗中傷などのサイバー犯罪に加担しているとみられる『荒らし共栄圏』というグループのメンバーで、入手した回線はテレグラムで1回線80ドルで不正に転売。およそ120万円を得ていたとみられています。
少年は「活動資金を稼ぐために、契約できる回線数が多く本人確認が甘い楽天モバイルを狙った。100回線くらい転売した」などと容疑を認めているということです。
楽天モバイルをめぐっては、先月までに、別のグループの中高生3人が生成AIを使いながら自作したプログラムで楽天モバイルに不正にアクセスし、通信回線を契約したとして逮捕されていました。
少年はテレグラムでこのグループが楽天モバイルの回線を転売していることを知り、犯行を計画したなどと供述しているということです。
警視庁などは「これらの回線が特殊詐欺などの犯罪に使用されていた可能性もある」とみて調べを進めています。
2025年3月21日(金) 05:02 TBS NEWS DIG
https://newsdig.tbs....p/articles/-/1802674 - コメントを投稿する
-
日章学園の中国人学生?
-
そこはかとなく漂う中国臭
-
【大阪】川沿いの植え込みに男性の切断遺体見つかる 緑色のポリ袋に数十の骨や肉片 死体遺棄事件で捜査 [七波羅探題★]
https://asahi.2ch.ne...newsplus/1742547046/ -
証券だけじゃないんかい
-
銀行から金が証券に移動してるから銀行ももちろん突破されてる
-
こりゃ、解約祭り来るなあ
楽天証券の事もあるし
楽天がセキュリティ的にヤバいってラベルを貼られることになる -
LINEがインフラのジャップランドでセキュリティーを気にしてる奴いるのかニダ
-
ミャンマーに連れていかれた高校生も
オンラインゲームでリクルーターと出会ってる -
>>132
ホリエモンじゃ有るまいし -
犯罪者育成アプリテレグラム
-
どっかからマニュアル買ったか
上役がいるんだろうな -
>>256
そうなんや -
証券といい上級職にやべぇのいるんじゃないのか
-
ポケモンgo複垢不正ユーザーも多いらしいぞ
-
技術力は怪しいよね
モバイル使ってたけどあの楽天リンクが使い物にならなかった
楽天リンクはやめてRCSを採用することを勧める(去年からキャリアが採用すればiPhoneでも使えるようになった) -
SNSの中で紅衛兵やろうと?
日本の若者で -
日本人をそそのかして犯罪させてみたシリーズ
-
楽天モバイルのショップに調子が悪い楽天リンクの相談に行ったら「動かなくなる可能性があるのでiOSはアップデートしないで下さい」って指示されて余りの技術力の低さに呆れて解約したわ
-
技術力⋯⋯。
-
危険なのはHuaweiでもなくXiaomiでもなく楽天モバイルw
-
ハッカーとして引く手数多やね
-
>>3
ほんと?俺のスマホイタズラされっぱなしだが、もう死のうかと思う。呪いをかけるんだよ。 -
>>280
070で契約すればよろし -
日本人になりすますためか
-
ホリエモンが喜びそう
-
プリペイド携帯って聞かなくなったな
もう存在しないのか -
三万件も手に入るのかよ…
-
いつもの楽天
-
ネットで文化大革命
-
>>64
氷河期世代の子供かな。共働きが多いし目が届かないのだろ。 -
日本の子供をあつめて文化大革命しようとしたのか
-
大谷くんの試合追っかけてホームランボール取ってオークション掛けた方がまだ利益でるぞ!
-
文革万歳とかw
-
荒らし共栄圏て…
まぢか…そのネーミングセンス…うせやろ… -
日本の子供を数人のグループにして金集めや誹謗中傷をやらせてるらしい
-
以前のスクリプトってこいつらじゃね
-
取得した回線で文革おこすのか
-
Iパス把握した時点でプログラム要る?
-
中国人留学生がやってたよなこういうの
日本人にやらせるようになったんだ -
ロシア、チャイナ、ジャパン!
-
いろいろやってたみたいな
-
楽天モが警察に協力的なのは分かる
他も多かれ少なかれ不正利用の被害は有るんだろうが
なかなか警察に届けないから被害にならんのよな -
>>316
今も使ってるよ