-
ニュース速報+
-
「大腸がん」はヨーグルトを食べれば防げる 長期的な摂取で発症リスク低下の可能性 ハーバード大学研究 ★2 [ごまカンパチ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...9d7196677edc9ada315b
アメリカのハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らは、長期にわたるヨーグルト摂取が大腸がんの発症率に及ぼす影響についての研究を発表しました。
この研究結果は、学術誌「Gut Microbes」に掲載されています。この内容について中路医師に伺いました。
■研究グループが発表した大腸がんに関する研究内容とは?
編集部:
ハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らが発表した内容を教えてください。
中路先生:
ハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らによる研究では、腫瘍組織中のビフィズス菌の豊富さに着目し、ヨーグルト摂取と大腸がん発症の関連を調査しました。
研究対象は、アメリカの大規模な前向きコホート研究である看護師健康調査(NHS)と医療専門家追跡調査(HPFS)の参加者13万2056人です。
研究の結果、ヨーグルトを長期的に摂取した人は、ビフィズス菌陽性の腫瘍において大腸がん発症率低下の可能性が示されました。
一方で、ビフィズス菌陰性の腫瘍では、そのような関連は認められませんでした。特に近位結腸がんにおいて、この差異的な関連が観察されました。
ヨーグルトは腸内細菌叢(腸内フローラ)のバランスを保ち、腸管のバリア機能を強化する働きを持つと考えられています。
ビフィズス菌は短鎖脂肪酸を産生し、炎症を抑えることで腫瘍の発生を防ぐ可能性があるため、ヨーグルトの摂取が特定の大腸がんリスクを低下させるメカニズムの1つと推測されます。
しかし、腫瘍ビフィズス菌の役割や、なぜビフィズス菌陰性の腫瘍には予防効果がみられないのかといった点は、今後の研究でさらなる解明が求められるでしょう。
今後の研究のさらなる発展が期待されます。
■大腸がんに関する研究内容への受け止めは?
編集部:
アメリカのハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らが発表した、大腸がんに関する研究内容への受け止めを教えてください。
中路先生:
この研究により、ヨーグルトを摂取している人のビフィズス菌陽性の大腸がん発症リスクは20%低いことが示唆されました。
研究の特筆すべき点として、ヨーグルト摂取の効果は大腸がんの部位によって異なることが挙げられます。
日本での別の研究でも、ビフィズス菌を含むヨーグルトの摂取により、大腸がんのリスク要因と考えられている
毒素産生型の菌である「バクテロイデス・フラジリス」が除菌される可能性も示唆されています。
※略
関連スレ
【酒】「百薬の長」も今は昔 飲酒は少なくとも7種類のがんのリスクを高める 「アルコールのリスクは最初の一滴から始まる」 ★2 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net...newsplus/1741822533/
★1:2025/03/20(木) 15:54:01.16
「大腸がん」はヨーグルトを食べれば防げる 長期的な摂取で発症リスク低下の可能性 ハーバード大学研究 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net...newsplus/1742453641/ - コメントを投稿する
-
そういや認知症患者の腸内細菌は得体のしれない菌だらけって聞いたことある
-
>>499
食物繊維がいいんじゃないか -
ミヤリサンでok
-
日本人の場合、ヨーグルトは動脈硬化悪化するって言ってる医者がいるんですけど
-
ヤクルトだけじゃダメなのか?
-
ヨーグルトも菌種によって合う合わないの個人差があるからね
ただ闇雲に食えば良いって問題じゃないよ
食って腹壊すとか色々試す必要がある
俺は合う菌を見つけたけどね -
>>2
2番でいきなり変化球モロッコヨーグルト? -
>>496
ケツメド注入方もあります -
ヨーグレットじゃらめぇ?
-
腸内細菌の重要性は周知の通りだろうけど、例えばせっかくの田舎暮らしとかで良質の腸内環境を持っていたとしても、都会に出てジャンクフードやインスタント食品の摂取機会が増えると、孫の代で細菌種類が半分以下になるとの事。
数年前NHKで言ってた実験の話。
ついでに既出かもだけど、便移植の話も出てたね。腸内環境を他人からもらうみたいな話。 -
ブルガリアが最強なのか
-
乳癌は増えそう
-
乳癌は増えそう
-
果糖ブドウ糖入りのやつをなw
-
医療費が高くて誰も病院に行けないお国柄だからってこういう迷信染みた神頼りレベルの研究発表するとかどうかしてる国だね
日本で例えたら癌が治る温泉レベルの話や -
大腸がんは大腸内視鏡検査すれば予防効果はある
-
食いすぎて別の病気になるパターンだろ(笑)
-
肉に漬ける用の余ったやつ食ってりゃいいわや
-
>>547
生肉の血を飲んでるんだから病気になるぞw -
漢方の大建中湯
-
毎朝フルグラにヨーグルトをかけて食べればいいのかな
-
ヨーグルト最強伝説
-
ヨーグルトなんて
貧乏人には買えない -
ヤクルト1000だけじゃダメなのか
-
ソイリッチで豆乳ヨーグルト自作してるけど一人前十数円しかかかってないぞw
ヨーグルトより豆乳ヨーグルトの方が健康にはいいぞ -
明治乳業の回し者?
ヨーグルト1キログラム食べ、腸へ届くのは1パーセント未満と言われている
そんな微々たる量で胃腸が回復すると思えない -
このネタ、すでに某マスコミに指摘され、問題視されています
-
>>556
良く知らんけど届くって製品がどんどん商品化されてるけどそれの真偽はどうなんだろ -
抗生剤使うと死ぬから最初から耐性菌ヨーグルトにすればいいのに
-
ケツアナに浣腸や潤滑剤の代わりにヨーグルト使えば良い
-
>>557
胃腸で分解されるって話 -
甘くしないと食えないから、別の問題が有って食うのを辞めてる
-
>>560
今ちょっとネットで調べてみたんだけど死菌でも健康効果はあるみたいだけどな -
乳酸菌は死菌でも意味があるけどビフィズス菌や酪酸菌は意味がないんじゃなかったかな
-
ヤクルトは大正解だった??
-
ヤクルトは大正解だった??
-
いや普通のヨーグルト飲み食いしても乳酸菌は胃酸で死滅するから無意味
大腸まで届かせる特別なカプセル入りならだいじょうぶ -
>>559
直腸で止まってると無意味少なくともウンコバリアを抜けて大腸の入り口までたどりつく勢いで射出すればギリ可能だが圧力で腸が裂けそう -
>>528
こわいね(´・ω・`) -
菌は死んでも
菌が出した酵素が腸内細菌を助けるんよ
だから生きてるかどうかはそこまで重要じゃなかったりもする -
肉と酒控えたほうが
もっと効果あると思うけどw -
日本人には乳製品は良くないと聞いたが?
-
ビヒダスは買うなよ
俺の分が少なくなるから -
>>571
遺伝的歴史的食習慣的に乳糖不耐症の割合が多いというのは事実
ただモンゴルの遊牧民も同じ人種系統で乳糖不耐症だがその回避方法として乳を発酵させたので
寧ろ日本人の為にヨーグルトがあると言っても過言ではない -
ヨーグルトは本当は体に悪いとも言われてるしこういうのってなにが本当なのかわからない
-
酪酸菌やビフィズス菌、プロピオン酸菌は大腸内で短鎖脂肪酸を作ってなんぼ
というのが通説っぽいが、そんな単純な話でもないっぽいな -
>>567
じゃあンコを出した直後にヨーグルト注入すればいいんだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑