-
バイク
-
いっつも1人でツーリングVer.256
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※前スレ
いっつも1人でツーリングVer.255
https://egg.5ch.net/...cgi/bike/1554523212/
※次スレは>>980を踏んだら立ててください
立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を忘れずに入れて下さい
アラシはスルー
スレ違いのレスはほどほどにね! ) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
チームアローン
-
>>3
チームなんて組まないよ! -
ひとり上手と呼ばないで
ひとりが好きなわけじゃないのよ…〜 -
家族の肖像ーぇ
-
1乙
-
自家用が6MTだと会社の軽ではなぜアクセルベタ踏みでエンジンかけようとするのかその関係性が理解できない
6MTだとクラッチペダルを踏み込んでセルを回すのはわかるがアクセルペダルは踏まないよね -
バキンラカンのフェードラに見つかったときに使う
-
>>8 えーとだな…
まず自家用車はまぁまぁ古い車なのでクラッチスイッチは無い。踏まなくても掛かる
ほぼ100%ニュートラルで止めるので踏む必要は無いが、坂道や超冬場にギヤ入れて止めることもあるし
ミッションのインプットまで回さない為になんとなくやってるだけだ(これに利点あるかは知らん)
で、軽のATの方は…「MTのクラッチスイッチの様に踏まなくてはエンジン掛からんのでは?(実際はどうだか知らん)」
という思い込みでブレーキを踏む訳なのだ
なのだが会社の軽で「ブレーキはココらへん」って思ってる位置にアクセルがあるのだ
普通車のATだと思ってる位置にブレーキペダルあるから間違えんのだけど…
軽(たぶんミニカ)だから内側に寄ってると思ってたんだけど違うのけ?
自家用車ずっとMTだから正直AT(もちろん乗れるけど)良く分からんし好きじゃないのよな
長文になってすまんこ。スレ立てに免じて許しておくれ -
いちおつふたおつ繋げていきたいな
-
毛生え薬の進呈はまだ無いんでしょうか…
期待してたのに
やっぱり夏に毛無峠に行くしか… -
クラッチスイッチを含め全く分からない
エンジン止める時にはブォーンって盛大に煽ってからキーオフ
ドアを閉める時にはバーンって全力で閉めてそう -
要約すると
・今時のMT車はクラッチを踏まないとスターターが回らない(クラッチスイッチ)
・よって>>10はAT車も同様にブレーキを踏まないとスターターが回らないのでは?と思っている
・しかしFF軽四のアクセルペダルがタイヤハウスのせいで思ったより車両内側に付いていて誤ってアクセルを踏んで始動した
ということだよな? -
現代では、おまじないの類いですねそういうの
昔は機械に人間が合わせる作法が多かったので、未だにその頃の癖を守っている人は多いと思いますが -
>>13
ドアをバーンはいかんのけ? -
据え切りだけはやらない
-
今の車って軽でも結構ボスっと閉まるけど古い軽なんかはバイーンッ!(サッシュがビリビリビリ)って感じだったよな
-
>>9
どういう意味? -
>>18
俺もそのバイーンッのイメージだったけど今の軽は違うんか。へー。 -
今は、軽でも1t超えてるのが増えてますからねえ…
-
>>14 分かり易くありがとう。そういうことです
エンジン掛けたとき飛び出さないように『MTはクラッチATはブレーキで』保険的意味合いでやってるつもりもあるんだけど
AT車って会社の車(2〜3ヶ月に1回程度)か、代車借りたときしか乗らんからよく知らんのよ
逆に今のバイクや車の方が安全装置で儀式的(クラッチ踏むとか)一手間多い気がするけどな…
なんで「アクセル煽る」的に思われてるのか良く分からん -
それは日本語の問題では
-
>>23 なるほど!長文書けばいいってもんじゃないしな
ところでさ。その軽の始動時の『勘違いしてアクセルベタ踏み』だとセル回らないんだが(もちろんPレンジ)
ブレーキは踏まなくてもOKなの?誰か教えて(会社で同僚にでも聞きゃ済む話でもあるが)
ちなみに俺の車は安っぽい作りなのでボスッとは閉まらず、パスッって感じ。勢い良く閉めれん -
この話題、いらんだろ…
-
じゃあたまにはバイクの話すっか
近々タイヤを換えようと思ってるんだがみんな前後同時交換してんの?
今回はフロントがまだ溝あるからリアだけにしようかと思ってるけど今のがライフが短いから銘柄も変えようと思ってる
前後異種タイヤってあんまよくない? -
前モトクロス系タイヤ、後ろトライアル系タイヤはいてるけどすごく走りやすいよ!
前後異種タイヤ問題なしだよ!! -
後ろにアナ(穴)キー、前にチンコ…コンチネンタル履いて、変態仕様にしようぜ
-
まあ実際、前後で異銘柄でも思ったより体感差ないよね
ショップに頼む人は手間の問題で前後同時の人多いけど、自分で交換出来る人はそういうのにあまり拘らない印象 -
>>27
よし、お前にはスズキのバンバンに乗る権利を授けよう -
回答くれた人らサンクス
今が前後クオリファイヤー2からリアをロースマ2にしようと思案中
重量級バイクは本当にタイヤ代が高くつくよな -
キモいじじぃどもが1人で走って写真撮って喜んでるとか思うとなんか笑えるw
-
>>33
そんな書き込みして喜んでるお前も哀れで笑える -
バイクをエンジョイする君のことをエンジョイしない奴らが嗤うだろ〜
-
そろそろテント買ってキャンプしてみたいなぁ(・∀・)
いつもスーパー銭湯宿泊すわ
キャンプ場だとバンガロー
テント俺貼れる自信が無いんだよね(´・ω・`)難しくないの?
なんか道具を使って何かをする系て苦手なんだよね・・・
バイクもいじるのが好きな人って尊敬するわ
俺は地元のショップに完全おまかせ -
都会っ子ならではじゃね?道具を使って何かをするって無いでしょ?小学生で図工でやっただけだよね・・
-
野球は得意なんだが(´・ω・`)
バイクをいじってる人かっけーと思うわ。 -
下手にいじって壊れたら嫌だからいじれない…
-
あんまりいじれないけどガレージが欲しい 未明の出発時にバイクカバー外す時に猫が飛び出すのはマジ勘弁し欲しい 心臓が止まるかと思った😨
-
カバーをポンポンしなさい
-
成仏しろよ
-
>>27
自分も前後別タイミングで替えても良いかな?
って今日も考えた。
新車で買っても少しで一万キロなんだが
溝はまだあるみたいなんだけど
両手放しするとフロントがブルブル物凄く震えるんだ。
バイク屋さんが「減りが原因で交換時期」って言うんだ。
後ろはまだ溝が有るから、今頃セールで売ってるタイヤをとりま前だけでも替えても良いかな?って思ってたところ。 -
バイクのるか家で大人しくしてるか迷う
-
>>45
Le Mans観戦しようぜ!
G+で放映中
2018-19 FIM EWC 第2戦 ル・マン24時間 Lap2
https://mao.5ch.net/...cgi/dome/1555773092/ -
>>47
参加して酒池肉林だな! -
>>27
前後同時交換をオススメする
オレはもったいなくて別々に交換してたが、タイヤ特性の違い、バイク屋に行く手間と工賃を考えると同時が良い事に気付いたよ
今更なんだが・・・
あ、1本のタイヤで1万キロとか走る人には違うかも -
>>46
スタート2時間後位から8時間過ぎまでうつらうつら視ていたけど寝落ちした
ライダーもスタッフも放送サイドも体力すごいな
もう出掛けるので視られないけど夜中の走行はスピード差が恐いとのこと
怪我無く完走して欲しい -
タイヤは距離より時間で考えなきゃ
溝が残っていようが距離を走っていなかろうが硬くなってたら危険だ -
確かに変性してたらそれが一番怖いよね
たまに触って確かめとくといいのかな -
中古バイク買って5年
タイヤの溝はまだあるが交換したほうがいいな -
もうふにゃふにゃです
-
ツーリング先に命を置いてきても良いと思うならそのままでいいんでないの
-
>>53
大して距離乗ってないの? -
今日は環七の北方面で2箇所取締してたぞ
交通機動隊が気合入ってた -
なんか今日はそこら中で混雑しとるがな
-
>>53
普通は半年〜1年変えるからもうバイクごとマリアナ海溝に捨てたほうがいい -
四国88か所やったことある人いる?GWに考えてて距離的に大したことないやん!って思ってたけど御朱印とかもらおうと思ったらお経とか聞かないとマズいんですかね…?
-
コンパクトでオススメのカッパ教えて下さい
ワークマンのバイク用使ってるけどかさばりすぎる
テントの次にデカいのがカッパってさすがに勘弁して欲しい -
ホムセンカッパでおkバタつきと滲みを気にしない
-
>>60
ただのスタンプラリーだと思ってるなら、その心構え自体が良くない -
>>63
ホムセンは一回使って嫌になった -
>>65
何が問題だった? -
>>64
確かにそれはそうだと思うんだけどなんかこうライト向けの集めれるものとかないのかなって -
おまじない用途なら
安い方でラフロのデュアルテックスコンパクトレインスーツか
高い方で太一のドライマスターXコンパクト。
太一は内側のポリウレタンコーティングが2〜3年するとはがれてくる。
ラフロの方もぺらいしどのみちそんぐらいで役たたんくなってくるんで後は好み。
俺は透湿欲しいから太一の方リピートしてる。 -
濡れるっ!
-
>>56
1万キロ -
>>67
ご当地キティー -
>>69
ラフロの方って性能はどうなん? -
ラフロのコンパクトなやつ使ってるけど、期待しすぎなければ普通に使える
日帰りツーでもしものために常備するなら最適だと思う
だけど、雨になる確率が高い時には持っていかない -
やっとバイク納車される連絡来たわ
そこで練習がてらGWにバイクで実家に帰ろうと思うんだが実家に防犯(極太チェーン)持ってくのキツいんだがなんかいい防犯グッズある?
やっぱ2本目買ったりした方がいいのかね?
バイクカバーもかさばって邪魔くさいが一応持ってくつもり -
GWに向けて軽バンにバイクを積み込む練習をしていたが挫折
ラダー1本では無理だな、ケチらずにもう1本買わないと… -
>>60
般若心経を本堂と大師堂の前で詠んで終わりな感じで回ったが、バイクで二週間ぐらいかかったぞ。 -
>>75
一番のイタズラや盗難防止はカバーだろ。尼から実家宛てにポチッとけば。 -
>>42
あれ?俺は死んでたのか?道理でボッチな訳だ😭 -
押してくれる友達つくったら?
-
そんな格好いいステッカー貼ったら真っ先に盗難されるじゃん
嘘の対策を教えるなんてお前酷い奴だな -
KYMCOとかHYOSUNGのロゴなら効果があるかも!
-
HYOSUNGのバイクは色んなメーカーのデザインをパクって作ってるから、
本物にロゴステッカー貼ったらマジで一見 見分けつかなくなるぞw
細部をよく見たり、走らせてみれば一発で分かるが -
昨日タイヤ換えるって言ってた者だけど、今日ふらっと2りんかん行ったらちょうどセール期間だったから結局前後交換した
最初リアだけ換えるつもりで店頭で見たらロードスマート3(180/55-17)単品で31000円程
対して前後セット売りのロードスマート2はセットで30800円とセットの方が安いんだよな
なんか前回も同じような流れで交換したのを思い出した -
何日いるのか知らんけど田舎ならごっついロックはいらないんじゃね?
でもバイクカバーは欲しい。
チャリ用のロックで簡単にカバーがはずれないようにしておけば防犯にもなるし。 -
ベテランの皆様にご相談です。
GWの前半でツーリングを予定していて、
一日目:東京〜ビーナスライン〜長野県茅野に宿泊
二日目:158号線を通って福井県福井市に宿泊
三日目:福井を出て静岡県浜松市に宿泊
四日目:浜松市から東京に帰還
といった緩めの予定なんですが、二日目、三日目あたりでおすすめの道や観光ポイントがあれば、アドバイス頂けないでしょうか?
バイクはトリシティ155 で、東京から長野までと浜松から東京までは高速使う予定です。 -
実家だったら気兼ねなくカーポート支柱ロック、
ガス配管ロックとかできるしね
長めのチェーンロックあると良いかもね -
ダムカードは気軽に始めるもんじゃねぇだ。
あれは泥沼の始まりさね…
やめた方がええ。集めても集めても終わらねんだ。 -
>>92
2日目はどれぐらい時間に余裕があるのかな?
長野〜福井のR158区間なら、王道を征くのは乗鞍・上高地の山岳リゾートエリアだけど、
まず間違いなく1日以上時間かかるからダメだな
長野・岐阜の県境はR158安房トンネルを使わず、安房峠道路を走る方が道的には面白い
岐阜に入ってすぐ「ひらゆの森」なる日帰り温泉施設あり、混雑してるだろうがオススメ
温泉にはうるさいタイプなら、往復でプラス2時間は掛かるが、新穂高ロープウェイ直近の中崎山荘がクソ良い
高山の古い街並みはルート上にあるが、連休中は殺人的に混んでると思う
寄るなら覚悟してどうぞ
高山から西は、R158をそのまま走りつづけても良いが、
ライダー的には「せせらぎ街道」で郡上八幡に抜けるのが良いかも
ただし白バイ取締多し、お気をつけて
郡上八幡の街並みも中々シブくて良い、ただR158で福井まで行くなら、ちょっと遠い寄り道になるけど、
個人的には福井・石川県境の白峰集落という古い街並みがかなりシブくてオススメ
街中に日帰り温泉施設があるので、街並みを軽く散策した汗をざっと流せる
そこまで時間ねーよというなら、R158沿いにある越前大野の街並みもシブい
街中に湧き水がたくさんあるので、喉の渇きを潤してどうぞ -
>>92
なかなか個性的なルート…
まあ、きちんとした考えがあるのだろうけど、個人的には特に2.3日目のルート選択が謎
なぜそんな混雑必至で退屈なルートを選ぶのか、特に3日目の名古屋抜けのルートとか連休中は是非避けたいところ -
>>92
R21R22R23で死ぬなよバイクにあんまり人権ないぞ。 -
渋滞が好きなのは俺だけで良い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑